Украина больна… оккультизмом

Украина больна… оккультизмом

(3 голоса3.7 из 5)

5_002При­чи­ну поло­сы непри­ят­но­стей или семей­ных неуря­диц най­ти не так уж слож­но. Если тща­тель­но осмот­реть двер­ные кося­ки, загля­нуть под ков­ри­ки и в мало­до­ступ­ные вени­ку угол­ки ком­нат, то непре­мен­но оты­щут­ся подо­зри­тель­ные воло­син­ки, шер­стин­ки, как-то не так вби­тый гвоз­дик. И все ясно — это ж нам «пороб­ле­но», под­ки­ну­то недоб­рой рукой, «наве­де­но» тай­ным или явным недоб­ро­же­ла­те­лем! Все­рьез и даже с какой-то пуга­ю­щей обы­ден­но­стью укра­ин­цы сего­дня боят­ся пор­чи и сгла­за, за помо­щью идут не к свя­щен­ни­кам, вра­чам и пси­хо­те­ра­пев­там, а к баб­кам, гадал­кам, белым, чер­ным, серым и в фио­ле­то­вую кле­точ­ку магам, отме­чен­ным все­воз­мож­ны­ми кос­ми­че­ски­ми силами.

Оккуль­тизм — увле­че­ние или уча­стие в куль­то­вых прак­ти­ках, от кол­дов­ства и магии до пред­ска­за­ния буду­ще­го и вызо­ва духов — уже стал частью нашей жиз­ни. Он, слов­но раз­рос­ша­я­ся рако­вая опу­холь, оплел все общество.

Вакханалия невежества

Заме­сти­тель пред­се­да­те­ля коми­те­та народ­ной и нетра­ди­ци­он­ной меди­ци­ны Мин­здра­ва АРК Миха­ил Сега­лов кон­ста­ти­ру­ет: это явле­ние не появи­лось ниот­ку­да. С одной сто­ро­ны, сей­час идет сме­ше­ние куль­тур и тра­ди­ций, то и дело люди, пере­няв­шие какие-то уче­ния и прак­ти­ки, пыта­ют­ся насаж­дать их в Укра­ине. С дру­гой сто­ро­ны, про­гресс бла­го­при­ят­ству­ет рас­про­стра­не­ние инфор­ма­ции о раз­лич­ных оккульт­ных прак­ти­ках, уче­ни­ях, услу­гах. Прак­ти­че­ски во всех СМИ явля­ют­ся чита­те­лям и зри­те­лям маги, гадал­ки, все­воз­мож­ные про­вид­цы. В пря­мом эфи­ре на раз­лич­ных теле­ка­на­лах нам пред­ла­га­ют позво­нить — и сра­зу полу­чить про­гноз буду­ще­го, при­влечь успех и диа­гно­сти­ро­вать пор­чу. Теле­шоу с уча­сти­ем экс­тра­сен­сов люди смот­рят с таким же азар­том, как состя­за­ния пев­цов или кули­на­ров. Книж­ные при­лав­ки зава­ле­ны оккульт­ной лите­ра­ту­рой, их авто­ры в попыт­ке выде­лить­ся в этом изоби­лии пыта­ют­ся при­влечь вни­ма­ние заго­лов­ка­ми вро­де «Нуме­ро­ло­гия вкус­ной пищи», «Как вычис­лить код уда­чи», «Как во сне при­влечь богат­ство» и т.п.

«Вот так закла­ды­ва­ет­ся база, на кото­рой рас­цве­та­ет оккуль­тизм, — пояс­нил Миха­ил Сега­лов. — Извест­ный рели­гио­вед и этно­лог Джеймс Фрэ­зер опи­сы­вал маги­че­ские риту­а­лы, с помо­щью кото­ро­го кол­ду­ны афри­кан­ских пле­мен насы­ла­ли болез­ни на про­ви­нив­ших­ся сопле­мен­ни­ков. И те боле­ли, уми­ра­ли, выздо­рав­ли­ва­ли по воле шама­нов, пото­му что вери­ли в могу­ще­ство этих риту­а­лов. То же про­ис­хо­дит и с укра­ин­ца­ми: если чело­век верит, что на него насла­ли пор­чу, то будет чув­ство­вать себя пло­хо». Кста­ти, сами дея­те­ли «оккульт­ных наук» уме­ло созда­ют у кли­ен­тов види­мость того, что их магия дей­ству­ет: глав­ное, уме­ло интер­пре­ти­ро­вать теку­щие события.

Не проходит бесследно

В меж­ду­на­род­ном клас­си­фи­ка­то­ре болез­ней это забо­ле­ва­ние не най­ти, зато оно хоро­шо извест­но людям, кото­рым при­хо­дит­ся стал­ки­вать­ся с послед­стви­я­ми небез­опас­но­го увле­че­ния. Тер­мин «оккульт­ная болезнь» ввел пра­во­слав­ный свя­щен­ник, док­тор меди­ци­ны Ана­то­лий Бере­стов. Ее симп­то­ма­ми счи­та­ют­ся навяз­чи­вые стра­хи, воз­ник­шие после обще­ния с мага­ми, кол­ду­на­ми, экс­тра­сен­са­ми (вплоть до появ­ле­ния голо­сов, при­ка­зы­ва­ю­щих что-то сде­лать), ухуд­ше­ние само­чув­ствия, депрессия.

Конеч­но, такие состо­я­ния воз­ни­ка­ют дале­ко не у каж­до­го чело­ве­ка, обра­щав­ше­го­ся к оккульт­но­му дея­те­лю. Есть люди, рас­ска­зал «1К» Миха­ил Сега­лов, кото­рые по сво­им лич­ност­ным осо­бен­но­стям слов­но обре­че­ны стать жерт­вой не одно­го, так вто­ро­го кол­ду­на, попасть если не в одну, то в дру­гую сек­ту. Немно­гие выхо­дят из это­го с отно­си­тель­но неболь­шим ущер­бом для пси­хи­ки и здоровья.

Ска­зать, что в каком-то воз­расте люди боль­ше обра­ща­ют­ся к оккуль­тиз­му, было бы некор­рект­но, счи­та­ет Миха­ил Сега­лов. Но все-таки моти­вы у них раз­ные. Под­рост­ки экс­пе­ри­мен­ти­ру­ют, ищут себя и место, кото­рое могут занять. «То, что они чита­ют оккульт­ную лите­ра­ту­ру, пыта­ют­ся груп­пи­ро­вать­ся, демон­стри­ру­ют какие-то внеш­ние, порой шоки­ру­ю­щие отли­чия от сверст­ни­ков, еще не дела­ет их про­дви­ну­ты­ми сата­ни­ста­ми, — объ­яс­ня­ет Миха­ил Сега­лов. — Не нуж­но вешать на них этот ярлык. Пони­ма­ю­щие роди­те­ли могут с этим спра­вить­ся». Люди постар­ше через все­воз­мож­ные риту­а­лы само­сто­я­тель­но или с чьей-то помо­щью пыта­ют­ся добыть то, чего им не хва­та­ет в жиз­ни: карье­ру, день­ги, любовь, при­зна­ние. В зре­лом и пожи­лом воз­расте в оккуль­тиз­ме ищут преж­де все­го исце­ле­ние. Если чело­век пере­жи­ва­ет какой-то жиз­нен­ный крах, и новый смысл существования.

Ярко иллю­стри­ру­ют сте­пень пора­же­ния укра­ин­цев оккуль­тиз­мом мате­ри­а­лы СМИ. То малень­кий горо­док охва­ти­ла насто­я­щая фобия: мест­но­го фото­гра­фа «назна­чи­ли» кол­ду­ном за то, что он исполь­зо­вал для зад­ней стен­ки рамок ста­рые кар­тон­ки со сним­ка­ми людей, сре­ди кото­рых были дав­но умер­шие. То село опол­чи­лось на «ведь­му», в вину кото­рой вме­ня­лось то, что она выбро­си­ла что-то в сосед­ский ого­род. В Укра­ине было несколь­ко слу­ча­ев, в том чис­ле и в Кры­му, когда люди, уве­рен­ные, что на них наве­ли пор­чу, шли раз­би­рать­ся с «винов­ни­ца­ми». Пару недель назад в Вин­ниц­кой обла­сти две жен­щи­ны уби­ли сына-под­рост­ка одной из них: яко­бы пыта­лись совер­шить риту­ал по маги­че­ской книге.

Выгодная личина

Еще 3 года назад почти 90% укра­ин­цев счи­та­ли себя людь­ми веру­ю­щи­ми. Во вся­ком слу­чае, такая кар­ти­на полу­чи­лась по ито­гам иссле­до­ва­ния, про­ве­ден­но­го тогда Киев­ским меж­ду­на­род­ным инсти­ту­том социо­ло­гии. Вес­ной это­го года Инсти­тут Гор­ше­ни­на, изу­чая соци­аль­но-эко­но­ми­че­ское состо­я­ние села, выяс­нил, что веру­ю­щи­ми себя счи­та­ют 79% жите­лей. Даже если пред­по­ло­жить, что сред­ний пока­за­тель для всей стра­ны ока­зал­ся бы чуть ниже, коли­че­ство веру­ю­щих людей все рав­но оста­ва­лось бы зна­чи­тель­ным. Тогда поче­му наша стра­на боле­ет оккультизмом?

И вот как отве­ча­ет на этот вопрос в сво­ей кни­ге «Пра­во­слав­ные кол­ду­ны — кто они?» Ана­то­лий Бере­стов: «На авто­ри­те­те пра­во­сла­вия, духов­ном неве­же­стве и бес­печ­но­сти людей пара­зи­ти­ру­ет сего­дня вели­кое мно­же­ство цели­те­лей, стре­мя­щих­ся в лиде­ры на рын­ке мисти­че­ских услуг, — от мел­ких кол­ду­ни­шек вро­де мно­го­чис­лен­ных «лан», «дарий», «сте­фа­ний», выстав­ля­ю­щих атри­бу­ты пра­во­слав­ной веры напо­каз, до «дипло­ми­ро­ван­ных» оккуль­ти­стов, стре­мя­щих­ся пере­ще­го­лять друг дру­га в «клят­вах» вер­но­сти Богу». Ико­ны, кре­сты, молит­вен­ни­ки — это инвен­тарь для них и дымо­вая заве­са для кли­ен­тов. Если надо, при­вер­жен­цы оккуль­тиз­ма про­де­мон­стри­ру­ют борь­бу со «злым духом», пообе­ща­ют исце­ле­ние «Божьим словом».

Никакой угрозы нет?

Поли­ти­ки и эст­рад­ные звез­ды при­зна­ют­ся, что либо име­ют соб­ствен­но­го спе­ци­а­ли­ста по пор­че, сгла­зу и почин­ке энер­ге­ти­че­ской обо­лоч­ки, либо регу­ляр­но наве­ды­ва­ют­ся за подоб­ной помо­щью. Домо­хо­зяй­ка не видит ниче­го пло­хо­го в том, что­бы, вос­поль­зо­вав­шись под­сказ­кой попу­ляр­но­го жур­на­ла, про­ве­сти маги­че­ский риту­ал, дабы покреп­че при­вя­зать к себе мужа. Сту­дент поку­па­ет кни­гу о том, как при­влечь день­ги, и выпол­ня­ет пере­чис­лен­ные там обря­ды, хотя на деле зара­ба­ты­ва­ют лишь автор и изда­тель подоб­ной лите­ра­ту­ры. Мета­ста­зы оккуль­тиз­ма серьез­но пора­зи­ли здра­вый смысл и душу мно­гих людей.

Несколь­ко меся­цев назад ВР Укра­и­ны откло­ни­ла зако­но­про­ект, запре­ща­ю­щий дея­тель­ность экс­тра­сен­сов, зна­ха­рей, воро­жей и услу­ги по пред­ска­за­нию судь­бы. Нару­ши­те­лей пла­ни­ро­ва­ли бить по само­му боль­но­му месту — кошель­ку, нала­гая штра­фы до 300 необ­ла­га­е­мых нало­гов мини­му­мов. Заод­но депу­та­ты пред­ла­га­ли пол­но­стью запре­тить рекла­му подоб­ных услуг, транс­ля­цию их на теле­ка­на­лах. Но боль­шин­ство народ­ных избран­ни­ков не сочли, что оккульт­ный шабаш в Укра­ине пред­став­ля­ет угро­зу для пси­хи­че­ско­го, мораль­но­го и духов­но­го здо­ро­вья нации, в чем их пыта­лись убе­дить авто­ры законопроекта.

Ната­лья Якимова

Источ­ник: “Пер­вая Крым­ская” инфор­ма­ци­он­но-ана­ли­ти­че­ская газета

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий

  • Іван, 08.07.2019

    Ось у Рів­но­му напо­лег­ли­во та сві­до­мо поши­рю­ють таку фор­му окуль­тиз­му, як одинізм, вотанізм, асар­ту — віру в силу чор­но­го мага Оди­на, в Валь­гал­лу, в усі­ля­ку під­зем­ну нечисть.
    Голов­на ідея — побу­до­ва магіч­но­го сим­во­лу, драк­ка­ру Гун­гнір, та долу­чен­ня міс­це­вої молоді до окульт­но­го “рекон­струк­тор­ства”.
    Не стоїть осто­ронь і міс­це­ва вла­да, яка, схо­же вва­жає, що нічо­го пога­но­го не відбувається.
    Як запев­ня­ють знав­ці, без зов­ніш­ної допо­мо­ги така спра­ва не мог­ла шири­тись так блис­ка­вич­но. Тому питан­ня у тому, хто стоїть за цим гібрид­ним ідео­ло­гіч­ним вторг­нен­ням в пра­во­слав­ний регіон?
    Читай­те також стат­тю “Дра­кар Гун­гнір — небез­печне загра­ван­ня з одиніз­мом” — https://uamodna.com/articles/drakar-gungnir-abo-zabavky-z-odynizmom/

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки