От тьмы эзотерики к свету Евангелия (свидетельство)

От тьмы эзотерики к свету Евангелия (свидетельство)

(11 голосов4.8 из 5)

Все как обычно начиналось, лицей 11 класс; учительница вместо скучного материала, излагающая «откровения», тогда еще ничего не подозревавшим «ариям». Версия тоже классическая: Орион, с которого спустились предки ариев, Атлантида, тайные знания, ну и наконец, «новая эра», которая грянет на арийские головы в 1996 г., после нахождения пирамид со спрятанными там тайными знаниями…

Интересующиеся подошли после урока, среди них был я, «православный» стало быть, так я считал. Дальше пошло и поехало. Сначала гита, авеста, упанишады, затем Папюс. Убежденность в том, что «Бог во всем», экстрасенсорика… вот тут несколько интереснее, так получилось, а вернее — при моем тогдашнем мировоззрении иначе и быть не могло, что мне пришлось немало времени проводить в обществе «нетрадиционщиков» и общаться очень тесно и помногу с ними.

Люди, во всех отношениях «просветленные» и «продвинутые». Вот тут-то и увидел «изнаночку», т.к. под закусь они расслабляются и начинают вещать не от имени «косьмося», а от своего, весьма любопытно и поучительно.

Ну, за свою мигрень молчу, она со мной, хотя «чистили» основательно. Сейчас, слава Господу, приступов почти нет, а тогда — чуть ли не через день.

Далее — более, из общения и более глубокого изучения литературы стало ясно что их «бог» и Бог Писания не имеют между собой ничего общего.

Сильно повлиял контакт с бывшим сатанистом, который сказал, что силы, к которым обращаются «сенсы» принадлежат к миру духов тьмы, т.к. «заклинать» Бога попросту невозможно. Мнение это было довольно объективным, хотя бы потому, что этот сатанист ко Христу не обратился и на момент нашего общения так и застрял на полпути. Это заставило еще глубже задуматься, но… разуверившись в том, что среди моих знакомых есть «настоящие» я обратился к поискам «чистого знания», увлекся теософией, затем сознанием кришны, камлания последней секты посещал. Состояние духовное было, мягко выражаясь, хреновым…

Собственно говоря это очень краткий набросок, естественно — людей, событий, тем было намного больше. Как-никак 8 лет без малого.

Самое грустное, что в течение всего этого времени не переставал посещать церковь, естественно ту, которая считалась наиболее «энергетически чистой», рассуждать о том, что Православие есть не более чем «этническая форма», поругивать с пеной у рта «догматиков» и «попов», с улыбочкой, так: «вот, они не знают, зато я знаю». Выручило увлечение историей, позволяло отсекать псевдоисторическую базу, да и выводы кое-какие делались. Т.е. наступил момент, когда мое мировоззрение стало входить в противоречие с имеющимися познаниями и внутренним ощущением. Естественно, когда в «великих древних знаниях» видишь не «великую тайну», а обыкновенный тотемизм, в астрологии — геоцентрическую аксиому, в Мишке Лекаре — придворного врача суеверной Екатерины Медичи, в «чистом брахманизме» — человеческие жертвоприношения и чудовищные обряды; короче нужно обладать очень хорошим воображением, чтобы не усомниться. Кроме того, ощущения общения с бесами стало слишком реальным, чуть ли не физиологическим. То есть явно «пора завязывать».

Вобщем из оккультиста «стайного», получился полуоккультист-одиночка, продолжающий мыслить прежними категориями, но уже имеющий свое мнение, эдакий антиоккультизм.

… Наконец в руки попалась замечательная книга о. Александра Меня «Быть Христианином» и она заставила меня открыть Священное Писание, найти таки время почитать эту «скукотину» и все для разума стало на свои места. Да, Христианство — единственная истина, да — без Христа нет спасения, да — все боги народов — идолы и не слагаются с Истинным. Для разума — да, для души — потребовалось два года размышлений, колебаний, мучений. Одним из действенных способов «отвлечься» стало чтение приключенческой литературы — Дюма, Жюль Верн, последний полезен также в плане развеивания мифов в увлекательной форме. Короче читал то, что читают обычно в юности, на что «времени не хватило» за «сурьезным делом». Если появлялись сомнения, обращался к научным источникам для того чтобы прояснить вопрос, стал скептиком. Но за этим пришла другая крайность — «сверхреализм», после долгих лет суеверия акценты в соотношении Веры и разума сместились явно в сторону последнего. А следовательно и новые «почему?». Почему Истина в своей Полноте только в Православии? Сомнения в Учении о Троице. Старание видеть во всех авраамических религиях «корень истины». На второй план отходило главное — Искупительная Жертва, Господь наш Иисус Христос, Распятый за меня грешного и Воскресший, Даровавший мне путь ко Спасению. Но ощущение того что Господь Един и Истина тоже Едина было уже столь крепко, что понимая — множественных истин не бывает, я стал молиться Господу: «Дай мне веровать в Тебя, так как это угодно Тебе». И вопросы стали разрешаться как-бы сами собой, Господь давал мне разрешение сомнений, когда через людей, когда через книги, а когда — даже через листовки инославных христиан-протестантов, таковая, например, разрешила мои сомнения о Троице. И им, протестантам, я крайне благодарен. Но… оставался последний вопрос. Церковь. Ведь и протестанты признают Ее, но в Ней ли они? Для историка, даже с точки зрения разума, это оказалась не столь уж сложная задача. Церковь должна иметь Апостольскую Преемственность и сохранять неповрежденным Учение Христа, вне зависимости от внешних обстоятельств. Таковой Церковью является Православие, ведущее свою историю от Святой Пятидесятницы.

Олег, год рождения 1977
17 августа 2001 г.

Источник: Апологет

Комментировать