Штурм неба или релаксация? Почему у современных горожан так популярна йога?

Штурм неба или релаксация? Почему у современных горожан так популярна йога?

(1 голос5.0 из 5)

Одни счи­та­ют йогу слу­же­ни­ем бесам. Дру­гие гово­рят, что заня­тия йогой оздо­рав­ли­ва­ют и не меша­ют духов­ной жиз­ни в Пра­во­слав­ной Церк­ви. В чем же прин­ци­пи­аль­ная раз­ни­ца подвиж­ни­че­ства йогов и хри­сти­ан­ских аске­тов? С этим и дру­ги­ми вопро­са­ми мы обра­ти­лись к сотруд­ни­ку Отде­ла внеш­них цер­ков­ных свя­зей Дмит­рию ПЕТРОВСКОМУ, ответ­ствен­но­му за пра­во­слав­ную про­бле­ма­ти­ку в Азии.

СПРАВКА

Йога – сово­куп­ность раз­лич­ных духов­ных и физи­че­ских прак­тик, раз­ра­ба­ты­ва­е­мых в раз­ных направ­ле­ни­ях инду­из­ма и буд­диз­ма и наце­лен­ных на управ­ле­ние пси­хи­кой и пси­хо­фи­зио­ло­ги­ей чело­ве­ка ради дости­же­ния более воз­вы­шен­но­го пси­хи­че­ско­го и духов­но­го состо­я­ния. Сло­во “йога” про­ис­хо­дит от сан­скрит­ско­го кор­ня “йодж” или “йудж”, име­ю­ще­го мно­го зна­че­ний: упряж­ка, упраж­не­ние, обуз­да­ние, соеди­не­ние, связь, гар­мо­ния, союз, общ­ность, метод. Этот индо­ев­ро­пей­ский корень отра­зил­ся в рус­ском “иго”. В более узком смыс­ле йога – одна из шести орто­док­саль­ных школ инду­из­ма. Осно­ва­те­лем раж­да-йоги (цар­ствен­ной йоги, йоги ума) счи­та­ет­ся индий­ский мистик Патан­джа­ли (II век до Р. Х.), систе­ма­ти­зи­ро­вав­ший цен­траль­ные прин­ци­пы йоги и соеди­нив­ший их в сбор­ник корот­ких поуче­ний “Йога-сут­ры”. Отно­си­тель­но йоги как фило­соф­ской шко­лы и пси­хо­фи­зи­че­ской прак­ти­ки суще­ству­ет ряд част­ных бого­слов­ских мне­ний, но собор­ное реше­ние Церк­ви пока что не выработано.

“Будете как боги”?

Спа­се­ние уто­па­ю­щих – дело рук самих утопающих

– Во всем мире индий­ские аске­ты (не факи­ры) – сим­вол отре­шен­ных иска­те­лей исти­ны. Какую исти­ну ищут йоги?

– Что­бы отве­тить на этот вопрос, необ­хо­ди­мо уяс­нить прин­ци­пи­аль­ное отли­чие есте­ствен­ных (язы­че­ских) рели­гий от рели­гий откро­ве­ния. В рели­ги­ях откро­ве­ния, к кото­рым отно­сят­ся иуда­изм, хри­сти­ан­ство и ислам, зна­ния о Боге и окру­жа­ю­щем мире полу­че­ны через сверхъ­есте­ствен­ное откро­ве­ние, свер­ху – вниз. Это опыт, когда Гос­подь Сам выхо­дит к чело­ве­ку. Мы зна­ем из хри­сти­ан­ско­го уче­ния, что в мире есть две реаль­но­сти – Тво­рец и Его тво­ре­ние. Меж­ду ними лежит онто­ло­ги­че­ская гра­ни­ца. Есте­ствен­но, что тво­ре­ние несет на себе отблеск Твор­ца, но, пока Тво­рец Сам не про­яв­ля­ет Себя в мире, чело­век не смо­жет иметь ника­ко­го зна­ния о лежа­щем за этой границей.

Все есте­ствен­ные рели­гии и веро­ва­ния, к кото­рым отно­сит­ся и инду­изм, полу­ча­ют зна­ния о Боге путем рас­смот­ре­ния окру­жа­ю­ще­го мира, позна­ние идет сни­зу – вверх. Таким обра­зом чело­век может прий­ти к пони­ма­нию того, что суще­ству­ет Тво­рец. Более того, он может прий­ти к пони­ма­нию Его един­ствен­но­сти. Но ниче­го о тайне вну­т­ри­бо­же­ствен­ной жиз­ни, о про­мыс­ле Бога о чело­ве­ке он понять не смо­жет. Имен­но здесь про­хо­дит есте­ствен­ная гра­ни­ца “штур­ма неба”.

Индий­ские подвиж­ни­ки, будучи очень при­сталь­ны­ми иссле­до­ва­те­ля­ми мира и чело­ве­ка, поня­ли прин­ци­пи­аль­ную несхо­жесть того обра­за Божия, кото­рый есть в чело­ве­че­ской душе, с окру­жа­ю­щим ее миром, лежа­щим в паде­нии. Но из это­го после­до­вал невер­ный вывод: надо разо­рвать с пад­шим миром, мате­ри­ей вся­кую связь, в том чис­ле и со сво­им соб­ствен­ным телом, и после смер­ти рас­тво­рить­ся в некой духов­ной суб­стан­ции (Абсо­лю­те). Имен­но на это и направ­ле­ны уси­лия йогов. При­чем отде­ле­ние духа от тела в йоге про­ис­хо­дит через уми­ро­тво­рен­ное сверх­со­зна­тель­ное состо­я­ние бла­жен­но­го созер­ца­ния сво­ей боже­ствен­но­сти. В отли­чие от йоги в Пра­во­сла­вии само по себе созер­ца­ние еще не явля­ет­ся спа­се­ни­ем. Да и зачем Спа­си­тель чело­ве­ку, кото­рый осо­знал свое “досто­ин­ство” и теперь счи­та­ет себя богом?

С пра­во­слав­ной точ­ки зре­ния сама идея тела как тем­ни­цы духа явля­ет­ся язы­че­ской и в корне про­тив­на христианству!

Хри­сти­ан­ство одно­знач­но утвер­жда­ет, что тело – храм Духа Свя­то­го и оно так­же будет удо­сто­е­но вос­кре­се­ния. В пра­во­слав­ной кар­тине мира чело­век – это венец тво­ре­ния, явля­ю­щий­ся обра­зом Божи­им и обла­да­ю­щий потен­ци­а­лом к бого­по­до­бию, но в силу гре­ха лишен­ный этой воз­мож­но­сти. И имен­но в силу гре­ха чело­ве­ка, его паде­ния, а не изна­чаль­но мир лежит в паде­нии: “про­кля­та за тебя зем­ля” (Быт. 3: 17).

В Пра­во­сла­вии чело­век при­зван не раз­ры­вать связь с тво­ре­ни­ем, что­бы при­об­щить­ся к Духу, а, наобо­рот, быть свя­зу­ю­щим зве­ном меж­ду Богом и тва­рью, как он был при­зван к это­му еще в раю, о чем писа­ли все свя­тые отцы. После гре­хо­па­де­ния это ста­ло воз­мож­но толь­ко через пока­я­ние, борь­бу с гре­хом и тео­зис (обо­же­ние). Но бого­по­до­бия, обо­же­ния чело­век не может достичь сам, сво­ей силой, несмот­ря ни на какое подвиж­ни­че­ство, как это счи­та­ют воз­мож­ным в йоге. Чело­век может быть обо­жен толь­ко Богом. Пото­му что онто­ло­ги­че­ски, по сути, по при­ро­де, несмот­ря на все подви­ги, мы бога­ми стать не можем, мы можем стать бога­ми толь­ко по Божи­ей люб­ви, кото­рую Он нам явил, при­не­ся за наши гре­хи Сво­е­го Сына, и при­ня­ти­ем чело­ве­ком этой люб­ви. В Пра­во­сла­вии тео­зис – резуль­тат синер­гии (сов­мест­но­го дей­ствия), то есть мило­сти Бога, жела­ю­ще­го каж­до­му спа­се­ния, и чело­ве­ка, отверг­ше­го путь гре­ха и рабо­та­ю­ще­го Богу.

– Обыч­но раз­ность целей пред­по­ла­га­ет и раз­ность спо­со­бов ее дости­же­ния. Чем же объ­яс­ня­ет­ся сход­ство аске­ти­ки в йоге и Пра­во­сла­вии, напри­мер хра­не­ние чувств, ума?

– В основ­ном тек­сте йоги, “Йога-сут­рах”, дает­ся ее опре­де­ле­ние: йога есть обуз­да­ние вол­не­ний, при­су­щих уму. В таком пони­ма­нии при­ро­ды ума, дей­стви­тель­но, мож­но уви­деть неко­то­рое сход­ство с пра­во­слав­ной аске­ти­че­ской тра­ди­ци­ей. Так, еги­пет­ские отцы пишут о нашем уме как прис­но­дви­жу­щем­ся, то есть нахо­дя­щем­ся в бес­по­кой­ном посто­ян­ном дви­же­нии. И цель молит­вен­ной прак­ти­ки подвиж­ни­ка – оста­нов­ка мета­ний ума (что­бы устре­мить его ко Хри­сту). На этом сход­стве часто осно­вы­ва­ют идею о том, что прак­ти­ки в йоге в целом не про­ти­во­ре­чат прак­ти­ке пра­во­слав­но­го аске­та. Одна­ко это не так. Мето­до­ло­ги­че­ски, тех­но­ло­ги­че­ски, даже струк­тур­но аске­ти­че­ские прак­ти­ки в любых рели­ги­оз­ных тра­ди­ци­ях схо­жи: это утес­не­ние чело­ве­че­ско­го духа, в первую оче­редь с помо­щью поста, бде­ния, повто­ре­ния корот­ких про­стых молитв для оста­нов­ки ума и направ­ле­ния его на пред­мет покло­не­ния. Зем­лю мы копа­ем вез­де оди­на­ко­во, но выко­пать мож­но как зем­лян­ку, так и моги­лу – резуль­тат рабо­ты зави­сит в первую оче­редь от цели, с кото­рой она совершается.

Все виды йоги (а их несколь­ко) исхо­дят из одно­го обще­го прин­ци­па, утвер­жда­ю­ще­го, что чело­век в состо­я­нии сам, само­сто­я­тель­но, ценой толь­ко лич­ных уси­лий достичь един­ства с Абсо­лю­том. Это вхо­дит в фун­да­мен­таль­ное про­ти­во­ре­чие с хри­сти­ан­ской иде­ей спа­се­ния по бла­го­да­ти, спа­се­ния ценой искуп­ле­ния Гос­по­да наше­го Иису­са Хри­ста. В целом йога пред­ла­га­ет чело­ве­ку лож­ный путь само­со­вер­шен­ство­ва­ния, путь, на кото­рый увлек диа­вол пер­вых людей, соблаз­нив их воз­мож­но­стью самим стать “как боги, зна­ю­щие доб­ро и зло” (Быт. 3: 5).

Кожаные ризы

– У пра­во­слав­ных есть мне­ние, что дости­же­ние йога­ми уни­каль­ных физи­че­ских и пси­хи­че­ских спо­соб­но­стей – “это все бесов­ское”. Но, может быть, это резуль­тат рас­кры­тия есте­ствен­ных сил орга­низ­ма, ведь у каж­до­го из нас оста­лось что-то от Адама?

– Когда Адам согре­шил, он утра­тил свои сверхъ­есте­ствен­ные спо­соб­но­сти, дан­ные ему Богом (пря­мой кон­такт с Богом, пони­ма­ние язы­ка живот­ных и вла­сти над ними, пре­бы­ва­ние в раз­ных сре­дах, непод­вер­жен­ность стра­стям, виде­ние помыс­лов и др.), как писал Мака­рий Еги­пет­ский. Резуль­та­том гре­хо­па­де­ния было обле­че­ние чело­ве­ка в “кожа­ные ризы” (Быт. 3: 2).

Об огра­ни­че­нии чело­ве­че­ской сво­бо­ды, его воз­мож­но­стей и спо­соб­но­стей тела и духа гово­рят и восточ­ная тра­ди­ция, и гре­че­ская фило­со­фия, но в срав­не­нии с Пра­во­сла­ви­ем здесь есть раз­ни­ца в пони­ма­нии и оцен­ке. Конеч­но, и Адам пла­чет об утра­чен­ной кра­со­те жиз­ни в раю. Одна­ко кожа­ные ризы для пад­ше­го чело­ве­ка были и спа­се­ни­ем, чудес­ным про­мыс­лом Бога о чело­ве­ке! Пото­му что, лишив­шись Бого­об­ще­ния, то есть воз­мож­но­сти плав­но и мир­но воз­рас­тать в Боге, чело­век не остал­ся в ней­траль­ном окру­же­нии. Мы зна­ем, что до паде­ния чело­ве­ка про­изо­шло отпа­де­ние анге­лов, то есть появил­ся бесов­ский мир. Есте­ствен­но, что чело­век, как венец тво­ре­ния, явля­ет­ся пред­ме­том осо­бо­го вни­ма­ния со сто­ро­ны гор­дых и завист­ли­вых бесов. Остав­шись без Бога, чело­век ока­зал­ся в агрес­сив­ной духов­ной сре­де. Что­бы выжить, нуж­но было иметь какую-то защи­ту, кото­рой и яви­лась та более гру­бая (пото­му что пав­шая) при­ро­да, телес­ность чело­ве­ка, сде­лав­шая его гораз­до менее чув­стви­тель­ным к духов­но­му миру. Бла­го­да­ря это­му бесы не име­ют пря­мо­го досту­па к чело­ве­ку, если, конеч­но, он сам не орга­ни­зу­ет канал свя­зи. Пото­му что сво­бо­да у чело­ве­ка оста­ет­ся. И свои кожа­ные ризы чело­век может по сво­е­му про­из­во­ле­нию до извест­но­го пре­де­ла сде­лать более тон­ки­ми. Настоль­ко, что­бы начать видеть и слы­шать пси­хо­фи­зи­че­ские, физи­че­ские и нефи­зи­че­ские фено­ме­ны, видеть то, чего не видят обыч­ные люди. Мно­гие талант­ли­вые люди обла­да­ют похо­жей сверх­чув­стви­тель­но­стью – музы­каль­ной, худо­же­ствен­ной, лите­ра­тур­ной. Но это нала­га­ет на них сугу­бую ответ­ствен­ность. Не повре­дит ли эта спо­соб­ность душе, ее спа­се­нию? “Ибо какая поль­за чело­ве­ку, если он при­об­ре­тет весь мир, а душе сво­ей повре­дит?” (М а рк 8: 36). Если это явля­ет­ся сред­ством куль­ти­ви­ро­ва­ния лич­ной гор­до­сти или экс­та­ти­че­ских состо­я­ний, то это недолж­ное рас­по­ря­же­ние теми талан­та­ми, кото­рые дал Господь.

Йога, как пси­хо­фи­зи­че­ская прак­ти­ка, в состо­я­нии утон­чить ваши кожа­ные ризы, но необ­хо­ди­мо отве­тить на вопрос – “для чего?”. Пра­во­слав­ный подвиж­ник нико­гда не ста­вит себе целью достичь “опре­де­лен­ных состо­я­ний”, если такая цель име­ет зна­че­ние, это назы­ва­ет­ся ошиб­кой, пре­ле­стью. Пер­вая цель пра­во­слав­но­го подвиж­ни­ка – пока­я­ние. Если чело­век идет пра­виль­но, у него, дей­стви­тель­но, по мере очи­ще­ния ума и серд­ца могут осво­бож­дать­ся есте­ствен­ные силы души, как об этом пишет Мака­рий Еги­пет­ский. А такие спо­соб­но­сти, как виде­ние чужих духов­ных состо­я­ний, чте­ние мыс­лей, про­ро­че­ства, исце­ле­ния, то есть свер­хе­сте­ствен­ные, они у нас так и назы­ва­ют­ся – дары чело­ве­ку от Бога на пути его подви­га. Пото­му что Бог гор­дым про­ти­вит­ся, а сми­рен­ным дает бла­го­дать. Йог же здесь посту­па­ет как мичу­ри­нец, по прин­ци­пу “Мы не долж­ны ждать мило­сти от при­ро­ды, взять их у нее – наша зада­ча”. Но, про­рвав­шись в духов­ный мир силой, без раз­ре­ше­ния и при­гла­ше­ния, он может встре­тить там и то, от чего Бог когда-то предо­сте­рег чело­ве­ка, защи­тив кожа­ны­ми риза­ми, – бесов. Талант или успех в любом деле явля­ет­ся пово­дом к фор­ми­ро­ва­нию гор­до­сти. А воз­мож­ность сво­и­ми соб­ствен­ны­ми сила­ми взять небо штур­мом – силь­ное иску­ше­ние, кото­рое в ито­ге может при­ве­сти к очень тон­ко­му пре­воз­но­ше­нию над людь­ми. Я под­чер­ки­ваю сло­во “тон­ко­му”, пото­му что йога явля­ет­ся очень тон­кой настрой­кой чело­ве­че­ско­го орга­низ­ма. Такой чело­век внешне может быть очень мило­сти­вым и люб­ве­обиль­ным, но внут­ренне счи­тать окру­жа­ю­щих ниже живот­ных. Подоб­ное состо­я­ние опи­сы­ва­ет Иоанн Лествич­ник, повест­вуя об одном бра­те, кото­рый в тече­ние дол­го­го вре­ме­ни сми­рен­но пере­но­сил все поно­ше­ния, пото­му что не счи­тал поно­сив­ших его за людей .

Суррогат для европейцев

– Насколь­ко духов­ная и физи­че­ская состав­ля­ю­щая в йоге нераз­де­ли­мы? Мож­но ли, напри­мер, зани­мать­ся йогой толь­ко как физи­че­ски­ми упражнениями?

– Самой при­вле­ка­тель­ной и с виду ней­траль­ной обо­лоч­кой йоги явля­ет­ся так назы­ва­е­мая хатха-йога. Имен­но с этим сти­лем ассо­ци­и­ру­ют поня­тие йоги на Запа­де и у нас. Это прак­ти­ка сидя­чих йоги­че­ских поз (асан) и кон­тро­ля дыха­ния. Имен­но эту прак­ти­ку ста­ра­ют­ся мак­си­маль­но очи­стить от каких-либо “идео­ло­гий” и пред­ста­вить как про­сто физ­куль­ту­ру, кото­рая полез­на всем. Но вопрос этот очень непро­стой, спор­ный. С одной сто­ро­ны, в усло­ви­ях урба­ни­зи­ро­ван­но­го строя жиз­ни йога может ока­зы­вать пси­хо­кор­рек­ти­ру­ю­щее, релак­са­ци­он­ное воз­дей­ствие. Имен­но соче­та­ние физи­че­ской гим­на­сти­ки, навы­ков кон­цен­тра­ции вни­ма­ния, уме­ния собрать­ся, а так­же рас­сла­бить­ся, снять стресс и обес­пе­чи­ло йоге такую попу­ляр­ность у жите­лей горо­дов. Боль­шую часть дня мы заня­ты тем, что шеве­лим кон­чи­ка­ми паль­цев и вра­ща­ем глаз­ны­ми ябло­ка­ми. Вся осталь­ная часть наше­го боль­шо­го орга­низ­ма прак­ти­че­ски не задей­ство­ва­на. Про­стое пере­клю­че­ние созна­ния от рук хотя бы к коле­ням уже в каком-то смыс­ле осво­бож­да­ет нас от гне­та зажа­то­сти, как физи­че­ской, так и пси­хи­че­ской. Дыха­тель­ные упраж­не­ния помо­гут обре­сти состо­я­ние неко­е­го душев­но­го ком­фор­та, пото­му что это хоро­шая прак­ти­ка сня­тия стрес­сов. Но вот в чем дело: это ком­форт­ное состо­я­ние име­ет тен­ден­цию ста­но­вить­ся само­до­ста­точ­ным. И вме­сто того что­бы молить­ся, когда вам пло­хо, груст­но и т. д., вы може­те сесть в аса­ну и пра­виль­но поды­шать. Для тех, кто сам спо­со­бен разо­брать­ся, когда вре­мя молить­ся, а когда релак­си­ро­вать, навер­ное, невред­но прак­ти­ко­вать дыха­тель­ную гим­на­сти­ку. Тем более что и на Запа­де, и в Рос­сии есть свои мето­ди­ки. Ведь пьем же мы успо­ка­и­ва­ю­щее, когда нерв­ни­ча­ем. Но для кого-то это может стать серьез­ным пре­пят­стви­ем для духов­но­го развития.

Сле­ду­ет отме­тить еще один аспект про­бле­мы – совре­мен­ная попу­ля­ри­за­ция губит любую тра­ди­цию, в том чис­ле и тра­ди­цию физи­че­ских прак­тик. Йога сей­час фак­ти­че­ски явля­ет­ся мас­со­вым видом спор­та. Суще­ству­ет Феде­ра­ция спор­тив­ной йоги, люди сорев­ну­ют­ся на ско­рость, кто быст­рее при­мет слож­ную аса­ну и т. д. Часто это при­во­дит к ущер­бу для здо­ро­вья. Реаль­ное чис­ло асан, кото­рое опи­сы­ва­ет­ся в кано­ни­че­ских текстах клас­си­че­ской йоги, не пре­вы­ша­ет 32, в неко­то­рых текстах 64, и прак­ти­че­ски все они выпол­ня­ют­ся с пря­мым позво­ноч­ни­ком и не пред­по­ла­га­ют ника­ких вычур­ных скру­ток. Поэто­му те, кто сло­мя голо­ву, начи­на­ют необ­ду­ман­но прак­ти­ко­вать йогу в совре­мен­ной фит­нес-вер­сии, могут про­сто повре­дить сво­е­му здо­ро­вью и не полу­чить ника­ких поло­жи­тель­ных эффектов.

Йога явля­ет­ся мето­ди­че­ски закон­чен­ной систе­мой, в том чис­ле и в обла­сти пси­хо­фи­зи­че­ских прак­тик, осно­ван­ных на колос­саль­ной по сво­е­му объ­е­му экс­пе­ри­мен­таль­ной базе. С дру­гой сто­ро­ны, имен­но в цель­но­сти йоги как систе­мы скры­ва­ет­ся еще одна опас­ность: любая тра­ди­ция раз­ви­ва­ет­ся в кон­крет­ной соци­о­куль­тур­ной сре­де, про­пи­ты­ва­ет­ся ею и в какой-то момент ста­но­вит­ся труд­но отде­ли­мой от этой сре­ды. Вычле­нить из йоги физи­че­скую тра­ди­цию тео­ре­ти­че­ски воз­мож­но, но для это­го надо быть зна­ко­мым с цель­ной тра­ди­ци­ей йоги, кото­рую может пере­дать толь­ко ее носи­тель, а подав­ля­ю­щее боль­шин­ство серьез­ных учи­те­лей не будут давать вам тра­ди­цию в пол­ном объ­е­ме, не видя в вас пол­но­цен­но­го пре­ем­ни­ка. Поэто­му совер­шен­но есте­ствен­но для мно­гих рос­сий­ских и ино­стран­ных учи­те­лей пре­по­да­вать йогу как систе­му, кото­рая вклю­ча­ет в себя в том чис­ле и рели­ги­оз­ное покло­не­ние индий­ским богам. Надо отме­тить, что на Запа­де уже пред­при­ни­ма­лись попыт­ки “вырвать” кус­ки тра­ди­ции из “тела”. И поэто­му появи­лись раз­лич­ные спе­ку­ля­ции на эту тему – хри­сти­ан­ский дзен, хри­сти­ан­ская йога и т. д. Но мне неиз­ве­стен пози­тив­ный результ таких опы­тов как для физи­че­ско­го, так и для пси­хи­че­ско­го и духов­но­го здоровья.

В совет­ские годы йога была одним из немно­гих раз­ре­шен­ных “тай­ных зна­ний”, став для мно­гих нача­лом пути исти­ны. Не удо­вле­тво­рив­шись резуль­та­та­ми сво­их поис­ков, мно­гие “совет­ские йоги” при­шли в Пра­во­сла­вие. Сей­час, когда мы зна­ем истин­но­го Бога, нам боль­ше не нуж­ны эти косты­ли и под­пор­ки, но труд подвиж­ни­ка и искрен­ний поиск исти­ны в любой тра­ди­ции заслу­жи­ва­ет ува­же­ния. В жиз­ни Мака­рия Еги­пет­ско­го был такой слу­чай (пере­ска­зан­ный в Отеч­ни­ке св. Игна­тия Брян­ча­ни­но­ва): он повстре­чал язы­че­ско­го жре­ца, спе­ша­ще­го куда-то с поле­ном в руках. Авва ска­зал жре­цу: “При­вет тебе, о тру­до­лю­бец!” Жрец, уди­вив­шись, отве­чал: “Что нашел ты во мне доб­ро­го, чтоб при­вет­ство­вать меня?” Ста­рец ска­зал: “Сде­лал я тебе при­вет­ствие, пото­му что уви­дел тебя тру­дя­щим­ся и спе­ша­щим куда-то”. И про­из­нес это с такой любо­вью, что языч­ник пал к ногам Мака­рия, а поз­же при­нял хри­сти­ан­ство, а потом и мона­ше­ство; настав­лен­ные при­ме­ром его, мно­гие из идо­ло­по­клон­ни­ков обра­ти­лись к христианству.

Кирилл Мило­ви­дов

Источ­ник: Нескуч­ный сад

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

6 комментариев

  • Аноним, 08.01.2013

    Мдааа, фор­ма­ти­ру­ют вас ребят­ки.
    Хочу сво­бо­ды, даже если заблуж­да­юсь, а “рабом” быть не желаю!

    Кто кого, интер­се­но, фор­ма­ти­ру­ет? И поче­му в таком тоне. Хочет­ся про­дол­же­ния высказва­ния, но, види­мо, авто­ра искать — не сыщешь.А ста­тья непло­хая. Глу­бо­кая. Хоро­шо, что есть цита­ты и иллю­стра­ции: неко­то­рые ста­тьи сай­та кажут­ся излишне при­зыв­ны­ми и непро­ду­ман­ны­ми. Здесь же автор серьез­но подо­шел к вопро­су. Спасибо!

    Ответить »
  • Аноним, 24.10.2012

    Мдааа, фор­ма­ти­ру­ют вас ребят­ки.
    Хочу сво­бо­ды, даже если заблуж­да­юсь, а
    “рабом” быть не желаю!

    Ответить »
  • Аноним, 27.11.2011

    Всё прав­да , сам про­ве­рил когда-то.

    Ответить »
  • Аноним, 11.11.2011

    Интересная,познавательная ста­тья! СПАСИБО.

    Ответить »
  • Аноним, 01.11.2011

    Бла­го­да­рю за ста­тью! Спа­си Вас Господи.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки