Оккультизм и психическое здоровье

Оккультизм и психическое здоровье

(5 голосов4.6 из 5)

Еще лет два­дцать назад в цер­ков­ных кру­гах пре­об­ла­да­ло недо­ве­рие к пси­хи­ат­рии и мне­ние, что чуть ли не любая шизо­фре­ния – это бес­но­ва­ние. «Какие таб­лет­ки? Толь­ко отчит­ка!» Сей­час вошло в моду пси­хо­ло­ги­че­ское чте­ние, и маят­ник кач­нул­ся в обрат­ную сто­ро­ну. В цер­ков­ных кру­гах, и даже на ответ­ствен­ных постах в нашей Церк­ви, мож­но встре­тить людей, при­дер­жи­ва­ю­щих­ся точ­ки зре­ния, что источ­ник пси­хи­че­ских болез­ней в основ­ном физио­ло­ги­че­ский. «Какая испо­ведь? Толь­ко таблетки!»

Понят­но, что пра­виль­ное реше­ние вопро­са о про­ис­хож­де­нии болез­ни дает воз­мож­ность более успеш­но ее лечить. Если болезнь свя­за­на с гре­хом, то оче­вид­но, что одни­ми таб­лет­ка­ми ее не выле­чить: таб­лет­ки не дей­ству­ют про­тив гре­ха. Но роль гре­ха здесь мно­ги­ми, даже цер­ков­ны­ми дея­те­ля­ми, отрицается.

Я пытал­ся про­яс­нить этот вопрос для себя, бесе­дуя с наши­ми извест­ны­ми пра­во­слав­ны­ми пси­хи­ат­ра­ми, но полу­чил более чем уклон­чи­вые отве­ты. Может быть, и есть пра­во­слав­ные уче­ные, кото­рые при­шли к опре­де­лен­ным выво­дам, но в откры­тых источ­ни­ках иссле­до­ва­ний на эту тему я не нашел.

Поэто­му хочу поде­лить­ся соб­ствен­ны­ми наблю­де­ни­я­ми, име­ю­щи­ми отно­ше­ние к этой теме. Они могут про­лить свет по край­ней мере на часть ситу­а­ций. Как пси­хо­ло­гу мне при­хо­дит­ся иметь дело с боль­шим коли­че­ством пси­хи­че­ски боль­ных людей. Более все­го я встре­чаю их в сво­ем анти­ок­культ­ном про­ек­те zagovor.ru и анти­су­и­цид­ном про­ек­те pobedish.ru. Каж­дый из этих про­ек­тов явля­ет­ся круп­ней­шим в сво­ей сфе­ре. Пер­вый из них в луч­шие вре­ме­на посе­ща­ло 5 тыс. чело­век в день, а вто­рой посе­ща­ет 15 тыс. еже­днев­но, что поз­во­ля­ет видеть не отдель­ные слу­чаи, а общие зако­но­мер­но­сти. Не пре­тен­дую на науч­ность и глу­би­ну моих наблю­де­ний, но логи­ка поз­во­ля­ет сде­лать про­стые выво­ды. Или хотя бы выдви­нуть гипотезы.

Последствия оккультизма

Исто­рия пер­вая. «В свое вре­мя у меня неожи­дан­но откры­лись спо­соб­но­сти к пред­ска­за­ни­ям, с 14 лет, да и не толь­ко к ним. С глу­пым под­рост­ко­вым мак­си­ма­лиз­мом я нача­ла пред­ска­зы­вать “прав­ду” всем зна­ко­мым роди­те­лей. Гово­ри­ла женам о любов­ни­цах мужей; у нас в квар­ти­ре один раз лета­ли ско­во­род­ки – раз­гне­ван­ные супру­ги-зна­ко­мые ста­ли выяс­нять отно­ше­ния пря­мо у нас в квар­ти­ре; самое пло­хое, что это было прав­дой, и жена нашла дока­за­тель­ства измен мужа. Я про­сто лопа­лась от гор­до­сти и тще­сла­вия, ощу­ща­ла свое могу­ще­ство и пре­вос­ход­ство. К тому же дела­ла мно­го дру­гих пло­хих вещей: с мои­ми недоб­ро­же­ла­те­ля­ми или с теми, кто мне что-то не так ска­зал, про­ис­хо­ди­ло пло­хое. Даже близ­кий чело­век после выска­зы­ва­ния неодоб­ре­ния в мой адрес мог вылить на себя чаш­ку с кипят­ком, кото­рую дер­жал в руках, кто-то падал на ров­ном месте. Тогда меня про­сто рас­пи­ра­ло от все­го это­го, от сво­их спо­соб­но­стей. И экс­тра­сен­сы во мне виде­ли свою. Но како­ва была рас­пла­та за все это! Иска­ле­чен­ная лич­ная жизнь, ужас­ные болез­ни (это и пры­щи жут­кие на моем быв­шем чистом личи­ке, и орга­ны пище­ва­ре­ния, а под конец и опу­холь в гру­ди, кото­рую мне выре­за­ли), тяже­лей­шая депрес­сия, под конец сиде­ла на нар­ко­ти­че­ских тран­кви­ли­за­то­рах…» – Але­на, 30 лет.

Исто­рия вто­рая. «Я врач. Моя мама 68 лет, быв­шая до это­го в доб­ром пси­хи­че­ском и физи­че­ском здра­вии, забо­ле­ла пси­хи­че­ским забо­ле­ва­ни­ем после дол­го­го обще­ния со сво­ей подру­гой и сов­мест­но­го исполь­зо­ва­ния маят­ни­ка и магии. Сей­час она уже вто­рой раз про­хо­дит курс лече­ния в пси­х­дис­пан­се­ре, состо­я­ние ужас­ное, как пси­хи­че­ское, так и физи­че­ское. Рань­ше ей и 55 лет не дава­ли, а теперь все 80» – Ксе­ния Ана­то­льев­на.

Исто­рия тре­тья. «В 18 лет стал встре­чать­ся с девуш­кой, влю­бил­ся. Руга­лись, потом рас­ста­лись, потом опять ста­ли встре­чать­ся – в общем, было всё. Стал чув­ство­вать себя пло­хо, посо­ве­то­ва­ли схо­дить к баб­ке, она гово­рит: на мне типа пор­ча, та девуш­ка – энер­ге­ти­че­ский вам­пир. Не пове­рил. К дру­гой баб­ке девуш­ку с собой взял с ее и сво­ей мате­рью, и эта баб­ка пря­мо при ней: “Да ты при­во­ро­жи­ла”. Чуть до убий­ства не дошло. Начал катать­ся по баб­кам от одной к дру­гой, в общем, совсем себе голо­ву заду­рил. Тяга к этой девуш­ке невы­но­си­мая была, хотя она страш­ная как атом­ная вой­на. Бро­сил рабо­ту, уче­бу, уехал в Моск­ву на пол­то­ра года. При­е­хал, нашел лите­ра­ту­ру по при­во­ро­там, стал ее при­во­ра­жи­вать, вызы­вал духов, чер­тей и про­чих… В общем, дочу­дил­ся до того, что поехал в мона­стырь, и на вто­рой или тре­тий день пошли гал­лю­ци­на­ции и голо­са чер­тей. В источ­ник, где люди купа­ют­ся, не мог оку­нуть­ся, орал зве­ри­ном рыком, вода как рас­ка­лен­ное оло­во, так батюш­ка и не оку­нул меня с голо­вой. Потом при­вез­ли домой, под утро пошли глю­ки: чер­ти, голо­са и про­чие. Мать вызва­ла “03”, и меня в пси­хуш­ку увез­ли, там 40 дней. Как выжил, не знаю. Две неде­ли в реани­ма­ции там лежал, выве­ли отту­да под руки. Год лежал дома – спал, ел толь­ко, почти не раз­го­ва­ри­вал. Вто­рой год учил­ся ходить и раз­го­ва­ри­вать, не боять­ся людей, тре­тий год учил­ся рабо­тать на ком­пе. В ито­ге диа­гноз “пара­но­и­даль­ная шизо­фре­ния”, сей­час без рабо­ты, и с девуш­ка­ми ниче­го не скла­ды­ва­ет­ся…» – Без име­ни.

Это лишь три из мно­гих исто­рий, при­шед­ших на сайт zagovor.ru. Сюжет типич­ный: регу­ляр­ные заня­тия оккуль­тиз­мом (от гада­ний до при­во­ро­тов) – пси­хи­ат­ри­че­ский диа­гноз либо симп­то­мы пси­хи­че­ской болез­ни при отсут­ствии обра­ще­ния к вра­чу. При зна­ком­стве со всем мас­си­вом исто­рий мож­но сде­лать вывод: после доста­точ­но дол­го­го заня­тия оккуль­тиз­мом люди в боль­шин­стве слу­ча­ев жалу­ют­ся на пси­хи­че­ские про­бле­мы, не толь­ко на физи­че­ские и на неуда­чи в лич­ной жизни.

Мож­но сде­лать вывод, что за грех оккуль­тиз­ма Бог часто нака­зы­ва­ет нару­ше­ни­я­ми пси­хи­че­ско­го здо­ро­вья согре­шив­ше­го. Не все­гда это пси­хоз, но депрес­сия – прак­ти­че­ски норма.

При чем здесь самоубийцы?

Два тяж­ких гре­ха, каза­лось бы, совер­шен­но раз­ных: оккуль­тизм и суи­цид – их объ­еди­ня­ет сущ­ность. Они оба бого­бор­че­ские, и оба нака­зы­ва­ют­ся схо­жим обра­зом. После попы­ток суи­ци­да тоже очень часто начи­на­ют­ся пси­хи­че­ские про­бле­мы. Мне извест­но мно­же­ство исто­рий само­убийц с сай­та pobedish.ru, кото­рые поз­во­ля­ют сде­лать вывод, что насто­я­щие душев­ные про­бле­мы у чело­ве­ка начи­на­ют­ся не до суи­ци­да, а после. До попыт­ки – цве­точ­ки, ягод­ки – потом. Хотя в пси­хи­ат­рии рас­смат­ри­ва­ет­ся лишь зве­но «душев­ная про­бле­ма – попыт­ка суи­ци­да», но не вид­но раз­ра­бо­ток по сле­ду­ю­щей ста­дии: «попыт­ка суи­ци­да – душев­ная проблема».

Конеч­но, часто быва­ет и так, что попыт­ку суи­ци­да чело­век совер­ша­ет, уже имея диа­гноз пси­хи­ат­ра. Но если еще нет ни диа­гно­за, ни симп­то­мов, после попыт­ки они могут появить­ся. А если они уже есть, то они ско­рее все­го усугубятся.

Когда я уло­вил дан­ную тен­ден­цию как общую, мас­со­вую, я начал зада­вать всем, кто обра­ща­ет­ся ко мне как к пси­хо­ло­гу, но при этом име­ет и пси­хи­ат­ри­че­ские симп­то­мы либо диа­гноз, два вопро­са. Пер­вый: зани­ма­лись ли вы оккуль­тиз­мом (гада­ния, заго­во­ры, при­во­рот, магия)? Вто­рой: были ли у вас попыт­ки суицида?

Я не зани­ма­юсь науч­ны­ми иссле­до­ва­ни­я­ми, поэто­му не вел ста­ти­сти­че­ско­го уче­та отве­тов. Но по ощу­ще­нию, при­мер­но каж­дый тре­тий кли­ент с пси­хи­че­ски­ми нару­ше­ни­я­ми имел опыт оккуль­тиз­ма или суи­ци­да. Как ни рас­про­стра­нен у нас оккуль­тизм, это все-таки выше общей кар­ти­ны по стране. Тут опять-таки нет точ­ных цифр, но каж­дый из нас, зная свое окру­же­ние, пони­ма­ет, что маги­ей зани­мал­ся дале­ко не каж­дый тре­тий зна­ко­мый нам чело­век. По рабо­те zagovor.ru, я думаю, доля взрос­ло­го насе­ле­ния, име­ю­ще­го неод­но­крат­ный опыт оккульт­ных прак­тик, не пре­вы­ша­ет 10%.

Что же полу­ча­ет­ся? Вполне веро­ят­но, что зна­чи­тель­ное чис­ло пси­хи­че­ских забо­ле­ва­ний (услов­но – до тре­ти) воз­ни­ка­ет на поч­ве оккуль­тиз­ма (чаще) и суи­ци­дов (реже). Боль­ные при­хо­дят к пси­хи­ат­рам, а так как подав­ля­ю­щее боль­шин­ство из них – ате­и­сты, насто­я­щую при­чи­ну забо­ле­ва­ния этих людей никто даже не пыта­ет­ся выявить.

Исповедь или таблетки?

«Чем ушиб­ся, тем и лечись» – гла­сит рус­ская посло­ви­ца. Зна­чит, то, что появи­лось через поступ­ки духов­но­го харак­те­ра, может быть изле­че­но так­же через духов­ные поступ­ки? Как извест­но, грех вра­чу­ет­ся испо­ве­дью, при­ча­сти­ем и пре­одо­ле­ни­ем при­выч­ки к гре­хам тако­го рода вплоть до выра­бот­ки нена­ви­сти к ним.

Конеч­но, таб­лет­ки нуж­ны и в том слу­чае, если болезнь – духов­но­го про­ис­хож­де­ния! Душев­ное состо­я­ние пси­хи­че­ски боль­ных людей неред­ко тако­во, что они не могут вести нор­маль­ную цер­ков­ную жизнь. Ведь что­бы рабо­тать над собой, надо видеть себя, видеть реаль­ность, а имен­но это­го болезнь и лиша­ет зача­стую. Полу­чив под­дер­жи­ва­ю­щую лекар­ствен­ную тера­пию у пси­хи­ат­ра, чело­век может начать вести духов­ную рабо­ту над собой. Наблю­даю нема­ло таких людей, кото­рые при­ни­ма­ют оба вида «лекарств» – хими­че­ские и духов­ные, и их состо­я­ние улучшается.

К сожа­ле­нию, пси­хи­че­ские болез­ни в боль­шин­стве сво­ем вооб­ще труд­но­из­ле­чи­мы. Поче­му-то Гос­подь так устро­ил. И духов­ные лекар­ства, увы, не при­но­сят мгно­вен­но­го и сто­про­цент­но­го резуль­та­та. В моей прак­ти­ке не было тако­го, что­бы чело­век схо­дил на испо­ведь, пока­ял­ся в гре­хах – и у него про­шло тяже­лое пси­хи­че­ское забо­ле­ва­ние, воз­ник­шее на поч­ве оккультизма.

Но зна­чит ли это, что в тех слу­ча­ях, когда имел место оккуль­тизм или попыт­ка суи­ци­да, сле­ду­ет поло­жить­ся толь­ко на таб­лет­ки и пси­хо­те­ра­пию, напрочь забыв о том, что, воз­мож­но, послу­жи­ло пер­во­при­чи­ной заболевания?

Я уве­рен, что осо­зна­ние воз­мож­ной при­чи­ны болез­ни, пока­я­ние и рабо­та над собой не толь­ко не вре­дят, но часто при­во­дят к улуч­ше­нию состо­я­ния человека.

К сожа­ле­нию, мно­гие быв­шие оккуль­ти­сты уве­ре­ны, что они один раз пока­я­лись на испо­ве­ди в сво­их увле­че­ни­ях, и все, перед Богом они прак­ти­че­ски невин­ны. Но пре­по­доб­ный Амвро­сий Оптин­ский гово­рил, что тяже­лый грех мало испо­ве­дать, его надо «выбо­леть». Выбо­леть – это не зна­чит про­сто постра­дать. Это зна­чит постра­дать, осо­зна­вая, за что стра­да­ешь, и при­ни­мая это стра­да­ние как цели­тель­ное лекар­ство. При таком отно­ше­нии к сво­ей болез­ни улуч­ше­ние более вероятно.

В каче­стве иллю­стра­ции при­ве­ду три исто­рии тех, кто воцер­ко­вил­ся после оккульт­ных опытов.

Исто­рия пер­вая. «…Я нача­ла выпи­вать, курить, в отно­ше­ния всту­па­ла и с пар­ня­ми, и с девуш­ка­ми – тор­мо­зов у меня тогда вооб­ще не было. Про­шло пол­го­да, и меня нача­ли мучить при­сту­пы пани­че­ско­го стра­ха, посто­ян­но сни­лись кош­ма­ры – так пло­хо еще нико­гда не было. Пре­вра­ти­лась в исте­рич­ку, посто­ян­но пла­ка­ла, мог­ла часа­ми про­сто бро­дить по горо­ду, лишь бы домой не воз­вра­щать­ся. Сла­ва Богу, в какой-то момент я поня­ла, что так даль­ше про­дол­жать­ся не может… поду­ма­ла, что, кро­ме как Бог, мне помочь не смо­жет никто. Дол­го реша­лась пой­ти в храм, нако­нец реши­лась, ста­ла при­хо­дить на служ­бы, дома молить­ся, как умею. На испо­ведь реша­лась еще доль­ше – почти год. Было ужас­но стыд­но и страш­но! Но реши­лась, и ста­ла посте­пен­но ожи­вать. Так лег­ко и радост­но мне, навер­ное, нико­гда в жиз­ни не было, а после пер­вой испо­ве­ди и при­ча­стия вооб­ще как буд­то гру­ду кам­ней с души сбро­си­ла! Прав­да, тос­ка ино­гда нака­ты­ва­ет, на душе тяже­ло быва­ет, но теперь с Божи­ей помо­щью справ­ля­юсь!» – Ири­на, 25 лет.

Исто­рия вто­рая. «…И что самое глав­ное, пому­тил­ся ум. Окон­чив кол­ледж с крас­ным дипло­мом, я не мог­ла сло­жить эле­мен­тар­ное 2+2… Ста­ло так пло­хо!!! И вот на вок­за­ле я неча­ян­но встре­ти­ла пра­во­слав­ную лав­ку. Там мне пода­ри­ли выпуск жур­на­ла “Фома”. Я про­чла ста­тью о Нико­лае Чудо­твор­це. Пер­вая мысль: сказ­ки. При­е­хав домой, почув­ство­ва­ла боль. Душев­ную. Меня тер­за­ли такие душев­ные муки, что дума­ла: умру. Вста­ла я на коле­ни и гово­рю изоб­ра­же­нию на жур­на­ле: “Помо­ги! Мне так пло­хо!” И вдруг я почув­ство­ва­ла, что нуж­но идти. Пеш­ком, через весь город, я, сама того не зная, шла. А когда опом­ни­лась, уви­де­ла цер­ковь. Покро­ва Божи­ей Мате­ри. Я нико­гда не чти­ла Ее и не заду­мы­ва­лась о помо­щи Цари­цы Небес­ной. Посто­яв у хра­ма, пошла домой. Было 29 авгу­ста. Коло­ко­ла зве­не­ли на весь город, и с каж­дым уда­ром, каза­лось, уми­ра­ло всё пло­хое, что во мне было. Я пока­я­лась. При­ча­сти­лась. Ушла тяга к воров­ству, бол­та­ние с собой, пси­хо­ван­ность. В этот день я сожгла все кни­ги Сте­па­но­вой. Пер­вый раз виде­ла, как бума­га не хоте­ла гореть и тле­ла. Но из той гадо­сти не оста­лось ни стра­нич­ки!..» – Оль­га, 24 года.

Исто­рия тре­тья. «Чита­ла все под­ряд (Нор­бе­ков, Сви­яш, Зеланд, Лул­ле Виил­ма, Ошо и т.д.). И в 2000 году вес­ной вдруг рез­ко почув­ство­ва­ла небы­ва­лый при­лив сил, мне каза­лась, я избран­ная, созна­ние изме­ни­лось, в голо­ве кру­ти­лась пото­ком инфор­ма­ция. И как-то после несколь­ких бес­сон­ных ночей я при­шла на рабо­ту к началь­ни­ку и ска­за­ла: “Я спас­ла Рос­сию – вам спа­сать мир”. После чего они взя­ли теле­фон моих род­ствен­ни­ков, и я попа­ла в пси­хуш­ку. Я пере­жи­ла ужас, мне бы тогда заду­мать­ся и оста­но­вить­ся, но я про­дол­жа­ла искать этих оза­ре­ний и изме­нен­ных созна­ний. Иска­ла про­свет­лен­но­го масте­ра, посвя­ща­лась в абсо­лют, ходи­ла к экс­тра­сен­сам. Я инва­лид 3‑й груп­пы по пси­хи­ке, при­ни­маю таб­лет­ки. Бог послал мне мужа, кото­рый при­вел к Пра­во­сла­вию; хотя созна­ние отрав­ле­но эзо­те­ри­кой, я поня­ла, насколь­ко я была дале­ка от Бога, от Исти­ны. Поти­хонь­ку воцер­ков­ля­юсь, сей­час мне 40, я жду ребе­ноч­ка, соби­ра­юсь прой­ти чин от оккуль­тиз­ма и молюсь, чтоб Божень­ка убе­рег наше­го ребен­ка и на нем не ска­зал­ся весь вред моих гре­хов­ных заня­тий. Не ска­жу, что сей­час все лег­ко, быва­ют скор­би, но теперь я вижу путь – падаю, встаю и иду с молит­вой к Богу. И сла­ва Богу за все! Сла­ва Богу, я жива и Бог не совсем отнял у меня разум, я могу молить­ся, раз­мыш­лять и каять­ся!» – Еле­на, 40 лет.

Дмит­рий Семе­ник, психолог

Православие.ру

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки