Почему жива астрология?

Почему жива астрология?

(1 голос5.0 из 5)

Тема аст­ро­ло­гии, кото­рая в кон­це 80‑х годов пере­жи­ла мощ­ную вспыш­ку попу­ляр­но­сти в нашей стране, до сих пор оста­ет­ся одной из самых часто обсуж­да­е­мых и скан­даль­ных. И хотя пре­ду­пре­жде­ния о лжи­во­сти аст­ро­ло­гии часто выска­зы­ва­лись, при­чем, как пра­ви­ло, аст­ро­но­ма­ми, аст­ро­ло­гия быст­ро заво­е­вы­ва­ла себе все боль­ше места на стра­ни­цах газет, на радио и теле­ви­де­нии, в ее плен попа­да­ло все боль­шее коли­че­ство людей.

Сей­час горо­скоп явля­ет­ся едва ли не обя­за­тель­ным атри­бу­том мно­гих печат­ных изда­ний, осо­бен­но сре­ди «буль­вар­ной» прес­сы, где аст­ро­ло­ги­че­ские про­гно­зы встре­ча­ют­ся гораз­до чаще про­гно­зов пого­ды. Самые же зна­ме­ни­тые аст­ро­ло­ги проч­но обос­но­ва­лись сре­ди «элит­но­го сосло­вия» рядом с поли­ти­ка­ми и кино­звез­да­ми, и по сте­пе­ни ока­зы­ва­е­мо­го им ува­же­ния и вни­ма­ния они зна­чи­тель­но опе­ре­жа­ют веду­щих аст­ро­но­мов. Уро­вень «аст­ро­ло­ги­че­ской гра­мот­но­сти» в обще­стве сей­час настоль­ко высок, что мно­гие уже пере­ста­ли видеть раз­ни­цу меж­ду аст­ро­но­ма­ми и аст­ро­ло­га­ми. В част­но­сти, авто­ра этой ста­тьи, узнав, что он по обра­зо­ва­нию аст­ро­ном, уже несколь­ко раз про­си­ли пред­ска­зать будущее…

Лич­но у меня нет сомне­ний в том, что чита­те­ли жур­на­ла «Звез­до­чет» отно­сят­ся к аст­ро­ло­гии рез­ко отри­ца­тель­но. Ведь у любо­го чело­ве­ка, зна­ко­мо­го с аст­ро­но­ми­ей, не воз­ни­ка­ет сомне­ния в том, что аст­ро­ло­гия — абсо­лют­но лжи­вое уче­ние, обма­ны­ва­ю­щее довер­чи­вых людей. Еще в эпо­ху Воз­рож­де­ния аст­ро­ло­гов ста­ви­ли на одну дос­ку с гадал­ка­ми и кол­ду­на­ми. Но воз­ни­ка­ет вопрос — за счет чего аст­ро­ло­гия выжи­ва­ет из века в век, поче­му сей­час, на поро­ге тре­тье­го тыся­че­ле­тия, она вновь ста­ла такой попу­ляр­ной, что все­рьез замах­ну­лась на титул «нау­ки», кото­рую нуж­но чуть ли не пре­по­да­вать в университетах?

Что­бы отве­тить на этот вопрос вна­ча­ле попы­та­ем­ся сфор­му­ли­ро­вать основ­ную зада­чу аст­ро­ло­гии. Она состо­ит в обна­ру­же­нии вза­и­мо­свя­зи меж­ду рас­по­ло­же­ни­ем све­тил на небе и тем или иным собы­ти­ем на Зем­ле — уста­но­вив подоб­ную связь, ею мож­но было бы вос­поль­зо­вать­ся для про­гно­зи­ро­ва­ния собы­тий буду­ще­го. Одна­ко за всю мно­го­ве­ко­вую исто­рию аст­ро­ло­гии ни одно­го науч­но­го дока­за­тель­ства суще­ство­ва­ния подоб­ных вза­и­мо­свя­зей пред­став­ле­но так и не было, что, впро­чем, никак не отра­зи­лось на дея­тель­но­сти аст­ро­ло­гов. Сле­до­ва­тель­но, осно­ва­ни­ем для состав­ле­ния пред­ска­за­ния-горо­ско­па явля­ет­ся вовсе не скру­пу­лез­ный ана­лиз вза­им­ных рас­по­ло­же­ний дале­ких и близ­ких небес­ных тел. И хотя подоб­ные вычис­ле­ния про­во­дят­ся обя­за­тель­но, они совер­шен­но бес­по­лез­ны при про­гно­зи­ро­ва­нии судь­бы «кли­ен­та»!

«Но поз­воль­те, — воз­ра­зит защит­ник аст­ро­ло­гии, — горо­ско­пы не име­ли бы столь высо­кой точ­но­сти, если бы они не бази­ро­ва­лись на стро­гой мате­ма­ти­че­ской осно­ве!» — и при­ве­дет вам огром­ное коли­че­ство уди­ви­тель­ных при­ме­ров досто­вер­но­сти аст­ро­ло­ги­че­ских пред­ска­за­ний из исто­рии. Чаще все­го упо­ми­на­ет­ся зна­ме­ни­тый фран­цуз­ский врач и аст­ро­лог Мишель Ностра­да­мус (1503–1566), кото­рый (заметь­те, по сло­вам ваше­го собе­сед­ни­ка) с уди­ви­тель­ной точ­но­стью пред­ска­зы­вал собы­тия, отсто­я­щие от его вре­ме­ни на несколь­ко веков. Хотя неред­ко исполь­зу­ют­ся и более све­жие при­ме­ры. Ска­жем, в 1998 году «визит­ной кар­точ­кой» аст­ро­ло­гов ста­ло пред­ска­за­ние мно­го­чис­лен­ных отста­вок пра­ви­тель­ства Рос­сий­ской Феде­ра­ции, прав­да, предъ­яв­ля­лись эти «визит­ки» поче­му-то, в основ­ном, после самих отставок…

Автор этой ста­тьи мно­го раз пус­кал­ся в дис­кус­сии с аст­ро­ло­га­ми или людь­ми, им дове­ря­ю­щи­ми, отно­си­тель­но истин­но­сти аст­ро­ло­гии. В ответ ему предъ­яв­лял­ся оче­ред­ной набор при­ме­ров фан­та­сти­че­ской про­зор­ли­во­сти аст­ро­ло­гов, а так­же то, что аст­ро­но­мы и уче­ные вооб­ще сво­и­ми крюч­ка­ми-инте­гра­ла­ми нико­гда не смо­гут убе­ди­тель­но дока­зать свою точ­ку зре­ния (Вспо­ми­наю одну фра­зу: «Вы зна­е­те четы­ре вида вза­и­мо­дей­ствий. А кто вам ска­зал, что не суще­ству­ет пято­го, на кото­ром и бази­ру­ет­ся вли­я­ние небес на чело­ве­ка?»). Итак, аст­ро­ло­гия непобедима?

Нет, побе­ди­ма! Толь­ко бороть­ся с ней нуж­но вовсе не с помо­щью мате­ма­ти­че­ских фор­мул и зако­нов физи­ки — доста­точ­но разо­брать­ся в основ­ных прин­ци­пах состав­ле­ния горо­ско­пов, как ста­нет ясно, что ни о каком уче­те неве­до­мо­го нам пято­го или ино­го вза­и­мо­дей­ствия при их напи­са­нии не идет и речи! Мно­гие аст­ро­ло­ги и о четы­рех извест­ных вза­и­мо­дей­стви­ях не веда­ют, да и зачем им это нуж­но? Но вот в чем хоро­ший аст­ро­лог дей­стви­тель­но дол­жен раз­би­рать­ся, так это в люд­ской пси­хо­ло­гии. Сле­до­ва­тель­но, в ней и нуж­но искать корень успе­ха астрологии.

Нач­нем с того, что каж­дый аст­ро­лог обя­за­тель­но учи­ты­ва­ет, воль­но или неволь­но, что подав­ля­ю­щее боль­шин­ство из тех, кто будет читать его горо­скоп — люди, веря­щие в аст­ро­ло­гию и, в част­но­сти, ему само­му, то есть люди, зара­нее настро­ен­ные на истин­ность, а не на лжи­вость горо­ско­па. Пси­хо­ло­гия чело­ве­ка тако­ва, что он будет стре­мить­ся най­ти хотя бы один факт, под­твер­жда­ю­щий его суж­де­ния, что­бы далее имен­но за этот факт заце­пить­ся. И как толь­ко чита­тель горо­ско­па нахо­дит в нем хоть что-то дей­стви­тель­но (по его мне­нию) отно­ся­ще­е­ся к себе, его взор мгно­вен­но фоку­си­ру­ет­ся имен­но на этом, и ему уже не важ­но содер­жа­ние осталь­ной части горо­ско­па — аст­ро­ло­гу в любом слу­чае ста­вит­ся выс­шая оцен­ка. Вспом­ни­те, сколь­ко раз люди пока­зы­ва­ли паль­цем на один пункт сво­е­го горо­ско­па, гово­ря при этом: «Смот­ри­те, схо­дит­ся!». Ну, а если вдруг этих пунк­тов ока­жет­ся два или боль­ше, то вооб­ще ника­ких вопро­сов не воз­ни­ка­ет… И когда этот чело­век будет рас­хва­ли­вать вам, про­тив­ни­кам аст­ро­ло­гии, этот горо­скоп, он упо­мя­нет толь­ко «сошед­ши­е­ся» пунк­ты и ника­кие дру­гие, и вовсе не вслед­ствие сво­ей нечест­но­сти, а про­сто пото­му, что осталь­ные пунк­ты он забудет!

Учи­ты­вая это, мы можем сфор­му­ли­ро­вать основ­ную зада­чу аст­ро­ло­га: Напи­сать горо­скоп так, что­бы каж­дый чита­ю­щий его чело­век имел хотя бы неко­то­рое сход­ство (хотя бы в одном пунк­те) с опи­сан­ным. Зна­чи­тель­но­го сход­ства не тре­бу­ет­ся — зада­ча уже намно­го лег­че. Кста­ти, очень часто аст­ро­ло­ги посту­ли­ру­ют, что горо­ско­пы их не долж­ны соот­вет­ство­вать чело­ве­ку пол­но­стью, тем самым про­сто выда­вая себя.

Подоб­ный эффект име­ет место и с отно­ше­ни­ем людей к Ностра­да­му­су. Пред­по­ло­жим, что его пред­ска­за­ния дей­стви­тель­но име­ли мно­го обще­го с дей­стви­тель­но­стью. Но кто зна­ет, сколь­ко еще в его вре­мя было подоб­ных «ностра­да­му­сов», чьи про­ро­че­ства сбы­лись намно­го хуже? Их мог­ло быть очень мно­го, и у кого-то одно­го про­гно­зы долж­ны были сбыть­ся луч­ше, чем у осталь­ных (ведь уга­ды­ва­ет же кто-то все 6 номе­ров в «Спорт­ло­то»!). Он и остал­ся наве­ки в исто­рии, а осталь­ные все забы­ты, ведь людям не инте­рес­ны неудач­ни­ки… Одна­ко на наш взгляд, «тай­на Ностра­да­му­са» заклю­ча­ет­ся не толь­ко в везе­нии. Он сумел пра­виль­но решить ту же основ­ную зада­чу аст­ро­ло­га, кото­рая при­ме­ни­тель­но к пред­ска­за­ни­ям буду­щих собы­тий может быть сфор­му­ли­ро­ва­но так: каж­дое пред­ска­зы­ва­е­мое собы­тие долж­но иметь хотя бы немно­го обще­го с реальностью.

Как добить­ся это­го? Как обес­пе­чить сход­ство хотя бы одно­го пунк­та в горо­ско­пе с дей­стви­тель­ным чело­ве­ком? Как добить­ся схо­же­сти собы­тий? Здесь есть несколь­ко пра­вил. Пер­вое — в горо­ско­пе долж­но быть несколь­ко досто­вер­ных, почти тав­то­ло­ги­че­ских фраз вро­де сле­ду­ю­щей: «Будь­те осто­рож­ны, и непри­ят­но­сти не про­изой­дут». При­драть­ся к такой фра­зе невоз­мож­но, а «на худой конец» она и ста­нет тем самым един­ствен­ным пунк­том, по край­ней мере для боль­шин­ства людей, с кото­ры­ми дей­стви­тель­но не про­изой­дет неприятности.

Вто­рое пра­ви­ло заклю­ча­ет­ся в том, что­бы в горо­ско­пах для людей фигу­ри­ро­ва­ло как мож­но боль­ше поло­жи­тель­ных чело­ве­че­ских качеств. Это при­ве­дет к появ­ле­нию «желан­но­го пунк­та» в тот момент, когда чита­ю­щий горо­скоп чело­век выдаст жела­е­мое за дей­стви­тель­ное. Это свой­ство, как извест­но, людям весь­ма при­су­ще. По этой же при­чине горо­ско­пы, пред­ска­зы­ва­ю­щие те или иные собы­тия, нуж­но делать более опти­ми­стич­ны­ми. Даже порой мрач­ные про­ро­че­ства Ностра­да­му­са, по край­ней мере в рус­ских пере­во­дах, име­ют «хэп­пи-энд», что бес­спор­но повы­ша­ет их популярность.

Тре­тье, пожа­луй, самое глав­ное пра­ви­ло — все фор­му­ли­ров­ки и утвер­жде­ния долж­ны быть нестро­ги­ми и гиб­ки­ми, допус­ка­ю­щи­ми их “под­гон­ку” под боль­шее коли­че­ство воз­мож­ных людей или явле­ний. Явная нестро­гость горо­ско­пов часто про­сто бро­са­ет­ся в гла­за. Даже самые «наив­ные аст­ро­ло­ги» явно не стре­мят­ся к жест­ким недву­смыс­лен­ным фор­му­ли­ров­кам. Имен­но это­го пра­ви­ла чет­ко при­дер­жи­вал­ся и Ностра­да­мус. Ведь толь­ко в совре­мен­ных трак­тов­ках он ста­но­вит­ся бук­валь­но ясно­ви­дя­щим, тогда как его ори­ги­наль­ные тек­сты крайне запу­та­ны, и их при жела­нии нетруд­но «адап­ти­ро­вать» под недав­но про­изо­шед­шие события.

И нако­нец, чет­вер­тое пра­ви­ло — если есть воз­мож­ность пред­ска­зать собы­тие, веро­ят­ность наступ­ле­ния кото­ро­го близ­ка к 100%, это обя­за­тель­но нуж­но сде­лать. Прав­да, в этом все­гда есть эле­мент рис­ка. В свя­зи с этим вспо­ми­на­ет­ся чем­пи­о­нат мира по фут­бо­лу 1990 года в Ита­лии, когда с само­го нача­ла пер­вен­ства две коман­ды — сбор­ные Ита­лии и ФРГ — игра­ли намно­го силь­нее осталь­ных, и имен­но им почти все про­чи­ли место в фина­ле. Пре­крас­ную воз­мож­ность не упу­сти­ли и мест­ные «кол­ду­ны», кото­рые с помо­щью раз­лич­ных дымя­щих сосу­дов, кото­рые пока­зы­ва­ли по теле­ви­де­нию во всех стра­нах мира, «вычис­ли­ли», что имен­но эти две коман­ды и встре­тят­ся в глав­ном мат­че. Но тут неожи­дан­ный про­иг­рыш ита­льян­цев в полу­фи­на­ле пере­черк­нул все их весь­ма оправ­дан­ные надеж­ды… Но люди, веря­щие кол­ду­нам и аст­ро­ло­гам, под­со­зна­тель­но закры­ва­ют гла­за на эти слу­чаи. А вот не слу­чись спор­тив­ной сен­са­ции — и ста­ли бы кол­ду­ны народ­ны­ми героями!

Горо­ско­пы и пред­ска­за­ния, состав­лен­ные с уче­том четы­рех пере­чис­лен­ных пра­вил, про­сто обре­че­ны на успех. Чело­век, веря­щий в них, все­гда смо­жет убе­дить себя в их пра­виль­но­сти. Извест­ны слу­чаи, когда в каче­стве экс­пе­ри­мен­та людям пред­ла­га­ли выбрать харак­те­ри­сти­ку «сво­е­го» зна­ка Зоди­а­ка, и при этом испы­ту­е­мые «узна­ва­ли» себя в раз­ных, даже совер­шен­но про­ти­во­по­лож­ных с точ­ки зре­ния аст­ро­ло­гии знаках!

Для состав­ле­ния горо­ско­па совер­шен­но необя­за­тель­но быть аст­ро­но­мом и раз­би­рать­ся в звез­дах и пла­не­тах. Пара «умных» науч­ных тер­ми­нов напрочь отме­тут у обыч­но­го чело­ве­ка вся­кие сомне­ния в аст­ро­но­ми­че­ской ком­пе­тен­ции аст­ро­ло­га. Кста­ти, не с этой ли целью аст­ро­ло­ги до сих пор упо­треб­ля­ют слож­ное заум­ное сло­во «конъ­юнк­ция», тогда как все рус­ские аст­ро­но­мы уже дав­но гово­рят «соеди­не­ние»?

Мы не ска­за­ли об еще одной огром­ной и неоце­ни­мой услу­ге, ока­зы­ва­е­мой аст­ро­ло­гам. Во мно­гом бла­го­да­ря ей аст­ро­ло­гия жива и поныне. Это услу­га со сто­ро­ны… лите­ра­ту­ры и кине­ма­то­гра­фа. Вы не обра­ща­ли вни­ма­ние, насколь­ко хоро­шо выпол­ня­ют­ся про­гно­зы аст­ро­ло­гов в кни­гах и филь­мах? Да, на 100%, при­чем на этот раз не един­ствен­ным пунк­том, а с точ­но­стью до мело­чей! Пси­хо­ло­ги­че­ски этот эффект поня­тен. Конеч­но, писа­тель или режис­сер не зани­ма­ет­ся про­ду­ман­ной рекла­мой аст­ро­ло­гии. Но если он хоть немно­го верит в нее, то он обя­за­тель­но, даже сам того не заме­чая, вло­жит в уста аст­ро­ло­га абсо­лют­но точ­ный про­гноз. А чита­тель или зри­тель, увле­чен­ный кни­гой или филь­мом настоль­ко, что вос­при­ни­ма­ет это как реаль­ность, еще раз убе­дит­ся в мощи аст­ро­ло­гии, забы­вая, что перед ним вымы­сел, а не эпи­зод из реаль­ной жизни.

В послед­ние годы в нашей стране изоб­ре­те­но нема­ло спо­со­бов обма­ны­вать людей. Не забы­ты и мето­ды, ухо­дя­щие кор­ня­ми в древ­нюю исто­рию. В тяже­лые вре­ме­на люди все­гда ста­но­ви­лись более довер­чи­вы­ми и пад­ки­ми на кра­си­вые сен­са­ции. В этой ситу­а­ции выве­сти на чистую воду того, кто за вуа­лью кра­си­вых и умных слов о звезд­ном небе наг­ло обма­ны­ва­ет вас, играя на пси­хо­ло­ги­че­ских сла­бо­стях чело­ве­ка и беря за это боль­шие день­ги, обыч­ным людям быва­ет очень труд­но. Но побе­дить аст­ро­ло­гию мож­но. Для это­го нуж­но все­го лишь адек­ват­но отно­сить­ся к ней как к лже­на­у­ке, а к ее «про­по­вед­ни­кам» — как к шар­ла­та­нам и обманщикам.

Уголь­ни­ков Олег Ста­ни­сла­во­вич — аспи­рант Аст­ро­кос­ми­че­ско­го цен­тра Физи­че­ско­го инсти­ту­та АН РФ.

При­ло­же­ние

Три типа астрологов

По отно­ше­нию к основ­ной зада­че аст­ро­ло­гии — выяв­ле­нию вза­и­мо­свя­зи меж­ду рас­по­ло­же­ни­ем небес­ных тел и собы­ти­я­ми на Зем­ле — всех прак­ти­ку­ю­щих аст­ро­ло­гов, на взгляд авто­ра, мож­но услов­но раз­де­лить на три типа.

Первую груп­пу мож­но назвать «ква­зи­на­уч­ны­ми» или, луч­ше, «наив­ны­ми аст­ро­ло­га­ми». Они дей­стви­тель­но пыта­ют­ся отыс­кать зави­си­мость меж­ду небес­ны­ми и зем­ны­ми явле­ни­я­ми. И, что самое инте­рес­ное, им уда­ет­ся обна­ру­жить иско­мую связь или, пра­виль­ней ска­зать, тен­ден­цию. Это понят­но всем, кто хоть немно­го зна­ком с тео­ри­ей веро­ят­но­сти. Про­ис­хо­дит это из-за того, что каким бы боль­шим ни был набор собы­тий, в резуль­та­те ряда слу­чай­ных сов­па­де­ний у них все­гда будет про­яв­лять­ся кажу­ща­я­ся кор­ре­ля­ция с небес­ны­ми явле­ни­я­ми. Прав­да, эта связь будет носить флук­ту­а­ци­он­ный харак­тер — в один момент вре­ме­ни она одна, в дру­гой — дру­гая, и какой она будет потом, неиз­вест­но. Поэто­му если соста­вить горо­скоп толь­ко с уче­том таких вза­и­мо­свя­зей, мож­но очень силь­но ошибиться.

Вто­рая кате­го­рия аст­ро­ло­гов — «про­дол­жа­ю­щие» или «ссы­ла­ю­щи­е­ся» аст­ро­ло­ги — уже не утруж­да­ют себя поис­ком зако­но­мер­но­стей и пыта­ют­ся поза­им­ство­вать их у пред­ше­ствен­ни­ков. Метод «ссыл­ки на авто­ри­тет» дока­зал свою высо­кую эффек­тив­ность во вли­я­нии на умы чита­те­лей еще в сред­ние века. Аст­ро­ло­ги, отно­ся­щи­е­ся к это­му типу, уже могут отда­вать себе отчет в том, что на самом деле иско­мой свя­зи может вооб­ще не быть. Глав­ное, что­бы это­го не понял клиент!

Но по-насто­я­ще­му «обман­щи­ка­ми» мож­но назвать аст­ро­ло­гов тре­тье­го, само­го «орто­док­саль­но­го» типа. Мож­но быть уве­рен­ным, что к нему отно­сит­ся подав­ля­ю­щее боль­шин­ство (если не все) совре­мен­ных «зна­ме­ни­тых» аст­ро­ло­гов. По мне­нию авто­ра, эти люди пре­крас­но пони­ма­ют всю лжи­вость сво­е­го уче­ния и то, что иско­мой ими свя­зи не суще­ству­ет (или, по край­ней мере то, что уста­но­вить эту связь невоз­мож­но). И им уже не при­хо­дит­ся тра­тить кучу вре­ме­ни на ее иссле­до­ва­ние. Нуж­но лишь… сочи­нить хоро­ший гороскоп!

Эта ста­тья была опуб­ли­ко­ва­на в №2–3 жур­на­ла «Звез­до­чет» за 1999 год.

 

Олег Уголь­ни­ков

Источ­ник: http://apologet.narod.ru/

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки