Суеверие.нет

Настройки
• Цвет полей:

• Цвет фона:


• Шрифт: Book Antiqua Arial Times
• Размер: 14pt 12pt 11pt 10pt
• Выравнивание: по левому краю по ширине
 

Парапсихология

 
(0 голосов: 0 из 5)

ImageПарапсихология — это современная отрасль науки либо оккультизма — в зависимости от того‚ кто к ней обращается. Ее цель — поставить на строго научную почву целый ряд сверхприродных явлений‚ традиционно относимых к оккультным‚ парапсихология пытается придать научную респектабельность тому‚ что до сих пор не принимали всерьез.

 

Одним из наиболее широко известных направлений парапсихологии было до настоящего времени экстрасенсорное восприятие. Какое–то научное или «паранормальное» обоснование получило и относящееся к сверхъестественным явлениям традиционное ведовство.

Однако многие новые сообщества ведьм и колдунов избегают слова «сверхъестественное» и предпочитают говорить о «сверхнормальных» или «паранормальных» явлениях. Законы магии рассматриваются как реальные‚ находящиеся в сфере компетенции современной науки‚ но ударение при этом делается на прагматическом знании и практическом использовании магических законов‚ а не на их научном анализе и оценке. Можно сказать‚ что в этом смысле происходит некая секуляризация магии и приспособление ее к современному научному‚ натуралистическому мировоззрению‚ Так‚ то‚ что раньше описывалось в литературе по оккультизму как сверхъестественные психические силы‚ теперь становится примером экстрасенсорного восприятия‚ который можно потенциально воспроизвести и исследовать в лаборатории психолога».

В книге «Парапсихология и природа жизни» Джон Рендалл пишет:

«В 1960–х годах парапсихология одержала значительную победу в своей 90–летней борьбе за научное признание. 30 декабря 1969 года Парапсихологическая ассоциация была официально принята в качестие члена – филиала в наиболее престижную организацию американских ученых — Американскую ассоциацию за прогресс науки (American Association for the Advancement of Science)… Впервые за всю свою непростую историю парапсихология была признана в качестве полноправного научного направления. Теперь парапсихологи могли представлять свои работы на суд научной общественности без страха быть осмеянными и отвергнутыми только по причине их предмета исследований».

Необходимость научных исследований в этой области не подлежит сомнению. Однако‚ подходя к парапсихологии как к науке‚ следует найти самое корректное объяснение всем данным и выяснить‚ идет ли в данном случае речь об обмане‚ оккультных явлениях или о действительно паранормальном опыте.

В большинстве случаев одним из результатов парапсихологических исследований становится снижение мотивации к изучению Библии. Действительно‚ паранормальное и сверхприродное в них часто рассматривается совершенно изолированно от библейского основания.

В интересном предисловии к книге «Религия и новая психология» Олсон Смит рассказывает историю молодой женщины‚ которую он встретил во время проведения парапсихологических исследований в университете Дьюка (Duke University):

«Это была сдержанная интеллигентная девушка со Среднего Юга‚ она пришла в Дьюк‚ намереваясь вести религиозную работу: в методистской церкви своего родного города она была «местным проповедником» и часто выходила на кафедру. В университете она занялась целым рядом наук и во многом утратила свою прежнюю некритичную веру. Она оставила мысль включиться в религиозную деятельность и впала в какой–то мрачный агностицизм.
В ходе своей работы в области психологии она открыла для себя парапсихологию – «рискованный выход за пределы психологии»‚– которой посвящена эта книга. То была наука‚ куда она вложила всю свою душу‚ ибо в ней шла речь о том же самом духовном мире‚ о тех же самых духовных силах‚ что и в ее прежней‚ некритичной вере: в других терминах‚ другими методами — но это было то же самое. Эмоциональный вакуум‚ возникший в результате утраты религиозной веры‚ был заполнен: ее новая вера (хотя не думаю‚ чтобы она это так называла) удовлетворяла ее и интеллектуально и эмоционально. Ее работа в лаборатории парапсихологии стала для нее своего рода религиозным служением».

Смит предлагает довольно интересное объяснение перемены‚ происшедшей с этой женщиной‚ утрату христианской веры и возникновение «парапсихологической веры» он комментирует следующим образом:

«Мне кажется‚ что ее история типична для миллионов номинальных христиан в наши дни. Ее вера пошатнулась вследствие овладения научным методом (хотя пошатнулась она и от многих других причин) – такое развитие не пошло на пользу очень многим людям. Однако нужно овладеть научным методом – достижения науки слишком велики для того‚ чтобы их игнорировать.
Значение парапсихологии для этих миллионов состоит в том‚ что теперь она пользуется научными методами и‚ скорее‚ ведет людей в направлении к духовному миру‚ нежели уводит от него».

Ученые обычно согласны с тем‚ что одни и те же явления можно рассматривать и как оккультные‚ и как парапсиxологические. Однако многие из них отвергают библейское толкование таких явлений‚ считая их демоническими. Нередко новая наука парапсихология дискредитирует библейскую интерпретацию фактов.

Например‚ в книге «Жизнь‚ смерть и психические исследования» авторы ставят под сомнение библейские предостережения против «чародеев» и «вызывающих духов»‚ которые содержатся во Второзаконии. Они считают‚ что этот фрагмент не запрещает использовать психические (демонические) дарования вообще‚ но что это запрещение было лишь историческим и традиционалистским толкованием церкви современная же интерпретация дает библейскую санкцию на некоторые по сути дела‚ на все типы паранормальных проявлений.

Например:

«Второзаконнический запрет (Втор 18:9—12) часто рассматривается суеверными‚ невежественными и боязливым людьми как причина для противодействия подлинно научным исследованиям психики‚ которые ведут ученые-xристиане. В прошлом невинные люди преследовались как колдуны и ведьмы или одержимые дьяволом. Других же‚ тех‚ кто верил‚ что его силы священного происхождения‚ мучили до смерти.
Такое отношение сохраняется до сих пор. Тем‚ кто стремится проявить свои психические дарования‚ угрожают Божьим проклятием. Христианам‚ которые углубляются в исследования паранормального‚ напоминают‚ что это противоречит учению Библии‚ и запрещают «ввязываться» в эти дела».

Хотя и верно‚ что в прошлом обвиняли невинных людей (вспомним о процессе «салемских колдуний»)‚ было бы логической ошибкой заключить‚ что историческая интерпретация христианами указанного фрагмента Св. Писания неверна; на самом деле и история‚ и собственно интерпретация Библии свидетельствуют в пользу их позиции.

ЭКСТРАСЕНСОРНОЕ ВОСПРИЯТИЕ

Экстрасенсорное восприятие (ЭСВ) сегодня весьма популярно‚ ЭСВ означает узнавание чего–либо без посредства органов чувств.

Линн Уолкер пишет об ЭСВ:

«Экстрасенсорное восприятие — термин‚ обозначающий способность познавать что бы то ни было без помощи органов чувств. Оно включает провидение (precognition)‚ которое иногда называется «ЭСВ будущего»: телепатию – передачу мыслей человека без участия органов чувств: ясновидение – знание об объектах или событиях вне сенсорной связи с ними».

ЭСВ — одна из обширных областей парапсиxологии. Другая такая область — «психические исследования»:

«Систематическое научное изучение природы‚ фактов и причин медиумистических явлений».

Необходимо‚ однако‚ отметить различие между телепатией и ЭСВ. Эти два термина часто употребляются параллельно‚ но для парапсихолога они имеют разное значение.

Ментальная телепатия — одно из направлений ЭСВ. Действительно‚ одно из «крупных достижений» исследований ЭСВ с точки зрения парапсихологов — это установление различия между телепатией и ясновидением.

При телепатии человеку передаются мыслительные образы‚ например‚ символы или игральные карты — карты тасуются‚ и он пытается посредством ЭСВ указать нужную.

При ясновидении делаются попытки изобразить символы без предварительного чувственного знания о них (как в случае с игральными картами)‚ это различие позволяет вновь сделать акцент на психических исследованиях. Специалисты по ним сумели дать для телепатии хорошую технику тестирования‚ четко определить предмет последнего‚ а также способы выявления обмана и‚ с другой стороны‚ обнаружения оккультных влияний.

ОГРАНИЧЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭСВ

Д–р Джон Монтгомери в книге «Начальства и власти» подходит к реальностям и опыту ЭСВ иначе‚ чем большинство ученыx-евангелистов. Он считает‚ что не следует априори‚ без соответствующего исследования отбрасывать все достижения ЭСВ как проявления зла. На материале собственных исследований Дж. Монтгомери утверждает‚ что имеются определенные типы ЭСВ‚ свойственные в разной степени отдельным людям‚ которые по своей природе не связаны со злом.

Другой автор‚ Линн Уолкер в своей книге «Сверхъестественная сила и оккультный мир»‚ ссылаясь на Монтгомери‚ также придерживается нейтрального подхода и пишет‚ что признавать существование некоей силы не означает принимать зло.

По мысли Монтгомери‚ если некоторая сила нейтральна (то есть не божественного и не дьявольского происхождения), например‚ атомная энергия сама по себе не добра и не зла‚ и ее моральная ценность зависит от того кто и для чего ее использует (атомная бомба могла быть применена против нацистов‚ а атомные электростанции могут освещать и обогревать больницы)‚ то представляется‚ что Бог допускает лишь ограниченное использование этой силы‚ в качестве личного опыта индивидуума.

Например‚ когда человек вдруг узнает‚ что с его другом или любимым человеком может произойти несчастье, а в этот момент его друг путешествует вокруг света и он не видел его и не говорил с ним уже много времени‚ и что-то действительно случается‚ то этот человек испытал какое–то сугубо индивидуальное ощущение которое в наше время может быть объяснено через ЭСВ. И этот человек мог бы начать использовать эту свою способность.

Ни этот опыт‚ ни какой–либо подобный опыт в будущем не позволяет считать такого человека‚ например пророком. Эта идея ограниченного использования не вполне согласуется с использованием других талантов‚ полученных от Бога: вообще все Божьи дары (одним из которых является ЭСВ) даются для того‚ чтобы их использовать. Здесь же наоборот‚ Бог налагает не совсем понятные ограничения на использование.

Относительно ЭСВ и провидческой способности Дж. Монтгомери отмечает:

«Здесь мы со всей очевидностью сталкиваемся с психической способностью (аналогичной необычно острому зрению), которая позже позволяет определенным людям видеть сквозь пелену времени, отделяющую будущее от прошлого…
Если провидческая способность используется как основание для чрезмерных притязаний в интересах ее обладателя – когда, например, человек, обладающий ею, считает себя (или позволяет это другим) провидцем, который может вещать о смысле бытия и путях Вселенной, то тогда эта способность становится опасным качеством. Более того в этом случае он открывает шлюзы своей психики для сверхъестественных воздействий негативного плана».

В ходе своих исследований Монтгомери провел ряд важных экспериментов‚ которые дали достоверные результаты.

Обрисовывая сложившуюся ситуацию. Линн Уолкер делает вывод‚ что почти все формы паранормальной активности не имеют отношения к Богу Библии.

«Мы можем заключить‚ что‚ если человек под прямым воздействием Сатаны использует данный Богом талант для распространения религиозных лжеучений (Кол 2:8—10; 2 Кор 11:3—4), для соблазна «делами плоти» (Гал 5: 19—21), для самовосхваления как посланца Бога (Кол 2:18; 2 Кор 10:18), для отрицания Бога Библии (2 Пет 2:1), для сознательного проникновения за поставленные Самим Богом границы (Втор 29:29), то такой человек становится орудием Сатаны‚ инструментом сверхъестественного зла‚ Гадание‚ прорицание в его многочисленных формах и все сегодняшние претензии на откровение от Бога также вдохновлены Сатаной».

Итак‚ за исключением приведенных выше особых случаев‚ у человека нет оснований прибегать к парапсихологии. Эта новая дисциплина не ведет людей к Богу и открывает двери силам тьмы.

В цитировавшейся выше книге «Сверхъестественная сила и оккультный мир» Л. Уолкер так объясняет свой выбор:

«Если у Сатаны нет власти сотворить дарования человека‚ то именно Бог создал человека со всеми его способностями и талантами: поэтому знание о событиях и мыслях без посредства органов чувств‚ способность к ЭСВ — от Бога‚ как некоторые люди обладают‚ например‚ музыкальным даром‚ а другие нет или в меньшей степени‚ так люди обладают и даром ЭСВ — некоторые большим‚ другие меньшим‚ третьи не обладают совсем… Признавать такую способность не означает признавать ее злую природу. С другой стороны‚ это не означает‚ что способность к ЭСВ не может быть употреблена во зло».

Джош Макдауэлл

Источник: сайт Апологии Христианства

Дата публикации: 10.12.2007

Метки   0  5141
Самое популярное (читателей)