Суеверия в разных странах мира

Суеверия в разных странах мира

(7 голосов3.6 из 5)

Голу­бо­гла­зые люди наво­дят пор­чу, зато чер­ная кош­ка – это к уда­че. Нель­зя вты­кать палоч­ки в рис и, тем более, смот­реть­ся в зер­ка­ло в тем­ной ком­на­те – это может иметь страш­ные последствия!

При­ме­ты и суе­ве­рия в раз­ных стра­нах мира выгля­дят, порой, весь­ма забав­но, но ино­гда могут и напугать…

В каж­дой куль­ту­ре суще­ству­ют суе­ве­рия. И про­дви­ну­тый евро­пе­ец, и або­ри­ген из пле­ме­ни туа­ре­гов, верит в чудес­ную силу талис­ма­нов и опа­са­ет­ся дур­но­го гла­за. Неко­то­рые при­ме­ты у жите­лей раз­ных стран схо­жи: под­ко­ва – знак уда­чи, чис­ло 13 – мрач­ная «чер­то­ва дюжи­на», раз­би­лось зер­ка­ло – жди беды. Но быва­ет, что одно и то же пред­зна­ме­но­ва­ние име­ет совер­шен­но про­ти­во­по­лож­ный смысл.

Пре­сло­ву­тая встре­ча с чер­ным котом в Рос­сии сулит беду и тре­бу­ет немед­лен­ных про­фи­лак­ти­че­ских мер в виде плев­ка через пле­чо. Англи­чане же напро­тив дарят открыт­ки с изоб­ра­же­ни­ем чер­ных кошек, желая друг дру­гу уда­чи. Сло­вом, зна­ком­ство с при­ме­та­ми и суе­ве­ри­я­ми из раз­ных стран навер­ня­ка вас уди­вит и позабавит.

Зани­ма­тель­ны суе­ве­рия, быту­ю­щие в Гре­ции. Мно­гие ее жите­ли при­вык­ли носить в кар­мане или кошель­ке косточ­ку лету­чей мыши – от дур­но­го гла­за. В то же вре­мя убий­ство это­го зверь­ка, даже во имя добы­чи завет­ной косточ­ки, счи­та­ет­ся очень пло­хой приметой.

Еще в Гре­ции (как с недав­них пор и в Рос­сии) для отво­да сгла­за к одеж­де кре­пят аму­лет в виде синей бусин­ки с b_200_300_16777215_0_http___www.vodaiveter.ru_images_products_big_505нари­со­ван­ным на ней зрач­ком. Под­хо­дит и любая дру­гая синяя бусин­ка. Этот цвет обо­ро­ня­ет от зла, хотя одно­вре­мен­но счи­та­ет­ся весь­ма опас­ным: голу­бо­гла­зые люди чаще все­го наво­дят пор­чу! Поэто­му если ваши гла­за небес­ной сине­вы, не рас­то­чай­те ком­пле­мен­тов, путе­ше­ствуя по Гре­ции. Впро­чем, упра­ва на вас най­дет­ся. Хит­рый грек про­сто тихо про­из­не­сет: «Scorda!» («чес­нок») и три­жды плю­нет. Бла­го, не на вас, а на себя.

В любом ува­жа­ю­щем себя гре­че­ском доме вбли­зи от поро­га рас­тет пыш­ный как­тус. Воору­жен­ный ост­ры­ми колюч­ка­ми, он эффек­тив­но охра­ня­ет жили­ще от раз­ных бед.

Любая обувь, пере­вер­ну­тая подош­вой вверх пред­ве­ща­ет нехо­ро­шее. Поэто­му если вы, разу­ва­ясь в доме у гре­ка, уро­ни­ли ботин­ки, и они при­зем­ли­лись вверх подош­вой, немед­лен­но вер­ни­те их в нор­маль­ное поло­же­ние и ска­жи­те «Scorda!». Пара плев­ков при этом не помешает.

Любой грек зна­ет, что если он чиха­ет, то кто-то в этот момент о нем гово­рит. Что­бы узнать, кто имен­но, чих­нув­ший попро­сит вас назвать любое чис­ло. Сло­жив циф­ры, из кото­ро­го оно состо­ит, он узна­ет поряд­ко­вый номер пер­вой бук­вы в име­ни. Напри­мер, сум­ма рав­на 5. Счи­та­ем… бук­ва Д. Зна­чит вспо­ми­на­ет его Демис, Дио­нис или Дро­куп­по­лос. Посколь­ку уве­рен­ным в том, что Дро­куп­по­лос не рас­то­ча­ет гадо­сти, быть нель­зя, то на вся­кий слу­чай про­зву­чит сакра­мен­таль­ное «Scorda!».

Везе­ние и уда­ча будут сопут­ство­вать тому жите­лю Англии, кото­рый встре­тит на ули­це чер­ную кош­ку, най­дет листок кле­ве­ра с четырь­мя «лопа­стя­ми» вме­сто трех, в пер­вый день меся­ца гром­ко про­из­не­сет фра­зу «белые кро­ли­ки» и пой­ма­ет как мож­но боль­ше пада­ю­щих осен­них листьев. И, напро­тив, прой­ти под лест­ни­цей, раз­бить зер­ка­ло или уви­деть соро­ку – пред­зна­ме­но­ва­ния весь­ма дурные.

Ни один истин­ный англи­ча­нин в здра­вом уме не рас­кро­ет зон­тик на поро­ге сво­е­го дома и не поста­вит новые ботин­ки на стол – эти дей­ствия, уве­ре­ны жите­ли Туман­но­го Аль­био­на, зовут в дом смерть.

В неко­то­рых рай­о­нах Англии ужас­ной непри­ят­но­стью счи­та­ет­ся уви­деть сра­зу 2 или 3 ворон. Одна­ко, как гла­сит леген­да, когда все воро­ны уле­тят из Тау­э­ра, дни Англии будут сочте­ны. Неуди­ви­тель­но, что сохра­не­ние тамош­ней воро­ньей попу­ля­ции ста­ло делом госу­дар­ствен­ной важности.

Англи­ча­нин будет очень раз­до­са­до­ван, если уви­дит лету­чую мышь или услы­шит ее кри­ки. Так уж пове­лось со сред­не­ве­ко­вья, что эти зверь­ки счи­та­ют­ся спут­ни­ка­ми ведьм. А луч­шей защи­той от дур­но­го гла­за в Англии счи­та­ет­ся радуж­ное пят­но пав­ли­нье­го пера.

Сосе­ди англи­чан, уро­жен­цы Ирлан­дии, издав­на слы­вут одним из самых суе­вер­ных наро­дов. Дав­ным-дав­но толь­ко что раз­ро­див­ши­е­ся ирланд­ки име­ли при­выч­ку ходить по коле­но в воде с ново­рож­ден­ным ребен­ком на руках, что­бы про­ве­рить, чело­ве­че­ское это дитя или ковар­ная фея, заба­вы ради при­няв­шая чело­ве­че­ский облик. Любо­му ирланд­цу извест­но, что обо­рот­ни боят­ся воды. Так­же «поту­сто­рон­ние» мла­ден­цы мог­ли выдать себя любо­вью к волын­ке: неред­ко инстру­мент кла­ли рядом с колы­бе­лью, наблю­дая, не про­явит ли дитя нездо­ро­вой тяги к музыке.

Осо­бой маги­ей в наши дни ирланд­цы наде­ля­ют желе­зо и тех, кто его «укро­ща­ет» – куз­не­цов. Счи­та­ет­ся, что люди этой про­фес­сии при надоб­но­сти могут ото­гнать зло­го духа или изле­чить от болезни.

«В каж­дой избуш­ке свои погре­муш­ки» – это про Ита­лию. Здесь в каж­дой обла­сти – целый букет соб­ствен­ных пове­рий. Но есть и уни­вер­саль­ные. Так, сча­стье при­дет к любо­му ита­льян­цу, кото­рый услы­шит, как чиха­ет кош­ка. Зато птич­ка, зале­тев­шая в дом – это сквер­но. Нелю­бовь к пер­на­тым рас­про­стра­ня­ет­ся даже на отдель­ные перья, осо­бен­но пав­ли­ньи, кото­рые име­ют навер­ху пят­но, подо­зри­тель­но похо­жее на «дур­ной глаз».

5_002Тема дур­но­го гла­за («maloccio») бес­по­ко­ит ита­льян­цев чрез­вы­чай­но. Пото­му и рецеп­тов про­тив него – мно­же­ство. К при­ме­ру, мож­но сло­жить из паль­цев защит­ную «козу»: ука­за­тель­ный и мизи­нец выстав­ле­ны, осталь­ные подо­гну­ты. А мож­но носить на шее кулон­чик в виде рога. Ита­льян­цы не дове­ря­ют ком­пли­мен­там, счи­тая их глав­ным ору­жи­ем сгла­за. Если вы похва­ли­те мла­ден­ца, не удив­ляй­тесь, когда его роди­тель ста­нет тыкать в вас «козой».

Что­бы опре­де­лить, есть ли на вас пор­ча, ита­льян­цы сове­ту­ют уро­нить кап­лю олив­ко­во­го мас­ла в свя­тую воду. Если кап­ля сохра­нит свою фор­му, то все в поряд­ке, а если рас­те­чет­ся по поверх­но­сти – дур­ной знак.

Суе­вер­ный ита­лья­нец при виде мона­хи­ни непре­мен­но поста­ра­ет­ся кос­нуть­ся чего-нибудь метал­ли­че­ско­го (ана­лог сту­ка по дере­ву), «что­бы уда­ча не отвер­ну­лась». Если же он на кого-нибудь оби­дит­ся, то может бро­сить в след: «Твоя мона­хи­ня!» и таким обра­зом обречь обид­чи­ка на невезение.

В Китае мно­гие пове­рья свя­за­ны с мет­лой. Счи­та­ет­ся, что в каж­дом поме­ле оби­та­ет дух, поэто­му поль­зо­вать­ся этим пред­ме­том сле­ду­ет осто­рож­но. Под­ме­тать дом мож­но, а вот чистить алта­ри или домаш­ние ста­туи богов – нель­зя. А уж уда­рить кого-то вени­ком – это и вовсе рав­но­силь­но мно­го­лет­не­му про­кля­тью. Осо­бен­но сквер­но, если мет­ла кос­нет­ся головы.

Счаст­ли­вым чис­лом в Китае счи­та­ет­ся 8 (сло­во «восемь» фоне­ти­че­ски напо­ми­на­ет сло­во «уда­ча»), а несчаст­ли­вым – 4 (кото­рое зву­чит как «смерть»). Соот­вет­ствен­но, чис­ло 8 ста­ра­ют­ся исполь­зо­вать как мож­но чаще, а чет­вер­ку игно­ри­ру­ют, избе­гая ее появ­ле­ния в номе­рах маши­ны, квар­ти­ры, ули­цы. Дру­гой нехо­ро­шей циф­рой счи­та­ет­ся 1 – «оди­но­че­ство».

Несмот­ря на то, что мно­гие боги и герои изоб­ра­жа­ют­ся с уса­ми и боро­дой, ноше­ние этих «аксес­су­а­ров» в китай­ском обще­стве не при­вет­ству­ет­ся – боро­дач или усач может запро­сто навлечь неуда­чу не толь­ко на себя, но и на свое семейство.

А еще ни один кита­ец не ста­нет под­стри­гать ног­ти после 12 ночи – что­бы не при­влечь визи­те­ров с того света.

5_002Мно­гие при­ме­ты в Япо­нии свя­за­ны с пред­ве­сти­ем смер­ти. Не сле­ду­ет вты­кать палоч­ки в рис. Подуш­ка нико­гда не долж­на быть направ­ле­на на север. Не сто­ит фото­гра­фи­ро­вать­ся втро­ем – тот, кто ока­жет­ся посе­ре­дине может навлечь на себя поги­бель. Не жела­тель­но остав­лять на ночь неза­на­ве­шен­ным зер­ка­ло в спальне. И уж ни в коем слу­чае нель­зя в тем­но­те в него смот­реть­ся. К этим при­ме­там япон­цы отно­сят­ся с боль­шой серьезностью.

Что­бы не навлечь на себя неуда­чу, верят япон­цы, не сто­ит отве­чать чело­ве­ку, кото­рый раз­го­ва­ри­ва­ет во сне. Так­же нуж­но избе­гать поло­ман­ных рас­че­сок и гре­беш­ков. На место, где недав­но сидел нищий, нуж­но кинуть риту­аль­ную щепот­ку соли.

Так же как китай­цы, япон­цы при­да­ют нема­лое зна­че­ние чис­лам. «Четы­ре» про­из­но­сит­ся по-япон­ски как «shi», что созвуч­но сло­ву «смерть», а «девять» – «ku» – напо­ми­на­ет сло­во «боль». Соот­вет­ствен­но, эти циф­ры не поль­зу­ют­ся в Стране Вос­хо­дя­ще­го Солн­ца осо­бой любо­вью: напри­мер, в боль­ни­цах обыч­но нет 4‑го и 9‑го этажей.

Источ­ник: http://humor.infozon.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки