От тьмы эзотерики к свету Евангелия (свидетельство)

От тьмы эзотерики к свету Евангелия (свидетельство)

(10 голосов4.8 из 5)

Все как обыч­но начи­на­лось, лицей 11 класс; учи­тель­ни­ца вме­сто скуч­но­го мате­ри­а­ла, изла­га­ю­щая “откро­ве­ния”, тогда еще ниче­го не подо­зре­вав­шим “ари­ям”. Вер­сия тоже клас­си­че­ская: Ори­он, с кото­ро­го спу­сти­лись пред­ки ари­ев, Атлан­ти­да, тай­ные зна­ния, ну и нако­нец, “новая эра”, кото­рая гря­нет на арий­ские голо­вы в 1996 г., после нахож­де­ния пира­мид со спря­тан­ны­ми там тай­ны­ми знаниями…

Инте­ре­су­ю­щи­е­ся подо­шли после уро­ка, сре­ди них был я, “пра­во­слав­ный” ста­ло быть, так я счи­тал. Даль­ше пошло и поеха­ло. Сна­ча­ла гита, аве­ста, упа­ни­ша­ды, затем Папюс. Убеж­ден­ность в том, что “Бог во всем”, экс­тра­сен­со­ри­ка… вот тут несколь­ко инте­рес­нее, так полу­чи­лось, а вер­нее — при моем тогдаш­нем миро­воз­зре­нии ина­че и быть не мог­ло, что мне при­шлось нема­ло вре­ме­ни про­во­дить в обще­стве “нетра­ди­ци­он­щи­ков” и общать­ся очень тес­но и помно­гу с ними.

Люди, во всех отно­ше­ни­ях “про­свет­лен­ные” и “про­дви­ну­тые”. Вот тут-то и уви­дел “изна­ноч­ку”, т.к. под закусь они рас­слаб­ля­ют­ся и начи­на­ют вещать не от име­ни “кось­мо­ся”, а от сво­е­го, весь­ма любо­пыт­но и поучительно.

Ну, за свою миг­рень мол­чу, она со мной, хотя “чисти­ли” осно­ва­тель­но. Сей­час, сла­ва Гос­по­ду, при­сту­пов почти нет, а тогда — чуть ли не через день.

Далее — более, из обще­ния и более глу­бо­ко­го изу­че­ния лите­ра­ту­ры ста­ло ясно что их “бог” и Бог Писа­ния не име­ют меж­ду собой ниче­го общего.

Силь­но повли­ял кон­такт с быв­шим сата­ни­стом, кото­рый ска­зал, что силы, к кото­рым обра­ща­ют­ся “сен­сы” при­над­ле­жат к миру духов тьмы, т.к. “закли­нать” Бога попро­сту невоз­мож­но. Мне­ние это было доволь­но объ­ек­тив­ным, хотя бы пото­му, что этот сата­нист ко Хри­сту не обра­тил­ся и на момент наше­го обще­ния так и застрял на пол­пу­ти. Это заста­ви­ло еще глуб­же заду­мать­ся, но… разу­ве­рив­шись в том, что сре­ди моих зна­ко­мых есть “насто­я­щие” я обра­тил­ся к поис­кам “чисто­го зна­ния”, увлек­ся тео­со­фи­ей, затем созна­ни­ем криш­ны, кам­ла­ния послед­ней сек­ты посе­щал. Состо­я­ние духов­ное было, мяг­ко выра­жа­ясь, хреновым…

Соб­ствен­но гово­ря это очень крат­кий набро­сок, есте­ствен­но — людей, собы­тий, тем было намно­го боль­ше. Как-никак 8 лет без малого.

Самое груст­ное, что в тече­ние все­го это­го вре­ме­ни не пере­ста­вал посе­щать цер­ковь, есте­ствен­но ту, кото­рая счи­та­лась наиболее“энергетически чистой”, рас­суж­дать о том, что Пра­во­сла­вие есть не более чем “этни­че­ская фор­ма”, пору­ги­вать с пеной у рта “дог­ма­ти­ков” и “попов”, с улы­боч­кой, так: “вот, они не зна­ют, зато я знаю”. Выру­чи­ло увле­че­ние исто­ри­ей, поз­во­ля­ло отсе­кать псев­до­и­сто­ри­че­скую базу, да и выво­ды кое-какие дела­лись. Т.е. насту­пил момент, когда мое миро­воз­зре­ние ста­ло вхо­дить в про­ти­во­ре­чие с име­ю­щи­ми­ся позна­ни­я­ми и внут­рен­ним ощу­ще­ни­ем. Есте­ствен­но, когда в “вели­ких древ­них зна­ни­ях” видишь не “вели­кую тай­ну”, а обык­но­вен­ный тоте­мизм, в аст­ро­ло­гии — гео­цен­три­че­скую акси­о­му, в Миш­ке Лека­ре — при­двор­но­го вра­ча суе­вер­ной Ека­те­ри­ны Меди­чи, в “чистом брах­ма­низ­ме” — чело­ве­че­ские жерт­во­при­но­ше­ния и чудо­вищ­ные обря­ды; коро­че нуж­но обла­дать очень хоро­шим вооб­ра­же­ни­ем, что­бы не усо­мнить­ся. Кро­ме того, ощу­ще­ния обще­ния с беса­ми ста­ло слиш­ком реаль­ным, чуть ли не физио­ло­ги­че­ским. То есть явно “пора завязывать”.

Вобщем из оккуль­ти­ста “стай­но­го”, полу­чил­ся полу­ок­куль­тист-оди­ноч­ка, про­дол­жа­ю­щий мыс­лить преж­ни­ми кате­го­ри­я­ми, но уже име­ю­щий свое мне­ние, эда­кий антиоккультизм.

… Нако­нец в руки попа­лась заме­ча­тель­ная кни­га о. Алек­сандра Меня “Быть Хри­сти­а­ни­ном” и она заста­ви­ла меня открыть Свя­щен­ное Писа­ние, най­ти таки вре­мя почи­тать эту “ску­ко­ти­ну” и все для разу­ма ста­ло на свои места. Да, Хри­сти­ан­ство — един­ствен­ная исти­на, да — без Хри­ста нет спа­се­ния, да — все боги наро­дов — идо­лы и не сла­га­ют­ся с Истин­ным. Для разу­ма — да, для души — потре­бо­ва­лось два года раз­мыш­ле­ний, коле­ба­ний, муче­ний. Одним из дей­ствен­ных спо­со­бов “отвлечь­ся” ста­ло чте­ние при­клю­чен­че­ской лите­ра­ту­ры — Дюма, Жюль Верн, послед­ний поле­зен так­же в плане раз­ве­и­ва­ния мифов в увле­ка­тель­ной фор­ме. Коро­че читал то, что чита­ют обыч­но в юно­сти, на что “вре­ме­ни не хва­ти­ло” за “сурьез­ным делом”. Если появ­ля­лись сомне­ния, обра­щал­ся к науч­ным источ­ни­кам для того что­бы про­яс­нить вопрос, стал сеп­ти­ком. Но за этим при­шла дру­гая край­ность — “сверх­ре­а­лизм”, после дол­гих лет суе­ве­рия акцен­ты в соот­но­ше­нии Веры и разу­ма сме­сти­лись явно в сто­ро­ну послед­не­го. А сле­до­ва­тель­но и новые “поче­му?”. Поче­му Исти­на в сво­ей Пол­но­те толь­ко в Пра­во­сла­вии? Сомне­ния в Уче­нии о Тро­и­це. Ста­ра­ние видеть во всех авра­ами­че­ских рели­ги­ях “корень исти­ны”. На вто­рой план отхо­ди­ло глав­ное — Иску­пи­тель­ная Жерт­ва, Гос­подь наш Иисус Хри­стос, Рас­пя­тый за меня греш­но­го и Вос­крес­ший, Даро­вав­ший мне путь ко Спа­се­нию. Но ощу­ще­ние того что Гос­подь Един и Исти­на тоже Еди­на было уже столь креп­ко, что пони­мая — мно­же­ствен­ных истин не быва­ет, я стал молить­ся Гос­по­ду: “Дай мне веро­вать в Тебя, так как это угод­но Тебе”. И вопро­сы ста­ли раз­ре­шать­ся как-бы сами собой, Гос­подь давал мне раз­ре­ше­ние сомне­ний, когда через людей, когда через кни­ги, а когда — даже через листов­ки ино­слав­ных хри­сти­ан-про­те­стан­тов, тако­вая, напри­мер, раз­ре­ши­ла мои сомне­ния о Тро­и­це. И им, про­те­стан­там, я крайне бла­го­да­рен. Но… оста­вал­ся послед­ний вопрос. Цер­ковь. Ведь и про­те­стан­ты при­зна­ют Ее, но в Ней ли они? Для исто­ри­ка, даже с точ­ки зре­ния разу­ма, это ока­за­лась не столь уж слож­ная зада­ча. Цер­ковь долж­на иметь Апо­столь­скую Пре­ем­ствен­ность и сохра­нять непо­вре­жден­ным Уче­ние Хри­ста, вне зави­си­мо­сти от внеш­них обсто­я­тельств. Тако­вой Цер­ко­вью явля­ет­ся Пра­во­сла­вие, веду­щее свою исто­рию от Свя­той Пятидесятницы.

Олег, год рож­де­ния 1977
17 авгу­ста 2001 г.

Источ­ник: Апологет

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки