Стоит ли искать «сильного старца»?

Стоит ли искать «сильного старца»?

(2 голоса5.0 из 5)

Пра­во­слав­ные стар­цы: кто они?

Ста­рец – это сло­во неко­то­рые пра­во­слав­ные упо­треб­ля­ют очень часто. Из уст веру­ю­щих реже мож­но услы­шать имя Хри­ста, чем рас­ска­зы о том, как некий свя­той ста­рец с помо­щью соб­ствен­ной про­зор­ли­во­сти и молит­вы помог решить семей­ные про­бле­мы, уйти в мона­стырь или отка­зать­ся от лече­ния и рос­сий­ско­го паспорта.

Почи­та­ние свя­тых стар­цев часто име­ет под собой самые бла­гие осно­ва­ния – чело­век про­чи­тал жития свя­тых или нази­да­тель­ные изре­че­ния древ­них еги­пет­ских пустын­ни­ков, и он хочет най­ти в этом несо­вер­шен­ном мире отблеск той свя­то­сти, с кото­рой он толь­ко что позна­ко­мил­ся на стра­ни­цах книги.

Спрос рож­да­ет пред­ло­же­ние, и появ­ля­ют­ся свя­щен­ни­ки, “про­зор­ли­вые” стар­цы, пола­га­ю­щие, что сам факт руко­по­ло­же­ния и пас­тыр­ский опыт дела­ет их прак­ти­че­ски свя­ты­ми. Такие мла­до­стар­цы, к удо­воль­ствию мирян, жела­ю­щих пере­ло­жить на них ответ­ствен­ность за свою жизнь, при­ка­зы­ва­ют бро­сить или создать семью, не отда­вать детей в шко­лу или отпра­вить­ся на годич­ное бого­мо­лье в дале­кий север­ный мона­стырь или на Свя­тую Землю.

58322.bМеж­ду тем ста­рец – совер­шен­но не рядо­вое явле­ние для Пра­во­слав­ной Церк­ви. Мит­ро­по­лит Анто­ний Сурож­ский назы­вал стар­че­ство «духов­ной гени­аль­но­стью», кото­рая не свя­за­на с нали­чи­ем или отсут­стви­ем у чело­ве­ка свя­щен­но­го сана. Сто­ит про­чи­тать пару стра­ниц из Древ­не­го пате­ри­ка, что­бы убе­дить­ся спра­вед­ли­во­сти это­го выска­зы­ва­ния. Еги­пет­ский ста­рец живет один в келии, у него есть уче­ник, еже­днев­но откры­ва­ю­щий ему свои помыс­лы и выпол­ня­ю­щий раз­лич­ные послу­ша­ния, кото­рые ино­гда выгля­дят доволь­но абсурд­но – инок может три года поли­вать из круж­ки сухую вет­ку, и она в кон­це-кон­цов рас­цве­та­ет и при­но­сит пло­ды. Но подоб­ные отно­ше­ния мог­ли быть лишь меж­ду мона­ха­ми, живу­щи­ми рядом друг с дру­гом в тече­ние мно­гих лет, а пото­му их нель­зя пере­но­сить на отно­ше­ния свя­щен­ни­ка и прихожан.

Чело­век не явля­ет­ся стар­цем, если:

• При­зы­ва­ет отка­зы­вать­ся от госу­дар­ствен­ных документов

• Видит вас в пер­вый раз или очень ред­ко и рез­ко вме­ши­ва­ет­ся в вашу семей­ную жизнь, давая гото­вые ради­каль­ные рецепты

• Выска­зы­ва­ет идеи, про­ти­во­ре­ча­щие Еван­ге­лию, реше­ни­ям собо­ров, пат­ри­ар­ха или епископата

• При­зы­ва­ет про­дать вашу квар­ти­ру и пере­ехать жить в мона­стырь или в деревню

• При­зы­ва­ет не отда­вать детей в шко­лу или в институт

• Дает всем оди­на­ко­вые указания

• Ведет себя стран­но: изго­ня­ет бесов у всех при­хо­дя­щих, лечит с помо­щью уко­лов копия, пред­ла­га­ет при­кла­ды­вать кни­гу сво­их про­по­ве­дей к боль­ным местам, назы­ва­ет точ­ную дату кон­ца света

В Рус­ской Церк­ви был иной тип стар­че­ства – подвиж­ник мог в кон­це жиз­ни взять на себя подвиг настав­ле­ния мирян, но в таком слу­чае боль­шин­ство при­хо­дя­щих к пра­вед­ни­ку полу­ча­ли инди­ви­ду­аль­ный разо­вый совет, а не ста­но­ви­лись его духов­ны­ми детьми, отда­вав­ши­ми всю свою жизнь в рас­по­ря­же­ние праведника.

Под­лин­ный ста­рец нико­гда не наста­и­вал на сво­ем сове­те, если его не при­ни­мал слу­ша­ю­щий, и уж тем более не рас­смат­ри­вал свои инди­ви­ду­аль­ные настав­ле­ния как руко­вод­ство на все слу­чаи жиз­ни. Он не счи­тал себя един­ствен­ным авто­ри­те­том, но напро­тив сам под­чи­нял­ся игу­ме­ну или епи­ско­пу, если тре­бо­ва­ния послед­не­го не про­ти­во­ре­чи­ли запо­ве­дям хри­сти­ан­ской любви.

Да и Пра­во­слав­ная Цер­ковь не рас­смат­ри­ва­ет подвиг стар­че­ства как широ­ко рас­про­стра­нен­ный и типич­ный. Напро­тив, нор­мой счи­та­ет­ся отсут­ствие стар­че­ства, посколь­ку «духов­ную гени­аль­ность» нель­зя пере­дать с помо­щью хиро­то­нии или кур­сов повы­ше­ния ква­ли­фи­ка­ции для при­ход­ских свя­щен­ни­ков или мона­хов. Это озна­ча­ет, что пого­ня за «силь­ным» свя­щен­ни­ком или про­зор­ли­вым стар­цем – путь более опас­ный, чем чте­ние Еван­ге­лия и свя­то­оте­че­ской лите­ра­ту­ры, сле­до­ва­ние поста­нов­ле­ни­ем собо­ров и реше­ни­ям пат­ри­ар­ха, епи­ско­па или лич­но­го духов­ни­ка, посколь­ку луч­ше пла­вать на боль­шом кораб­ле с опыт­ным капи­та­ном, чем отправ­лять­ся в море на лод­ке, кото­рой пра­вит неиз­вест­ный кормчий.

Андрей Зай­цев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий

  • Элизбар, 08.04.2014

    Здравствуйте!Мне тоже при­шлось в сво­ей жиз­ни пооб­щать­ся с лжестарцем,зовут его архи­манд­рит Герман(Кузьмин).Так слу­чи­лось ‚что по болез­ни обра­тил­ся по сове­ту при­ход­ско­го батюш­ки в Сед­ми­е­зер­ный монастырь,это было в 2007 году,тот ска­зал что все будет хоро­шо но не сразу,я пове­рил и стал молить­ся как он и говорил,но при­шло вре­мя уходить,а он мне гово­рит ниче­го хоро­ше­го у тебя в жиз­ни не будет ‚начал объ­яс­нять как пло­хо жить с женщиной,какие они пло­хие да сякие, и т.д. вот 7 лет моей жиз­ни про­шли в молит­вах но ниче­го хоро­ше­го из обе­щан­но­го им так и не случилось,хочу заме­тить что он запре­ща­ет брать документы,болеет ли чело­век или что-то еще в жизни,например у меня был вывих шеи ‚а я гово­рю ему :Батюш­ка вот хочу съез­дить в Казань на сни­мок шеи и голо­вы так как очень силь­но все болит,а он гово­рит а ведь туда нужен паспорт!вообщем вот такой человек,под его нача­лом два чело­ве­ка покон­чи­ли жизнь самоубийством.Люди если вас постиг­ла какая-то беда или болезнь,не езди­те и не слу­шай­те кого попало,ездите к про­ве­рен­ным людям,пусть если это дале­ко и труд­но добрать­ся будет,просто може­те попастбь к таким волкам,что потом всю жизнь буде­те жалеть об этом.Да и этот игу­мен Герман(Кузьмин) воз­мож­но тоже обла­да­ет каки­ми то свер­хе­сте­ствен­ны­ми спо­соб­но­стя­ми типа как гипноз.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки