Путь христианина. Проповеди

Путь христианина. Проповеди

(3 голоса5.0 из 5)

“В наш век эти оккульт­ные сата­нин­ские уче­ния широ­ким пото­ком раз­ли­лись по всей зем­ле. Суще­ству­ет два вида магии: “чер­ная” и “белая”. Чер­ная магия откро­вен­но тво­рит зло чело­ве­ку, при­чи­ня­ет ему несча­стья, болез­ни и смерть — чер­ная магия подоб­на убий­це с забрыз­ган­ным кро­вью топо­ром в руках, ее лег­ко узнать. Белая же — на пер­вый взгляд, иная магия, она скры­ва­ет­ся, мас­ки­ру­ет­ся под видом добра…”

Бра­тия и сестры!

Сата­на — это пад­ший пер­во­ан­гел, он сохра­нил свою силу и доныне, толь­ко сила эта направ­ле­на на зло. Древ­ний хри­сти­ан­ский писа­тель Тер­тул­ли­ан гово­рит, что в аду демо­ны слу­жат сатане чер­ную мес­су в кощун­ствен­ное под­ра­жа­ние нашей Литур­гии, слу­жат ему как сво­е­му богу; и отрыв­ки из этой мес­сы повто­ря­ют на зем­ле волх­вы и колдуны.

Свя­тая Цер­ковь при­рав­ни­ва­ет грех кол­дов­ства, гада­ния, волх­во­ва­ния, “лече­ния” заго­во­ра­ми к гре­ху чело­ве­ко­убий­ства и отлу­ча­ет совер­шив­ших его на две­на­дцать лет от Свя­то­го При­ча­стия, а тех, кто ходит к кол­ду­нам, гадал­кам, цели­те­лям, кото­рые про­из­во­дят эти чуде­са демо­ни­че­ской силой, отлу­ча­ет на шесть лет — как пособ­ни­ков убийц.

Суще­ству­ет ли и теперь эта чер­ная мес­са? Гос­подь при­шел, что­бы раз­ру­шить цар­ство ада, но в это цар­ство вклю­ча­ет себя чело­век, кото­рый воль­но, то есть созна­тель­но (или даже и бес­со­зна­тель­но) обра­ща­ет­ся к силам сата­ны и ада. Я гово­рю о тех, кто ищет исце­ле­ния и помо­щи у так назы­ва­е­мых экс­тра­сен­сов, гип­но­ти­зе­ров, оккуль­ти­стов, спи­ри­тов, адеп­тов восточ­ной мисти­ки, йоги и раз­лич­ных направ­ле­ний буддизма.

В наш век эти оккульт­ные сата­нин­ские уче­ния широ­ким пото­ком раз­ли­лись по всей зем­ле. Суще­ству­ет два вида магии: “чер­ная” и “белая”. Чер­ная магия откро­вен­но тво­рит зло чело­ве­ку, при­чи­ня­ет ему несча­стья, болез­ни и смерть — чер­ная магия подоб­на убий­це с забрыз­ган­ным кро­вью топо­ром в руках, ее лег­ко узнать. Белая же — на пер­вый взгляд, иная магия, она скры­ва­ет­ся, мас­ки­ру­ет­ся под видом добра. Люди, зани­ма­ю­щи­е­ся ею, гово­рят о каких-то “исце­ля­ю­щих силах”, кото­ры­ми они вла­де­ют. Эта магия при­кры­ва­ет­ся внеш­ним бла­го­ду­ши­ем, и, как убий­ца, может иной раз прий­ти не с топо­ром в руках, а подоб­но луч­ше­му дру­гу — для того, что­бы замас­ки­ро­вать­ся и сде­лать свое чер­ное дело с еще боль­шей легкостью.

Вклю­ча­ют­ся в тем­ный мир люди, отда­ю­щие себя доб­ро­воль­но тому, что теперь назы­ва­ет­ся “мас­со­вым гип­но­зом”. Гос­подь даро­вал чело­ве­ку сво­бод­ную волю; сво­бод­ная воля отли­ча­ет его от живот­но­го. Если бы не было у чело­ве­ка этой сво­бод­ной воли, он был бы про­стым меха­низ­мом, авто­ма­том. В гип­но­зе же чело­век отда­ет свою волю неиз­вест­ной ему силе. Он ста­но­вит­ся игруш­кой, ста­но­вит­ся маши­ной, авто­ма­том в чужих руках. Если кто-нибудь из вас при­сут­ство­вал на сеан­сах гип­но­за, то зна­ет, в каких неле­пых, смеш­ных поло­же­ни­ях может ока­зать­ся загип­но­ти­зи­ро­ван­ный, он — духов­ная жерт­ва гип­но­ти­зе­ра. Под­вер­га­ю­щи­е­ся гип­но­зу, ста­но­вят­ся вос­при­им­чи­вы­ми к любо­му вли­я­нию, эти люди под дей­стви­ем чьей-то более силь­ной воли могут совер­шать раз­лич­ные, самые страш­ные, преступления.

Бра­тия и сест­ры! Гип­ноз, даже когда он направ­лен на исце­ле­ние, — это сила сата­ны: чело­век здесь за свое вре­мен­ное бла­го­по­лу­чие, за свое тело, кото­рое все рав­но через неко­то­рое вре­мя под­верг­нет­ся болез­ни, смер­ти и раз­ло­же­нию, отда­ет душу, он внут­ренне отвер­га­ет­ся Хри­ста Спа­си­те­ля. Во вре­мя гип­но­за чело­ве­ку пред­став­ля­ет­ся несу­ще­ству­ю­щая кар­ти­на — он видит мира­жи наяву. А диа­вол у свя­тых Отцов как раз и назы­ва­ет­ся худож­ни­ком и живо­пис­цем. Итак, чело­век под дей­стви­ем гип­но­ти­зе­ра вхо­дит в несу­ще­ству­ю­щий мир лжи, мир иллю­зий. Затем те, кто под­вер­гал­ся гип­но­зу, гово­ри­ли, что у них в тот момент было такое чув­ство, как буд­то все плы­ло перед гла­за­ми, они теря­ли созна­ние, как чело­век, кото­рый при­нял наркотик.

В наше вре­мя появи­лись так назы­ва­е­мые экс­тра­сен­сы, утвер­жда­ю­щие, что они могут лечить людей каки­ми-то при­су­щи­ми им сила­ми, назы­вая эти силы то живым элек­три­че­ством, то био­энер­ге­ти­кой, то био­то­ка­ми и т.п. Но, бра­тия и сест­ры, это так­же демо­ни­че­ская сила!

Да, мно­гие свя­тые совер­ша­ли исце­ле­ния, но они пред тем дол­гое вре­мя очи­ща­ли свое серд­це от стра­стей, жили подвиж­ни­че­ской жиз­нью и при­том не иска­ли нико­гда дара исце­ле­ний; они иска­ли у Бога толь­ко про­ще­ния сво­их гре­хов, а дар исце­ле­ний был награ­дой от Гос­по­да или видом их слу­же­ния людям. А эти так назы­ва­е­мые “экс­тра­сен­сы” — люди вовсе не высо­кой нрав­ствен­но­сти: они могут быть “веру­ю­щи­ми”, могут быть и неве­ру­ю­щи­ми — для них это без­раз­лич­но. Мало кто из них живет духов­ной жиз­нью. Более того, эти экс­тра­сен­сы соглас­ны в одном — они гово­рят, что сила, кото­рой они обла­да­ют, — это сила, кото­рую зна­ли восточ­ные мисти­ки, те, дескать, при­ме­ня­ли ее, но затем исто­ки ее были уте­ря­ны. А кто эти так назы­ва­е­мые “восточ­ные мисти­ки”? Это восточ­ные кол­ду­ны и оккуль­ти­сты. Это чер­ная магия, её страш­ные обря­ды. Напри­мер, в восточ­ных тибет­ских мона­сты­рях суще­ство­ва­ли обря­ды, во вре­мя кото­рых поеда­лось чело­ве­че­ское мясо.

Бра­тия и сестры!

На Запа­де дей­ству­ет орга­ни­за­ция, назы­ва­е­мая “цер­ко­вью сата­ны”, если толь­ко мож­но здесь упо­тре­бить сло­во “цер­ковь” при наиме­но­ва­нии это­го страш­но­го обще­ства. Там про­ис­хо­дит так­же нечто подоб­ное чер­ной мес­се. Свя­той Васи­лий Вели­кий гово­рил: “Сата­на — это обе­зья­на Бога”, — как обе­зья­на под­ра­жа­ет нам, как бы драз­ня чело­ве­ка, так и сата­на под­ра­жа­ет, ста­ра­ет­ся под­ра­жать Хри­сту, но под­ра­жать для того, что­бы пере­драз­нить само хри­сти­ан­ство, уни­жая его. И вот в “церк­ви сата­ны” про­ис­хо­дит некая жесто­кая паро­дия, кари­ка­ту­ра на наше бого­слу­же­ние: там в чело­ве­че­ские чере­па нали­ва­ет­ся вино, и эти “чаши” обхо­дят всех при­сут­ству­ю­щих, и они кощун­ствен­но име­ну­ют это “при­ча­сти­ем сата­ны” — при­чем, чере­па каж­дый раз упо­треб­ля­ют­ся новые.

Мно­гое про­яс­нит­ся, если обра­тить вни­ма­ние на то, что гово­рят о себе сами гип­но­ти­зе­ры, экс­тра­сен­сы. Один из них, я не буду назы­вать его име­ни, рас­ска­зы­вал: “Со мной про­ис­хо­дит нечто осо­бен­ное: от один­на­дца­ти часов ночи и до четы­рех часов утра я слы­шу вокруг и внут­ри себя какие-то голо­са — эти голо­са гово­рят мне о том, что я дол­жен делать, как дол­жен лечить людей. И я после это­го чув­ствую в себе осо­бую силу, я могу при­глу­шить созна­ние любо­го чело­ве­ка!”. Итак, сами гип­но­ти­зе­ры гово­рят, что им помо­га­ют неко­то­рые духи. Конеч­но же, это не доб­рые духи. Дру­гой гип­но­ти­зер заявил пуб­лич­но: “Я уве­рен в себе, как сам сата­на…”. Тре­тий экс­тра­сенс гово­рил: “Я могу духом сво­им про­ник­нуть в тело любо­го чело­ве­ка, и не толь­ко уви­деть его, но и жить в нем”.

Итак, в насто­я­щее вре­мя магия и оккуль­тизм охва­ты­ва­ют мир. Свя­тые Отцы писа­ли, что в послед­ние вре­ме­на тем­ный дух попы­та­ет­ся соблаз­нить, завлечь в свои сети и избран­ных, то есть даже тех, кто в Церк­ви Хри­сто­вой. Как Каиа­фа дал Иуде трид­цать среб­ре­ни­ков, так и диа­вол ста­ра­ет­ся под­ку­пить нас сво­и­ми среб­ре­ни­ка­ми — нашим вре­мен­ным бла­го­по­лу­чи­ем, что­бы мы отрек­лись от Хри­ста и внут­ренне Его предали.

Бра­тия и сест­ры! Что же долж­ны делать мы — хри­сти­ане? Преж­де все­го молить­ся и каять­ся! Когда ночью горит свет в доме, то вор не реша­ет­ся про­ник­нуть внутрь, но ждет, пока погас­нет свет. Пока молит­ва теп­лит­ся в нашем серд­це, сата­на не может при­чи­нить нам вре­да, но он ждет, пока она угаснет.

Один из свя­тых Отцов, пре­по­доб­ный Иоанн Колов, гово­рил: “Я похож на чело­ве­ка, кото­ро­го окру­жи­ли дикие зве­ри. Он забрал­ся на дере­во, ухва­тил­ся за вет­ви и сидит на нем, а зве­ри вни­зу…”. Уче­ни­ки спро­си­ли его, что это зна­чит, он отве­чал: “Вол­ки — это демо­ны, а дере­во — молит­ва. Когда ко мне при­бли­жа­ют­ся демо­ны, то я уси­лен­но молюсь, и они не могут при­сту­пить ко мне, но зор­ко наблю­да­ют: не остав­лю ли я молит­ву”. Итак, этим демо­ни­че­ским силам мы можем про­ти­во­по­ста­вить толь­ко пока­я­ние, сми­ре­ние и молит­ву, а так­же крест­ное зна­ме­ние, кото­рое дал нам как ору­жие про­тив диа­во­ла Сам Гос­подь наш.

Бра­тия и сест­ры! Теперь вре­мя все­об­щей без­ду­хов­но­сти, поэто­му тем­ные силы дей­ству­ют так реши­тель­но, так откры­то, с такой силой и успе­хом. Может быть, кто-то из вас видел, как вокруг атом­ной стан­ции листья с дере­вьев уже ран­ним летом опа­да­ют, как осе­нью, тра­ва чах­лая, пожел­тев­шая. Так и наша зем­ля — в духов­ном отно­ше­нии — пора­жен­ная, как ради­а­ци­ей, гре­хом и гор­до­стью. Тем более высо­кий подвиг тре­бу­ет­ся от хри­сти­а­ни­на, подвиг люб­ви и молитвы.

Источ­ник: https://eparhia-saratov.ru/Books/Get/138

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки