Святые отцы, учителя Церкви и их отношение к астрологии

Святые отцы, учителя Церкви и их отношение к астрологии

(10 голосов4.9 из 5)

Свя­тые отцы Церк­ви на про­тя­же­нии всей ее исто­рии уде­ля­ли боль­шое вни­ма­ние борь­бе с вол­шеб­ством и аст­ро­ло­ги­ей. Из-за недо­стат­ка места поз­во­лю себе оста­но­вить­ся толь­ко на неко­то­рых рабо­тах свя­тых отцов и учи­те­лей Церк­ви. Так, Тер­тул­ли­ан в сво­ей рабо­те пишет: «Меж­ду раз­лич­ны­ми люд­ски­ми заня­ти­я­ми нель­зя не заме­тить неко­то­рых искусств или про­фес­сий, бла­го­при­ят­ству­ю­щих идо­ло­по­клон­ству. Об аст­ро­ло­гах даже гово­рить не сто­ит, но так как один из них взду­мал оправ­дать себя в том, что про­дол­жа­ет зани­мать­ся этой про­фес­си­ей, то я наме­рен ска­зать несколь­ко слов по это­му пово­ду. Я не ска­жу, что­бы поме­щать име­на лож­ных богов на небе, при­пи­сы­вать им как бы все­мо­гу­ще­ство и откло­нять людей от воз­не­се­ния молитв Богу, вну­шая им веру, буд­то их судь­ба неиз­мен­но опре­де­ле­на звез­да­ми, — что­бы все это было рав­но­силь­но покло­не­нию лож­ным богам. Но я утвер­ждаю, что аст­ро­ло­гия в этом слу­чае упо­доб­ля­ет­ся пад­шим анге­лам, ото­шед­шим от Бога для обо­льще­ния рода чело­ве­че­ско­го… Если магия нака­зу­е­ма, а аст­ро­ло­гия — ее раз­но­вид­ность, то вме­сте с видом под­ле­жит осуж­де­нию и раз­но­вид­ность. Так со вре­ме­ни появ­ле­ния Еван­ге­лия вся­ко­го рода софи­сты, аст­ро­ло­ги, чаро­деи, маги, вол­хо­ва­те­ли долж­ны быть неми­ну­е­мо нака­за­ны» (Об идо­лах. — В кн.: А. Б. Рано­вич, Пер­во­ис­точ­ни­ки по исто­рии ран­не­го хри­сти­ан­ства. М., 1990, с. 167).

d8898c 300x295 - Святые отцы, учителя Церкви и их отношение к астрологииТати­ан в «Речи про­тив элли­нов» пишет: «Демо­ны сде­ла­ли людей жерт­вою сво­е­го отступ­ни­че­ства. Они, пока­зав­ши людям поря­док рас­по­ло­же­ния звезд, как игра­ю­щие в кости вве­ли судь­бу, кото­рая чуж­да спра­вед­ли­во­сти, ибо судья ли кто или под­су­ди­мый, таки­ми сде­ла­лись по опре­де­ле­нию судь­бы… демо­ны изоб­ре­ли судь­бу. Осно­ва­ни­ем к это­му для них послу­жи­ло поме­ще­ние живот­ных на небе. Ибо они удо­сто­и­ли небес­ной поче­сти живот­ных, с кото­ры­ми жили по низ­вер­же­нии с неба, — пре­смы­ка­ю­щих­ся, пла­ва­ю­щих в водах, чет­ве­ро­но­гих, живу­щих в горах, — для того, что­бы дума­ли, что и они пре­бы­ва­ют на небе­сах, и что­бы посред­ством рас­по­ло­же­ния звезд убе­дить, что жизнь на зем­ле, чуж­дая разу­ма, соглас­на с разу­мом: таким обра­зом, гнев­лив ли кто или тер­пе­лив, воз­дер­жан или не воз­дер­жан, богат или беден кто, таким быва­ет от назна­че­ния тех, кото­рые рас­по­ла­га­ют рож­де­ни­ем; ибо рас­пре­де­ле­ние Зоди­а­ка есть дело богов. Если свет одно­го из них, как гово­рят, силь­нее, то он отни­ма­ет сла­ву у про­чих, и кто побеж­ден ныне, опять может быть побе­ди­те­лем. Они с удо­воль­стви­ем зани­ма­ют­ся семью пла­не­та­ми как игро­ки в кости. Но мы выше судь­бы, и вме­сто блуж­да­ю­щих демо­нов зна­ем одно­го Гос­по­да неиз­мен­но­го и, не под­чи­нясь судь­бе, отвер­га­ем и ее зако­но­по­ло­жи­те­лей». (Тати­ан. Речь про­тив элли­нов. — В кн.: Ран­ние отцы Церк­ви. Брюс­сель, 1988, с. 376–378.).

Мину­ций Феликс в сво­ем «Окта­вии», гово­ря о рим­ских гада­ни­ях и пред­ска­за­ни­ях, пишет, что если в ред­ких слу­ча­ях эти пред­ска­за­ния и сбы­ва­лись на деле, то это мож­но объ­яс­нить тем, «что меж­ду мно­же­ством лож­ных пред­ска­за­ний какое-нибудь из них слу­чай­но мог­ло попасть на исти­ну», и что чаро­деи и аст­ро­ло­ги, кото­рые про­мыш­ля­ют пред­ска­за­ни­я­ми «не толь­ко зна­ют демо­нов, но и при помо­щи их совер­ша­ют все свои про­дел­ки, похо­жие на чудо: по их вну­ше­нию и вли­я­нию они про­из­во­дят свои чары, застав­ля­ют видеть то, чего на самом деле нет или наобо­рот не видеть того, что есть. Пер­вый из таких магов по сло­вам и делам сво­им Сосфен (Остан)…» (Марк Мину­ций Феликс. Окта­вии. — Там же, с. 574–575), т.е. тот самый маг, кото­рый, как мы уже ука­зы­ва­ли, явил­ся одним из пер­вых рас­про­стра­ни­те­лей аст­ро­ло­гии в Элла­де.  Св. Иоанн Зла­то­уст в сво­ем поуче­нии «О леча­щих­ся от болез­ней вол­хо­ва­ни­ем» стро­го пре­ду­пре­жда­ет, что нель­зя ходить ко вра­гам Божи­им волх­вам и чаро­де­ям, ибо луч­ше уме­реть, чем к вра­гам Божи­им идти. И что те, кто поль­зу­ют­ся их услу­га­ми, уми­ра­ют преж­де вре­ме­ни и в муку веч­ную идут.

Св. Мак­сим Грек пишет целую рабо­ту, направ­лен­ную на раз­об­ла­че­ние аст­ро­ло­гии как раз­но­вид­но­сти магии, свя­зы­ва­ю­щей чело­ве­ка с демо­на­ми. В пись­ме неиз­вест­но­му лицу, сопро­вож­дав­шем ее, он пишет, что посы­ла­ет труд, «низ­ла­га­ю­щий убо пре­лесть звез­до­чет­ную и вся­кое вол­шеб­ное неистов­ство, беса­ми изоб­ре­тен­ное» (Мак­сим Грек. Посла­ние неиз­вест­но­му, сопро­вож­да­ю­щее одно из сочи­не­ний Мак­си­ма Гре­ка про­тив аст­ро­ло­гии. — В кн.: Д. М. Була­нин. Пере­во­ды и посла­ния Мак­си­ма Гре­ка. Ленин­град, «Нау­ка», 1984).

Итак, мы видим, что свя­тые отцы Церк­ви еди­но­душ­но высту­па­ют про­тив аст­ро­ло­гии, обли­чая ее как раз­но­вид­ность магии, сред­ство обще­ния с демо­на­ми, а аст­ро­ло­гов срав­ни­ва­ют с «пад­ши­ми анге­ла­ми, обо­льща­ю­щи­ми род чело­ве­че­ский» и стро­го запре­ща­ют обще­ние с эти­ми «вра­га­ми Божи­и­ми». Осо­бо­го вни­ма­ния заслу­жи­ва­ет выска­зы­ва­ние Тати­а­на, пока­зав­ше­го безу­мие аст­ро­ло­гов, кото­рые нарек­ли созвез­дия име­на­ми живот­ных, пла­не­ты — име­на­ми лож­ных богов, а потом из харак­те­ра послед­них ста­ли выво­дить судь­бу чело­ве­ка или госу­дар­ства в зави­си­мо­сти от рас­по­ло­же­ния этих «небес­ных тва­рей». Очень убе­ди­тель­но зву­чат и дока­за­тель­ства Мену­ция Фелик­са, пока­зав­ше­го, что неко­то­рые пред­ска­за­ния сбы­ва­ют­ся по двум при­чи­нам: 1) из-за слу­чай­но­го сов­па­де­ния; 2) из-за чаро­дей­ских дей­ствий гада­те­лей, кото­рые в ряде слу­ча­ев могут узнать о гря­ду­щих собы­ти­ях от демо­нов, кото­рые или уви­де­ли или узна­ли об этих собы­ти­ях, или сами при­ни­ма­ли непо­сред­ствен­ное уча­стие в их подготовке.

Из кни­ги свя­щен­ни­ка Роди­о­на “Люди и демоны”

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки