Суеверие.нет

Настройки
• Цвет полей:

• Цвет фона:


• Шрифт: Book Antiqua Arial Times
• Размер: 14pt 12pt 11pt 10pt
• Выравнивание: по левому краю по ширине
 
Суеверие.net » Языческие суеверия » Экстрасенсы » О целителях, картах Таро и Божием Промысле

О целителях, картах Таро и Божием Промысле

 
(0 голосов: 0 из 5)

карты ТароНа вопросы отвечает протоиерей Владислав Свешников

Вопросы и ответы

Протоиерей Владислав Свешников

В чем опасность экстрасенсорики, почему нельзя исцелять людей нетрадиционным путем? Ведь исцеление – это же добро! (Артур О.)

Ответ:

      Артур, начну с того, что слово «исцеление» в разговоре об экстрасенсорном методе лечения едва ли подходит. Исцеление — это возрождение человека в прежней или вновь воссозданной целостности внутреннего и физического мира, всего состава психосоматического бытия. Здесь о такой целостности речи быть не может, поскольку в экстрасенсорике мы говорим лишь об избавлении от какой-то определенной болезни.

      Да что говорить, даже применяя методы обычного медикаментозного лечения (а в медицине многое уже изучено и проверено опытом), врач далеко не всегда может точно знать, как будет протекать лечение. В нашем распоряжении только общие схемы, и точно предсказать результат врачебного воздействия невозможно. В этом смысле последствия действий экстрасенса еще более непредсказуемы и опасны!

      Если же говорить с духовной точки зрения, то, по сути, лечение осуществляется тремя путями. Во-первых, природным, привычным нам путем — с помощью медицины. Во-вторых, сверхприродным, когда речь идет об исцелении по милости Божией: через Таинство Елеопомазания или по молитвам больного и близких ему людей. В некотором смысле такое исцеление — всегда чудо, и оно всегда благотворно для человека, потому что является чудом Божественной любви.

      И, наконец, третий путь, когда на человека воздействуют иные силы, не связанные с христианским опытом жизни. В экстрасенсорике работают силы, имеющие происхождение не просто внебожественное, но явно антибожественное. Такое «исцеление» не может быть добром для человека. Не спасает в этой ситуации даже то, что «целители» могут быть вполне положительными, приятными в общении, искренне и жертвенно работающими людьми. Ведь сам человек зачастую не осознает, откуда в нем берется сила. Знай он это и будь человеком церковным — непременно в ужасе отшатнулся бы от своего так называемого «дара»…

Вопрос:

      В чем смысл почитания освященных лепестков, веточек вербы и так далее? Мне кажется, это все — наследие язычества. (Дмитрий)

Ответ:

      Вы, Дмитрий, в чем-то, возможно, правы: есть немало людей, у которых почитание лепестков и веточек носит некий языческий оттенок. Такие люди делают подобные предметы самоценными и отчасти фетишистскими в своем сознании. Но такое встречается не часто.

      Конечно, в Церкви не существует никакого чина освящения лепестков — это все самодеятельность. Серьезно говорить можно только об окропление верб святой водой. Этот ритуал знак и образ того события, которое некогда свершилось и стало основанием для праздника Входа Господня в Иерусалим. В России нет пальм, потому вместо пальмовых ветвей люди избрали символом праздника веточки распустившейся вербы. Вообще церковный праздник всегда несет в себе содержание духовного воспоминания, даже, пожалуй, воспроизведения того или иного события Священной истории. А окропление святой водой — это сообщение предмету, изначально духовно нейтральному, нового духовного качества. В этом смысле освященные предметы помогают нам сохранить память о всем содержании жизни, связанной со Христом. Именно, поэтому они хранятся так долго и благоговейно.

      Иногда люди, побывав на Святой земле, привозят с собой камушки, мешочки с землей. Поверьте, в большинстве случаев они не придают подобным предметам какого-то мистико-магического значения. Тут играют роль совсем иные чувства. Можно привести простое сравнение: мы вешаем на стенах фотографии близких и друзей для постоянного напоминания самим себе об этих людях, либо живых, но находящихся далеко, либо уже покойных, но горячо любимых. Это вполне естественно, психологически нормальные действия, в них нет ничего языческого — культа почитания предков, например. Здесь только любовь и память.

Вопрос:

      Родители моего крестника увлеклись гаданием на картах Таро. Я не очень разбираюсь в вопросе, но мне кажется, что в этом есть немалая доля оккультизма. Так это или нет, и не отразится ли на моем крестнике такое занятие его родителей? (Наталья П.)

Ответ:

      Многие люди, для которых занятия, подобные гаданиям на картах Таро, играют в жизни существенную роль, изначально основываются на неверных представлениях о мире. Вероятно, в Таро, как и в любой иной попытке предугадать и затем проконтролировать свое будущее, есть определенный мистический элемент. Но даже без него намеренное, и — тем самым неизбежно обманчивое — подглядывание за Божьим замыслом о тебе не приносит добра.

      Именно это, в первую очередь, не может не сказаться не только на личной жизни родителей Вашего крестника, но и на жизни людей, их окружающих. Когда речь идет о детях, степень влияния возрастает многократно: понятно, что родители для ребенка — пример для подражания и, до определенного возраста, — непререкаемый авторитет. Поэтому Вам стоит очень внимательно отнестись к этой проблеме. Конечно, нельзя ни в коем случае настраивать ребенка против отца и матери, но тактично побеседовать с ним необходимо.

Дата публикации: 17.10.2008

Метки   0  3643
Самое популярное (читателей)