Парапсихология

Парапсихология

(1 голос5.0 из 5)

Пара­пси­хо­ло­гия — это совре­мен­ная отрасль нау­ки либо оккуль­тиз­ма — в зави­си­мо­сти от того‚ кто к ней обра­ща­ет­ся. Ее цель — поста­вить на стро­го науч­ную поч­ву целый ряд сверх­при­род­ных явле­ний‚ тра­ди­ци­он­но отно­си­мых к оккульт­ным‚ пара­пси­хо­ло­гия пыта­ет­ся при­дать науч­ную респек­та­бель­ность тому‚ что до сих пор не при­ни­ма­ли всерьез.

Одним из наи­бо­лее широ­ко извест­ных направ­ле­ний пара­пси­хо­ло­гии было до насто­я­ще­го вре­ме­ни экс­тра­сен­сор­ное вос­при­я­тие. Какое–то науч­ное или «пара­нор­маль­ное» обос­но­ва­ние полу­чи­ло и отно­ся­ще­е­ся к сверхъ­есте­ствен­ным явле­ни­ям тра­ди­ци­он­ное ведовство.

Одна­ко мно­гие новые сооб­ще­ства ведьм и кол­ду­нов избе­га­ют сло­ва «сверхъ­есте­ствен­ное» и пред­по­чи­та­ют гово­рить о «сверх­нор­маль­ных» или «пара­нор­маль­ных» явле­ни­ях. Зако­ны магии рас­смат­ри­ва­ют­ся как реаль­ные‚ нахо­дя­щи­е­ся в сфе­ре ком­пе­тен­ции совре­мен­ной нау­ки‚ но уда­ре­ние при этом дела­ет­ся на праг­ма­ти­че­ском зна­нии и прак­ти­че­ском исполь­зо­ва­нии маги­че­ских зако­нов‚ а не на их науч­ном ана­ли­зе и оцен­ке. Мож­но ска­зать‚ что в этом смыс­ле про­ис­хо­дит некая секу­ля­ри­за­ция магии и при­спо­соб­ле­ние ее к совре­мен­но­му науч­но­му‚ нату­ра­ли­сти­че­ско­му миро­воз­зре­нию‚ Так‚ то‚ что рань­ше опи­сы­ва­лось в лите­ра­ту­ре по оккуль­тиз­му как сверхъ­есте­ствен­ные пси­хи­че­ские силы‚ теперь ста­но­вит­ся при­ме­ром экс­тра­сен­сор­но­го вос­при­я­тия‚ кото­рый мож­но потен­ци­аль­но вос­про­из­ве­сти и иссле­до­вать в лабо­ра­то­рии психолога».

В кни­ге «Пара­пси­хо­ло­гия и при­ро­да жиз­ни» Джон Рен­далл пишет:

«В 1960–х годах пара­пси­хо­ло­гия одер­жа­ла зна­чи­тель­ную побе­ду в сво­ей 90–летней борь­бе за науч­ное при­зна­ние. 30 декаб­ря 1969 года Пара­пси­хо­ло­ги­че­ская ассо­ци­а­ция была офи­ци­аль­но при­ня­та в каче­стие чле­на – фили­а­ла в наи­бо­лее пре­стиж­ную орга­ни­за­цию аме­ри­кан­ских уче­ных — Аме­ри­кан­скую ассо­ци­а­цию за про­гресс нау­ки (American Association for the Advancement of Science)… Впер­вые за всю свою непро­стую исто­рию пара­пси­хо­ло­гия была при­зна­на в каче­стве пол­но­прав­но­го науч­но­го направ­ле­ния. Теперь пара­пси­хо­ло­ги мог­ли пред­став­лять свои рабо­ты на суд науч­ной обще­ствен­но­сти без стра­ха быть осме­ян­ны­ми и отверг­ну­ты­ми толь­ко по при­чине их пред­ме­та исследований».

Необ­хо­ди­мость науч­ных иссле­до­ва­ний в этой обла­сти не под­ле­жит сомне­нию. Одна­ко‚ под­хо­дя к пара­пси­хо­ло­гии как к нау­ке‚ сле­ду­ет най­ти самое кор­рект­ное объ­яс­не­ние всем дан­ным и выяс­нить‚ идет ли в дан­ном слу­чае речь об обмане‚ оккульт­ных явле­ни­ях или о дей­стви­тель­но пара­нор­маль­ном опыте. 

В боль­шин­стве слу­ча­ев одним из резуль­та­тов пара­пси­хо­ло­ги­че­ских иссле­до­ва­ний ста­но­вит­ся сни­же­ние моти­ва­ции к изу­че­нию Биб­лии. Дей­стви­тель­но‚ пара­нор­маль­ное и сверх­при­род­ное в них часто рас­смат­ри­ва­ет­ся совер­шен­но изо­ли­ро­ван­но от биб­лей­ско­го основания.

В инте­рес­ном пре­ди­сло­вии к кни­ге «Рели­гия и новая пси­хо­ло­гия» Олсон Смит рас­ска­зы­ва­ет исто­рию моло­дой жен­щи­ны‚ кото­рую он встре­тил во вре­мя про­ве­де­ния пара­пси­хо­ло­ги­че­ских иссле­до­ва­ний в уни­вер­си­те­те Дью­ка (Duke University):

«Это была сдер­жан­ная интел­ли­гент­ная девуш­ка со Сред­не­го Юга‚ она при­шла в Дьюк‚ наме­ре­ва­ясь вести рели­ги­оз­ную рабо­ту: в мето­дист­ской церк­ви сво­е­го род­но­го горо­да она была «мест­ным про­по­вед­ни­ком» и часто выхо­ди­ла на кафед­ру. В уни­вер­си­те­те она заня­лась целым рядом наук и во мно­гом утра­ти­ла свою преж­нюю некри­тич­ную веру. Она оста­ви­ла мысль вклю­чить­ся в рели­ги­оз­ную дея­тель­ность и впа­ла в какой–то мрач­ный агностицизм.
В ходе сво­ей рабо­ты в обла­сти пси­хо­ло­гии она откры­ла для себя пара­пси­хо­ло­гию – «рис­ко­ван­ный выход за пре­де­лы пси­хо­ло­гии»‚– кото­рой посвя­ще­на эта кни­га. То была нау­ка‚ куда она вло­жи­ла всю свою душу‚ ибо в ней шла речь о том же самом духов­ном мире‚ о тех же самых духов­ных силах‚ что и в ее преж­ней‚ некри­тич­ной вере: в дру­гих тер­ми­нах‚ дру­ги­ми мето­да­ми — но это было то же самое. Эмо­ци­о­наль­ный ваку­ум‚ воз­ник­ший в резуль­та­те утра­ты рели­ги­оз­ной веры‚ был запол­нен: ее новая вера (хотя не думаю‚ что­бы она это так назы­ва­ла) удо­вле­тво­ря­ла ее и интел­лек­ту­аль­но и эмо­ци­о­наль­но. Ее рабо­та в лабо­ра­то­рии пара­пси­хо­ло­гии ста­ла для нее сво­е­го рода рели­ги­оз­ным служением».

Смит пред­ла­га­ет доволь­но инте­рес­ное объ­яс­не­ние пере­ме­ны‚ про­ис­шед­шей с этой жен­щи­ной‚ утра­ту хри­сти­ан­ской веры и воз­ник­но­ве­ние «пара­пси­хо­ло­ги­че­ской веры» он ком­мен­ти­ру­ет сле­ду­ю­щим образом:

«Мне кажет­ся‚ что ее исто­рия типич­на для мил­ли­о­нов номи­наль­ных хри­сти­ан в наши дни. Ее вера пошат­ну­лась вслед­ствие овла­де­ния науч­ным мето­дом (хотя пошат­ну­лась она и от мно­гих дру­гих при­чин) – такое раз­ви­тие не пошло на поль­зу очень мно­гим людям. Одна­ко нуж­но овла­деть науч­ным мето­дом – дости­же­ния нау­ки слиш­ком вели­ки для того‚ что­бы их игнорировать.
Зна­че­ние пара­пси­хо­ло­гии для этих мил­ли­о­нов состо­ит в том‚ что теперь она поль­зу­ет­ся науч­ны­ми мето­да­ми и‚ ско­рее‚ ведет людей в направ­ле­нии к духов­но­му миру‚ неже­ли уво­дит от него».

Уче­ные обыч­но соглас­ны с тем‚ что одни и те же явле­ния мож­но рас­смат­ри­вать и как оккульт­ные‚ и как парап­сиxо­ло­ги­че­ские. Одна­ко мно­гие из них отвер­га­ют биб­лей­ское тол­ко­ва­ние таких явле­ний‚ счи­тая их демо­ни­че­ски­ми. Неред­ко новая нау­ка пара­пси­хо­ло­гия дис­кре­ди­ти­ру­ет биб­лей­скую интер­пре­та­цию фактов. 

Напри­мер‚ в кни­ге «Жизнь‚ смерть и пси­хи­че­ские иссле­до­ва­ния» авто­ры ста­вят под сомне­ние биб­лей­ские предо­сте­ре­же­ния про­тив «чаро­де­ев» и «вызы­ва­ю­щих духов»‚ кото­рые содер­жат­ся во Вто­ро­за­ко­нии. Они счи­та­ют‚ что этот фраг­мент не запре­ща­ет исполь­зо­вать пси­хи­че­ские (демо­ни­че­ские) даро­ва­ния вооб­ще‚ но что это запре­ще­ние было лишь исто­ри­че­ским и тра­ди­ци­о­на­лист­ским тол­ко­ва­ни­ем церк­ви совре­мен­ная же интер­пре­та­ция дает биб­лей­скую санк­цию на неко­то­рые по сути дела‚ на все типы пара­нор­маль­ных проявлений.

Напри­мер:

«Вто­ро­за­кон­ни­че­ский запрет (Втор 18:9—12) часто рас­смат­ри­ва­ет­ся суе­вер­ны­ми‚ неве­же­ствен­ны­ми и бояз­ли­вым людь­ми как при­чи­на для про­ти­во­дей­ствия под­лин­но науч­ным иссле­до­ва­ни­ям пси­хи­ки‚ кото­рые ведут уче­ные-xри­сти­ане. В про­шлом невин­ные люди пре­сле­до­ва­лись как кол­ду­ны и ведь­мы или одер­жи­мые дья­во­лом. Дру­гих же‚ тех‚ кто верил‚ что его силы свя­щен­но­го про­ис­хож­де­ния‚ мучи­ли до смерти.
Такое отно­ше­ние сохра­ня­ет­ся до сих пор. Тем‚ кто стре­мит­ся про­явить свои пси­хи­че­ские даро­ва­ния‚ угро­жа­ют Божьим про­кля­ти­ем. Хри­сти­а­нам‚ кото­рые углуб­ля­ют­ся в иссле­до­ва­ния пара­нор­маль­но­го‚ напо­ми­на­ют‚ что это про­ти­во­ре­чит уче­нию Биб­лии‚ и запре­ща­ют «ввя­зы­вать­ся» в эти дела».

Хотя и вер­но‚ что в про­шлом обви­ня­ли невин­ных людей (вспом­ним о про­цес­се «салем­ских кол­ду­ний»)‚ было бы логи­че­ской ошиб­кой заклю­чить‚ что исто­ри­че­ская интер­пре­та­ция хри­сти­а­на­ми ука­зан­но­го фраг­мен­та Св. Писа­ния невер­на; на самом деле и исто­рия‚ и соб­ствен­но интер­пре­та­ция Биб­лии сви­де­тель­ству­ют в поль­зу их позиции.

ЭКСТРАСЕНСОРНОЕ ВОСПРИЯТИЕ

Экс­тра­сен­сор­ное вос­при­я­тие (ЭСВ) сего­дня весь­ма попу­ляр­но‚ ЭСВ озна­ча­ет узна­ва­ние чего–либо без посред­ства орга­нов чувств.

Линн Уол­кер пишет об ЭСВ:

«Экс­тра­сен­сор­ное вос­при­я­тие — тер­мин‚ обо­зна­ча­ю­щий спо­соб­ность позна­вать что бы то ни было без помо­щи орга­нов чувств. Оно вклю­ча­ет про­ви­де­ние (precognition)‚ кото­рое ино­гда назы­ва­ет­ся «ЭСВ буду­ще­го»: теле­па­тию – пере­да­чу мыс­лей чело­ве­ка без уча­стия орга­нов чувств: ясно­ви­де­ние – зна­ние об объ­ек­тах или собы­ти­ях вне сен­сор­ной свя­зи с ними».

ЭСВ — одна из обшир­ных обла­стей парап­сиxо­ло­гии. Дру­гая такая область — «пси­хи­че­ские исследования»:

«Систе­ма­ти­че­ское науч­ное изу­че­ние при­ро­ды‚ фак­тов и при­чин меди­у­ми­сти­че­ских явлений».

Необ­хо­ди­мо‚ одна­ко‚ отме­тить раз­ли­чие меж­ду теле­па­ти­ей и ЭСВ. Эти два тер­ми­на часто упо­треб­ля­ют­ся парал­лель­но‚ но для пара­пси­хо­ло­га они име­ют раз­ное значение.

Мен­таль­ная теле­па­тия — одно из направ­ле­ний ЭСВ. Дей­стви­тель­но‚ одно из «круп­ных дости­же­ний» иссле­до­ва­ний ЭСВ с точ­ки зре­ния пара­пси­хо­ло­гов — это уста­нов­ле­ние раз­ли­чия меж­ду теле­па­ти­ей и ясновидением.

При теле­па­тии чело­ве­ку пере­да­ют­ся мыс­ли­тель­ные обра­зы‚ напри­мер‚ сим­во­лы или играль­ные кар­ты — кар­ты тасу­ют­ся‚ и он пыта­ет­ся посред­ством ЭСВ ука­зать нужную.

При ясно­ви­де­нии дела­ют­ся попыт­ки изоб­ра­зить сим­во­лы без пред­ва­ри­тель­но­го чув­ствен­но­го зна­ния о них (как в слу­чае с играль­ны­ми кар­та­ми)‚ это раз­ли­чие поз­во­ля­ет вновь сде­лать акцент на пси­хи­че­ских иссле­до­ва­ни­ях. Спе­ци­а­ли­сты по ним суме­ли дать для теле­па­тии хоро­шую тех­ни­ку тести­ро­ва­ния‚ чет­ко опре­де­лить пред­мет послед­не­го‚ а так­же спо­со­бы выяв­ле­ния обма­на и‚ с дру­гой сто­ро­ны‚ обна­ру­же­ния оккульт­ных влияний.

ОГРАНИЧЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭСВ

Д–р Джон Монт­го­ме­ри в кни­ге «Началь­ства и вла­сти» под­хо­дит к реаль­но­стям и опы­ту ЭСВ ина­че‚ чем боль­шин­ство уче­ныx-еван­ге­ли­стов. Он счи­та­ет‚ что не сле­ду­ет апри­о­ри‚ без соот­вет­ству­ю­ще­го иссле­до­ва­ния отбра­сы­вать все дости­же­ния ЭСВ как про­яв­ле­ния зла. На мате­ри­а­ле соб­ствен­ных иссле­до­ва­ний Дж. Монт­го­ме­ри утвер­жда­ет‚ что име­ют­ся опре­де­лен­ные типы ЭСВ‚ свой­ствен­ные в раз­ной сте­пе­ни отдель­ным людям‚ кото­рые по сво­ей при­ро­де не свя­за­ны со злом.

Дру­гой автор‚ Линн Уол­кер в сво­ей кни­ге «Сверхъ­есте­ствен­ная сила и оккульт­ный мир»‚ ссы­ла­ясь на Монт­го­ме­ри‚ так­же при­дер­жи­ва­ет­ся ней­траль­но­го под­хо­да и пишет‚ что при­зна­вать суще­ство­ва­ние неко­ей силы не озна­ча­ет при­ни­мать зло.

По мыс­ли Монт­го­ме­ри‚ если неко­то­рая сила ней­траль­на (то есть не боже­ствен­но­го и не дья­воль­ско­го про­ис­хож­де­ния), напри­мер‚ атом­ная энер­гия сама по себе не добра и не зла‚ и ее мораль­ная цен­ность зави­сит от того кто и для чего ее исполь­зу­ет (атом­ная бом­ба мог­ла быть при­ме­не­на про­тив наци­стов‚ а атом­ные элек­тро­стан­ции могут осве­щать и обо­гре­вать боль­ни­цы)‚ то пред­став­ля­ет­ся‚ что Бог допус­ка­ет лишь огра­ни­чен­ное исполь­зо­ва­ние этой силы‚ в каче­стве лич­но­го опы­та индивидуума.

Напри­мер‚ когда чело­век вдруг узна­ет‚ что с его дру­гом или люби­мым чело­ве­ком может про­изой­ти несча­стье, а в этот момент его друг путе­ше­ству­ет вокруг све­та и он не видел его и не гово­рил с ним уже мно­го вре­ме­ни‚ и что-то дей­стви­тель­но слу­ча­ет­ся‚ то этот чело­век испы­тал какое–то сугу­бо инди­ви­ду­аль­ное ощу­ще­ние кото­рое в наше вре­мя может быть объ­яс­не­но через ЭСВ. И этот чело­век мог бы начать исполь­зо­вать эту свою способность.

Ни этот опыт‚ ни какой–либо подоб­ный опыт в буду­щем не поз­во­ля­ет счи­тать тако­го чело­ве­ка‚ напри­мер про­ро­ком. Эта идея огра­ни­чен­но­го исполь­зо­ва­ния не вполне согла­су­ет­ся с исполь­зо­ва­ни­ем дру­гих талан­тов‚ полу­чен­ных от Бога: вооб­ще все Божьи дары (одним из кото­рых явля­ет­ся ЭСВ) дают­ся для того‚ что­бы их исполь­зо­вать. Здесь же наобо­рот‚ Бог нала­га­ет не совсем понят­ные огра­ни­че­ния на использование.

Отно­си­тель­но ЭСВ и про­вид­че­ской спо­соб­но­сти Дж. Монт­го­ме­ри отмечает:

«Здесь мы со всей оче­вид­но­стью стал­ки­ва­ем­ся с пси­хи­че­ской спо­соб­но­стью (ана­ло­гич­ной необыч­но остро­му зре­нию), кото­рая поз­же поз­во­ля­ет опре­де­лен­ным людям видеть сквозь пеле­ну вре­ме­ни, отде­ля­ю­щую буду­щее от прошлого…
Если про­вид­че­ская спо­соб­ность исполь­зу­ет­ся как осно­ва­ние для чрез­мер­ных при­тя­за­ний в инте­ре­сах ее обла­да­те­ля – когда, напри­мер, чело­век, обла­да­ю­щий ею, счи­та­ет себя (или поз­во­ля­ет это дру­гим) про­вид­цем, кото­рый может вещать о смыс­ле бытия и путях Все­лен­ной, то тогда эта спо­соб­ность ста­но­вит­ся опас­ным каче­ством. Более того в этом слу­чае он откры­ва­ет шлю­зы сво­ей пси­хи­ки для сверхъ­есте­ствен­ных воз­дей­ствий нега­тив­но­го плана».

В ходе сво­их иссле­до­ва­ний Монт­го­ме­ри про­вел ряд важ­ных экс­пе­ри­мен­тов‚ кото­рые дали досто­вер­ные результаты.

Обри­со­вы­вая сло­жив­шу­ю­ся ситу­а­цию. Линн Уол­кер дела­ет вывод‚ что почти все фор­мы пара­нор­маль­ной актив­но­сти не име­ют отно­ше­ния к Богу Библии. 

«Мы можем заклю­чить‚ что‚ если чело­век под пря­мым воз­дей­стви­ем Сата­ны исполь­зу­ет дан­ный Богом талант для рас­про­стра­не­ния рели­ги­оз­ных лже­уче­ний (Кол 2:8—10; 2 Кор 11:3—4), для соблаз­на «дела­ми пло­ти» (Гал 5: 19—21), для само­вос­хва­ле­ния как послан­ца Бога (Кол 2:18; 2 Кор 10:18), для отри­ца­ния Бога Биб­лии (2 Пет 2:1), для созна­тель­но­го про­ник­но­ве­ния за постав­лен­ные Самим Богом гра­ни­цы (Втор 29:29), то такой чело­век ста­но­вит­ся ору­ди­ем Сата­ны‚ инстру­мен­том сверхъ­есте­ствен­но­го зла‚ Гада­ние‚ про­ри­ца­ние в его мно­го­чис­лен­ных фор­мах и все сего­дняш­ние пре­тен­зии на откро­ве­ние от Бога так­же вдох­нов­ле­ны Сатаной».

Итак‚ за исклю­че­ни­ем при­ве­ден­ных выше осо­бых слу­ча­ев‚ у чело­ве­ка нет осно­ва­ний при­бе­гать к пара­пси­хо­ло­гии. Эта новая дис­ци­пли­на не ведет людей к Богу и откры­ва­ет две­ри силам тьмы. 

В цити­ро­вав­шей­ся выше кни­ге «Сверхъ­есте­ствен­ная сила и оккульт­ный мир» Л. Уол­кер так объ­яс­ня­ет свой выбор:

«Если у Сата­ны нет вла­сти сотво­рить даро­ва­ния чело­ве­ка‚ то имен­но Бог создал чело­ве­ка со все­ми его спо­соб­но­стя­ми и талан­та­ми: поэто­му зна­ние о собы­ти­ях и мыс­лях без посред­ства орга­нов чувств‚ спо­соб­ность к ЭСВ — от Бога‚ как неко­то­рые люди обла­да­ют‚ напри­мер‚ музы­каль­ным даром‚ а дру­гие нет или в мень­шей сте­пе­ни‚ так люди обла­да­ют и даром ЭСВ — неко­то­рые боль­шим‚ дру­гие мень­шим‚ тре­тьи не обла­да­ют совсем… При­зна­вать такую спо­соб­ность не озна­ча­ет при­зна­вать ее злую при­ро­ду. С дру­гой сто­ро­ны‚ это не озна­ча­ет‚ что спо­соб­ность к ЭСВ не может быть упо­треб­ле­на во зло».

Джош Мак­дау­элл

Источ­ник: сайт Апо­ло­гии Христианства 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки