О природе суеверия, о том, что такое «суета прогресса» и как узнать, какая вера подлинная, – беседа епископа Василия (Родзянко)

О природе суеверия, о том, что такое «суета прогресса» и как узнать, какая вера подлинная, – беседа епископа Василия (Родзянко)

(3 голоса5.0 из 5)

Суще­ству­ет мне­ние, что вся­кая вера – это суе­ве­рие. Даже есть выра­же­ние – «рели­ги­оз­ные суе­ве­рия». И под это опре­де­ле­ние под­хо­дит бук­валь­но всё! Любая рели­ги­оз­ная мысль, любая цер­ковь, любое испо­ве­да­ние – все это, как ино­гда люди гово­рят, «суе­ве­рие».

Но так ли это, объ­ек­тив­но гово­ря? Рус­ский язык это очень опре­де­лён­но объ­яс­ня­ет. Сло­во «всуе» зна­чит «по-пусто­му», то есть – «нет это­го вооб­ще». Если есть при­став­ка «суе» – то вера недей­стви­тель­ная. Но отри­ца­тель­ное обо­зна­че­ние гово­рит о том, что есть что-то поло­жи­тель­ное, прав­да? Суе­ве­рие – это пустая вера, ста­ло быть, есть и не пустая вера.

image - О природе суеверия, о том, что такое «суета прогресса» и как узнать, какая вера подлинная, – беседа епископа Василия (Родзянко)

Это надо пом­нить, когда мы вооб­ще гово­рим о вере. Вера тогда не пустая, когда она пол­на люб­ви, когда исхо­дит из чело­ве­че­ской инту­и­ции, а не про­сто из фан­та­зии блуж­да­ю­ще­го ума. Пото­му что вот это и есть опас­ность – блуж­да­ю­щий ум. Он и созда­ёт в чело­ве­ке раз­ные фан­та­зии. Чело­век эти фан­та­зии при­ни­ма­ет за реаль­ность, не про­ве­ря­ет вооб­ще ниче­го, и начи­на­ет верить в них.

Мно­го сей­час таких есть раз­ных, пустых вер, мно­го есть раз­ных суе­ве­рий – когда люди фан­та­зи­ру­ют, не учи­ты­вая того, что вся­ко­го рода мыс­ли чело­ве­че­ские, если они не име­ют в себе кон­крет­ной свя­зи с боже­ствен­ной реаль­но­стью и с реаль­но­стью боже­ствен­но­го тво­ре­ния, как Гос­подь его сотво­рил, явля­ет­ся пло­дом того, что НЕ ЕСТЬ.

Суета сует

00000000abra - О природе суеверия, о том, что такое «суета прогресса» и как узнать, какая вера подлинная, – беседа епископа Василия (Родзянко)

Сло­во суе­ве­рие или «всуе» свя­за­но с дру­гим сло­вом от того же кор­ня – суе­та, или суетность.

Об этом очень хоро­шо гово­рит апо­стол Павел: при­ро­да поко­ри­лась суе­те не доб­ро­воль­но, не сама по себе, а по воле чело­ве­ка. Имен­но чело­век вверг всю при­ро­ду в суету.

Что же апо­стол под­ра­зу­ме­ва­ет под сло­вом «суе­та»?

Суе­та – это зна­чит отсут­ствие ста­биль­но­сти, гар­мо­нии. Хао­ти­че­ское состо­я­ние, в кото­ром идет борь­ба частей друг с дру­гом и всех частей с целым.

В чело­ве­че­ской жиз­ни, мы зна­ем, есть очень мно­го сует­но­го. Когда чело­век ста­ра­ет­ся и туда, и сюда успеть, и нет у него кон­цен­тра­ции, и он в этом теря­ет себя – раз­бра­сы­ва­ет­ся, рас­ки­ды­ва­ет­ся. И вот это раз­бра­сы­ва­ние и рас­ки­ды­ва­ние – состо­я­ние, кото­ро­го не было в тво­ре­нии по Божье­му замыс­лу. Вот что такое суета!

В этом смыс­ле суе­ве­рие – это вера в то, что мечет­ся. В то, что не явля­ет­ся дей­стви­тель­но суще­ствен­ным, под­лин­ным, гар­мо­нич­ным, кра­си­вым, истин­ным и пол­ным любви.

Это я гово­рю, конеч­но, с точ­ки зре­ния Хри­сти­ан­ской веры. Пото­му что гово­рить о вере вооб­ще нет смыс­ла, веры есть на зем­ле раз­ные. Но я сей­час гово­рю о той вере, кото­рая опре­де­ля­ет нашу жизнь в Боге, нашу жизнь в Бого­ооб­ще­нии, нашу жизнь друг с дру­гом. Она не сует­на и не сме­ет быть сует­ной, пото­му что сует­ность – это и есть гре­хов­ность, кото­рая отвле­ка­ет нас от подлинного.

Хри­сти­ан­ство – вера опре­де­лен­ная, уста­но­вив­ша­я­ся, спо­кой­ная. Гово­ря опять сло­ва­ми Апо­сто­ла Пав­ла, это вера, дей­ству­ю­щая любо­вью и бази­ру­ю­ща­я­ся на надеж­де. Она ста­биль­на, кон­крет­на, чиста. В ней нет этой сует­ной гря­зи – пыли, кото­рая мечет­ся во все сто­ро­ны и застит свет, обла­ком захо­дит в душу.

И, что самое глав­ное, вера осу­ществ­ля­ет­ся толь­ко тогда, когда есть с одной сто­ро­ны молит­ва, как ска­зал Хри­стос, а с дру­гой сто­ро­ны – пост. Как раз сует­ность, кото­рая тес­но свя­за­на со вся­ко­го рода бес­но­ва­ни­ем, изго­ня­ет­ся толь­ко молит­вой и постом. Поче­му имен­но так? Пото­му что молит­ва нас соеди­ня­ет с источ­ни­ком исти­ны, с источ­ни­ком жиз­ни, с под­лин­ной реаль­но­стью, с основ­ной веч­но­сти. А пост огра­ни­чи­ва­ет нас самих в том, что явля­ет­ся слиш­ком боль­шим соблаз­ном, – в жад­но­сти, эго­из­ме, вся­ко­го рода себялюбии.

Дру­ги­ми сло­ва­ми, суе­ве­рие – это то, что бази­ру­ет­ся на гре­хе чело­ве­че­ском, и этот грех чело­ве­че­ский таким обра­зом затем­ня­ет исти­ну, что исти­на ста­но­вит­ся непо­нят­ной. А вера, наобо­рот, – очи­ща­ет и освя­ща­ет, пото­му что она ведёт к источ­ни­ку, кото­рый есть чисто­та, свя­тость и любовь.

Суеверие прогресса

Как же нам все-таки раз­ли­чить веру и суе­ве­рие в жиз­ни? Пото­му что одно дело – в тео­рии, а дру­гое дело – на практике.

00000000progress - О природе суеверия, о том, что такое «суета прогресса» и как узнать, какая вера подлинная, – беседа епископа Василия (Родзянко)

Зна­е­те, очень про­сто. Посмот­ри­те на хоро­ший храм, посмот­ри­те на дру­гие пло­ды куль­ту­ры и чело­ве­че­ской исто­рии, на мно­гое из того, что дали нам наши пред­ки, кото­рые стро­и­ли верой глу­бо­кой, ясной, чистой, утвер­ждён­ной и совер­шен­но опре­де­лён­ной. Резуль­та­ты их тру­да вид­ны нам и сей­час, они ценят­ся во всем человечестве.

А вот пло­ды суе­ве­рия выгля­дят ина­че. Они – резуль­тат сует­но­сти нашей совре­мен­ной жизни.

Может быть, в неко­то­ром отно­ше­нии, дости­же­ния циви­ли­за­ции дают нам воз­мож­ность суще­ство­вать лег­че, чем нашим пред­кам. Тем не менее имен­но эта циви­ли­за­ция пода­ри­ла нам неве­ро­ят­ную спеш­ку во всех отно­ше­ни­ях, без­оста­но­воч­ность, ино­гда даже и какую-то без­за­стен­чи­вость. И, как след­ствие, – сума­сброд­ство и отход от целе­устрем­лён­но­сти чело­ве­че­ской жизни.

У нас в Аме­ри­ке осо­бен­но ясно вид­на ненуж­ная суе­та, кото­рая, как ни печаль­но, – резуль­тат огром­ных дости­же­ний. Тех­ни­че­ский про­гресс, кото­рый мно­ги­ми вос­при­ни­ма­ет­ся одно­знач­но поло­жи­тель­но, – это ядер­ная бом­ба, кото­рая раз­ры­ва­ет цель­ность ядра для того, что­бы уни­что­жить все вокруг. Как в своё вре­мя один из фило­со­фов рус­ских ска­зал – «суе­ве­рие про­грес­са». Очень хоро­шее выра­же­ние, кото­рое гово­рит нам: если пове­рить в про­гресс как в нечто само­быт­ное или само­опре­де­ля­ю­ще­е­ся, этот про­гресс пре­вра­тит­ся в суе­ве­рие. Поче­му? Пото­му что он бес­цель­ный, он идёт без вся­кой серьёз­ной цели. Когда есть цель, и хоро­шая цель – тогда дру­гое дело.

Когда я оце­ни­ваю исто­рию Рос­сии и её куль­ту­ры, то совер­шен­но ясно вижу, что та куль­ту­ра, кото­рая и доныне ценит­ся, осно­ва­на на цель­но­сти, а не на сует­но­сти. Её глав­ное устрем­ле­ние было – имен­но побо­роть сует­ность, и дать смысл жиз­ни. И пото­му она достиг­ла таких огром­ных исто­ри­че­ских резуль­та­тов и созда­ла такое целост­ное госу­дар­ство. А сей­час что мы видим? Рас­пад, раз­вал. И это есть плод суе­ты, плод само­го насто­я­ще­го суе­ве­рия, если хоти­те – суе­ве­рия прогресса.

Дай Бог нам всем от это­го изба­вить­ся. И укре­пить­ся, и углу­бить­ся в то, что нам дали наши пред­ки. Дай Гос­подь всем вам все­го доб­ро­го и хоро­ше­го, и да хра­нит Он вас в этой цельности!

Источ­ник: “Пра­во­сла­вие и Мир”

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий

  • Аноним, 07.05.2012

    У епи­ско­па Васи­лий Родзян­ко очень тёп­лая душа и доб­рое серд­це, поэто­му бесе­да о Божьей истине напол­не­на непод­дель­ной любовью,и она лег­ко запол­ня­ет наш разум и сердце.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки