Оккультизм. Что это такое?

Оккультизм. Что это такое?

(1 голос5.0 из 5)

В послед­нее вре­мя в Рос­сии отме­ча­ет­ся необы­чай­но боль­шая тяга к оккуль­тиз­му во всех его про­яв­ле­ни­ях, в том чис­ле, к оккульт­ным мето­дам лече­ния. Слов­но гри­бы после дождя, воз­ни­ка­ют у нас раз­лич­ные оккульт­ные уче­ния, шко­лы, тече­ния, в том чис­ле и сата­нин­ские. Так что же такое окккультизм?

Офи­ци­аль­но заре­ги­стри­ро­ва­ны в Москве сата­нин­ская “цер­ковь”, масон­ская ложа. В газе­тах и жур­на­лах пуб­ли­ку­ют­ся реклам­ные объ­яв­ле­ния кол­ду­нов и магов, при­гла­ша­ю­щих людей посе­тить их с целью сня­тия “сгла­за”, “пор­чи”, “исце­ле­ния” от всех неду­гов, любов­ных при­во­ро­же­ний и т.п. Изда­ют­ся оккульт­ные газе­ты и жур­на­лы (“НЛО”, “Тай­ная власть”, “Ора­кул”, “Ано­ма­лия” и мн. дру­гие), печа­та­ет­ся огром­ное коли­че­ство книг по магии, кол­дов­ству, экс­тра­сен­со­ри­ке, уфо­ло­гии; учре­жде­ны Ассо­ци­а­ция “Эко­ло­гия неопо­знан­но­го”. Меж­ду­на­род­ный инсти­тут кос­ми­че­ской антро­по­эко­ло­гии. Меж­ду­на­род­ный инсти­тут резерв­ных воз­мож­но­стей чело­ве­ка. Центр нетра­ди­ци­он­ных иссле­до­ва­ний “Аль­фа”, Меж­ду­на­род­ное “Обще­ство древ­них Аст­ро­нав­тов”, Меж­ду­на­род­ная Ассо­ци­а­ция пси­хо­энио­суг­ге­сто­ло­гии мно­же­ствен­ные цен­тры диа­не­ти­ки. Ака­де­мия пара­пси­хо­ло­гии, Ака­де­мия энер­го-инфор­ма­ци­он­ных наук, уфо­ло­ги­че­ские цен­тры и т. д.

Все эти цен­тры, обще­ства, ассо­ци­а­ции, ака­де­мии, жур­на­лы, газе­ты зани­ма­ют­ся “иссле­до­ва­ни­я­ми”, “прак­ти­кой” и рас­про­стра­не­ни­ем в наро­де оккульт­ных зна­ний. Но что такое оккультизм?

Боль­шая Совет­ская Энцик­ло­пе­дия (1974, т. 18, с. 348) так опре­де­ля­ет сло­во “оккуль­тизм”.

10979Оккуль­тизм (от латин­ско­го сло­ва occultus – тай­ный, сокро­вен­ный) – общее назва­ние уче­ний, при­зна­ю­щих суще­ство­ва­ние скры­тых сил в чело­ве­ке и кос­мо­се, недо­ступ­ных для обыч­но­го чело­ве­че­ско­го опы­та, но доступ­ных для “посвя­щен­ных”, про­шед­ших через осо­бую ини­ци­а­цию (посвя­ще­ние) и спе­ци­аль­ную пси­хи­че­скую тре­ни­ров­ку. При этом цель риту­а­ла посвя­ще­ния… усмат­ри­ва­ет­ся в дости­же­нии выс­шей сту­пе­ни созна­ния, откры­ва­ю­ще­го доступ к так назы­ва­е­мым “тай­ным знаниям”.

 

Имен­но эти так назы­ва­е­мые “тай­ные зна­ния” лежат в осно­ве кол­дов­ства, магии, из кото­рых вышли на аре­ну дня экс­тра­сен­со­ри­ка, био­энер­ге­ти­ка, уфо­ло­гия и т.п. В послед­ние годы оккульт­ные нау­ки – экс­тра­сен­со­ри­ка, био­энер­ге­ти­ка, уфо­ло­гия, уче­ние о кар­ме, гип­ноз, пара­пси­хо­ло­гия и т. п. полу­чи­ли осо­бо широ­кое рас­про­стра­не­ние, осо­бен­но в сре­де науч­ной интел­ли­ген­ции. Нема­лую роль в этом сыг­ра­ли рабо­ты Рери­хов и Бла­ват­ской по раз­ви­тию уче­ний об Агни-Йога.

Оккульт­ные уче­ния идут к нам и с запа­да, и с восто­ка. Во мно­гом это свя­за­но с раз­ви­ти­ем идео­ло­ги­че­ско­го и духов­но­го плю­ра­лиз­ма, или все­доз­во­лен­но­сти, на фоне так назы­ва­е­мой демо­кра­ти­за­ции обще­ства. На гла­зах совер­ша­ет­ся страш­ная духов­ная агрес­сия про­тив Рос­сии и, в первую оче­редь, про­тив Пра­во­сла­вия в Рос­сии, ибо толь­ко Рос­сия оста­ет­ся стол­пом и опло­том истин­но­го хри­сти­ан­ства в мире. Но имен­но поэто­му и тра­тят­ся огром­ные уси­лия, что­бы и сна­ру­жи, и изнут­ри рас­ша­тать Пра­во­сла­вие и Цер­ковь. Веро­ят­но, мало кто зна­ет, что толь­ко в про­шлом, 1994 г. ЦРУ потра­ти­ло 150 млн. дол­ла­ров на духов­ную агрес­сию про­тив Рос­сии и в нашу стра­ну хлы­нул поток раз­ных анти­пра­во­слав­ных про­по­вед­ни­ков, кото­рые ста­ли созда­вать раз­лич­ные сек­ты, шко­лы, в том чис­ле и оккульт­ные – экс­тра­сен­со­ри­ки, магии, уфо­ло­гии, аст­ро­ло­гии и т.д.

С дру­гой сто­ро­ны, раз­вал наше­го здра­во­охра­не­ния, счи­тав­ше­го­ся в свое вре­мя самым луч­шим в мире, невоз­мож­ность бес­плат­но­го полу­че­ния высо­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ной меди­цин­ской помо­щи, кото­рая ста­ла пред­ме­том тор­гов­ли, при­чем очень доро­гой, боль­шая доро­го­виз­на лекарств, исчез­но­ве­ние из аптеч­ной сети мно­гих нуж­ных лекарств, появ­ле­ние боль­шо­го коли­че­ства экс­тра­сен­сов, кол­ду­нов, шама­нов, зна­ха­рей, пред­ла­га­ю­щих почти на каж­дом шагу отно­си­тель­но недо­ро­гую помощь, рели­ги­оз­ная без­гра­мот­ность насе­ле­ния при­ве­ли к рез­ко­му всплес­ку оккульт­но­го цели­тель­ства и тяги к нему мно­гих неве­ру­ю­щих или мало­ве­ру­ю­щих людей.

А меж­ду тем отно­ше­ние нашей Церк­ви к оккульт­ным мето­дам цели­тель­ства явля­ет­ся рез­ко отри­ца­тель­ным. Соглас­но пра­ви­лам Св. Васи­лия Вели­ко­го люди, зани­ма­ю­щи­е­ся вол­шеб­ством, под­ле­жат тако­му же цер­ков­но­му нака­за­нию, как и убийцы.

Соглас­но пра­ви­лам VI Все­лен­ско­го собо­ра, люди, при­бе­га­ю­щие к помо­щи вол­шеб­ни­ков, под­ле­жат шести­лет­ней епи­ти­мии, рав­но как и обла­ко­го­ни­те­ли, оба­я­те­ли, дела­те­ли талис­ма­нов. Зако­ре­нев­ших же в этом деле и не отвра­ща­ю­щих­ся вооб­ще извер­га­ют из Церкви.

Жест­ко настро­ен к кол­ду­нам, гада­те­лям, воро­же­ям, т. е. к пред­ста­ви­те­лям оккульт­ных наук, Вет­хий Завет. Во Вто­ро­за­ко­нии (гла­ва 18, ст. 9–13) ска­за­но: “Когда ты вой­дешь в зем­лю, кото­рую дает тебе Гос­подь Бог твой, тогда не научись делать мер­зо­сти, какие дела­ли наро­ды сии. Не дол­жен нахо­дить­ся у тебя про­во­дя­щий сына сво­е­го или дочь свою чрез огонь, про­ри­ца­тель, гада­тель, воро­жея, чаро­дей, оба­я­тель, вызы­ва­ю­щий духов, вол­шеб­ник и вопро­ша­ю­щий мерт­вых. Ибо мер­зок пред Гос­по­дом вся­кий, дела­ю­щий это, и за сии то мер­зо­сти Гос­подь, Бог твой, изго­ня­ет их от лица тво­е­го. Будь непо­ро­чен пред Гос­по­дом, Богом твоим”.

В кни­ге Левит гово­рит­ся: “Не обра­щай­тесь к вызы­ва­ю­щим мерт­вых, и к вол­шеб­ни­кам не ходи­те, и не дово­ди­те себя до осквер­не­ния от них. Я Гос­подь Бог ваш” (19, 31). “И если какая душа обра­ти­лась к вызы­ва­ю­щим мерт­вых и к вол­шеб­ни­кам, что­бы блуд­но ходить вслед их,то я обра­щу лицо мое на ту душу и истреб­лю ее из наро­да ее. Освя­щай­те себя, и будь­те свя­ты, ибо Я Гос­подь, Бог ваш, свят” (20, 6–7).

В кни­ге Исход гово­рит­ся: “И когда ска­жут вам: обра­ти­тесь к вызы­ва­те­лям умер­ших и к чаро­де­ям, к шеп­ту­нам и чре­во­ве­ща­те­лям, – тогда отве­чай­те: не дол­жен ли народ обра­щать­ся к сво­е­му Богу? Спра­ши­ва­ют ли мерт­вых о живых? Обра­щай­тесь к зако­ну и откро­ве­нию. Если они не гово­рят, как это сло­во, то нет в них све­та”. И еще: “Воро­жеи не остав­ляй в живых” (22,18).

В кни­ге Левит осо­бен­но жест­ко и пря­мо ска­за­но про людей, зани­ма­ю­щих­ся оккуль­тиз­мом: “Муж­чи­на ли или жен­щи­на, если будут они вызы­вать мерт­вых или вол­хо­вать, да будут пре­да­ны смер­ти; кам­ня­ми долж­но побить их, кровь их на них” (20, 27).

Таким обра­зом, в Вет­хом Заве­те отно­ше­ние к людям, зани­ма­ю­щим­ся вол­шеб­ством, гада­ни­я­ми, чаро­дей­ством, к звез­до­че­там (аст­ро­ло­гам) и т. п., т. е. оккульт­ны­ми заня­ти­я­ми, вполне чет­кое и жест­кое – вплоть до пре­да­ния их смер­ти. Про тех, кто к ним обра­ща­ет­ся за помо­щью гада­ни­ем и т. п., ска­за­но: “…обра­щу лицо Мое на ту душу и истреб­лю ее из наро­да ее” (Лев., 20, 6).

Из после­ду­ю­ще­го наше­го повест­во­ва­ния будет вид­но, что те, кто обра­ща­ет­ся за помо­щью к кол­ду­нам, магам, шама­нам, экс­тра­сен­сам, дей­стви­тель­но начи­на­ют стра­дать духов­но и телес­но вплоть до гибе­ли. Мно­гие люди, инте­ре­су­ю­щи­е­ся НЛО и “ино­пла­не­тя­на­ми”, так­же тра­ги­че­ски закан­чи­ва­ют свою жизнь. Так сбы­ва­ют­ся в жиз­ни сло­ва Биб­лии “…обра­щу лицо Мое на ту душу и истреб­лю ее из народа”.

     Чем же страшны оккультные методы целительства?

Гип­ноз, экс­тра­сен­со­ри­ка, кол­дов­ство, коди­ро­ва­ние исполь­зу­ют мето­ды насиль­ствен­но­го воз­дей­ствия на пси­хи­ку чело­ве­ка, подав­ляя его волю и выра­ба­ты­вая пове­де­ние людей по чужой воле- воле гип­но­ти­зе­ра, экс­тра­сен­са, кол­ду­на и т. д. Без­дей­ствуя на под­со­зна­ние чело­ве­ка, они вкла­ды­ва­ют в под­со­зна­ние свою про­грам­му пове­де­ния и мыш­ле­ния. Эта про­грам­ма, про­хо­дя в созна­ние, опре­де­ля­ет пове­де­ние, поступ­ки и даже образ мыш­ле­ния чело­ве­ка. Ему кажет­ся, что он посту­па­ет по сво­ей воле, по сво­е­му жела­нию. На самом деле он выпол­ня­ет волю чужо­го чело­ве­ка, чужо­го духа. Такое насиль­ствен­ное воз­дей­ствие огра­ни­чи­ва­ет лич­ность чело­ве­ка, пара­ли­зу­ет его волю, изме­ня­ет пове­де­ние и даже мыш­ле­ние. Чело­век ста­но­вит­ся как бы био­ро­бо­том, в нем уби­ва­ет­ся Образ Божий.

Образ Божий несет в себе каж­дый чело­век, каким бы пло­хим и пад­шим он ни был. Образ Божий в чело­ве­ке состо­ит в том, что чело­век име­ет свой­ства, при­су­щие Богу: разум, сво­бод­ную волю, бес­смерт­ную душу. Отби­рая у чело­ве­ка волю и навя­зы­вая ему свою, изме­няя образ мыш­ле­ния и пове­де­ния чело­ве­ка, оккуль­ти­сты изде­ва­ют­ся над Обра­зом Божи­им, ума­ля­ют его, под­чи­ня­ют душу чело­ве­ка себе.

Соглас­но уче­нию свя­тых отцов Церк­ви, чело­век может посту­пать по сво­ей воле, по воле Божи­ей и по воле бесов, кото­рая навя­зы­ва­ет­ся ему в дан­ном слу­чае через посред­ни­ка – кол­ду­на, экс­тра­сен­са, гипнотизера.

Экс­тра­сен­со­ри­ка, био­энер­ге­ти­ка, кол­дов­ство, магия идут опыт­ным путем, вопре­ки запре­ту Церк­ви и Свя­щен­но­го Писа­ния, втор­га­ясь в мир духов­ный и доби­ва­ясь опре­де­лен­ных лечеб­ных резуль­та­тов. Но экс­тра­сенс и кол­дун втор­га­ют­ся в мир духов­ный сво­ей гре­хов­ной, неочи­щен­ной душой, и, есте­ствен­но, в духов­ном мире они могут общать­ся толь­ко с миром отри­ца­тель­ных сил (бесов­ских).

“Бла­жен­ни чистии серд­цем, ибо они Бога узрят”, – ска­за­но в Еван­ге­лии. Оккуль­ти­сты же втор­га­ют­ся в духов­ный мир, не очи­стив свою душу пока­я­ни­ем и вооб­ще гре­хов­ным обра­зом вопре­ки запре­ту Церкви.

Пра­во­сла­вие не ста­вит сво­ей целью при­об­ре­те­ние каких-либо сверхъ­есте­ствен­ных спо­соб­но­стей, но ста­вит целью очи­ще­ние души от гре­хов через пока­я­ние, молит­ву, пост, воз­дер­жа­ние, дела­ние доб­рых дел, любовь к Богу и людям.

В осно­ве хри­сти­ан­ской жиз­ни лежат любовь и вера, доб­рые дела, аске­за (пост, воз­дер­жа­ние). Хри­сти­ан­ский путь идет через нрав­ствен­ное совер­шен­ство­ва­ние: “Будь­те совер­шен­ны, как Отец Ваш Небес­ный совер­ше­нен есть”, а не через упраж­не­ния, раз­ви­ва­ю­щие сверхъ­есте­ствен­ные спо­соб­но­сти без очи­ще­ния души (пока­я­ния), люб­ви, дела­ния доб­рых дел. Такой путь опа­сен, погибелен.

Совер­шен­ная любовь при­во­дит к сми­ре­нию, а сми­ре­ние – это анти­гор­ды­ня. В гор­дыне чело­век созна­ет себя совер­шен­ным, вели­ким, луч­шим сре­ди людей, могу­ще­ствен­ным. А оккуль­тизм как раз и раз­ви­ва­ет у людей стрем­ле­ние к вла­сти над людь­ми, т. е. раз­ви­ва­ет гор­ды­ню, кото­рая явля­ет­ся нача­лом и кон­цом вся­ко­го гре­ха. Имен­но через гор­ды­ню пал Ден­ни­ца-дья­вол, и имен­но соблаз­нен­ные гор­ды­ней согре­ши­ли пер­вые люди на Зем­ле – Адам и Ева. Змей, в обра­зе кото­ро­го скры­вал­ся дья­вол, вну­шал Ада­му и Еве: “Зна­ет Бог, что в день, в кото­рый вы вку­си­те их (пло­ды с дре­ва позна­ния добра и зла), откро­ют­ся гла­за ваши и вы буде­те как боги…” (Бытие, 3, 5). Вот в чем суть гре­ха: непо­слу­ша­ние и гор­ды­ня – “буде­те как боги”.

Так полу­ча­ет­ся, что Бог гор­дым про­ти­вит­ся, а сми­рен­ным пода­ет благодать.

Втор­же­ние в мир духов­ный без нрав­ствен­но­го очи­ще­ния и пока­я­ния через физи­че­ские и духов­ные упраж­не­ния при­во­дит к раз­ви­тию гор­до­сти, и неред­ко такая гор­ды­ня при­во­дит к тяж­ким пси­хи­че­ским забо­ле­ва­ни­ям это­го чело­ве­ка и подав­ля­ет Образ Божий в нем.

Путь хри­сти­ан­ский направ­лен на раз­ви­тие Обра­за Божия и воз­ве­ли­че­ние Его. Это путь избав­ле­ние от раб­ства гре­ха. “Познай­те Исти­ну, и Исти­на сде­ла­ет вас сво­бод­ны­ми”, – ска­за­но в Еван­ге­лии. Но что есть Исти­на? Гос­подь Иисус Хри­стос ска­зал: “Аз есмь Путь, Исти­на и Живот”. Зна­чит, толь­ко в позна­нии Бога мы при­об­ре­та­ем насто­я­щий путь, позна­ем Исти­ну и при­об­ре­та­ем Жизнь. Вне Бога это­го нет. Оккуль­тизм же выво­дит нас на путь без Бога, путь не истин­ный и не жизненный.

“Познай­те Исти­ну, и Исти­на сде­ла­ет вас сво­бод­ны­ми”. Сво­бод­ны­ми от чего? Может ли чело­век быть сво­бод­ным в этом мире, лежа­щем во гре­хе и зле? В этом мире чело­век под­чи­нен воз­дей­ствию на него раз­ных зако­нов: при­род­ных, био­ло­ги­че­ских, физио­ло­ги­че­ских, юри­ди­че­ских, соци­аль­ных, эко­но­ми­че­ских, нрав­ствен­ных, духов­ных. И ни один из этих зако­нов он не дол­жен нару­шить, ина­че ему при­дет­ся стро­го отве­чать за нару­ше­ния. От чего же сде­ла­ет сво­бод­ным чело­ве­ка позна­ние Исти­ны? От дела­ния гре­ха! Зна­чит, познав Исти­ну (Бога), он ста­но­вит­ся сво­бод­ным от дела­ния гре­ха. Ап. Иоанн Бого­слов ска­зал: “Вся­кий пре­бы­ва­ю­щий в (Боге) не согре­шит” (1 Иоанн, 3, 6): Вот в чем истин­ная сво­бо­да человека!

Осво­бож­да­ясь от гре­ха, чело­век побеж­да­ет свое есте­ство, т. е. зако­ны био­ло­гии. Мы зна­ем, что мно­гие и мно­гие хри­сти­ан­ские свя­тые не были жена­ты, т. е. жили в пол­ном воз­дер­жа­нии, почти не спа­ли, мно­го моли­лись, очень мало ели (напри­мер, одну просфо­ру в день или один суха­рик). И вот в аске­зе, в вере и в люб­ви к Богу и людям, “побеж­дая есте­ства чин”, мно­гие из них полу­ча­ли бла­го­дать Божию и мог­ли исце­лять, тво­рить чудеса.

Оккуль­ти­сты же идут совсем дру­гим путем – путем осо­бых тре­ни­ро­вок без очи­ще­ния души и тела от гре­хов и ими раз­ви­ва­ют в себе име­ю­щи­е­ся у каж­до­го чело­ве­ка сверхъ­есте­ствен­ные спо­соб­но­сти или полу­ча­ют их от дьявола.

Без осо­бо­го духов­но­го напря­же­ния и нрав­ствен­но­го совер­шен­ство­ва­ния чело­век полу­ча­ет непо­сред­ствен­но пло­ды сво­ей рабо­ты – “исце­ле­ния”, пред­ска­за­ние собы­тий (ясно­ви­де­ние), воз­дей­ствия на собы­тия, “исправ­ле­ние судь­бы чело­ве­ка” и т. п.

В хри­сти­ан­стве целью жиз­ни явля­ет­ся не раз­ви­тие или полу­че­ние сверхъ­есте­ствен­ных спо­соб­но­стей, а стя­жа­ние, т. е. при­об­ре­те­ние. Духа Свя­та­го, по сло­ву пре­по­доб­но­го Сера­фи­ма Саров­ско­го. Хри­сти­ан­ство – это путь к сози­да­нию “новой тва­ри во Хри­сте” (ап. Павел). Это­го не про­ис­хо­дит в оккуль­тиз­ме. Поэто­му оккуль­ти­сты не дей­ству­ют Бла­го­да­тью Божи­ей, а дей­ству­ют через мир отри­ца­тель­ных духов­ных сил – мир бесов. А это при­во­дит к тяже­лым, порой тра­ги­че­ским последствиям.

Из кни­ги Иеро­мо­нах Ана­то­лий (Бере­стов) «Чис­ло зверя»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий

  • Аноним, 17.04.2012

    Здесь явное противоречие!Осипов при­зна­ет скры­тые силы внут­ри человека,но счи­та­ет что в злых руках они опасны.А Бере­стов вооб­ще не при­зна­ет скры­тых спо­соб­но­стей в человеке!…

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки