О секте путиноидов

О секте путиноидов

(2 голоса5.0 из 5)

В бур­ных инфор­ма­ци­он­ных пото­ках сезо­на выбо­ров недав­но в оче­ред­ной раз всплы­ла тема так назы­ва­е­мой Церк­ви матуш­ки Фоти­ньи. Это рели­ги­оз­ная общи­на, кото­рая насчи­ты­ва­ет несколь­ко десят­ков чело­век. Она бази­ру­ет­ся в Ниж­нем Нов­го­ро­де и воз­глав­ля­ет­ся неко­ей Свет­ла­ной Робер­тов­ной Фро­ло­вой, она же, соб­ствен­но, матуш­ка Фотинья.

Пер­вые упо­ми­на­ния об этой рели­ги­оз­ной орга­ни­за­ции про­зву­ча­ли где-то в нача­ле “нуле­вых”. Если гово­рить крат­ко, “веро­уче­ние” фоти­ньев­цев явля­ет собой пол­ное безу­мие. Самый яркий момент это­го куль­та – вера в то, что Путин явля­ет­ся реин­кар­на­ци­ей апо­сто­ла Пав­ла. Он и еще семь пере­рож­ден­ных апо­сто­лов бьют­ся с семью анти­хри­ста­ми. Хри­стом же явля­ет­ся, по ее скром­но­му мне­нию, сама Свет­ла­на Робертовна.

Впро­чем, дабы понять логи­ку куль­та, необ­хо­ди­мо обра­тить­ся к исто­рии самой “матуш­ки” и ее орга­ни­за­ции. На пер­вый взгляд речь идет о сума­сшед­ших фана­тах Пути­на, жаж­ду­щих эсха­то­ло­гии в гол­ли­вуд­ском сти­ле здесь и сей­час. Но, боюсь разо­ча­ро­вать, гово­ря о матуш­ке Фоти­нье, мы име­ем дело не столь­ко с ненор­маль­ным чело­ве­ком, сколь­ко с очень предприимчивым.

В девя­но­стые годы Свет­ла­на Робер­тов­на была началь­ни­ком круп­но­го участ­ка желез­ной доро­ги. В рам­ках сво­ей дея­тель­но­сти она осу­ществ­ля­ла “бар­тер­ные сдел­ки” с ино­стран­ны­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми. Фак­ти­че­ски она обме­ни­ва­ла госу­дар­ствен­ное иму­ще­ство на одеж­ду. Эту одеж­ду она продавала.

В 1996 году суд дока­зал, что ущерб от ее “биз­не­са”, нане­сен­ный госу­дар­ству, насчи­ты­ва­ет несколь­ко десят­ков мил­ли­о­нов руб­лей. Пол­то­ра года буду­щей “мес­сии” при­шлось про­ве­сти в тюрьме.

По выхо­де из мест не столь отда­лен­ных буду­щая матуш­ка напра­ви­лась в Моск­ву. С это­го момен­та начи­на­ет­ся ее дея­тель­ность цели­тель­ни­цы. Исце­ля­ла Свет­ла­на Федо­ров­на исклю­чи­тель­но за день­ги. Более того, у нее даже лицен­зия име­лась “на пред­при­ни­ма­тель­скую дея­тель­ность по цели­тель­ству и кос­мо­энер­ге­ти­ке”. Кста­ти, меди­цин­ским обра­зо­ва­ни­ем Свет­ла­на Робер­тов­на так­же не обладает.

С тече­ни­ем вре­ме­ни матуш­ке захо­те­лось боль­ше­го. Про­сто­го цели­тель­ства ока­за­лось мало. Так, соб­ствен­но, появи­лась ее “цер­ковь”. По харак­те­ру док­три­ны фоти­низм – типич­ный нью-эйдж с при­бли­же­ни­ем к рос­сий­ским реа­ли­ям. У матуш­ки Фоти­ньи есть свой “храм”, сде­лан­ный “под Пра­во­сла­вие”, где она сама слу­жит. В рам­ках служ­бы Свет­ла­на Робер­тов­на, напри­мер, бро­са­ет фото­гра­фии жела­ю­щих под “алтар­ный ико­но­стас”. Там, по сло­вам Свет­ла­ны Робер­тов­ны, на эти фото­гра­фии снис­хо­дит бла­го­дать. Ико­но­стас сам по себе так­же инте­ре­сен, посколь­ку есть там “ико­ны” пат­ри­ар­ха Алек­сия II и Вла­ди­ми­ра Путина.

Кро­ме того, в “хра­ме” име­ет­ся нека­но­нич­ная ико­на Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы “Вос­кре­ша­ю­щая Русь”. В хра­ме про­да­ет­ся “заря­жен­ная матуш­кой Фоти­ньей вода”. Соб­ствен­но, атри­бу­ти­ка магии, кол­дов­ства, экс­тра­сен­со­ри­ки, ура-пат­ри­о­тиз­ма и горя­чей люб­ви к пре­зи­ден­ту сме­ша­лась в этой “церк­ви” в немыс­ли­мую ката­ва­сию. Свет­ла­на Робер­тов­на взя­ла несколь­ко попу­ляр­ных в мас­со­вом созна­нии брен­дов и уком­плек­то­ва­ла их в некое подо­бие рели­ги­оз­ной док­три­ны. И на этой док­трине зара­ба­ты­ва­ет день­ги. В основ­ном это пожерт­во­ва­ния, про­да­жа “заря­жен­ной воды”, пла­та за “изгна­ние бесов” и про­чие обря­ды, кото­рые матуш­ка про­во­дит с завид­ным постоянством.

Сле­ду­ет осо­бо отме­тить, что с зако­но­да­тель­ной точ­ки зре­ния все выгля­дит чисто. Люди жерт­ву­ют боль­шие сум­мы денег Свет­лане Робер­товне без вся­ко­го при­нуж­де­ния. Фоти­нья не исполь­зу­ет ни гип­ноз, ни нар­ко­ти­че­ские сред­ства. Про­сто дар убеж­де­ния и ком­мер­че­ская жил­ка поз­во­ля­ют ей полу­чать непло­хие диви­ден­ды. Непло­хие настоль­ко, что у само­про­воз­гла­шен­ной “мес­сии” есть соб­ствен­ный дом, и она соби­ра­ет­ся откры­вать в Ниж­нем Нов­го­ро­де вто­рой фили­ал сво­ей рели­ги­оз­ной организации.

Церковь матушки ФотиньиПочи­та­ние Пути­на появи­лось в этом куль­те срав­ни­тель­но позд­но. И, разу­ме­ет­ся, толь­ко пото­му, что образ пре­зи­ден­та стал весь­ма попу­ля­рен в широ­ких сло­ях насе­ле­ния. Рав­но как и “Вос­кре­ша­ю­щая Русь” – это сим­вол пат­ри­о­тиз­ма, кото­рый на повер­ку ока­зы­ва­ет­ся пат­ри­о­тиз­мом квас­ным и гра­ни­ча­щим с фашиз­мом. Ну и само собой сти­ли­за­ция под Пра­во­сла­вие, посколь­ку с этой сто­ро­ны люди под­во­ха не ждут. При этом есть и увле­ка­тель­ная, ска­зоч­ная эсха­то­ло­гия, бит­ва добра со злом, реин­кар­ни­ро­ван­ные апо­сто­лы про­тив анти­хри­стов. Кста­ти, ниже­го­род­ский епи­скоп и Пат­ри­арх тоже игра­ют в мифо­ло­гии Свет­ла­ны Робер­тов­ны важ­ную роль. Алек­сий II – это реин­кар­на­ция Пон­тия Пила­та, кото­рый пере­ро­дил­ся, что­бы иску­пить свою вину, и теперь помо­га­ет во всем Пути­ну, а ниже­го­род­ский архи­ерей – это вопло­ще­ние Кай­а­фы. Есте­ствен­но, боль­ше все­го доста­лось имен­но епи­ско­пу Ниже­го­род­ско­му, посколь­ку епар­хия откры­то гово­рит о сек­тант­ском и оккульт­ном харак­те­ре этой рели­ги­оз­ной орга­ни­за­ции. При­том доволь­но давно.

Вот что гово­рит­ся в офи­ци­аль­ном заяв­ле­нии свя­щен­ни­ка Андрея Мил­ки­на, помощ­ни­ка управ­ля­ю­ще­го Ниже­го­род­ской епархией:

“Ниже­го­род­ская епар­хия заяв­ля­ет о том, что дея­тель­ность жен­щи­ны, назы­ва­ю­щей себя матуш­кой Фоти­ньей, прак­ти­ку­ю­щей так назы­ва­е­мое свя­щен­но­слу­же­ние по обра­зу и подо­бию пра­во­слав­но­го бого­слу­же­ния, ника­ко­го отно­ше­ния к Рус­ской пра­во­слав­ной церк­ви не имеет.

Все ее “бого­слу­же­ния” ничтож­ны, без­бла­го­дат­ны и пол­но­стью про­ти­во­ре­чат цер­ков­ным кано­нам и традициям.

ImageКак-либо раз­би­рать­ся с ее дея­тель­но­стью долж­ны, преж­де все­го, пра­во­охра­ни­тель­ные орга­ны, им при­над­ле­жат пол­но­мо­чия соблю­де­ния зако­на о сво­бо­де совести.

Те меры, кото­рые может пред­при­нять Ниже­го­род­ская епар­хия, она пред­при­ни­ма­ет. Про­во­дят­ся инфор­ми­ро­ва­ние и разъяснения.

В сред­ствах мас­со­вой инфор­ма­ции, в нашей епар­хи­аль­ной газе­те неод­но­крат­но сооб­ща­лось, что гос­по­жа Фоти­нья не явля­ет­ся пра­во­слав­ной и дея­тель­ность, кото­рую она про­во­дит, нель­зя назвать ина­че как сектантской.

Мы наде­ем­ся, что пра­во­охра­ни­тель­ные орга­ны обра­тят вни­ма­ние на ее дея­тель­ность и неза­кон­ное суще­ство­ва­ние этой рели­ги­оз­ной груп­пы будет долж­ным обра­зом оценено”.

“Ниже­го­род­ские епар­хи­аль­ные ведо­мо­сти”, с.12, #13 (59) июль 2005.

В лице Свет­ла­ны Робер­тов­ны мы видим рос­сий­ский при­мер выпол­не­ния заве­тов Рона Хаб­бар­да: “Хочешь зара­бо­тать мил­ли­он – при­ду­май свою религию”.

Что каса­ет­ся людей, кото­рые верят в такой вот бред, то в прин­ци­пе оно хоть и груст­но, но зако­но­мер­но. Чем более иди­от­ская док­три­на, тем боль­ше шан­сов, что люди в нее пове­рят. Сто­ит так­же учи­ты­вать и очень низ­кий уро­вень рели­ги­оз­ной гра­мот­но­сти людей, “ниже плин­ту­са”. Кста­ти, нынеш­нее зако­но­да­тель­ство так­же не поз­во­ля­ет сде­лать с фоти­ньев­ца­ми ниче­го. Свет­ла­на Робер­тов­на “стри­жет паст­ву” под при­кры­ти­ем “икон Пути­на” на вполне закон­ных осно­ва­ни­ях. Это, к сло­ву, об издерж­ках устрой­ства свет­ско­го государства.

Выход, одна­ко, есть. По край­ней мере, суще­ствен­но умень­шить коли­че­ство орга­ни­за­ций, подоб­ных “церк­ви матуш­ки Фоти­ньи” или пен­зен­ских “истин­но-пра­во­слав­ных” мож­но доста­точ­но про­сто и без­бо­лез­нен­но. Или как мини­мум не давать появ­лять­ся новым куль­там подоб­но­го рода. Рос­сий­ская Ассо­ци­а­ция цен­тров иссле­до­ва­ния рели­гий и сект неод­но­крат­но пред­ла­га­ла созда­ние рели­ги­оз­ных сове­тов из пред­ста­ви­те­лей тра­ди­ци­он­ных кон­фес­сий. Эти сове­ты мог­ли бы иметь реша­ю­щее сло­во в предо­став­ле­нии реги­стра­ции тому или ино­му рели­ги­оз­но­му объ­еди­не­нию. Пока же мы вынуж­де­ны толь­ко кон­ста­ти­ро­вать воз­ник­но­ве­ние и раз­ви­тие самых раз­ных куль­тов и сект.

Ниж­ний Нов­го­род в сек­тант­ском плане вооб­ще явля­ет собой место уди­ви­тель­ное. Поми­мо “церк­ви матуш­ки Фоти­ньи” есть там и такой культ, как “кос­ми­че­ские ком­му­ни­сты”, гуру этой сек­ты счи­та­ет себя вопло­ще­ни­ем Бого­ро­ди­цы. Ну а если подроб­нее при­смот­реть­ся к рос­сий­ским реа­ли­ям, то ста­но­вит­ся совсем груст­но. В стране тво­рит­ся сек­тант­ский хаос, и матуш­ка Фоти­нья со сво­и­ми иде­я­ми апо­столь­ско-пре­зи­дент­ских реин­кар­на­ций еще не самый тяже­лый вари­ант рели­ги­оз­но­го безумия.

Алек­сандр Чаусов

Источ­ник: Рус­ский журнал

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки