За святую обидно: почему блаженную Матрону сравнивают с Вангой

За святую обидно: почему блаженную Матрону сравнивают с Вангой

(3 голоса5.0 из 5)

«Матронушка была сильная, почти как Ванга – людей лечила и будущее предсказывала» – прозвучало однажды  в  свечной лавке. В разговоре «церковных» бабушек чего не услышишь – о «лечебных» письмах и исцеляющих иконах, об «особо действенных» молитвах, пропечатанных в газете. И пусть бы общались, но к прилавку выстроилось с десяток прихожан, которые уважительно слушали «мудрых старых женщин».

Популярная святость

Святым в наше время достается – и смиренному преподобному Сергию, которого в связи с прошедшим 700-летием по поводу и без нещадно склоняли СМИ. И равноапостольному князю Владимиру, которого   модно продвигать на уровне государства. И многим и многим другим – блаженным, преподобным, мученикам и исповедникам, стоявшим за свое Небесное Отечество – словно за Христа им снова приходится пострадать.

Но за блаженную Матронушку – за родную, скромную, смиренную и простую – больше всего обидно. Музей создали,  мемориал в ее честь выстроили – новый региональный компонент для туристов, – в прессе и на ТВ повсеместно «раскрутили» тему ее святости. И вроде полезно для популяризации православия, но от щелканья фотокамер и хруста перерезаемых ленточек сердцу нерадостно.

Может, блаженная Матрона Московская особенно досадила вражескому племени – именно вокруг нее с каждым годом всё больше домыслов, суеверий, языческих и магических представлений.

Каждый второй паломник, собираясь в столичный Покровский женский монастырь, где покоится святая, обязательно «прошерстит» интернет и спросит знакомых: какие цветочки любит старица Матрона? Какого цвета? Как ее ублажить, как не обидеть своим подарком? И как потом правильно заваривать заветные лепестки с ее мощей, чтобы лучше помогло от простуды и осенне-зимней хандры?

Доброхоты в соцсетях рады давать советы – щедр на них русский человек. Не без их участия растет, ширится в умах русский народный фольклор о «неизбывных» чудесах и «невероятных» знамениях, которые непременно являлись в обители каждому второму паломнику.

Куда и зачем едут эти люди? Не отталкиваются ли в паломничестве только от практических нужд и практического интереса к святой? Но так или иначе каждый день десятки автобусов выстраиваются у монастыря. Усталые в пути  путники с заспанными детьми, зябко закутанные в пледы, сетуют на холод, но как защитники Сталинграда – насмерть стоят у входа Покровского монастыря.

С акафистами в руках замирают в ожидании, когда, наконец, откроются ворота, и людской поток хлынет к мощам, соединится в общей молитве, и, напрочь позабыв все инструкции, из глубины души возопит о своих скорбях и по-детски простодушно обратится к матери Матронушке за помощью и предстательством. И она не откажет. Помощь и предстательство её, независимо от места молитвы – и  в Москве, и в Себинском храме у Куликова поля, на ее родине, и всем православным христианам во всем мире.

Изнанка молвы

Но вернемся к бабушкам, сравнившим святую Матронушку с популярной колдуньей и предсказательницей. Само по себе сопоставление дикое, противоестественное, но поскольку оно случалось не раз, и если православные люди не только думают, но и говорят такое вслух – значит, пора внести ясность.

У главного сектоведа страны Александра Дворкина есть замечательный рассказ «Ванга», который адресован людям, всерьез считающим провидицу православной и уверяющим, что она действовала с благословения и согласия священноначалия.

Герой рассказа – митрополит Неврокопский Нафанаил (Калайджиев) – человек строгой монашеской жизни, аскет, подвижник и настоящий пастырь. Ванга проживала на территории Неврокопской епархии, предстоятелем которой он был. Процитируем рассказ:

«Однажды, незадолго до смерти Ванги, к митрополиту Нафанаилу прибыли посланцы от нее и передали ее просьбу приехать к ней. Ванга сообщала владыке, что очень нуждается в его совете и нижайше просит его снизойти к ее старости и болезни и приехать к ней. Владыка, надеясь, что, может быть, она желает покаяться, обещал приехать.

Когда владыка через несколько дней вошел в комнату старухи, он держал в руках крест-мощевик с частицей Честного Креста Господня. В комнате было много народу, Ванга сидела в глубине, что-то вещала и не могла слышать, что еще один человек тихо вошел в дверь. Уж, во всяком случае, она не могла знать, кто это.

Вдруг она прервалась и изменившимся – низким, хриплым – голосом с усилием проговорила: «Сюда кто-то зашел. Пусть он немедленно бросит на пол ЭТО!» «Что «это»?» – спросили ошеломленные окружающие. И тут она сорвалась на бешеный крик: «ЭТО! Он держит ЭТО в руках! ЭТО мешает мне говорить! Из-за ЭТОГО я ничего не вижу! Я не хочу, чтобы ЭТО было в моем доме!» – вопила старуха, суча ногами и раскачиваясь. Владыка развернулся, вышел, сел в машину и уехал»

(Дворкин А.Л. Афонские истории. М.: Изд. ПСТГУ, 2007).

Разная слепота

Сопоставляя двух этих женщин (хотя само сопоставление вызывает внутренний протест), понимаешь: у них была разная слепота. И дело даже не в том, что Матронушка родилась незрячей и вообще не имела глаз, никогда не видела материального мира, а Ванга имела, но потеряла зрение.

Внутренний взор Матронушки был обращен к Богу, Церкви и ее святым. А внутренний взгляд Ванги устремлен в саму себя, в свои видения, как и ее слух – в говорящие в ней «голоса».

Ванга лояльно относилась к оккультным теориям – теософии Е. Блаватской и учению «Живая этика» Рерихов. По ее мнению, способностями она обязана неким невидимым существам. Племянница Ванги Красимира Стоянова вспоминает, что Ванга разговаривала с душами умерших или, в случае, когда умершие не могли дать ответа, с нечеловеческим голосом. После сеанса Ванга говорила: «мне становится плохо, а потом я целый день как разбитая» и «я теряю много энергии, я долго пребываю в унынии». 

А уныние, как известно, состояние греховное. Природа таких «голосов» была известна старице Матроне, которая молитвой и святой водой изгоняла бесов из бесноватых.

Сайт «Православие. ру» отмечает, что «…помощь, которую подавала Матрона болящим, не только не имела ничего общего с заговорами, ворожбой, так называемым народным целительством, экстрасенсорикой, магией и прочими колдовскими действиями, при совершении которых «целитель» входит в связь с темной силой, но имела принципиально отличную, христианскую природу. Именно поэтому праведную Матрону так ненавидели колдуны и различные оккультисты, о чем свидетельствуют люди, близко знавшие ее в московский период жизни».

Поведенческий портрет Ванги таков: видео с документальной точностью показывает раздражительную, гневливую старуху с жесткой мимикой резкого, неблагообразного лица, которая  часто кричит на домашних и посетителей, постоянно учит, наставляет и вещает непререкаемым тоном, жалуется на здоровье, сетует на усталость.

А какой запомнилась людям Матрона?

«С миниатюрными, словно детскими, короткими ручками и ножками. Сидящей, скрестив ножки, на кровати или сундуке. Пушистые волосы на прямой пробор. Крепко сомкнутые веки. Доброе светлое лицо. Ласковый голос.

Она утешала, успокаивала болящих, гладила их по голове, осеняла крестным знамением, иногда шутила. Она не была строгой, была терпима к человеческим немощам, сострадательна, тепла, участлива, всегда радостна, никогда не жаловалась на свои болезни и страдания.

Матушка не проповедовала, не учительствовала. Давала конкретный совет, как поступить в той или иной ситуации, молилась и благословляла. Она вообще была немногословна, кратко отвечала приходящим на вопросы. С семнадцати лет и до конца дней своих она была «сидячей». И сидение ее продолжалось еще пятьдесят лет, но она никогда не роптала из-за своего недуга» – сообщает «Православие. ру».

Просители и поклонники

Поклонники Ванги считают, что со святыми ее «роднит» неиссякаемый народный поток.

К Ванге ежедневно выстраивались с дарами и немалыми суммами денег разные люди, среди них – высокопоставленные чиновники, влиятельные бизнесмены, политики всех уровней, что обеспечивало ей максимальную защищенность, финансовое благополучие, славу, популярность, успех.

Ее дом был не просто полной – переполненной чашей.

Академик РАН  Е. Александров, председатель Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, считает: «Ванга – это раскрученный государственный бизнес, благодаря которому захолустный край превратился в место паломничества толп со всего мира. Таксисты, официанты в кафе, персонал гостиниц благодаря «ясновидящей» имели отличный заработок. Все они собирали для Ванги информацию: откуда человек приехал, зачем, на что надеется.

Помогали с досье на клиентов и спецслужбы, под прикрытием которых работал государственный бренд. Та же Бехтерева, которая ездила к Ванге, рассказывала, что на приём можно было попасть, лишь заручившись разрешением спецслужб». В 1967 году Ванга была оформлена как государственная служащая и стала получать официальную зарплату.

Много народу – до сорока человек в день – принимала и святая Матронушка. К ней приходили самые разные просители ее молитв, но она никогда ни с кого ничего не брала и не искала славы. Помощь ее была бескорыстной, а дома как такового у нее в конце жизни не было. В один момент она стала странницей, ей приходилось жить у людей, относившихся к ней враждебно.

«Некоторые места Матрона покидала спешно, предугадывая неприятности накануне прихода милиции, так как жила без прописки. Времена были такими, что боялись ее прописать. Уезжая, она спасала от репрессий не только себя, но и приютивших ее хозяев», – отмечают те, кто знал её близко.

В свете храма

Многое проясняется через отношение человека к храму. Дом Никоновых находился поблизости от церкви Успения Божией Матери. Матронушка росла в церкви и при всякой возможности шла в храм. Для этой церкви по настоянию Матроны была написана икона Божией Матери «Взыскание погибших».

Молилась Матронушка много, «Отче наш», «Да воскреснет Бог», девяностый псалом, «Господи Вседержителю, Боже сил и всякия плоти» – читала громко. Она подчеркивала, что помогает не сама, а Господь по ее молитве. Исцеляя  больных, матушка требовала веры в Бога, покаяния и исправления. Живущих в гражданском браке  уговаривала венчаться и всех призывала носить нательный крест. Во всем она уповала и полагалась на Бога: «Возят дитя в саночках, и нет никакой заботы! Господь сам все управит!»

Ванга редко бывала в церкви. Описан случай, когда она не смогла приложиться к иконе Богородицы – ей стало нехорошо.

В 1994 году на средства Ванги в селе Рупите была построена часовня святой Параскевы. Из-за неканоничности архитектуры и  фресок часовня не была освящена Болгарской Православной Церковью. По словам настоятеля храма Архангела Михаила в Варне, «она действительно построила на свои средства храм, который расписан известным болгарским художником. Но он впервые пробовал себя в церковной живописи, отчего получилось нечто ужасное».

Иеромонах Виссарион, насельник Зографского монастыря во имя великомученика Георгия на Афоне, автор книги «Ванга. Портрет современной колдуньи» в интервью журналу «Нескучный сад» подчеркивает: «Действительно, очень многие болгары уверены в святости Ванги.

За годы социализма люди настолько отдалились от веры, что не отличают Божье от бесовского. Это трагедия болгарского общества. И огромной ошибкой я считаю освящение построенного Вангой храма. Принять его за православный может только человек, не понимающий духа христианства.

Над престолом висит портрет Ванги, на котором она благословляет как священник. Трудно представить большее кощунство. Женщина вообще не может так благословлять – исключение делается для Богородицы. Когда вышла моя книга, митрополит Пловдивский Николай сказал, что давно пора было обличить эту колдунью.

Также поддержали меня митрополит Ловечский Гавриил, митрополит Варненский Кирилл. Все эти уважаемые архиереи единодушны во мнении, что Ванга – сатанинский феномен. Надеюсь, что в скором времени Священный Синод Болгарской Церкви выразит официальное отношение Церкви к Ванге.

Знаю, что и в России многие считают Вангу святой. Как можно на родине таких великих святых, как Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Оптинские старцы, поклоняться колдунам? Но оккультизм быстро отравляет сознание современного человека. Поэтому мы и перевели книгу на русский язык».

На исходе

Ванга умерла без покаяния от рака груди, отказавшись от операции. Умирала тяжело.

Матронушке о времени ее кончины было открыто за три дня. До последних дней она исповедовалась и причащалась. Матушка просила, чтобы ее отпели в церкви Ризоположения. Ушла мирно, по-христиански.

Ни рождение, ни жизнь, ни смерть этих двух женщин, кроме внешних, поверхностных обстоятельств, ни в чем не похожи.

В этом убежден и Александр Дворкин: «Что общего между Вангой и блаженной Матроной Московской, я не понимаю. Ванга открыто занималась колдовством, говорила об особом даре, который появился у нее после черепно-мозговой травмы, брала деньги за прием. Это был хорошо поставленный бизнес, на котором наживалось немало людей – окружение болгарской колдуньи. А блаженная Матрона лежала парализованная, смиренно несла свой крест и молилась Богу за людей, которые ее об этом просили».

Подытожим сказанное словами  авторов сайта «Православие. ру»: «Матронушка была православным человеком в глубоком, традиционном значении этого слова. Сострадание к людям, идущее из полноты любящего сердца, молитва, крестное знамение, верность святым уставам Православной Церкви – вот что было средоточием ее напряженной духовной жизни».

Валентина Киденко.

Добавить Gravatar Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.