Суеверие и гадание есть грех

Суеверие и гадание есть грех

(2 голоса5.0 из 5)

Свя­тые отцы и учи­те­ли Церк­ви все­гда предо­сте­ре­га­ли от пред­рас­суд­ков и суе­ве­рий, кото­ры­ми обо­льща­лись ино­гда и древ­ние хри­сти­ане. При­чем, в послед­нее вре­мя появи­лись так назы­ва­е­мые око­ло­цер­ков­ные суе­ве­рия. Мно­гим при­хо­жа­нам боль­ше нра­вит­ся дове­рять уст­ным источ­ни­кам инфор­ма­ции – нашим бабуш­кам. Пред­рас­суд­ки, сле­до­ва­ние вся­ким при­ме­там и обы­ча­ям, соблю­де­ние неле­пых внеш­них форм неко­то­рых обря­дов, объ­яс­ня­ют­ся недо­стат­ком зна­ния о них. Заблуж­де­ния людей усу­губ­ля­ют­ся, когда они зани­ма­ют­ся гада­ни­ем или изу­че­ни­ем гороскопов.

О том, как важ­но пра­во­слав­но­му хри­сти­а­ни­ну не под­дать­ся суе­ве­ри­ям, а тем более гадать в Свя­точ­ные дни, об этом мы бесе­ду­ем с чле­ном мис­си­о­нер­ско­го отде­ла Мос­ков­ской епар­хии насто­я­те­лем хра­ма преп. Сер­гия Радо­неж­ско­го свя­щен­ни­ком Сер­ги­ем Якимовым.

Что такое суеверие?

Под суе­ве­ри­ем необ­хо­ди­мо пони­мать любую фор­му лож­ных веро­ва­ний. Исто­ри­че­ский опыт убеж­да­ет нас в том, что чело­ве­че­ские обще­ства и отдель­ные его пред­ста­ви­те­ли все­гда были под­вер­же­ны рели­ги­оз­ным, мораль­ным и про­чим заблуж­де­ни­ям. Мас­со­вым суе­ве­ри­ям про­ти­во­сто­я­ли ари­сто­кра­ты духа — гении свя­то­сти и гении высо­ко­го твор­че­ства. Обли­чая чело­ве­че­ские заблуж­де­ния, они ста­ви­ли вопрос об истине и путях ее дости­же­ния. В обы­ва­тель­ской сре­де вопро­ша­ние: “Что есть исти­на?” – за дол­гие века чело­ве­че­ских иска­ний пре­вра­ща­ет­ся в трю­изм[1], но, несмот­ря на это, инди­ви­ду­аль­ная борь­ба за выс­шую прав­ду про­дол­жа­ет сдер­жи­вать миро­вые силы зла.

Несо­мнен­но, вопрос об истине мно­же­ство раз в исто­рии решал­ся кон­цеп­ту­аль­но, но по-преж­не­му этот вопрос нераз­ре­шен для каж­дой лич­но­сти в отдель­но­сти. “Исти­на не дает­ся нам так, как дают­ся кам­ни и вещи это­го мира.” Одно дело содер­жать в памя­ти закреп­лен­ное тра­ди­ци­ей уче­ние об Истине и согла­шать­ся с ним, дру­гое дело иметь в серд­це саму Исти­ну. Одно дело знать «книж­но­го» Хри­ста, дру­гое — знать Его в живом опы­те встре­чи. Дис­ба­ланс внеш­не­го зна­ния и внут­рен­не­го опы­та при­во­дит к суе­ве­рию и состав­ля­ет про­бле­му, зна­чи­мость кото­рой обсуж­да­ет­ся не толь­ко хри­сти­а­на­ми, но даже таки­ми пред­ста­ви­те­ля­ми без­ре­ли­ги­оз­ной пси­хо­ло­гии, как Эрих Фром и Ани­э­ла Яффе. Эти иссле­до­ва­те­ли убеж­де­ны в том, что дис­ба­ланс внеш­не­го зна­ния и внут­рен­не­го опы­та сви­де­тель­ству­ют о раз­ла­де созна­ния и под­со­зна­ния чело­ве­ка и при­во­дит к серьез­ным пси­хи­че­ским расстройствам.

Суе­ве­рия могут при­ни­мать мас­со­вый харак­тер и могут оста­вать­ся инди­ви­ду­аль­ной фор­мой заблуж­де­ния. К мас­со­вым заблуж­де­ни­ям мож­но было бы отне­сти, напри­мер, веру в при­мат обще­ства над лич­но­стью или уже дис­кре­ди­ти­ру­ю­щую себя веру в без­услов­ное бла­го науч­но­го про­грес­са. Потре­би­тель­ский образ жиз­ни — это тоже итог усво­е­ния цело­го ком­плек­са лож­ных соци­аль­ных установок…

Соци­аль­ная неправ­да не пере­ста­ет умно­жать­ся даже тогда, когда обще­ство убеж­де­но в сакраль­ном про­ис­хож­де­нии сво­ей тра­ди­ции. “Бере­ги­тесь заквас­ки фари­сей­ской и сад­ду­кей­ской,” — гово­рит Хри­стос о еврей­ских рели­ги­оз­ных пар­ти­ях, убеж­ден­ных в свя­щен­ной пре­ем­ствен­но­сти их обра­за жиз­ни и учения…

Закреп­ле­ние веры в обще­ствен­ную или инди­ви­ду­аль­ную непо­гре­ши­мость дела­ет про­цесс сопро­тив­ле­ния соци­аль­ным суе­ве­ри­ям весь­ма затруд­ни­тель­ным. “Кол­лек­тив­ное бес­со­зна­тель­ное” созда­ет атмо­сфе­ру, кото­рая не остав­ля­ет даже средств для поста­нов­ки вопро­са об изоб­ли­че­нии скры­той неправ­ды обще­ствен­но­го суе­ве­рия. В боль­шин­стве слу­ча­ев борь­ба про­тив обще­ствен­ных заблуж­де­ний при­ни­ма­ет очень напря­жен­ную пси­хо­ло­ги­че­скую фор­му, так как вскрыть ложь тра­ди­ции — это зна­чит поста­вить свой внут­рен­ний опыт выше тра­ди­ции. На прак­ти­ке пре­одо­ле­ние мас­со­вых суе­ве­рий воз­мож­но лишь в слу­чае глу­бо­ко­го лич­ност­но­го высво­бож­де­ния от суе­ве­рий инди­ви­ду­аль­ных, о кото­рых теперь и пой­дет у нас речь.

Преж­де все­го, необ­хо­ди­мо чест­но при­знать­ся в том, что в той или иной сте­пе­ни суе­ве­рия бес­по­ко­ят всех людей без исклю­че­ния. В “про­све­щен­ном” 21 веке суе­ве­рие про­дол­жа­ет обла­дать той стран­ной силой, кото­рая убеж­да­ет чело­ве­ка боль­ше, чем дово­ды рас­суд­ка. Уни­вер­саль­ный меха­низм суе­ве­рия — это интен­сив­ная эмо­ци­о­наль­ность и чув­ство стра­ха — страх за свою судь­бу и судь­бу близ­ких. Страх перед неиз­вест­но­стью выли­ва­ет­ся в бес­со­зна­тель­ное и сти­хий­ное стрем­ле­ние ком­пен­си­ро­вать чув­ство соб­ствен­ной неза­щи­щен­но­сти. Функ­цию ком­пен­са­то­ра испол­ня­ет суе­ве­рие. Важ­но так же иметь в виду, что когда речь идет о суе­ве­рии, мы име­ем дело не толь­ко с есте­ствен­ной, так ска­зать, гене­ти­че­ски вко­ре­нен­ной спо­соб­но­стью чело­ве­ка к мифо­ло­ги­че­ско­му мыш­ле­нию. Мы стал­ки­ва­ем­ся с явле­ни­ем, затра­ги­ва­ю­щим самые глу­бин­ные слои чело­ве­че­ской пси­хи­ки. Эзо­те­ри­че­ская[2] часть суе­ве­рия непре­мен­но свя­за­на с пред­ощу­ще­ни­ем мистич­но­сти и духов­но­сти мира. Это ощу­ще­ние име­ет ярко выра­жен­ную эмо­ци­о­наль­ную окрас­ку. Все, что порож­да­ет силь­ную эмо­цию име­ет осо­бен­ное для нас зна­че­ние. Дей­стви­тель­но, интен­сив­ная эмо­ция ста­но­вит­ся для нас экви­ва­лен­том убе­ди­тель­но­сти, так ска­зать, онто­ло­гич­но­сти[3] захва­тив­ше­го нас явле­ния. Пси­хо­ло­ги­че­ский про­цесс на этом не оста­нав­ли­ва­ет­ся и ощу­ще­ние убе­ди­тель­но­сти фор­ми­ру­ет уже раци­о­наль­ную идею без­услов­ной досто­вер­но­сти пред­ме­та суе­ве­рия. Таким обра­зом, стал­ки­ва­ясь с суе­ве­ри­ем, мы име­ем дело, во-пер­вых, со сти­хий­ным ощу­ще­ни­ем мистич­но­сти жиз­ни и, во-вто­рых, со стрем­ле­ни­ем най­ти это­му ощу­ще­нию ося­за­е­мую фор­му выра­же­ния. Мате­ри­ал для это­го оформ­ле­ния гру­бо чер­па­ет­ся из повсе­днев­ной жиз­ни: при­чи­ной несча­стья ста­но­вит­ся чер­ная кош­ка, при­чи­ной кон­флик­та — про­сы­пан­ная соль… Все пере­во­ра­чи­ва­ет­ся с ног наго­ло­ву. Собы­тия духа ста­вят­ся в зави­си­мость от про­цес­са пере­рас­пре­де­ле­ния мате­рии и вещей мира. Вто­рич­ное ста­но­вит­ся на место пер­вич­но­го. Дья­вол — оли­це­тво­ре­ние пора­бо­ща­ю­щей кос­ми­че­ской детер­ми­на­ции[4] ста­но­вит­ся глав­ным дей­ству­ю­щим пер­со­на­жем. А образ Бога-Осво­бо­ди­те­ля в созна­нии суе­вер­но­го чело­ве­ка тускнеет.

Является ли суеверие грехом?

Гово­ря о суе­ве­рии как о гре­хе, хри­сти­ане под­ра­зу­ме­ва­ют, что суе­ве­рие раз­ру­ша­ет цер­ков­ное пред­став­ле­ние о тво­ре­нии мира и Божьем Про­мыс­ле… Суе­ве­рие носит фор­му навяз­чи­вой идеи. И если чело­век готов при­нять такую идею, он ввер­га­ет себя в мир хао­са чувств и досо­зна­тель­ных ощу­ще­ний. Пора­бо­тить­ся этой сти­хии, зна­чит встать на путь депер­со­на­ли­за­ции и из чело­ве­ка — пре­вра­тить­ся в живот­ное. С пози­ции миро­воз­зрен­че­ской чело­век суе­вер­ный созна­тель­но выби­ра­ет систе­му, в кото­рой не суще­ству­ет места для Твор­ца. Бога заме­ща­ет обез­ли­чен­ный маги­че­ский про­цесс пере­рас­пре­де­ле­ния мате­рии, кото­рый детер­ми­ни­ру­ет чело­ве­ка и управ­ля­ет его судь­бой. Одним сло­вом мир суе­вер­но­го чело­ве­ка — это мир, в кото­ром дей­ству­ет не Бог, а тем­ные хто­ни­че­ские[5] силы.

Многие люди верят астрологическим прогнозам, изучают гороскопы, гадают. Правильно ли это с точки зрения Православной Церкви?

Сред­не­ста­ти­сти­че­ский чело­век в сво­ем созна­нии акку­му­ли­ру­ет мас­су идей и поня­тий, кото­рые с боль­шим тру­дом могут быть согла­со­ва­ны друг с дру­гом. При­ме­ром подоб­но­го про­ти­во­ре­чия явля­ет­ся полу­со­зна­тель­ное соче­та­ние аст­ро­ло­гии и эле­мен­тар­ных науч­ных пред­став­ле­ний об устрой­стве мира. Учи­ты­вая экс­тра­ва­гант­ное и ото­рван­ное от какой-либо реаль­ной исто­ри­че­ской тра­ди­ции пред­став­ле­ние совре­мен­но­го чело­ве­ка о мисти­че­ских прин­ци­пах миро­устрой­ства, мы рас­смот­рим постав­лен­ную про­бле­му в исто­ри­че­ской перспективе.

Аст­ро­ло­гия, как сакраль­ная нау­ка воз­ник­ла в глу­бо­кой древ­но­сти. Ее воз­ник­но­ве­ние тес­но свя­за­но с аст­раль­ной[6] мифо­ло­ги­ей и холист­ским пред­став­ле­ни­ем о мире. “Холос” — гре­че­ское сло­во, обо­зна­ча­ю­щее “целое”, “еди­ное”, “нерас­чле­ни­мое”. Древ­ний чело­век вос­при­ни­мал мир, как еди­ный свя­щен­ный орга­низм. Каж­дый эле­мент это­го мира являл­ся пря­мой мани­фе­ста­ци­ей вер­хов­но­го боже­ства и имел судь­бо­нос­ное зна­че­ние. Чело­век покло­нял­ся небес­ным све­ти­лам как вели­ким боже­ствам. Они вер­ши­ли его судь­бу, настав­ля­ли и нака­зы­ва­ли его. В атмо­сфе­ре язы­че­ства аст­ро­ло­гия была совер­шен­но зако­но­мер­ным собы­ти­ем. Она была жре­че­ской нау­кой, пытав­шей­ся при­от­крыть тай­ну боже­ствен­ной и чело­ве­че­ской жиз­ни. В совре­мен­ном мире, то есть вне язы­че­ской систе­мы миро­воз­зре­ния, аст­ро­ло­гия напро­тив, теря­ет вся­кий смысл и осно­ва­ние. Для совре­мен­но­го чело­ве­ка наблю­де­ние види­мо­го годич­но­го дви­же­ния солн­ца по эклип­ти­ке[7], вдоль 12 зоди­а­каль­ных (греч. zodiakos, от zoon — живот­ное) созвез­дий уже не может отож­деств­лять­ся с риту­аль­ным уча­сти­ем в жиз­ни мифо­ло­ги­че­ских существ. Лишив­шись сво­е­го рели­ги­оз­но­го осно­ва­ния — веры в боже­ствен­ность све­тил, аст­ро­ло­гия утра­чи­ва­ет свою власть над человеком.

Нуж­но учи­ты­вать, что аст­ро­ло­гия явля­лась и сакраль­ным есте­ство­зна­ни­ем. Чело­век наблю­дал за физи­че­ски­ми явле­ни­я­ми и учил­ся объ­яс­нять сме­ну вре­мен года, фазы Луны, пове­де­ние людей и живот­ных… Разу­ме­ет­ся, его пред­став­ле­ния при­об­ре­та­ли мисти­че­ский отте­нок, но внеш­няя сто­ро­на собы­тий схва­ты­ва­лась доста­точ­но вер­но. Био­ло­ги­че­ская и мета­фи­зи­че­ская[8] связь меж­ду чело­ве­ком и окру­жа­ю­щим его миром была точ­но уста­нов­ле­на и выра­же­на образ­ным язы­ком мифо­ло­гии. Аст­ро­ло­гия выпол­ня­ла в те дале­кие вре­ме­на функ­цию совре­мен­ной пси­хо­ло­гии. Осно­вы­ва­ясь на обшир­ном эмпи­ри­че­ском мате­ри­а­ле, она опи­сы­ва­ла уни­вер­саль­ные типы чело­ве­че­ско­го пове­де­ния в их свя­зи с есте­ствен­ны­ми при­род­ны­ми явле­ни­я­ми. Как и совре­мен­ная социо­ло­гия, аст­ро­ло­гия пыта­лась про­гно­зи­ро­вать собы­тия част­ной и обще­ствен­ной жиз­ни чело­ве­ка, и вре­ме­на­ми это ей дей­стви­тель­но уда­ва­лось. Одна­ко исто­ри­че­ская досто­вер­ность аст­раль­ных про­гно­зов явля­ет­ся до сего дня пред­ме­том спо­ров. Всем извест­но, что пред­ска­за­ния аст­ро­ло­гов носят доста­точ­но уни­вер­саль­ную фор­му, при­ме­ни­мую для мно­же­ства ситу­а­ций. Если про­гно­зы сбы­ва­ют­ся, то с боль­шой сте­пе­нью веро­ят­но­сти это может быть отне­се­но насчет есте­ствен­ных причин.

Потреб­ность людей вве­рять свою судь­бу звез­дам свя­за­на вовсе не с успе­хом аст­ро­ло­ги­че­ских пред­ска­за­ний, а с интен­сив­ным жела­ни­ем сопри­кос­нуть­ся к чему-то запре­дель­но­му и осно­во­по­ла­га­ю­ще­му. Это жела­ние для чело­ве­ка гораз­до важ­нее того фак­та, сбу­дет­ся или нет пред­ска­зан­ное собы­тие. Чело­век может все­го себя отдать сти­хий­но­му мисти­че­ско­му поры­ву, но не пред­по­ла­гать, что фор­ма, в кото­рую оно спо­соб­но облечь­ся, может носить харак­тер обо­льще­ния. Речь идет о так назы­ва­е­мой пси­хо­ло­ги­че­ской западне. Аст­ро­ло­гия про­буж­да­ет в чело­ве­ке мисти­че­ское вос­при­я­тие мира, но отби­ра­ет сво­бо­ду дей­ствия. Идея аст­раль­но­го пред­опре­де­ле­ния застав­ля­ет чело­ве­ка при­знать свое бес­си­лие в этом мире, посколь­ку сво­ей судь­бой управ­ля­ет не он сам, а звезды.

Извест­но, что ни одна док­три­на, спе­ку­ли­ру­ю­щая на поня­тии сво­бо­ды, не воз­ни­ка­ла на осно­ва­нии чистой мета­фи­зи­ки, а име­ла соци­аль­ные и поли­ти­че­ские кор­ни. Мол­ча­ли­вые звез­ды нас ни к чему не при­нуж­да­ют, и поло­же­ние их на небо­склоне мы сами спо­соб­ны про­гно­зи­ро­вать на мно­го лет впе­ред. Пси­хо­ло­гию раба фор­ми­ру­ет чело­ве­че­ское обще­ство. Жре­че­ская каста аст­ро­ло­гов уме­ло исполь­зо­ва­ла идею рока, что­бы сохра­нить свои при­ви­ле­гии и оправ­дать идею неравенства…

Тема сво­бо­ды — это пер­во­ос­нов­ная тема чело­ве­ка и она ведет к инту­и­ции Хри­ста, воз­ве­стив­ше­му о вели­ком духов­ном высво­бож­де­нии чело­ве­ка. Свя­щен­ное Писа­ние гово­рит о Боже­ствен­ной Люб­ви, кото­рая про­ни­зы­ва­ет весь мир и тре­бу­ет непре­мен­ной сво­бо­ды человека.

Cвя­тые отцы очень точ­но под­ме­ти­ли вред душе чело­ве­ка, когда он впа­да­ет в грех суе­ве­рия, чаро­дей­ства и т.д.:

«Уче­ние две­на­дца­ти апо­сто­лов» («Дида­хи»): «Дитя мое, не имей дела с пред­зна­ме­но­ва­ни­я­ми, так как они ведут к идо­ло­по­клон­ству; ни с чаро­де­ем, ни с аст­ро­ло­гом, ни с магом, и не испы­ты­вай жела­ния видеть их, так как все они порож­да­ют идо­ло­по­клон­ство».

«…Не дол­жен нахо­дить­ся у тебя про­во­дя­щий сына сво­е­го или дочь свою через огонь, про­ри­ца­тель, гада­тель, воро­жея, чаро­дей, оба­я­тель, вызы­ва­ю­щий духов, вол­шеб­ник и вопро­ша­ю­щий мерт­вых; ибо мер­зок пред Гос­по­дом вся­кий, дела­ю­щий это, и за сии-то мер­зо­сти Гос­подь Бог твой изго­ня­ет их от лица тво­е­го; будь непо­ро­чен пред Гос­по­дом Богом тво­им; ибо наро­ды сии, кото­рых ты изго­ня­ешь, слу­ша­ют гада­те­лей и про­ри­ца­те­лей, а тебе не то дал Гос­подь Бог твой» (Втор.18:10–14).

Источ­ник: Сайт Вос­кре­сен­ско­го бла­го­чи­ния Мос­ков­ской епархии

При­ме­ча­ния

[1] трю­изм — (англ. truism) обще­из­вест­ная, изби­тая исти­на, банальность.

[2] эзо­те­ри­че­ский – (греч. esōterikos) — внут­рен­ний, тай­ный, скрытый.

[3] онто­ло­гич­ность – (от др.-греч. ὄнфпт — сущее, то, что суще­ству­ет и льгпт — уче­ние, нау­ка) в дан­ном кон­тек­сте озна­ча­ет реаль­ное существование.

[4] детер­ми­на­ция – (от лат. determination) — огра­ни­че­ние, под­чи­нен­ность закономерности.

[5] хто­ни­че­ский — (от греч. чиюн, «зем­ля, поч­ва») оли­це­тво­ря­ю­щий дикую при­род­ную мощь зем­ли, под­зем­ное царство.

[6] аст­раль­ный – (от греч. astron — звез­да, све­ти­ло) звездный

[7] эклип­ти­ка – (от греч. йkieipsis — затме­ние) боль­шой круг небес­ной сфе­ры, по кото­ро­му про­ис­хо­дит види­мое годич­ное дви­же­ние Солнца.

[8] мета­фи­зи­че­ский — (от греч. metaphysic то, что после физи­ки) лежа­щий глуб­же сфе­ры физи­ки, отно­ся­щий­ся к сверх­чув­ствен­ным принципам.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки