Православие и современный оккультизм

Православие и современный оккультизм

(1 голос5.0 из 5)

Чело­век вна­ча­ле доб­ро­воль­но тянет­ся к оккуль­тиз­му, а затем, слов­но заво­ро­жен­ный вхо­дит в поле демо­ни­че­ских сил, кото­рое заса­сы­ва­ет его как топ­кое болото.

Вера — не толь­ко дове­рие к внеш­не­му авто­ри­те­ту, вера это осо­бая сила, кото­рой наде­лен чело­век, как образ и подо­бие Божие, это спо­соб­ность инту­и­тив­ных про­ник­но­ве­ний чело­ве­ка в духов­ный мир, нахо­дя­ще­го­ся за пре­де­ла­ми его телес­ных чувств. Вера явля­ет­ся сви­де­тель­ством чело­ве­че­ско­го серд­ца о суще­ство­ва­нии Боже­ства как выс­шей реа­лии. В чело­ве­че­ской пси­хи­ке обыч­но выде­ля­ют три глав­ные силы: мыс­лен­ную, эмо­ци­о­наль­ную и воле­вую, одна­ко, рели­ги­оз­ное чув­ство лежит глуб­же этих сил, поэто­му оно труд­но опре­де­ли­мо сло­вом, и может быть толь­ко позна­но и пере­жи­то в непо­сред­ствен­ном внут­рен­нем опыте.

Мы попы­та­ем­ся ука­зать на несколь­ко при­зна­ков хри­сти­ан­ской веры.

1) Спо­соб­ность обще­ния с Богом, как с живой и абсо­лют­ной в Сво­их совер­шен­ствах Лич­но­стью, и пере­жи­ва­ние это­го общения.

2) Осо­зна­ние души как отдель­ной от тела субстанции.

3) Чув­ство бла­го­го­ве­ния перед тай­ной, то, что мы назы­ва­ем мистикой.

4) Нрав­ствен­ность: испол­не­ния еван­гель­ских запо­ве­дей и веле­ний сове­сти. Здесь рели­гия ста­но­вит­ся во мно­гом делом воли; это послед­нее усло­вие явля­ет­ся проб­ным кам­нем веры.

Если чело­век дума­ет при­бли­зить­ся к Богу без борь­бы с собой, вер­нее с гре­хом, кото­рый въел­ся как ржав­чи­на в металл в его при­ро­ду, то это лука­вое наме­ре­ние — соче­тать веру с жиз­нью по стра­стям, эго­цен­триз­мом и гор­ды­ней — при­во­дит к дегра­да­ции и иска­же­нию само­го рели­ги­оз­но­го чув­ства. Чело­век не может одно­вре­мен­но любить свои стра­сти и Бога, поэто­му он внут­ренне теря­ет Бога.

В этом внут­рен­нем отступ­ни­че­стве могут быть два исхо­да. Пер­вое, рели­гия, ото­рван­ная от сво­их мисти­че­ских кор­ней, при­ни­ма­ет ути­ли­тар­ный и праг­ма­тич­ный харак­тер; эти­ка заме­ня­ет­ся эти­ке­том, и сама нрав­ствен­ность пони­ма­ет­ся как внеш­нее пове­де­ние, а не как внут­рен­нее состо­я­ние души. Чело­век, поте­ряв в сво­ем серд­це Бога, ста­но­вит­ся ново­за­вет­ным фари­се­ем, кото­рый убеж­ден, что он образ­цо­вый хри­сти­а­нин и как артист веры любу­ет­ся сам собой.

Во вто­ром слу­чае у чело­ве­ка сохра­ня­ет­ся мисти­че­ское чув­ство, как сви­де­тель­ство каких-то неви­ди­мых таин­ствен­ных реа­лий. Но чело­век поте­рял Бога, как глав­ную цель и содер­жа­ние рели­ги­оз­ной жиз­ни, и стал откры­тым для демо­ни­че­ских сил. Поэто­му, уже иска­жен­ное мисти­че­ское чув­ство, соче­тав­ше­е­ся с эго­цен­триз­мом и стра­стя­ми, теперь побуж­да­ет его искать в рели­гии сред­ства для при­об­ре­те­ния сверх­че­ло­ве­че­ских сил и зна­ний, и он нахо­дит в оккульт­ных “нау­ках” каких-то неве­до­мых “помощ­ни­ков” под видом кос­ми­че­ских духов, кото­рые обе­ща­ют ему содей­ствие в осу­ществ­ле­нии его пла­нов. А так как демо­ни­че­ский мир, явля­ю­щий­ся кон­цен­тра­том гор­ды­ни и стра­стей, бли­зок к состо­я­нию пад­ше­го и непре­об­ра­жен­но­го бла­го­да­тью чело­ве­ка, то кон­такт нала­жи­ва­ет­ся быст­ро. Эти “помощ­ни­ки” охот­но откли­ка­ют­ся на при­зы­вы чело­ве­ка, обе­щая ему власть над духов­ным миром через маги­че­ские зна­ния и ритуалы.

Сата­на нис­пал с небес, но про­дол­жа­ет на зем­ле бороть­ся с Богом за каж­дую чело­ве­че­скую душу. Аре­ной борь­бы Бога с сата­ной, све­та и тьмы, добра и зла явля­ет­ся чело­ве­че­ское серд­це. В этой духов­ной борь­бе фор­ми­ру­ет­ся лич­ность чело­ве­ка посред­ством выбо­ра его сво­бод­ной воли; в этой борь­бе для него зало­же­на воз­мож­ность веч­ной жиз­ни и веч­ной смерти.

Магия и оккуль­тизм — это доб­ро­воль­ное иска­ние сою­за с кня­зя­ми ада, это дого­вор сата­ны с чело­ве­ком, заклю­чен­ный про­тив Бога. Хри­сти­ан­ство осно­ва­но на люб­ви и само­от­вер­жен­но­сти, его очи устрем­ле­ны в веч­ность. Магия все­гда ути­ли­тар­на; оккуль­тист смот­рит на духов­ный мир как на сред­ство для дости­же­ния сво­их лич­ных, вполне зем­ных целей. Хри­сти­а­нин под­чи­ня­ет свою волю бла­го­да­ти Божьей. Оккуль­тист посред­ством заго­во­ров, мантр, закли­на­ний и аст­ро­ло­ги­че­ских карт пыта­ет­ся овла­деть духов­ным миром и под­чи­нить его себе. Но на самом деле, оккуль­тист, отдав­шись демо­ну, похож на ребен­ка, кото­рый хочет пока­тать­ся на спине тиг­ра, но ока­зы­ва­ет­ся в зубах зверя.

Чело­век вна­ча­ле доб­ро­воль­но тянет­ся к оккуль­тиз­му, а затем, слов­но заво­ро­жен­ный вхо­дит в поле демо­ни­че­ских сил, кото­рое заса­сы­ва­ет его как топ­кое боло­то. Выбрать­ся из это­го боло­та уда­ет­ся немно­гим; боль­шин­ство осо­зна­ют свою ката­стро­фу толь­ко в час смер­ти, когда мни­мый ангел сбра­сы­ва­ет с себя мас­ку помощ­ни­ка, и чело­век видит сво­е­го убий­цу — демо­на. Магия это под­куп, за кото­рый чело­век отда­ет свое бессмертие.

Свя­щен­ное Писа­ние и Пре­да­ние отно­сят магию к самым тяже­лым, вопи­ю­щим к небу гре­хам. Все виды оккуль­тиз­ма: при­зы­ва­ние духов, кол­дов­ство, ворож­ба, попыт­ки узнать судь­бу по звез­дам, и т.д. по зако­ну Мои­сея нака­зы­ва­лись смер­тью – поби­е­ни­ем кам­ня­ми. За эти пре­ступ­ле­ния про­ро­ки пред­воз­ве­ща­ли горе не толь­ко самим чаро­де­ям, но и наро­ду, кото­рый слу­шал сво­их обо­льсти­те­лей. Волх­во­ва­ние в Вет­хом Заве­те при­рав­ни­ва­лось к отре­че­нию от Бога и покло­не­нию идо­лам. Царь Саул, поко­ле­бав­шись в вере в Бога, перед сра­же­ни­ем с фили­стим­ля­на­ми вопро­шал вол­шеб­ни­цу об исхо­де боя. Биб­лия откры­ва­ет нам, что за грех царя он и его дети пали на поле бит­вы, вой­ско было раз­гром­ле­но, а народ попал в тяже­лую зави­си­мость от филистимлян.

В ново­за­вет­ной Церк­ви вся­кий вид волх­во­ва­ния рас­смат­ри­ва­ет­ся как тяг­чай­ший грех. В “Дея­ни­ях апо­сто­лов” и жити­ях свя­тых опи­са­на борь­ба апо­сто­лов и уче­ни­ков Хри­ста с кол­ду­на­ми и мага­ми. Напри­мер, в кни­гах свя­то­го Кли­мен­та Рим­ско­го рас­ска­зы­ва­ет­ся о борь­бе апо­сто­ла Пет­ра с Симо­ном Волх­вом, кото­рая окон­чи­лась пора­же­ни­ем и смер­тью мага. (Надо отме­тить, что в гно­сти­че­ской сек­те, осно­ван­ной Симо­ном Волх­вом, куль­ти­ви­ро­ва­лись аст­ро­ло­гия, хиро­ман­тия, гада­ние по бук­вам алфа­ви­та и т.д.).

В после­ду­ю­щий пери­од волх­вы и кол­ду­ны под­вер­га­лись той же епи­ти­мии, как и убий­цы, а обра­щав­ши­е­ся к ним отлу­ча­лись от при­ча­стия на дли­тель­ный срок. Заго­во­ры от болез­ней, кото­рые неред­ко при­кры­ва­лись молит­ва­ми, так­же рас­смат­ри­ва­лись как вид кол­дов­ства: лекар­ство, сме­шан­ное с ядом, пре­вра­ща­ет­ся в яд.

В насто­я­щее вре­мя одним из самых рас­про­стра­нен­ных видом оккуль­тиз­ма явля­ет­ся аст­ро­ло­гия, кото­рую выда­ют за нау­ку. На самом деле аст­ро­ло­гия это раз­но­вид­ность язы­че­ства (сабе­из­ма). — “Все от звезд” — вот кре­до аст­ро­ло­гии. Там нет живо­го Бога, нет Его про­мыс­ла, а толь­ко фаталь­ная кар­та звезд.

Буду­щее скры­то от чело­ве­ка для его поль­зы, что­бы не свя­зы­вать его воли. Если бы чело­век знал свое буду­щее и час смер­ти, то это было бы для него муче­ни­ем. Если бы чело­век во пло­ти мог сво­и­ми гла­за­ми видеть духов­ный мир, то он не выдер­жал бы ни све­та анге­лов, ни вида демонов.

Аст­ро­ло­гия обе­ща­ет открыть чело­ве­ку то, что про­мыс­ли­тель­но скрыл от него Бог. В этом отно­ше­нии аст­ро­лог — вор. Пол­ное зна­ние буду­ще­го при­над­ле­жит толь­ко Богу, а демон лишь дога­ды­ва­ет­ся о том, что будет. Обыч­но чело­век забы­ва­ет не испол­нив­ши­е­ся пред­ска­за­ния, а пом­нит о тех, кото­рые совер­ши­лись. Аст­ро­ло­ги, как и вся­кие гада­те­ли, выда­ют свои пред­по­ло­же­ния за дей­стви­тель­ность и часто оши­ба­ют­ся даже в зав­траш­нем дне. Поэто­му аст­ро­лог — лжец; здесь игра со став­кой на веро­ят­ность, с той осо­бен­но­стью, что совет­чи­ком аст­ро­ло­га высту­па­ет демон.

Сам по себе метод аст­ро­ло­гии — опре­де­лить судь­бу чело­ве­ка по кар­те звезд в момент его рож­де­ния — нелеп. Ребе­нок рож­да­ет­ся уже офор­мив­шим­ся в утро­бе мате­ри чело­ве­ком с пси­хо­фи­зи­че­ски­ми свой­ства­ми и осо­бен­но­стя­ми, поэто­му само рож­де­ние явля­ет­ся толь­ко эпи­зо­дом, пере­ме­ной внеш­ней сре­ды. Душа ребен­ка тво­рит­ся Богом — это игно­ри­ру­ет­ся аст­ро­ло­ги­ей; там место Боже­ства зани­ма­ют звез­ды. Душа ребен­ка тво­рит­ся при соуча­стии душ роди­те­лей; аст­ро­ло­ги долж­ны или отверг­нуть это поло­же­ние или иметь в руках звезд­ные кар­ты всех его пред­ков. Что каса­ет­ся раз­лич­ных аст­ро­ло­ги­че­ских типов людей, то здесь аст­ро­ло­гия в нрав­ствен­ном отно­ше­нии про­ти­во­сто­ит хри­сти­ан­ству, кото­рое отвер­га­ет вся­кую наслед­ствен­ную пред­опре­де­лен­ность чело­ве­ка, и учит о том, что путь к духов­но­му совер­шен­ству не фата­лен, а открыт для всех людей.

Сви­де­тель­ство хри­сти­ан­ства о рав­но­цен­но­сти чело­ве­че­ских душ всех наро­дов и наций, всех людей, рож­ден­ных как при рас­хож­де­нии, так и при схож­де­нии пла­нет, под звез­да­ми Южно­го неба или созвез­ди­я­ми Мед­ве­ди­цы, уже в пер­вые века столк­ну­лось с гно­сти­че­ским оккуль­тиз­мом и язы­че­ским фата­лиз­мом, кото­рые счи­та­ли, что судь­ба каж­до­го чело­ве­ка уже напи­са­на звезд­ны­ми письменами.

Исто­рия запад­ной инкви­зи­ции, и суды над ведь­ма­ми с пыт­ка­ми и костра­ми, не мог­ли воз­ник­нуть на пустом месте. Но это были пороч­ные и обре­чен­ные на неуда­чу попыт­ки защи­тить­ся от демо­ни­че­ских сил огнем и желе­зом, наси­ли­ем и стра­хом, то есть бороть­ся с сата­ной его же методами.

Борь­ба с сата­низ­мом, захва­ты­ва­ю­щим мир, долж­на быть дру­гой: это пре­дан­ность хри­сти­ан­ско­му уче­нию, его иде­а­лам и тра­ди­ци­ям, вклю­чен­ность в жизнь Церк­ви, освя­ще­ние ее таин­ства­ми, это дух сми­ре­ния пока­я­ния и молит­вы, кото­рый дол­жен как неуга­си­мый све­тиль­ник гореть в серд­цах христиан.

Демон силен нашей сла­бо­стью; он иску­ша­ет нас, но не может насиль­но при­ну­дить чело­ве­ка слу­жить ему. Биб­лия при­во­дит нам при­ме­ры кары Божьей за идо­ло­по­клон­ство и волх­во­ва­ния, нака­за­ния через при­род­ные бед­ствия, эпи­де­мии, голод, нака­за­ния через наше­ствия вра­гов и рево­лю­ции. Но она откры­ва­ет нам так­же путь воз­вра­ще­ния к Богу и духов­но­му воз­рож­де­нию через покаяние.

Оккуль­тизм, как один из самых губи­тель­ных гре­хов, дол­жен быть осуж­ден, отверг­нут и изгнан из част­ной и обще­ствен­ной жиз­ни. Пра­во­слав­ная Цер­ковь при­зы­ва­ет сво­их чад не участ­во­вать в делах тьмы, хотя бы демон – дух магии и оккуль­тиз­ма — являл­ся в обли­чии анге­ла света.

Источ­ник: http://karelin‑r.ru/

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки