<span class="bg_bpub_book_author">священники Михаил Михайлов и Алексий Колосов</span><br>От суеверия рождается безверие…

священники Михаил Михайлов и Алексий Колосов
От суеверия рождается безверие…

(2 голоса5.0 из 5)

Со свя­щен­ни­ка­ми Миха­и­лом Михай­ло­вым и Алек­си­ем Коло­со­вым бесе­до­ва­ла Анна Любимова

– Что же такое суеверие?

Иерей Алек­сий Коло­сов: – Суе­ве­рие мож­но оха­рак­те­ри­зо­вать как веру в пустое, сует­ное, сию­ми­нут­ное – как дове­рие тому, что недо­стой­но доверия.

Иерей Миха­ил Михай­лов: – Суе­ве­рие – это сур­ро­гат, эрзац веры. Одно из рас­про­стра­нен­ных суе­ве­рий – если вам встре­тил­ся свя­щен­ник – это к несча­стью. Это очень пока­за­тель­ное суе­ве­рие, про­ли­ва­ю­щее свет и на саму при­ро­ду суе­ве­рий. Это отго­ло­сок язы­че­ства: свя­щен­ни­ка боя­лись, пото­му что он при­во­дил людей к вере, раз­ру­шая идо­лов. Вто­рая при­чи­на таких суе­ве­рий – это стыд чело­ве­ка, забыв­ше­го доро­гу в храм. Гре­ша­щий чело­век стре­мит­ся спря­тать­ся от Бога, избе­га­ет встре­чи с тем, что может ему напом­нить о необ­хо­ди­мо­сти пока­я­ния. Имен­но поэто­му это суе­ве­рие настоль­ко силь­но в сель­ской мест­но­сти, где свя­щен­ник намно­го луч­ше зна­ет сво­их при­хо­жан. Когда я слу­жил на селе, у нас в хра­ме был один при­хо­жа­нин, кото­рый одну неде­лю пил, вто­рую неде­лю выхо­дил из запоя, а затем уси­лен­но рабо­тал, что­бы выра­бо­тать нуж­ное коли­че­ство тру­до­дней. Поэто­му в храм он не ходил меся­ца­ми, а когда мы встре­ча­лись на ули­це, то сты­дил­ся. От суе­ве­рия рож­да­ет­ся без­ве­рие. Суе­ве­рия уво­дят чело­ве­ка с пути спа­се­ния. Чело­век верит не в Про­мысл Божий, а в при­ме­ты. Отсю­да идет вера в пред­ска­за­ния, в гада­ния, в астрологию.

– Поче­му пра­во­слав­ный чело­век не дол­жен быть суеверным?

Иерей Алек­сий Коло­сов: – Суть нашей веры – дове­рие Богу: откры­вая Ему свои серд­ца, мы твер­до веру­ем, что Он ведет нас пря­мым путем, путем сво­бод­ным от какой-либо двой­ствен­но­сти, от меха­ни­сти­че­ских, маги­че­ских зако­но­мер­но­стей. «Где Дух Гос­по­день, там сво­бо­да» (2Кор.3:17) – эту сво­бо­ду нам и дает вера, суе­ве­рие же лиша­ет нас ее, пора­бо­щая «сти­хи­ям мира» (Кол.2:8), пора­бо­щая пра­ху. Поэто­му вера и суе­ве­рие несов­ме­сти­мы – нель­зя слу­жить двум гос­по­дам, сво­бо­де и раб­ству. Эта про­бле­ма шире, чем «чер­ная кош­ка» или «пустые вед­ра»: речь о том, что каж­дый из нас сто­ит перед выбо­ром: либо жизнь по Еван­ге­лию, либо по зако­ну гре­ха, воз­мез­дие за кото­рый – смерть (Рим.6:23). Тре­тье­го не дано.

- Но ведь неред­ко суе­ве­рия сбы­ва­ют­ся, не слу­чай­но же они возникли?

Иерей Алек­сий Коло­сов: – Фак­ты сами по себе мало что зна­чат – важ­на их трак­тов­ка: «чисто­му все чисто» (Тит.1:15), а пора­жен­ный гре­хом и не име­ю­щий дове­рия Богу обма­ны­ва­ет­ся сво­им «Я» и видит «зако­но­мер­но­сти» там, где их нет. Беда в том, что эти зако­но­мер­но­сти вос­тре­бо­ва­ны – чело­ве­ку страш­на Биб­лей­ская кар­ти­на миро­бы­тия: Сотво­ре­ние мира, дол­гий путь к спа­се­нию, Бла­го­ве­стие, Искуп­ле­ние, Цер­ковь, Вто­рое При­ше­ствие и Страш­ный Суд – все это пуга­ет. Мы боим­ся ответ­ствен­но­сти за свою веч­ную жизнь, той ответ­ствен­но­сти, что идет рука об руку с Еван­ге­ли­ем. Нам хочет­ся чего-нибудь попро­ще, тако­го, что щади­ло бы гре­хов­ное «Я». Про­ще уце­пить­ся за эти «зако­но­мер­но­сти», неже­ли жить по Христу.

Иерей Миха­ил Михай­лов: — Тут все очень про­сто: веро­ят­ность сов­па­де­ния вели­ка – либо сбу­дет­ся, либо нет. Вот кош­ка пере­бе­жа­ла доро­гу. Кто зна­ет, что слу­чит­ся за этот день. Но при чем тут кош­ка? А если бы она не пере­бе­жа­ла доро­гу, что, не слу­чи­лось бы? Чело­век от без­ве­рия нахо­дит объ­яс­не­ния сво­им несча­сти­ям, сво­им непри­ят­но­стям и сво­им уда­чам и неуда­чам. Важ­но и то, что если мы посмот­рим на при­ме­ты раз­ных наро­дов, то уви­дим, что одни и те же явле­ния име­ют абсо­лют­но раз­ный смысл! Напри­мер, во Фран­ции вле­тев­шая в окно пти­ца – пред­вест­ник счастья!

– С чем, на Ваш взгляд, свя­за­но боль­шое коли­че­ство око­ло­цер­ков­ных суеверий?

Иерей Алек­сий Коло­сов: – Чело­век не при­хо­дит в Цер­ковь зре­лым хри­сти­а­ни­ном. У чело­ве­ка мно­же­ство вопро­сов, нешу­точ­ная внут­рен­няя борь­ба. Даже вой­дя в Цер­ковь, он не ста­но­вит­ся совер­шен­ным в мгно­ве­ние – это лишь нача­ло дол­го­го пути к Небу. Пока же реаль­но­стью явля­ет­ся борь­ба вет­хо­го и ново­го начал: вет­хое, гре­хов­ное не уми­ра­ет в Кре­ще­нии совер­шен­но – оно лиша­ет­ся вла­сти над чело­ве­ком. Это дает воз­мож­ность семе­ни новой жиз­ни, посе­ян­но­му в Кре­ще­нии про­рас­ти, уко­ре­нить­ся и при­не­сти «плод мног» (Мк.4:1–9).

Но повто­рюсь: это дол­гий про­цесс, кото­рый часто охва­ты­ва­ет весь отпу­щен­ный нам срок зем­ной жиз­ни, и пока вет­хое еще живо, оно будет стре­мить­ся давать свои отве­ты на те вопро­сы, с кото­ры­ми чело­век при­хо­дит к Церк­ви. Эти отве­ты при­ят­нее, про­ще для чело­ве­ка – духов­ное еще слиш­ком «заум­но», в какие-то момен­ты соблаз­ни­тель­но… Страш­но, в кон­це-кон­цов, – а ну как в оста­нешь­ся в дура­ках?! Никто не хочет обма­нуть­ся, каж­до­му хочет­ся чего-то твер­до­го, дока­зу­е­мо­го, оче­вид­но­го: для «обык­но­вен­но­го» чело­ве­ка эти­ми каче­ства­ми как раз и обла­да­ют меха­ни­сти­че­ские «зако­но­мер­но­сти», кото­рые мы назы­ва­ем суевериями.

Поэто­му имен­но «око­ло­цер­ков­ная» сре­да, состо­я­щая из едва начав­ших воцер­ко­в­ле­ние или «все­гда уча­щих­ся, но не могу­щих дой­ти до позна­ния исти­ны» (2Тим.3:7) и явля­ет­ся бла­го­при­ят­ной поч­вой для суе­ве­рий. Те, кто име­ет реши­мость веро­вать, име­ет реши­мость после­до­вать Гос­по­ду, тот пре­одо­ле­ва­ет этот опас­ный пери­од лег­ко. Тот же, кто стре­мить­ся и с Бога полу­чить нечто и мир­ско­го не поте­рять, лег­ко может завяз­нуть в этой тине – поче­му и гово­рит нам Спа­си­тель: «не може­те слу­жить Богу и мамоне!» (Лк.16:13).

– Мы зна­ем, что гадать греш­но, осо­бен­но если гадать на Биб­лии. Но во мно­гих жиз­не­опи­са­ни­ях имен­но так тяну­ли жре­бий – откры­ва­ли наугад гла­ву из Свя­щен­но­го писания….

Иерей Алек­сий Коло­сов:  – Поче­му греш­но любое гада­ние? Пото­му что за ним сто­ит не реши­мость после­до­вать откро­ве­нию, а инте­рес, пыт­ли­вость – «а вот как оно там?» Гада­ние – это попыт­ка загля­нуть в «зазер­ка­лье», эта­кий духов­ный кураж, за кото­рым скры­ва­ет­ся сла­бость. Ну, поку­ра­жит­ся чело­век перед гря­ду­щим, а потом все рав­но посту­пит так, как под­ска­зы­ва­ет мелоч­ное «Я». Свя­тые же, при­бе­гая в край­них слу­ча­ях к тако­му мето­ду позна­ния воли Божи­ей, име­ли твер­дую реши­мость посту­пать по откро­вен­но­му несмот­ря ни на что – даже на смерть.

– Как отли­чить бла­го­че­сти­вую тра­ди­цию от суе­ве­рия? Напри­мер, когда свя­щен­ник выхо­дит на поли­е­лей, нель­зя про­хо­дить меж­ду ним и цар­ски­ми вратами?

Иерей Миха­ил Михай­лов: - Свя­щен­ник сто­ит все­гда перед пре­сто­лом. В алта­ре никто не прой­дет меж­ду свя­щен­ни­ком и пре­сто­лом Гос­под­ним. Нико­гда, ни при каких обсто­я­тель­ствах. Это не при­ме­та, а устро­е­ние цер­ков­ное, кото­рое нель­зя нару­шать и кото­рое мож­но объяснить.

Иерей Алек­сий Коло­сов: – Бла­го­че­сти­вая тра­ди­ция разум­на, в неко­то­ром смыс­ле даже раци­о­наль­на – она име­ет твер­дое бого­слов­ское и исто­ри­че­ское обос­но­ва­ние. Ее нача­ло мож­но про­сле­дить в исто­рии, она откры­та и дина­мич­на в том смыс­ле, что здесь нет ника­кой неру­ши­мой маги­че­ской зави­си­мо­сти. Она все­гда учи­ты­ва­ет внут­рен­ний духов­ный мир чело­ве­ка, не нави­сая над ним «дамо­кло­вым мечем», но давая духов­ный простор.

Бла­го­че­сти­вая тра­ди­ция не подав­ля­ет чело­ве­ка, не кара­ет его – она помо­га­ет ему удер­жи­вать­ся на пути спа­се­ния. Суе­ве­рие же, как пра­ви­ло, «вещь в себе» – это зако­но­мер­ность, не зави­ся­щая ни от духов­но­го состо­я­ния, ни от Еван­ге­лия. Это дан­ность: «так поло­же­но», «так дела­ет­ся». Поче­му? Никто не в состо­я­нии объ­яс­нить – про­сто если посту­пишь так, то будет хоро­шо, а если нет, то пло­хо. Хочешь «пло­хо»? Нет? Тогда делай как все – посту­пай по прин­ци­пу «то Еван­ге­лие, а то – жизнь»! Но ведь душу-то свою так не спа­сешь – об этом забы­ва­ет­ся напрочь… – Какие самые рас­про­стра­нен­ные цер­ков­ные суе­ве­рия? Опас­ны ли они?

Боль­шая часть цер­ков­ных суе­ве­рий свя­за­на с цер­ков­ной све­чой, со свя­ты­ней и погре­бе­ни­ем. В раз­ных обла­стях гос­под­ству­ют раз­ные суе­ве­рия. При­ве­ду лишь то, с чем при­хо­ди­лось встре­чать­ся лич­но. К при­ме­ру, неко­то­рые счи­та­ют опас­ным зажи­гать све­чу от дру­гой све­чи – мож­но взять на себя чужие гре­хи: так и будет ходить чело­век по хра­му, тыкая све­чой во все лам­пад­ки и гася их одну за дру­гой (по этой же при­чине боят­ся и най­ден­ных натель­ных кре­сти­ков: под­ни­мешь чужую беду!). Дру­гие боят­ся пере­да­вать све­чу через левое плечо.

Люди молят­ся за обид­чи­ков, «что­бы Гос­подь им ото­мстил». Ино­гда зада­ют вопрос: мож­но ли до соро­ко­во­го дня наво­дить поря­док в доме? Про бро­са­ние в моги­лу денег я уже и не гово­рю – это чистей­шее язы­че­ство, исхо­дя­щее из того, что за гро­бом покой­ный будет вести жизнь, подоб­ную этой (дру­гой при­мер тако­го рода – вты­ка­ние в моги­лы сига­рет: «любил покой­ни­чек подымить!»).

Впро­чем, как-то слы­шал, что эти­ми монет­ка­ми покой­ный, яко­бы, поде­лит­ся на вхо­де в Цар­ство Небес­ное. До исте­рик и скан­да­ла дохо­дит, если вдруг вспом­нят, что у покой­но­го свя­за­ны ноги – как же он пой­дет на Небо?! Слы­шал, что нель­зя ста­вить на моги­лах камен­ные памят­ни­ки – после обще­го Вос­кре­се­ния покой­но­му будет не под силу идти с этим кам­нем на Страш­ный Суд (оче­вид­но, пред­по­ла­га­ет­ся, что на этот Суд усоп­шие будут отправ­лять­ся со сбор­ных пунк­тов, куда надо будет явить­ся с «удо­сто­ве­ре­ни­ем личности»).

Очень мно­го стра­хов «поте­рять бла­го­дать после При­ча­стия» – и нико­го не инте­ре­су­ет вопрос: а зачем вооб­ще нуж­на такая немощ­ная бла­го­дать, кото­рая уле­ту­чит­ся, если ты поце­лу­ешь ико­ну? По сове­ту «бабу­шек и тету­шек» освя­ща­ют квар­ти­ры свеч­кой. Сколь­ко суе­ве­рий вокруг Бого­яв­лен­ской воды… Опас­но ли все это? Это доб­ро­воль­ное отрав­ле­ние сво­ей души! Дру­гой боль­шой пласт суе­ве­рий свя­зан с так назы­ва­е­мы­ми «пор­чей» и «сгла­зом». Люди раз­ных воз­рас­тов и обра­зо­ва­ния бегут в храм со сло­ва­ми «мне/моей дочери/ вну­ку сде­ла­ли!!! Как быть?!»

Я умол­чу о том, что веру­ю­щий Богу пра­во­слав­ный хри­сти­а­нин не дол­жен боять­ся этих «бабьих басен» – это дол­жен пони­мать каж­дый! «Бой­ся Бога и запо­ве­ди Его соблю­дай, ибо в этом все для чело­ве­ка» (Эккл.12,13) – не кол­ду­на, а Бога бой­ся и Ему, а не сво­е­му стра­ху слу­жи! Уди­ви­тель­но дру­гое – неже­ла­ние видеть корень про­бле­мы в себе.

Конеч­но, тяже­ло при­знать, что ты мало вни­ма­ния уде­ля­ла доче­ри и про­пу­сти­ла раз­ви­тие забо­ле­ва­ния. Или при­знать, что дала ей такое вос­пи­та­ние, кото­рое не поз­во­ля­ет най­ти покой в семье, не при­ви­ла ей нрав­ствен­ных цен­но­стей, сама не хоте­ла и доч­ку не научи­ла тер­петь. Нелег­ко при­знать, что и твоя вина в том, что дети нахо­дят уте­ше­ние в вод­ке или нар­ко­ти­ках. Гораз­до про­ще объ­яс­нить взвин­чен­ный харак­тер вну­ка сгла­зом, неже­ли изба­ло­ван­но­стью – ведь кто бало­вал-то? Боишь­ся сосед­ки? А кто обост­рил отно­ше­ния хуже неку­да? «Пор­ча» и «сглаз» очень лег­ко нас изви­ня­ют: мы ведь хоро­шие, доб­рые, это ближ­ние наши пло­хи – вот, хотят нас со све­ту сжить… Где здесь вера?! Где бла­го­че­стие?! Нет и в помине.

– Как огра­дить­ся от суеверий?

Иерей Алек­сий Коло­сов:  – Суе­ве­рия – тьма. Тьма есть недо­ста­ток све­та. Соот­вет­ствен­но, свет рас­се­и­ва­ет тьму – подоб­но это­му и суе­ве­рия раз­ру­ша­ют­ся истин­ной верой, кото­рая есть дове­рие Богу, и насто­я­щим бла­го­че­сти­ем. Если мы Ему дове­ря­ем, то мало того, что нам ничто не вре­дит – наобо­рот: «любя­щим Бога, при­зван­ным по Его про­из­во­ле­нию, все спо­соб­ству­ет ко бла­гу» (Рим.8:28).

Все – и радо­сти и скор­би, и при­бы­ток и лише­ния, и здо­ро­вье и болезнь. Все! Это дове­рие сви­де­тель­ству­ет о люб­ви к Богу, а «совер­шен­ная любовь изго­ня­ет страх» (1Ин.4:18). Не надо «ограж­дать­ся» от суе­ве­рий – не надо бороть­ся с тьмой: надо про­сто «вклю­чить» еван­гель­ский свет и тьма суе­ве­рий исчез­нет сама собой. Одна­ко, это труд…

Что каса­ет­ся силы Кре­ста, то от нача­ла Цер­ковь ограж­да­ет­ся ей: Крест – хра­ни­тель всей Вселенной.

– Ост­рая январ­ская тема – Кре­щен­ская и Бого­яв­лен­ская вода…

Иерей Миха­ил Михай­лов: – Да, это боль­ной вопрос! Вода – это вооб­ще боль­ной вопрос: напри­мер, у нас в хра­ме сей­час неболь­шой бак для воды и ее хва­та­ет на день-два. При­хо­дят люди и ста­ра­ют­ся набрать как мож­но боль­ше. Мы забы­ва­ем, что кап­ля свя­той воды освя­ща­ет любое коли­че­ство воды: «кап­ля море освящает».

Пом­ню, когда я слу­жил в сель­ской мест­но­сти, на моле­бен мы при­нес­ли 10 бидо­нов воды. А израс­хо­до­ва­ли толь­ко один бидон: люди бра­ли воды поне­мно­гу и дома уже доли­ва­ли свя­тую воду в боль­шие емко­сти. Кре­щен­ская и Бого­яв­лен­ская вода…

В чем отли­чие? Вер­нем­ся во вре­ме­на пат­ри­ар­ха Нико­на: он спе­ци­аль­но уточ­нял у Антио­хий­ско­го Пат­ри­ар­ха, нуж­но ли освя­щать воду в сам день Кре­ще­ния Гос­под­ня: ведь нака­нуне, в сочель­ник, уже воду освя­ти­ли. И полу­чил ответ, что гре­ха в том не будет, это мож­но сде­лать еще раз, что­бы все мог­ли взять воды. А у нас сего­дня при­хо­дят за одной водой, а назав­тра за дру­гой – дескать, тут вода сильнее.

А чем же она более силь­ная? Так и видим, что люди даже не слу­ша­ют молит­вы, кото­рые чита­ют­ся на освя­ще­нии. И не зна­ют, что вода освя­ща­ет­ся одним чином, чита­ют­ся одни и те же молит­вы. Свя­тая вода абсо­лют­но оди­на­ко­ва в оба дня – и в день Кре­ще­ния, и в сочель­ник Крещенский.

– Как не обра­щать вни­ма­ния на суе­ве­рия? Умом пони­ма­ешь, а внутри–то, в душе, все рав­но страшно…

Иерей Алек­сий Коло­сов: – Повто­рю еще раз – «совер­шен­ная любовь изго­ня­ет страх» (1Ин.4:18): надо стре­мить­ся к совер­шен­ству в вере, учить­ся дове­рять Богу и тогда все вста­нет на свои места. Бла­го­дать и вера – луч­шее лекар­ство от болез­ни страха.

Иерей Миха­ил Михай­лов: — Как отно­сить­ся к суе­ве­ри­ям? А как отно­сить­ся к язы­че­ству? Если мы верим суе­ве­ри­ям, то мы – языч­ни­ки. Мы, хри­сти­ане, долж­ны пом­нить о силе Кре­ста Гос­под­ня – Хра­ни­те­ля Все­лен­ной, что­бы не было так, что крест­ное зна­ме­ние для нас вто­ро­сте­пен­но, а вот кош­ка чер­ная име­ет боль­шое зна­че­ние. Если мы хри­сти­ане, то долж­ны пом­нить, что хри­сти­а­ни­ну не страш­ны вещи и намно­го более опас­ные, чем про­сы­пан­ная соль или чер­ная кош­ка: «Се, даю вам власть насту­пать на змей и скор­пи­о­нов и на всю силу вра­жью, и ничто не повре­дит вам» (Лк.10:19)

Бесе­до­ва­ла Анна Любимова

Источ­ник: Пра­во­сла­вие и мир

Комментировать

*

1 Комментарий

  • Вяче­слав, 01.09.2015

    Спа­си­бо Вам за розъ­яс­не­ния, чест­но гаво­ря меня Ваши отве­ты о суе­ве­рии не то что бы укре­пи­ло а дает осо­знать о сло­ве Гос­по­да Бога.Спасибо Вам и хра­ни Вас Бог…

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки