Православие против магии

Православие против магии

(1 голос5.0 из 5)

Недав­но во вре­мя олим­пи­а­ды в Пекине наши спортс­ме­ны, опа­са­ясь «коз­ней китай­ских экс­тра­сен­сов», при­бег­ли к таким «про­ве­рен­ным, надеж­ным сред­ствам», как «щепот­ка соли, рыбья чешуя, пра­во­слав­ный кре­стик» и тому подобное…

- Навер­но, надо начер­тить на зем­ле круг и напи­сать в нем вся­кие таин­ствен­ные сло­ва непо­нят­ны­ми бук­ва­ми, и встать в него,и про­из­но­сить раз­ные закли­на­ния? — Нет, — ска­зал Юстас, пораз­мыс­лив. – Я тоже при­мер­но так думал,

Толь­ко эти кру­ги и закли­на­ния все-таки чушь соба­чья. По-мое­му, они Ему не понра­вят­ся. Как буд­то мы Его хотим заста­вить что-то сделать.А мы Его можем толь­ко просить.

К.С. Лью­ис. Сереб­ря­ное кресло

Мисти­че­ская путаница 

Недав­но во вре­мя олим­пи­а­ды в Пекине наши спортс­ме­ны, опа­са­ясь «коз­ней китай­ских экс­тра­сен­сов», при­бег­ли к таким «про­ве­рен­ным, надеж­ным сред­ствам», как «щепот­ка соли, рыбья чешуя, пра­во­слав­ный кре­стик» и тому подобное.

Прак­ти­че­ски в каж­дой реклам­ной газе­те лег­ко най­ти целые поло­сы, посвя­щен­ные оккульт­ным услу­гам. Пере­да­чи, фак­ти­че­ски рекла­ми­ру­ю­щие «народ­ных цели­те­лей», идут в самое удоб­ное вре­мя. Несо­мнен­но, что речь идет о про­цве­та­ю­щей инду­стрии; люди охот­но обра­ща­ют­ся к «миру непо­знан­но­го» и отно­сят­ся к нему, судя по готов­но­сти выкла­ды­вать свои кров­ные, вполне серьезно.

Для чело­ве­ка, кото­рый не зна­ет о Пра­во­сла­вии прак­ти­че­ски ниче­го, — а у нас как рядо­вые теле­зри­те­ли, так и мно­гие ака­де­ми­ки ниче­го не зна­ют, — Пра­во­сла­вие и оккуль­тизм сли­ва­ют­ся в какую-то нераз­ли­чи­мую муть, зага­доч­но-при­вле­ка­тель­ную для одних и оттал­ки­ва­ю­щую для дру­гих. Поло­же­ние  усу­губ­ля­ет­ся тем, что мно­гие оккульт­ные «цели­те­ли» исполь­зу­ют пра­во­слав­ную атри­бу­ти­ку и изоб­ра­жа­ют себя пра­во­слав­ны­ми людьми.

Такое вос­при­я­тие порож­да­ет ряд недо­ра­зу­ме­ний. Рез­кая кри­ти­ка «рели­гии» и рас­про­стра­не­ния «рели­ги­оз­но­го миро­воз­зре­ния», кото­рую вре­мя от вре­ме­ни выска­зы­ва­ют неко­то­рые пред­ста­ви­те­ли ака­де­ми­че­ских кру­гов, отно­сит­ся во мно­гом к это­му “миру непо­знан­но­го» из вечер­них теле­пе­ре­дач и попу­ляр­ных изда­ний. Меж­ду тем Цер­ковь не толь­ко не име­ет ника­ко­го отно­ше­ния ко все­му это­му, но и явля­ет­ся един­ствен­ной силой, спо­соб­ной про­ти­во­сто­ять суе­ве­рию, про­тив кото­ро­го ака­де­ми­че­ская нау­ка и обра­зо­ва­ние ока­зы­ва­ют­ся бессильны.

Кро­ме того, мно­же­ство «рядо­вых теле­зри­те­лей», искренне пола­га­ю­щих себя пра­во­слав­ны­ми хри­сти­а­на­ми, с лег­ко­стью обра­ща­ют­ся к язы­че­ским и оккульт­ным прак­ти­кам, совер­шен­но не думая при этом, что совер­ша­ют нечто неправильное.

Эти недо­ра­зу­ме­ния сле­ду­ет разъ­яс­нить: с одной сто­ро­ны, мы никак не можем при­нять упре­ки людей неве­ру­ю­щих – часто обра­щен­ные про­сто не по адре­су, с дру­гой – долж­ны предо­сте­речь людей, кото­рые пола­га­ют какие-то фор­мы оккуль­тиз­ма сов­ме­сти­мы­ми с Пра­во­слав­ной верой.

Поиск без­опас­но­сти

Зна­ме­ни­тый антро­по­лог Бро­ни­слав Мали­нов­ский, иссле­дуя пред­став­ле­ния о мире жите­лей Тро­бри­ан­ских ост­ро­вов, обра­тил вни­ма­ние на то, что эти люди, извест­ные сво­ей при­вер­жен­но­стью магии, в то же вре­мя спо­соб­ны дей­ство­вать вполне раци­о­наль­но. Они стро­ят лод­ки, руко­вод­ству­ясь неслож­ны­ми, но вполне «инже­нер­ны­ми» рас­че­та­ми; весь­ма рас­су­ди­тель­но под­хо­дят к сель­ско­хо­зяй­ствен­ным рабо­там; накап­ли­ва­ют зна­ния об окру­жа­ю­щем мире и вполне в состо­я­нии разум­но дей­ство­вать в соот­вет­ствии с тем, что им извест­но. Им в голо­ву не при­дет пытать­ся заме­нить трез­вый рас­чет при построй­ке лод­ки или при про­ве­де­нии сель­хоз­ра­бот маги­ей. Тем не менее ни одно важ­ное собы­тие – ни построй­ка лод­ки, ни сев, ни жат­ва – не обхо­дят­ся без соот­вет­ству­ю­щих маги­че­ских риту­а­лов. Почему?

Пото­му что чело­ве­че­ская жизнь уяз­ви­ма. Вы може­те постро­ить пре­вос­ход­ную лод­ку, а буря ее пото­пит. Вы може­те забо­тить­ся о посе­вах, а их погу­бит болезнь или вре­ди­те­ли. Магия – это попыт­ка обез­опа­сить себя там, где обыч­ные, «раци­о­наль­ные» мето­ды бес­силь­ны. Мож­но ли ска­зать, что житель совре­мен­но­го мега­по­ли­са незна­ком с этим чув­ством уяз­ви­мо­сти? Эта уяз­ви­мость при­ни­ма­ет дру­гие фор­мы – чело­век может поте­рять рабо­ту, или впасть в нище­ту, или стать жерт­вой пре­ступ­ни­ков, или забо­леть раком, ‑но она нику­да не исче­за­ет. Магия, попыт­ки уста­но­вить связь с оккульт­ны­ми сила­ми, что­бы застра­хо­вать­ся от опас­но­стей и при­об­ре­сти новые воз­мож­но­сти, — реак­ция вполне понят­ная и для жите­ля Тро­бри­ан­ских ост­ро­вов, и для офис­но­го клерка.

Магия пред­ла­га­ет свой ответ на эту уяз­ви­мость – иллю­зию могу­ще­ства. Но очень ско­ро это вооб­ра­жа­е­мое могу­ще­ство начи­на­ет очень силь­но раз­ру­шать спо­соб­ность чело­ве­ка чего-то доби­вать­ся в реаль­ной жизни.

Сле­дуя суе­ве­ри­ям под­га­ды­вая под осо­бое чис­ло или рас­став­ляя в квар­ти­ре обе­ре­ги люди отка­зы­ва­ют­ся (в той или иной сте­пе­ни) от ответ­ствен­но­сти за свою жизнь и пере­кла­ды­ва­ют ее на что-то пустое и вымыш­лен­ное. Удач­но ли сло­жит­ся брак зави­сти уже не от того как оба супру­га будут себя вести а от того в пра­виль­ный ли день они его заклю­чи­ли. Успех в делах – не от лич­но­го тру­до­лю­бия настой­чи­во­сти и уме­ния ладить с людь­ми а от того пра­виль­ный ли аму­лет чело­век пове­сил на стену.

Вы може­те упор­но учить­ся и рабо­тать что­бы обес­пе­чить себе – богат­ство вряд ли а вот доста­ток – вполне воз­мож­но. Вы може­те стро­ить отно­ше­ния с близ­ки­ми людь­ми, что гораз­до труд­нее, и учить­ся люб­ви, сми­ре­нию и про­ще­нию. Это тре­бу­ет боль­ших уси­лий и ино­гда не при­но­сит жела­е­мых резуль­та­тов. Магия пред­ла­га­ет каки­ми-то обход­ны­ми путя­ми полу­чить все сра­зу и гото­вым – так же как кази­но пред­ла­га­ет воз­мож­ность (такую же при­зрач­ную) быст­ро обогатиться.

Чело­век, устав­ший от  неудач, наде­ет­ся на то, что ему пове­зет, и ста­вит свои день­ги на рулет­ку. Он про­иг­ры­ва­ет, потом чуть-чуть выиг­ры­ва­ет (этот биз­нес так устро­ен, что­бы чело­век не сры­вал­ся с повод­ка), потом сно­ва и сно­ва бежит к игро­вым авто­ма­там, веря, что теперь-то ему пове­зет, теперь выпа­дет нуж­ный номер, его затя­ги­ва­ет, он разо­ря­ет­ся, вле­за­ет в дол­ги…. Так и с оккульт­ны­ми услу­га­ми – поче­му не сра­бо­та­ло в этот раз? Ну, навер­ное у вас силь­но загряз­не­на аура, нуж­ны еще сеан­сы; если не сеан­сы, то нуж­но пой­ти кур­сы по улуч­ше­нию энер­ге­ти­ки; если и это пока не помо­га­ет, надо посе­тить тако­го-то зна­ме­ни­то­го (или наобо­рот, тай­но­го) мага, уче­ни­ка тибет­ских лам/ бурят­ских шаманов/ афри­кан­ских кол­ду­нов. Так актив­ность чело­ве­ка, необ­хо­ди­мая для уче­бы, тру­да, постро­е­ния отно­ше­ний с ближ­ни­ми, погло­ща­ет­ся пого­ней за мор­ков­кой, кото­рая все­гда висит у чело­ве­ка перед носом, но кото­рую он нико­гда не схва­тит. Так иллю­зия могу­ще­ства – или иллю­зия хотя бы того, что у нас есть «маги­че­ский» спо­соб разо­брать­ся с наши­ми про­бле­ма­ми, — толь­ко дела­ет чело­ве­ка еще более оди­но­ким, несчаст­ным и уязвимым.

При­тя­же­ние тайны 

Но есть и дру­гая, и, воз­мож­но, более важ­ная при­чи­на, по кото­рой люди тянут­ся к миру таин­ствен­но­го. Чело­век жаж­дет чуда и тай­ны; он чув­ству­ет, что без них его жизнь непол­на. Мир дей­стви­тель­но нес водит­ся к тому, что мож­но взве­сить и изме­рить; в нем есть ужа­са­ю­щие без­дны и недо­ся­га­е­мые высо­ты. Как сле­пые, мы живем сре­ди сил и реаль­но­стей, о кото­рых едва дога­ды­ва­ем­ся, хотя в тоже вре­мя чув­ству­ем, что лише­ны чего-то важ­но­го. В чело­ве­ке есть духов­ное изме­ре­ние и жаж­да обще­ния с духов­ным миром. Она может быть глу­бо­ко подав­ле­на, но она есть. Англий­ский поэт Томас Элиот срав­ни­вал чело­ве­ка в миро­зда­нии с кош­кой в биб­лио­те­ке – он окру­жен зна­ни­ем, кото­рое не в состо­я­нии постичь, до него доно­сят­ся отрыв­ки раз­го­во­ров, кото­рые он не в состо­я­нии понять. Впро­чем, кош­ку вряд ли бес­по­ко­ит неуме­ние читать; а вот чело­век томит­ся этой тай­ной – mysterium tremendum et fascinans*, тай­ной,  с одной сто­ро­ны, невы­ра­зи­мо при­тя­га­тель­ной, с дру­гой – недо­ступ­ной. Мы можем обре­сти что-то невы­ра­зи­мо пре­крас­ное и таин­ствен­ное, что-то, чего ищет и поче­му тос­ку­ет наше серд­це. Одна­ко оккуль­тизм вовсе не ведет к этой тайне. Он, напро­тив, закры­ва­ет един­ствен­ную дверь, через кото­рую к ней мож­но прийти.

Заго­вор и молитва 

В чем же глав­ное раз­ли­чие меж­ду маги­ей и верой? Речь идет о про­ти­во­по­лож­ных под­хо­дах к духов­ной реаль­но­сти. В чело­ве­че­ских отно­ше­ни­ях нам тоже при­хо­дит­ся выби­рать меж­ду дву­мя эти­ми под­хо­да­ми – меж­ду мани­пу­ля­ци­ей и дове­ри­ем. Мож­но пытать­ся (ино­гда доволь­но успеш­но) мани­пу­ли­ро­вать людь­ми, исполь­зуя «маги­че­ские» (их ино­гда так и назы­ва­ют) пси­хо­ло­ги­че­ские тех­ни­ки, а мож­но – стро­ить с ними отно­ше­ния, осно­ван­ные на вза­им­ном ува­же­нии и дове­рии. Обра­ща­ясь к той запре­дель­ной, веч­ной тайне, кото­рую ищет чело­ве­че­ское серд­це, маг пыта­ет­ся ее заста­вить, веру­ю­щий пыта­ет­ся с ней пого­во­рить. Если вы попро­бу­е­те мани­пу­ли­ро­вать людь­ми, вы оста­не­тесь в оди­но­че­стве. Если вы попро­бу­е­те мани­пу­ли­ро­вать сверхъ­есте­ствен­ным, воз­мож­но, некие духи согла­сят­ся испол­нить вашу волю – какое-то вре­мя, но это обер­нет­ся еще более ужас­ной потерей.

Пока­за­тель­ный при­мер маги­че­ско­го отно­ше­ния к жиз­ни явля­ет так назы­ва­е­мый при­во­рот, кото­рый обе­ща­ют прак­ти­че­ски в любом объ­яв­ле­нии об оккульт­ных услу­гах. Маги пре­тен­ду­ют на то, что могут заста­вить дру­го­го чело­ве­ка полю­бить вас или раз­лю­бить ваше­го счаст­ли­во­го сопер­ни­ка (или сопер­ни­цу). Но мож­но ли отно­ше­ния, кото­рые (как пред­по­ла­га­ет­ся) явля­ют­ся резуль­та­том мани­пу­ля­ции над волей чело­ве­ка, назвать любо­вью? Воз­мож­на ли любовь, кото­рая не при­зна­ет за дру­гим сво­бо­ды? И будет ли такая любовь – к кото­рой чело­ве­ка мож­но при­ну­дить (как верят поку­па­те­ли оккульт­ных услуг) – дей­стви­тель­но отве­чать потреб­но­сти чело­ве­ка любить и быть люби­мым? Есть огром­ная раз­ни­ца меж­ду жела­ни­ем «запо­лу­чить» это­го чело­ве­ка и жела­ни­ем уста­но­вить с этим чело­ве­ком близ­кие, дове­ри­тель­ные лич­ные отно­ше­ния. С при­во­ро­том – а рав­но любым при­нуж­де­ни­ем – такие отно­ше­ния несов­ме­сти­мы. Так и попыт­ки мани­пу­ли­ро­вать сверхъ­есте­ствен­ным несов­ме­сти­мы с верой и любо­вью, Маги­че­ски­ми закли­на­ни­я­ми и риту­а­ла­ми чело­век вовсе не при­бли­жа­ет себя к той тайне, по кото­рой тос­ку­ет его серд­це, — он отре­за­ет себя от нее. Он пыта­ет­ся давить и мани­пу­ли­ро­вать там, где мож­но толь­ко любить и доверять.

Маг, кол­дун (ведь­ма) пре­тен­ду­ет на то, что может мани­пу­ли­ро­вать сверхъ­есте­ствен­ны­ми сила­ми или суще­ства­ми, под­чи­нять их себе, исполь­зо­вать их в сво­их инте­ре­сах или в инте­ре­сах кли­ен­та. Он уве­ря­ет, что может – за ваши день­ги – обес­пе­чить вам нуж­ный результат.

Веру­ю­щий пони­ма­ет, что Богом мани­пу­ли­ро­вать нель­зя, и исполь­зо­вать Его в сво­их инте­ре­сах – тоже. Его мож­но про­сить, но ответ не в руках того, кто про­сит, а Бога. Его нель­зя заста­вить, нель­зя под­ку­пить, мож­но толь­ко попросить.

Поэто­му маг, пред­по­ла­га­ю­щий, что резуль­тат в его руках, что может этим резуль­та­том тор­го­вать, с точ­ки зре­ния веру­ю­ще­го про­сто глу­пец. Резуль­тат нахо­дит­ся в руках Бога, невоз­мож­но тор­го­вать тем, что не нахо­дит­ся в тво­ей вла­сти. Цер­ковь не может тор­го­вать раем или Божи­им покро­ви­тель­ством в зем­ной жиз­ни, а свя­щен­ник не может обе­щать «гаран­ти­ро­ван­ный резуль­тат» молеб­на – это не в руках свя­щен­ни­ка, не в руках Церк­ви, это в руках Бога. Чело­век может выра­зить свою веру в Бога, бла­го­го­ве­ние перед Ним, сми­рен­ную надеж­ду на Его защи­ту и покро­ви­тель­ство, сде­лав пожерт­во­ва­ние на храм – в том чис­ле в фор­ме при­об­ре­те­ния све­чи или вне­се­ния какой-то сум­мы денег за моле­бен, — но это не гаран­ти­ру­ет резуль­та­та. У Бога нет кноп­ки, на кото­рую свя­щен­ник может нажать, что­бы полу­чить нуж­ный резуль­тат. Свя­щен­ник – как и миря­нин – может толь­ко про­сить Его.

Бог гово­рит, что даже самые бога­тые пожерт­во­ва­ния и пыш­ные риту­а­лы Он может отверг­нуть, если чело­век не хочет жить в под­лин­ной вере и послу­ша­нии запо­ве­дям. Бога не подкупишь.

К чему Мне мно­же­ство жертв ваших? Гово­рит Гос­подь. Я пре­сы­щен все­со­жже­ни­я­ми овнов и туком откорм­лен­но­го ско­та, и кро­ви тель­цов и агн­цев и коз­лов не хочу. Когда вы при­хо­ди­те являть­ся пред лице Мое, кто тре­бу­ет от вас, что­бы вы топ­та­ли дво­ры Мои? Не носи­те боль­ше даров тщет­ных: куре­ние отвра­ти­тель­но для Меня; ново­ме­ся­чий и суб­бот, празд­нич­ных собра­ний не могу тер­петь; без­за­ко­ние – и празд­но­ва­ние! Ново­ме­ся­чия ваши и празд­ни­ки ваши нена­ви­дит душа Моя; они бре­мя для Меня; не тяже­ло нести их. И когда вы про­сти­ра­е­те руки ваши, Я закры­ваю от вас очи Мои; и когда вы умно­жа­е­те моле­ния ваши, Я не слы­шу: ваши руки пол­ны кро­ви. Омой­тесь, очи­сти­тесь; уда­ли­те злые дея­ния ваши от очей Моих; пере­стань­те делать зло; научи­тесь делать доб­ро, ищи­те прав­ды, спа­сай­те угне­тен­но­го, защи­щай­те сиро­ту, всту­пай­тесь за вдо­ву. Тогда при­ди­те – и рас­су­дим, гово­рит Гос­подь. Если будут гре­хи ваши, как баг­ря­ное, — как снег убе­лю; если будут крас­ны, как пур­пур, — как вол­ну убе­лю (Ис1:11–18).

Хлеб вме­сто камня

Инте­рес к оккуль­тиз­му свя­зан с дву­мя важ­ны­ми чер­та­ми нашей чело­ве­че­ской при­ро­ды: во пер­вых, мы суще­ства, наде­лен­ные глу­бо­кой тягой к духов­но­му миру; во-вто­рых, мы суще­ства глу­бо­ко уяз­ви­мые, физи­че­ски и эмо­ци­о­наль­но. Как гово­рит Кали­гу­ла в пье­се Аль­бе­ра Камю, «люди уми­ра­ют, и он несчаст­ны». И Сло­во Божие откры­ва­ет нам – поче­му. Дело обсто­ит, с одной сто­ро­ны, хуже, с дру­гой – гораз­до, гораз­до луч­ше, чем мы думали.

У всех чело­ве­че­ских несча­стий, всей боли и горя, все­го зла мира, от  рас­па­да­ю­щих­ся бра­ков до миро­вых войн, есть один корень – грех. Люди пре­бы­ва­ют в состо­я­нии упор­но­го и оже­сто­чен­но­го мяте­жа про­тив сво­е­го Созда­те­ля. Как гово­рит Бог через про­ро­ка Иере­мию, Меня источ­ник воды живой, оста­ви­ли, и высек­ли себе водо­е­мы раз­би­тые, кото­рые не могут дер­жать воды (Иер 2:13). Наша беда гораз­до глуб­же, чем болезнь, или бед­ность, или оби­ды, или даже оди­но­че­ство, — наша беда в том, что мы отвер­ну­лись от Един­ствен­но­го источ­ни­ка мира, люб­ви и радо­сти, и эта беда может стать веч­ной, если мы не вер­нем­ся к Богу.

Еван­ге­лие гово­рит нам о том, что мы можем вер­нуть­ся к Источ­ни­ку Воды Живой. Вели­кая Тай­на, по кото­рой томит­ся наше серд­це, обла­да­ет лич­ност­ной при­ро­дой. К ней мож­но обра­тить­ся на «Ты». Ее мож­но полю­бить; ей мож­но дове­рить­ся; ей мож­но пови­но­вать­ся, как Отцу, дове­рять как Дру­гу, слу­жить, как Госу­да­рю. Еван­ге­лие гово­рит, что выс­шая, пре­дель­ная реаль­ность, Источ­ник и Пода­тель вся­ко­го суще­ство­ва­ния, пре­ис­пол­не­на люб­ви; более того, она и сеть любовь. А еще Еван­ге­лие гово­рит (и это очень важ­но), что эта реаль­ность – кото­рую мы и назы­ва­ем «Бог», часто не заду­мы­ва­ясь о том, что зна­чит это сло­во, — вошла в наш мир в лице Чело­ве­ка, во всем подоб­но­го нам, кро­ме гре­ха, — Гос­по­да наше­го Иису­са Христа.

Мы можем вер­нуть­ся – нас зовут, дверь откры­та, нас ожи­да­ет про­ще­ние и новая жизнь. «При­хо­дя­ще­го ко мне не изго­ню вон», — гово­рит Хри­стос; тот, кто дове­рит­ся Ему и после­ду­ет за Ним, обре­тет веч­ную жизнь, ту веч­ную радость, отблес­ки кото­рой мы видим ино­гда, в самые свет­лые момен­ты нашей жизни.

Путь может быть нелег­ким; мы можем столк­нуть­ся с болью – как и дру­гие люди. Но мы боль­ше не блуж­да­ем бес­цель­но и не муча­ем­ся впу­стую; мы идем домой, туда, где Бог отрет вся­кую сле­зу, а вся­кая скорбь обер­нет­ся веч­ным уте­ше­ни­ем. За всей пуга­ю­щей непо­нят­но­стью жиз­ни сто­ит Его про­мысл; и если мы пре­да­дим­ся Ему в пока­я­нии и вере, этот помысл будет для нас спа­си­тель­ным, веду­щим за пре­де­лы зем­ной жиз­ни к жиз­ни веч­ной и бла­жен­ной. Мы при­над­ле­жим Богу. Там, где мы бес­силь­ны, Он все­мо­гущ. Там, где мы тер­за­ем­ся неопре­де­лен­но­стью, Он про­ви­дит всю нашу жизнь – и всю веч­ность – пол­но­стью, из кон­ца в конец. Там, где мы блуж­да­ем и спо­ты­ка­ем­ся, Он неуклон­но ведет нас к веч­ной радости.

Мно­гое в нашей жиз­ни будет про­ис­хо­дить не так, как мы хотим, и нам сле­ду­ет при­нять это с тер­пе­ни­ем и дове­ри­ем; одна­ко мно­гое нахо­дит­ся в наших руках и явля­ет­ся обла­стью нашей ответ­ствен­но­сти. Мы при­зва­ны при­нять то, что мы не можем изме­нить, изме­нить то, что можем, и научить­ся отли­чать одно от дру­го­го. Вопрос кото­рый раз­де­ля­ет хри­сти­ан и раз­но­об­раз­ных «магов», — это вопрос о том, в чьих руках нахо­дит­ся наша участь.

Оккуль­тист исхо­дит из того, что его жизнь – как и жизнь дру­гих людей – кон­тро­ли­ру­ет­ся каки­ми-то дру­ги­ми сила­ми, тоже сверхъ­есте­ствен­ны­ми и над­че­ло­ве­че­ски­ми, но не Богом. Хри­сти­а­нин верит в Божий Про­мысл и чело­ве­че­скую ответственность.

И из это­го раз­ли­чия в миро­воз­зре­нии выте­ка­ют два совер­шен­но раз­ных типа пове­де­ния. Оккуль­тист пыта­ет­ся как-то управ­лять эти­ми сила­ми, чер­тить пен­та­грам­мы, читать закли­на­ния – хри­сти­а­нин взы­ва­ет к Богу: А я на Тебя, Гос­по­ди, упо­ваю; я гово­рю: Ты – мой Бог (Пс 30:15).

Оккуль­тизм – это отказ от упо­ва­ния на Бога. Воз­мож­но он сов­ме­стим с тео­ре­ти­че­ским согла­си­ем, что Бог есть, но никак не с живым молит­вен­ным обще­ни­ем с Ним. Но пра­во­слав­ная вера не явля­ет­ся согла­си­ем с суще­ство­ва­ни­ем Бога, это живое, опре­де­лен­ное отно­ше­ние к Богу. И луч­ше все­го это отно­ше­ние выра­жа­ют сло­ва литур­ги­че­ской молит­вы – «Сами себя, и друг дру­га, и всю жизнь нашу Хри­сту Богу предадим»

mysterium tremendum et fascinans* (букв. «тай­на устра­ша­ю­щая и заво­ра­жи­ва­ю­щая») – латин­ское выра­же­ние, кото­ро­ре испроль­зу­ет немец­кий тео­лог Рудольф Ото в сво­ей рабо­те «Свя­тое»  (Das Heilige. 1917) для опи­са­ния рели­ги­оз­но­го опы­та. – С.Х.

Сер­гей Худиев

Источ­ник: Фома

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 комментария

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки