Почему некоторые приметы действительно сбываются?

Почему некоторые приметы действительно сбываются?

(2 голоса5.0 из 5)

Что сле­ду­ет пони­мать под суе­ве­ри­ем и поче­му неко­то­рые народ­ные при­ме­ты дей­стви­тель­но сбываются?

Что такое суе­ве­рие? Это, как уже вид­но по само­му сло­ву, есть сует­ная вера, то есть вера пустая, не под­лин­ная, напрас­ная. Вооб­ще, чело­ве­че­ской душе свой­ствен­на потреб­ность веры. И суе­ве­рие есть попыт­ка удо­вле­тво­рить эту потреб­ность, толь­ко не верой, явлен­ной в Боже­ствен­ном Откро­ве­нии, — ведь это тре­бу­ет огром­ных лич­ных уси­лий, душев­ных, воле­вых и даже интел­лек­ту­аль­ных — а верой, так ска­зать, под­руч­ной, верой, заим­ство­ван­ной из мест­ных пре­да­ний и осно­ван­ной на сопри­кос­но­ве­нии хоть с чем-то таинственным.

Напри­мер, чело­век не верит в Бога (или верит очень поверх­ност­но) и соот­вет­ствен­но не обра­ща­ет­ся к Нему со сво­и­ми молит­ва­ми (либо молит­ся крайне поверх­ност­но), зато свя­то сле­ду­ет народ­ным при­ме­там, так что при выхо­де из дома ни в коем слу­чае не допу­стит под­ме­та­ния полов — про­ис­хо­дит как бы вос­пол­не­ние отсут­ствия надеж­ды на Бога надеж­дой на соблю­де­ние сло­жив­шей­ся при­ме­ты. Зачем суе­вер­но­му чело­ве­ку хочет­ся сплю­нуть через левое пле­чо? Что­бы хоть чем-то внут­ренне зару­чить­ся — суе­ве­рие есть ком­пен­са­ция под­лин­ной веры.

И в то же вре­мя, это попыт­ка ощу­тить сопри­кос­но­ве­ние наше­го мира с миром поту­сто­рон­ним. Тако­ва вера в маги­че­скую силу кам­ней, аму­ле­тов и даже обык­но­вен­ной под­ко­вы, кото­рую, для сча­стья, веша­ют над вхо­дом в дом.

во что мы веруемПо сути, суе­ве­рие есть про­дол­же­ние древ­не­го язы­че­ства, пред­став­ляв­ше­го все вокруг насе­лен­ным духа­ми. Вот как древ­не­гре­че­ский автор Фео­фраст в сво­ем про­из­ве­де­нии «Харак­те­ры» опи­сы­вал бого­бо­яз­нен­но­го афи­ня­ни­на: «Пере­бе­жит ему путь хорек — он при­рас­тет к месту, пока не прой­дет кто-либо дру­гой или пока он сам не бро­сит через доро­гу трех кам­ней… Про­гры­зет у него мышь доб­рый мешок — он отправ­ля­ет­ся к про­ри­ца­те­лю с вопро­сом, как ему быть. Посо­ве­ту­ет тот почи­нить мешок, он его послу­ша­ет­ся, а вер­нет­ся домой — при­не­сет уми­ло­сти­ви­тель­ную жерт­ву. Он не сядет на моги­лу, не при­бли­зит­ся к тру­пу или роже­ни­це. «Как бы не осквер­нить­ся», — дума­ет он. При­ви­дит­ся ему сон, он побы­ва­ет у тол­ко­ва­те­ля снов, у пред­ска­за­те­ля, у пти­це­га­да­те­ля, что­бы полу­чить совет, како­му богу или богине воз­не­сти молит­вы. Если он уви­дит в тол­пе чело­ве­ка с чес­ноч­ным вен­ком, он омо­ет голо­ву и при­гла­сит жриц про­из­ве­сти очи­ще­ние мор­ским луком и кро­вью щен­ка, при­ме­тит сума­сшед­ше­го или при­па­доч­но­го — нач­нет пле­вать себе на грудь. Подоб­ное, толь­ко в иных вари­а­ци­ях, про­ис­хо­дит и в наши дни: пере­бе­жит доро­гу чер­ная кош­ка, ждут, когда пер­вым прой­дет кто-нибудь дру­гой; боят­ся, что про­из­не­сен­ное вслух не сбу­дет­ся, спле­вы­ва­ют три­жды через левое пле­чо; уви­дят стран­ный сон, начи­на­ют иссле­до­вать сонники.

Когда у чело­ве­ка нет под­лин­ной веры в Бога, то богом для него ста­но­вит­ся что-то более близ­кое и понят­ное, на что он ста­ра­ет­ся пола­гать­ся в соб­ствен­ной жиз­ни. Так воз­ни­ка­ет идо­ло­по­клон­ство перед веща­ми и усто­яв­ши­ми­ся народ­ны­ми пре­да­ни­я­ми. И в то же вре­мя, еще раз повто­рим, что суе­ве­рие есть попыт­ка хоть сколь­ко-то воз­вы­сить, оду­хо­тво­рить обы­ден­ность, толь­ко не с помо­щью обра­ще­ния к Богу и стя­жа­ния бла­го­да­ти Духа Свя­то­го, а через при­зна­ние в пред­ме­тах это­го мира какой-то таин­ствен­ной силы или через виде­ние в раз­лич­ных слу­чай­но­стях дей­ствия неко­е­го пре­вос­хо­дя­ще­го нас фату­ма, рока, судь­бы. И все это — некая облег­чен­ная фор­ма рели­ги­оз­но­сти, при кото­рой упо­ва­ют на слу­чай­но­сти, как на зако­но­мер­но­сти и про­яв­ле­ния неве­до­мо­го нам выс­ше­го мира.

Поче­му же, как кажет­ся, испол­ня­ют­ся неко­то­рые суе­ве­рия? Пото­му, что часто быва­ет: во что чело­век пове­рил, то для него и ста­но­вит­ся реаль­ным. Суе­вер­ный сам соот­но­сит собы­тия сво­ей жиз­ни с содер­жа­ни­ем суе­ве­рий, сам выстра­и­ва­ет в сво­ем вооб­ра­же­нии при­чин­но-след­ствен­ные свя­зи, подоб­но тому, как древ­ние языч­ни­ки виде­ли в собы­ти­ях сво­ей жиз­ни под­твер­жде­ние истин­но­сти сво­ей мифо­ло­гии и веры в богов. Неред­ко это­му пря­мо помо­га­ют тем­ные силы. Напри­мер, кто верит в НЛО, тому оно и дей­стви­тель­но может явить­ся по дей­ствию бесов­ских сил, что извест­но авто­ру этих строк на осно­ва­нии неко­то­рых живых при­ме­ров. А в отно­ше­нии внут­рен­ней зави­си­мо­сти от суе­ве­рий хочет­ся вспом­нить пре­крас­ные сло­ва свя­то­го апо­сто­ла Пав­ла: “Стой­те в сво­бо­де, кото­рую даро­вал нам Хри­стос, и не под­вер­гай­тесь опять игу раб­ства” (Гал.5:1).

Источ­ник: Вале­рий Духа­нин. “Во что мы веру­ем? 100 отве­тов современнику”

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки