Суеверие.нет

Настройки
• Цвет полей:

• Цвет фона:


• Шрифт: Book Antiqua Arial Times
• Размер: 14pt 12pt 11pt 10pt
• Выравнивание: по левому краю по ширине
 
Суеверие.net » Языческие суеверия » Астрология » Почему жива астрология?

Почему жива астрология?

 
(0 голосов: 0 из 5)

АстрологияТема астрологии, которая в конце 80-х годов пережила мощную вспышку популярности в нашей стране, до сих пор остается одной из самых часто обсуждаемых и скандальных. И хотя предупреждения о лживости астрологии часто высказывались, причем, как правило, астрономами, астрология быстро завоевывала себе все больше места на страницах газет, на радио и телевидении, в ее плен попадало все большее количество людей.

Сейчас гороскоп является едва ли не обязательным атрибутом многих печатных изданий, особенно среди «бульварной» прессы, где астрологические прогнозы встречаются гораздо чаще прогнозов погоды. Самые же знаменитые астрологи прочно обосновались среди «элитного сословия» рядом с политиками и кинозвездами, и по степени оказываемого им уважения и внимания они значительно опережают ведущих астрономов. Уровень «астрологической грамотности» в обществе сейчас настолько высок, что многие уже перестали видеть разницу между астрономами и астрологами. В частности, автора этой статьи, узнав, что он по образованию астроном, уже несколько раз просили предсказать будущее…

Лично у меня нет сомнений в том, что читатели журнала «Звездочет» относятся к астрологии резко отрицательно. Ведь у любого человека, знакомого с астрономией, не возникает сомнения в том, что астрология — абсолютно лживое учение, обманывающее доверчивых людей. Еще в эпоху Возрождения астрологов ставили на одну доску с гадалками и колдунами. Но возникает вопрос — за счет чего астрология выживает из века в век, почему сейчас, на пороге третьего тысячелетия, она вновь стала такой популярной, что всерьез замахнулась на титул «науки», которую нужно чуть ли не преподавать в университетах?

Чтобы ответить на этот вопрос вначале попытаемся сформулировать основную задачу астрологии. Она состоит в обнаружении взаимосвязи между расположением светил на небе и тем или иным событием на Земле — установив подобную связь, ею можно было бы воспользоваться для прогнозирования событий будущего. Однако за всю многовековую историю астрологии ни одного научного доказательства существования подобных взаимосвязей представлено так и не было, что, впрочем, никак не отразилось на деятельности астрологов. Следовательно, основанием для составления предсказания-гороскопа является вовсе не скрупулезный анализ взаимных расположений далеких и близких небесных тел. И хотя подобные вычисления проводятся обязательно, они совершенно бесполезны при прогнозировании судьбы «клиента»!

«Но позвольте, — возразит защитник астрологии, — гороскопы не имели бы столь высокой точности, если бы они не базировались на строгой математической основе!» — и приведет вам огромное количество удивительных примеров достоверности астрологических предсказаний из истории. Чаще всего упоминается знаменитый французский врач и астролог Мишель Нострадамус (1503-1566), который (заметьте, по словам вашего собеседника) с удивительной точностью предсказывал события, отстоящие от его времени на несколько веков. Хотя нередко используются и более свежие примеры. Скажем, в 1998 году «визитной карточкой» астрологов стало предсказание многочисленных отставок правительства Российской Федерации, правда, предъявлялись эти «визитки» почему-то, в основном, после самих отставок…

Автор этой статьи много раз пускался в дискуссии с астрологами или людьми, им доверяющими, относительно истинности астрологии. В ответ ему предъявлялся очередной набор примеров фантастической прозорливости астрологов, а также то, что астрономы и ученые вообще своими крючками-интегралами никогда не смогут убедительно доказать свою точку зрения (Вспоминаю одну фразу: «Вы знаете четыре вида взаимодействий. А кто вам сказал, что не существует пятого, на котором и базируется влияние небес на человека?»). Итак, астрология непобедима?

Нет, победима! Только бороться с ней нужно вовсе не с помощью математических формул и законов физики — достаточно разобраться в основных принципах составления гороскопов, как станет ясно, что ни о каком учете неведомого нам пятого или иного взаимодействия при их написании не идет и речи! Многие астрологи и о четырех известных взаимодействиях не ведают, да и зачем им это нужно? Но вот в чем хороший астролог действительно должен разбираться, так это в людской психологии. Следовательно, в ней и нужно искать корень успеха астрологии.

Начнем с того, что каждый астролог обязательно учитывает, вольно или невольно, что подавляющее большинство из тех, кто будет читать его гороскоп — люди, верящие в астрологию и, в частности, ему самому, то есть люди, заранее настроенные на истинность, а не на лживость гороскопа. Психология человека такова, что он будет стремиться найти хотя бы один факт, подтверждающий его суждения, чтобы далее именно за этот факт зацепиться. И как только читатель гороскопа находит в нем хоть что-то действительно (по его мнению) относящееся к себе, его взор мгновенно фокусируется именно на этом, и ему уже не важно содержание остальной части гороскопа — астрологу в любом случае ставится высшая оценка. Вспомните, сколько раз люди показывали пальцем на один пункт своего гороскопа, говоря при этом: «Смотрите, сходится!». Ну, а если вдруг этих пунктов окажется два или больше, то вообще никаких вопросов не возникает… И когда этот человек будет расхваливать вам, противникам астрологии, этот гороскоп, он упомянет только «сошедшиеся» пункты и никакие другие, и вовсе не вследствие своей нечестности, а просто потому, что остальные пункты он забудет!

Учитывая это, мы можем сформулировать основную задачу астролога: Написать гороскоп так, чтобы каждый читающий его человек имел хотя бы некоторое сходство (хотя бы в одном пункте) с описанным. Значительного сходства не требуется — задача уже намного легче. Кстати, очень часто астрологи постулируют, что гороскопы их не должны соответствовать человеку полностью, тем самым просто выдавая себя.

Подобный эффект имеет место и с отношением людей к Нострадамусу. Предположим, что его предсказания действительно имели много общего с действительностью. Но кто знает, сколько еще в его время было подобных «нострадамусов», чьи пророчества сбылись намного хуже? Их могло быть очень много, и у кого-то одного прогнозы должны были сбыться лучше, чем у остальных (ведь угадывает же кто-то все 6 номеров в «Спортлото»!). Он и остался навеки в истории, а остальные все забыты, ведь людям не интересны неудачники… Однако на наш взгляд, «тайна Нострадамуса» заключается не только в везении. Он сумел правильно решить ту же основную задачу астролога, которая применительно к предсказаниям будущих событий может быть сформулировано так: каждое предсказываемое событие должно иметь хотя бы немного общего с реальностью.

Как добиться этого? Как обеспечить сходство хотя бы одного пункта в гороскопе с действительным человеком? Как добиться схожести событий? Здесь есть несколько правил. Первое — в гороскопе должно быть несколько достоверных, почти тавтологических фраз вроде следующей: «Будьте осторожны, и неприятности не произойдут». Придраться к такой фразе невозможно, а «на худой конец» она и станет тем самым единственным пунктом, по крайней мере для большинства людей, с которыми действительно не произойдет неприятности.

Второе правило заключается в том, чтобы в гороскопах для людей фигурировало как можно больше положительных человеческих качеств. Это приведет к появлению «желанного пункта» в тот момент, когда читающий гороскоп человек выдаст желаемое за действительное. Это свойство, как известно, людям весьма присуще. По этой же причине гороскопы, предсказывающие те или иные события, нужно делать более оптимистичными. Даже порой мрачные пророчества Нострадамуса, по крайней мере в русских переводах, имеют «хэппи-энд», что бесспорно повышает их популярность.

Третье, пожалуй, самое главное правило — все формулировки и утверждения должны быть нестрогими и гибкими, допускающими их “подгонку” под большее количество возможных людей или явлений. Явная нестрогость гороскопов часто просто бросается в глаза. Даже самые «наивные астрологи» явно не стремятся к жестким недвусмысленным формулировкам. Именно этого правила четко придерживался и Нострадамус. Ведь только в современных трактовках он становится буквально ясновидящим, тогда как его оригинальные тексты крайне запутаны, и их при желании нетрудно «адаптировать» под недавно произошедшие события.

И наконец, четвертое правило — если есть возможность предсказать событие, вероятность наступления которого близка к 100%, это обязательно нужно сделать. Правда, в этом всегда есть элемент риска. В связи с этим вспоминается чемпионат мира по футболу 1990 года в Италии, когда с самого начала первенства две команды — сборные Италии и ФРГ — играли намного сильнее остальных, и именно им почти все прочили место в финале. Прекрасную возможность не упустили и местные «колдуны», которые с помощью различных дымящих сосудов, которые показывали по телевидению во всех странах мира, «вычислили», что именно эти две команды и встретятся в главном матче. Но тут неожиданный проигрыш итальянцев в полуфинале перечеркнул все их весьма оправданные надежды… Но люди, верящие колдунам и астрологам, подсознательно закрывают глаза на эти случаи. А вот не случись спортивной сенсации — и стали бы колдуны народными героями!

Гороскопы и предсказания, составленные с учетом четырех перечисленных правил, просто обречены на успех. Человек, верящий в них, всегда сможет убедить себя в их правильности. Известны случаи, когда в качестве эксперимента людям предлагали выбрать характеристику «своего» знака Зодиака, и при этом испытуемые «узнавали» себя в разных, даже совершенно противоположных с точки зрения астрологии знаках!

Для составления гороскопа совершенно необязательно быть астрономом и разбираться в звездах и планетах. Пара «умных» научных терминов напрочь отметут у обычного человека всякие сомнения в астрономической компетенции астролога. Кстати, не с этой ли целью астрологи до сих пор употребляют сложное заумное слово «конъюнкция», тогда как все русские астрономы уже давно говорят «соединение»?

Мы не сказали об еще одной огромной и неоценимой услуге, оказываемой астрологам. Во многом благодаря ей астрология жива и поныне. Это услуга со стороны… литературы и кинематографа. Вы не обращали внимание, насколько хорошо выполняются прогнозы астрологов в книгах и фильмах? Да, на 100%, причем на этот раз не единственным пунктом, а с точностью до мелочей! Психологически этот эффект понятен. Конечно, писатель или режиссер не занимается продуманной рекламой астрологии. Но если он хоть немного верит в нее, то он обязательно, даже сам того не замечая, вложит в уста астролога абсолютно точный прогноз. А читатель или зритель, увлеченный книгой или фильмом настолько, что воспринимает это как реальность, еще раз убедится в мощи астрологии, забывая, что перед ним вымысел, а не эпизод из реальной жизни.

В последние годы в нашей стране изобретено немало способов обманывать людей. Не забыты и методы, уходящие корнями в древнюю историю. В тяжелые времена люди всегда становились более доверчивыми и падкими на красивые сенсации. В этой ситуации вывести на чистую воду того, кто за вуалью красивых и умных слов о звездном небе нагло обманывает вас, играя на психологических слабостях человека и беря за это большие деньги, обычным людям бывает очень трудно. Но победить астрологию можно. Для этого нужно всего лишь адекватно относиться к ней как к лженауке, а к ее «проповедникам» — как к шарлатанам и обманщикам.

Угольников Олег Станиславович — аспирант Астрокосмического центра Физического института АН РФ.

Приложение

Три типа астрологов

По отношению к основной задаче астрологии — выявлению взаимосвязи между расположением небесных тел и событиями на Земле — всех практикующих астрологов, на взгляд автора, можно условно разделить на три типа.

Первую группу можно назвать «квазинаучными» или, лучше, «наивными астрологами». Они действительно пытаются отыскать зависимость между небесными и земными явлениями. И, что самое интересное, им удается обнаружить искомую связь или, правильней сказать, тенденцию. Это понятно всем, кто хоть немного знаком с теорией вероятности. Происходит это из-за того, что каким бы большим ни был набор событий, в результате ряда случайных совпадений у них всегда будет проявляться кажущаяся корреляция с небесными явлениями. Правда, эта связь будет носить флуктуационный характер — в один момент времени она одна, в другой — другая, и какой она будет потом, неизвестно. Поэтому если составить гороскоп только с учетом таких взаимосвязей, можно очень сильно ошибиться.

Вторая категория астрологов — «продолжающие» или «ссылающиеся» астрологи — уже не утруждают себя поиском закономерностей и пытаются позаимствовать их у предшественников. Метод «ссылки на авторитет» доказал свою высокую эффективность во влиянии на умы читателей еще в средние века. Астрологи, относящиеся к этому типу, уже могут отдавать себе отчет в том, что на самом деле искомой связи может вообще не быть. Главное, чтобы этого не понял клиент!

Но по-настоящему «обманщиками» можно назвать астрологов третьего, самого «ортодоксального» типа. Можно быть уверенным, что к нему относится подавляющее большинство (если не все) современных «знаменитых» астрологов. По мнению автора, эти люди прекрасно понимают всю лживость своего учения и то, что искомой ими связи не существует (или, по крайней мере то, что установить эту связь невозможно). И им уже не приходится тратить кучу времени на ее исследование. Нужно лишь… сочинить хороший гороскоп!

Эта статья была опубликована в №2-3 журнала «Звездочет» за 1999 год.

 

Олег Угольников

Источник: http://apologet.narod.ru/

Дата публикации: 09.01.2008

Метки 
  • Нет Меток
 0  2562
Самое популярное (читателей)