Успех за три дня: Можно ли быстро превратиться из “лузера” в “баловня судьбы”

Успех за три дня: Можно ли быстро превратиться из “лузера” в “баловня судьбы”

(3 голоса5.0 из 5)

Как-то позво­нил мне ста­рин­ный при­я­тель Ром­ка: “При­вет, давай встре­тим­ся.” – “Давай.” – “При­хо­ди ко мне на выпуск­ной тре­нин­га.” – “Како­го тре­нин­га?” – “Сама уви­дишь”. Ром­ку я пом­ни­ла как доб­ро­го пар­ня с чув­ством юмо­ра, но что-то в нем явно изме­ни­лось. – “Ром, у тебя инто­на­ции какие-то дру­гие, даже тембр. Это точ­но ты?” – “Что, сомне­ва­ешь­ся? – рас­сме­ял­ся он. – Так при­дешь?” – “Лад­но, приду”

Ром­ка встре­тил меня в мет­ро, я с любо­пыт­ством его огля­де­ла: он дей­стви­тель­но как-то неуло­ви­мо изме­нил­ся, исчез­ли мяг­кие инто­на­ции, шут­ки. Дер­жал­ся Ром­ка сухо­ва­то и уве­рен­но, на все мои вопро­сы о тре­нин­ге отде­лы­вал­ся одно­тип­ны­ми “сама уви­дишь” и “это невоз­мож­но пере­дать сло­ва­ми”. Нако­нец, мы, гости, рас­се­лись в неболь­шом зале, и на сце­ну под­ня­лись чело­век пят­на­дцать деву­шек и жен­щин и един­ствен­ный парень – Ром­ка. Все они, как-то черес­чур широ­ко улы­ба­ясь, по оче­ре­ди выхо­ди­ли впе­ред и увле­чен­но рас­ска­зы­ва­ли о сво­их неве­ро­ят­ных успе­хах: кто-то поми­рил­ся с род­ны­ми, кто-то, нако­нец, испол­нил свою дав­нюю меч­ту, кого-то повы­си­ли по служ­бе, а кто-то ушел от мужа… “И все это бла­го­да­ря тре­нин­гу,” – закан­чи­вал каж­дый. Гла­за их горе­ли энту­зи­аз­мом. По их сло­вам, тре­нинг изме­нил всю их жизнь, сде­лал их счаст­ли­вы­ми и успеш­ны­ми. Про­сто чудо какое-то!

А потом их тре­нер Алек­сандр, энер­гич­но жести­ку­ли­руя, стал нас убеж­дать после­до­вать их при­ме­ру. Он нари­со­вал удру­ча­ю­щую кар­ти­ну: с дет­ства ребе­нок открыт все­му миру, но чем боль­ше его руга­ют и игно­ри­ру­ют взрос­лые, тем боль­ше он замы­ка­ет­ся. “Я помо­гу вам зале­чить все эти раны! Вы ста­не­те вос­при­ни­мать мир радост­но, как дети. Уже через три дня! А потом будет выпуск­ной, вы рас­ска­же­те о сво­их резуль­та­тах и, может быть, перей­де­те на новую сту­пень, – заявил Алек­сандр. – Но вы про­де­ла­е­те все это сами, все будет зави­сеть от вас”.

Он пред­ло­жил зада­вать вопро­сы, и я спро­си­ла, какое у него обра­зо­ва­ние. И что это вооб­ще за тре­нинг? Алек­сандр рас­ска­зал, что закон­чил Госу­дар­ствен­ную ака­де­мию управ­ле­ния и про­шел все сту­пе­ни тре­нин­га (тут он впер­вые про­из­нес кра­си­вое и зага­доч­ное сло­во “Лайф-Спринг” – надо будет най­ти в интер­не­те, поду­ма­ла я), плюс какие-то кур­сы за рубе­жом, и вот уже несколь­ко лет сам ведет заня­тия в Москве и дру­гих горо­дах… “Как же вы може­те рабо­тать с пси­хи­кой людей? Вы же само­уч­ка,” – вслух повто­ри­ла мои мыс­ли какая-то девуш­ка. Она вста­ла и ушла, за ней еще двое. А осталь­ные про­дол­жи­ли зада­вать вопро­сы о тре­нин­ге, от кото­рых Алек­сандр вир­ту­оз­но отде­лы­вал­ся туман­ны­ми фра­за­ми, вро­де: “Это дис­ком­форт­но, но необ­хо­ди­мо через это прой­ти”. “Да что это?!” – не выдер­жа­ла, нако­нец, одна дама. “Когда вы это пере­жи­ве­те, то сами все пой­ме­те,” – был ответ. Для нагляд­но­сти нас, тро­их деву­шек из зала, вызва­ли на сце­ну, заста­ви­ли спеть дет­скую песен­ку и подроб­но рас­спро­си­ли о наших ощу­ще­ни­ях. Я почув­ство­ва­ла себя про­сто дуроч­кой. “Зачем все это?” – спро­си­ла я, гля­дя в гла­за Алек­сан­дру. “Тре­нинг вас рас­кре­по­стит.” – “Но мне это не нуж­но.” – “Зато вам нуж­но еще мно­гое, что там будет. Толь­ко вы еще сами об этом не зна­е­те”.- “А сколь­ко это сто­ит?” Ока­за­лось, 150 у.е. за три дня и выпуск­ной. Уви­дев, как у мно­гих вытя­ну­лись лица, Алек­сандр поспе­шил уве­рить, что тре­нинг того сто­ит, и вооб­ще, это гораз­до дешев­ле, чем в орга­ни­за­ции, где он учил­ся, но для нас – так и быть! – он сде­ла­ет скид­ку. Полу­то­ра тысяч руб­лей аван­са у меня не было, но их с готов­но­стью запла­тил Ром­ка. Любо­пыт­ство взя­ло верх, и я реши­ла поста­вить на себе экс­пе­ри­мент.

В анке­те, кото­рую мне дали, кро­ме пол­но­го адре­са, теле­фо­на и пас­порт­ных дан­ных, нуж­но было ука­зать, состо­я­ла ли я на уче­те у пси­хи­ат­ра, пере­чис­лить мои хро­ни­че­ские забо­ле­ва­ния… Бере­мен­ным и людям с рас­ша­тан­ной нерв­ной систе­мой про­хо­дить тре­нинг кате­го­ри­че­ски запре­ща­лось. Кро­ме того, орга­ни­за­то­ры пре­ду­пре­жда­ли, что аванс воз­вра­ща­ет­ся толь­ко до нача­ла тре­нин­га, а тем, кто решит поки­нуть его в сере­дине, с день­га­ми при­дет­ся проститься.

Я пере­ры­ла интер­нет в поис­ках это­го само­го “Лайф-Сприн­га”. Ссыл­ки меня шоки­ро­ва­ли: целая биб­лио­те­ка оккульт­ной и эзо­те­ри­че­ской лите­ра­ту­ры вплоть до прак­ти­че­ской магии и каб­ба­лы, пре­ду­пре­жда­ю­щие справ­ки экс­пер­тов, опи­са­ния судеб­ных раз­би­ра­тельств с орга­ни­за­то­ра­ми тре­нин­гов и т.д. В ито­ге я разыс­ка­ла и кни­гу Люка Рей­н­хар­да “Транс­фор­ма­ция”, в кото­рой подроб­но опи­сы­ва­лось, что про­ис­хо­дит на подоб­ных тре­нин­гах. Я чита­ла, как там изде­ва­ют­ся над людь­ми, мани­пу­ли­ру­ют ими, раз­ру­ша­ют их пси­хи­ку, – и о том, что резуль­та­ты тре­нин­гов дей­стви­тель­но потрясающие.

Все это я рас­ска­за­ла Ром­ке, когда он позво­нил узнать, ско­ро ли я вер­ну ему долг. И даже копию кни­ги с заклю­че­ни­я­ми экс­пер­тов дала почи­тать. “Да, нечто общее есть, но у нас помяг­че”, – заме­тил он. – “Спа­си­бо, уте­шил. Неуже­ли ты не пони­ма­ешь, куда попал? И меня чуть не втя­нул…” – “Да ниче­го бы с тобой там не слу­чи­лось,” – небреж­но бро­сил Ром­ка и сно­ва забуб­нил, что это надо пере­жить само­му, что он же жив и здо­ров… Про­дол­жать раз­го­вор было бес­смыс­лен­но. Я вер­ну­ла ему день­ги – пла­ту за свою наив­ность и лег­ко­мыс­лие. Но до сих пор мне не дает покоя вопрос, зачем люди идут на эти тре­нин­ги, рискуя пока­ле­чить свою психику?

Ели­за­ве­та Куликова

Источ­ник: жур­нал “Фома”

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 комментария

  • Роман, 07.01.2020

    Духов­ный ваку­ум не даёт покоя, надо чем то запол­нить и не всем сра­зу уда­ёт­ся най­ти исти­ну, к сожалению.

    Ответить »
  • Аноним, 13.03.2013

    Люди идут на тре­нин­ги пото­му что слиш­ком наив­ны и без­ала­бер­ны. Толь­ко дура­ки клю­ют на улов­ки мошенников.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки