Подмены

Подмены

(6 голосов4.7 из 5)

1. «Суеверная» фигуристка

Нач­ну с акси­о­мы. Цер­ков­ная жизнь рез­ко отли­ча­ет­ся от мир­ской. Конеч­но, отли­ча­лась она все­гда, но если лет сто назад эта раз­ни­ца была, ска­жем, коли­че­ствен­ная, то сего­дня она дав­но уже пере­шла в каче­ствен­ное изме­ре­ние. Мы живем в мире все­гдаш­них под­мен. Все вре­мя одно выда­ет­ся за совсем дру­гое и в таком виде навя­зы­ва­ет­ся нам. Осо­бен­но пре­успе­ва­ет в этом мас­со­вая куль­ту­ра, фор­ми­ру­ю­щая то самое пре­сло­ву­тое обще­ствен­ное мне­ние. Доб­ро­де­те­ли выстав­ля­ют­ся смеш­ны­ми и вред­ны­ми, а грех и порок — кра­си­вы­ми и привлекательными.

Люди, при­дер­жи­ва­ю­щи­е­ся тра­ди­ци­он­ных цен­но­стей, ока­зы­ва­ют­ся как мини­мум зануд­ны­ми педан­та­ми, если не (гораз­до чаще) зло­де­я­ми, а раз­врат­ни­ки и убий­цы — доб­ры­ми и хоро­ши­ми весе­лы­ми пар­ня­ми, кото­рые и сами живут «по пол­ной», и дру­гим не меша­ют полу­чать мак­си­мум удо­воль­ствия. Если судить по миру кино и шоу-биз­не­са, то семей­ных цен­но­стей не суще­ству­ет вовсе: ска­жем, деви­ца, пус­ка­ю­ща­я­ся в одно любов­ное при­клю­че­ние за дру­гим, ведет себя пра­виль­но и достой­но, а хра­ня­щая дев­ство — нару­ша­ет нор­мы обще­жи­тия и бес­стыд­но разо­ча­ро­вы­ва­ет сво­их поклон­ни­ков. В свое вре­мя в нашу­мев­шем блок­ба­сте­ре про зато­нув­ший оке­ан­ский лай­нер жен­щи­на, откры­то на гла­зах жени­ха изме­ня­ю­щая ему со слу­чай­ным попут­чи­ком — кар­точ­ным шуле­ром и про­хо­дим­цем, пода­ва­лась как нрав­ствен­ная осо­ба, а жених, резон­но стре­мив­ший­ся не допу­стить этой изме­ны, выстав­лял­ся под­ле­цом и него­дя­ем. В мут­но-оккульт­ных кни­гах и сня­тых по ним филь­мах мод­но­го (и даже пози­ци­о­ни­ру­ю­ще­го себя в каче­стве пра­во­слав­но­го) писа­те­ля Лукья­нен­ко доб­ро ока­зы­ва­ет­ся тес­но пере­пле­тен­ным со злом, кото­рое зача­стую ока­зы­ва­ет­ся даже бла­го­род­нее и чест­нее добра — лице­мер­но­го и неда­ле­ко­го. Да и к тому же пред­ста­ви­те­ли и того и дру­го­го лаге­ря в рав­ной сте­пе­ни не свя­за­ны нрав­ствен­ны­ми нор­ма­ми, ров­но так же блу­дят, пьян­ству­ют и дебо­ши­рят. Но и вне мира совре­мен­ной мас­со­вой куль­ту­ры эти под­ме­ны совер­ша­ют­ся посто­ян­но, при­чем часто даже не из-за зло­го умыс­ла, а так — по обыч­но­му люд­ско­му недо­мыс­лию, вызван­но­му пол­ной миро­воз­зрен­че­ской кашей в голо­ве. Но, навер­ное, и такие неумыш­лен­ные под­ме­ны наи­бо­лее харак­тер­ны для наше­го поте­ряв­ше­го вся­кие ори­ен­ти­ры мира. Как-то мне дове­лось читать лек­ции в одном из север­ных неф­тя­ных горо­дов. К несча­стью, я там раз­бо­лел­ся и с тем­пе­ра­ту­рой 39 гра­ду­сов слег в постель в гости­нич­ном номе­ре. Читать я не мог и вклю­чил теле­ви­зор. Шла Зим­няя Олим­пи­а­да: на экране кру­жи­лись фигу­ри­сты. Поче­му-то всем не вез­ло, и, испол­няя свои про­грам­мы, пары — одна за дру­гой — пада­ли. Ком­мен­та­тор не пере­ста­вал удив­лять­ся тако­му сте­че­нию обстоятельств.

И вот на лед вышла наша пара. «Это — пре­тен­ден­ты на золо­то, — сооб­щил ком­мен­та­тор, — лишь бы толь­ко и они не упа­ли! Я болею за наших ребят и поэто­му сей­час поплюю через левое пле­чо — тьфу, тьфу, тьфу — и посту­чу по дере­вяш­ке. Вот они выхо­дят на лед. Обра­ти­те вни­ма­ние, наша фигу­рист­ка доста­ет икон­ку, кре­стит­ся и целу­ет ее. Она дела­ет так все­гда — когда выхо­дит на лед и когда ухо­дит со льда. Ни разу не забы­ла так сде­лать. Уди­ви­тель­но суе­вер­ная спортс­мен­ка», — завер­шил свою тира­ду «про­све­щен­ный» ком­мен­та­тор. Похо­же было, что высо­кая тем­пе­ра­ту­ра вызы­ва­ет бред не у меня, а у про­дви­ну­то­го комментатора…

Кста­ти, «суе­вер­ная» фигу­рист­ка и ее парт­нер ни разу не упа­ли, пре­вос­ход­но отка­та­ли свое выступ­ле­ние и взя­ли олим­пий­ское золо­то. Подо­зре­ваю, ком­мен­та­тор решил, что его плев­ки и стук по дере­вяш­ке сыг­ра­ли в этом нема­ло­важ­ную роль.

2. Первый урок

Вспо­ми­наю одну дав­нюю исто­рию из мое­го дет­ства, когда я учил­ся в пер­вом или вто­ром клас­се (не пом­ню), ниче­го не знал о Боге и, как почти каж­дый совет­ский школь­ник, счи­тал себя ате­и­стом. И вот в один день (как я теперь знаю, 14 октяб­ря) наша учи­тель­ни­ца, Анна Ива­нов­на, нача­ла оче­ред­ной урок со сле­ду­ю­щих при­мер­но слов: «Дети, сего­дня пра­во­слав­ные отме­ча­ют празд­ник Покров. Смысл это­го празд­ни­ка в том, что в этот день пер­вый снег яко­бы покры­ва­ет зем­лю (?! — А. Д.). На самом же деле, как вы види­те, все это — глу­по­сти. Посмот­ри­те в окно, как ярко све­тит октябрь­ское сол­ныш­ко, как лас­ко­во оно при­гре­ва­ет зем­лю, и вы види­те, как дале­ко в этом году до пер­во­го сне­га. Все это опро­вер­га­ет глу­пые суе­ве­рия наших пред­ков и озна­ча­ет, что ника­ко­го Бога нет».

Мы посмот­ре­ли в окно — сто­я­ла теп­лая и ясная осен­няя пого­да, на голу­бом небе не было вид­но ни облач­ка, — и аргу­мент нашей стро­гой пожи­лой учи­тель­ни­цы пока­зал­ся нам чрез­вы­чай­но убе­ди­тель­ным. Пер­вый урок пошел сво­им чере­дом. Но пред­ставь­те себе, что в ходе уро­ка небо вдруг потем­не­ло, подул силь­ный холод­ный ветер, солн­це исчез­ло за серы­ми обла­ка­ми, и вне­зап­но пова­лил густой-густой снег! Учи­тель­ни­ца изме­ни­лась в лице и, выда­вив из себя кри­вую усмеш­ку, ска­за­ла: «Что же, вся­кие быва­ют сов­па­де­ния», а я впер­вые подумал…

Нет, не пом­ню, что я тогда поду­мал. Пом­ню толь­ко чув­ство изум­ле­ния, кото­рое я испы­тал, гля­дя на густой, мох­на­тый, валя­щий плот­ной сте­ной снег. Соб­ствен­но, и вспом­нил я об этом эпи­зо­де мно­го лет спу­стя, когда стал цер­ков­ным пра­во­слав­ным хри­сти­а­ни­ном и дав­ным-дав­но уже знал, что на самом деле празд­ник Покро­ва Божи­ей Мате­ри ни к како­му сне­гу отно­ше­ния не имеет…

Двор­кин А.Л.

Из кни­ги “Учи­те­ля и уроки”

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 комментария

  • Ирина, 26.03.2015

    В этот чудес­ный празд­ник Матерь Божья покры­ла меня сво­им Омо­фо­ром и душа моя проснулась.Слава Богу за все!

    Ответить »
  • Аноним, 16.03.2013

    я пом­ню в шко­ле такое же объ­яс­не­ние гово­ри­ли или в учеб­ни­ке писали

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки