О целителях, картах Таро и Божием Промысле

О целителях, картах Таро и Божием Промысле

(1 голос5.0 из 5)

На вопро­сы отве­ча­ет про­то­и­е­рей Вла­ди­слав Свешников

Вопро­сы и ответы

Про­то­и­е­рей Вла­ди­слав Свешников 

В чем опас­ность экс­тра­сен­со­ри­ки, поче­му нель­зя исце­лять людей нетра­ди­ци­он­ным путем? Ведь исце­ле­ние – это же доб­ро! (Артур О.)

Ответ:

      Артур, нач­ну с того, что сло­во «исце­ле­ние» в раз­го­во­ре об экс­тра­сен­сор­ном мето­де лече­ния едва ли под­хо­дит. Исце­ле­ние — это воз­рож­де­ние чело­ве­ка в преж­ней или вновь вос­со­здан­ной целост­но­сти внут­рен­не­го и физи­че­ско­го мира, все­го соста­ва пси­хо­со­ма­ти­че­ско­го бытия. Здесь о такой целост­но­сти речи быть не может, посколь­ку в экс­тра­сен­со­ри­ке мы гово­рим лишь об избав­ле­нии от какой-то опре­де­лен­ной болезни.

      Да что гово­рить, даже при­ме­няя мето­ды обыч­но­го меди­ка­мен­тоз­но­го лече­ния (а в меди­цине мно­гое уже изу­че­но и про­ве­ре­но опы­том), врач дале­ко не все­гда может точ­но знать, как будет про­те­кать лече­ние. В нашем рас­по­ря­же­нии толь­ко общие схе­мы, и точ­но пред­ска­зать резуль­тат вра­чеб­но­го воз­дей­ствия невоз­мож­но. В этом смыс­ле послед­ствия дей­ствий экс­тра­сен­са еще более непред­ска­зу­е­мы и опасны!

      Если же гово­рить с духов­ной точ­ки зре­ния, то, по сути, лече­ние осу­ществ­ля­ет­ся тре­мя путя­ми. Во-пер­вых, при­род­ным, при­выч­ным нам путем — с помо­щью меди­ци­ны. Во-вто­рых, сверх­при­род­ным, когда речь идет об исце­ле­нии по мило­сти Божи­ей: через Таин­ство Елео­по­ма­за­ния или по молит­вам боль­но­го и близ­ких ему людей. В неко­то­ром смыс­ле такое исце­ле­ние — все­гда чудо, и оно все­гда бла­го­твор­но для чело­ве­ка, пото­му что явля­ет­ся чудом Боже­ствен­ной любви.

      И, нако­нец, тре­тий путь, когда на чело­ве­ка воз­дей­ству­ют иные силы, не свя­зан­ные с хри­сти­ан­ским опы­том жиз­ни. В экс­тра­сен­со­ри­ке рабо­та­ют силы, име­ю­щие про­ис­хож­де­ние не про­сто вне­бо­же­ствен­ное, но явно анти­бо­же­ствен­ное. Такое «исце­ле­ние» не может быть доб­ром для чело­ве­ка. Не спа­са­ет в этой ситу­а­ции даже то, что «цели­те­ли» могут быть вполне поло­жи­тель­ны­ми, при­ят­ны­ми в обще­нии, искренне и жерт­вен­но рабо­та­ю­щи­ми людь­ми. Ведь сам чело­век зача­стую не осо­зна­ет, отку­да в нем берет­ся сила. Знай он это и будь чело­ве­ком цер­ков­ным — непре­мен­но в ужа­се отшат­нул­ся бы от сво­е­го так назы­ва­е­мо­го «дара»…

Вопрос:

      В чем смысл почи­та­ния освя­щен­ных лепест­ков, вето­чек вер­бы и так далее? Мне кажет­ся, это все — насле­дие язы­че­ства. (Дмит­рий)

Ответ:

      Вы, Дмит­рий, в чем-то, воз­мож­но, пра­вы: есть нема­ло людей, у кото­рых почи­та­ние лепест­ков и вето­чек носит некий язы­че­ский отте­нок. Такие люди дела­ют подоб­ные пред­ме­ты само­цен­ны­ми и отча­сти фети­шист­ски­ми в сво­ем созна­нии. Но такое встре­ча­ет­ся не часто.

      Конеч­но, в Церк­ви не суще­ству­ет ника­ко­го чина освя­ще­ния лепест­ков — это все само­де­я­тель­ность. Серьез­но гово­рить мож­но толь­ко об окроп­ле­ние верб свя­той водой. Этот риту­ал знак и образ того собы­тия, кото­рое неко­гда свер­ши­лось и ста­ло осно­ва­ни­ем для празд­ни­ка Вхо­да Гос­под­ня в Иеру­са­лим. В Рос­сии нет пальм, пото­му вме­сто паль­мо­вых вет­вей люди избра­ли сим­во­лом празд­ни­ка веточ­ки рас­пу­стив­шей­ся вер­бы. Вооб­ще цер­ков­ный празд­ник все­гда несет в себе содер­жа­ние духов­но­го вос­по­ми­на­ния, даже, пожа­луй, вос­про­из­ве­де­ния того или ино­го собы­тия Свя­щен­ной исто­рии. А окроп­ле­ние свя­той водой — это сооб­ще­ние пред­ме­ту, изна­чаль­но духов­но ней­траль­но­му, ново­го духов­но­го каче­ства. В этом смыс­ле освя­щен­ные пред­ме­ты помо­га­ют нам сохра­нить память о всем содер­жа­нии жиз­ни, свя­зан­ной со Хри­стом. Имен­но, поэто­му они хра­нят­ся так дол­го и благоговейно.

      Ино­гда люди, побы­вав на Свя­той зем­ле, при­во­зят с собой камуш­ки, мешоч­ки с зем­лей. Поверь­те, в боль­шин­стве слу­ча­ев они не при­да­ют подоб­ным пред­ме­там како­го-то мисти­ко-маги­че­ско­го зна­че­ния. Тут игра­ют роль совсем иные чув­ства. Мож­но при­ве­сти про­стое срав­не­ние: мы веша­ем на сте­нах фото­гра­фии близ­ких и дру­зей для посто­ян­но­го напо­ми­на­ния самим себе об этих людях, либо живых, но нахо­дя­щих­ся дале­ко, либо уже покой­ных, но горя­чо люби­мых. Это вполне есте­ствен­но, пси­хо­ло­ги­че­ски нор­маль­ные дей­ствия, в них нет ниче­го язы­че­ско­го — куль­та почи­та­ния пред­ков, напри­мер. Здесь толь­ко любовь и память.

Вопрос:

      Роди­те­ли мое­го крест­ни­ка увлек­лись гада­ни­ем на кар­тах Таро. Я не очень раз­би­ра­юсь в вопро­се, но мне кажет­ся, что в этом есть нема­лая доля оккуль­тиз­ма. Так это или нет, и не отра­зит­ся ли на моем крест­ни­ке такое заня­тие его роди­те­лей? (Ната­лья П.)

Ответ:

      Мно­гие люди, для кото­рых заня­тия, подоб­ные гада­ни­ям на кар­тах Таро, игра­ют в жиз­ни суще­ствен­ную роль, изна­чаль­но осно­вы­ва­ют­ся на невер­ных пред­став­ле­ни­ях о мире. Веро­ят­но, в Таро, как и в любой иной попыт­ке преду­га­дать и затем про­кон­тро­ли­ро­вать свое буду­щее, есть опре­де­лен­ный мисти­че­ский эле­мент. Но даже без него наме­рен­ное, и — тем самым неиз­беж­но обман­чи­вое — под­гля­ды­ва­ние за Божьим замыс­лом о тебе не при­но­сит добра.

      Имен­но это, в первую оче­редь, не может не ска­зать­ся не толь­ко на лич­ной жиз­ни роди­те­лей Ваше­го крест­ни­ка, но и на жиз­ни людей, их окру­жа­ю­щих. Когда речь идет о детях, сте­пень вли­я­ния воз­рас­та­ет мно­го­крат­но: понят­но, что роди­те­ли для ребен­ка — при­мер для под­ра­жа­ния и, до опре­де­лен­но­го воз­рас­та, — непре­ре­ка­е­мый авто­ри­тет. Поэто­му Вам сто­ит очень вни­ма­тель­но отне­стись к этой про­бле­ме. Конеч­но, нель­зя ни в коем слу­чае настра­и­вать ребен­ка про­тив отца и мате­ри, но так­тич­но побе­се­до­вать с ним необходимо.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки