Суеверие.нет

Настройки
• Цвет полей:

• Цвет фона:


• Шрифт: Book Antiqua Arial Times
• Размер: 14pt 12pt 11pt 10pt
• Выравнивание: по левому краю по ширине
 
Суеверие.net » Языческие суеверия » Оккультизм » Украина больна… оккультизмом

Украина больна… оккультизмом

 
(1 голос: 5 из 5)

5_002Причину полосы неприятностей или семейных неурядиц найти не так уж сложно. Если тщательно осмотреть дверные косяки, заглянуть под коврики и в малодоступные венику уголки комнат, то непременно отыщутся подозрительные волосинки, шерстинки, как-то не так вбитый гвоздик. И все ясно — это ж нам «пороблено», подкинуто недоброй рукой, «наведено» тайным или явным недоброжелателем! Всерьез и даже с какой-то пугающей обыденностью украинцы сегодня боятся порчи и сглаза, за помощью идут не к священникам, врачам и психотерапевтам, а к бабкам, гадалкам, белым, черным, серым и в фиолетовую клеточку магам, отмеченным всевозможными космическими силами.

Оккультизм — увлечение или участие в культовых практиках, от колдовства и магии до предсказания будущего и вызова духов — уже стал частью нашей жизни. Он, словно разросшаяся раковая опухоль, оплел все общество.

Вакханалия невежества

Заместитель председателя комитета народной и нетрадиционной медицины Минздрава АРК Михаил Сегалов констатирует: это явление не появилось ниоткуда. С одной стороны, сейчас идет смешение культур и традиций, то и дело люди, перенявшие какие-то учения и практики, пытаются насаждать их в Украине. С другой стороны, прогресс благоприятствует распространение информации о различных оккультных практиках, учениях, услугах. Практически во всех СМИ являются читателям и зрителям маги, гадалки, всевозможные провидцы. В прямом эфире на различных телеканалах нам предлагают позвонить — и сразу получить прогноз будущего, привлечь успех и диагностировать порчу. Телешоу с участием экстрасенсов люди смотрят с таким же азартом, как состязания певцов или кулинаров. Книжные прилавки завалены оккультной литературой, их авторы в попытке выделиться в этом изобилии пытаются привлечь внимание заголовками вроде «Нумерология вкусной пищи», «Как вычислить код удачи», «Как во сне привлечь богатство» и т.п.
«Вот так закладывается база, на которой расцветает оккультизм, — пояснил Михаил Сегалов. — Известный религиовед и этнолог Джеймс Фрэзер описывал магические ритуалы, с помощью которого колдуны африканских племен насылали болезни на провинившихся соплеменников. И те болели, умирали, выздоравливали по воле шаманов, потому что верили в могущество этих ритуалов. То же происходит и с украинцами: если человек верит, что на него наслали порчу, то будет чувствовать себя плохо». Кстати, сами деятели «оккультных наук» умело создают у клиентов видимость того, что их магия действует: главное, умело интерпретировать текущие события.

Не проходит бесследно

В международном классификаторе болезней это заболевание не найти, зато оно хорошо известно людям, которым приходится сталкиваться с последствиями небезопасного увлечения. Термин «оккультная болезнь» ввел православный священник, доктор медицины Анатолий Берестов. Ее симптомами считаются навязчивые страхи, возникшие после общения с магами, колдунами, экстрасенсами (вплоть до появления голосов, приказывающих что-то сделать), ухудшение самочувствия, депрессия.
Конечно, такие состояния возникают далеко не у каждого человека, обращавшегося к оккультному деятелю. Есть люди, рассказал «1К» Михаил Сегалов, которые по своим личностным особенностям словно обречены стать жертвой не одного, так второго колдуна, попасть если не в одну, то в другую секту. Немногие выходят из этого с относительно небольшим ущербом для психики и здоровья.
Сказать, что в каком-то возрасте люди больше обращаются к оккультизму, было бы некорректно, считает Михаил Сегалов. Но все-таки мотивы у них разные. Подростки экспериментируют, ищут себя и место, которое могут занять. «То, что они читают оккультную литературу, пытаются группироваться, демонстрируют какие-то внешние, порой шокирующие отличия от сверстников, еще не делает их продвинутыми сатанистами, — объясняет Михаил Сегалов. — Не нужно вешать на них этот ярлык. Понимающие родители могут с этим справиться». Люди постарше через всевозможные ритуалы самостоятельно или с чьей-то помощью пытаются добыть то, чего им не хватает в жизни: карьеру, деньги, любовь, признание. В зрелом и пожилом возрасте в оккультизме ищут прежде всего исцеление. Если человек переживает какой-то жизненный крах, и новый смысл существования.
Ярко иллюстрируют степень поражения украинцев оккультизмом материалы СМИ. То маленький городок охватила настоящая фобия: местного фотографа «назначили» колдуном за то, что он использовал для задней стенки рамок старые картонки со снимками людей, среди которых были давно умершие. То село ополчилось на «ведьму», в вину которой вменялось то, что она выбросила что-то в соседский огород. В Украине было несколько случаев, в том числе и в Крыму, когда люди, уверенные, что на них навели порчу, шли разбираться с «виновницами». Пару недель назад в Винницкой области две женщины убили сына-подростка одной из них: якобы пытались совершить ритуал по магической книге.

Выгодная личина

Еще 3 года назад почти 90% украинцев считали себя людьми верующими. Во всяком случае, такая картина получилась по итогам исследования, проведенного тогда Киевским международным институтом социологии. Весной этого года Институт Горшенина, изучая социально-экономическое состояние села, выяснил, что верующими себя считают 79% жителей. Даже если предположить, что средний показатель для всей страны оказался бы чуть ниже, количество верующих людей все равно оставалось бы значительным. Тогда почему наша страна болеет оккультизмом?
И вот как отвечает на этот вопрос в своей книге «Православные колдуны — кто они?» Анатолий Берестов: «На авторитете православия, духовном невежестве и беспечности людей паразитирует сегодня великое множество целителей, стремящихся в лидеры на рынке мистических услуг, — от мелких колдунишек вроде многочисленных «лан», «дарий», «стефаний», выставляющих атрибуты православной веры напоказ, до «дипломированных» оккультистов, стремящихся перещеголять друг друга в «клятвах» верности Богу». Иконы, кресты, молитвенники — это инвентарь для них и дымовая завеса для клиентов. Если надо, приверженцы оккультизма продемонстрируют борьбу со «злым духом», пообещают исцеление «Божьим словом».

Никакой угрозы нет?

Политики и эстрадные звезды признаются, что либо имеют собственного специалиста по порче, сглазу и починке энергетической оболочки, либо регулярно наведываются за подобной помощью. Домохозяйка не видит ничего плохого в том, чтобы, воспользовавшись подсказкой популярного журнала, провести магический ритуал, дабы покрепче привязать к себе мужа. Студент покупает книгу о том, как привлечь деньги, и выполняет перечисленные там обряды, хотя на деле зарабатывают лишь автор и издатель подобной литературы. Метастазы оккультизма серьезно поразили здравый смысл и душу многих людей.
Несколько месяцев назад ВР Украины отклонила законопроект, запрещающий деятельность экстрасенсов, знахарей, ворожей и услуги по предсказанию судьбы. Нарушителей планировали бить по самому больному месту — кошельку, налагая штрафы до 300 необлагаемых налогов минимумов. Заодно депутаты предлагали полностью запретить рекламу подобных услуг, трансляцию их на телеканалах. Но большинство народных избранников не сочли, что оккультный шабаш в Украине представляет угрозу для психического, морального и духовного здоровья нации, в чем их пытались убедить авторы законопроекта.

Наталья Якимова

Источник: «Первая Крымская» информационно-аналитическая газета

Дата публикации: 20.08.2011

Метки   0  2672
Самое популярное (читателей)