Украшать ли елку на Новый год?

Украшать ли елку на Новый год?

(2 голоса5.0 из 5)

Празд­но­ва­ние Рож­де­ства и Свя­ток, сле­ду­ю­щих за свет­ским празд­ни­ком Ново­го года, в созна­нии мно­гих сме­ши­ва­ет­ся с царя­щи­ми в голо­вах и в прес­се “при­ме­та­ми”, “обы­ча­я­ми”, “суе­ве­ри­я­ми”, оккульт­ны­ми “штуч­ка­ми” и язы­че­ски­ми “тра­ди­ци­я­ми”…

“Была ночь. Пас­ту­хи сте­рег­ли ста­до в поле. И вот, пред­стал им ангел Гос­по­день, и боже­ствен­ный свет оси­ял их. Они испу­га­лись. Но ангел ска­зал им: “Не бой­тесь. Я воз­ве­щаю вам вели­кую радость, кото­рая при­го­тов­ле­на для все­го наро­да: теперь родил­ся вам в горо­де Дави­до­вом Спа­си­тель, имен­но Хри­стос Гос­подь. И вот как узнать Его: вы най­де­те спе­ле­нан­но­го Мла­ден­ца, лежа­ще­го в яслях”. Вдруг яви­лось с анге­лом мно­же­ство небес­но-го воин­ства; и слыш­но было, как они хва­ли­ли Бога и пели: “Сла­ва на небе­сах (цар­ству­ю­ще­му) Богу! и на зем­ли мир, (откры­лось Его) бла­го­во­ле­ние к чело­ве­кам!” Когда анге­лы ото­шли на небо, пас­ту­хи ска­за­ли друг дру­гу: “дой­дем до Виф­ле­е­ма, и посмот­рим, что там слу­чи­лось, о чем Гос­подь воз­ве­стил нам!” И, нима­ло не мед­ля, пошли и нашли Бого­ро­ди­цу Марию, и Иоси­фа, и Мла­ден­ца, лежа­ще­го в яслях. Тут они рас­ска­за­ли, что было им самим ска­за­но о Мла­ден­це. Все слы­шав­шие диви­лись, что рас­ска­зы­ва­ли пас­ту­хи, а Бого­ма­терь, вслу­ши­ва­ясь, хра­ни­ла эти речи на серд­це Сво­ем. Пас­ту­хи воз­вра­ти­лись, и бла­го­да­ри­ли Бога за все, что слы­ша­ли и видели”.

Чему же научают нас изложенные здесь обстоятельства Рождества Христова?

“Иисус, ниче­го не заняв от мира в Сво­ем рож­де­нии, по-види­мо­му, не хотел и ему пока­зать ниче­го соб­ствен­но­го. Он скрыл неиз­ме­ри­мую веч­ность Свою за днем Сво­е­го рож­де­ния; пре­сто­лом Царя цар­ству­ю­щих соде­ла­лись ясли, утва­рью — пеле­ны, пер­вы­ми слу­га­ми цар­ствия — пас­ты­ри ста­да; Божия сила и Божия пре­муд­рость сокры­ты в немо­щах мла­ден­че­ства. Что же при виде тако­го сми­ре­ния долж­но чув­ство­вать серд­це, жела­ю­щее быть сооб­раз­ным обра­зу Иису­са? Сила ума, вели­чие духа, зна­ме­ни­тость дел, пре­иму­ще­ства званий!

Я вами не пре­льща­юсь и не зави­дую тем, кото­рые гор­дят­ся вами. Нет выс­шей муд­ро­сти, как отречь­ся от муд­ро­сти для Иису­са; нет боль­шей сла­вы, как раз­де­лять бес­че­стие с Иису­сом; нет избы­точ­ней­ше­го состо­я­ния, как нище­та Иису­са; нет иной две­ри к совер­шен­ству и бла­жен­ству, как мла­ден­че­ство Иису­са; нет луч­ше­го укра­ше­ния для души, в кото­рой Он дол­жен оби­тать, как видеть себя чуж­дой всех укра­ше­ний, подоб­но яслям Его. Ток бла­го­да­ти, подоб­но реч­ным устрем­ле­ни­ям, изли­ва­ет­ся в долы; кед­ры на горах блю­дут­ся гро­мам и мол­ни­ям. Бог тво­рит из ниче­го: доко­ле мы хотим и дума­ем быть чем-нибудь, дото­ле Он в нас не начи­на­ет Сво­е­го дела”.

“При рож­де­нии Хри­сто­вом анге­лы вос­пе­ва­ли сла­ву Божию и мир на зем­ли: они вос­пе­ва­ют и при нашем воз­рож­де­нии сла­ву бла­го­да­ти и мир чело­ве­ка с Богом”.

Празд­но­ва­ние Рож­де­ства и Свя­ток, сле­ду­ю­щих за свет­ским празд­ни­ком Ново­го года, в созна­нии мно­гих сме­ши­ва­ет­ся с царя­щи­ми в голо­вах и в прес­се “при­ме­та­ми”, “обы­ча­я­ми”, “суе­ве­ри­я­ми”, оккульт­ны­ми “штуч­ка­ми” и язы­че­ски­ми “тра­ди­ци­я­ми”.

Гос­под­ним лето или год назы­ва­ет­ся пото­му, что толь­ко Гос­подь Все­мо­гу­щий, управ­ляя этим миром, может даро­вать нам все необ­хо­ди­мое, что­бы про­жить год. Толь­ко на Него хри­сти­ане воз­ла­га­ют надеж­ды, и дове­ря­ют Богу свою жизнь. Ни звез­ды, ни солн­це, ни что-либо дру­гое не может дать нам ни здо­ро­вье, ни сил, ни успе­хов в тру­дах, это может толь­ко Все­дер­жи­тель и Тво­рец мира. Но “все наши сооте­че­ствен­ни­ки поче­му-то поздрав­ля­ют друг дру­га с “годом соба­ки”. Отку­да он взялся?

“Посмот­ри­те, как лег­ко и неза­мет­но все мы при­вык­ли отсчи­ты­вать года совер­шен­но “не по-рус­ски”: сего­дня встре­ча­ем год овцы, зав­тра крас­но­го дра­ко­на, а после­зав­тра зеле­но­го змия. И нико­го это не удивляет!

Отку­да взя­лись эти живот­ные, кото­рые вторг­лись, как окку­пан­ты, в наше несчаст­ное созна­ние? Из Древ­не­го Китая. В этой стране вре­мя, харак­те­ры людей, пове­де­ние опре­де­ля­ли по звез­дам. Звезд­ное небо, хож­де­ние све­тил, при­ро­да навя­зы­ва­ли чело­ве­ку как ему жить, что делать… Но даже дело не в этом. Каж­дый кален­дарь отра­жа­ет рели­ги­оз­ное отно­ше­ние чело­ве­ка ко времени”.

Отсчи­ты­вая вре­мя от рож­де­ния Иису­са Хри­ста – Сына Божия, мы пока­зы­ва­ем себя людь­ми из стра­ны с тра­ди­ци­он­но хри­сти­ан­ской куль­ту­рой. “Кста­ти, образ козы или коз­ла на Руси, в народ­ных пред­став­ле­ни­ях, все­гда ассо­ци­и­ро­вал­ся с обра­зом нечи­стым, с видом лука­во­го… Мы, рос­си­яне, ста­ли забы­вать, что мы народ с вели­кой куль­ту­рой, с достой­ной исто­ри­ей, нам есть, чем гор­дить­ся. А мы увле­ка­ем­ся китай­ским язы­че­ством, оде­ва­ем­ся в одеж­ду – шир­по­треб дру­гих стран, стре­мим­ся к аме­ри­кан­ско­му обра­зу жиз­ни, справ­ля­ем язы­че­ский кельт­ский Хел­ло­уин, евро­пей­ский празд­ник без­удерж­но­го блу­да – день “свя­то­го Вален­ти­на”, мно­же­ство ино­стран­ных мис­си­о­не­ров раз­лич­ных сект при­ез­жа­ют учить нас верить в Бога. И это в Рос­сии – стране с тыся­че­лет­ней хри­сти­ан­ской исто­ри­ей. …в духов­ной жиз­ни Рос­сии может про­изой­ти тра­ге­дия, если все мы не нач­нем думать, оце­ни­вать при­вне­се­ния в нашу куль­ту­ру с точ­ки зре­ния тра­ди­ци­он­но­го для Рос­сии духов­но­го опы­та и ценностей”.

И все же пер­во­ис­точ­ни­ком это­го обря­да (укра­ше­ние елоч­ки) были кано­ни­че­ские биб­лей­ские кни­ги. В Еван­ге­лии от Мат­фея есть сви­де­тель­ство о волх­вах, кото­рые, уви­дев звез­ду Его на восто­ке, поспе­ши­ли к Виф­ле­е­му. Они покло­ни­лись малень­ко­му Иису­су и при­нес­ли цар­ские дары, и сре­ди них ладан, аро­ма­ти­че­скую смо­лу из Ара­вии… Вот и нашлись биб­лей­ские кор­ни у обы­чая укра­шать елку, радо­вать и ода­ри­вать дру­зей и близ­ких. И не толь­ко сре­ди декаб­ря, в День свя­ти­те­ля Нико­лая-чудо­твор­ца, но и на Рож­де­ство и Новый год”.

Источ­ник: Сайт Карель­ской и Пет­ро­за­вод­ской епархии

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки