Суеверия и предрассудки

Суеверия и предрассудки

(6 голосов4.7 из 5)

Про­то­и­е­рей Геор­гий Чер­ны­шов, насто­я­тель Николь­ско­го хра­ма села Секи­о­то­во Рязан­ско­го рай­о­на, дирек­тор Пра­во­слав­ной гим­на­зии во имя свт. Васи­лия Рязан­ско­го. Про­грам­ма “Мир и клир”. Суе­ве­рия и пред­рас­суд­ки (Рязань, 2013). Теле­ка­нал “Союз”.

Рас­шиф­ров­ка видео

– Отец Геор­гий, здрав­ствуй­те. У нас с Вами сего­дня тема «суе­ве­рия и пред­рас­суд­ки». Эту тему пред­ло­жи­ли Вы мне и ска­за­ли, что вот это дело – суе­ве­рия и пред­рас­суд­ки, мож­но назвать ракуш­ка­ми. Это очень инте­рес­ный момент. Объ­яс­ни­те, почему.

– Я объ­яс­ню поче­му, и поче­му я пред­ло­жил. Пото­му что всё чаще и чаще при­хо­дит­ся слы­шать какие-то, зна­е­те, воз­ле­цер­ков­ные уче­ния, кото­рые ника­ко­го отно­ше­ния к уче­нию Церк­ви пра­во­слав­ной вооб­ще абсо­лют­но не име­ют. Поче­му ракуш­ки? Всё-таки храм – это корабль. Корабль кото­рый помо­га­ет чело­ве­ку идти по это­му житей­ско­му морю, помо­га­ет пре­одо­ле­вать шторм, помо­га­ет штиль пре­одо­ле­вать, пото­му что штиль тоже раз­ный быва­ет. Так вот дни­ще насто­я­ще­го кораб­ля име­ет свой­ство обрас­тать ракуш­ка­ми, и если корабль не чистить от этих раку­шек, в кон­це кон­цов, он замед­ля­ет ход, при­чём очень серьез­но. И, к сожа­ле­нию, вот это явле­ние все чаще и чаще вид­но в лоне нашей Церк­ви, или в отдель­ных при­хо­дах, в каких-то отдель­ных местах, даже, я бы ска­зал, в отдель­ных обла­стях, есть эти ракуш­ки, кото­рые обрас­та­ют на дни­ще цер­ков­но­го кораб­ля и замед­ля­ют ход. Но мало того замед­ля­ют ход – ведь ещё и такая страш­ная опас­ность – вооб­ще в дру­гую сто­ро­ну заво­ра­чи­ва­ют этот корабль. Саму Цер­ковь завер­нуть невоз­мож­но в дру­гую сто­ро­ну никак. Пото­му что Цер­ковь всё-таки управ­ля­ет­ся Духом Свя­тым и корм­чий – Хри­стос, никак не завер­нешь. Но вот чле­нов Церк­ви, эки­паж этой Церк­ви мож­но, конеч­но, уве­сти в сто­ро­ну. Что такое ракуш­ки – око­ло цер­ков­ный фольк­лор, суе­ве­рия, кото­рых очень мно­го, кото­рые мути­ру­ют даже.

– Отец Геор­гий, вот самые попу­ляр­ные, кото­рые встре­ча­ют­ся на Вашем пути, с кото­ры­ми, может быть, Вам при­хо­ди­лось встречаться?

– Не могу ска­зать, что я знаю какие-то самые попу­ляр­ные, их прав­да, на самом деле, очень мно­го. Яркий при­мер, может, послед­ний, кото­рый я так могу вспом­нить – он не очень кор­рект­ный в одном месте, но тем не менее. Празд­ник Кре­ще­ния – освя­ще­ние воды. Есть такое – не то что пове­рие, суж­де­ние, – но не бес­поч­вен­ное, что вода в этот день меня­ет «есте­ства чин», свой­ства свои, вода ста­но­вит­ся свя­той. И вот в одной мест­но­сти есть такой момент – при­чём учат это­му с ран­не­го дет­ства. То есть в тече­ние трех дней нель­зя мыть­ся. Поче­му? Пото­му что вода, кото­рой ты моешь­ся – свя­тая, и она попа­да­ет в кана­ли­за­ци­он­ные тру­бы, этим самым она осквер­ня­ет­ся. Нель­зя мыть посу­ду, или нуж­но при­го­то­вить зара­нее для это­го воду, в кото­рой мыть посу­ду. Хотя, опять же, это про­ти­во­ре­чие – ту воду, кото­рую вы зара­нее при­го­то­ви­ли, все рав­но эта вода же сто­я­ла, поэто­му она тоже логи­че­ски ста­но­вит­ся свя­той. Мне про­сто чело­век вот это всё рас­ска­зы­вал, я гово­рю: вот инте­рес­ный очень момент – мыть­ся нель­зя, посу­ду мыть нель­зя, – я, гово­рю, про­шу про­ще­ния – а что делать чело­ве­ку в тече­ние трех дней для есте­ствен­ных надоб­но­стей и нужд. Ведь водо­про­вод-то один?

– Ну да, три дня терпеть.

– Да, полу­ча­ет­ся три дня тер­петь. Я к чему всё это гово­рю. Вот та моло­дежь, кото­рая сего­дня при­хо­дит в Цер­ковь, очень часто стал­ки­ва­ет­ся как раз в нача­ле сво­е­го пути вот имен­но со всем этим. Вокруг При­ча­стия, смот­ри­те, сколь­ко суеверий

– Да, я тоже как раз хоте­ла спро­сить, пото­му что мно­гие гово­рят, что после При­ча­стия нель­зя мыть­ся, нель­зя зубы чистить.

– Нель­зя рыбу есть.

Да, семеч­ки грызть, а то бла­го­дать куда-то уйдет.

– Ну, допу­стим, такой про­стой при­мер. После При­ча­стия нель­зя кушать рыбу. Поче­му – пото­му что доста­ём отту­да косточ­ки, кла­дем их на стол, а во рту было При­ча­стие. И тоже – бесе­дую с чело­ве­ком, и ему задаю такой вопрос: про­сти­те, вы когда при­ча­ща­е­тесь, после При­ча­стия что дела­е­те с посу­дой – вооб­ще, с вил­ка­ми, с лож­ка­ми, кото­ры­ми вы куша­е­те. Зна­е­те, он в што­пор впал. Кость – понят­но, но что делать с вил­кой и лож­кой, кото­рая так­же побы­ва­ла во рту, и кото­рую тоже тогда полу­ча­ет­ся, надо мыть? Вот это про­бле­ма. Чело­век серьез­но этой про­бле­мой заду­мал­ся, что же теперь, гово­рит, их сжи­гать и зака­пы­вать? Ну, если про­сто поме­нять всю посу­ду дома на слу­чай При­ча­стия и сде­лать ее пласт­мас­со­вой, тогда да. То есть, пони­ма­е­те, такие вещи – они на самом деле смеш­ные. Допу­стим, нель­зя ни в коем слу­чае полос­кать рот перед При­ча­сти­ем. То есть чело­век внешне и внут­ренне гото­вит­ся к При­ча­стию, а рот боит­ся про­по­лос­кать, пото­му что, вот как я слы­шал – или пары воды могут в желу­док попасть, или, не дай Бог, сама кап­ля попа­дет. Но мно­гие есть люди, кото­рые всё-таки соблю­да­ют гиги­е­ну рта, они зна­ют, что про­сто так про­гло­тить воду нель­зя, тем более, если даже мы чистим зубы. Если у нас там пас­та зуб­ная, как-то мало кто-то гло­та­ет. Но зато идти, я про­шу про­ще­ния, на испо­ведь, даже не под­го­то­вив­шись – вот об этом и не дума­ют. Хри­стос обра­ща­ет на это вни­ма­ние очень силь­но, я ска­зал бы, гово­ря, что вот вы учи­те уче­ни­ям чело­ве­че­ским. Что такое «уче­ни­ям чело­ве­че­ским»? Смот­ри­те, сколь­ко энер­гии люди тра­тят на соблю­де­ние этих каких-то таких обря­дов – необос­но­ван­ных, нека­но­ни­че­ских обря­дов. Рыбу есть нель­зя, а из хра­ма вый­ти, тут же опять же осу­дить кого-то – вот это не страш­но. Страш­на косточ­ка, а не страш­но осу­дить. Ведь Хри­стос нас учит чему? Он гово­рит: бере­ги­тесь заквас­ки фари­сей­ской. Что такое «заквас­ка фари­сей­ская» – извест­но, что фари­сеи даже счи­та­ли шаги в суб­бот­ние дни, что­бы не сде­лать лиш­не­го шага, что­бы не пере­ра­бо­тать, соблю­дая суб­бо­ту. Они всё чёт­ко испол­ня­ли. Вот уче­ние чело­ве­че­ское – не Божие, а чело­ве­че­ское же. Но Хри­ста они не приняли.

– Отец Геор­гий, полу­ча­ет­ся кор­ни вот этих раку­шек, так назы­ва­е­мых, они имен­но в фари­сей­ском уче­нии, полу­ча­ет­ся? Отку­да они берутся.

– Кор­ни этих раку­шек все­гда име­ют одну и ту же при­ро­ду – дья­воль­скую. Бес даже внут­ри Церк­ви, успо­ка­и­вая ее, пыта­ет­ся сде­лать всё, что­бы внут­ри Церк­ви не шли люди ко Хри­сту. Самое глав­ное, что чело­ве­ку нуж­но – это стать чело­ве­ком, и Хри­стос объ­яс­ня­ет, кто такой чело­век. Мило­сер­дие, состра­да­ние, тер­пе­ние, любовь к ближ­не­му. Какая любовь к ближ­не­му? – нам неко­гда этим зани­мать­ся. Тут нуж­но покло­ны посчи­тать, сколь­ко обя­за­тель­но нуж­но покло­нов сде­лать, ина­че не засчи­та­ет­ся. У меня был такой слу­чай, я про­шу про­ще­ния, но вот 350 раз бабуш­ке бла­го­сло­ви­ли про­чи­тать «Бого­ро­ди­цу» – 350 раз. И вот когда она при­шла на испо­ведь, она при­шла, бед­ная с таким зна­е­те со стра­хом: батюш­ка, я не пом­ню, сколь­ко я про­чи­та­ла, я сби­лась, то ли 348, но где то сби­лась, теперь что же – мне не засчи­та­ет­ся? То есть люди, кото­рые вот это рас­про­стра­ня­ют – они как вооб­ще себе Бога пони­ма­ют, как вооб­ще себе это пред­став­ля­ют? Гос­подь свер­ху счи­та­ет: 285 – это не счи­та­ет­ся, а вот 300 – это счи­та­ет­ся. Но это глу­по, конеч­но, и от это­го нуж­но убе­гать, и с этим нуж­но бороть­ся. При­чем бороть­ся нуж­но более реши­тель­но. Отку­да это быва­ет ещё? Быва­ет от того, что люди ленят­ся читать Еван­ге­лие, люди ленят­ся читать сами, само­об­ра­зо­вы­вать­ся, ленят­ся читать свя­тых отцов. Вот это явле­ние – тоже бич сего­дняш­ний. А если мы это не чита­ем, то конеч­но, у нас очень мно­го ста­но­вит­ся учи­те­лей, кото­рые начи­на­ют учить на свой лад. Отсю­да мы и душу про­во­жа­ем в пра­во­слав­ной Церк­ви, и фор­точ­ку откры­ва­ем, что­бы «душа выле­те­ла». Ей же обя­за­тель­но нуж­но фор­точ­ку открыть, она так никак не может вый­ти. А если фор­точ­ку вет­ром заду­ло неча­ян­но в 12:00 ночи, то душа не вышла, вот отсю­да-то в квар­ти­ре вся­кие раз­ные «посту­ка­лоч­ки». Поэто­му хоте­лось обра­тить вни­ма­ние всех наших при­хо­жан: мы ведь ещё и ответ­ствен­ность несем. Если мы пока­зы­ва­ем Цер­ковь вот такой оброс­шей «ракуш­ка­ми» – таким «уче­ни­ем чело­ве­че­ским», то конеч­но же, она ста­но­вит­ся непри­вле­ка­тель­ной. Даже во мно­гих местах не Цер­ковь, а люди, кото­рые это­му учат, но пред­став­ля­ют себя от име­ни Церк­ви, они ста­но­вят­ся смешными.

– Отец Геор­гий, инте­рес­ный момент: ведь эти люди не свя­щен­ни­ки, не пас­ты­ри – чаще все­го это обыч­ные при­хо­жане какие-то рядо­вые, кото­рым вдруг там что-то вот такое взбре­ло в голо­ву, они реши­ли, что надо там душу вот таким обра­зом про­во­жать, или что-то еще. Но дело в том, что вот эти пред­рас­суд­ки при­жи­ва­ют­ся, и им дей­стви­тель­но верят очень мно­гие люди, и в том чис­ле ново­на­чаль­ные, при­хо­дя­щие в Цер­ковь. Они под это так под­па­да­ют, что дей­стви­тель­но боят­ся – лиш­ний раз «Бого­ро­ди­цу» не дочи­тать, или лиш­ний раз там почи­стить зубы после При­ча­стия. Поче­му так это вну­ша­е­мо?

– Пото­му что жаж­да мисти­ки. Во-пер­вых, труд. Хри­стос гово­рит о тру­де. Что­бы стать чело­ве­ком, что­бы стать хри­сти­а­ни­ном, это не внеш­ний, а внут­рен­ний, преж­де все­го, труд тита­ни­че­ский – сми­рить себя, быть с миром с Богом. Что зна­чит быть с миром с Богом? – Это при­ни­мать все то, что Бог посы­ла­ет Это труд­но, это тяже­ло. Тяже­ло молить­ся по-насто­я­ще­му, и часто тоже быва­ет так: мы вечер­ние молит­вы, вычи­ты­ва­ем, пере­чис­ля­ем гре­хи. Как-то раз спро­си­ла одна, доста­точ­но ещё моло­дая, бабуш­ка – она с такой гор­до­стью объ­яс­ня­ла, как она вычи­ты­ва­ет пра­ви­ло, обра­ти­те вни­ма­ние: вычи­ты­ва­ет пра­ви­ло. Надо Богу, что­бы мы их вычи­ты­ва­ли? Или всё-таки Гос­подь гово­рит в Еван­ге­лии: Сын (или дщерь) дай Мне серд­це свое – то есть открой Мне серд­це свое! Так вот, она как бы очень рада была, что она пра­виль­но все вычи­ты­ва­ет. Я гово­рю: смот­ри­те, вы вечер­нее молит­вен­ное пра­ви­ло вни­ма­тель­но про­чи­та­ли? – Вни­ма­тель­но про­чи­та­ла. Всё пере­чис­ли­ли, что там напи­са­но о ваших гре­хах? – Батюш­ка, всё дос­ко­наль­но. – А теперь оста­но­ви­тесь на минут­ку и вспом­ни­те: в тот день вы эти гре­хи совер­ши­ли? – А вот это­го не пом­ню, совер­ши­ла или нет. Я гово­рю: какие гре­хи вы в тот день совер­ши­ли, вы об этом поду­ма­ли? – Ну, я же про­чи­та­ла.… И полу­ча­ет­ся, что чело­век, про­чи­тав, не зна­ет: он это делал в сего­дняш­ний день, или нет. И то, что он в сего­дняш­ний день сде­лал, он тоже это Богу не принес.

– Отец Геор­гий, каса­тель­но вот это­го слу­чая. Если, напри­мер, люди молят­ся всей семьей чита­ют, то как?

– Если люди молят­ся всей семьей – это уже молит­вен­ное пра­ви­ло не келей­ное, это пра­ви­ло общее. Всё рав­но, в любом слу­чае наши отцы свя­тые, муд­рые отцы, пред­пи­сы­ва­ли даже на общей молит­ве в кельях – и мона­хи так посту­па­ют, рас­хо­дясь в кельи после общей молит­вы, всё рав­но заду­ма­ют­ся каж­дый лич­но о себе. Общая молит­ва спо­дви­га­ет поду­мать об этом, она напо­ми­на­ет нам, что невоз­мож­но чело­ве­ку день про­жить и не согре­шить – про­сто тако­го не быва­ет. Но чело­век дол­жен при­не­сти Богу свое. А если я читаю один вечер­нее пра­ви­ло, и вот в этом месте я дол­жен оста­но­вить­ся – я дол­жен дей­стви­тель­но поду­мать, как я про­жил этот день. Вот это важ­но Богу. Богу важ­но, что­бы чело­век пони­мал себя.

А то, что каса­ет­ся ещё вот это­го мисти­циз­ма – про­стой при­мер при­ве­ду. Смот­ри­те, если кто-то где-то услы­шал, что батюш­ка начал отчи­ты­вать – туда же целы­ми авто­бу­са­ми ездят, и даже не раз­би­ра­ют: а батюш­ка, может быть, про­сто в пре­ле­сти, про­сто в обо­льще­нии бесов­ском. И бес попус­ка­ет поку­ка­ре­кать, попры­гать, покру­тить­ся толь­ко с одной лишь целью: что­бы свя­щен­ник где-то там, в глу­бине души – ну так, крот­ко-крот­ко, акку­рат­но, но о себе поду­мал, что, да вот, смот­ри­те, у меня кука­ре­ка­ют, всё, батюш­ка может так погиб­нуть. Люди об этом же не дума­ют. Ещё тоже вот такой момент инте­рес­ный. Зна­е­те, я заме­чал про­сто по жиз­ни. Ну, мало кто раз­би­ра­ет­ся, ска­жем в элек­тро­ни­ке, мало кто раз­би­ра­ет­ся в меди­цине по-насто­я­ще­му, в так­ти­ке воен­ной по-насто­я­ще­му. Но посмот­ри­те: у нас все раз­би­ра­ют­ся в цер­ков­ной прак­ти­ке, все абсо­лют­но! Я даже такой вопрос задаю ино­гда сам себе: зачем вооб­ще свя­щен­ни­ки учат­ся всю жизнь – зачем, когда и так всё всем понят­но. Все люди зна­ют: как там освя­щен храм или не освя­щен; там мож­но там кре­стить или нель­зя там кре­стить; мож­но там слу­жить или нель­зя там слу­жить Литур­гию, если он не освя­щен – хотя Литур­гия слу­жит­ся нас и на ули­це, и кре­стим мы и в поле, в ручье. Люди вооб­ще пад­ки на это.

Поэто­му я бы хотел бы про­сто всех нас предо­сте­речь. Есть Цер­ковь. Она свя­тая и непо­роч­ная, она свет­лая, она очень понят­ная, она опи­са­на свя­ты­ми отца­ми – дей­стви­тель­но свя­ты­ми отца­ми. И нуж­но всё-таки к свя­то­оте­че­ской прак­ти­ке боль­ше при­бе­гать, а не к прак­ти­ке тех людей, кото­рые в прин­ци­пе о Церк­ви ниче­го не зна­ют. Ведь мож­но сорок лет про­хо­дить в храм и так и не понять смысл хри­сти­ан­ской веры – она пре­крас­на. Так вот, я всем бы нам поже­лал, что­бы всё-таки каж­дый чело­век – это тоже корабль, и если чело­век оброс ракуш­ка­ми, вот эти­ми суе­ве­ри­я­ми вся­ки­ми, кото­рые вооб­ще ника­ко­го отно­ше­ния не име­ют к духов­ной жиз­ни. Если чело­век тра­тит вре­мя на то, что­бы думать, сколь­ко ему съесть и как ему съесть; чистить зубы или не чистить зубы; косточ­ку вынуть, или ее сжечь; что с лож­ка­ми теперь делать, куда их теперь девать – вы ведь смот­ри­те, как гре­шим – после При­ча­стия едим и лож­ка­ми, и вил­ка­ми, и ножи­ком, что делать? Если чело­век оброс эти­ми ракуш­ка­ми, то этот чело­век духов­но не раз­ви­ва­ет­ся, он не плывет.

– Отец Геор­гий, зна­чит, мы долж­ны тогда вот это­му чело­ве­ку помочь, то есть наша зада­ча как-то его раз­вер­нуть; но чаще все­го люди, кото­рые про­по­ве­ду­ют эти пред­рас­суд­ки – они очень само­уве­рен­ны, и что-то им гово­рить прак­ти­че­ски бесполезно?

– Ну, что делать… Я бы так еще ска­зал. Спа­се­ние уто­па­ю­щих – преж­де все­го дело рук самих уто­па­ю­щих. Цер­ковь при­нуж­дать ни к чему не может и не при­нуж­да­ет. Пре­ду­пре­жден­ный – почти уже спа­сен­ный. Пре­ду­пре­ждать и учить нуж­но, и на при­хо­дах на это вни­ма­ние нуж­но обра­щать. Здесь, конеч­но, и наша свя­щен­ни­че­ская про­по­ведь долж­на быть на это хотя бы места­ми целе­на­прав­лен­но сори­ен­ти­ро­ва­на. Осо­бен­но, что каса­ет­ся дву­на­де­ся­тых празд­ни­ков, кото­рые тоже обрас­та­ют каки­ми-то суе­ве­ри­я­ми и народ­ны­ми повериями.

– Спа­си­бо боль­шое, отец Геор­гий, что отве­ти­ли на наши вопро­сы. Наде­юсь, что хоть немнож­ко мы эту тему рас­кры­ли для наших теле­зри­те­лей, до свидания.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки