Хеллоуин: как уберечь детей. Беседа со священником Павлом Гумеровым

Хеллоуин: как уберечь детей. Беседа со священником Павлом Гумеровым

(7 голосов4.4 из 5)

– Отец Павел, совсем ско­ро часть наше­го насе­ле­ния устре­мит­ся в ноч­ные клу­бы, вый­дет на ули­цы, что­бы отме­тить «празд­ник» под назва­ни­ем Halloween. О том, что это пло­хо, всем пра­во­слав­ным хри­сти­а­нам и так извест­но, поэто­му хоте­лось бы пого­во­рить о дру­гом: как вести себя в той ситу­а­ции, когда часть род­ных и зна­ко­мых начи­на­ет схо­дить с ума?

Священник Павел Гумеров
Свя­щен­ник Павел Гумеров

– Мне, как при­ход­ско­му свя­щен­ни­ку, неод­но­крат­но при­хо­ди­лось слы­шать вопро­сы от роди­те­лей детей и под­рост­ков, кото­рых в шко­ле тем или иным обра­зом втя­ги­ва­ют во все это; ино­гда даже подоб­ная ини­ци­а­ти­ва исхо­дит от адми­ни­стра­ции шко­лы, от учи­те­лей. Осо­бен­но празд­но­ва­ние «весе­ло­го празд­ни­ка Хэл­ло­уин» харак­тер­но для част­ных учеб­ных заве­де­ний. И хотя в шко­лах учат­ся люди совер­шен­но раз­ных взгля­дов на жизнь, раз­ных кон­фес­сий, с этим, тем не менее, совер­шен­но не счи­та­ют­ся. Когда я учил­ся в шко­ле, у нас тоже про­во­ди­лись балы-мас­ка­ра­ды, кар­на­ва­лы, и роди­те­ли долж­ны были помочь сво­е­му ребен­ку сде­лать какой-то костюм, что­бы он был в нем на ново­год­нем или ином балу. Но сей­час устра­и­ва­ют­ся спе­ци­аль­ные костю­ми­ро­ван­ные вече­рин­ки с наде­ва­ни­ем масок вам­пи­ров, зом­би, ведьм, все­воз­мож­ной нечи­стой силы, и, конеч­но, дети, не име­ю­щие еще духов­но­го опы­та, не очень пони­ма­ют про­ис­хо­дя­щее. Тем более что они вос­при­ни­ма­ют все с дове­ри­ем, раз это исхо­дит от учи­те­ля – взрос­ло­го, авто­ри­тет­но­го человека.

Как в этом слу­чае дей­ство­вать? Во-пер­вых, как мне кажет­ся, нуж­но, преж­де все­го, разо­брать­ся в том, что вооб­ще нам навя­зы­ва­ют. Навер­ное, мно­гим из раз­лич­ных источ­ни­ков извест­но, что празд­ник Хэл­ло­уин име­ет чисто язы­че­ские кор­ни, хотя фор­маль­но назы­ва­ет­ся вече­ром нака­нуне дня Всех свя­тых. На самом деле – это чисто язы­че­ский празд­ник жерт­во­при­но­ше­ния кельт­ско­му богу смер­ти во вре­мя празд­ни­ка Самайн. Люди, слу­жа­щие кня­зю тьмы, наде­ва­ли на себя мас­ки все­воз­мож­ных стра­ши­лищ, изоб­ра­жая мерт­ве­цов, кото­рые вер­ну­лись в свои дома, если бог был удо­вле­тво­рен. Посте­пен­но этот язы­че­ский празд­ник фак­ти­че­ски заме­нил и вытес­нил память о празд­ни­ке Всех свя­тых, отме­ча­е­мом Запад­ной Цер­ко­вью в этот день, и не оста­лось меж­ду ними иной свя­зи, кро­ме кален­дар­ной. Так что Хэл­ло­уин не име­ет ника­ко­го отно­ше­ния к хри­сти­ан­ству и явля­ет­ся язы­че­ским празд­ни­ком. А для каж­до­го хри­сти­а­ни­на даже фор­маль­ное уча­стие в язы­че­стве, в язы­че­ских обря­дах явля­ет­ся изме­ной Христу.

Хри­сти­а­нин дол­жен все­гда чув­ство­вать свою ответ­ствен­ность за то, что про­ис­хо­дит вокруг него, и в первую оче­редь – за свои соб­ствен­ные поступ­ки. И как ска­за­но в Свя­щен­ном Писа­нии, чело­век даст ответ на Страш­ном суде не толь­ко за посту­пок, но даже за каж­дое празд­ное сло­во. Уж тем более за дей­ствие, свя­зан­ное с язы­че­ским культом.

Вспо­ми­на­ют­ся жития муче­ни­ков за веру, кото­рым пред­ла­га­ли фор­маль­но (это извест­но из про­то­ко­лов) отречь­ся от кре­ста. Им гово­ри­ли: «Оста­вай­тесь хри­сти­а­на­ми, кла­няй­тесь Хри­сту, моли­тесь Ему. Не надо даже ника­ко­го отре­че­ния про­из­но­сить, про­сто опу­сти­те бла­го­во­ния на жерт­вен­ник Зев­су или Арте­ми­де… Этим самым вы засви­де­тель­ству­е­те свое при­ми­ре­ние с язы­че­ством и зако­но­по­слуш­ность нашим язы­че­ским зако­нам…» Но хри­сти­ане не шли на это нико­гда, они пони­ма­ли, что даже мол­ча­ни­ем пре­да­ет­ся Бог, а не то что пря­мым уча­сти­ем в язы­че­ском культе.

Здесь – то же самое: нас пыта­ют­ся втя­нуть в совер­шен­но чуж­дое нам по куль­ту­ре и по идео­ло­гии дей­ствие, чужое и по нашей наци­о­наль­ной при­над­леж­но­сти, и по веро­ис­по­ве­да­нию. Мы, пра­во­слав­ные хри­сти­ане, не можем участ­во­вать в язы­че­ских обря­дах. Извест­но, что дан­ный «празд­ник» вышел из ирланд­ских и кельт­ских куль­тов и рас­про­стра­нен в англо­языч­ных стра­нах, а нам-то он зачем?

Поче­му в Аме­ри­ке он настоль­ко попу­ля­рен? Когда про­ис­хо­дит некое явле­ние мас­со­во­го безу­мия, бес­но­ва­ния, все­гда сле­ду­ет задать вопрос: кому это выгод­но? Это очень лег­ко выяс­нить, пото­му что есть реаль­ные циф­ры. Еже­год­но шоу, аттрак­ци­о­ны, свя­зан­ные с Хэл­ло­уи­ном, дают доход от 300 до 500 млн. дол­ла­ров, и это толь­ко в США. А ведь в дру­гих англо­языч­ных стра­нах этот празд­ник тоже весь­ма рас­про­стра­нен. Толь­ко в 2006 году дохо­ды от про­да­жи костю­мов, масок вам­пи­ров, обо­рот­ней и про­чей нечи­сти в тех же Соеди­нен­ных Шта­тах соста­ви­ли око­ло 5 млн. дол­ла­ров. Понят­но, что Хэл­ло­уин кро­ме совер­шен­но без­бож­ной, оккульт­ной, тем­ной осно­вы име­ет и чисто ком­мер­че­скую состав­ля­ю­щую, как и День свя­то­го Вален­ти­на. Это такой мар­ке­тин­го­вый ход, необ­хо­ди­мый опре­де­лен­ной груп­пе лиц, что­бы про­дать поболь­ше това­ров и развлечений.

Хоте­лось бы под­черк­нуть еще раз, что в любом слу­чае даже фор­маль­ное уча­стие в язы­че­стве все­гда очень стро­го осуж­да­лось Цер­ко­вью и было рав­но­силь­но измене вере.

– Но в неко­то­рых шко­лах могут наста­и­вать на уча­стии в Хэл­ло­уине и пра­во­слав­ных детей – вме­сте со все­ми дру­ги­ми одно­класс­ни­ка­ми. Что долж­ны пред­при­нять пра­во­слав­ные роди­те­ли, что­бы убе­речь сво­их чад от этого?

– Я думаю, что этот празд­ник совер­шен­но не обя­за­те­лен для всех, он не име­ет ника­ко­го отно­ше­ния к систе­ме обра­зо­ва­ния. Поэто­му мож­но про­сто укло­нить­ся от уча­стия в нем под каким-то пред­ло­гом или напря­мую объ­яс­нить­ся с учи­те­ля­ми. Во вре­ме­на не столь отда­лен­ные мно­гие муже­ствен­ные веру­ю­щие люди шли даже на то, что не согла­ша­лись на вступ­ле­ние сво­их детей в пио­не­ры. Поче­му? Пото­му что там было нуж­но при­не­сти клят­ву «жить, учить­ся и бороть­ся, как заве­щал вели­кий Ленин, как учит Ком­му­ни­сти­че­ская пар­тия», крас­ное зна­мя цело­вать, то есть тоже прой­ти сво­е­го рода язы­че­ские обря­ды посвя­ще­ния. Неко­то­рые при­ни­ма­ли это, повя­зы­ва­ли пио­нер­ский гал­стук, неко­то­рые – стой­кие люди – нет. Все зави­се­ло от сте­пе­ни веры и лич­но­го муже­ства. Но сей­час все гораз­до про­ще: мы сво­бод­ны в сво­ем выбо­ре. В нынеш­нее лука­вое вре­мя, когда мир глу­бо­ко агрес­си­вен духов­но­сти и нрав­ствен­но­сти, наша зада­ча – все вре­мя в детях наших вос­пи­ты­вать твер­дость и силу духа, пока­зы­вать, что хри­сти­а­нин – это чело­век, кото­рый не может вести себя как все, жить как все, даже если ника­ко­го осуж­де­ния его поступ­кам нет. Как гово­рил пре­по­доб­ный Вар­со­но­фий Оптин­ский: «Ста­рай­ся жить, как Бог велит, а не как все живут, пото­му что мир во зле лежит». Мир во зле лежит – это как раз про наше время.

83805.p 300x226 - Хеллоуин: как уберечь детей. Беседа со священником Павлом Гумеровым

Каж­дое вре­мя име­ет свои вызо­вы. Совет­ский пери­од, напри­мер, имел какую-то нрав­ствен­ность, поря­доч­ность, но делал свои вызо­вы – ком­му­ни­сти­че­ские, ате­и­сти­че­ские, и зада­ча роди­те­лей была пока­зать детям, поче­му учи­те­ля – вро­де бы люди авто­ри­тет­ные, ува­жа­е­мые – ино­гда гово­рят неправ­ду и не все­гда их нуж­но слу­шать­ся. Пом­ню, когда я учил­ся в шко­ле, у нас вплоть до кон­ца 1980‑х годов был уго­лок ате­и­ста. По непо­нят­ной при­чине поме­щал­ся он в каби­не­те химии, там были собра­ны какие-то ате­и­сти­че­ские книж­ки и бро­шюр­ки. Сей­час вре­мя зати­шья, вре­мя, про кото­рое мож­но ска­зать сло­ва­ми Алек­сандра Васи­лье­ви­ча Суво­ро­ва: «Тяже­ло в уче­нии – лег­ко в бою», вре­мя, когда мы долж­ны учить­ся про­ти­во­сто­ять этим вызо­вам и при­вык­нуть к тому, что вера наша ни под каким пред­ло­гом не долж­на быть скры­ва­е­ма, что мы не долж­ны ее стес­нять­ся. Наобо­рот, сей­час мы долж­ны вос­пи­тать детей в том, что это совер­шен­но есте­ствен­но – зай­дя, напри­мер, в кафе, помо­лить­ся перед едой; про­хо­дя мимо хра­ма, пере­кре­стить­ся на цер­ковь. Это­му я ста­ра­юсь учить сво­их детей. Если за это над нами кто-то сме­ет­ся, то это не ком­плекс непол­но­цен­но­сти в нас вос­пи­ты­ва­ет, а уме­ние про­ти­во­сто­ять, нара­щи­вать бро­ню, тре­ни­ро­вать силу воли. И наобо­рот, когда чело­век плы­вет по тече­нию, он явля­ет­ся сла­бым. Кто верен в малом, тот и в боль­шом будет верен, а кто в малом не верен, тот про­явит сла­бость и в дру­гой ситуации.

И, может, будет еще пред­ло­жен какой-то дру­гой празд­ник, гораз­до худ­ший. Мы не зна­ем, что нас ожи­да­ет в буду­щем, «что день гря­ду­щий нам гото­вит», хотя все рав­но извест­но, что миро­вая исто­рия долж­на закон­чить­ся боль­ши­ми гоне­ни­я­ми на хри­сти­ан и при­ше­стви­ем анти­хри­ста. Может быть, мы не дожи­вем до это­го, может быть, наши дети или вну­ки до это­го дожи­вут. И наша зада­ча – вос­пи­тать вои­нов Хри­сто­вых, а не без­воль­ных хлю­пи­ков, кото­рые будут толе­рант­ны к любой инфекции.

– Каки­ми сло­ва­ми ребен­ку объ­яс­нить, что Хэл­ло­уин – это не про­сто весе­лье? И как ему при­вить пони­ма­ние того, что это чуж­дая нам традиция?

– В Интер­не­те, в дру­гих источ­ни­ках очень мно­го рас­ска­за­но о Хэл­ло­уине, о его язы­че­ских, оккульт­ных кор­нях – в наше вре­мя инфор­ма­ция очень доступ­на. Но если мы хотим ребен­ку что-то запре­тить, несо­мнен­но, мы долж­ны обос­но­вать наш запрет. От ребен­ка про­сто окри­ком, при­нуж­де­ни­ем ниче­го не добьешь­ся. Мы долж­ны с ним раз­го­ва­ри­вать как с лич­но­стью, как с взрос­лым чело­ве­ком – обос­но­ван­но, аргу­мен­ти­ро­ван­но. Поэто­му необ­хо­ди­мо собрать поболь­ше инфор­ма­ции и про­ве­сти с чадом бесе­ду. У меня есть зна­ко­мый папа – мож­но ска­зать, подвиж­ник семей­но­го вос­пи­та­ния: у него не толь­ко свои, но и при­ем­ные дети, очень боль­шая семья. Так вот, он регу­ляр­но после ужи­на про­во­дит по вече­рам бесе­ды со всем сво­им мно­го­чис­лен­ным семей­ством: о вре­де сквер­но­сло­вия, куре­ния, вино­пи­тия и т. д. – и это дает свои пло­ды. Тем самым он нано­сит вот такие упре­жда­ю­щие уда­ры, пото­му что зна­ет: дети все рав­но с этим столк­нут­ся. Тем более это обя­за­тель­но надо делать, если уже видишь у сво­их детей какие-то подоб­ные про­яв­ле­ния. Так что с детьми надо бесе­до­вать, и, конеч­но, рас­ска­зы­вать им о сво­их празд­ни­ках, о сво­их традициях.

Сей­час мы видим, как одна идео­ло­гия, кото­рая име­ла свои празд­ни­ки, рух­ну­ла, и людям пона­до­би­лись какие-то дру­гие псев­до­празд­но­ва­ния, пото­му что «душа хочет празд­ни­ка», как гово­рил глав­ный герой филь­ма «Кали­на крас­ная» В. Шук­ши­на. Но этот пер­со­наж, как и совре­мен­ный, ото­рван­ный от духов­ных кор­ней чело­век, не знал, в чем насто­я­щий празд­ник, что такое под­лин­ная радость. А жела­ние празд­ни­ка, радо­сти, чего-то ярко­го, каких-то пере­жи­ва­ний, эмо­ций – обыч­ное чело­ве­че­ское жела­ние. И тем более это­го жаж­дет дет­ская душа. Дет­ские впе­чат­ле­ния о празд­ни­ках всю жизнь вспо­ми­на­ют­ся. Помни­те, у И. Шме­ле­ва, в его зна­ме­ни­тых кни­гах «Лето Гос­подне» и «Бого­мо­лье», самы­ми радост­ны­ми, запо­ми­на­ю­щи­ми­ся вос­по­ми­на­ни­я­ми дет­ства пред­ста­ют имен­но праздники?

Мы, пра­во­слав­ные, – счаст­ли­вые люди: недо­стат­ка в празд­ни­ках у нас нет. Толь­ко надо поза­бо­тить­ся об орга­ни­за­ции празд­но­ва­ний. Напри­мер, ско­опе­ри­ро­вать­ся с дру­ги­ми роди­те­ля­ми и во вре­мя кани­кул орга­ни­зо­вать рож­де­ствен­ский и пас­халь­ный празд­ни­ки для детей на при­хо­де, со спек­так­лем, кон­цер­том, раз­да­чей подар­ков. На Бла­го­ве­ще­ние выпу­стить птиц после служ­бы. У нас в хра­ме при­ход­ские детиш­ки каж­дый год обя­за­тель­но помо­га­ют в Вели­кую суб­бо­ту при освя­ще­нии кули­чей, поют кондак празд­ни­ка и ходят с батюш­кой, соби­рая в кор­зин­ку пожерт­во­ва­ния – яйца и кули­чи. И конеч­но, ребе­нок дол­жен почув­ство­вать атмо­сфе­ру празд­ни­ка дома. Если детям будет инте­рес­но и радост­но дома с роди­те­ля­ми, бра­тья­ми, сест­ра­ми и дру­зья­ми, они не захо­тят уже убе­гать на какие-то сомни­тель­ные школь­ные вечеринки.

Когда чело­век всту­па­ет во взрос­лую жизнь, что в основ­ном оста­ет­ся из дет­ства? Что-то такое яркое, пози­тив­ное. Пло­хое забы­ва­ет­ся – хоро­шее оста­ет­ся. И дай Бог, что­бы у наших детей было вос­по­ми­на­ние о ноч­ном пас­халь­ном крест­ном ходе, о празд­но­ва­нии Рож­де­ства, о том, как вме­сте езди­ли с роди­те­ля­ми в какую-нибудь поезд­ку, напри­мер по Золо­то­му коль­цу, какие посе­ти­ли свя­ты­ни, как иску­па­лись в источ­ни­ках. Вот это долж­но остать­ся в дет­ской памя­ти, а не страш­ные урод­ли­вые мас­ки и какие-то беснования.

Мне кажет­ся, у любо­го нор­маль­но­го чело­ве­ка все эти бес­но­ва­ния иных чувств, кро­ме отвра­ще­ния, не вызы­ва­ют. Хотя, конеч­но, у неко­то­рых людей есть тяга ко вся­ким ужа­сам, миру инфер­наль­но­му. А к чему это при­во­дит, еще Нико­лай Васи­лье­вич Гоголь очень хоро­шо опи­сал в сво­ей пове­сти «Вий»: Хома Брут про­явил любо­пыт­ство, посмот­рел на Вия, хотя ему был внут­рен­ний голос не гля­деть, – и тем самым открыл две­ри нечи­стой силе, кото­рая про­рва­лась через защи­ща­ю­щий его барьер… Что даль­ше про­изо­шло, мы зна­ем. У каж­до­го чело­ве­ка есть, конеч­но, опре­де­лен­ная такая тяга к неиз­ве­дан­но­му, но это вле­че­ние совсем нездо­ро­вое и небезопасное.

– А какие при­ме­ры при­ве­сти, объ­яс­няя, поче­му нель­зя на себя наде­вать личи­ны ведьм, вам­пи­ров, вур­да­ла­ков и про­сто нечи­стой силы?

– Ино­гда нам гово­рят, что, конеч­но, есть сата­ни­сты, есть оккуль­ти­сты, кото­рые совер­шен­но реаль­но во все это верят, в этом упраж­ня­ют­ся, слу­жат сатане и совер­шен­но созна­тель­но явля­ют­ся реаль­ны­ми почи­та­те­ля­ми нечи­стой силы, а Хэл­ло­уин – это все­го лишь некое шоу… Мол, и в Аме­ри­ке в нечисть тоже не верят. Но там, по-мое­му, ско­рее все­го вооб­ще ни о чем не заду­мы­ва­ют­ся: про­сто сра­ба­ты­ва­ет очень мощ­ная рекла­ма, очень мощ­ная про­па­ган­да Хэл­ло­уи­на. Но они все-таки свя­за­ны сво­и­ми кор­ня­ми с этим празд­ни­ком, в отли­чие от нас. У нас в Рос­сии тоже сохра­ни­лись неко­то­рые руди­мен­ты язы­че­ства: гада­ние на свят­ках, сжи­га­ние мас­ле­ни­цы, пляс­ки на Ива­на Купа­лу – и с этим тоже надо бороться.

Так вот, кто-то может ска­зать, что все это несе­рьез­но, пона­рош­ку, и нет раз­ни­цы, наде­вать костюм вам­пи­ра или, ска­жем, костюм Чебу­раш­ки на утрен­ни­ке. Одна­ко раз­ни­ца боль­шая. Не будем забы­вать, что для ребен­ка игра и реаль­ность все­гда немнож­ко пере­пле­те­ны. Напри­мер, под­сесть ребен­ку на ком­пью­тер­ную игру гораз­до лег­че, чем взрос­ло­му, кото­рый и пси­хи­че­ски креп­че, и для него вир­ту­аль­ная игро­вая реаль­ность и реаль­ность обыч­ная все­гда име­ют чет­кую гра­ни­цу. А для ребен­ка эта грань очень силь­но раз­мы­та, поэто­му на нем даже кос­вен­ное уча­стие в язы­че­ских обря­дах может серьез­но сказаться.

83804.p 300x225 - Хеллоуин: как уберечь детей. Беседа со священником Павлом ГумеровымМне при­хо­ди­лось бесе­до­вать с людь­ми твор­че­ски­ми, с акте­ра­ми, кото­рые зани­ма­ют­ся лице­дей­ством. Лице­дей­ство – это наде­ва­ние какой-то личи­ны, мас­ки для того, что­бы даль­ше изоб­ра­жать что-то, пред­став­ле­ние како­го-то обра­за. И вот даже для этих людей подоб­ное не про­хо­дит бес­след­но. Эти люди в общем-то по-сво­е­му несчаст­ны, пото­му что, с одной сто­ро­ны, они очень чув­стви­тель­ные, они тянут­ся к вере, им даже лег­че, может быть, прий­ти к вере, к Богу, чем людям каких-то тех­ни­че­ских спе­ци­аль­но­стей, более при­зем­лен­ным, – но духов­ную жизнь им вести гораз­до слож­нее, пото­му что им, что­бы вой­ти в какой-то образ, осо­бен­но если чело­век явля­ет­ся про­фес­си­о­наль­ным акте­ром, тре­бу­ет­ся пере­во­пло­ще­ние, а не фор­маль­ное вхож­де­ние. Одна жен­щи­на, кото­рая рань­ше была актри­сой, мне рас­ска­зы­ва­ла, что сей­час она от это­го ото­шла, заня­лась дру­гой дея­тель­но­стью пото­му, что необ­хо­ди­мые пере­во­пло­ще­ния, вжи­ва­ние в образ, рабо­та над ролью очень силь­но меша­ли ее духов­ной жиз­ни. Ска­жем, если чело­век игра­ет героя-любов­ни­ка, ему само­му ино­гда нуж­но пере­жи­вать те же страст­ные эмо­ции, влюб­лен­ность, кото­рую он соби­ра­ет­ся играть. Неко­то­рые акте­ры ста­но­вят­ся про­сто влюб­лен­но­за­ви­си­мы­ми. Не слу­чай­но у акте­ров, актрис созда­ние пол­но­цен­ной семьи, отно­ше­ний на всю жизнь – очень-очень боль­шая ред­кость, пото­му что они посто­ян­но влюб­ля­ют­ся то в одно­го, то в дру­го­го, то в тре­тье­го и уже не могут жить без это­го. Быва­ет, что они заиг­ры­ва­ют­ся: играя любов­ни­ков на сцене, на одной съе­моч­ной пло­щад­ке, часто ста­но­вят­ся любов­ни­ка­ми и в жизни.

Так что даже на нерв­ную систе­му взрос­ло­го чело­ве­ка, с уже сло­жив­шей­ся пси­хи­кой, на его пси­хи­че­ское и духов­ное, в первую оче­редь, здо­ро­вье лице­дей­ство очень силь­но вли­я­ет. Он ста­но­вит­ся уже сво­е­го рода носи­те­лем того обра­за, кото­рый вопло­ща­ет, осо­бен­но тем­но­го. И очень мно­гие веру­ю­щие акте­ры отка­зы­ва­ют­ся, когда им пред­ла­га­ют играть нечи­стую силу; сре­ди акте­ров так­же очень рас­про­стра­не­но, напри­мер, предубеж­де­ние к сце­нам, где надо играть соб­ствен­ную смерть: суще­ству­ет мне­ние, что это может пло­хо кончиться.

Повто­рюсь: чело­век за каж­дое празд­ное сло­во – не толь­ко за празд­ное дей­ствие – несет ответ­ствен­ность перед Богом.

Ничто не про­хо­дит бес­след­но. Любой чело­век, кото­рый смот­рел фильм ужа­сов, тоже дол­го нахо­дит­ся под впе­чат­ле­ни­ем от уви­ден­но­го, его дол­го потом пре­сле­ду­ют эти обра­зы, явля­ют­ся во снах. На то и эффект, чтоб поще­ко­тать нер­вы чело­ве­ку и серьез­но повли­ять на его ум, на его подсознание.

А лич­ное уча­стие в язы­че­стве, оккуль­тиз­ме, даже про­сто фор­маль­ное, безо вся­кой к тому веры, не может прой­ти даром. Люди откры­ва­ют воро­та этим самым сущ­но­стям, кото­рых изоб­ра­жа­ют, в кото­рых дети пыта­ют­ся играть, наде­вая личи­ны демо­нов, вам­пи­ров и про­чей нечисти.

Инте­рес к инфер­наль­ной, демо­ни­че­ской теме не про­хо­дит бес­след­но. В Китае были запре­ще­ны несколь­ко филь­мов ужа­сов, посколь­ку школь­ни­ки ста­ли копи­ро­вать пове­де­ние их пер­со­на­жей. У нас в Рос­сии груп­па под­рост­ков, насмот­рев­шись филь­мов про вам­пи­ров, зама­ни­ла в лес девуш­ку, уби­ла ее и выпи­ла кровь.

Так что наша зада­ча как роди­те­лей, как вос­пи­та­те­лей непре­мен­но сле­дить за тем, что смот­рят наши дети, с кем они обща­ют­ся, в какие игры они игра­ют и какие празд­ни­ки отмечают.

Бесе­до­вал Антон Поспелов

Источ­ник: Православие.ру

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки