Зряшная вера

Зряшная вера

(1 голос5.0 из 5)

На духов­ный сум­бур в голо­вах сооте­че­ствен­ни­ков Рус­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь отве­ти­ла “Кон­цеп­ци­ей мис­си­о­нер­ской дея­тель­но­сти”, пред­став­лен­ной недав­но уча­щим­ся духов­ных семи­на­рий. О том, како­во это – про­по­ве­до­вать в обще­стве потреб­ле­ния, где рели­гия явля­ет­ся това­ром, “Ого­нек” пого­во­рил с отцом Геор­ги­ем Кочетковым.

– Отец Геор­гий, в чем раз­ни­ца меж­ду верой и суеверием?

– Суе­ве­рие – это вера в суе­ту, то есть зря, “зряш­ная”, напрас­ная, пустая вера. Рост коли­че­ства суе­ве­рий – это спе­ци­фи­ка совре­мен­ной рели­ги­оз­но­сти, иду­щая от мас­со­во­го неве­же­ства в обла­сти веры. Несмот­ря на уси­лия отдель­ных свя­щен­ни­ков, про­све­ще­ния нет, и это пре­крас­ная поч­ва для суе­ве­рий. Люди вся­ки­ми путя­ми ищут удоб­ства и ком­фор­та и поэто­му ста­но­вят­ся лег­чай­шей добы­чей для вся­ко­го рода сек­тан­тов и недоб­ро­ка­че­ствен­ных в духов­ном отно­ше­нии тече­ний, кото­рые не тре­бу­ют от чело­ве­ка слиш­ком боль­шо­го духов­но­го напряжения.

– Обще­ство потреб­ле­ния порож­да­ет суе­ве­рия или сокра­ща­ет их?

– В мен­та­ли­те­те потре­би­те­ля все устро­е­но про­сто: если что-либо при­но­сит удо­воль­ствие или поль­зу, это ста­но­вит­ся цен­но­стью, если нет, то нет. В этом смыс­ле с суе­ве­ри­я­ми жить намно­го про­ще, чем с верой. Все, что хочет потре­би­тель, это под­клю­чить силу Гос­по­да и Церк­ви для реше­ния сво­их про­блем. Напри­мер, когда освя­ща­ют офис, люди уве­ре­ны, что теперь Бог будет покры­вать их без­за­ко­ния и силь­но удив­ля­ют­ся, когда узна­ют, что теперь вся­кое без­за­ко­ние будет гре­хом перед Господом.

Цен­ност­ная иерар­хия чело­ве­ка-потре­би­те­ля очень эго­и­стич­на: на пер­вом месте нахо­дит­ся соб­ствен­ное бла­го­по­лу­чие, карье­ра, семья. А это не толь­ко не хри­сти­ан­ский уро­вень духов­но­сти, это шаг назад по отно­ше­нию к рели­ги­ям Зако­на – мусуль­ман­ству и Вет­хо­му Заве­ту. Что уж тут гово­рить о хри­сти­ан­стве… Люди не уме­ют отвер­гать себя, не пони­ма­ют смыс­ла жерт­вы и не хотят отве­чать за свою цен­ност­ную иерар­хию. Это пере­де­лать труд­нее всего.

– А 30 лет назад, когда вы начи­на­ли про­по­ве­до­вать, было легче?

– 30 лет назад люди точ­но зна­ли, что они ниче­го не зна­ют. А теперь люди по-преж­не­му ниче­го не зна­ют, но им кажет­ся, что они зна­ют все. Они слы­ша­ли звон. Сего­дня ведь все откры­то – мож­но купить Биб­лию, ска­чать Еван­ге­лие из интер­не­та. Людям кажет­ся, что эта доступ­ность внеш­не­го зна­ния вполне покры­ва­ет их духов­ные потреб­но­сти, и они очень агрес­сив­но отста­и­ва­ют свою точ­ку зре­ния, часто всту­па­ют в спор, часто не слы­шат. Пом­ню, один чело­век дока­зы­вал, что он веру­ю­щий, но при этом ему была свой­ствен­на пол­ная закры­тость во вза­и­мо­от­но­ше­ни­ях с сотруд­ни­ка­ми. Огла­шать людей, то есть гото­вить их к пол­но­цен­ной хри­сти­ан­ской жиз­ни, ста­ло зна­чи­тель­но сложнее.

– Если мы возь­мем усред­нен­но­го рос­си­я­ни­на из сред­не­го клас­са и попро­бу­ем разо­брать­ся в его рели­ги­оз­ных пред­став­ле­ни­ях, чего там боль­ше – веры или суеверий?

– Рели­ги­оз­ность совре­мен­ных рос­си­ян – тай­на за семью печа­тя­ми. По боль­шо­му сче­ту, никто не зна­ет, что она собой пред­став­ля­ет. Какую-то связь с той или иной рели­ги­ей ощу­ща­ют почти все люди. Дру­гое дело – что это за религиозность.

Часто она быва­ет дале­ка не толь­ко от Пра­во­сла­вия, но даже от хри­сти­ан­ства. Инте­рес­но, что один и тот же чело­век может не толь­ко назы­вать, но и чув­ство­вать себя по-раз­но­му: сего­дня он ощу­ща­ет себя ате­и­стом, а зав­тра – пра­во­слав­ным, и наобо­рот. Что харак­тер­но, в голо­ве совре­мен­но­го рос­си­я­ни­на могут соеди­нять­ся вещи, в нор­маль­ном слу­чае не соеди­ни­мые. Для людей одно­вре­мен­но выс­шей цен­но­стью может быть и Бог, и семей­ное или лич­ное мате­ри­аль­ное бла­го­по­лу­чие. Люди живут по тра­ди­ции пост­мо­дер­низ­ма, кото­рая утвер­жда­ет, что каж­дый име­ет пра­во на созда­ние сво­ей веры. При этом самое страш­ное, что люди не оза­бо­че­ны дости­же­ни­ем внут­рен­ней непро­ти­во­ре­чи­во­сти. Как гово­рит­ся в Писа­нии, “что обще­го меж­ду Хри­стом и Вели­а­ром, хра­мом и идо­ла­ми”? А вот в голо­вах наших людей встре­ча­ет­ся очень мно­го общего.

Еле­на Кудрявцева

Источ­ник: Ого­нек

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки