Ходящие во тьме: экстрасенс опасен в любом случае, жулик он или колдун

Ходящие во тьме: экстрасенс опасен в любом случае, жулик он или колдун

(3 голоса5.0 из 5)

Если боль­ной или попав­ший в беду чело­век за помо­щью устрем­ля­ет­ся к экс­тра­сен­сам и кол­ду­нам, пер­вое, что дол­жен сде­лать близ­кий – пред­ло­жить ему оце­нить риски.

Из диа­ло­га:

— Как защи­тить­ся от колдунов?

— Молить­ся Кипри­а­ну и Иустине.

Подоб­ный раз­го­вор при­хо­ди­лось слы­шать не раз. Кто сам от чего постра­дал, тот зна­ет, как помочь попав­ше­му в ту же беду. И оба этих свя­тых хоро­шо об этом зна­ли. Кол­дун, сумев­ший отка­зать­ся от ворож­бы и став­ший свя­щен­ни­ком, а потом муче­ни­ком за Хри­ста; и муже­ствен­ная хри­сти­ан­ка, силой сво­ей веры, чисто­той жиз­ни раз­ру­шив­шая кол­дов­ские чары — к кому, как не к ним при­бег­нуть за молит­вен­ной помо­щью, что­бы защи­тить­ся от кол­дов­ства и бесов­ских козней?

Киприан и Иустина

Они жили в III веке в Антио­хии. Кипри­ан был могу­ще­ствен­ным кол­ду­ном, отдав­шим, как ска­за­но в житии, «во власть дья­во­лу все­го себя». Одна­жды он по прось­бе юно­ши, влю­бив­ше­го­ся в хри­сти­ан­скую девуш­ку Иусти­ну, попы­тал­ся с помо­щью «при­во­ро­та» заста­вить ее отве­тить на страсть воз­ды­ха­те­ля. «При­во­рот» не подей­ство­вал: Иусти­на была так чиста и твер­да в вере, что лука­вый не нашел спо­со­ба к ней подобраться.

Кол­дун Кипри­ан решил ото­мстить девуш­ке за свой про­вал: наслал мор и язвы на дом Иусти­ны, и на весь город в при­да­чу. Она про­дол­жа­ла молить­ся, и бесов­ское нава­жде­ние пре­кра­ти­лось. Пора­жен­ный непо­нят­ной ему силой совсем юной девуш­ки, при­от­крыв­шей еще неве­до­мые «тай­ны» мира, Кипри­ан отрек­ся от дья­во­ла и стал христианином.

Уже через год после при­ня­тия кре­ще­ния он был руко­по­ло­жен в иерея, а вско­ре стал епи­ско­пом, кото­ро­го мно­гие почи­та­ли как свя­то­го. Иусти­ну епи­скоп Кипри­ан поста­вил диа­ко­нис­сою, а затем пору­чил ей деви­чий мона­стырь, сде­лав ее игуменьей.

Во вре­мя гоне­ний на хри­сти­ан при импе­ра­то­ре Дио­кле­ти­ане Кипри­ан и Иусти­на при­ня­ли муче­ни­че­скую кон­чи­ну. Память свя­тых – 15 октября.

О том, чем опас­ны экс­тра­сен­сы и кол­ду­ны «белых и чер­ных магий», как быть, если их «лече­ни­ем» увлек­ся ваш близ­кий, или ваше фото доб­рый, но нераз­бор­чи­вый в сред­ствах род­ствен­ник понес «к цели­те­лю», — рас­ска­зал игу­мен Нек­та­рий (Моро­зов), автор кни­ги про кол­ду­нов «Ходя­щие во тьме», насто­я­тель Пет­ро­пав­лов­ско­го хра­ма Сара­то­ва, руко­во­ди­тель инфор­ма­ци­он­но-изда­тель­ско­го отде­ла Сара­тов­ской епархии. 

Колдуны или аферисты?

234394.b 217x300 - Ходящие во тьме: экстрасенс опасен в любом случае, жулик он или колдун— Отец Нек­та­рий, дей­стви­тель­но ли суще­ству­ют кол­ду­ны, или все они шарлатаны?

— Еще из кни­ги Дея­ний апо­столь­ских мы зна­ем, что был такой волхв по име­ни Симон, кото­рый тво­рил вся­кие чуде­са, и сви­де­те­ли этих чудес виде­ли в нем «вели­кую силу Божию». Пре­льстив­шись вла­стью апо­сто­лов пода­вать дар Свя­то­го Духа, Симон поже­лал купить для себя этот дар за день­ги, но был обли­чен и отверг­нут апостолами.

Так что с самых ран­них вре­мен суще­ство­ва­ния хри­сти­ан­ства Цер­ковь при­зна­ет воз­мож­ность обла­да­ния чело­ве­ком сверх­спо­соб­но­стя­ми, но при­ро­да тако­го дара у чело­ве­ка пад­ше­го, греш­но­го не явля­ет­ся Божественной.

Поэто­му те, кто соби­ра­ют­ся обра­тить­ся к кол­ду­ну или магу, долж­ны знать: опас­ность в этом слу­чае навре­дить себе совер­шен­но реаль­на. И пото­му, преж­де, чем искать у них помо­щи, сто­ит знать о рис­ках, ведь мы не при­ни­ма­ем лекар­ство, не про­чи­тав инструк­ции, что­бы не навре­дить сво­е­му здоровью.

— В чем эта опас­ность заключается?

— На рын­ке оккульт­ных услуг дей­ству­ют как обыч­ные афе­ри­сты, так и те, кто дей­стви­тель­но неки­ми сверх­спо­соб­но­стя­ми обла­да­ют. В пер­вом слу­чае ты рис­ку­ешь выбро­сить день­ги на ветер, или при­нять какие-то реше­ния, кото­рые испор­тят и даже раз­ру­шат твою жизнь.

Если чело­век име­ет дело с обман­щи­ком высо­ко­го клас­са, то он лег­ко может попасть в зави­си­мость от это­го спе­ци­а­ли­ста. Ведь те, кто зани­ма­ют­ся тако­го рода прак­ти­ка­ми ради денег, заин­те­ре­со­ва­ны в том, что­бы надол­го к себе при­вя­зать кли­ен­та. Мно­гие ста­но­вят­ся со вре­ме­нем хоро­ши­ми пси­хо­ло­га­ми, лег­ко опре­де­ляя уяз­ви­мые места и ниточ­ки, за кото­рые мож­но дер­гать чело­ве­ка и накреп­ко при­вя­зы­вать его к нуж­ным «крюч­кам».

Порой такие люди при­бе­га­ют к откры­то­му запу­ги­ва­нию: если ты от меня уйдешь, то тебе будет плохо.

Во вто­ром же слу­чае мож­но полу­чить вред еще более суще­ствен­ный — духов­ный, пото­му что те, кто дей­стви­тель­но обла­да­ет спо­соб­но­стя­ми, явля­ют­ся неки­ми про­вод­ни­ка­ми тем­ной раз­ру­ши­тель­ной силы.

— Поче­му Цер­ковь убеж­де­на в этом?

— Доста­точ­но про­сто срав­нить этих спе­ци­а­ли­стов со свя­ты­ми, кото­рые спо­доб­ля­лись даров исце­ле­ния и прозорливости.

Никто из свя­тых не делал глав­ной целью сво­ей жиз­ни тво­ре­ние чудес.

И толь­ко те, кто по роду сво­ей дея­тель­но­сти были вра­ча­ми, как свя­той Пан­те­ле­и­мон, или свя­ти­тель Лука Крым­ский, зани­ма­лись имен­но вра­чеб­ной прак­ти­кой. Свя­тые жили в Боге, и Гос­подь по при­чине чисто­ты их серд­ца, по при­чине их бли­зо­сти к Нему испол­нял их молит­вы, пода­вал дары.

Мно­гие свя­тые этих даров бежа­ли и даже моли­лись о том, что­бы их утра­тить, пото­му что пони­ма­ли, как лег­ко впасть в гордость.

Уви­дим ли мы сре­ди совре­мен­ных цели­те­лей и экс­тра­сен­сов, а так­же «бабу­шек» и био­энер­ге­ти­ков — истин­ных подвиж­ни­ков? Да нет, они не луч­ше всех нас. Тогда совер­шен­но зако­но­мер­но поста­вить вопрос: отку­да же взял­ся их уди­ви­тель­ный дар?

И самое, пожа­луй, глав­ное: любое исце­ле­ние, любое дру­гое чудо, кото­рое совер­ша­лось по молит­вам свя­тых, при­во­ди­ло чело­ве­ка, с кото­рым оно про­изо­шло, к Богу, либо воз­вра­ща­ло его на пра­вед­ный путь сле­до­ва­ния за Хри­стом, если он сошел с это­го пути прежде.

А к чему при­во­дят исце­ле­ния «бабу­шек» или био­энер­ге­ти­ков? К чему при­во­дят при­во­ро­ты и отво­ро­ты, тво­ри­мые кол­ду­на­ми и мага­ми? «По пло­дам их узна­е­те их», — гово­рит Хри­стос в Евангелии.

Когда чело­век всту­па­ет в обще­ние с этой про­ти­во­бор­ству­ю­щей Богу силой, при­бе­га­ет к ее помо­щи, он дает ей пол­ное пра­во в свою жизнь вой­ти и все пере­ло­мать и пере­ко­вер­кать, дает ей пра­во на себя самого.

Такой чело­век бук­валь­но про­да­ет душу дья­во­лу. Ста­но­вит­ся несво­бод­ным, зави­си­мым от дья­воль­ской воли. С послед­стви­я­ми это­го, порой силь­но отсро­чен­ны­ми, свя­щен­ни­кам при­хо­дит­ся стал­ки­вать­ся постоянно.

Чем приходится платить за «услуги»

Мож­но вспом­нить тако­го извест­ней­ше­го пси­хо­те­ра­пев­та, как Ана­то­лий Кашпи­ров­ский. Люди на его сеан­сах и теле­се­ан­сах вели себя, как одер­жи­мые, а после неред­ко попа­да­ли в боль­ни­цы с рас­строй­ства­ми пси­хи­ки и нерв­ной систе­мы. Понят­но, что это не толь­ко его дей­стви­я­ми дости­га­лось, здесь еще какая-то сила дей­ство­ва­ла. Это же фак­ты, как их игнорировать?

Или вот реаль­ная семья, в ней вдруг начи­на­ют про­ис­хо­дить страш­ные собы­тия, и никто не может понять, что ста­ло отправ­ной точ­кой того про­цес­са, кото­рый в конеч­ном ито­ге при­вел к раз­ру­ше­нию этой семьи и даже лич­но­стей ее чле­нов. А потом выяс­ня­ет­ся, что эта семья была обра­зо­ва­на бла­го­да­ря кол­дов­ско­му привороту…

Я знал одну жен­щи­ну, кото­рая при взгля­де на чело­ве­ка мог­ла порой почув­ство­вать, что он ско­ро умрет. Был в ее жиз­ни так­же целый ряд слу­ча­ев, когда ей уда­ва­лось «снять» при­сту­пы эпи­леп­сии у людей — по стран­ной слу­чай­но­сти, она посто­ян­но стал­ки­ва­лась с таки­ми боль­ны­ми. При этом, как пояс­ня­ла, она каж­дый раз чув­ство­ва­ла после это­го страш­ное опу­сто­ше­ние, уста­лость, разбитость.

Она ощу­ща­ла некое «утон­че­ние» себя, при­чем утон­че­ние это было тако­го рода, о кото­ром гово­рят: «Где тон­ко, там и рвет­ся». Ей каза­лось часто, что сей­час слу­чит­ся какой-то над­рыв, каза­лось, буд­то она идет по острию.

Одна­жды, желая помочь в оче­ред­ной раз чело­ве­ку в эпи­леп­ти­че­ском при­пад­ке, при­кос­нув­шись к нему, она впа­ла в какое-то полу­бес­со­зна­тель­ное состо­я­ние и в этом состо­я­нии уви­де­ла дерев­ню, фаши­стов и это­го чело­ве­ка в фор­ме поли­цая, толь­ко гораз­до моло­же. В этот момент эпи­леп­тик успо­ко­ил­ся, затих и заго­во­рил с ней по-немецки…

И поче­му-то имен­но после это­го инци­ден­та она поня­ла, что навсе­гда оста­вит подоб­ную помощь. Надо ска­зать, что это ей сто­и­ло боль­ших тру­дов, и по ее сло­вам, она нашла спа­се­ние в том, что созна­тель­но «оту­пе­ла» по отно­ше­нию к таким пред­чув­ство­ва­ни­ям и тонкостям.

Есть один важ­ный кри­те­рий: все, что при­хо­дит от Бога, напол­ня­ет серд­це миром и поко­ем. При этом у чело­ве­ка нет ни стра­ха, ни бес­по­кой­ства, нет ни физи­че­ских, ни душев­ных каких-то «содро­га­ний».

А сила, кото­рая при­хо­дит от вра­га, и «помощь», кото­рую он пода­ет, все­гда сопря­же­ны с чув­ством неспо­кой­ствия, неуве­рен­но­сти, како­го-то воз­буж­де­ния, экзальтации.
Но по-насто­я­ще­му эту раз­ни­цу могут почув­ство­вать толь­ко люди с навы­ком к раз­ли­че­нию добра и зла, к раз­ли­че­нию духов, как гово­рит апо­стол Павел. Нам же, самым обык­но­вен­ным, немощ­ным людям, луч­ше про­сто дер­жать­ся от все­го это­го подальше.

Магия «белая» или зло под маской

249336.p - Ходящие во тьме: экстрасенс опасен в любом случае, жулик он или колдун— Мож­но воз­ра­зить: ведь есть же люди со сверх­спо­соб­но­стя­ми, кото­рые не зани­ма­ют­ся кол­дов­ством. Они дей­стви­тель­но хотят помочь: поста­вить диа­гноз, исце­лить, предо­сте­речь, наста­вить. Мно­гие из них посы­ла­ют людей в хра­мы поста­вить све­чи, даже при­нять кре­ще­ние, или испо­ве­до­вать­ся и при­ча­стить­ся. А то, что день­ги берут, так ведь жить-то им на что-то надо… И вра­чи день­ги берут.

— Боль­шое заблуж­де­ние счи­тать, что есть магия хоро­шая — белая, и есть чер­ная — пло­хая. Все, что не от Бога — от силы про­ти­во­по­лож­ной, дья­воль­ской. Дру­го­го не дано, как бы кому не хотелось.

Дья­вол — хит­рый, и тому, кто скло­нен ко злу, он пред­ла­га­ет откры­тое зло; тому же, кто име­ет те самые доб­рые наме­ре­ния, он пред­ло­жит зло под мас­кой добра.

Боль­шин­ство тех, кто име­ют сверх­спо­соб­но­сти, не зна­ют, отку­да они у них появи­лись и по-насто­я­ще­му не могут ими пол­но­стью управ­лять. Все эти «энер­гии из кос­мо­са» — отго­вор­ки для кли­ен­тов. Как же мож­но одно­знач­но утвер­ждать, что ты тво­ришь доб­ро, если инстру­мент, с помо­щью кото­ро­го ты это дела­ешь, не в пол­ной тво­ей власти?!

А то, что в хра­мы посы­ла­ют или свои каби­не­ты обстав­ля­ют хри­сти­ан­ской атри­бу­ти­кой, так в этом нет ниче­го уди­ви­тель­но­го. Мы живем в стране с очень глу­бо­ки­ми и древни­ми пра­во­слав­ны­ми кор­ня­ми, и людям, кото­рые зани­ма­ют­ся ока­за­ни­ем подоб­но­го рода услуг, на этом пре­крас­но уда­ет­ся играть. Если же они искренне счи­та­ют свою прак­ти­ку и цер­ков­ные таин­ства чем-то еди­ным — «духов­ным», так это опять же пре­льще­ние дья­воль­ской хит­ро­стью, о кото­рой я говорю.

«Меня испор­ти­ли»!  

— А если чело­век не по соб­ствен­ной воле вынуж­ден иметь дело с кол­ду­на­ми, напри­мер, кто-то решил на него наве­сти пор­чу, это опасно?

— Не нуж­но боять­ся. Если мы в доме или на рабо­чем месте нашли какие-то оккульт­ные пред­ме­ты, кото­рые кто-то нам под­ло­жил, глав­ное — не пани­ко­вать, пото­му что страх, как маг­нит, при­тя­ги­ва­ет к нам вся­ко­го рода болез­ни, несча­стья, ведь страх — это недо­ве­рие Богу. Если мы боим­ся, зна­чит, счи­та­ем, что враг наше­го спа­се­ния силь­нее, чем Гос­подь, что Гос­подь нас может не защи­тить. А мало­ве­рие или совер­шен­ное недо­ве­рие Богу — один из самых глав­ных гре­хов. Когда мы от Бога сво­им мало­ве­ри­ем отлу­ча­ем­ся, то волей-нево­лей ока­зы­ва­ем­ся в руках врага.

Но вме­сте с тем нель­зя какие-то слу­чив­ши­е­ся несча­стья или поло­су бед в сво­ей жиз­ни сва­ли­вать на наве­ден­ную кем-то пор­чу или сглаз. В этом есть попыт­ка снять с себя ответ­ствен­ность за свою жизнь и за то, что в ней про­ис­хо­дит. При чест­ном и вни­ма­тель­ном всмат­ри­ва­нии в себя ста­нет ясно, что источ­ник всех наших бед ни в ком-то или в чем-то: он все­гда в конеч­ном ито­ге один — отступ­ле­ние от Бога или совер­шен­ное непа­мя­то­ва­ние о Нем.

— А если кто-то из род­ствен­ни­ков, желая помочь, пошел с фото­гра­фи­ей цер­ков­но­го чело­ве­ка к кол­ду­ну или зна­хар­ке, что делать?

— Если в этом не при­сут­ству­ет воля само­го чело­ве­ка, чью фото­гра­фию к зна­ха­рю понес­ли, и если он дей­стви­тель­но уже в Церк­ви, то боять­ся это­го не надо. Тут мож­но попы­тать­ся тех, кто так «поза­бо­тил­ся» попро­бо­вать как-то вра­зу­мить, помо­лить­ся, что­бы их наме­ре­ние не реа­ли­зо­ва­лось, а если уж это не уда­лось сде­лать, то поло­жить­ся на волю Божию.

Точ­но не надо под­да­вать­ся пани­ке, или всту­пать в кон­фликт с эти­ми нера­зум­ны­ми дру­зья­ми или род­ствен­ни­ка­ми, пото­му что для вра­га все­гда нужен повод, что­бы вторг­нуть­ся в нашу жизнь и начать свою раз­ру­ши­тель­ную работу.

И этим пово­дом ста­но­вит­ся наш страх как недо­ве­рие Богу, наша оже­сто­чен­ность по отно­ше­нию к кому-то, внут­рен­няя немирность.

Но если мы все это пред­при­ня­ли, а все рав­но что-то про­изо­шло, то, зна­чит, Гос­подь это­му попу­стил слу­чить­ся. Опять же, не пото­му что это — неми­ну­е­мое след­ствие похо­да кого-то с нашей фото­гра­фи­ей к кол­ду­ну, а пото­му что на то была Божья воля, и для чего-то нам надо это пре­тер­петь. Надо отне­стись к слу­чив­ше­му­ся уже по-христиански.

— Вот вы гово­ри­те — попы­тать­ся вра­зу­мить, — но к чему апел­ли­ро­вать, если чело­век гово­рит: «Мне все рав­но, лишь бы болеть перестало»?

— В апо­столь­ских посла­ни­ях есть такая мысль:

разум­ных надо спа­сать разум­ны­ми дово­да­ми, а тех, кто оче­вид­но нера­зу­мен, надо спа­сать страхом.

В дан­ном слу­чае этот страх может стать спа­си­тель­ным. Надо сво­их близ­ких озна­ко­мить со все­ми побоч­ны­ми эффек­та­ми тако­го обра­ще­ния, а даль­ше оста­нет­ся толь­ко молить­ся за них и наде­ять­ся, что они сде­ла­ют пра­виль­ный выбор. Но толь­ко от само­го чело­ве­ка зави­сит его жизнь, и каж­до­му Гос­подь даст по его серд­цу: если чело­век ищет того, что­бы быть иску­ша­е­мым, он будет иску­шать­ся. Мы не можем спа­сти его поми­мо его воли.

«Колдуны есть, Бога – нет»

— Неко­то­рые люди верят в кол­дов­ство, магию, «кос­ми­че­ские энер­гии», то есть они никак не мате­ри­а­ли­сты, но в Бога не верят, почему?

— Зна­е­те, я как-то раз спро­сил одно­го мое­го зна­ко­мо­го, хоро­ше­го нерав­но­душ­но­го чело­ве­ка, кото­рый часто зада­вал вопро­сы о Боге, о вере: «Поче­му ты не возь­мешь Еван­ге­лие и не почи­та­ешь?». На что он мне чест­но отве­тил: «Я знаю, что напи­сан­ное там — прав­да, и если я про­чту, то дол­жен буду жить так, а я не готов…». Вот и ответ.

Маги и кол­ду­ны, «кос­ми­че­ские энер­гии» ста­вят в центр само­воз­ве­ли­чи­ва­ние чело­ве­ка, даже путем его «совер­шен­ство­ва­ния».

Мно­гие гово­рят про «любовь», «про­ще­ние обид» — что­бы «очи­стить свою ауру», усып­ляя довер­чи­вых людей кра­си­вы­ми словами.

Но в нашем греш­ном мире ни про­ще­ния обид, ни люб­ви без стра­да­ний не быва­ет. Хри­стос гово­рит пря­мо: если мы хотим стать луч­ше, научить­ся любить – мы долж­ны идти за Ним, Его крест­ным путем – каж­дый в свою меру.

Да, Цар­ство Божие внут­ри нас, то есть мы можем быть счаст­ли­вы­ми уже здесь, на этой зем­ле, но вна­ча­ле при­дет­ся не «воз­ве­ли­чи­вать­ся», а сми­рять­ся, отверг­нув себя. Это боль­но и труд­но. К это­му, дей­стви­тель­но, не вся­кий готов.

Есть и дру­гая при­чи­на, по кото­рой чело­век «выби­ра­ет» мага, а не Бога. У совре­мен­но­го чело­ве­ка, по сви­де­тель­ству пси­хо­ло­гов, суще­ству­ет мно­же­ство раз­лич­ных фобий, но все их мож­но объ­еди­нить в одну — страх жить. Одно из про­яв­ле­ний это­го стра­ха — неже­ла­ние брать на себя ответственность.

При­хо­дя к како­му-то кол­ду­ну, магу или цели­те­лю, чело­век гово­рит: «У меня такая-то про­бле­ма, реши­те мне ее», то есть пере­кла­ды­ва­ет ответ­ствен­ность за свою жизнь на другого.

И ему без­раз­лич­но, каким спо­со­бом эту про­бле­му будут решать, и что с ним самим будут делать.

Еще одно про­яв­ле­ние стра­ха жить — отсут­ствие кри­ти­че­ско­го мыш­ле­ния, так как любой ана­лиз тре­бу­ет выбо­ра, а зна­чит и ответ­ствен­но­сти. Этим стра­да­ют люди опре­де­лен­но­го скла­да, люди, попа­да­ю­щие к оккуль­ти­стам, в тота­ли­тар­ные секты.

А есть те, кто ни при каких усло­ви­ях не пой­дет к магам и цели­те­лям: если я не пони­маю, что со мной будут делать, то я нико­му делать с собой ниче­го не позволю.

— Но ведь в жиз­ни быва­ют какие-то экс­тре­маль­ные, стрес­со­вые ситу­а­ции, когда чело­век про­сто не может адек­ват­но оце­ни­вать про­ис­хо­дя­щее, в том чис­ле — кри­ти­че­ски мыс­лить. Есть ли для них какая-то тех­ни­ка без­опас­но­сти, что­бы не попасть в лапы кол­ду­нов или аферистов?

— Чело­век в кри­ти­че­ской ситу­а­ции дела­ет то, что соот­вет­ству­ет его складу.

И если в нор­маль­ном состо­я­нии он выра­бо­тал чет­кое отно­ше­ние к тако­го рода услу­гам и явле­ни­ям, как кол­дов­ство и магия, то и при стрес­се он к ним не прибегнет.

Глав­ное — пом­нить, если хотя бы раз, даже в фор­ме игры, напри­мер, в спи­ри­ти­че­ский сеанс, чело­век созна­тель­но при­зы­ва­ет тем­ную силу, или всту­па­ет с ней в какое-либо вза­и­мо­дей­ствие, он в себе самом откры­ва­ет вра­гу дверь в свою жизнь.

И потом быва­ет очень слож­но этот союз рас­торг­нуть, пото­му что, полу­чив пра­ва на чело­ве­ка, дья­вол не захо­чет их так про­сто отда­вать. И чело­век вынуж­ден будет рас­пла­чи­вать­ся не за это жела­ние рас­торг­нуть союз, а за то, что поз­во­лил это­му сою­зу совер­шить­ся. Но это надо пере­жить — сми­рен­но и муже­ствен­но. А если еще и к Богу за помо­щью обра­тить­ся и по-насто­я­ще­му к Нему устре­мить­ся, то Гос­подь и помо­жет, и защи­тит, и избавит.

Игу­мен Нек­та­рий (Моро­зов)
Бесе­до­ва­ла Инна Самохина

Источ­ник: Милосердие.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки