<span class="bg_bpub_book_author">Наталья Ярасова</span><br>Против гаданий

Наталья Ярасова
Против гаданий

(5 голосов5.0 из 5)

В руку Тво­ею, Гос­по­ди, жре­бии мои (Пс.30:16).

Гада­ния – это про­яв­ле­ние жела­ния знать, что будет. Как и любые суе­ве­рия, гада­ние помо­га­ет чело­ве­ку спра­вить­ся с соб­ствен­ной тре­вож­но­стью. Чело­ве­ку кажет­ся, если он зара­нее будет знать, что слу­чит­ся, то он и «солом­ки под­сте­лить» смо­жет. Да и «зна­ние о буду­щем» само по себе при­да­ет уве­рен­но­сти. Или же темы гада­ний настоль­ко важ­ны для людей, что им труд­но удер­жать­ся от попыт­ки что-то узнать хоть что-то об инте­ре­су­ю­щем их пред­ме­те. Вдо­ба­вок мно­гие гада­ния весь­ма замыс­ло­ва­ты внешне, и тем самым при­вле­ка­ют людей, стре­мя­щих­ся развлечься.

Есть ли смысл в гада­нии? Нет. С науч­ной точ­ки зре­ния гада­ния – ложь. «Прав­ди­вость» пред­ска­за­ний объ­яс­ня­ет­ся мно­же­ством пси­хо­ло­ги­че­ских фено­ме­нов: от неосо­знан­ной под­та­сов­ки фак­тов жаж­ду­щим убе­дить­ся в чуде­сах чело­ве­ком (слу­чаи под­твер­жде­ния про­гно­зов проч­но фик­си­ру­ют­ся в памя­ти, фак­ты явных оши­бок забы­ва­ют­ся) до эффек­та само­ис­пол­ня­ю­ще­го­ся про­ро­че­ства (когда чело­век сам устра­и­ва­ет свою жизнь так, что­бы гада­ние сбы­лось). Гада­ния бес­смыс­лен­ны, так как они не пока­зы­ва­ют обыч­но реаль­но­го буду­ще­го, и могут быть, в луч­шем слу­чае, про­сто игрой. Но без­обид­на ли такая игра?

Узнав о том, что суе­ве­рия (к коим отно­сит­ся и гада­ние) нуж­ны чело­ве­ку, что­бы спра­вить­ся с тре­вож­но­стью, люди порой гово­рят, что раз чело­ве­ку ста­но­вит­ся лег­че, он начи­на­ет мень­ше тре­во­жить­ся, это оправ­ды­ва­ет гада­ние. Одна­ко это совсем не так.

Во-пер­вых, гада­ния лишь внешне успо­ка­и­ва­ют, но не устра­ня­ют тре­вож­ность, а неза­мет­но пере­на­прав­ля­ют её в дру­гое рус­ло, поне­мно­гу под­во­дя чело­ве­ка к навяз­чи­вым состо­я­ни­ям, фоби­ям и про­чим нев­ро­ти­че­ским рас­строй­ствам. Чело­век меня­ет шило на мыло. То есть это совер­шен­но не эффек­тив­ный и не кон­струк­тив­ный спо­соб пре­одо­ле­ния тревоги.

Во-вто­рых, иллю­зор­ное успо­ко­е­ние от гада­ния свя­за­но с тем, что чело­век сни­ма­ет с себя часть ответ­ствен­но­сти за про­ис­хо­дя­щее с ним. Несмот­ря на то, что отказ от лич­ной пси­хо­ло­ги­че­ской ответ­ствен­но­сти (пере­кла­ды­ва­ние ее на внеш­ние явле­ния) и при­во­дит к вре­мен­но­му эмо­ци­о­наль­но­му облег­че­нию, это дей­ствие – одна из глав­ных при­чин раз­лич­ных пси­хо­ло­ги­че­ских проблем.

Быва­ет ли, что гада­ние реаль­но сбы­ва­ет­ся, а не про­сто чело­век убе­дил себя в его прав­ди­во­сти? Быва­ет! Ино­гда это про­сто сов­па­де­ния, но порой — рабо­та бесов. Послед­ствия гада­ний, по сло­вам бла­жен­но­го Авгу­сти­на, «боль­шей частью сооб­раз­ны с мыс­ля­ми и предубеж­де­ни­я­ми каж­до­го. Ибо злые духи, желая содер­жать чело­ве­ка в обмане, льстят ему пока­зом того, что, как они видят, сооб­раз­но с его ожи­да­ни­ем и жела­ни­ем». Тем самым, они воз­буж­да­ют и пита­ют любо­пыт­ство чело­ве­ка, уво­дя его от Бога. Чело­ве­ку, убе­див­ше­му­ся в прав­ди­во­сти каких-то пред­ска­за­ний, ста­но­вит­ся очень инте­рес­но пога­дать. «И от исти­ны отвра­тят слух и обра­тят­ся к бас­ням» (2Тим.4:4).

Увле­ка­ясь пред­ска­за­ни­ем судь­бы, лег­ко забыть о том, что Бог создал чело­ве­ка сво­бод­ным, и ника­кой сле­пой судь­бы нет! Буду­щее чело­ве­ка зави­сит от его соб­ствен­ных поступ­ков и от дей­ствия Божье­го Про­мыс­ла. Имен­но сво­бод­ный выбор чело­ве­ка опре­де­ля­ет то, что будет с ним про­ис­хо­дить. А сует­ная вера в сле­пую судь­бу, в про­ри­ца­ния, в аст­ро­ло­гию и горо­ско­пы, и про­чие гада­ния (на кни­гах, на кар­тах, на зер­ка­лах, сапо­гах и про­чих атри­бу­тах, в том чис­ле «свя­точ­ные» народ­ные гада­ния) идут враз­рез с верой в воз­мож­ность спа­се­ния чело­ве­ка со сво­бод­ной волей и во все­бла­гой и пре­муд­рый Божий Про­мысл. Имен­но поэто­му в Пра­во­сла­вии гада­ние счи­та­ет­ся тяж­ким грехом.

«Не дол­жен нахо­дить­ся у тебя про­во­дя­щий сына сво­е­го или дочь свою чрез огонь, про­ри­ца­тель, гада­тель, воро­жея, чаро­дей, оба­я­тель, вызы­ва­ю­щий духов, вол­шеб­ник и вопро­ша­ю­щий мерт­вых; ибо мер­зок пред Гос­по­дом вся­кий, дела­ю­щий это, и за сии-то мер­зо­сти Гос­подь Бог твой изго­ня­ет их от лица тво­е­го» (Втор.18:10–12).

Ната­лья Яра­со­ва, пси­хо­лог-кон­суль­тант Мис­си­о­нер­ско­го отде­ла Туль­ской епар­хии РПЦ МП

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки