Неразумное «благочестие»

Неразумное «благочестие»

(5 голосов5.0 из 5)

Пра­во­слав­ные хри­сти­ане не могут с рав­но­ду­ши­ем смот­реть на то, как их ближ­ние, обо­льщен­ные суе­ве­ри­я­ми, погру­жа­ют­ся в кро­меш­ную тьму неве­же­ства. В этой ста­тье мы оста­но­вим вни­ма­ние чита­те­лей на самых обыч­ных слу­ча­ях из нашей цер­ков­ной жиз­ни, свя­зан­ных с суе­ве­ри­я­ми и без­рас­суд­ным благочестием.

Насту­пи­ло дол­го­ждан­ное вре­мя, когда рус­ские люди на сво­ей Родине могут сво­бод­но испо­ве­до­вать пра­во­слав­ную веру. Каза­лось бы, что в это вре­мя она долж­на укреп­лять­ся в серд­це каж­до­го пра­во­слав­но­го чело­ве­ка. Но, к боль­шо­му сожа­ле­нию, мы наблю­да­ем некое ненор­маль­ное явле­ние. Боль­шин­ство людей пре­бы­ва­ет в лег­ко­ве­рии, теп­лохлад­но­сти, отсут­ству­ет твер­дость веры. В чем же причина?

Конеч­но, лег­че все­го воз­ло­жить всю вину за наше духов­ное рас­слаб­ле­ние на кого-то или на что-то, напри­мер, на тот же «дух вре­ме­ни» или «обсто­я­тель­ства жиз­ни». Но основ­ная при­чи­на кро­ет­ся гораз­до глуб­же. Она в нашем сво­бод­ном воле­изъ­яв­ле­нии. Мы сами поз­во­ля­ем или не поз­во­ля­ем, что­бы дух мира не толь­ко при­сут­ство­вал, но и гос­под­ство­вал в нашей жиз­ни, пре­вра­щая нас в рабов, живу­щих по сти­хи­ям мира. Такая жизнь опу­сто­ша­ет серд­ца, сокру­ша­ет внут­рен­ние осно­вы истин­ной веры и погру­жа­ет в лег­ко­ве­рие, кото­рое и порож­да­ет в нас тщет­ную, поверх­ност­ную, пустую веру, име­ну­е­мую сует­ной, пло­ды кото­рой – суе­ве­рие, без­рас­суд­ное бла­го­че­стие и без­рас­суд­ное упо­ва­ние на Бога.

Мно­гие, при­няв от «бабу­шек» суе­вер­ное наслед­ство и при­ме­нив его на прак­ти­ке, убе­ди­лись в том, что оно «рабо­та­ет» (как и в язы­че­ском магиз­ме) по прин­ци­пу: «сде­лал – полу­чил», «не сде­лал – не полу­чил». «Злые духи, желая содер­жать чело­ве­ка в обмане, льстят ему достав­ле­ни­ем того, что, как они видят, сооб­раз­но с его ожи­да­ни­ем и хоте­ни­ем», – учит бла­жен­ный Авгу­стин, разъ­яс­няя, что «…сила раз­лич­ных суе­вер­ных дей­ствий зави­сит от част­ных наблю­де­ний и пред­рас­суд­ков каж­до­го, а не от них самих…» Обыч­но обо­льща­ют­ся довер­чи­вые, подат­ли­вые люди, под­вер­жен­ные силь­ной мни­тель­но­сти. Когда чело­век духов­но не пре­об­ра­жа­ет­ся, духов­ные и душев­ные силы его осла­бе­ва­ют, и он в сво­ей немо­щи, в поис­ках лег­ко­го пути к «духов­но­сти» обра­ща­ет­ся к суе­ве­ри­ям – древ­ней язы­че­ской про­ка­зе, кото­рая и сего­дня крайне опас­на для хри­сти­а­ни­на. Она пора­жа­ет его серд­це, душу и ум, уда­ляя от Бога.

Пра­во­слав­ные хри­сти­ане не могут с рав­но­ду­ши­ем смот­реть на то, как их ближ­ние, обо­льщен­ные суе­ве­ри­я­ми, погру­жа­ют­ся в кро­меш­ную тьму неве­же­ства. В этой ста­тье мы оста­но­вим вни­ма­ние чита­те­лей на самых обыч­ных слу­ча­ях из нашей цер­ков­ной жиз­ни, свя­зан­ных с суе­ве­ри­я­ми и без­рас­суд­ным благочестием.

Одна из при­хо­жа­нок во вре­мя бого­слу­же­ния попро­си­ла свою сосед­ку пере­дать све­чи: «Пере­дай­те, пожа­луй­ста, све­чи впе­ред». Жен­щи­на взя­ла све­чи и затем, роб­ко тро­нув муж­чи­ну за пле­чо, ска­за­ла: «Будь­те любез­ны, пере­дай­те све­чи впе­ред». Муж­чи­на обер­нул­ся и, неодоб­ри­тель­но посмот­рев на про­ся­щую, отвер­нул­ся, не выпол­нив прось­бу. Тогда жен­щи­на, про­тя­нув руку впе­ред, кос­ну­лась пле­ча при­хо­жан­ки. Послед­няя рез­ко обер­ну­лась, что-то гнев­но про­бор­мо­та­ла, несколь­ко раз пере­кре­сти­лась и с доса­дой отвер­ну­лась. После­до­ва­ла еще одна попыт­ка, но и она не увен­ча­лась успе­хом. Тогда сму­щен­ная жен­щи­на воз­вра­ти­ла све­чи хозяй­ке: сами, мол, види­те, что получается.

Мож­но поду­мать: «Да, люди молят­ся, а их отвле­ка­ют от молит­вы, про­ся пере­дать све­чи. Они же, не желая отвле­кать­ся и мешать дру­гим, пра­виль­но дела­ют, что не пере­да­ют све­чи во вре­мя бого­слу­же­ния». А может быть, есть еще при­чи­на? Ясность внес­ла сама хозяй­ка све­чей. «И не пере­да­дут… Вы же их непра­виль­но пере­да­е­те», – уко­ри­ла она жен­щи­ну, воз­вра­тив­шую ей све­чи. Теперь хозяй­ка, зна­ю­щая «сек­рет» пере­да­чи, дает све­чи тому же муж­чине, и на этот раз он сра­зу их берет и пере­да­ет вперед.

5_002Так в чем же здесь сек­рет? Поче­му муж­чи­на в пер­вый раз не при­нял све­чи? Может, все-таки, он горя­чо молил­ся? Или был осо­бен­ный момент бого­слу­же­ния, когда подо­ба­ет про­яв­лять сугу­бое бла­го­го­ве­ние? Ответ был полу­чен после служ­бы, когда ранее упо­мя­ну­тый муж­чи­на и несколь­ко жен­щин воз­му­ща­лись «неве­же­ством» мно­гих хри­сти­ан, не зна­ю­щих, как «пра­виль­но» пере­да­вать све­чи. «Смот­ри­те! Они не зна­ют эле­мен­тар­ных вещей! Ведь све­чи мож­но пере­да­вать толь­ко через пра­вое пле­чо. Неуже­ли они не зна­ют, что в про­тив­ном слу­чае све­чи попа­да­ют в энер­ге­ти­че­скую зону тем­ных сил и в их сфе­ре осквер­ня­ют­ся?!» Так вот в чем сек­рет! Зна­чит, пер­вая жен­щи­на по сво­ей про­сто­те пере­да­ва­ла све­чи через левое пле­чо, и пото­му у нее их никто не брал, боясь «осквер­нить­ся». Хозяй­ка «пра­вое дело сотво­ри­ла» и этим похва­ля­лась: «Я дав­но знаю, как све­чи пере­да­вать: ведь на пра­вом пле­че Свет­лый Ангел-хра­ни­тель, все освя­ща­ет и спо­спе­ше­ству­ет моим доб­рым делам».

В отно­ше­нии све­чей мож­но упо­мя­нуть еще и о дру­гих суе­ве­ри­ях. Ока­зы­ва­ет­ся, неко­то­рые люди дума­ют, что све­чи «пред­ве­ща­ют судь­бу». Идет вен­ча­ние. Надо пре­бы­вать в молит­ве, вни­мать бла­го­дат­ным сло­вам напут­ствия и с радо­стью созер­цать вели­чие таин­ства! Но нет; суе­вер­ные люди в напря­же­нии наблю­да­ют за горя­щи­ми све­ча­ми жени­ха и неве­сты: чья све­ча силь­нее опла­вит­ся – у того и жизнь будет тяже­лее, чей ога­рок мень­ше – тот и умрет раньше.

Печаль­но, но факт: свя­щен­ник вен­ча­ет, а люди, сто­я­щие в хра­ме, на све­чах гада­ют. Как пра­ви­ло, ска­жут: «Что вы такое гово­ри­те? Это же про­сто без­обид­ные при­ме­ты». О бед­ные люди, оправ­ды­ва­ю­щие свое гнус­ное суе­ве­рие! Будь­те осто­рож­ны! Про­яви­те бла­го­ра­зу­мие и пой­ми­те, что суе­ве­рие – вовсе не без­обид­ное увле­че­ние, как счи­та­ют неко­то­рые, это – про­ти­во­бор­ство Боже­ствен­ной воле.

В жиз­ни быту­ют суе­ве­рия не толь­ко отно­си­тель­но свя­то­го таин­ства бра­ка, но и дру­гих свя­тых таинств. Напри­мер, каса­тель­но свя­то­го таин­ства собо­ро­ва­ния рас­про­стра­не­но такое суе­ве­рие: вот, мол, если посо­бо­ру­ешь­ся – зна­чит, умрешь.

Одна­жды к батюш­ке при­шли его при­хо­жане: «У нас мама тяже­ло боле­ет, не зна­ем, что делать». Батюш­ка их успо­ка­и­ва­ет: «Маму надо посо­бо­ро­вать, и все будет хоро­шо». Вне­зап­но их лица изме­ни­лись. Насту­пи­ла тиши­на… А потом они с ужа­сом говорят:

- Нет, нет, батюш­ка, пожа­луй­ста, не надо маму соборовать.

- Поче­му же это не надо?! – спра­ши­ва­ет батюшка.

- Да пони­ма­е­те, гово­рят, если посо­бо­ру­ешь­ся, сра­зу умрешь.

- Да кто же это вам ска­зал? – уди­вил­ся батюшка.

- Наши при­ход­ские бабушки.

- Зачем вы слу­ша­е­те суе­вер­ных бабу­шек?! Свя­той апо­стол Иаков гово­рит, что если «болен ли кто из вас, пусть при­зо­вет пре­сви­те­ров Церк­ви, и пусть помо­лят­ся над ним, пома­зав его еле­ем во имя Гос­подне. И молит­ва веры исце­лит боля­ще­го, и вос­ста­вит его Гос­подь; и если он соде­лал гре­хи, про­стят­ся ему» (Иак.5:14–15).

Свя­тая Пра­во­слав­ная Цер­ковь, сле­дуя апо­столь­ско­му уче­нию, собо­ру­ет сво­их чад во исце­ле­ние души и тела, молясь о здра­вии боль­но­го и о про­ще­нии его гре­хов. Это в като­ли­че­ской церк­ви при­ня­то собо­ро­вать толь­ко перед смер­тью, и, может быть, это заблуж­де­ние при­шло к нам от като­ли­ков. Отсю­да лож­ное пред­став­ле­ние, что дан­ное таин­ство неми­ну­е­мо ведет к кон­чине. Мы, пра­во­слав­ные хри­сти­ане, так не думаем.

После бесе­ды со свя­щен­ни­ком при­хо­жане дали свое согла­сие на собо­ро­ва­ние мамы. Батюш­ка посо­бо­ро­вал их маму, и она, по мило­сти Божьей, исце­ли­лась. После это­го все сомне­ния отно­си­тель­но таин­ства собо­ро­ва­ния у них рас­се­я­лись. Не исклю­че­но, что она мог­ла бы и уме­реть, но в любом слу­чае не нуж­но свя­зы­вать свя­тое таин­ство собо­ро­ва­ния со смертью.

Обще­из­вест­ны суе­ве­рия, свя­зан­ные со встре­чей свя­щен­но­слу­жи­те­ля или мона­ха, одним сло­вом, «чело­ве­ка в рясе». Сре­ди суе­вер­ных людей быту­ет мне­ние, что встре­ча с таким чело­ве­ком навле­ка­ет несча­стье или банкротство.

Так, одна­жды в одном из солид­ных учре­жде­ний жен­щи­на, встре­тив мона­ха, гнев­но посмот­ре­ла на него, мах­ну­ла рукой и с него­до­ва­ни­ем воскликнула:

- Отку­да вы взя­лись на мою голову?!

Монах в недо­уме­нии посмот­рел на нее и с уча­сти­ем спросил:

- Про­сти­те, у вас что-то случилось?

- Ниче­го!!! – гнев­но выкрик­ну­ла жен­щи­на. – Неуже­ли вы не зна­е­те, что встре­ча с попом не при­но­сит уда­чи, а у меня сего­дня долж­но решать­ся очень важ­ное дело. Зачем вы здесь появились?!

Монах, сочув­ствуя жен­щине, мяг­ко сказал:

- То, что вы гово­ри­те, свя­за­но с суе­ве­ри­ем. Вы ведь пра­во­слав­ная, а раз­ве мы, пра­во­слав­ные хри­сти­ане, можем верить суе­ве­ри­ям? Суе­ве­рие не долж­но оби­тать в серд­це истин­но­го хри­сти­а­ни­на. Поз­воль­те мне молит­вен­но поже­лать вам уда­чи в реше­нии столь важ­но­го для вас дела. Да бла­го­сло­вит вас Гос­подь Бог.

Спу­стя неко­то­рое вре­мя эта жен­щи­на опять неожи­дан­но встре­ти­ла мона­ха, но на этот раз с радост­ной улыб­кой попри­вет­ство­ва­ла его и сказала:

- Батюш­ка, а ведь тогда дело про­шло удачно.

- Поздрав­ляю вас, – ска­зал ей монах. – Сла­ва Богу, теперь-то вы, думаю, не буде­те верить суевериям.

- Конеч­но, батюш­ка, не буду, – с радо­стью отве­ти­ла она.

Что же каса­ет­ся нера­зум­но­го бла­го­че­стия, то поз­воль­те рас­ска­зать слу­чай из жиз­ни афон­ско­го монаха.

При­е­хал он с Афо­на на род­ную зем­лю. В хра­ме к нему подо­шли пре­ста­ре­лые при­хо­жан­ки и спро­си­ли, нет ли у него немно­го афон­ско­го ладана.

- Есть, даже с собой, – отве­тил монах и достал из сум­ки короб­ку лада­на. – Возь­ми­те, пожа­луй­ста, пока­ди­те у себя дома.

- Да нет, батюш­ка, это вы нам мно­го даете.

- Ниче­го, – гово­рит монах, – бери­те, он быст­ро израсходуется.

- Нет, батюш­ка, – гово­рит одна при­хо­жан­ка, – не быст­ро, мы поне­множ­ку его вку­ша­ем во исце­ле­ние души и тела.

- Что же вы дела­е­те?! – гово­рит им монах. – Афон­ский ладан покрыт маг­не­зи­ей и может силь­но повре­дить ваше­му здо­ро­вью. Ведь вы зна­е­те, что ладан для каж­де­ния, а не для вкушения?

- Батюш­ка, неуже­ли вы не зна­е­те, что свя­ты­ня не может повре­дить здоровью?

Все попыт­ки мона­ха пере­убе­дить их не дали поло­жи­тель­но­го резуль­та­та. Речи мона­ха, по-види­мо­му, силь­но не понра­ви­лись бабуш­кам, и они смот­ре­ли на него как на кощун­ни­ка, попи­ра­ю­ще­го их веру и бла­го­че­стие. Ниче­го ему не оста­ва­лось делать, как толь­ко молит­вен­но воз­звать: «Гос­по­ди, вра­зу­ми и помо­ги им изба­вить­ся от нера­зум­но­го благочестия!»

После бого­слу­же­ния они поеха­ли на кладбище.

- Батюш­ка, – обра­ща­ют­ся при­хо­жане к мона­ху, – как вы зна­е­те, здесь у нас вели­кий ста­рец погре­бен. Мы часто быва­ем у него на могил­ке, берем зем­лю. Вот, батюш­ка, и вы себе немнож­ко возьмите.

- Бла­го­да­рю вас, – ска­зал монах и взял паке­тик с зем­лей, что­бы в свя­той угол поло­жить, но тут услы­шал стран­ный «духов­ный рецепт»:

- Вы возь­ми­те немно­го этой зем­ли­цы, да в ста­кане с води­цей раз­ве­ди­те. А може­те и в чай добав­лять и поне­множ­ку выпи­вать. Толь­ко при этом молит­ву тво­ри­те и что надо вам, у стар­ца про­си­те. И поверь­те – полу­чи­те. Мы так все­гда дела­ем и дру­гим советуем.

Так что же они сове­ту­ют? Опас­ные для здо­ро­вья спо­со­бы «стя­жа­ния бла­го­да­ти». И ужас­но, что все это они выда­ют за пра­во­слав­ное бла­го­че­стие.

Оста­ет­ся лишь состра­дать пра­во­слав­ным хри­сти­а­нам, кото­рые попа­ли в сети суе­вер­но­го неве­же­ства – сети дья­во­ла, кото­рый силь­но изде­ва­ет­ся и насме­ха­ет­ся над ними.

Суе­вер­ные люди пре­да­ны сво­им лож­ным пред­став­ле­ни­ям, они могут счи­тать себя глу­бо­ко веру­ю­щи­ми, но сует­ная вера таких людей, по уче­нию Свя­щен­но­го Писа­ния, совер­шен­но про­ти­во­по­лож­на истин­ной вере. Сле­до­ва­тель­но, есть вера лож­ная, вера лжи и бла­го­во­ле­ния к неправ­де (см. 2Сол.2:11). Вме­сто того что­бы верить сло­ву Божию и уче­нию Свя­той Пра­во­слав­ной Церк­ви, они пред­по­чли верить неправ­де и идти сво­им путем, оста­вив путь истин­ный. Они доб­ро­воль­но вхо­дят в цар­ство лжи, где вра­же­ские силы при­ни­ма­ют вид све­та, для того что­бы обма­нуть чело­ве­ка и уда­лить его от Исти­ны и спа­се­ния во Христе.

Един­ствен­ным спо­со­бом иско­ре­не­ния суе­ве­рия и нера­зум­но­го бла­го­че­стия явля­ет­ся при­ня­тие и хра­не­ние в чисто­те пра­во­сла­вия – веры, спо­соб­ной не допу­стить в серд­це веру лож­ную. Суе­ве­рие не уни­что­жа­ет несча­стья и тем более не может при­не­сти чело­ве­ку под­лин­но­го сча­стья. Да, все люди хотят быть счаст­ли­вы­ми, но как печаль­но, что боль­шин­ство из них не зна­ет, что истин­ное сча­стье дости­га­ет­ся лишь посред­ством непо­ко­ле­би­мой веры в Гос­по­да наше­го Иису­са Христа.

Монах Сера­фим (Шол­ков)

(Пра­во­слав­ная бесе­да, 2004, № 2. Пуб­ли­ку­ет­ся в сокращении)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий

  • Аноним, 18.01.2012

    Я рань­ше тоже суе­вер­ной была, но теперь поняла,что суе­ве­рия-это ложь. И теперь я на это не обра­щаю внимания.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки