<span class="bg_bpub_book_author">Валерий Мельников</span><br>Свечи на вынос

Валерий Мельников
Свечи на вынос

(11 голосов4.5 из 5)

В цер­ков­ной лав­ке тол­пи­лись люди. Бра­ли в основ­ном све­чи. Моло­дая жен­щи­на попро­си­ла десять штук восковых.

– Про­сти­те, вы ста­вить буде­те или с собой хоти­те взять? – спро­си­ла работ­ни­ца лавки.

– С собой.

– А мож­но узнать, для чего?

– Да вот доч­ка боле­ет, бабуш­ка лечить будет. Воск отливать.

– Да вы что! Это же колдовство.

– Да какое же кол­дов­ство? Все­гда так лечи­ли. Бабуш­ка веру­ю­щая, в цер­ковь ходит, её свя­щен­ник лечить благословил.

– А вот это­го не может быть. Нико­гда свя­щен­ни­ки таких бабу­шек не бла­го­слов­ля­ют и даже к при­ча­стию не допус­ка­ют, как ворожей.

– Да я сама виде­ла, как батюш­ка её благословлял.

– А на что бла­го­слов­лял, вы слы­ша­ли? Есть такие хит­рые бабуш­ки: лечат людей заго­во­ра­ми, воск отли­ва­ют, а перед этим подой­дут к батюш­ке и гово­рят: «Бла­го­сло­ви­те!» А батюш­ка-то не зна­ет, для чего про­сят, и бла­го­слов­ля­ет. Они же потом всем и гово­рят, что, дескать, в церк­ви на лече­ние бла­го­сло­ве­ние взя­ли. Так что не бери­те грех на душу, а при­во­ди­те ребён­ка на при­ча­стие, даст Бог, и попра­вит­ся. Да и самой нуж­но поис­по­ве­дать­ся и при­ча­стить­ся, ведь дети наши – это наши гре­хи вопло­щён­ные, за нас, бед­ные, страдают.

– Так не дади­те, что ли, свечей?

– Про­сти­те вели­ко­душ­но, но взять на себя такой грех не могу. Под­хо­ди­те, следующий!..

– А мне три све­чи любые, толь­ко завер­ни­те, пожа­луй­ста, – про­сит жен­щи­на, что сто­я­ла следом.

– С собой хоти­те взять? А для чего?

– Да квар­ти­ру почистить.

– И как это вы её «чисти­те»?

– Да как обыч­но – зажи­гаю и освя­щаю все углы, вся нечисть и выжигается.

– А вы зна­е­те, что это та же ворожба?

– Если это ворож­ба, то что тогда здесь, в церк­ви, про­ис­хо­дит? Ведь вез­де све­чи горят.

– У све­чи одно пред­на­зна­че­ние – све­тить, здесь их и зажи­га­ют, что­бы све­тить, а не «свя­тить». Све­ча – суть нашей молит­вы; мы све­чу зажи­га­ем, молим­ся и ухо­дим, а све­ча горит, и пла­мя от неё к небу тянет­ся, как наша молит­ва. В этом духов­ный смысл цер­ков­ной све­чи. А какой духов­ный смысл, когда вы со све­чой по квар­ти­ре бро­ди­те? Это и есть ворож­ба. Что­бы квар­ти­ру освя­тить, свя­щен­ни­ка вызы­ва­ют и свя­той водой ком­на­ты кро­пят, да не углы, а сте­ны. Так что про­сти­те, для таких целей отпу­стить вам све­чи не могу.

– А мне, милая, толь­ко одну, но вос­ко­вую. Я не воро­жить, я ухо поле­чить, – охая про­го­во­ри­ла дру­гая, ста­рая, жен­щи­на. – В ухе стре­ля­ет, так мне нуж­но воск в бума­гу завер­нуть, под­жечь, он гной-то и вытащит.

– Бабуш­ка! Так вам воск нужен, а не све­ча. Све­ча ведь молит­вой освя­ще­на, греш­но её так исполь­зо­вать. Схо­ди­те на рынок да вос­ку купите.

– Так на рынок-то, милая, дале­ко, а цер­ковь рядом.

– Ну хоро­шо, при­хо­ди­те зав­тра, я спро­шу у кла­дов­щи­цы – у неё долж­ны быть све­чи ещё не освя­щён­ные, я одну для вас отло­жу, уж потер­пи­те до зав­тра. Следующий!

– А мне тоже вос­ко­вых. Я не для отлив­ки и не для чист­ки квар­ти­ры, уж я пони­маю, что к чему, – у веру­ю­ще­го вра­ча лечусь. Мы там во вре­мя меди­та­ции све­чи зажигаем.

– О Гос­по­ди! Какая ещё меди­та­ция с цер­ков­ной све­чой? Это в восточ­ных рели­ги­ях меди­та­ция, а в пра­во­сла­вии даже тер­ми­на тако­го нет. Не могут быть такие вра­чи православными.

– Нет, она даже очень пра­во­слав­ная! У неё в каби­не­те кру­гом ико­ны висят. И «Отче наш» она перед диа­гно­сти­кой ауры читает!

– Жен­щи­на! Отой­ди­те пока в сто­рон­ку, сей­час батюш­ка с треб вер­нёт­ся, он с вами пого­во­рит. Вы сами не зна­е­те, в какой кап­кан по сво­ей воле идё­те. Да что это за день такой сего­дня? Под­хо­ди­те, кто сле­ду­ю­щий. Вам что, тоже све­чи с собой?

– Да нет. Вот хочу поста­вить за здра­вие да за упокой.

– Ну сла­ва Тебе, Господи!

Вале­рий Мельников

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки