Усекновение главы Предтечи: церковные традиции и околоцерковные суеверия

Усекновение главы Предтечи: церковные традиции и околоцерковные суеверия

(2 голоса5.0 из 5)

День усек­но­ве­ния гла­вы Иоан­на Пред­те­чи, вели­чай­ше­го про­ро­ка, Кре­сти­те­ля Гос­по­да Иису­са Хри­ста, – осо­бен­ный день в жиз­ни Церк­ви. Но насто­я­щий смысл это­го дня и тех тру­дов, кото­рые берут на себя веру­ю­щие, часто забы­ва­ет­ся: в наро­де рас­про­стра­ня­ют­ся суеверия.

Позор­ней­шим пят­ном в исто­рии чело­ве­че­ства был тот день, в кото­рый под мечом пала­ча упа­ла свя­тей­шая гла­ва Иоан­на Пред­те­чи и Кре­сти­те­ля Гос­под­ня, вели­чай­ше­го из рож­ден­ных жена­ми, по сло­ву Гос­по­да наше­го Иису­са Хри­ста. Упа­ла гла­ва его, и была при­не­се­на на диа­воль­ский пир, и была отда­на пля­сав­шей деви­це, и она отнес­ла ее мате­ри сво­ей, уче­ни­це диа­во­ла – Иро­ди­а­де. И насла­ждал­ся сам диа­вол зре­ли­щем того, как эта его ока­ян­ная уче­ни­ца со злоб­ной усмеш­кой коло­ла иглой язык отруб­лен­ной голо­вы Пред­те­чи… (свт. Лука Вой­но-Ясе­нец­кий).

усекновение главы Иоанна ПредтечиТот день – день жесто­кой рас­пра­вы над про­ро­ком – был днем вели­ко­го гре­ха и вели­кой скор­би.

Иро­ди­а­да нена­ви­де­ла Кре­сти­те­ля, обли­чав­ше­го ее без­за­кон­ный союз с Иро­дом. Она иска­ла любой спо­соб, что­бы погу­бить Иоан­на Кре­сти­те­ля и “беси­лась”, как о том поет­ся в пес­но­пе­ни­ях Церкви.

И этот день слу­жит­ся Все­нощ­ное бде­ние: веру­ю­щие про­во­дят день в молит­ве, ста­ра­ясь ото­гнать от сво­е­го серд­ца раз­дра­же­ние и зло­бу на ближнего.

Дочь Иро­ди­а­ды Сало­мия испол­ни­ла такой бес­стыд­ный танец, что помра­чи­лось созна­ние Иро­да, и он бро­сил к ее ногам все – любое ее жела­ние будет исполнено!

И веру­ю­щие исклю­ча­ют из сво­ей жиз­ни в этот день шум­ные весе­лья, в этот день не совер­ша­ет­ся и Таин­ство Венчания.

Ломи­лись сто­лы от изыс­кан­ных мяс­ных яств, пол­ни­лись чаши вином, мутил­ся рас­су­док, и в шуме пир­ше­ства зве­не­ли сло­ва Сало­мии: «Дай мне на блю­де голо­ву Иоан­на Крестителя».

В Церк­ви этот день – стро­го­го поста, не вку­ша­ет­ся мясо, молоч­ные про­дук­ты, рыба. Цель одно­днев­но­го поста в этот день – напом­нить о том, к каким страш­ным послед­стви­ям при­во­дит страсть невоздержания.

“Не будем мы сообщ­ни­ка­ми чре­во­уго­дия Иро­да, — напо­ми­на­ет нам Типи­кон (цер­ков­ный устав). — Как можем мы почтить Усек­но­ве­ние Кре­сти­те­ля? Будем есть мясо или дру­гую изыс­кан­ную пищу? А Кре­сти­тель жил в без­вод­ной и бес­трав­ной пустыне — ни хле­ба не ел, ни дру­гой еды не имел. Вино пьем? А он не пил ни вина, ни дру­го­го питья мир­ско­го. Сто­лом и одром его была зем­ля, вку­шал он толь­ко акри­ды (струч­ки рож­ко­во­го дере­ва, по дру­гим источ­ни­кам — род съе­доб­ной саран­чи) и дикий мед. Вме­сто чаши — при­горш­ни воды, теку­щей из кам­ня. Поэто­му про­ве­дем этот день в посте и молитве”.

Но насто­я­щий смысл это­го дня и тех тру­дов, кото­рые берут на себя веру­ю­щие, часто забы­ва­ет­ся: в наро­де рас­про­стра­ня­ют­ся суе­ве­рия. Рас­про­стра­не­ны пове­рья о том, что в день Усек­но­ве­ния гла­вы Пред­те­чи нель­зя вку­шать пищу круг­лой фор­мы и исполь­зо­вать рубя­щие и режу­щие пред­ме­ты – эти суе­ве­рия,  к сожа­ле­нию, широ­ко рас­про­стра­нен­ное сре­ди мало­цер­ков­ных людей, не име­ют ника­ко­го осно­ва­ния в тра­ди­ци­ях Церк­ви, им не сле­ду­ет при­да­вать ника­ко­го значения.

Источ­ник: Пра­во­сла­вие и мир

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки