За святую обидно: почему блаженную Матрону сравнивают с Вангой

За святую обидно: почему блаженную Матрону сравнивают с Вангой

(3 голоса5.0 из 5)

«Мат­ро­нуш­ка была силь­ная, почти как Ван­га – людей лечи­ла и буду­щее пред­ска­зы­ва­ла» – про­зву­ча­ло одна­жды  в  свеч­ной лав­ке. В раз­го­во­ре «цер­ков­ных» бабу­шек чего не услы­шишь – о «лечеб­ных» пись­мах и исце­ля­ю­щих ико­нах, об «осо­бо дей­ствен­ных» молит­вах, про­пе­ча­тан­ных в газе­те. И пусть бы обща­лись, но к при­лав­ку выстро­и­лось с деся­ток при­хо­жан, кото­рые ува­жи­тель­но слу­ша­ли «муд­рых ста­рых женщин».

Популярная святость

Свя­тым в наше вре­мя доста­ет­ся – и сми­рен­но­му пре­по­доб­но­му Сер­гию, кото­ро­го в свя­зи с про­шед­шим 700-лети­ем по пово­ду и без нещад­но скло­ня­ли СМИ. И рав­ноап­о­столь­но­му кня­зю Вла­ди­ми­ру, кото­ро­го   мод­но про­дви­гать на уровне госу­дар­ства. И мно­гим и мно­гим дру­гим – бла­жен­ным, пре­по­доб­ным, муче­ни­кам и испо­вед­ни­кам, сто­яв­шим за свое Небес­ное Оте­че­ство – слов­но за Хри­ста им сно­ва при­хо­дит­ся пострадать.

Но за бла­жен­ную Мат­ро­нуш­ку – за род­ную, скром­ную, сми­рен­ную и про­стую – боль­ше все­го обид­но. Музей созда­ли,  мемо­ри­ал в ее честь выстро­и­ли – новый реги­о­наль­ный ком­по­нент для тури­стов, – в прес­се и на ТВ повсе­мест­но «рас­кру­ти­ли» тему ее свя­то­сти. И вро­де полез­но для попу­ля­ри­за­ции пра­во­сла­вия, но от щел­ка­нья фото­ка­мер и хру­ста пере­ре­за­е­мых лен­то­чек серд­цу нерадостно.

Может, бла­жен­ная Мат­ро­на Мос­ков­ская осо­бен­но доса­ди­ла вра­же­ско­му пле­ме­ни – имен­но вокруг нее с каж­дым годом всё боль­ше домыс­лов, суе­ве­рий, язы­че­ских и маги­че­ских представлений.

Каж­дый вто­рой палом­ник, соби­ра­ясь в сто­лич­ный Покров­ский жен­ский мона­стырь, где поко­ит­ся свя­тая, обя­за­тель­но «про­шер­стит» интер­нет и спро­сит зна­ко­мых: какие цве­точ­ки любит ста­ри­ца Мат­ро­на? Како­го цве­та? Как ее убла­жить, как не оби­деть сво­им подар­ком? И как потом пра­виль­но зава­ри­вать завет­ные лепест­ки с ее мощей, что­бы луч­ше помог­ло от про­сту­ды и осенне-зим­ней хандры?

Доб­ро­хо­ты в соц­се­тях рады давать сове­ты – щедр на них рус­ский чело­век. Не без их уча­стия рас­тет, ширит­ся в умах рус­ский народ­ный фольк­лор о «неиз­быв­ных» чуде­сах и «неве­ро­ят­ных» зна­ме­ни­ях, кото­рые непре­мен­но явля­лись в оби­те­ли каж­до­му вто­ро­му паломнику.

Куда и зачем едут эти люди? Не оттал­ки­ва­ют­ся ли в палом­ни­че­стве толь­ко от прак­ти­че­ских нужд и прак­ти­че­ско­го инте­ре­са к свя­той? Но так или ина­че каж­дый день десят­ки авто­бу­сов выстра­и­ва­ют­ся у мона­сты­ря. Уста­лые в пути  пут­ни­ки с заспан­ны­ми детьми, зяб­ко заку­тан­ные в пле­ды, сету­ют на холод, но как защит­ни­ки Ста­лин­гра­да – насмерть сто­ят у вхо­да Покров­ско­го монастыря.

С ака­фи­ста­ми в руках зами­ра­ют в ожи­да­нии, когда, нако­нец, откро­ют­ся воро­та, и люд­ской поток хлы­нет к мощам, соеди­нит­ся в общей молит­ве, и, напрочь поза­быв все инструк­ции, из глу­би­ны души возо­пит о сво­их скор­бях и по-дет­ски про­сто­душ­но обра­тит­ся к мате­ри Мат­ро­нуш­ке за помо­щью и пред­ста­тель­ством. И она не отка­жет. Помощь и пред­ста­тель­ство её, неза­ви­си­мо от места молит­вы – и  в Москве, и в Себин­ском хра­ме у Кули­ко­ва поля, на ее родине, и всем пра­во­слав­ным хри­сти­а­нам во всем мире.

Изнанка молвы

Но вер­нем­ся к бабуш­кам, срав­нив­шим свя­тую Мат­ро­нуш­ку с попу­ляр­ной кол­ду­ньей и пред­ска­за­тель­ни­цей. Само по себе сопо­став­ле­ние дикое, про­ти­во­есте­ствен­ное, но посколь­ку оно слу­ча­лось не раз, и если пра­во­слав­ные люди не толь­ко дума­ют, но и гово­рят такое вслух – зна­чит, пора вне­сти ясность.

У глав­но­го сек­то­ве­да стра­ны Алек­сандра Двор­ки­на есть заме­ча­тель­ный рас­сказ «Ван­га», кото­рый адре­со­ван людям, все­рьез счи­та­ю­щим про­ви­ди­цу пра­во­слав­ной и уве­ря­ю­щим, что она дей­ство­ва­ла с бла­го­сло­ве­ния и согла­сия священноначалия.

Герой рас­ска­за – мит­ро­по­лит Нев­ро­коп­ский Нафа­наил (Калай­джи­ев) – чело­век стро­гой мона­ше­ской жиз­ни, аскет, подвиж­ник и насто­я­щий пас­тырь. Ван­га про­жи­ва­ла на тер­ри­то­рии Нев­ро­коп­ской епар­хии, пред­сто­я­те­лем кото­рой он был. Про­ци­ти­ру­ем рассказ:

«Одна­жды, неза­дол­го до смер­ти Ван­ги, к мит­ро­по­ли­ту Нафа­наи­лу при­бы­ли послан­цы от нее и пере­да­ли ее прось­бу при­е­хать к ней. Ван­га сооб­ща­ла вла­ды­ке, что очень нуж­да­ет­ся в его сове­те и нижай­ше про­сит его сни­зой­ти к ее ста­ро­сти и болез­ни и при­е­хать к ней. Вла­ды­ка, наде­ясь, что, может быть, она жела­ет пока­ять­ся, обе­щал приехать. 

Когда вла­ды­ка через несколь­ко дней вошел в ком­на­ту ста­ру­хи, он дер­жал в руках крест-моще­вик с части­цей Чест­но­го Кре­ста Гос­под­ня. В ком­на­те было мно­го наро­ду, Ван­га сиде­ла в глу­бине, что-то веща­ла и не мог­ла слы­шать, что еще один чело­век тихо вошел в дверь. Уж, во вся­ком слу­чае, она не мог­ла знать, кто это. 

Вдруг она пре­рва­лась и изме­нив­шим­ся – низ­ким, хрип­лым – голо­сом с уси­ли­ем про­го­во­ри­ла: «Сюда кто-то зашел. Пусть он немед­лен­но бро­сит на пол ЭТО!» «Что «это»?» – спро­си­ли оше­лом­лен­ные окру­жа­ю­щие. И тут она сорва­лась на беше­ный крик: «ЭТО! Он дер­жит ЭТО в руках! ЭТО меша­ет мне гово­рить! Из-за ЭТОГО я ниче­го не вижу! Я не хочу, что­бы ЭТО было в моем доме!» – вопи­ла ста­ру­ха, суча нога­ми и рас­ка­чи­ва­ясь. Вла­ды­ка раз­вер­нул­ся, вышел, сел в маши­ну и уехал» 

(Двор­кин А.Л. Афон­ские исто­рии. М.: Изд. ПСТГУ, 2007). 

Разная слепота

Сопо­став­ляя двух этих жен­щин (хотя само сопо­став­ле­ние вызы­ва­ет внут­рен­ний про­тест), пони­ма­ешь: у них была раз­ная сле­по­та. И дело даже не в том, что Мат­ро­нуш­ка роди­лась незря­чей и вооб­ще не име­ла глаз, нико­гда не виде­ла мате­ри­аль­но­го мира, а Ван­га име­ла, но поте­ря­ла зрение.

Внут­рен­ний взор Мат­ро­нуш­ки был обра­щен к Богу, Церк­ви и ее свя­тым. А внут­рен­ний взгляд Ван­ги устрем­лен в саму себя, в свои виде­ния, как и ее слух – в гово­ря­щие в ней «голо­са».

Ван­га лояль­но отно­си­лась к оккульт­ным тео­ри­ям – тео­со­фии Е. Бла­ват­ской и уче­нию «Живая эти­ка» Рери­хов. По ее мне­нию, спо­соб­но­стя­ми она обя­за­на неким неви­ди­мым суще­ствам. Пле­мян­ни­ца Ван­ги Кра­си­ми­ра Сто­я­но­ва вспо­ми­на­ет, что Ван­га раз­го­ва­ри­ва­ла с душа­ми умер­ших или, в слу­чае, когда умер­шие не мог­ли дать отве­та, с нече­ло­ве­че­ским голо­сом. После сеан­са Ван­га гово­ри­ла: «мне ста­но­вит­ся пло­хо, а потом я целый день как раз­би­тая» и «я теряю мно­го энер­гии, я дол­го пре­бы­ваю в унынии». 

А уны­ние, как извест­но, состо­я­ние гре­хов­ное. При­ро­да таких «голо­сов» была извест­на ста­ри­це Мат­роне, кото­рая молит­вой и свя­той водой изго­ня­ла бесов из бесноватых.

Сайт «Пра­во­сла­вие. ру» отме­ча­ет, что «…помощь, кото­рую пода­ва­ла Мат­ро­на боля­щим, не толь­ко не име­ла ниче­го обще­го с заго­во­ра­ми, ворож­бой, так назы­ва­е­мым народ­ным цели­тель­ством, экс­тра­сен­со­ри­кой, маги­ей и про­чи­ми кол­дов­ски­ми дей­стви­я­ми, при совер­ше­нии кото­рых «цели­тель» вхо­дит в связь с тем­ной силой, но име­ла прин­ци­пи­аль­но отлич­ную, хри­сти­ан­скую при­ро­ду. Имен­но поэто­му пра­вед­ную Мат­ро­ну так нена­ви­де­ли кол­ду­ны и раз­лич­ные оккуль­ти­сты, о чем сви­де­тель­ству­ют люди, близ­ко знав­шие ее в мос­ков­ский пери­од жизни».

Пове­ден­че­ский порт­рет Ван­ги таков: видео с доку­мен­таль­ной точ­но­стью пока­зы­ва­ет раз­дра­жи­тель­ную, гнев­ли­вую ста­ру­ху с жест­кой мими­кой рез­ко­го, небла­го­об­раз­но­го лица, кото­рая  часто кри­чит на домаш­них и посе­ти­те­лей, посто­ян­но учит, настав­ля­ет и веща­ет непре­ре­ка­е­мым тоном, жалу­ет­ся на здо­ро­вье, сету­ет на усталость.

А какой запом­ни­лась людям Матрона?

«С мини­а­тюр­ны­ми, слов­но дет­ски­ми, корот­ки­ми руч­ка­ми и нож­ка­ми. Сидя­щей, скре­стив нож­ки, на кро­ва­ти или сун­ду­ке. Пуши­стые воло­сы на пря­мой про­бор. Креп­ко сомкну­тые веки. Доб­рое свет­лое лицо. Лас­ко­вый голос.

Она уте­ша­ла, успо­ка­и­ва­ла боля­щих, гла­ди­ла их по голо­ве, осе­ня­ла крест­ным зна­ме­ни­ем, ино­гда шути­ла. Она не была стро­гой, была тер­пи­ма к чело­ве­че­ским немо­щам, состра­да­тель­на, теп­ла, участ­ли­ва, все­гда радост­на, нико­гда не жало­ва­лась на свои болез­ни и страдания.

Матуш­ка не про­по­ве­до­ва­ла, не учи­тель­ство­ва­ла. Дава­ла кон­крет­ный совет, как посту­пить в той или иной ситу­а­ции, моли­лась и бла­го­слов­ля­ла. Она вооб­ще была немно­го­слов­на, крат­ко отве­ча­ла при­хо­дя­щим на вопро­сы. С сем­на­дца­ти лет и до кон­ца дней сво­их она была «сидя­чей». И сиде­ние ее про­дол­жа­лось еще пять­де­сят лет, но она нико­гда не роп­та­ла из-за сво­е­го неду­га» – сооб­ща­ет «Пра­во­сла­вие. ру».

Просители и поклонники

Поклон­ни­ки Ван­ги счи­та­ют, что со свя­ты­ми ее «род­нит» неис­ся­ка­е­мый народ­ный поток.

К Ван­ге еже­днев­но выстра­и­ва­лись с дара­ми и нема­лы­ми сум­ма­ми денег раз­ные люди, сре­ди них – высо­ко­по­став­лен­ные чинов­ни­ки, вли­я­тель­ные биз­не­сме­ны, поли­ти­ки всех уров­ней, что обес­пе­чи­ва­ло ей мак­си­маль­ную защи­щен­ность, финан­со­вое бла­го­по­лу­чие, сла­ву, попу­ляр­ность, успех.

Ее дом был не про­сто пол­ной – пере­пол­нен­ной чашей.

Ака­де­мик РАН  Е. Алек­сан­дров, пред­се­да­тель Комис­сии по борь­бе с лже­на­у­кой и фаль­си­фи­ка­ци­ей науч­ных иссле­до­ва­ний, счи­та­ет: «Ван­га – это рас­кру­чен­ный госу­дар­ствен­ный биз­нес, бла­го­да­ря кото­ро­му захо­луст­ный край пре­вра­тил­ся в место палом­ни­че­ства толп со все­го мира. Так­си­сты, офи­ци­ан­ты в кафе, пер­со­нал гости­ниц бла­го­да­ря «ясно­ви­дя­щей» име­ли отлич­ный зара­бо­ток. Все они соби­ра­ли для Ван­ги инфор­ма­цию: отку­да чело­век при­е­хал, зачем, на что надеется.

Помо­га­ли с досье на кли­ен­тов и спец­служ­бы, под при­кры­ти­ем кото­рых рабо­тал госу­дар­ствен­ный бренд. Та же Бех­те­ре­ва, кото­рая езди­ла к Ван­ге, рас­ска­зы­ва­ла, что на при­ём мож­но было попасть, лишь зару­чив­шись раз­ре­ше­ни­ем спец­служб». В 1967 году Ван­га была оформ­ле­на как госу­дар­ствен­ная слу­жа­щая и ста­ла полу­чать офи­ци­аль­ную зарплату.

Мно­го наро­ду – до соро­ка чело­век в день – при­ни­ма­ла и свя­тая Мат­ро­нуш­ка. К ней при­хо­ди­ли самые раз­ные про­си­те­ли ее молитв, но она нико­гда ни с кого ниче­го не бра­ла и не иска­ла сла­вы. Помощь ее была бес­ко­рыст­ной, а дома как тако­во­го у нее в кон­це жиз­ни не было. В один момент она ста­ла стран­ни­цей, ей при­хо­ди­лось жить у людей, отно­сив­ших­ся к ней враждебно.

«Неко­то­рые места Мат­ро­на поки­да­ла спеш­но, преду­га­ды­вая непри­ят­но­сти нака­нуне при­хо­да мили­ции, так как жила без про­пис­ки. Вре­ме­на были таки­ми, что боя­лись ее про­пи­сать. Уез­жая, она спа­са­ла от репрес­сий не толь­ко себя, но и при­ютив­ших ее хозя­ев», – отме­ча­ют те, кто знал её близко.

В свете храма

Мно­гое про­яс­ня­ет­ся через отно­ше­ние чело­ве­ка к хра­му. Дом Нико­но­вых нахо­дил­ся побли­зо­сти от церк­ви Успе­ния Божи­ей Мате­ри. Мат­ро­нуш­ка рос­ла в церк­ви и при вся­кой воз­мож­но­сти шла в храм. Для этой церк­ви по насто­я­нию Мат­ро­ны была напи­са­на ико­на Божи­ей Мате­ри «Взыс­ка­ние погибших».

Моли­лась Мат­ро­нуш­ка мно­го, «Отче наш», «Да вос­крес­нет Бог», девя­но­стый пса­лом, «Гос­по­ди Все­дер­жи­те­лю, Боже сил и вся­кия пло­ти» – чита­ла гром­ко. Она под­чер­ки­ва­ла, что помо­га­ет не сама, а Гос­подь по ее молит­ве. Исце­ляя  боль­ных, матуш­ка тре­бо­ва­ла веры в Бога, пока­я­ния и исправ­ле­ния. Живу­щих в граж­дан­ском бра­ке  уго­ва­ри­ва­ла вен­чать­ся и всех при­зы­ва­ла носить натель­ный крест. Во всем она упо­ва­ла и пола­га­лась на Бога: «Возят дитя в саноч­ках, и нет ника­кой забо­ты! Гос­подь сам все управит!»

Ван­га ред­ко быва­ла в церк­ви. Опи­сан слу­чай, когда она не смог­ла при­ло­жить­ся к иконе Бого­ро­ди­цы – ей ста­ло нехорошо.

В 1994 году на сред­ства Ван­ги в селе Рупи­те была постро­е­на часов­ня свя­той Парас­ке­вы. Из-за нека­но­нич­но­сти архи­тек­ту­ры и  фре­сок часов­ня не была освя­ще­на Бол­гар­ской Пра­во­слав­ной Цер­ко­вью. По сло­вам насто­я­те­ля хра­ма Архан­ге­ла Миха­и­ла в Варне, «она дей­стви­тель­но постро­и­ла на свои сред­ства храм, кото­рый рас­пи­сан извест­ным бол­гар­ским худож­ни­ком. Но он впер­вые про­бо­вал себя в цер­ков­ной живо­пи­си, отче­го полу­чи­лось нечто ужасное».

Иеро­мо­нах Вис­са­ри­он, насель­ник Зограф­ско­го мона­сты­ря во имя вели­ко­му­че­ни­ка Геор­гия на Афоне, автор кни­ги «Ван­га. Порт­рет совре­мен­ной кол­ду­ньи» в интер­вью жур­на­лу «Нескуч­ный сад» под­чер­ки­ва­ет: «Дей­стви­тель­но, очень мно­гие бол­га­ры уве­ре­ны в свя­то­сти Ванги.

За годы соци­а­лиз­ма люди настоль­ко отда­ли­лись от веры, что не отли­ча­ют Божье от бесов­ско­го. Это тра­ге­дия бол­гар­ско­го обще­ства. И огром­ной ошиб­кой я счи­таю освя­ще­ние постро­ен­но­го Ван­гой хра­ма. При­нять его за пра­во­слав­ный может толь­ко чело­век, не пони­ма­ю­щий духа христианства.

Над пре­сто­лом висит порт­рет Ван­ги, на кото­ром она бла­го­слов­ля­ет как свя­щен­ник. Труд­но пред­ста­вить боль­шее кощун­ство. Жен­щи­на вооб­ще не может так бла­го­слов­лять – исклю­че­ние дела­ет­ся для Бого­ро­ди­цы. Когда вышла моя кни­га, мит­ро­по­лит Пло­в­див­ский Нико­лай ска­зал, что дав­но пора было обли­чить эту колдунью.

Так­же под­дер­жа­ли меня мит­ро­по­лит Ловеч­ский Гав­ри­ил, мит­ро­по­лит Вар­нен­ский Кирилл. Все эти ува­жа­е­мые архи­ереи еди­но­душ­ны во мне­нии, что Ван­га – сата­нин­ский фено­мен. Наде­юсь, что в ско­ром вре­ме­ни Свя­щен­ный Синод Бол­гар­ской Церк­ви выра­зит офи­ци­аль­ное отно­ше­ние Церк­ви к Ванге.

Знаю, что и в Рос­сии мно­гие счи­та­ют Ван­гу свя­той. Как мож­но на родине таких вели­ких свя­тых, как Сер­гий Радо­неж­ский, Сера­фим Саров­ский, Оптин­ские стар­цы, покло­нять­ся кол­ду­нам? Но оккуль­тизм быст­ро отрав­ля­ет созна­ние совре­мен­но­го чело­ве­ка. Поэто­му мы и пере­ве­ли кни­гу на рус­ский язык».

На исходе

Ван­га умер­ла без пока­я­ния от рака гру­ди, отка­зав­шись от опе­ра­ции. Уми­ра­ла тяжело.

Мат­ро­нуш­ке о вре­ме­ни ее кон­чи­ны было откры­то за три дня. До послед­них дней она испо­ве­до­ва­лась и при­ча­ща­лась. Матуш­ка про­си­ла, что­бы ее отпе­ли в церк­ви Ризо­по­ло­же­ния. Ушла мир­но, по-христиански.

Ни рож­де­ние, ни жизнь, ни смерть этих двух жен­щин, кро­ме внеш­них, поверх­ност­ных обсто­я­тельств, ни в чем не похожи.

В этом убеж­ден и Алек­сандр Двор­кин: «Что обще­го меж­ду Ван­гой и бла­жен­ной Мат­ро­ной Мос­ков­ской, я не пони­маю. Ван­га откры­то зани­ма­лась кол­дов­ством, гово­ри­ла об осо­бом даре, кото­рый появил­ся у нее после череп­но-моз­го­вой трав­мы, бра­ла день­ги за при­ем. Это был хоро­шо постав­лен­ный биз­нес, на кото­ром нажи­ва­лось нема­ло людей – окру­же­ние бол­гар­ской кол­ду­ньи. А бла­жен­ная Мат­ро­на лежа­ла пара­ли­зо­ван­ная, сми­рен­но нес­ла свой крест и моли­лась Богу за людей, кото­рые ее об этом просили».

Поды­то­жим ска­зан­ное сло­ва­ми  авто­ров сай­та «Пра­во­сла­вие. ру»: «Мат­ро­нуш­ка была пра­во­слав­ным чело­ве­ком в глу­бо­ком, тра­ди­ци­он­ном зна­че­нии это­го сло­ва. Состра­да­ние к людям, иду­щее из пол­но­ты любя­ще­го серд­ца, молит­ва, крест­ное зна­ме­ние, вер­ность свя­тым уста­вам Пра­во­слав­ной Церк­ви – вот что было сре­до­то­чи­ем ее напря­жен­ной духов­ной жизни».

Вален­ти­на Киденко.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки