«Паломничество приносит пользу только тем, кто живет по евангельским заповедям»

«Паломничество приносит пользу только тем, кто живет по евангельским заповедям»

(2 голоса5.0 из 5)

Интер­вью со свя­щен­ни­ком Вик­то­ром Празд­нич­ным о сути палом­ни­че­ства и свя­зан­ных с ним суевериях.

 – Отец Вик­тор, вы были участ­ни­ком обще­цер­ков­ной кон­фе­рен­ции «Пра­во­слав­ное палом­ни­че­ство: Тра­ди­ции и совре­мен­ность», про­хо­див­шей в Москве в кон­це минув­ше­го года. Ваше выступ­ле­ние, посвя­щен­ное меди­цин­ским аспек­там моти­ва­ции пра­во­слав­но­го палом­ни­че­ства, име­ло боль­шой резо­нанс. В чем, соб­ствен­но заклю­ча­ет­ся проблема?

– В свое вре­мя свя­ти­тель Игна­тий (Брян­ча­ни­нов) ска­зал, что интел­ли­ген­ция наша боль­на неве­ри­ем, а народ – суе­ве­ри­ем. Это пагуб­ное явле­ние сего­дня при­об­ре­та­ет новые нетра­ди­ци­он­ные фор­мы. Весь­ма часто совре­мен­ные пред­став­ле­ния о болез­нях и здо­ро­вом обра­зе жиз­ни вли­я­ют на те устрем­ле­ния, с кото­ры­ми наши сооте­че­ствен­ни­ки отправ­ля­ют­ся в палом­ни­че­ские поездки.

Мы сей­час еже­днев­но слы­шим о все­воз­мож­ных мето­ди­ках очи­ще­ния орга­низ­ма, диа­гно­сти­ках, оздо­ро­ви­тель­ных сеан­сах и прин­ци­пах здо­ро­во­го обра­за жиз­ни. При­чи­ны рас­про­стра­не­ния этих явле­ний в Рос­сии раз­лич­ны. Во-пер­вых, сле­ду­ет отме­тить зна­чи­тель­ную откры­тость наших куль­тур­ных гра­ниц для ино­куль­тур­ных вли­я­ний. Напри­мер, такое сла­га­е­мое типич­но аме­ри­кан­ско­го обра­за жиз­ни, как фит­нес, уже уко­ре­ни­лось в рос­сий­ской дей­стви­тель­но­сти. Кос­вен­но вли­я­ет на ситу­а­цию госу­дар­ствен­ный курс на улуч­ше­ние демо­гра­фи­че­ской ситу­а­ции в нашей стране и оздо­ров­ле­ние ее наро­да, то есть воз­рас­та­ет инте­рес к про­цес­су оздо­ров­ле­ния как тако­во­му. Нако­нец, это зако­но­мер­ный резуль­тат уста­нов­ле­ния в Рос­сии рыноч­ных отно­ше­ний и фор­ми­ро­ва­ния бога­то­го рын­ка меди­цин­ских услуг раз­но­го вида и каче­ства. Оздо­ро­ви­тель­но-лечеб­ный бум во мно­гом спро­во­ци­ро­ван реклам­ны­ми кам­па­ни­я­ми по про­дви­же­нию на рос­сий­ский рынок, при­вле­ка­тель­ный сво­и­ми мас­шта­ба­ми, запад­ных фар­ма­цев­ти­че­ских пре­па­ра­тов и био­до­ба­вок. Хочу под­черк­нуть, что на Запа­де упо­треб­ле­ние вита­ми­нов и био­до­ба­вок уже отча­сти име­ет риту­аль­ный харак­тер: еже­днев­ный при­ем оран­же­вой кап­сул­ки по утрам и синень­ко­го дра­же перед сном дает чело­ве­ку ощу­ще­ние жиз­нен­ной ста­биль­но­сти и удо­вле­тво­ре­ния от про­цес­са яко­бы самосовершенствования.

– Каким же обра­зом эта ситу­а­ция ска­зы­ва­ет­ся на моти­ва­ции пра­во­слав­но­го паломничества?

– Не толь­ко палом­ни­че­ства, но и рели­ги­оз­но­го туриз­ма. Меня, как пра­во­слав­но­го свя­щен­но­слу­жи­те­ля, весь­ма тре­во­жит дея­тель­ность част­ных пред­при­ни­ма­те­лей, зани­ма­ю­щих­ся рели­ги­оз­ным туриз­мом. Не все из них оста­ют­ся в рам­ках при­ем­ле­мо­го для такой фор­мы дея­тель­но­сти куль­ту­ро­ло­ги­че­ско­го рас­ска­за. Порой в рели­ги­оз­но-тури­сти­че­ских поезд­ках рас­про­стра­ня­ют­ся неле­пые рос­сказ­ни око­ло­ду­хов­ной тема­ти­ки, ведет­ся тор­гов­ля «чудес­ны­ми» пред­ме­та­ми, про­па­ган­ди­ру­ют­ся псев­до­пра­во­слав­ные «духов­ные прак­ти­ки». В резуль­та­те у тури­стов созда­ет­ся кари­ка­тур­ное пред­став­ле­ние о пра­во­слав­ном палом­ни­че­стве и цер­ков­ной жиз­ни в целом. Фор­ми­ру­ет­ся потре­би­тель­ский под­ход. Напри­мер, в авто­бу­сах наше­го горо­да мож­но встре­тить реклам­ные объ­яв­ле­ния тако­го содер­жа­ния: «Поезд­ка в город Муром к свя­тым Пет­ру и Фев­ро­нии для тех, кто хочет вый­ти замуж». Далее пред­ла­га­ет­ся спи­сок палом­ни­че­ских поез­док, кото­рые помо­га­ют в лече­нии глаз­ных болез­ней, бес­пло­дия, бес­но­ва­ния и даже при­стра­стия к шоколаду!

Тягу мас­со­во­го потре­би­те­ля к чуде­сам уме­ло подо­гре­ва­ют все­воз­мож­ные «док­то­ра» и народ­ные цели­те­ли, часто дей­ству­ю­щие юри­ди­че­ски и финан­со­во вполне закон­но, но чья прак­ти­ка заме­ша­на на магии. Мно­гие из них уже ведут свою дея­тель­ность во все­рос­сий­ском мас­шта­бе через теле­ви­де­ние и печат­ные изда­ния и высту­пая с выезд­ны­ми лек­ци­я­ми. Архи­епи­скоп Уфим­ский Никон недав­но обра­щал­ся к руко­вод­ству Пер­во­го теле­ка­на­ла с про­те­стом про­тив про­па­ган­ды с экра­на дея­тель­но­сти лже-цели­те­лей и лже-док­то­ров, полу­чив­ших посред­ством теле­ви­де­ния мно­го­мил­ли­он­ную аудиторию.

Рас­про­стра­не­ние магии явля­ет­ся, на мой взгляд, реак­ци­ей на семи­де­ся­ти­лет­нее гос­под­ство в Рос­сии без­бо­жия. В цер­ков­ной прак­ти­ке это выра­жа­ет­ся в том, что часто в хра­мы при­хо­дят люди не для молит­вы и уча­стия в таин­ствах, не для зна­ком­ства с осно­ва­ми пра­во­слав­но­го веро­уче­ния, а для совер­ше­ния слож­ных, необыч­ных риту­а­лов, при кото­рых яко­бы долж­но испол­нить­ся просимое.

Напри­мер, одной онко­ло­ги­че­ской боль­ной врач посо­ве­то­вал по пят­на­дцать минут сто­ять в цен­траль­ной части хра­ма, непо­сред­ствен­но под купо­лом. Дру­гой врач, диа­гност, заявил, что рабо­та­ет толь­ко с детьми стар­ше семи лет, пото­му что до это­го воз­рас­та ребе­нок без­гре­шен. Пока­за­тель­на сама дикая смесь есте­ствен­но­на­уч­ных и духов­ных поня­тий, втор­же­ние док­то­ра в сфе­ру не его ком­пе­тен­ции. Сре­ди реко­мен­да­ций, дава­е­мых раз­лич­ны­ми «спе­ци­а­ли­ста­ми» подоб­но­го рода, встре­ча­ют­ся тре­бо­ва­ния поста­вить столь­ко-то све­чей к таким-то ико­нам, умы­вать мла­ден­ца свя­той водой, а то и совер­шать с ее помо­щью гиги­е­ни­че­ские про­це­ду­ры! Пред­пи­сы­ва­ет­ся так­же постить­ся в каче­стве неко­ей рели­ги­оз­ной дие­ты или, наобо­рот, не постить­ся, пото­му что это очень вред­но. Один врач, напри­мер, уве­рял паци­ен­та, что от поста начи­на­ет­ся тубер­ку­лез. Неко­то­рые реко­мен­ду­ют боль­ным побы­вать на испо­ве­ди в каче­стве сеан­са пси­хо­те­ра­пии. Кста­ти, неред­ко слы­шишь, как, желая похва­лить свя­щен­ни­ка, люди гово­рят, что он хоро­ший пси­хо­лог. Тем самым таин­ство пока­я­ния низ­во­дит­ся до уров­ня раци­о­наль­но­го обще­ния с при­ят­ным чело­ве­ком. Быва­ет и наобо­рот: пред­пи­сы­ва­ет­ся не испо­ве­до­вать­ся, так как это ведет к само­раз­ру­ше­нию лич­но­сти и к болез­ни, при­чем назы­ва­ет­ся и сама болезнь – рак. То есть будешь испо­ве­до­вать­ся – будет у тебя такая болезнь. Ино­гда боль­ной при­зы­ва­ет­ся иску­пать­ся столь­ко-то раз в свя­том источ­ни­ке или несколь­ких источ­ни­ках. Мно­гие палом­ни­ки видят глав­ную цель палом­ни­че­ства в купа­нии в источ­ни­ке и даже ухо­дят ради это­го с бого­слу­же­ния. Или напро­тив, купать­ся в источ­ни­ках паци­ен­там псев­додок­то­ра­ми вос­пре­ща­ет­ся, так как это может при­ве­сти к раз­лич­ным инфек­ци­он­ным забо­ле­ва­ни­ям. А раз­ме­ры посу­ды, кото­рую палом­ни­ки берут для воды из источ­ни­ков, наво­дит на мысль, что она исполь­зу­ет­ся ско­рее не в каче­стве духов­но­го сред­ства, а как про­дукт осо­бых эко­ло­ги­че­ских свойств.

К сожа­ле­нию, сре­ди наших сооте­че­ствен­ни­ков часто име­ет место непра­во­слав­ное пони­ма­ние при­ро­ды болез­ней и, соот­вет­ствен­но, путей исце­ле­ния. В обще­стве, зара­жен­ном край­ним раци­о­на­лиз­мом с одной сто­ро­ны и мисти­циз­мом с дру­гой, потен­ци­аль­ные палом­ни­ки не сво­бод­ны от язы­че­ских по сути ком­плек­сов. Эти ком­плек­сы выра­жа­ют­ся в вопро­сах, на кото­рые посто­ян­но при­хо­дит­ся отве­чать людям, сопро­вож­да­ю­щим палом­ни­че­ские груп­пы, напри­мер: «В каком имен­но месте мож­но выле­чить­ся от болез­ни?», «Какой источ­ник от какой болез­ни помо­га­ет?», «Какой источ­ник самый “силь­ный”»?» (име­ет­ся в виду «энер­ге­ти­че­ски» самый силь­ный), «Как и от чего лечить­ся освя­щен­ным мелом?», «От каких болез­ней надо зава­ри­вать освя­щен­ную трав­ку?», «В каких про­пор­ци­ях мож­но раз­бав­лять освя­щен­ную воду, что­бы она не утра­ти­ла сво­их целеб­ных свойств?».

В поезд­ках по мона­сты­рям зада­ет­ся мно­го вопро­сов об извест­ных тамош­них духов­ни­ках, при­чем имен­но в свя­зи с воз­мож­но­стью пред­ска­за­ний. Часто в цело­ва­нии мощей видят не испо­вед­ни­че­ский акт, не испра­ши­ва­ние молит­вен­ной помо­щи у свя­то­го, а некий ана­лог физи­о­про­це­ду­ры. Как след­ствие, люди стре­мят­ся задер­жать­ся у мощей подоль­ше – не для молитв, а для полу­че­ния боль­шей «дозы энер­гии». Неко­то­рые для боль­шей эффек­тив­но­сти норо­вят при­ло­жить­ся к свя­тыне боль­ным местом.

Мож­но заме­тить, что экс­пан­сия раци­о­на­лиз­ма в духов­ную жизнь палом­ни­ков выра­жа­ет­ся в их стрем­ле­нии изме­рить бла­го­дать физи­че­ски­ми и мате­ма­ти­че­ски­ми харак­те­ри­сти­ка­ми, про­пор­ци­я­ми, доза­ми и интен­сив­но­стью. Бла­го­дать пред­став­ля­ет­ся не как дар Божий, а как вполне дости­жи­мый резуль­тат кон­крет­ных дей­ствий. Мисти­цизм про­яв­ля­ет­ся в том, что палом­ник наде­ет­ся полу­чить жела­е­мое одной силой сво­е­го жела­ния и какой-нибудь при­чуд­ли­вой после­до­ва­тель­но­стью риту­аль­ных дей­ствий. Замет­но, что палом­ни­кам очень важ­ны мате­ри­аль­ные зна­ки, сви­де­тель­ству­ю­щие о пре­бы­ва­нии в том или ином месте, и эти зна­ки порой так­же исполь­зу­ют­ся в маги­че­ских манипуляциях.

 – Как вы счи­та­е­те, в чем при­чи­на тако­го отно­ше­ния к паломничеству?

– Думаю, что совре­мен­ное чело­ве­че­ское созна­ние сопро­тив­ля­ет­ся про­по­ве­ди Еван­ге­лия, ведь сле­до­ва­ние за Хри­стом пред­по­ла­га­ет в первую оче­редь изме­не­ние само­го себя, а это – боль­шой труд. Этот труд заклю­ча­ет­ся не в само­уб­ла­же­нии, а в понуж­де­нии себя к несе­нию кре­ста, в пре­одо­ле­нии плот­ско­го нача­ла духов­ным. Это­го сей­час люди ста­ра­ют­ся избе­жать все­ми силами.

Несо­мнен­но, суще­ству­ет зави­си­мость меж­ду оздо­ров­ле­ни­ем духа в палом­ни­че­стве и оздо­ров­ле­ни­ем орга­низ­ма, но это явле­ние совер­шен­но ино­го – духов­но­го – поряд­ка. Нель­зя купить себе здо­ро­вье за сто­и­мость палом­ни­че­ской поезд­ки. Если чело­век жил гре­хов­ной жиз­нью, кото­рая при­ве­ла его к болез­ни, то нуж­но пони­мать, что одно­мо­мент­но исце­ле­ние не насту­пит, хотя под­со­зна­тель­но мно­гие такую мысль леле­ют, счи­тая: вот я съез­жу, все сно­ва будет как рань­ше, и я вер­нусь к преж­ней жиз­ни – жиз­ни в гре­хе. Это само­об­ман. Палом­ни­че­ство при­но­сит поль­зу толь­ко тем, кто пере­осмыс­ли­ва­ет свою жизнь, начи­на­ет жить по еван­гель­ским запо­ве­дям. Тогда чело­век дей­стви­тель­но меня­ет­ся. Он воз­вра­ща­ет­ся из палом­ни­че­ства уже дру­гим человеком.

Кста­ти, мно­гие свя­щен­ни­ки, участ­ни­ки нашей кон­фе­рен­ции, об этом гово­ри­ли. Изме­не­ние воз­мож­но, если чело­век внут­ри себя обрел цель­ность. В нача­ле кон­фе­рен­ции высту­пал архи­манд­рит Спи­ри­дон из Эллад­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви, и он выска­зал пре­крас­ную мысль: «Палом­ни­че­ство помо­га­ет чело­ве­ку обре­сти кор­ни сво­ей лич­но­сти», то есть помо­га­ет чело­ве­ку собрать свою лич­ность, нрав­ствен­но вос­со­здать себя при­кос­но­ве­ни­ем к святости.

 – Харак­те­ри­зуя про­бле­му, вы ска­за­ли, что мно­гое про­ис­хо­дит от негра­мот­но­сти, неве­же­ства людей, но отча­сти такой потре­би­тель­ский поход к палом­ни­че­ству куль­ти­ви­ру­ет­ся раз­ны­ми псев­до­ме­ди­цин­ски­ми струк­ту­ра­ми. Может ли Цер­ковь что-то про­ти­во­по­ста­вить это­му явлению?

– В насто­я­щий момент это боль­шая про­бле­ма. Ее, без­услов­но, нуж­но решать, и здесь нуж­ны сов­мест­ные уси­лия Церк­ви и обще­ства. Нуж­но понять, какой смысл мы, счи­тая себя веру­ю­щи­ми людь­ми, долж­ны вкла­ды­вать в поня­тие «здо­ро­вье». Надеж­да на то, что сооте­че­ствен­ни­ки осо­зна­ют это, у нас есть, ина­че бы мы не про­по­ве­до­ва­ли. По ста­ти­сти­ке сей­час в Рос­сии 14 % воцер­ко­в­лен­ных людей, а пять лет назад было все­го 4,7 %. Это гово­рит о том, что люди посте­пен­но ста­но­вят­ся не про­сто испол­ни­те­ля­ми обря­дов, а осо­знан­но веру­ю­щи­ми людьми.

Конеч­но же, быст­ро изме­нить вос­при­я­тие людей нель­зя. К сожа­ле­нию, порой люди едут в палом­ни­че­ство, совер­шен­но не пред­став­ляя, что это такое. Они не бра­ли до это­го в руки Еван­ге­лие и не зна­ют, что там ска­за­но. Мно­гие не вполне осо­зна­ют, Кто для них Хри­стос – учи­тель, про­рок или Бог Сло­во, «при­ше­дый в мир нас ради и наше­го спа­се­ния». С это­го объ­яс­не­ния и нуж­но начи­нать. Нуж­но вести разъ­яс­ни­тель­ную рабо­ту для детей и взрос­лых на при­хо­дах, в орга­нах печа­ти, при­чем не толь­ко епар­хи­аль­ных, а по воз­мож­но­сти и в свет­ских. Нуж­но рас­ска­зы­вать имен­но о сути палом­ни­че­ства, о зна­че­нии палом­ни­че­ства. В иде­а­ле, я думаю, нуж­но соби­рать палом­ни­ков перед отправ­кой в путь и рас­ска­зы­вать им о месте, в кото­рое груп­па соби­ра­ет­ся поехать, о том, с какой целью пра­во­слав­ный чело­век вооб­ще совер­ша­ет палом­ни­че­ства. Пре­одо­ле­ние суе­ве­рий и неве­же­ства воз­мож­но толь­ко через духов­ное про­све­ще­ние, так было все­гда, и это не утра­ти­ло сво­е­го зна­че­ния сегодня.

Бесе­до­ва­ла Оль­га Кирьянова

Источ­ник: Православие.ру

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки