Вопрос о тесте от Матронушки.

Вопрос о тесте от Матронушки.

(1 голос5.0 из 5)

Здрав­ствуй­те, батюш­ка Сергий!

У меня к Вам вопрос: нам сосед­ка дала дрож­же­вое тесто от Мат­ро­нуш­ки, или как назы­ва­ют Доб­рый хлеб. Она нам сказала,что надо тесто раз­де­лить на 4 части, свою часть испечь пирог, а дру­гие 3 части раз­дать дру­гим людям.

Мож­но ли к это­му серьёз­но отно­сить­ся, а если я не сде­ла­ла всё это, то что?

С ува­же­ни­ем, Ольга.

Ответ.

Заквас­ка от лука­во­го (АРРИВА: оно же тесто от Мат­ро­ны, неко­то­рые незна­чи­тель­ные раз­ли­чия в рецеп­те, Пись­мо сча­стья с тем же тек­стом) Иеру­са­лим­ский хлеб, или Заквас­ка от лука­во­го. Дан­ная заквас­ка име­ет еще несколь­ко назва­ний: «поча­ев­ский хлеб» (освя­щен­ный в Свя­то-Успен­ской Поча­ев­ской Лав­ре), «афон­ский хлеб» (освя­щен­ный на Афоне), «тесто сча­стья», «тесто бла­го­по­лу­чия». Что ж, доволь­но широ­кая палит­ра гео­гра­фи­че­ских назва­ний для одно­го хле­ба: Иеру­са­лим, Афон и Укра­и­на. Но если в слу­чае с Иеру­са­ли­мом и Афо­ном доволь­но труд­но про­ве­рить досто­вер­ность инфор­ма­ции о хле­бе, то до Укра­и­ны рукой подать.

На офи­ци­аль­ном сай­те Поча­ев­ской Лав­ры, есть посла­ние бра­тии мона­сты­ря о так назы­ва­е­мой «поча­ев­ской заквас­ке». Пред­ла­гаю его читателю:

«Бере­ги­тесь, что­бы никто не пре­льстил Вас…» (Мф. 24:4)

Доро­гие бра­тья и сестры!

Как нам ста­ло извест­но, уже неко­то­рое вре­мя по епар­хи­ям Укра­и­ны ста­ли рас­про­стра­нять так назы­ва­е­мый «хлеб (заквас­ку) из Поча­ев­ской Лавры».

Бра­тия Поча­ев­ской Лав­ры дово­дит до ваше­го све­де­ния, что это явле­ние не име­ет ника­ко­го отно­ше­ния к Свя­то-Успен­ской Поча­ев­ской Лав­ре, а явля­ет­ся про­яв­ле­ни­ем духов­но­го неве­же­ства, суе­ве­рия и спе­ку­ля­ции на авто­ри­те­те нашей Вели­кой Святыни.

000testo - Вопрос о тесте от Матронушки.Поль­зо­вать­ся этим тестом стро­го запре­ща­ет­ся, так как это может при­ве­сти к духов­но­му повре­жде­нию и иметь мисти­че­ское риту­аль­ное зна­че­ние. Посколь­ку изго­то­ви­те­ли упо­мя­ну­то­го хле­ба лжи­во при­кры­ва­ют­ся авто­ри­те­том Поча­ев­ской Лав­ры, а ложь изна­чаль­но явля­ет­ся исча­ди­ем диа­во­ла, то отсю­да оче­вид­но, что вся эта затея есть делом рук людей, води­мых бесов­ской силой. Поэто­му про­сим вас быть очень осто­рож­ны­ми в подоб­ных явле­ни­ях и на всё брать бла­го­сло­ве­ние у мест­ных свя­щен­ни­ков.

«Они пре­льща­ют неутвер­жден­ные души; серд­це их при­уче­но к любо­с­тя­жа­нию: это сыны про­кля­тия» (2Пет.2:14).

«Злые же люди и обман­щи­ки будут пре­успе­вать во зле, вво­дя в заблуж­де­ния и заблуж­да­ясь» (2Тим.3:13)

С ува­же­ни­ем, братия

Свя­то-Успен­ской Поча­ев­ской Лавры.

Подоб­ную схе­му под­ло­га доволь­но часто исполь­зу­ют дея­те­ли оккульт­ных наук: гадал­ки, маги, кол­ду­ны, экс­тра­сен­сы и про­чие сомни­тель­ные лич­но­сти. Они зача­стую отправ­ля­ют сво­их «кли­ен­тов» в хра­мы за све­ча­ми и лада­ном, сами для вида чита­ют цер­ков­ные молит­вы, ино­гда даже посы­ла­ют людей кре­стить­ся перед нача­лом сво­их сеан­сов. Все эти дей­ствия носят кощун­ствен­ный харак­тер. Све­чи и ладан исполь­зу­ют­ся в маги­че­ских риту­а­лах, цер­ков­ные молит­вы чита­ют­ся вме­сте с заго­во­ра­ми, а иску­сить чело­ве­ка после кре­ще­ния подоб­ны­ми дей­стви­я­ми и вовсе «пик удо­воль­ствия» для лука­во­го, кото­рый дей­ству­ет через оккуль­ти­стов. В слу­чае же с «поча­ев­ской заквас­кой» бра­тия мона­сты­ря ясно опре­де­ли­ла типо­ло­гию духов­ной под­ме­ны – спе­ку­ля­ция на авто­ри­те­те свя­ты­ни. Под видом неко­го бла­га, име­ю­ще­го непо­сред­ствен­ное отно­ше­ние к свя­тыне, людям пре­по­да­ет­ся какая-то гадость неиз­вест­но­го про­ис­хож­де­ния. Конеч­но, в этом нет ниче­го уди­ви­тель­но­го. Если бы в рецеп­те иеру­са­лим­ско­го хле­ба зна­чи­лось, что заквас­ка была заме­ша­на с исполь­зо­ва­ни­ем жерт­вен­ной чело­ве­че­ской кро­ви в каком-нибудь сата­нин­ском капи­ще извест­ным кол­ду­ном, то вряд ли бы боль­шин­ство людей согла­си­лось взять в руки эту гадость.

Кста­ти, я совсем не исклю­чаю воз­мож­но­сти имен­но тако­го или подоб­но­го про­ис­хож­де­ния «иеру­са­лим­ско­го хле­ба». Ина­че, зачем созда­те­лям заквас­ки так тща­тель­но при­кры­вать­ся авто­ри­те­том Церк­ви, скры­вая истин­ное про­ис­хож­де­ние про­дук­та. Ложь нали­цо, а отец лжи – дья­вол. Раз­ве может быть что-то доб­рое от него? Никак нет! О таких духов­ных под­ме­нах и их авто­рах пре­ду­пре­жда­ет ап. Павел в посла­нии к Корин­фя­нам: «сам сата­на при­ни­ма­ет вид Анге­ла све­та, а пото­му не вели­кое дело, если и слу­жи­те­ли его при­ни­ма­ют вид слу­жи­те­лей прав­ды» (2Кор.11:14–15). Что же, духов­ная негра­мот­ность дает свои пло­ды. Мно­гие поку­па­ют­ся имен­но на «цер­ков­ное» про­ис­хож­де­ние заквас­ки, думая, что раз она освя­ще­на в церк­ви, то зна­чит не сто­ит под­вер­гать сомне­нию и все осталь­ное, напи­сан­ное в при­ла­га­е­мой инструк­ции. И очень напрас­но! Ап. Иоанн  Бого­слов при­зы­ва­ет всех нас: «Воз­люб­лен­ные! не вся­ко­му духу верь­те, но испы­ты­вай­те духов, от Бога ли они, пото­му что мно­го лже­про­ро­ков появи­лось в мире» (1Ин.4:1). Опять все та же духов­ная негра­мот­ность людей дает о себе знать.

Вывод:

Пра­во­слав­но­му хри­сти­а­ни­ну нель­зя даже в руки брать это тесто. А если взя­ли то немед­лен­но избавь­тесь от него. Ну а если все же поучаст­во­ва­ли в этом суе­ве­рии, то нуж­но на испо­ве­ди не забыть упо­мя­нуть об этом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий

  • Аноним, 21.05.2011

    Это навер­но от той Мат­ро­ны, про кото­рую упо­ми­на­ет о.А.Кураев в ста­тье про апокрифы! :))

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки