Сдавайся, ведьма, Ночной Дозор!

Сдавайся, ведьма, Ночной Дозор!

(3 голоса5.0 из 5)

“Кино это, конеч­но не самое важ­ное искус­ство, но и не пол­ная чушь, по край­ней мере, по силе воз­дей­ствия. Три­ум­фаль­ное шествие “Дозо­ров” по кино­экра­нам стра­ны это нагляд­но продемонстрировало…”

«Важ­ней­шим из искусств для нас явля­ет­ся кино». (В.И. Ульянов-Ленин)

Люди стар­ше­го поко­ле­ния навер­ня­ка хоро­шо пом­нят эту ленин­скую цита­ту, выне­сен­ную мною в эпи­граф, хотя вряд ли зна­ют, что совет­ская про­па­ган­да как все­гда их обма­ны­ва­ла. Исто­рик Дмит­рий Вол­ко­го­нов в сво­ем двух­том­ни­ке «Ленин» при­во­дит эту цита­ту пол­но­стью: «Нам гово­рят, что важ­ней­шим из искусств для нас явля­ет­ся кино. Какая чушь!» Но как бы то ни было в обо­их вари­ан­тах Ленин не прав. Кино это, конеч­но не самое важ­ное искус­ство, но и не пол­ная чушь, по край­ней мере, по силе воз­дей­ствия. Три­ум­фаль­ное шествие «Дозо­ров» по кино­экра­нам стра­ны это нагляд­но про­де­мон­стри­ро­ва­ло. (в двух сло­вах: «Днев­ной дозор» и «Ноч­ной дозор» это фильм о кол­ду­нах, магах, вам­пи­рах и вур­да­ла­ках и их «раз­бор­ках» на ули­цах совре­мен­ной Моск­вы) Все рос­сий­ские кино­те­ат­ры кру­ти­ли этот фильм и соби­ра­ли пол­ные залы. Но руко­вод­ство толь­ко одно­го из них так про­ник­лось пафо­сом филь­ма, что реши­ло вопло­тить его в реаль­ность. Речь идет о Сою­зе кине­ма­то­гра­фи­стов Север­ной Осе­тии (Дом кино).

А имен­но: пред­се­да­тель Сою­за кине­ма­то­гра­фи­стов Вяче­слав Мура­то­вич Гулу­ев мило­сти­во предо­ста­вил свое поме­ще­ние самой насто­я­щей кол­ду­нье, гасто­ро­лер­ше из Санкт-Питер­бур­га неко­ей Арине Ивер­ской (псев­до­ним). Кото­рая, как я узнал, при­е­хав сюда, оби­ва­ла поро­ги мест­ных газет с прось­бой опуб­ли­ко­вать ее рекла­му в кото­рой она пред­став­ля­ет себя как цели­тель­ни­ца, пред­ска­за­тель­ни­ца и вооб­ще чело­век уни­каль­ных спо­соб­но­стей, помо­га­ю­щий всем и во всем. Эту более чем сомни­тель­ную рекла­му реши­лась опуб­ли­ко­вать толь­ко одна газе­та «Осе­тия – сво­бод­ный взгляд» и из номе­ра в номер весь фев­раль печа­та­ла это объ­яв­ле­ние, укра­шен­ное порт­ре­том самой Арины.

Я позво­нил в Дом кино и поин­те­ре­со­вал­ся, кто такая эта Ари­на и что она из себя пред­став­ля­ет. Сре­ди про­че­го я, как бы мимо­хо­дом спро­сил: а она пра­во­слав­ная цели­тель­ни­ца или как? На что полу­чил кате­го­рич­ный ответ: конеч­но же, пра­во­слав­ная! Сами пони­ма­е­те, что после тако­го заяв­ле­ния я про­сто не смог отка­зать себе в удо­воль­ствии позна­ко­мить­ся с таким инте­рес­ным человеком.

Что­бы лич­но уви­деть ясно­ви­дя­щую, при­шлось, в луч­ших тра­ди­ци­ях «Днев­но­го дозо­ра», спу­стить­ся «на вто­рой уро­вень сумра­ка», то есть в под­вал, где Ари­на арен­до­ва­ла малень­кую ком­на­туш­ку. Пер­вое что про­из­ве­ло впе­чат­ле­ние – малень­кий узень­кий кори­дор­чик и огром­ная оче­редь. Упо­мя­ну­тый мною вождь миро­во­го про­ле­та­ри­а­та, навер­ное, уже несколь­ко лет не видел такой оче­ре­ди в свою усы­паль­ни­цу. При­чем, не боль­шая, но все же зна­чи­тель­ная часть этой оче­ре­ди состо­я­ла из детей.

Когда я попал к ней в каби­нет, пере­до мной пред­стал пол­ный клас­си­че­ский набор «пра­во­слав­ной» кол­ду­ньи: икон­ка Сер­гия Радо­неж­ско­го на сто­ле на под­став­ке для школь­ных учеб­ни­ков, стек­лян­ный шар для гада­ния перед ней, под­свеч­ник в виде полу­ме­ся­ца, дымя­ща­я­ся палоч­ка из коро­вье­го наво­за, если конеч­но не под­дел­ка (спра­воч­ка: индий­ские аро­ма­ти­че­ские палоч­ки изго­тав­ли­ва­ют из наво­за свя­щен­но­го для инду­сов живот­но­го – коро­вы) пра­во­слав­ный молит­во­слов в окру­же­нии книг по магии и сре­ди всей этой «роман­ти­ки» немо­ло­дая жен­щи­на интел­ли­гент­но­го вида. Встре­ти­ла она меня очень доб­ро­же­ла­тель­но и радуш­но, в первую же секун­ду про­де­мон­стри­ро­вав мне свои «уни­каль­ные спо­соб­но­сти». Когда я попы­тал­ся достать из кар­ма­на свое епар­хи­аль­ное удо­сто­ве­ре­ние, она ска­за­ла: не надо. Мне извест­но кто вы такой. Бесе­дуя с ней, я ста­рал­ся выяс­нить ее отно­ше­ние к пра­во­слав­ной вере и тра­ди­ции и услы­шал про­сто пора­зи­тель­ное про­ти­во­ре­чие в отве­тах. Сна­ча­ла она заяв­ля­ла, что ико­ны и молит­вы она исполь­зу­ет «для рабо­ты», потом она заяви­ла что она вооб­ще не пра­во­слав­ная а икон­ка на сто­ле толь­ко по слу­чаю вос­крес­но­го дня, по тре­тьей вер­сии (через мину­ту) она ска­за­ла что регу­ляр­но при­ча­ща­ет­ся и свя­щен­ник, у кото­ро­го она испо­ве­ду­ет­ся, зна­ет о ее заня­тии и ниче­го не име­ет про­тив. Когда я поин­те­ре­со­вал­ся, какой из этих трех вер­сий она офи­ци­аль­но при­дер­жи­ва­ет­ся, она спро­си­ла: чего вы от нас хоти­те? У вас в церк­ви у самих все не так. Я была в хра­ме и не нашла нуж­ную икону.

Я не стал про­дол­жать эту бесе­ду. Но в тот же день при­кле­ил на щит с афи­шей Дома кино объ­яв­ле­ние сле­ду­ю­ще­го содержания:

ОСТОРОЖНО!!!

Сата­низм под мас­кой православия

С недав­не­го вре­ме­ни в поме­ще­нии Сою­за кине­ма­то­гра­фи­стов (ДОМ КИНО) ведет при­ем так назы­ва­е­мая «цели­тель­ни­ца» АРИНА ИВЕРСКАЯ, кото­рая лжи­во сви­де­тель­ствуя о сво­ей при­над­леж­но­сти к пра­во­слав­ной вере и Церк­ви, воз­дей­ству­ет на обра­ща­ю­щих­ся к ней за помо­щью людей оккульт­ны­ми мето­да­ми, исполь­зуя при этом пра­во­слав­ные ико­ны и молит­вы для лже­сви­де­тель­ства о сво­ей при­над­леж­но­сти к хри­сти­ан­ству. Ува­жа­е­мые граж­дане! На дай­те себя обма­нуть! Обра­ща­ясь за помо­щью к кол­ду­нье вы теря­е­те не день­ги (вы их еще зара­бо­та­е­те), а свою бес­смерт­ную душу, пото­му что про­си­те помо­щи у слу­ги вра­га рода чело­ве­че­ско­го, кото­рый по сло­ву Само­го ХРИСТА есть «ЛЖЕЦ И ОТЕЦ ЛЖИ», (Ин.8:44) и «ЧЕЛОВЕКОУБИЙЦА ОТ НАЧАЛА». (Ин.8:44).

Реше­ни­ем Архи­ерей­ско­го Собо­ра Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви 1994 зна­ха­ри, оккуль­ти­сты, кол­ду­ны, пред­ска­за­те­ли всех мастей были отлу­че­ны от Церк­ви и пре­да­ны анафеме.

ВЫДЕРЖКА ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ АРХИЕРЕЙСКОГО СОБОРА 1994 года:

Гос­подь судил нам жить во вре­ме­на, когда ” мно­го лже­про­ро­ков появи­лось в мире” (1Ин.4:1), кото­рые при­хо­дят к нам “в ове­чьей шку­ре, а внут­ри суть вол­ки хищ­ные” (Мф.7:15). Воз­ро­ди­лись язы­че­ство, аст­ро­ло­гия, тео­соф­ские и спи­ри­ти­че­ские обще­ства, Освя­щен­ный Архи­ерей­ский собор, сле­дуя апо­столь­ской тра­ди­ции, сви­де­тель­ству­ет: все выше­пе­ре­чис­лен­ные сек­ты и “новые рели­ги­оз­ные дви­же­ния” с хри­сти­ан­ством несов­ме­сти­мы. Люди, раз­де­ля­ю­щие уче­ние этих сект и дви­же­ний, а тем более, спо­соб­ству­ю­щие их рас­про­стра­не­нию, ОТЛУЧИЛИ СЕБЯ ОТ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ.

Архи­ерей­ский Собор счи­та­ет недо­пу­сти­мым исполь­зо­ва­ние пра­во­слав­ной сим­во­ли­ки (икон, фре­сок, изоб­ра­же­ний хра­мов, мона­сты­рей) в изда­ни­ях оккульт­но-язы­че­ско­го харак­те­ра. (ИЗ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АРХИЕРЕЙСКОГО С ОБОРА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ “ПСЕВДОХРИСТИАНСКИХ СЕКТАХ, НЕОЯЗЫЧЕСТВЕ И ОККУЛЬТИЗМЕ”. 2 ДЕКАБРЯ 1994 Г. СВЯТО-ДАНИЛОВ МОНАСТЫРЬ. МОСКВА).

На сле­ду­ю­щий день я при­шел в Дом кино и раз­дал сто­поч­ку таких объ­яв­ле­ний оче­ре­ди у каби­не­та Ари­ны. Четы­ре чело­ве­ка, про­чи­тав это объ­яв­ле­нии ушли сра­зу. Через неко­то­рое вре­мя в кори­дор выгля­ну­ла помощ­ни­ца Ари­ны и уви­де­ла, что она с шефом за пару минут лиши­лась 1200 руб­лей чисто­го гаран­ти­ро­ван­но­го дохо­да ( за один при­ем, без лече­ния Ари­на берет 300 руб­лей, за лече­ние допол­ни­тель­ная пла­та) и нача­лось то самое оккульт­но-исте­ри­че­ское шоу, кото­рое я опи­сы­вал в ста­тьях о рёри­хов­ском обще­стве и хариз­ма­тах. Я узнал о себе мно­го ново­го, в том чис­ле и то что я ника­кой не свя­щен­ник, а удо­сто­ве­ре­ния я под­де­лал (види­мо у Ари­ны под­дел­ка доку­мен­тов боль­ная тема, но об этом после) и что Ари­на сама лич­но зво­ни­ла в собор Геор­гия Побе­до­нос­ца и там ей ска­за­ли, что ника­ко­го отца Алек­сандра у них нет и нико­гда не было.

Чест­но ска­жу, что опи­са­ние мое­го обще­ния с Ари­ной Ивер­ской (поче­му «Ивер­ской»?, она вро­де не гру­зин­ка и при­е­ха­ла не из Гру­зии, навер­ное про­сто сло­во понра­ви­лось, тем более что у веру­ю­щих оно ассо­ци­и­ру­ет­ся с ико­ной Бого­ма­те­ри) мне , как авто­ру ста­тья неин­те­рес­но. Ниче­го ори­ги­наль­но­го рас­ска­зать не могу. У меня вооб­ще такое впе­чат­ле­ние, что у всех оккуль­ти­стов один раз и навсе­гда раз­ра­бо­тан­ный и утвер­жден­ный сце­на­рий выхо­да из поле­ми­ки – обви­не­ние оппо­нен­та в без­ду­хов­но­сти. Имен­но это обви­не­ние и поста­ви­ло смыс­ло­вую точ­ку в нашей бесе­де. Повто­рюсь: ниче­го ори­ги­наль­но­го в этом нет. Ори­ги­наль­ное было потом.

«Я совер­шен­но не пони­маю, при­чин тако­го рез­ко­го обра­ще­ния со мной…»

(М.А. Бул­га­ков «Мастер и Маргарита»)

Бул­га­ков­ский Беге­мот конеч­но же лука­вил, ведь у него в лапе был заря­жен­ный револь­вер и в такой ситу­а­ции рас­счи­ты­вать на хоро­шее отно­ше­ние со сто­ро­ны НКВД было бы глупо.

Но вот я совер­шен­но искренне не пони­маю, поче­му Вяче­слав Гулу­ев начал на меня орать. Он орал, что я не имею пра­ва мешать дея­тель­но­сти Ари­ны Ивер­ской и раз­во­дить про­па­ган­ду про­тив нее, что я не имею пра­ва обви­нять ее в кол­дов­стве, что у меня нет ника­ких дока­за­тельств это­го и что свя­щен­ник так не дол­жен посту­пать (навер­ное, я дол­жен был ее бла­го­сло­вить). Он вска­ки­вал сто сту­ла, сно­ва садил­ся, сно­ва вска­ки­вал. Орал что пожа­лу­ет­ся в Став­ро­поль, подаст на меня в суд за то что я (о ужас!!!) закле­ил афи­шу Дома кино на ули­це сво­им объ­яв­ле­ни­ем (это прав­да, закле­ил… про­цен­тов на пять. Не вери­те? А вы попро­буй­те закле­ить лист­ком фор­ма­та А4 кинош­ную афи­шу), орал что все закон­но и у Ари­ны есть лицен­зия. Кста­ти ска­зать в самом нача­ле мое­го визи­та в Дом кино я поин­те­ре­со­вал­ся есть ли у «цели­тель­ни­цы» лицен­зия, совер­шен­но не наде­ясь что мне ее пока­жут. Но, о чудо! Мне ее пока­за­ли… обо­рот­ную сто­ро­ну. Про­сто пома­ха­ли перед носом дев­ствен­но-чистым лист­ком бума­ги. А когда я попро­сил мне про­де­мон­стри­ро­вать текст, ска­за­ли, что не име­ют пра­ва. Не знаю, что это было госу­дар­ствен­ная ли лицен­зия (инте­рес­но на что), или Гулу­ев там сам с собой в кре­сти­ки-ноли­ки играл, мне не извест­но, но сам прин­цип убеж­де­ния меня в закон­но­сти пре­бы­ва­ния кол­ду­ньи в Доме кино дает повод пред­по­ло­жить нали­чие отсут­ствия реаль­но­го документа.

Но, увы, и это еще самое ори­ги­наль­ное. По тако­му же прин­ци­пу раз­го­ва­ри­вал со мной в 2003 году дирек­тор клу­ба ВРЗ.

Но зато свер­хори­ги­наль­ным ока­за­лось лицо нашей куль­ту­ры в трак­тов­ке Вяче­сла­ва Мура­то­ви­ча, пото­му что он сде­лал все воз­мож­ное, что­бы убе­дить меня, что это не лицо не какое, а самая насто­я­щая морда.

«Чем луч­ше узнаю людей, тем боль­ше люб­лю собак».

Адольф Шик­кель­гру­бер (ГИТЛЕР)

Гулу­ев орал на меня в тече­нии минут два­дца­ти, не давая мне вста­вить ни сло­ва, что он орал про свя­щен­ни­ков и Цер­ковь я цити­ро­вать не буду. Не долж­но быть таких слов в газете.

Но когда я все-таки пой­мал секунд­ное зати­шье в кри­ке, я спро­сил Вяче­сла­ва Мура­то­ви­ча, есть ли у него соба­ка. Ока­за­лось что есть. Может дома на соба­ку пооре­те? — спро­сил я его, совер­шен­но не пред­по­ла­гая на какое откро­ве­ние я его спро­во­ци­ро­вал. ДА Я ВООБЩЕ НЕ ПОЗВОЛЯЮ СЕБЕ НА СОБАКУ ОРАТЬ! СОБАКИ ЛУЧШЕ ЛЮДЕЙ!!! – таким был ответ. Я про­сто оне­мел. Руко­во­ди­тель куль­тур­но­го учре­жде­ния орет свя­щен­ни­ку, что СОБАКИ ЛУЧШЕ ЛЮДЕЙ. Лукья­нен­ко отды­ха­ет. Такой фан­та­сти­ки ему не придумать.

P.S чего же нам не хва­та­ет? Ума, денег или сове­сти (к ста­ти, Гулу­ев сре­ди все­го про­че­го ска­зал что совесть для него это пустые сло­ва), если неко­то­рые из нас могут так посту­пать, а может это «Днев­ной дозор» вино­ват со свои гим­ном сво­е­му само­му поло­жи­тель­но­му герою:

«Вре­мя идет, Горо­дец­кий не тужит,
Водоч­ку глу­шит, с вам­пи­ра­ми дружит»

(чем Гулу­ев хуже Городецкого?)

«…при­шел он к колдунье,
А ну-ка накол­дуй мне.
Лег­ко, мой хороший,
толь­ко хлоп­ну в ладоши…»

Не знаю.. но вот собра­лись у меня в этой ста­тье три небезыз­вест­ные лич­но­сти: Вла­ди­мир Ленин, Кот-Беге­мот – бес из сви­ты Волан­да и Адольф Гит­лер. Слу­чай­но ли?…

Свя­щен­ник Алек­сандр Пикалев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 комментария

  • Аноним, 09.01.2013

    Хоро­шая ста­тья. Живо написано.

    Ответить »
  • Аноним, 08.12.2011

    Да…а сколь­ко таких “пра­во­слав­ных” цели­тель­ниц в нашем городе!!!А сколь­ко людей к ним ходит,без вся­ко­го сомнения,что они веру­ю­щие хри­сти­ане и не дела­ют ни чего плохого!А что пло­хо­го чтоб выпить “нашеп­тан­ную” водич­ку и на клад­би­ще рыбу закопать?Люди,опомнитесь!Это ловуш­ки хит­ро рас­став­лен­ные дьяволом.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки