Сумерки веры.., или Рождение суеверий

Сумерки веры.., или Рождение суеверий

(3 голоса5.0 из 5)

Мир полон под­мен. Не защи­ще­на от них и вера. Ее не толь­ко мож­но поте­рять. Она может пото­нуть в бес­ко­неч­ных мело­чах, лишен­ных рели­ги­оз­но­го смыс­ла и содер­жа­ния — рас­тво­рить­ся в суе­ве­ри­ях. Ниче­го не имея обще­го с верой, они стре­мят­ся занять ее место, выдать себя за ее под­лин­ные про­яв­ле­ния. И самое непри­ят­ное, что для нас, цер­ков­ных людей, эта тема оста­ет­ся актуальной.

Мы можем обви­нять ате­и­стов в том, что их вера в слу­чай, сотво­рив­ший наш мир, явля­ет­ся клас­си­че­ским при­ме­ром суе­ве­рия. Можем писать ста­тьи, опро­вер­га­ю­щие мно­го­чис­лен­ные «обще­че­ло­ве­че­ские» пред­рас­суд­ки вро­де бояз­ни чер­ных кошек, пустых ведер и аст­ро­ло­ги­че­ских несовместимостей.

Но вот о. Андрей Кура­ев пишет кни­гу «Оккуль­тизм в Пра­во­сла­вии», в кото­рой с горе­чью отме­ча­ет, что имен­но в цер­ков­ной сре­де рас­про­стра­не­ны самые тем­ные суе­ве­рия. Навер­ное, каж­дый при­хо­жа­нин слы­шал, что во вре­мя зев­ка рот нуж­но кре­стить, посколь­ку, если это­го не сде­лать, туда может зале­теть бес. Один умник, прав­да, заме­тил на это, что если он уже там, то ему труд­но будет выбрать­ся обрат­но, когда рот посто­ян­но кре­стят. Или еще один похо­жий при­мер. Неко­то­рые все­рьез утвер­жда­ют, что после при­ча­стия нель­зя пить воду, посколь­ку в нее пря­чут­ся бесы и таким обра­зом избе­га­ют опа­ля­ю­ще­го дей­ствия Хри­сто­вых Тайн. Неуже­ли рели­ги­оз­ное чув­ство веря­щих в подоб­ные вещи не под­ска­зы­ва­ет им, насколь­ко это близ­ко к кощун­ству. И поверь­те, при­ме­ры, при­ве­ден­ные здесь, отнюдь не самые вопиющие.

Не поду­май­те, что я хочу в оче­ред­ной раз уко­лоть наших бабу­шек. Нет. Обра­зо­ван­ные люди, даже бого­сло­вы, име­ют свои, более утон­чен­ные, пред­рас­суд­ки, от кото­рых им не менее слож­но осво­бо­дить­ся. Все дело в том, на что направ­ле­на вера.

Есть, напри­мер, в цер­ков­ном кален­да­ре осо­бый день – память усек­но­ве­ния гла­вы Иоан­на Пред­те­чи. Когда он насту­па­ет, ста­ра­ют­ся не резать и не кусать ниче­го, име­ю­ще­го круг­лую фор­му. Несо­мнен­но, в этом есть опре­де­лен­ный смысл. Дан­ная тра­ди­ция напо­ми­на­ет нам о тра­ги­че­ских собы­ти­ях, свя­зан­ных с этим днем. Но нахо­дить здесь некий мисти­че­ский смысл – зна­чит про­сто забы­вать о том, зачем и поче­му умер послед­ний из вет­хо­за­вет­ных пророков.

Для нас важ­но опре­де­лить при­ро­ду раз­но­об­раз­ных суе­ве­рий, выявить их общее осно­ва­ние. Дума­ет­ся, недо­ста­точ­но ука­зать на отсут­ствие рели­ги­оз­но­го обра­зо­ва­ния. Раци­о­наль­ное зна­ние — это сла­бое осно­ва­ние для под­лин­ной веры. У этой про­бле­мы есть еще и мисти­че­ская сто­ро­на. Что­бы видеть мир таким, каким он есть, недо­ста­точ­но иметь хоро­шее зре­ние — в сумер­ках оно не помо­жет. Свет — вот пер­вей­шее усло­вие любо­го акта позна­ния. И здесь мы гово­рим не толь­ко о мате­ри­аль­ном све­те. В духов­ном мире так­же может быть тем­но, его тоже мож­но вос­при­ни­мать в иска­жен­ном виде. Насто­я­щая вера — это тот свет, кото­рый освя­ща­ет наш духов­ный путь, дает нам спо­соб­ность видеть то, что недо­ступ­но чело­ве­че­ским гла­зам. Ино­гда этот свет про­сто осла­бе­ва­ет. И это все­гда слу­ча­ет­ся по нашей вине. Мир ста­но­вит­ся серым, без­бла­го­дат­ным. Насту­па­ют сумер­ки… Вот в этой-то тем­но­те и рож­да­ют­ся суе­ве­рия. Они впол­за­ют в жизнь чело­ве­ка, втя­ги­ва­ют его в свой круг, и мы настоль­ко при­вы­ка­ем к ним, что про­сто пере­ста­ем их замечать.

Эта ста­тья не пре­тен­ду­ет на то, что­бы объ­яс­нить, как бороть­ся с суе­ве­ри­я­ми. Пожа­луй, они неис­ко­ре­ни­мы. Но каж­дый веру­ю­щий может и дол­жен ста­рать­ся осла­бить их вли­я­ние на свою жизнь. Нам необ­хо­ди­ма боль­шая рели­ги­оз­ная серьез­ность, память о том, что веру лег­ко поте­рять или под­ме­нить тем, что лишь выда­ет себя за нее. Есть «Свет истин­ный, Кото­рый про­све­ща­ет вся­ко­го чело­ве­ка, при­хо­дя­ще­го в мир» (Ин.1:9). И Он не может не защи­тить сво­их детей от всех иску­ше­ний это­го мира. Вот толь­ко нам самим надо быть более искрен­ни­ми в сво­ей надеж­де на Его помощь. И все­гда пом­нить сло­ва апо­сто­ла Иако­ва: «…Бог не иску­ша­ет­ся злом и Сам не иску­ша­ет нико­го, но каж­дый иску­ша­ет­ся, увле­ка­ясь и обо­льща­ясь соб­ствен­ной похо­тью» (Иак.1:13–14)

Сту­дент III кур­са МинДС,
Вась­ко Игорь

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки