Православие против суеверий

Православие против суеверий

(5 голосов4.2 из 5)

Рус­ский народ, при­няв Пра­во­сла­вие, до кон­ца не изжил язы­че­ские обы­чаи. Наи­бо­лее зри­мо они про­яв­ля­ют­ся имен­но в обря­де погре­бе­ния, тай­ны и мно­гие стра­хи кото­ро­го нико­му не уда­лось рас­по­знать. Смерть не конец, смерть – нача­ло. Мы скор­бим о наших умер­ших по чув­ству лише­ния, но с надеж­дою соеди­не­ния с ними в вечности.

Свя­тые отцы и учи­те­ли Церк­ви все­гда предо­сте­ре­га­ли от пред­рас­суд­ков и суе­ве­рий, кото­ры­ми обо­льща­лись ино­гда и древ­ние хри­сти­ане. Со всей оче­вид­но­стью мож­но ска­зать, суе­ве­рия, сле­до­ва­ние вся­ким при­ме­там и обы­ча­ям, соблю­де­ние неле­пых внеш­них форм неко­то­рых обря­дов, в том чис­ле и похо­рон­ных, объ­яс­ня­ют­ся недо­стат­ком зна­ния о них. Суе­ве­рие, или сует­ная вера, – вера, ни на чем не осно­ван­ная, недо­стой­на истин­ных христиан.

5_002Пра­во­слав­ная Цер­ковь учит нас, когда мы вспо­ми­на­ем о смер­ти, не думать о ней одно­знач­но – либо как о тор­же­стве, либо как о горе. Образ, кото­рый дает нам Бог в Биб­лии и Еван­ге­ли­ях, более слож­ный. В смер­ти есть тра­ге­дия, смерть чудо­вищ­на, смер­ти не долж­но быть. Смерть – след­ствие нашей поте­ри Бога. Одна­ко в смер­ти есть и дру­гая сто­ро­на: как ни тес­ны ее вра­та, это един­ствен­ная надеж­да избе­жать пороч­но­го кру­га бес­ко­неч­но­сти в уда­лен­но­сти от Бога. Смерть не конец, смерть – нача­ло. Эта дверь откры­ва­ет­ся и впус­ка­ет нас в про­стор веч­но­сти, кото­рая была бы навсе­гда закры­та для нас, если бы смерть не высво­бож­да­ла нас из раб­ства земли.

Нель­зя не скор­беть нам, когда, уми­рая, остав­ля­ют нас те, кото­рых любим. Будем опла­ки­вать наших умер­ших, пото­му что ушел от нас люби­мый чело­век, но будем опла­ки­вать его по-хри­сти­ан­ски. Мы пла­чем над усоп­шим, пото­му что чело­век не при­зван к тому, что­бы уме­реть, – чело­век при­зван к веч­ной жиз­ни. Смерть вошла в жизнь через чело­ве­че­ское отпа­де­ние от Бога, поэто­му смерть как тако­вая – тра­ге­дия. С дру­гой сто­ро­ны, она – осво­бож­де­ние. Если бы надо было жить, нико­гда не уми­рая, в той огра­ни­чен­но­сти зем­ной жиз­ни, кото­рую мы зна­ем, был бы неиз­быв­ный кош­мар…. Есть целый ряд мест в служ­бе по усоп­ше­му, где он как бы гово­рит: не рыдай­те обо мне…

Мы скор­бим о наших умер­ших по чув­ству лише­ния, но с надеж­дою соеди­не­ния с ними в вечности.

Посе­му вели­ко­ле­пие похо­рон, народ­ное сопро­вож­де­ние гро­ба, забот­ли­вость о погре­бе­нии, не щадя­щая издер­жек, устро­е­ние бога­тых памят­ни­ков несколь­ко уте­ша­ют живых, но не помо­га­ют умер­шим. Не помо­га­ют, но со всей несо­мнен­но­стью вре­дят сует­ные пред­рас­суд­ки, измыш­ле­ния, подоб­ные тем, кото­рые при­ве­де­ны выше.

Рус­ский народ, при­няв Пра­во­сла­вие, до кон­ца не изжил язы­че­ские обы­чаи. Наи­бо­лее зри­мо они про­яв­ля­ют­ся имен­но в обря­де погре­бе­ния, тай­ны и мно­гие стра­хи кото­ро­го нико­му не уда­лось рас­по­знать. Суще­ству­ет мно­же­ство непи­са­ных и под­час стран­ных риту­а­лов, кото­рые, тем не менее, пере­да­ют­ся из поко­ле­ния в поко­ле­ние и испол­ня­ют­ся едва ли не с боль­шим усер­ди­ем, неже­ли цер­ков­ные молит­вен­ные обря­ды. В XX веке, когда Цер­ковь нахо­ди­лась в ущем­лен­ном поло­же­нии в обще­стве, эти язы­че­ские суе­ве­рия ста­ли повсе­мест­но рас­про­стра­нен­ны­ми. Их испол­ня­ют, не заду­мы­ва­ясь о смыс­ле, даже люди, счи­та­ю­щие себя атеистами.

Напри­мер, суще­ству­ет непра­во­слав­ный язы­че­ский обы­чай, когда под гроб усоп­ше­го кла­дут топор, бро­са­ют моне­ты в гроб, в моги­лу. Или же, когда выно­сят покой­ни­ка, в доме пере­во­ра­чи­ва­ют сто­лы, сту­лья. В этом нет необ­хо­ди­мо­сти. Все это свя­за­но с язы­че­ски­ми обы­ча­я­ми. Пла­каль­щи­цы о покой­ном – тоже нецер­ков­ная традиция.

У нераз­ви­тых наро­дов счи­та­лось, что если чело­ве­ка похо­ро­нить без руки или ноги, то и в том мире он будет оста­вать­ся кале­кой. Этот язы­че­ский пред­рас­су­док послу­жил осно­вой заблуж­де­ния у неко­то­рых хри­сти­ан, кото­рые боя­лись, что в Суд­ный день их близ­кий чело­век вос­ста­нет из мерт­вых без конеч­но­сти и на веч­ность оста­нет­ся инва­ли­дом. Но если отде­лен­ную от тела конеч­ность, счи­та­ли заблуж­да­ю­щи­е­ся, захо­ро­нить вме­сте с тру­пом, то про­бле­ма раз­ре­шит­ся, и чело­век вос­крес­нет в сво­ем пол­ном виде. Отре­зан­ные чле­ны тща­тель­но хра­ни­ли, что­бы их мож­но было, когда при­дет час, поло­жить в гроб. Даже выпав­шие или вырван­ные зубы сохра­ня­ли, ино­гда по мно­гу лет, и кла­ли в моги­лу вме­сте с их быв­ши­ми вла­дель­ца­ми. Эти пред­став­ле­ния неред­ко слу­жи­ли при­чи­ной смер­тей, когда ампу­та­цию оття­ги­ва­ли, пока не ста­но­ви­лось слиш­ком поздно.

Обы­чай заве­ши­вать зер­ка­ла в доме умер­ше­го свя­зан так­же с тра­ди­ци­ей народ­но­го про­ис­хож­де­ния и не име­ет ниче­го обще­го с пра­во­слав­ным обря­дом погре­бе­ния умер­ше­го. Объ­яс­не­ния это­го обы­чая до смеш­но­го наив­ны. Зер­ка­ла закры­ва­ют для того, что­бы душа усоп­ше­го, уви­дев себя, не испу­га­лась. Дру­гой вари­ант тол­ко­ва­ния: что­бы покой­ный не напу­гал род­ствен­ни­ков. Счи­та­ет­ся так­же, что через зер­ка­ло душа может уйти в тем­ный мир «зазер­ка­лья», где царит дья­вол и пра­вят бесы.

Надо ска­зать, что раз­лич­ные пред­рас­суд­ки, свя­зан­ные с погре­бе­ни­ем, – про­бле­ма не толь­ко наше­го вре­ме­ни, когда целые поко­ле­ния вырас­та­ют в неве­рии и незна­нии Бога. И в доре­во­лю­ци­он­ные вре­ме­на раз­но­го рода суе­ве­рий, свя­зан­ных со смер­тью и обря­дом погре­бе­ния, было предостаточно.

Назо­вем неко­то­рые обы­чаи и веро­ва­ния, кото­рые пра­во­слав­ные хри­сти­ане не долж­ны испол­нять и при­ни­мать во внимание:

- класть в гроб день­ги, вещи и продукты;

- класть на лицо покой­но­го блин, а потом съе­дать его, веря, что этим уни­что­жа­ют­ся гре­хи усопшего;

- счи­тать, что бли­жай­шим род­ствен­ни­кам умер­ше­го нель­зя участ­во­вать в пере­не­се­нии гроба;

- верить, буд­то чело­век, вер­нув­ший­ся в дом после выно­са тела и до воз­вра­ще­ния с клад­би­ща, непре­мен­но умрет;

- счи­тать, что нель­зя смот­реть из окна на похо­рон­ную про­цес­сию, а не то умрешь;

- на помин­ках ста­вить «для усоп­ше­го» рюм­ку вод­ки и хлеб;

- сохра­нять эту «поми­наль­ную рюм­ку» до соро­ко­во­го дня;

- лить вод­ку в могиль­ный холм;

- про­из­но­сить: «Да будет тебе зем­ля пухом»;

- верить, что душа умер­ше­го может при­ни­мать облик пти­цы или пчелы;

- верить, что если усоп­ший не отпет, то его душа оста­ет­ся на зем­ле призраком;

- верить, что чело­век, слу­чай­но встав­ший во вре­мя отпе­ва­ния меж­ду гро­бом и алта­рем, непре­мен­но ско­ро умрет;

- верить, что погре­баль­ную зем­лю, кото­рую дают на заоч­ном отпе­ва­нии, нель­зя хра­нить дома боль­ше одно­го дня;

- верить, что кре­ма­ция может послу­жить при­чи­ной болез­ней детей или вну­ков кремируемого;

- верить, что тела сго­рев­ших на пожа­ре не вос­крес­нут в Суд­ный день.

Кремация

Кре­ма­ция – осо­бая тема. Сей­час в обще­стве актив­но обсуж­да­ет­ся этот, нетра­ди­ци­он­ный для пра­во­сла­вия, обы­чай сжи­гать (кре­ми­ро­вать) тела умер­ших. Вокруг него тоже мно­же­ство домыс­лов и суеверий.

Этот новый для Рос­сии обы­чай, кото­рый ста­но­вит­ся попу­ля­рен из-за отно­си­тель­ной деше­виз­ны, при­шел к нам с язы­че­ско­го Восто­ка. Восточ­ные рели­ги­оз­ные уче­ния содер­жат в себе идею реин­кар­на­ции (пере­во­пло­ще­ния), соглас­но кото­рой душа мно­го­крат­но при­хо­дит на зем­лю, меняя при этом телес­ные обо­лоч­ки. Поэто­му язы­че­ство видит в теле не храм души, а ее тем­ни­цу. Закон­чен срок пре­бы­ва­ния в оче­ред­ной тюрь­ме – нуж­но сжечь ее и пепел раз­ве­ять по ветру.

Пра­во­слав­ная Цер­ковь доз­во­ля­ет кре­ма­цию толь­ко при обсто­я­тель­ствах непре­одо­ли­мой силы – отсут­ствии мест на клад­би­щах или край­ней ску­до­сти средств на погре­бе­ние. Все погре­баль­ные молит­вы, вклю­чая отпе­ва­ние, совер­ша­ют­ся над кре­ми­ру­е­мым без изме­не­ний. Перед сожже­ни­ем тела ико­ну или рас­пя­тие нуж­но вынуть из гро­ба, а вен­чик и лист с раз­ре­ши­тель­ной молит­вой оставить.

Сре­ди хри­сти­ан суще­ству­ет боязнь, что сожже­ние неми­ну­е­мо обре­ка­ет усоп­ше­го на адские муки (про­во­дят­ся парал­ле­ли меж­ду огнем кре­ма­то­рия и геен­ной огнен­ной). На сей счет еще во вто­ром веке апо­ло­гет хри­сти­ан­ства Мину­ций Феликс ска­зал: «Мы не боим­ся… ника­ко­го ущер­ба при любом спо­со­бе погре­бе­ния, но при­дер­жи­ва­ем­ся ста­ро­го и луч­ше­го обы­чая пре­да­вать тело зем­ле». В кни­ге мона­ха Мит­ро­фа­на «Как живут наши умер­шие и как будем жить и мы по смер­ти» чита­ем: «Каким бы спо­со­бом ни раз­ру­ша­лось наше тело, но эле­мен­ты его не уни­что­жа­ют­ся; и для все­мо­гу­ще­ства Божия из суще­ству­ю­щих эле­мен­тов воз­мож­но вос­кре­сить тело, будет ли оно сожже­но или съе­де­но зве­ря­ми. Эле­мен­ты, услы­шав глас Твор­ца, собе­рут­ся для испол­не­ния сво­е­го назна­че­ния соста­вить тело чело­ве­че­ское; собе­рут­ся точ­но таким же обра­зом, как услы­ша­ли глас Сына Божия рыбы и немед­лен­но собра­лись в сети, свя­ты­ми апо­сто­ла­ми по пове­ле­нию Иису­са Хри­ста в море опу­щен­ные. Сие есть вели­кая тайна».

Сле­ду­ет заме­тить при этом, что кре­ма­ция, с точ­ки зре­ния Пра­во­слав­ной Церк­ви, – дей­ствие не нази­да­тель­ное; оно все­ля­ет в душу, ско­рее, отча­я­ние, неже­ли надеж­ду на вос­кре­се­ние. Посмерт­ная же участь каж­до­го усоп­ше­го нахо­дит­ся в руках Божи­их и не зави­сит от спо­со­ба погребения.

Заочное отпевание

В послед­нее вре­мя сло­жи­лось мно­же­ство суе­ве­рий вокруг чина заоч­но­го отпе­ва­ния. Этот вопрос заслу­жи­ва­ет осо­бо­го вни­ма­ния. В свя­зи с этим нуж­но пояс­нить ниже­сле­ду­ю­щее. Прак­ти­ка совер­шать отпе­ва­ние “заоч­но” может быть оправ­да­на толь­ко в том слу­чае, когда доста­вить усоп­ше­го в храм Божий не пред­став­ля­ет­ся возможным.

Ранее заоч­ное отпе­ва­ние допус­ка­лось Цер­ко­вью толь­ко в том слу­чае, когда тело усоп­ше­го было недо­ступ­но для погре­бе­ния (пожа­ры, навод­не­ния, вой­ны и дру­гие чрез­вы­чай­ные обстоятельства).

Сей­час это явле­ние ста­ло рас­про­стра­нен­ным: во-пер­вых, из-за отсут­ствия хра­мов во мно­гих горо­дах и селах; во-вто­рых, из-за доро­го­виз­ны транс­порт­ных и дру­гих похо­рон­ных услуг, вслед­ствие чего род­ствен­ни­ки умер­ше­го хри­сти­а­ни­на реша­ют сэко­но­мить на отпе­ва­нии. Послед­нее крайне при­скорб­но, так как луч­ше отка­зать­ся от поми­нок, вен­ков, над­гроб­но­го памят­ни­ка, но при­ло­жить все уси­лия и при­вез­ти тело в храм, в край­нем слу­чае, позвать свя­щен­ни­ка домой или на клад­би­ще. Тем не менее, Цер­ковь идет навстре­чу людям и в осо­бых слу­ча­ях совер­ша­ет заоч­ный чин отпе­ва­ния, несколь­ко сокра­щен­ный по срав­не­нию с обычным.

Заоч­ное отпе­ва­ние нуж­но зака­зать в день похо­рон, не забыв взять в цер­ковь сви­де­тель­ство о смер­ти. Доста­точ­но, что­бы в хра­ме молил­ся хотя бы один из род­ствен­ни­ков почив­ше­го. Свя­щен­ник даст ему вен­чик, сви­ток бума­ги с тек­стом раз­ре­ши­тель­ной молит­вы и куле­чек с зем­лей. Как уже гово­ри­лось, вен­чик нуж­но поло­жить на лоб усоп­ше­го, молит­ву – в пра­вую руку, а зем­лю рас­сы­пать по телу кре­сто­об­раз­но  от голо­вы к ногам и от пра­во­го пле­ча к левому.

Быва­ет, что заоч­ное отпе­ва­ние совер­ша­ет­ся спу­стя какое-то вре­мя после похо­рон. Тогда погре­баль­ную зем­лю нуж­но рас­сы­пать по моги­ле, а вен­чик и молит­ву зарыть в могиль­ный холм на неболь­шую глу­би­ну. Если моги­ла очень дале­ко или в неиз­вест­ном месте, то вен­чик и молит­ву сжи­га­ют, а зем­лю рас­сы­па­ют на любой моги­ле, на кото­рой уста­нов­лен пра­во­слав­ный крест.

Отпе­ва­ние, как и Кре­ще­ние, совер­ша­ет­ся один раз. Но если нель­зя допод­лин­но уста­но­вить, был чело­век отпет или не был, нуж­но, не сму­ща­ясь, зака­зать заоч­ное отпе­ва­ние, и чем ско­рее, тем луч­ше. Верить в пред­рас­суд­ки – зна­чит быть в кон­фрон­та­ции с Церковью.

Верить в предрассудки – значит быть в конфронтации с Церковью

Мож­но при­ве­сти мно­же­ство дру­гих при­мет и суе­ве­рий, свя­зан­ных со смер­тью и погре­бе­ни­ем. В любом посе­ле­нии суще­ству­ют свои свое­об­раз­ные тра­ди­ции погре­бе­ния, пере­да­ва­е­мые от поко­ле­ния к поко­ле­нию. В основ­ном пожи­лые жен­щи­ны счи­та­ют себя зна­ю­щи­ми и про­све­щен­ны­ми в этих тра­ди­ци­ях и берут на себя пра­во во вре­мя похо­рон сле­дить за их соблю­де­ни­ем, зача­стую не толь­ко игно­ри­руя бла­го­сло­ве­ние свя­щен­ни­ка, но откро­вен­но и при­люд­но насме­ха­ясь над ним. Они совер­шен­но не пони­ма­ют, а быва­ет и, наобо­рот, умыш­лен­но ста­вят себя в кон­фрон­та­цию к уче­нию Церк­ви и свя­тых отцов.

Вся­кое зна­хар­ство и кол­дов­ство непри­ем­ле­мо в пра­во­слав­ных тра­ди­ци­ях, в том чис­ле и в тра­ди­ци­ях погре­бе­ния. Ко вся­кой подоб­ной инфор­ма­ции нуж­но под­хо­дить с боль­шой осто­рож­но­стью, пом­ня о том, какой вред для души и здо­ро­вья при­но­сят кон­так­ты с подоб­но­го рода людь­ми. Нуж­но пом­нить, что диа­вол есть отец лжи и со сво­им воин­ством при­ла­га­ет все уси­лия, что­бы заблу­дить чело­ве­ка в истине и отда­лить его от Церк­ви и ее истин­но­го уче­ния. Во вре­мя похо­рон един­ствен­ным руко­вод­ством, кото­рое вас может защи­тить от откро­вен­но­го кол­дов­ства и наве­де­ния пор­чи, может слу­жить толь­ко бла­го­сло­ве­ние священника.

В заклю­че­ние надо ска­зать, что вся­кий хри­сти­а­нин, име­ю­щий хоть капель­ку муже­ства и граж­дан­ской ответ­ствен­но­сти, про­сто обя­зан помочь еди­но­вер­цу или чело­ве­ку, почти гото­во­му сту­пить на Цер­ков­ный путь спа­се­ния во Хри­сте, в пра­виль­ном пони­ма­нии Боже­ствен­ных истин. Все мы смерт­ны, но эта неопро­вер­жи­мая исти­на лиша­ет­ся духов­ной глу­би­ны и пре­вра­ща­ет­ся в баналь­ность вне уче­ния Церк­ви, кото­рое сви­де­тель­ству­ет о том, что чело­век был сотво­рен Богом для бес­смер­тия. Все суе­ве­рия и измыш­ле­ния вокруг это­го глав­но­го вопро­са губи­тель­ны для души пра­во­слав­но­го христианина.

Иеро­мо­нах Доме­ти­ан, свя­щен­ник домо­вой часов­ни “Спас Неру­ко­твор­ный”, Новосибирск

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

17 комментариев

  • Яна, 18.06.2019

    Здрав­ствуй­те. Я в при­ме­ты не верю. В цер­ковь на служ­бу нет воз­мож­но­сти ходить, но я живу с богом. Пра­во­слав­ная. И хочу спро­сить о молоч­ных зуб­ках ребён­ка . Сего­дня выпал у старшенького))Можно ведь их на память сохра­нять вме­сте с его бироч­ка­ми, ногот­ка­ми напер­во состри­жен­ны­ми, и воло­си­ка­ми?))) Наде­юсь я не гре­шу, если хочу оста­вить эти милые момен­ты в сво­ей памя­ти?))) Мои кста­ти воло­си­ки дет­ства, до сих пор у меня.)))

    Ответить »
    • Кирилл, 24.06.2019

      Яна, боюсь Вас разо­ча­ро­вать, но вне Церк­ви нет хри­сти­ан­ства. Испо­ведь, Свя­тое При­ча­ще­ние — это глав­ней­шие состав­ля­ю­щие духов­ной жиз­ни.
      «Тот не может уже иметь Отцом Бога, кто не име­ет мате­рью Цер­ковь» — гово­рил свя­щен­но­му­че­ник Кипри­ан Кар­фа­ген­ский. Хоте­лось бы наде­ять­ся, что кто-то при­ча­ща­ет Ваших детей, духов­но их раз­ви­ва­ет, а не толь­ко соби­ра­ет остат­ки жиз­не­де­я­тель­но­сти их орга­низ­мов. Хра­не­ние волос, зубов, ног­тей не гре­хов­но, если Вы не при­да­ё­те им мисти­че­ско­го смысла.

      Ответить »
  • Татьяна, 06.12.2018

    Здрав­ствуй­те, сего­дня вече­ром сидим с доч­ка­ми муль­ти­ки смот­рим и вдруг откры­лась вход­ная дверь в дом мы аж пере­пу­га­лись. Страх остал­ся в душе как то не по себе. Что это может зна­чить. Спасибо

    Ответить »
  • Наталия, 17.07.2018

    Здрав­ствуй­те! А если номер квар­ти­ры, напри­мер, № 666 или №999. Это что-то пло­хое означает?

    Ответить »
  • Настя, 06.05.2018

    Спа­си­бо боль­шое за информацию!

    Ответить »
  • Наталья, 11.01.2017

    Доб­рый день,подскажите пожалуйста.Мой пле­мян­ник и девуш­ка реши­ли расписаться,его девуш­ка уже бере­мен­на. Встре­ча­ют­ся доста­точ­но дав­но лет пять уже,но о бра­ке не заду­мы­ва­лись, моло­дежь. А тут у девуш­ки поги­ба­ет дво­ю­род­ный брат. Мама девуш­ки и в церк­ви батюш­ка гово­рят , что нель­зя рас­пи­сы­вать­ся. Брат погиб три меся­ца назад, а девуш­ка бере­мен­на уже на чет­вер­том меся­це. про­сто парень был в коман­ди­ров­ке, поэто­му рань­ше не мог­ли заре­ги­стри­ро­вать брак. Хоте­лось бы помочь моло­дой паре, и не оби­деть род­ствен­ни­ков. Ну конеч­но так как я веру­ю­щий чело­век , не навре­дить и не дать не вер­ный совет. Про­шу под­ска­жи­те как вер­но, как быть???7

    Ответить »
    • Кирилл, 15.01.2017

      Ната­лья, а чем про­тив­ни­ки заклю­че­ния закон­но­го бра­ка моти­ви­ру­ют это? И так ребё­нок в блу­де зачат, куда уже даль­ше про­дол­жать жить в грехе…

      Ответить »
  • Елена, 26.06.2016

    Здрав­ствуй­те! Ска­жи­те пожа­луй­ста после отпе­ва­ния умер­ше­го свя­щен­ник ска­зал ‚что недо­го­рев­шие свечи,которые дер­жа­ли род­ствен­ни­ки и зна­ко­мые нуж­но поло­жить в гроб.Для чего это дела­ет­ся и пра­виль­но ли это?

    Ответить »
    • Кирилл, 28.06.2016

      Еле­на, это ведо­мо толь­ко тому свя­щен­ни­ку. В пра­во­слав­ной тра­ди­ции тако­го обы­чая нет. Воз­мож­но это что-то мест­ное. Будет воз­мож­ность, спро­си­те батюш­ку. Воз­мож­но, что све­чи про­сто неку­да было деть.

      Ответить »
  • Валерия, 17.05.2016

    Здравствуйте,я в поло­же­нии, забы­ла под­нять зер­ка­ло с пола,оно у меня с дива­на упа­ло я его ногой задела,но оно не разбилось,а вста­вая с дива­на я на него насту­пи­ла и раз­да­ви­ла ногой.…я знаю что это грех верить в приметы…но из голо­вы теперь не выходит..боюсь…переживаю за ребёночка.…..Я перекрестилась.…но страх…

    Ответить »
    • Кирилл, 21.05.2016

      Вале­рия, этим суе­вер­ным стра­хом Вы може­те повре­дить себе и мла­ден­чи­ку. Свя­то место пусто не быва­ет, если чело­век далёк от Церк­ви, то начи­на­ет покло­нять­ся духов­ным суррогатам.
      «В люб­ви нет стра­ха, но совер­шен­ная любовь изго­ня­ет страх» (1Ин. 4:18).

      Ответить »
  • Зинаида, 04.04.2016

    Спа­си­бо за информацию.

    Ответить »
  • Любовь Швайченкова, 06.02.2015

    Очень полез­ная инфор­ма­ция. Спа­си­бо что Вы есть! Вопрос: сколь­ко мож­но и мож­но ли вооб­ще хра­нить урну с пра­хом дома? Спасибо.

    Ответить »
  • Надежда 1954г, 21.01.2014

    Как и куда захо­ро­нить ампу­ти­ро­ван­ную конечность

    Ответить »
  • Сергей1973, 15.01.2014

    Очень полез­ная информация.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки