О празднике Рождества

О празднике Рождества

(2 голоса5.0 из 5)

Сек­тан­ты часто упре­ка­ют хри­сти­ан тра­ди­ци­он­ных испо­ве­да­ний в том, что они, справ­ляя празд­ник Рож­де­ства, впа­да­ют в язы­че­ство, т. к. дата Рож­де­ства сов­па­да­ет с древним язы­че­ским празд­ни­ком зим­не­го солн­це­сто­я­ния, зна­ме­но­вав­шим нача­ло ново­го года. Такое утвер­жде­ние несо­мнен­но явля­ет­ся заблуждением…

Дей­стви­тель­ная дата Рож­де­ства Спа­си­те­ля неиз­вест­на, и выби­рая день празд­но­ва­ния это­го вели­ко­го собы­тия, Цер­ковь не слу­чай­но оста­но­ви­лась имен­но на этой дате. Во-пер­вых, Рож­де­ство сим­во­ли­зи­ру­ет нача­ло новой хри­сти­ан­ской эпо­хи в миро­вой исто­рии. Поэто­му весь­ма логич­но, что празд­ник этот сов­па­да­ет с нача­лом ново­го года, с древ­но­сти отме­чав­шим­ся в этот день. Во-вто­рых, уста­нав­ли­вая дату ново­го хри­сти­ан­ско­го празд­ни­ка на месте ста­ро­го, язы­че­ско­го, Цер­ковь спо­соб­ство­ва­ла забве­нию и отми­ра­нию последнего.

Суе­ве­ри­ем явля­ет­ся не дата Рож­де­ства, а язы­че­ские обря­ды, сохра­нив­ши­е­ся от древ­не­го дохри­сти­ан­ско­го празд­ни­ка. Из них наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ны­ми во все вре­ме­на были коля­до­ва­ния и свя­точ­ные гада­ния. Эти сугу­бо язы­че­ские тра­ди­ции вос­хо­дят к неза­па­мят­ной древности.

Празд­но­ва­ние пер­вых две­на­дца­ти дней года с шум­ны­ми кар­на­ва­ла­ми и мисте­ри­я­ми суще­ство­ва­ло еще в Шуме­ре, Вави­лоне и Древ­нем Егип­те, отку­да этот обы­чай рас­про­стра­нил­ся на все Средиземноморье.

В Древ­нем Риме в пер­вые дни года празд­но­ва­лись Сатур­на­лии (в честь бога пло­до­ро­дия Сатур­на), непре­мен­ным атри­бу­том кото­рых были дичай­шие оргии. На Древ­ней Руси эти дни так­же устра­и­ва­лись шум­ные гуля­ния, сопро­вож­дав­ши­е­ся раз­лич­ны­ми язы­че­ски­ми обрядами.

С рас­про­стра­не­ни­ем хри­сти­ан­ства мно­гие язы­че­ские обря­ды исчез­ли, но, к сожа­ле­нию дале­ко не все, несмот­ря на то, что Цер­ковь рез­ко осу­ди­ла пере­жит­ки язы­че­ства. В кано­ни­че­ском пра­ве пря­мо запре­ща­лось “в наве­че­рие Рож­де­ства Хри­сто­ва и в про­дол­же­нии Свя­ток заво­дить по ста­рин­ным идо­ло­по­клон­ни­че­ским пре­да­ни­ям игри­ща, наря­жа­ясь в кумир­ские оде­я­ния, про­из­во­дить по ули­цам пляс­ки и петь соблаз­ни­тель­ные пес­ни”. В Запад­ной Бело­рус­сии коля­до­ва­ни­ем зани­ма­лись дети, кото­рые до кон­фир­ма­ции не счи­та­лись пол­но­прав­ны­ми чле­на­ми Церк­ви, и, сле­до­ва­тель­но, свя­щен­ник не мог запре­тить им участ­во­вать в этом обря­де. Сего­дня обряд коля­до­ва­ния прак­ти­че­ски пол­но­стью забыт даже в сель­ской мест­но­сти. В любом слу­чае, из него дав­но исчез­ло маги­че­ское содер­жа­ние и он пере­стал быть опа­сен для веры.

Дру­гие же язы­че­ские пере­жит­ки кое-где сохра­ня­ют­ся и даже вновь ста­но­вят­ся попу­ляр­ны­ми. Напри­мер, свя­точ­ные гада­ния, кото­рые явля­ют­ся не про­сто без­обид­ным суе­ве­ри­ем, но таят в себе нема­лую духов­ную опас­ность. В Сред­ние Века гадал­ка­ми, как бесов­ски­ми слу­га­ми, серьез­но зани­ма­лась инкви­зи­ция. Нерас­ка­яв­ших­ся выда­ва­ли вла­стям для сожже­ния на кост­ре. Одна­ко обы­чай этот ока­зал­ся необы­чай­но живу­чим. В Рос­сии он оста­вал­ся попу­ляр­ным на про­тя­же­нии сто­ле­тий. Помни­те у Дер­жа­ви­на: “раз в кре­щен­ский вече­рок девуш­ки гада­ли”. Гада­ли в про­шлом сто­ле­тии, гада­ют и теперь. К сожа­ле­нию, ино­гда этим увле­ка­ют­ся и не очень созна­тель­ные христиане.

Еще одно недо­ра­зу­ме­ние, свя­зан­ное с празд­ни­ком Рож­де­ства заклю­ча­ет­ся в том, что на Запа­де он во мно­гом утра­тил свой пер­во­на­чаль­ный рели­ги­оз­ный смысл и стал каким-то “днем неопре­де­лен­но­го тор­же­ства”, как сей­час для нас “день вес­ны и тру­да” или “день наци­о­наль­но­го при­ми­ре­ния и согла­сия”. Празд­но­ва­ние его заклю­ча­ет­ся основ­ном в засто­лье, а не в уча­стии в тор­же­ствен­ной Мес­се. В Рос­сии же Рож­де­ство “затмил” празд­ник Ново­го года, гораз­до менее хри­сти­ан­ский, но, к сожа­ле­нию, более популярный.

Под­во­дя итог, нуж­но еще раз под­черк­нуть, что Рож­де­ство – свет­лый вели­кий хри­сти­ан­ский празд­ник, не име­ю­щий отно­ше­ния к пред­рас­суд­кам, кото­рые часто непра­виль­но с ним связываются.

Юзеф Дрем­люг

Ста­тья опуб­ли­ко­ва­на в Инфор­ма­ци­он­ном Вест­ни­ке Обще­ства “Militia Dei” №6, декабрь 1996 г.

Источ­ник: http://militiadei.nm.ru/apol_03.htm

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки