В современной России, по истечении 70-ти лет запретов на свободомыслие, высказывание своей точки зрения вслух, на право исповедования религиозных взглядов и традиций, сложилась такая обстановка — когда после 90-х годов, заполняя «идеологический вакуум», подобно финансовым пирамидам стали образовываться различные секты, хлынула волна всевозможных учений, доктрин, практик обещающих в кратчайшие сроки сделать вас «другом бога» или за н..ную сумму доставить в состояние «нирваны и просветления», либо посвятить в «новейшие» познания о «трансцендентном Космосе».
По телевидению и в прессе стали появляться такие передачи и такие темы, что можно подумать, будто мы возвращаемся в средневековье. На полном серьезе обсуждаются колдовство, предсказания, инопланетяне и т.п. При этом проводятся диспуты с участием «специалистов» по магии и колдовству, представителей разного рода «неформальных наук». Образовалось множество академий и научных обществ, которые обрели полную свободу проповедовать и внедрять в сознание людей любые фантастические воззрения, никак не сообразуясь с выработанными наукой принципами и установленными законами. Так называемое паранормальное знание, в основе которого лежит воинствующее невежество, развернулось во всю ширь. Зачастую слова о возрождении духовности исходят из сомнительных источников и несут в себе слишком общий потребительский характер.
По словам диакона Андрея Кураева, профессора Московской Духовной Академии: «За бумом экстрасенсорики стоит исконно-народное понимание религии: религия есть отрасль народного хозяйства. Как в хорошем хозяйстве должна быть эффективно работающая посудомоечная машина, корова или жена, точно так же должна быть эффективно работающая религия. Конфликт между таким народным ожиданием и тем, что принес Христос, мы видим уже в Евангелии. Господь говорит собравшейся вокруг Него толпе: вы ищите Меня, потому что насытились (ср.: Ин.6:26).
Действительно, мы чаще всего относимся к Богу как к генератору гуманитарной помощи: «Ты, Господи, явись, сделай мне то-то и то-то, а без этого я не вижу никакого смысла и нужды в этой религии и в этом почитании… Несложно признать, что распространенность и разнообразие религиозных и псевдорелигиозных предрассудков, мифов и суеверий за годы атеистической власти стали значительно выше, чем были до революции. Борьба с высшими формами религиозности, прежде всего и необратимо ведет к расцвету самых архаичных и примитивных форм проявления религиозного чувства. Изъятие из жизни общества развитого богословия и религиозной философии ведет к тому, что самые дикие формы религиозной настроенности начинают беспрепятственно распространяться».
Известный русский философ Иван Ильин так писал на эту тему: «Преклонение перед чудом, проявившим нечистую или противобожественную силу, было бы сущим соблазном и кощунством. Вот откуда у религиозного человека это осторожное, критическое отношение ко всяким «чудесам». Христианин всегда помнит Евангельское предсказание, что «восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мф.24:24; Мк.13:22); он помнит также указание Христа на то, что именно «роду лукавому и прелюбодейному» свойственно «искать знамения» (Мф.13:39).
Самое достоверное чудо может происходить не от Бога. И уже в силу этого — настойчивое чудоискательство не свидетельствует о зрелости религиозного опыта у суетливого искателя. Толпа ищет «чуда» потому, что она без «чуда» не верует или верует плохо. Ей нужен эффект силы и власти, потому что она не имеет органа для совершенства и достоинства. Она добивается «физического» знамения именно потому, что духовное знамение мало говорит ей. Она торопится прорваться к «чуду», не понимая, что чудо может оказаться на самом деле — фантасмой, подделкой».
Как оказалось современный человек плохо ориентируется в этом потоке внезапно обрушившейся информации. Недостаток религиозного образования и знаний позволяет обманываться не только людям с низким культурным уровнем, или социально неблагополучным, но и людям успешным, образованным, интеллигентным, ищущим и думающим. Не желающим довольствоваться и мириться с таким малоприглядным и принижающим понятием как «потребитель». Но оказывается что уверенность нынешнего россиянина в том, что любая дорога ведет к храму, что любая «духовность» — это благо, делает его беззащитным перед любым гуру, который подойдет к нему с каким бы то ни было «писанием» в руках. Не всё то, что говорит о духовности, ведет к Богу. «Не всё то, что сверху — от Бога»: пел Высоцкий.
Потеря своей исторической русской православной духовной традиции на фоне современной картины обесценивания общечеловеческих моральных устоев и духовно-нравственных ценностей. Приводит сейчас к поистине печальным последствиям. Неспособность вовремя различить подделку зачастую оборачивается поломанными судьбами, требующими духовной и физической реабилитации. Конечно, можно бесконечно сетовать на такое сложное положение вещей, но можно задаться вопросом, а возможна ли здесь какая-то альтернатива для молодого современного человека? То, что даст ему настоящую пищу, возможность обрести духовное, культурное и интеллектуальное богатство.
Так надо ли далеко ходить, не пора ли обратиться к своей сложившейся исторической традиции, богатейшей русской культуре, Православной вере. А много ли мы вообще сейчас об этом знаем, так ли уж это всё дремуче. А может быть то, что мы слышали об этом, это всего лишь мифы и предрассудки, сложившиеся за многие годы отсутствия правдивой информации на эту тему. Могут ли сейчас современные люди отличить в своем родном для России Православии то, что является действительно неотъемлемой частью православной традиции и культуры.
А что, откровенной ложью, подменой понятий или попросту мифотворчеством и суевериями, идущими вразрез со всяким здравым смыслом, бросающим тень и не дающим людям, столкнувшимся с этими мифами, открыть для себя истинный, глубокий и сложный мир живой христианской православной мысли, философии и культуры. Невозможно понять и оценить это, лишь по каким-то поверхностным сведениям из сомнительных источников, по принципу: «одна баба сказала».
Все эти укоренившиеся предрассудки зачастую мешают молодым людям переступить порог храма, или уже переступив его надолго остаться в нем. И почувствовать настоящую радость от пребывания в церкви. А также получить те знания, и предупреждения что позволят им обезопасить себя и оградить от навязчивой рекламы примитивного «легкого счастья» наркотиков, сект и агрессивной среды улицы. Такой человек поостережется ломать свою судьбу о совет случайно встретившегося проповедника, призывающего (ввиду наступления «последних времен») разрушить обычную колею жизни, семью, бросить работу или институт.
Множество суеверий и предрассудков вошло и в нашу церквно-приходскую жизнь. О ней очень точно писал профессор А. Ч. Козаржевский, большой знаток церковной жизни. Прислушайтесь к его словам: «Довоенные прихожане в большинстве своем успели получить минимум духовных знаний еще до 1917 года, хорошо знали церковную службу и были свободны от предрассудков, получивших теперь распространение: свечи передавали не только через правое плечо, не протягивали сложенных ладоней при словах «мир всем», не различали «добрых» и «сердитых» икон Божией Матери, не ставили свечей к иконам только ради достижения каких-то конкретных милостей свыше, не ходили всем скопом с неверующими на кладбище в первый день Пасхи, зная, что для поминовения усопших Церковь установила Радоницу.
Верующая интеллигенция не совмещала христианских убеждений с антихристианской мистикой — астрологией, теософией, рерихианством и прочими учениями. В храме стояли спокойно, в голову не приходило расхаживать, расталкивая людей. Не было в обычае посещать разные храмы, особенно по праздникам. Держались своего прихода, хорошо знали друг друга, у каждого было привычное место молитвы. В храме царила атмосфера доброжелательности: никому не делали замечаний, злобно не шипели на женщин с непокрытой головой. Обслуживающий персонал не был на «короткой ноге» со святыней, не вел себя нарочито по-хозяйски, не портил настроения верующим грубыми окриками».
В продолжении темы суеверий вошедших в церковно-приходскую жизнь, можно привести интервью священника Русской Православной церкви Алексия Колосова: «Суеверие можно охарактеризовать как веру в пустое, суетное, сиюминутное — как доверие тому, что недостойно доверия. Суть нашей веры — доверие Богу: открывая Ему свои сердца, мы твердо веруем, что Он ведет нас прямым путем, путем свободным от какой-либо двойственности, от механических, магических закономерностей. «Где Дух Господень, там свобода» (2Кор.3:17) — эту свободу нам и дает вера, суеверие же лишает нас её, порабощая «стихиям мира» (Кол.2:8).
Поэтому вера и суеверия несовместимы — нельзя служить двум господам, свободе и рабству…Большая часть церковных суеверий связана с церковной свечей, со святыней и погребением. В разных областях господствуют разные суеверия. К примеру, некоторые считают опасным зажигать свечу от другой свечи — можно взять на себя чужие грехи: так и будет человек ходить по храму, тыкая свечей во все лампадки и гася их одну за другой (по этой же причине боятся и найденных нательных крестиков: поднимешь чужую беду!).
Другие боятся передавать свечу через левое плечо. Очень много страхов «потерять благодать после Причастия» — и никого не интересует вопрос: а зачем вообще нужна такая немощная благодать, которая улетучится, если ты поцелуешь икону? По совету «бабушек и тетушек» освещают квартиры свечкой. Сколько суеверий вокруг Богоявленской воды…Вода — это вообще больной вопрос: например, у нас в храме сейчас небольшой бак для воды и её хватает на день-два. Приходят люди и стараются набрать как можно больше. Мы забываем, что капля святой воды освящает любое количество воды: «капля море освящает».
Опасно ли всё это? Это добровольное отравление своей души! Другой большой пласт суеверий связан с так называемыми «порчей» и «сглазом». Люди разных возрастов и образования бегут в храм со словами «мне/моей дочери/внуку сделали!!! Как быть?!». Я умолчу о том, что верующий Богу православный христианин не должен бояться этих «бабьих басен» — это должен понимать каждый! «Бойся Бога и заповеди Его соблюдай, ибо в этом все для человека» (Еккл.12:13) — не колдуна, а Бога бойся и Ему, а не своему страху служи!
Удивительно другое — нежелание видеть корень проблемы в себе…Нелегко признать, что и твоя вина в том, что дети находят утешение в водке или наркотиках. Гораздо проще объяснить взвинченный характер внука сглазом, нежели избалованностью — ведь кто баловал-то? Боишься соседки? А кто обострил отношения хуже некуда? «Порча» и «сглаз» очень легко нас извиняют: мы ведь хорошие, добрые, это ближние наши плохи — вот, хотят нас со свету сжить…Где здесь вера?! Где благочестие?! Нет и в помине. — Как не обращать внимания на суеверия и не бояться их? : «Совершенная любовь изгоняет страх» (1Ин.4:18): надо стремиться к совершенству в вере, учиться доверять Богу и тогда все встанет на свои места. Благодать и вера — лучшее лекарство от болезни страха».
Из всего выше приведенного можно сделать вывод, что большинство людей, очень поверхностно относятся к вопросам, непосредственно касающимся их духовного развития и веры — к тому, что требует особых личностных усилий и проведения внутренней работы над собой — многие люди даже не задумываются об этом. В большинстве своем, их действия носят потребительский характер, выражающийся в желании достигнуть неких определенных целей, успехов при помощи каких-то внешних действий и в подчинении себе магических сил.
Например, очень распространенно сейчас увлечение феншуем — преподносящим себя как некое учение и искусство: газеты пестрят от объявлений всевозможных потомственных ведьм, колдунов, магов, обещающих стопроцентный результат, даже в церковь люди заходят с целью получить для себя какую-либо выгоду. Ставят огромные свечки, ожидая, что за это Бог обрушит на них всевозможные блага: удивляются и расстраиваются, когда этого не происходит. При этом, даже не подумав, что еще и самим нужно приложить усилия, пересмотреть свои поступки, покопаться в своей совести и принести покаяние — что только тогда Господь может их услышать.
Так и хочется обратиться с призывом — люди будьте бдительны и внимательны к себе и окружающим, осторожней относитесь ко всякого рода красивым обещаниям быстрого и легкого результата. За внешне привлекательным фасадом скрывающего, свою подлинную сущность, чтобы после не потерять и того, что было.
Источник: Сайт семьи Никулкиных
Комментировать