<span class="bg_bpub_book_author">Светлана Кузьминич</span><br>Записки продавца

Светлана Кузьминич
Записки продавца

(5 голосов5.0 из 5)

Цер­ков­ный мага­зин явля­ет­ся лак­му­со­вой бумаж­кой, кото­рая отра­жа­ет инте­ре­сы и иска­ния наших веру­ю­щих. Как гово­рит­ся, со сто­ро­ны вид­нее. Вот о том, что вид­но из-за при­лав­ка, и хочет­ся немно­го рассказать.

Как бы это выра­зить вам то, что наки­пе­ло, не выстав­ляя дру­гих дура­ка­ми, а себя самой умной, пото­му что это, есте­ствен­но, не так.

Ну вот во что мы верим? Ока­зы­ва­ет­ся, в крас­ные вере­воч­ки от сгла­за (спра­ши­ва­ют через день), в осо­бен­но силь­ные ико­ны (“ведь Хри­стос силь­нее Нико­лы-Угод­ни­ка?”), в аму­ле­ты и обе­ре­ги “для уче­бы” и “от злых людей, а то у меня рабо­та пуб­лич­ная” (ино­гда их еще назы­ва­ют «допол­ни­тель­ная защи­та», инте­рес­но, к чему?) А еще в тыся­чу «мож­но и нель­зя». Одна жен­щи­на боя­лась поку­пать крест сво­ей род­ствен­ни­це, пото­му что услы­ша­ла, что каж­дый сам несет свой крест и пото­му выби­рать за дру­го­го натель­ный кре­стик нель­зя (ну конеч­но, а то вдруг выбе­решь чело­ве­ку судь­бу не по силам, как ему потом с этим раз­би­рать­ся). А еще одной жен­щине ска­за­ли, что она не долж­на бла­го­слов­лять на брак свою дочь, т.к. она раз­ве­де­на (понят­но, для того, что­бы дочь не повто­ри­ла ее судь­бу)… В общем, посто­ян­ные стра­хи, запре­ты, боязнь сде­лать что-то не так и жела­ние защи­тить­ся от это­го «опре­де­лен­ным» спо­со­бом в про­ти­во­вес Хри­сто­во­му “И позна­е­те исти­ну, и исти­на сде­ла­ет вас свободными”.

lavka2 - Записки продавцаОтдель­ная тема – свя­тые угод­ни­ки. По моей лич­ной лавоч­ной ста­ти­сти­ке Мат­ро­на Мос­ков­ская догна­ла и пере­гна­ла Хри­ста по мно­гим пока­за­те­лям. Хотя бы пото­му, что ее имя зву­чит в нашем мага­зине раз в десять чаще. Хоро­шо, если чело­век при­дет и спро­сит: «А кому молить­ся тогда-то и тогда-то?» Ему мож­но отве­тить, что нуж­но в первую оче­редь молить­ся и верить Богу, т.к. вся­кая помощь и милость, и сама жизнь – от Него. А если чело­век целе­на­прав­лен­но при­хо­дит за чем-то вро­де «мас­ли­ца, косы­ноч­ки, водич­ки», не будешь же каж­дый раз пус­кать­ся в про­по­ве­до­ва­ние – скуч­но, понимаю,я и сама бы на вашем месте себя не слушала.

В помо­щи свя­тых и в дей­ствен­но­сти их молитв не сто­ит и сомне­вать­ся – у каж­до­го из нас есть такой свет­лый и радост­ный опыт. Пло­хо, когда свя­той заме­ня­ет нам Бога. Меда­льон­чик с изоб­ра­же­ни­ем сво­е­го покро­ви­те­ля люди охот­нее купят, чем крест, и при­об­ре­тут молит­во­слов не из-за утрен­них и вечер­них сла­во­сло­вий, а ради «опре­де­лен­ной молит­вы» — «чтоб дети учи­лись на отлич­но», «чтоб в тор­гов­ле вез­ло», «чтоб не болеть».

Не знаю, отку­да и когда пошла эта зараз­ная болезнь, но поста­ви­ли неглас­но всех свя­тых ответ­ствен­ны­ми на опре­де­лен­ных сег­мен­тах люд­ской жиз­ни, как по каби­не­там рас­са­ди­ли. Хотя поче­му неглас­но? В неко­то­рых кни­гах мож­но про­честь о том, кому молить­ся в любой нуж­де – на каж­дую своя стра­нич­ка. Хоро­шо, пусть так, не спо­рю. Но у меня к таким книж­кам бук­валь­но пара вопро­сов: поче­му Иоан­ну Кре­сти­те­лю молят­ся об избав­ле­нии от голов­ной боли (из-за того, что ему голо­ву отру­би­ли? инте­рес­ная логи­ка), свя­той вели­ко­му­че­ни­це Ека­те­рине – о хоро­ших жени­хах (ниче­го, что она ска­за­ла, что ни один зем­ной чело­век не срав­нит­ся со Хри­стом и нет для нее луч­ше жени­ха, чем Гос­подь?), рав­ноап­о­столь­но­му царю Кон­стан­ти­ну – об уро­жае огур­цов (а это я отка­зы­ва­юсь комментировать)…

Или еще был слу­чай. Зво­нит мне зна­ко­мая. Где-то кто-то ей ска­зал, что в ночь на празд­но­ва­ние памя­ти архан­ге­ла Миха­и­ла молят­ся о том, что­бы он вывел из ада умер­ших. Гово­рят, мол, что в эту ночь осо­бен­но силь­на его молит­ва… Ниче­го, что это уже сде­лал Хри­стос? Ах да, она еще хоте­ла уточ­нить, как счи­тать пол­ночь – по наше­му вре­ме­ни или по цер­ков­но­му, где день начи­на­ет­ся с 18 часов… Ох, что тут гово­рить, это почти как с огурцами.

Ну вот отку­да берут­ся эти «опре­де­лен­ные молит­вы», «опре­де­лен­ное вре­мя», «опре­де­лен­ные свя­тые»? Где начи­на­ют­ся эти опре­де­лен­но­сти, циф­ры, сло­ва, закан­чи­ва­ет­ся хри­сти­ан­ство и начи­на­ет­ся насто­я­щее язы­че­ство. А все поче­му? Пото­му, что так удоб­нее. Про­ще про­честь опре­де­лен­ную молит­ву опре­де­лен­но­му свя­то­му или Гос­по­ду и ждать: мол, давай, я свое дело сде­лал, оче­редь за тобой. А любой свя­той угод­ник, Божия Матерь, Гос­подь – это живая лич­ность и отно­ше­ния с ней долж­ны быть соот­вет­ствен­ны­ми. Мы ведь не дру­жим с кем-то толь­ко пото­му, что он реша­ет наш жилищ­ный вопрос или не застав­ля­ем дру­га нам помочь с рабо­той с помо­щью опре­де­лен­ных закли­на­ний? Ну вот…

А если коп­нуть еще глуб­же, все это сви­де­тель­ству­ет о том, что Бог-то нам, по сути, не нужен. Мы про­сто ищем реше­ния наших про­блем, что­бы после сно­ва бла­го­по­луч­но зажить без Гос­по­да. Я нико­го не хочу осу­дить: люди дела­ют то, что зна­ют, то, что услы­ша­ли, то, что могут. Отрад­но видеть, когда спра­ши­ва­ют кни­ги об осно­вах Пра­во­слав­ной веры, Еван­ге­лие, хотят разо­брать­ся в цер­ков­ной служ­бе. Тот, чье­го серд­ца кос­нет­ся Бог, уже не ста­нет преж­ним. А пока люди ищут Его, ищут путь в Цер­ковь – выше­пе­ре­чис­лен­ные ситу­а­ции воз­ни­ка­ют. Нель­зя судить чело­ве­ка за то, что он при­шел в лав­ку за Семи­стрель­ной ико­ной Божи­ей Мате­ри, пото­му что услы­шал, что ее нуж­но вешать в при­хо­жей, что­бы она, про­сти Гос­по­ди, отго­ня­ла злых людей. Но мож­но и нуж­но судить меня, если я, зная, что это бред, буду мол­чать или под­да­ки­вать. Чело­век, кото­рый стре­мит­ся к Гос­по­ду, най­дет Его, Он сам к нему при­дет – насту­пит вре­мя. Глав­ное, тако­го чело­ве­ка на этом пути не сби­вать, не вовле­кать его еще боль­ше в водо­во­рот «мож­но и нель­зя», не под­карм­ли­вать в нем язы­че­ство, не вто­рить ему, что ладан­ки – осо­бен­но силь­ная защи­та (это что – ана­ло­гия вам­пи­ра и чес­но­ка?), а у гро­ба долж­ны гореть имен­но сре­тен­ские све­чи… У всех и у все­го долж­но быть свое место и сте­пень важ­но­сти, а в цен­тре все­го, как пре­дел жела­ния и един­ствен­ный смысл жиз­ни, дол­жен быть наш Гос­подь и жизнь с Ним. Но это уже отдель­ная тема для отдель­но­го раз­го­во­ра, а мои запис­ки, пожа­луй, пора заканчивать.

Свет­ла­на Кузьминич

Комментировать

*

5 комментариев

  • Надеж­да, 13.06.2019

    Про­чи­та­ла ста­тью и дол­го дума­ла… Почти век люди были ” ото­рва­ны” от Бога. Прой­дет ещё нема­ло вре­ме­ни, пока вера в Бога ста­нет “воз­ду­хом”. При­шел чело­век в храм — и уже хорошо!

    Ответить »
  • Ано­ним, 01.03.2013

    Вера в Бога, хри­сти­ан­ская вера пред­по­ла­га­ет посто­ян­ный и боль­шой труд бого­уго­жде­ния. А тру­дить­ся очень не хочет­ся. Оправ­да­ние — ссыл­ки на заня­тость, на добы­ва­ние хле­ба насущ­но­го. Про­ще забе­жать в цер­ков­ную лав­ку, даже не в храм, зака­зать нуж­ное цер­ков­ное дей­ствие, и счи­тать, что помощь Божья обес­пе­че­на. Боль­шин­ство и в храм-то не захо­дят хотя бы про­сто помо­лить­ся у ико­ны.
    Пишу не в осуж­де­ние, а с болью в серд­це за людей, кото­рых надо все­го лишь чуть-чуть под­толк­нуть, при­бли­зить к Богу.

    Ответить »
  • Ано­ним, 25.01.2013

    Людям неко­гда или лень углуб­лять­ся в пра­во­слав­ные дог­ма­ты и каноны.Крещение при­ни­ма­ют на “вся­кий случай”,или “чтоб не болеть“Иконы неко­то­рых свя­тых начи­на­ют рас­ку­пать имен­но после про­смот­ра пере­дач о их помощи.Не хва­та­ет нам пра­во­слав­ных миссионеров,особенно в глубинке,где один свя­щен­ник на 5–6 приходов,а при­хо­ды рас­по­ло­же­ны в несколь­ких районах.

    Ответить »
  • Ано­ним, 15.11.2012

    А со мной был такой слу­чай. Захо­жу в цер­ков­ную лав­ку в Кирил­ло-Бело­зер­ском мона­сты­ре. Хочу купить кре­стик, а он про­да­ет­ся вме­сте с бумаж­ным изоб­ра­же­ни­ем свя­то­го. “Это Иоанн — покро­ви­тель тор­гов­ли”, — под­ска­зы­ва­ет про­дав­щи­ца. Выхо­дит, апо­сто­ла Иоан­на при­рав­ни­ва­ют к Гер­ме­су в Гре­че­ской мифо­ло­гии?
    Или в дру­гой пра­во­слав­ной лав­ке в мет­ро. Про­дав­щи­ца гово­рит мне: “Вижу на тебе знак болез­ни! А перед этим, — гово­рит. — Жен­щи­на под­хо­ди­ла, я виде­ла на ней знак смер­ти”. Вот объ­яс­ни­те, зачем в цер­ков­ных лав­ках раз­ре­ша­ют рабо­тать пси­хи­че­ски нездо­ро­вым людям, кото­рые под видом пра­во­сла­вия рас­про­стра­ня­ют мра­ко­бе­сие и ложь. В борь­бе с суе­ве­ри­я­ми нуж­но начи­нать со слу­жи­те­лей цер­ков­ных. А там, гля­дишь, и миряне подтянутся.

    Ответить »
  • Ано­ним, 24.10.2012

    Я во мно­гих кни­гах, куп­лен­ных в церк­ви и посвя­щён­ных осно­вам пра­во­слав­ной веры, чита­ла о том, “кому когда молит­ся”. Часто пишут, что это боль­ше народ­ная тра­ди­ция, но ниче­го пло­хо­го о ней не гово­рят, про­сто так вот сло­жи­лось в наро­де. По обык­но­ве­нию… Мне кажет­ся, раз­ные вещи — верить в молит­ву как в заго­вор, или про­сить свя­то­го о помо­щи и заступ­ни­че­стве перед Господом…

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки