Суеверие.нет

Настройки
• Цвет полей:

• Цвет фона:


• Шрифт: Book Antiqua Arial Times
• Размер: 14pt 12pt 11pt 10pt
• Выравнивание: по левому краю по ширине
 
Суеверие.net » Что такое суеверие? » Почему некоторые приметы действительно сбываются?

Почему некоторые приметы действительно сбываются?

 
(0 голосов: 0 из 5)

Что следует понимать под суеверием и почему некоторые народные приметы действительно сбываются?

Что такое суеверие? Это, как уже видно по самому слову, есть суетная вера, то есть вера пустая, не подлинная, напрасная. Вообще, человеческой душе свойственна потребность веры. И суеверие есть попытка удовлетворить эту потребность, только не верой, явленной в Божественном Откровении, — ведь это требует огромных личных усилий, душевных, волевых и даже интеллектуальных — а верой, так сказать, подручной, верой, заимствованной из местных преданий и основанной на соприкосновении хоть с чем-то таинственным.

Например, человек не верит в Бога (или верит очень поверхностно) и соответственно не обращается к Нему со своими молитвами (либо молится крайне поверхностно), зато свято следует народным приметам, так что при выходе из дома ни в коем случае не допустит подметания полов — происходит как бы восполнение отсутствия надежды на Бога надеждой на соблюдение сложившейся приметы. Зачем суеверному человеку хочется сплюнуть через левое плечо? Чтобы хоть чем-то внутренне заручиться — суеверие есть компенсация подлинной веры.

И в то же время, это попытка ощутить соприкосновение нашего мира с миром потусторонним. Такова вера в магическую силу камней, амулетов и даже обыкновенной подковы, которую, для счастья, вешают над входом в дом.

По сути, суеверие есть продолжение древнего язычества, представлявшего все вокруг населенным духами. Вот как древнегреческий автор Феофраст в своем произведении «Характеры» описывал богобоязненного афинянина: «Перебежит ему путь хорек — он прирастет к месту, пока не пройдет кто-либо другой или пока он сам не бросит через дорогу трех камней… Прогрызет у него мышь добрый мешок — он отправляется к прорицателю с вопросом, как ему быть. Посоветует тот починить мешок, он его послушается, а вернется домой — принесет умилостивительную жертву. Он не сядет на могилу, не приблизится к трупу или роженице. «Как бы не оскверниться», — думает он. Привидится ему сон, он побывает у толкователя снов, у предсказателя, у птицегадателя, чтобы получить совет, какому богу или богине вознести молитвы. Если он увидит в толпе человека с чесночным венком, он омоет голову и пригласит жриц произвести очищение морским луком и кровью щенка, приметит сумасшедшего или припадочного — начнет плевать себе на грудь. Подобное, только в иных вариациях, происходит и в наши дни: перебежит дорогу черная кошка, ждут, когда первым пройдет кто-нибудь другой; боятся, что произнесенное вслух не сбудется, сплевывают трижды через левое плечо; увидят странный сон, начинают исследовать сонники.

Когда у человека нет подлинной веры в Бога, то богом для него становится что-то более близкое и понятное, на что он старается полагаться в собственной жизни. Так возникает идолопоклонство перед вещами и устоявшимися народными преданиями. И в то же время, еще раз повторим, что суеверие есть попытка хоть сколько-то возвысить, одухотворить обыденность, только не с помощью обращения к Богу и стяжания благодати Духа Святого, а через признание в предметах этого мира какой-то таинственной силы или через видение в различных случайностях действия некоего превосходящего нас фатума, рока, судьбы. И все это — некая облегченная форма религиозности, при которой уповают на случайности, как на закономерности и проявления неведомого нам высшего мира.

Почему же, как кажется, исполняются некоторые суеверия? Потому, что часто бывает: во что человек поверил, то для него и становится реальным. Суеверный сам соотносит события своей жизни с содержанием суеверий, сам выстраивает в своем воображении причинно-следственные связи, подобно тому, как древние язычники видели в событиях своей жизни подтверждение истинности своей мифологии и веры в богов. Нередко этому прямо помогают темные силы. Например, кто верит в НЛО, тому оно и действительно может явиться по действию бесовских сил, что известно автору этих строк на основании некоторых живых примеров. А в отношении внутренней зависимости от суеверий хочется вспомнить прекрасные слова святого апостола Павла: «Стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства» (Гал. 5, 1).

Источник: Валерий Духанин «Во что мы веруем? 100 ответов современнику»

Дата публикации: 07.04.2011

Метки   0  5595
Самое популярное (читателей)