Хэллоуин — праздник поклонения дьяволу и силам зла

Хэллоуин — праздник поклонения дьяволу и силам зла

(3 голоса4.0 из 5)

В послед­нее вре­мя в Рос­сии ста­ло мод­ным празд­но­вать так назы­ва­е­мый Хэл­ло­уин или же подоб­ные ему мас­ка­ра­ды, где глав­ны­ми участ­ни­ка­ми собы­тий ста­но­вит­ся раз­но­го рода нечисть — вам­пи­ры, ведь­мы, кол­ду­ны, обо­рот­ни и т.д. Несмот­ря на наби­ра­ю­щую попу­ляр­ность в нашей стране Хэл­ло­уи­на, боль­шин­ство людей, не име­ет ника­ко­го пред­став­ле­ния о его сути и исто­рии. Мы можем отстра­нить­ся от уча­стия в язы­че­ском празд­ни­ке Хэл­ло­уин если пой­мем ту духов­ную опас­ность, кото­рую он несет, и узна­ем исто­рию это­го анти­хри­сти­ан­ско­го праздника.

История праздника

Счи­та­ет­ся, что Хэл­ло­уин (Halloween, или как его еще назы­ва­ют Hallow Evening) — празд­ник, вос­хо­дя­щий к тра­ди­ци­ям древ­них кель­тов Ирлан­дии и Шот­лан­дии. Отме­ча­ет­ся 31 октяб­ря, в канун Дня всех свя­тых и тра­ди­ци­он­но празд­ну­ет­ся в англо­языч­ных стра­нах. Но с кон­ца XX века, в ходе про­цес­са аме­ри­ка­ни­за­ции и гло­ба­ли­за­ции, мода на атри­бу­ти­ку Хэл­ло­уи­на воз­ник­ла так­же в боль­шин­стве неан­гло­языч­ных стран Евро­пы и в СНГ.

Празд­ник Хэл­ло­ун воз­ник в дохри­сти­ан­ские вре­ме­на сре­ди кельт­ских пле­мен Шот­лан­дии, Ирлан­дии и север­ной Фран­ции. Про­об­ра­зом это­го празд­ни­ка явля­ет­ся кельт­ский фести­валь Сам­хейн (Samhain). Счи­та­ет­ся, что в язы­че­ские вре­ме­на празд­ник не имел какое-либо осо­бое зна­че­ние, кро­ме сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го и сезон­но­го. Одна­ко это не совсем так. Сам­хейн (или Сау­ин, Самайн) явля­ет­ся кельт­ским богом Смер­ти. Неко­то­рые иссле­до­ва­те­ли счи­та­ли сло­во «Самайн» про­ис­хо­дя­щим от име­ни Сатаны.

В древ­них зем­лях нынеш­ней Англии и в холод­ных частях Фран­ции жили кельт­ские пле­ме­на. Эти пле­ме­на были языч­ни­ка­ми и как все языч­ни­ки они покло­ня­лись сти­хи­ям при­ро­ды, самым почи­та­е­мым богом у них было Солн­це. Древ­ние Кель­ты раз­де­ля­ли кален­дар­ный год на 2 части — лет­нюю и зим­нюю. И каж­дая из этих частей года име­ла сво­е­го бога. С при­хо­дом зимы, 1 нояб­ря — бог Солн­ца попа­дал в плен к Сам­хей­ну — это вла­сте­лин мерт­вых и князь тьмы. Так­же Кель­ты счи­та­ли, что (пра­виль­ный) день начи­на­ет­ся с захо­дом солн­ца, и в эту ночь откры­ва­лись таин­ствен­ные две­ри тём­но­го мира, все пре­гра­ды меж­ду нашим мате­ри­аль­ным и поту­сто­рон­ни­ми мира­ми устра­ня­лись, и оби­та­те­ли тём­но­го ада попа­да­ли к нам на зем­лю, дверь меж­ду мира­ми откры­ва­лась все­го на одну ночь.

Важ­ной частью язы­че­ско­го куль­та являл­ся акт жерт­во­при­но­ше­ния тём­ным силам, состо­я­щим на служ­бе у Сам­хей­на. Счи­та­лось, что души умер­ших, воца­рив­ши­е­ся в мире тьмы, холо­да и смер­ти, в день сво­е­го посе­ще­ния мира живых испы­ты­ва­ют неуто­ли­мый голод. Поэто­му кель­ские языч­ни­ки гото­ви­ли уго­ще­ния блуж­да­ю­щим во мра­ке ночи духам, ибо вери­ли, что если они не будут уми­ло­стив­ле­ны при­но­ше­ни­я­ми, то гнев и про­кля­тия Сам­хей­на обру­шат­ся на людей.

В IX веке, когда хри­сти­ан­ство рас­про­стра­ни­лось на тер­ри­то­рии Вели­ко­бри­та­нии, эти язы­че­ские тра­ди­ции сме­ша­лись с хри­сти­ан­ским празд­ни­ком — като­ли­че­ским Днем Всех Свя­тых (All Hallows Even). Като­ли­че­ская Цер­ковь дол­го боро­лась с язы­че­ски­ми обы­ча­я­ми пугать и задаб­ри­вать злых духов, поэто­му пере­нес­ла с мая на 1‑е нояб­ря празд­но­ва­ние Дня Всех Свя­тых. Идея сов­ме­ще­ния хри­сти­ан­ско­го почи­та­ние свя­тых и язы­че­ско­го покло­не­ния злым духам при­над­ле­жа­ла папе Гри­го­рию III, наде­яв­ше­му­ся таким обра­зом хри­сти­а­ни­зи­ро­вать празд­ник и иско­ре­нить язы­че­ство. Одна­ко необ­хо­ди­мо отме­тить, что хри­сти­а­ни­за­ция язы­че­ско­го празд­ни­ка Сам­хейн не уда­лась. Через несколь­ко веков в сред­не­ве­ко­вой Англии он полу­чит назва­ние «Канун Дня Всех Свя­тых» (All Hallows Eve). Еще поз­же назва­ние транс­фор­ми­ру­ет­ся в Hallowe’en, и в кон­це кон­цов ста­нет при­выч­ным уже Halloween. Таким обра­зом, язы­че­ский празд­ник не толь­ко выжил, в созна­нии людей он про­сто слил­ся с цер­ков­ным. Поэто­му празд­но­ва­ние Хэл­ло­уин, ско­рее, явля­ет­ся кощун­ствен­ным глум­ле­ни­ем над Свя­ты­ми, т.к. он не про­па­ган­ди­ру­ет Гос­по­да Иису­са Хри­ста, как это дела­ют Рож­де­ство и Пас­ха. Совсем наобо­рот, лич­ность, про­слав­ля­е­мая в Хэл­ло­уин, — дьявол.

Атрибуты и обычаи

В ночь с 31 октяб­ря на 1 нояб­ря дру­и­ды — жре­цы древ­них кель­тов — соби­ра­лись в дубо­вых рощах на вер­ши­нах хол­мов (кель­ты счи­та­ли дубы свя­щен­ны­ми дере­вья­ми), зажи­га­ли кост­ры и при­но­си­ли злым духам жерт­вы, что­бы уми­ло­сти­вить их. А по утрам дру­и­ды дари­ли людям угли от сво­их кост­ров, что­бы те раз­жи­га­ли оча­ги сво­их домов. Огонь дру­и­дов согре­вал дома в тече­ние дол­гой зимы и охра­нял дом от нечи­стой силы.

Очень важ­ный атри­бут это­го празд­но­ва­ния явля­ет­ся тык­ва, а имен­но тык­вен­ная голо­ва — «све­тиль­ник Дже­ка». Он пред­став­ля­ет собой голо­ву, выре­зан­ную из тык­вы с под­свет­кой изнут­ри. Какой смысл кро­ет­ся за тра­ди­ци­ей Дже­ка-Фона­ря? Миро­вая Энцик­ло­пе­дия (выпуск 1977 года, том 9, стр. 24–26) гла­сит: «Без­обид­ная на вид све­тя­ща­я­ся тык­ва, изоб­ра­жа­ю­щая лицо Дже­ка Фона­ря, явля­ет­ся древ­ней­шим сим­во­лом про­кля­той души». Суще­ству­ют раз­ные вер­сии отку­да появил­ся это сим­вол празд­ни­ка Сам­х­эйн. С одной сто­ро­ны, ран­же­вая тык­ва это сим­вол завер­ше­ния сбо­ра уро­жая с полей, с дру­гой — это сим­во­ли­ка зло­го духа и огня кото­рый отпу­ги­ва­ет его. Но всё же истин­ным источ­ни­ком про­ис­хож­де­ния тра­ди­ции с тык­ва­ми — явля­ет­ся леген­да о пья­ни­це с име­нем Джек, под­пи­сав­ший сдел­ку с самим дья­во­лом. После это­го Джек не мог попасть ни в Рай, ни в Ад, и был про­клят бро­дить по зем­ле до вре­ме­ни Страш­но­го суда.

Так­же частью празд­не­ства явля­ет­ся «заба­ва» Trick-or-Treat, пред­став­ля­ю­щая собой риту­а­ли­зи­ро­ван­ный акт при­но­ше­ния тём­ным силам. В этот вечер, по обы­чаю древ­них кель­тов, духам выстав­ля­ют уго­ще­ния, что­бы они не вторг­лись в дом. В эту ночь при­но­сят­ся в жерт­ву живот­ные и от свя­щен­но­го огня зажи­га­ют зим­ний очаг в доме.

Основ­ны­ми тема­ми Хэл­ло­уи­на явля­ют­ся смерть, зло, оккуль­тизм и мон­стры. Тра­ди­ци­он­ны­ми цве­та­ми явля­ют­ся чёр­ный и оранжевый.

В меню празд­ни­ка обя­за­тель­но долж­ны вхо­дить адские блю­да и мерз­кие кок­тей­ли. Нуж­но пора­до­вать всех при­гла­шен­ных гостей, что­бы они с голо­ду не съе­ли хозя­и­на вече­рин­ки. Это могут быть и «отруб­лен­ные руки и паль­цы», суп­чи­ки из «глаз», «уши и нос» Ста­ро­го Мерт­во­го Джо, а так­же раз­лич­ные напит­ки и десер­ты из «кро­ва­вых сер­дец и ядо­ви­тых мухоморов».

Суть Хэллоуина

Древ­ний смысл Хэл­ло­уи­на – это нала­дить связь меж­ду миром поту­сто­рон­ним и нашим. В эту ночь откры­ты воро­та и в про­шлое и в буду­щее. Ведь­мы и демо­ны хра­ни­те­ли этих ворот. Счи­та­лось, что в этот вечер вся нечисть ожи­ва­ет и устра­и­ва­ет свое празд­не­ство – гобли­ны, ведь­мы, злые духи, оборотни.

Созда­ние это­го празд­ни­ка не обо­шлось без вли­я­ния тём­ных сил, ина­че отку­да столь­ко атри­бу­тов смер­ти, зла и стра­ха. Печаль­но, что мно­гие раз­вле­ка­ясь в замыс­ло­ва­тых костю­мах празд­ни­ка, забы­ва­ет или даже не зна­ет глав­ную суть Хэл­ло­уи­на. Духи Хэл­ло­уи­на это и есть те самые бесы, кото­рые соблаз­ня­ют чело­ве­че­ские души с пра­вед­но­го пути. Этот празд­ник свя­зан с жерт­во­при­но­ше­ни­я­ми и с покло­не­ни­ем перед тём­ны­ми сила­ми, ведь объ­ек­та­ми почи­та­ния на меро­при­я­ти­ях Хэл­ло­уи­на высту­па­ют чер­ти, бесы, ведь­мы, злые духи и т.п., состав­ля­ю­щие «ниж­ний ряд» рели­ги­оз­но­го куль­та слу­же­ния сатане как про­тив­ни­ка Бога. Кста­ти, для сата­ни­стов Хэл­ло­уин — самый глав­ный празд­ник смер­ти, напря­мую про­слав­ля­ю­щий сатану.

Поэто­му, празд­нуя день нечи­стой силы, сами не зная это­го или не вос­при­ни­мая все­рьёз, мы празд­ну­ем его вме­сте с сата­ни­ста­ми, ведь связь меж­ду их куль­та­ми и дики­ми «обря­да­ми» Хэл­ло­уи­на оче­вид­на. Ведь для дру­и­дов Ночь Духов — вре­мя смер­ти сол­неч­но­го Бога.

Мно­гие празд­ну­ют этот празд­ник, не заду­мы­ва­ясь о его смыс­ле и содер­жа­нии. Для неко­то­рых людей Хэл­ло­уин это ещё один повод встре­тить­ся и пове­се­лить­ся. Но заиг­ры­ва­ние с нечи­стой силой, даже если они не вос­при­ни­ма­ют­ся серьёз­но, уво­дят от веры в Еди­но­го Бога. Моло­дежь заблуж­да­ет­ся, думая, что подоб­ные празд­не­ства – не более чем весе­лое времяпровождение.

Хел­ло­уин — это попыт­ка подру­жить­ся с нечи­стой силой. Это виток оккуль­тиз­ма, и его лов­ко исполь­зу­ет дья­вол, вну­шая людям, что это заме­ча­тель­ный без­обид­ный празд­ник, на кото­ром про­сто весе­ло и инте­рес­но. Самая рас­про­стра­нен­ная реак­ция людей, для кото­рых Хэл­ло­уин – празд­ник, это при­зыв счи­тать явле­ние нейтральным.

Одна­ко Хэл­ло­уин — это не ска­зоч­ный кар­на­вал, а вполне опре­де­лен­ной направ­лен­но­сти ква­зи­ри­ту­аль­ное дей­ство, име­ю­щее пря­мое отно­ше­ние к рели­ги­оз­но­му сата­низ­му. Празд­но­ва­ние Хэл­ло­уи­на есть скры­тая фор­ма духов­но-куль­тур­но­го гено­ци­да. Обще­ство, убеж­дая нас в том, что Хэл­ло­уин и подоб­ные ему празд­ни­ки, несмот­ря на свои явные язы­че­ские исто­ки и идо­ло­по­клон­ни­че­скую сущ­ность, без­вред­ны, невин­ны и не име­ют боль­шо­го зна­че­ния, под­ры­ва­ет тем самым наши духов­ные устои, спо­соб­ству­ет рас­про­стра­не­нию мало­ве­рия и атеизма.

Сле­ду­ет учи­ты­вать, что рели­ги­оз­ная куль­ту­ра сата­низ­ма во мно­гом осно­ва­на на при­ми­тив­ном магиз­ме. Соглас­но маги­че­ским пред­став­ле­ни­ям счи­та­ет­ся, что уча­стие чело­ве­ка в опре­де­лен­ном риту­а­ли­зи­ро­ван­ном дей­ствии так изме­ня­ет его сущ­ность (духов­ную и телес­ную), что это изме­не­ние уже не может быть лик­ви­ди­ро­ва­но, «стер­то». С этим свя­за­на «улов­ка» Хэл­ло­уи­на как «празд­ни­ка всем свя­тым». Счи­та­ет­ся, что чело­век, даже обма­ном вовле­чен­ный в рели­ги­оз­ное почи­та­ние сата­ны (даже в «шут­ли­вой» фор­ме) так изме­ня­ет­ся в сво­ей духов­ной сущ­но­сти, что он уже нико­гда не смо­жет слу­жить Богу, даже если и не ста­нет поз­же «созна­тель­ным» сата­ни­стом. Таким обра­зом, рели­ги­оз­ная цель сата­низ­ма, состо­я­щая в том, что­бы не дать чело­ве­ку воз­мож­но­сти достичь рели­ги­оз­но­го спа­се­ния, веч­ной жиз­ни с Богом (погу­бить душу) во вся­ком слу­чае дости­га­ет­ся. Чело­век демон­стра­тив­но отре­ка­ет­ся от Бога (напя­ли­вая на себя «бесов­скую рожу») и, тем самым, не может слу­жить Богу и рас­счи­ты­вать на жизнь после смер­ти, даже если он и не ста­нет поз­же «посвя­щен­ным» после­до­ва­те­лем рели­ги­оз­но­го куль­та сата­ны, не будет совер­шать сата­нист­ских обря­дов, участ­во­вать в сата­нист­ских риту­а­лах и т.п. Его душа все рав­но «погиб­нет», Бог ее «не примет».

Отме­тим, что в хри­сти­ан­ском пони­ма­нии это так­же рас­смат­ри­ва­ет­ся как «улов­ка сата­ны», оче­ред­ная ложь – ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ МОЖЕТ ПРИНЕСТИ ПОКАЯНИЕ ЗА ЛЮБЫЕ ГРЕХИ, В ТОМ ЧИСЛЕ НАМЕРЕННОЕ ИЛИ НЕНАМЕРЕННОЕ ПОКЛОНЕНИЕ ЗЛЫМ ДУХАМ И РАССЧИТЫВАТЬ НА МИЛОСЕРДИЕ И ПРОЩЕНИЕ БОГА.

Культивирование праздника в России

хеллоуинЗапад уже дав­но откро­вен­но про­па­ган­ди­ру­ет идео­ло­гию сата­низ­ма, поэто­му и празд­ник «Хэл­ло­увин» стал на Запа­де «доб­рой» тра­ди­ци­ей… Самое ужас­ное, что этот празд­ник все актив­нее куль­ти­ви­ру­ет­ся и в Рос­сии. Несо­мнен­но, что подоб­ная тен­ден­ция сви­де­тель­ству­ет о все воз­рас­та­ю­щей повсе­мест­но про­па­ган­де сатанизма.

Куль­ти­ви­ро­ва­ние это­го празд­ни­ка сре­ди нашей моло­де­жи явля­ет­ся одним из мето­дов оттал­ки­ва­ние её от Церк­ви. Нали­чие в празд­но­ва­нии Хел­ло­уи­на эле­мен­тов рели­ги­оз­но­го содер­жа­ния (культ смер­ти или глум­ле­ние над смер­тью, оли­це­тво­ре­ние смер­ти и духов зла и т.д.) про­ти­во­ре­чит Пра­во­сла­вию и раз­ру­ши­тель­но ска­зы­ва­ет­ся для пси­хи­че­ско­го и духов­но-нрав­ствен­но­го здо­ро­вья молодёжи.

Пра­во­слав­ные хри­сти­ане долж­ны пони­мать, что при­ни­мая уча­стие в подоб­ных дей­стви­ях, они пре­да­ют­ся идо­ло­по­клон­ству и тем самым пре­да­ют Гос­по­да наше­го и нашу Свя­тую Веру. Более того, раз­да­вая уго­ще­ния, мы не раз­да­ем сла­до­сти невин­ным детям, а при­но­сим жерт­ву богу смер­ти Сау­и­ну, слу­га­ми кото­ро­го они ста­но­вят­ся, бро­дя во тьме в под­ра­жа­ние мертвым.

Хэл­ло­уин сим­во­ли­зи­ру­ет побе­ду над Хри­стом, а так­же, как и дру­гие аспек­ты совре­мен­ной рок- и поп-куль­ту­ры, про­по­ве­ду­ет пато­ло­ги­че­скую агрессию.

Влияние на детей

Мно­гие совре­мен­ни­ки вос­при­ни­ма­ют празд­ник как весё­лое меро­при­я­тие для детей. Но игра в демо­ни­че­ское миро­ощу­ще­ние, как и вся­кая игра для ребен­ка, свя­за­на с при­ме­ри­ва­ни­ем на себя обра­за героя. Дети копи­ру­ют чело­ве­че­ские жерт­во­при­но­ше­ния сата­ни­стов, глу­мят­ся над чело­ве­че­ски­ми стра­да­ни­я­ми и смер­тью — это не может прой­ти бес­след­но ни для их пси­хи­че­ско­го состо­я­ния, ни для лич­ност­но­го развития.

По мне­нию мно­гих уче­ных — пси­хо­ло­гов и пси­хи­ат­ров — Хел­ло­уин несет боль­шую опас­ность для детей. При­ни­мав­шие в подоб­ных меро­при­я­ти­ях дети неред­ко испы­ты­ва­ют страх, подав­лен­ное настро­е­ние, агрес­сию и склон­ность к суи­ци­ду. Все меро­при­я­тия Хэл­ло­уи­на раз­ру­ши­тель­ны для детей и взрос­лых в пси­хо­ло­ги­че­ском, педа­го­ги­че­ском и соци­аль­ном отношениях.

Орга­ни­за­то­ры Хэл­ло­уи­на спе­ку­ли­ру­ют на тяге детей к ска­зоч­но­му, вол­шеб­но­му и необыч­но­му. Никто из детей в здра­вом рас­суд­ке не согла­сит­ся при­нять уча­стие в ритуа­ле, име­ю­щем отно­ше­ние к сата­низ­му, тогда как любой ребе­нок будет рад участ­во­вать в костю­ми­ро­ван­ном кра­соч­ном кар­на­ва­ле шут­ли­вой направ­лен­но­сти да еще с оттен­ком вол­шеб­ства, как пред­став­ля­ют хэл­ло­уин детям орга­ни­за­то­ры и про­па­ган­ди­сты это­го дей­ства. Дума­ют ли люди в костю­мах вур­да­ла­ков и упы­рей, что и кому они платят?

Риту­а­лы, свя­зан­ные с этим днём, с дет­ства при­уча­ют людей к тому, что нуж­но отда­вать злу какую-то дань, при­ми­рять­ся с ним, даже сотруд­ни­чать — вме­сто того, что­бы бороть­ся со злом и реши­тель­но отвер­гать его.

Отношение Церкви к празднованию Хэллоуина

Несмот­ря на рас­ту­щую попу­ляр­ность это­го празд­ни­ка в Рос­сии, Рус­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь и Совет муф­ти­ев Рос­сии нега­тив­но отно­сят­ся к празд­но­ва­нию Хэл­ло­уи­на и счи­та­ет его «кар­на­ва­лом Зла».

В стра­нах Восточ­ной Евро­пы мно­гие пред­ста­ви­те­ли пра­во­слав­ной церк­ви высту­па­ют рез­ко про­тив празд­но­ва­ния Хэл­ло­уи­на, счи­тая, что это «празд­ник внут­рен­ней пусто­ты и побоч­ный при­знак глобализации».

Одна­ко неко­то­рые при­хо­ды англи­кан­ской церк­ви под­дер­жи­ва­ют празд­ник, счи­тая его про­ве­де­ние частью хри­сти­ан­ских тра­ди­ций Дня всех Свя­тых. При­чи­ной подоб­но­го явля­ют­ся ошиб­ки либе­ра­лиз­ма англи­кан­ской церкви.

Сле­ду­ет под­черк­нуть, что даже фор­маль­ное уча­стие в язы­че­стве все­гда очень стро­го осуж­да­лось Цер­ко­вью и было рав­но­силь­но измене Вере.

Хри­сти­ане не долж­ны празд­но­вать такие празд­ни­ки, пото­му что они отда­ля­ют нас от Бога и при­бли­жа­ют к тьме. «Празд­ник» Хэл­ло­уин под­ры­ва­ет самые устои Св. Церк­ви, осно­ван­ной на кро­ви муче­ни­ков, отка­зав­ших­ся хоть как-либо почи­тать или слу­жить идо­лам. Св. Цер­ковь долж­на занять стро­гую пози­цию про­тив­ле­ния подоб­ным явле­ни­ям, раз нам Хри­стос Спа­си­тель ска­зал, что Гос­подь Бог нам судия во всех наших поступ­ках и убеж­де­ни­ях и что наши дела могут быть или «ЗА БОГА» или «ПРОТИВ БОГА». Нет сред­не­го «ней­траль­но­го» пути.

Библия против Хэллоуина

Что же гово­рит Биб­лия: «Удер­жи­вай­ся от вся­ко­го рода Зла и не участ­вуй­те в бес­под­ных делах Тьмы, но и обли­чай­те, трез­ви­тесь, бодур­ствуй­те, пото­му что про­тив­ник ваш дья­вол ходит как рыка­ю­щий лев, ходит ища кого поглотить».

В пере­нос­ном зна­че­нии сло­во «тьма» в Биб­лии оли­це­тво­ря­ет силы враж­деб­ные Богу, Кото­рый в силу Сво­ей свя­то­сти и совер­шен­ства явля­ет­ся све­том (1Ин.1:5). Тьма слу­жит сим­во­лом мира языч­ни­ков, не зна­ю­щих Гос­по­да и не веру­ю­щих в Него (Ис.9:2;60:2). Тьма — это мир гре­ха и без­бо­жия (Ис.5:20; Мф.6:23). Поэто­му гре­хи — это дела тьмы (Рим.13:12; Еф.6:12). В мире гре­ха власт­ву­ет сата­на, а «духи зло­бы» пред­став­ля­ют власть тьмы (Лк.22:53; Деян.26:18; Еф.6:12). Хри­сти­а­нин же, будучи сыном Хри­ста, не при­над­ле­жит тьме (Еф.5:4–13).

Выводы для верующих

Сата­на стре­мит­ся увлечь чело­ве­ка в мир тьмы и удер­жать его там. Он пыта­ет­ся вве­сти чело­ве­ка в заблуж­де­ние и отвра­тить его от Бога (Быт.3:5). Если сатане это уда­ёт­ся, то чело­ве­че­ский разум затме­ва­ет­ся и при­туп­ля­ет­ся вос­при­я­тие, и весь чело­век с его разу­мом, душой и телом ста­но­вит­ся тём­ным (Мф.6:23).

Мiр (в зна­че­нии Век Сей) явля­ет­ся вра­гом хри­сти­а­ни­ну и меж­ду друж­бой с миром и друж­бой со Хри­стом глу­бо­кая про­пасть. Ничто не нано­сит тако­го вре­да хри­сти­а­ни­ну в целом, как вли­я­ние мiра. Не толь­ко явные гре­хи и откры­тое неве­рие обкра­ды­ва­ет Хри­ста, лишая Его пре­дан­ных слу­жи­те­лей, сколь­ко любовь к мiру и к мiр­ским удо­воль­стви­ям. Уда­ря­ясь об эту ска­лу, тыся­чи моло­дых людей посто­ян­но тер­пят кораб­ле­кру­ше­ние в вере, ибо хотят иметь все, что пред­ла­га­ет им «этот мiр».

Моло­дёжь, моло­дые семьи и все хри­сти­ане обя­за­ны знать, что сло­во «мiр» в самом широ­ком пони­ма­нии это испор­чен­ность и зло. Из-за враж­деб­но­сти мiра к Богу в нём гос­под­ству­ет рас­тле­ние (2Петр.1:4). Невоз­мож­но дру­жить с мiром и одно­вре­мен­но любить Бога (Иак.4:4; 1Ин.2:15–17).

Вый­ти из мiра совсем нелег­ко. Что­бы отре­шить­ся от гре­хов мiра сего пред­став­ля­ет собою труд­ную зада­чу до тех пор, пока сущ­ность чело­ве­ка будет оста­вать­ся преж­ней. Кро­ме того, дья­вол, заня­тый сво­ей чёр­ной рабо­той, все­гда нахо­дит­ся где-то рядом. Выход из мiра тре­бу­ет непре­рыв­ной борь­бы и напря­же­ния сил; он вле­чёт за собой непре­кра­ща­ю­ще­е­ся внут­рен­нее самоотречение.

Когда речь идёт о мiре и о мiр­ском, то хри­сти­ане долж­ны твёр­до знать и пом­нить, что им нуж­но сле­до­вать опре­де­лён­ной линии пове­де­ния; что им нуж­но непо­ко­ле­би­мо и посто­ян­но отка­зы­вать­ся от сле­до­ва­ния мiр­ским стан­дар­там в отно­ше­нии того, что пра­виль­но и непра­виль­но. Хри­сти­а­нин не дол­жен плыть по тече­нию, вести себя «как все», сле­до­вать за боль­шин­ством, под­ра­жая злу.

«Мир сей про­хо­дит», и те, кто дер­жит­ся за него и дума­ет толь­ко о нём, исчез­нут вме­сте с ним и под­верг­нут­ся нака­за­нию веч­ной поги­бе­ли. Сата­на обо­льстил всю все­лен­ную. Под­рост­ки и моло­дёжь без стра­ха и сты­да «вку­ша­ют плод от дре­ва запре­та». Глав­ная беда моло­дё­жи с одной сто­ро­ны обман и обо­льще­ние, с дру­гой — незна­ние. Но незна­ние гре­ха не осво­бож­да­ет от пагуб­ных послед­ствий для хруп­кой чело­ве­че­ской души. «Незна­ние зако­на не осво­бож­да­ет от ответ­ствен­но­сти» — ни на том све­те, ни на этом.

Мате­ри­ал под­го­то­вил Сер­гей Шуляк

Источ­ник: сайт Вос­кре­сен­ско­го хра­ма г. Вичуга

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий

  • Коровка, 02.12.2016

    Мно­гие празд­ну­ют этот празд­ник, не заду­мы­ва­ясь о его смыс­ле и содер­жа­нии. Для неко­то­рых людей Хэл­ло­уин это ещё один повод встре­тить­ся и пове­се­лить­ся. Но заиг­ры­ва­ние с нечи­стой силой, даже если они не вос­при­ни­ма­ют­ся серьёз­но, уво­дят от веры в Еди­но­го Бога. Моло­дежь заблуж­да­ет­ся, думая, что подоб­ные празд­не­ства – не более чем весе­лое времяпровождение.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки