Поминки: нужна ли покойнику еда?

Поминки: нужна ли покойнику еда?

(5 голосов4.2 из 5)

Нака­нуне Радо­ни­цы – дня поми­но­ве­ния усоп­ших, кото­рый при­хо­дит­ся на вто­рой втор­ник после Пас­хи – очень важ­но ска­зать о наи­бо­лее часто встре­ча­ю­щих­ся заблуж­де­ни­ях, каса­ю­щих­ся вопро­са поми­но­ве­ния покой­ни­ков. Ведь и в совет­ское, и в нынеш­нее про­све­щен­ное вре­мя забо­та о том, что­бы нашим род­ным хоро­шо жилось на том све­те, сто­ит не на послед­нем месте. Важ­ным эле­мен­том забо­ты о покой­ни­ках в боль­шин­стве рели­гий явля­ют­ся помин­ки — обе­ды или съе­доб­ные пода­я­ния в честь пре­ста­вив­ше­го­ся человека.

При­ми­тив­ное язы­че­ство верит, что поми­наль­ные про­дук­ты необъ­яс­ни­мым обра­зом пере­да­ют­ся в мир иной, и умер­ший род­ствен­ник может их кушать. Более раз­ви­тые рели­гии (напри­мер, инду­изм) рас­смат­ри­ва­ют поми­на­ние как жерт­ву, кото­рая слу­жит свое­об­раз­ной пла­той богам за бла­гую участь покой­ни­ка. В хри­сти­ан­стве тоже есть тра­ди­ция поми­нок, но она име­ет мало обще­го с тем, о чем мы гово­ри­ли выше.

1120260 300x171 - Поминки: нужна ли покойнику еда?Умер­ше­му чело­ве­ку еда не нуж­на! Это Цер­ковь гово­ри­ла все­гда. По ту сто­ро­ну смер­ти сохра­ня­ет­ся лич­ность, душа и все эмо­ци­о­наль­ные харак­те­ри­сти­ки чело­ве­ка, но чисто био­ло­ги­че­ские функ­ции там пре­кра­ща­ют­ся – ведь тела нет! Поэто­му «пере­да­чи на тот свет» абсурд­ны с точ­ки зре­ния Церк­ви. Но что же тогда име­ет в виду хри­сти­ан­ская тра­ди­ция, кото­рая не отри­ца­ет идею поми­но­ве­ния умер­ше­го едой?

Дело в том, что умер­шим людям нуж­на молит­ва за них. Очень хоро­шо, если чело­век уми­ра­ет, очи­стив­шись и испра­вив­шись. Но, увы, мно­гие ухо­дят в веч­ность нерас­ка­ян­ны­ми, с тяже­лым гре­хов­ным гру­зом, кото­рый они нако­пи­ли в сво­ей жиз­ни. И, нахо­дясь в таком состо­я­нии, люди нуж­да­ют­ся в нашей помо­щи. А помочь им мы можем молит­вой, мило­сты­ней и доб­ры­ми дела­ми, сде­лан­ны­ми ради них.

О том, как дей­ству­ет молит­ва на дру­го­го чело­ве­ка, гово­рить очень труд­но, посколь­ку все в мире нахо­дит­ся во вла­сти Бога, и все тай­ны бытия веда­ет толь­ко Он. Но опыт Церк­ви гово­рит о том, что молит­ва очень дей­ствен­на, и умер­ший, за кото­ро­го помо­ли­лись в хра­ме и ради кото­ро­го дали мило­сты­ню, полу­ча­ет через это помощь. Цер­ковь зна­ет мно­же­ство слу­ча­ев, когда молит­вы пол­но­стью осво­бож­да­ли греш­ни­ка от адских мук.

Накры­тый поми­наль­ный стол – это не спо­соб «улуч­ше­ния жилищ­ных усло­вий» на том све­те, и не попыт­ка задоб­рить Бога, ведь Он в еде тоже не нуж­да­ет­ся. Еда – это все­го лишь фор­ма мило­сты­ни, кото­рую мы тво­рим ради умер­ше­го. И здесь очень важ­но, как мы ее тво­рим. Мило­сты­ня долж­на нас самих делать доб­рее, и если это про­изой­дет, то и покой­ни­кам нашим будет намно­го лег­че по ту сто­ро­ну жиз­ни. Поэто­му, если поми­наль­ный обед был сде­лан для галоч­ки, или «для сво­их», без молит­вы об умер­шем чело­ве­ке, то вряд ли от тако­го обе­да умер­ший полу­чит мно­го пользы.

Еще сре­ди дале­ких от Церк­ви людей (да и сре­ди веру­ю­щих, увы, тоже) есть тра­ди­ция на сле­ду­ю­щий день после похо­рон при­но­сить на моги­лу тарел­ки с едой. Или же при каж­дом посе­ще­нии моги­лы остав­лять на над­гро­би­ях кус­ки хле­ба, крош­ки пече­нья, рюмоч­ки с вод­кой. Счи­та­ет­ся, что душа еще не поки­ну­ла пре­де­лы Зем­ли и гуля­ет по тем местам, кото­рые ей были доро­ги. Вот род­ствен­ни­ки и при­гла­ша­ют ее раз­де­лить с ними тра­пе­зу, пола­гая, что покой­ник необъ­яс­ни­мым обра­зом тоже может к ней при­со­еди­нить­ся. На самом деле эта прак­ти­ка язы­че­ская и с хри­сти­ан­ством не свя­за­на. Спа­си­бо за такое уго­ще­ние ска­жут раз­ве что клад­би­щен­ские коты и соба­ки, а покой­ни­ку эти печень­ки – толь­ко печаль. Не рюм­ки с вод­кой ему теперь нуж­ны, а наша молит­ва – искрен­няя, чистая, живая. А луч­шим местом молит­вы явля­ет­ся храм Божий.

Если вы пода­е­те еду в храм, здесь тоже важ­но пом­нить несколь­ко момен­тов. Во-пер­вых, в хра­ме, преж­де все­го, молят­ся. И без молит­вы остав­лен­ное при­но­ше­ние (све­чи, про­дук­ты, день­ги) не име­ют для покой­ни­ка ника­кой цен­но­сти. Вы може­те при­не­сти горы, но если это будет сде­ла­но без веры и молит­вы, то тол­ку от это­го будет мало. И для вас, и для умер­ше­го. Раз­ве что нуж­да­ю­щи­е­ся будут бла­го­дар­ны вам за это. И, наобо­рот, если у чело­ве­ка нече­го пожерт­во­вать, но он будет горя­чо молить­ся о сво­ем род­ном или дру­ге, то эта молит­ва будет цен­нее любых бога­тых при­но­ше­ний. Важ­но в конеч­ном ито­ге понять, что Цар­ство Небес­ное не поку­па­ет­ся и не про­да­ет­ся! Ни за какие день­ги! Цар­ство Небес­ное дости­га­ет­ся толь­ко усерд­ным духов­ным тру­дом, и наша мило­сты­ня (еда – в том чис­ле) – это один из эле­мен­тов тако­го труда.

Ну, а если все-таки вы захо­ти­те пожерт­во­вать, то важ­но пом­нить – жерт­во­вать нуж­но луч­шее! Что­бы у чело­ве­ка, кото­ро­му вы дае­те мило­сты­ню, была от ваше­го при­но­ше­ния насто­я­щая радость. Чтоб он захо­тел помо­лить­ся о покой­ни­ке, и делал это с бла­го­дар­но­стью, а не вос­при­нял вашу жерт­ву как подач­ку. Это весь­ма рас­про­стра­нен­ное заблуж­де­ние – мы порою хотим тре­мя кон­фе­та­ми купить себе рай. Но такой под­ход – пря­мое лукав­ство. Бог ждет от нас пока­я­ния, пере­ме­ны в луч­шую сто­ро­ну, избав­ле­ния от ску­по­сти, жад­но­сти, черст­во­сти душев­ной. И если мы смо­жем через мило­сты­ню изме­нить себя подоб­ным обра­зом, если суме­ем попра­вить соб­ствен­ное духов­ное здо­ро­вье, тогда смо­жем поде­лить­ся им и с наши­ми умер­ши­ми близкими.

Алек­сандр Моисеенков
24 апре­ля 2012 г.
Источ­ник: Православие.ру

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки