1. «Суеверная» фигуристка
Начну с аксиомы. Церковная жизнь резко отличается от мирской. Конечно, отличалась она всегда, но если лет сто назад эта разница была, скажем, количественная, то сегодня она давно уже перешла в качественное измерение. Мы живем в мире всегдашних подмен. Все время одно выдается за совсем другое и в таком виде навязывается нам. Особенно преуспевает в этом массовая культура, формирующая то самое пресловутое общественное мнение. Добродетели выставляются смешными и вредными, а грех и порок — красивыми и привлекательными.
Люди, придерживающиеся традиционных ценностей, оказываются как минимум занудными педантами, если не (гораздо чаще) злодеями, а развратники и убийцы — добрыми и хорошими веселыми парнями, которые и сами живут «по полной», и другим не мешают получать максимум удовольствия. Если судить по миру кино и шоу-бизнеса, то семейных ценностей не существует вовсе: скажем, девица, пускающаяся в одно любовное приключение за другим, ведет себя правильно и достойно, а хранящая девство — нарушает нормы общежития и бесстыдно разочаровывает своих поклонников. В свое время в нашумевшем блокбастере про затонувший океанский лайнер женщина, открыто на глазах жениха изменяющая ему со случайным попутчиком — карточным шулером и проходимцем, подавалась как нравственная особа, а жених, резонно стремившийся не допустить этой измены, выставлялся подлецом и негодяем. В мутно-оккультных книгах и снятых по ним фильмах модного (и даже позиционирующего себя в качестве православного) писателя Лукьяненко добро оказывается тесно переплетенным со злом, которое зачастую оказывается даже благороднее и честнее добра — лицемерного и недалекого. Да и к тому же представители и того и другого лагеря в равной степени не связаны нравственными нормами, ровно так же блудят, пьянствуют и дебоширят. Но и вне мира современной массовой культуры эти подмены совершаются постоянно, причем часто даже не из-за злого умысла, а так — по обычному людскому недомыслию, вызванному полной мировоззренческой кашей в голове. Но, наверное, и такие неумышленные подмены наиболее характерны для нашего потерявшего всякие ориентиры мира. Как-то мне довелось читать лекции в одном из северных нефтяных городов. К несчастью, я там разболелся и с температурой 39 градусов слег в постель в гостиничном номере. Читать я не мог и включил телевизор. Шла Зимняя Олимпиада: на экране кружились фигуристы. Почему-то всем не везло, и, исполняя свои программы, пары — одна за другой — падали. Комментатор не переставал удивляться такому стечению обстоятельств.
И вот на лед вышла наша пара. «Это — претенденты на золото, — сообщил комментатор, — лишь бы только и они не упали! Я болею за наших ребят и поэтому сейчас поплюю через левое плечо — тьфу, тьфу, тьфу — и постучу по деревяшке. Вот они выходят на лед. Обратите внимание, наша фигуристка достает иконку, крестится и целует ее. Она делает так всегда — когда выходит на лед и когда уходит со льда. Ни разу не забыла так сделать. Удивительно суеверная спортсменка», — завершил свою тираду «просвещенный» комментатор. Похоже было, что высокая температура вызывает бред не у меня, а у продвинутого комментатора…
Кстати, «суеверная» фигуристка и ее партнер ни разу не упали, превосходно откатали свое выступление и взяли олимпийское золото. Подозреваю, комментатор решил, что его плевки и стук по деревяшке сыграли в этом немаловажную роль.
2. Первый урок
Вспоминаю одну давнюю историю из моего детства, когда я учился в первом или втором классе (не помню), ничего не знал о Боге и, как почти каждый советский школьник, считал себя атеистом. И вот в один день (как я теперь знаю, 14 октября) наша учительница, Анна Ивановна, начала очередной урок со следующих примерно слов: «Дети, сегодня православные отмечают праздник Покров. Смысл этого праздника в том, что в этот день первый снег якобы покрывает землю (?! — А. Д.). На самом же деле, как вы видите, все это — глупости. Посмотрите в окно, как ярко светит октябрьское солнышко, как ласково оно пригревает землю, и вы видите, как далеко в этом году до первого снега. Все это опровергает глупые суеверия наших предков и означает, что никакого Бога нет».
Мы посмотрели в окно — стояла теплая и ясная осенняя погода, на голубом небе не было видно ни облачка, — и аргумент нашей строгой пожилой учительницы показался нам чрезвычайно убедительным. Первый урок пошел своим чередом. Но представьте себе, что в ходе урока небо вдруг потемнело, подул сильный холодный ветер, солнце исчезло за серыми облаками, и внезапно повалил густой-густой снег! Учительница изменилась в лице и, выдавив из себя кривую усмешку, сказала: «Что же, всякие бывают совпадения», а я впервые подумал…
Нет, не помню, что я тогда подумал. Помню только чувство изумления, которое я испытал, глядя на густой, мохнатый, валящий плотной стеной снег. Собственно, и вспомнил я об этом эпизоде много лет спустя, когда стал церковным православным христианином и давным-давно уже знал, что на самом деле праздник Покрова Божией Матери ни к какому снегу отношения не имеет…
Дворкин А.Л.
Из книги «Учителя и уроки»
Комментировать