<span class="bg_bpub_book_author">иерей Стефан Домусчи</span><br>11 вопросов о поминовении усопших

иерей Стефан Домусчи
11 вопросов о поминовении усопших

(4 голоса5.0 из 5)
Оглав­ле­ние

Мож­но ли раз­го­ва­ри­вать с усоп­ши­ми близ­ки­ми, встре­тим­ся ли мы со сво­и­ми мужья­ми и жена­ми после смер­ти и есть ли надеж­да на спа­се­ние у само­убийц и ате­и­стов? На эти и дру­гие вопро­сы отве­ча­ет иерей Сте­фан Домус­чи, кан­ди­дат бого­сло­вия и фило­соф­ских наук.

№ 1. С усопшими можно говорить, просить их помощи и их молитв?

Как почти во всех вопро­сах, каса­ю­щих­ся загроб­но­го мира, одно­знач­но­го отве­та здесь быть не может. Неслу­чай­но пре­по­доб­ный Ана­ста­сий Сина­ит гово­рит, что чело­век, кото­рый пыта­ет­ся сво­им сла­бым умом раз­уз­нать тай­ны загроб­ной жиз­ни, впа­дет в самые страш­ные заблуж­де­ния, пото­му что это ему не полез­но. То, что нам полез­но, гово­рит пре­по­доб­ный, Бог нам открыл, и в той мере, в какой полезно.

o s. - 11 вопросов о поминовении усопшихЧто каса­ет­ся молит­вы, из древ­но­сти идет обы­чай молить­ся усоп­шим хри­сти­а­нам или, точ­нее, про­сить их, что­бы они моли­лись Богу. В ста­ро­дав­нее вре­мя Цер­ковь очень чет­ко раз­ли­ча­ла умер­ше­го хри­сти­а­ни­на и умер­ше­го нехри­сти­а­ни­на. Чело­век, кото­рый умер, будучи свя­зан со Хри­стом, умер чле­ном Церк­ви, он хотя и раз­лу­ча­ет­ся физи­че­ски со сво­и­ми бра­тья­ми и сест­ра­ми, через Хри­ста оста­ет­ся с ними глу­бо­ко свя­зан! Когда мы гово­рим на Пас­ху, что Хри­стос «смер­тию смерть попрал», речь идет о том, что Он побе­дил нашу смерть, и физи­че­скую тоже, но в первую оче­редь побе­дил смерть как раз­лу­че­ние души и Бога. Поэто­му тот, кто уми­ра­ет во Хри­сте, хотя и уми­ра­ет физи­че­ски, боль­ше не уми­ра­ет духов­но, то есть не отлу­ча­ет­ся от Бога и во Хри­сте оста­ет­ся живым. И, когда Цер­ковь хоро­ни­ла сво­их усоп­ших, она ощу­ща­ла, что эти люди оста­ют­ся свя­зан­ны­ми с осталь­ны­ми живы­ми чле­на­ми общины.

В этом клю­че, есте­ствен­но, мож­но было про­сить молить­ся и умер­ших. Мы при­вык­ли про­сить молитв толь­ко у свя­тых, но в древ­но­сти свя­ты­ми назы­ва­ли всех чле­нов хри­сти­ан­ской общи­ны, пото­му что они род избран­ный, род свя­щен­ный: апо­стол Павел пишет, напри­мер, свя­тым, нахо­дя­щим­ся в Корин­фе, обра­ща­ясь таким обра­зом ко всем хри­сти­а­нам Корин­фа. Поэто­му люди мог­ли про­сить молитв всех умер­ших чле­нов общи­ны. Напри­мер, в ката­ком­бах нахо­дят над­пи­си на над­гро­би­ях, в кото­рых люди обра­ща­ют­ся к умер­шим род­ствен­ни­кам. На одном из над­гро­бий в древ­не­рим­ских ката­ком­бах IV века есть прось­ба от хри­сти­а­ни­на Пек­то­рия, что­бы они вспо­ми­на­ли его вся­кий раз, когда будут смот­реть на Хри­ста. При­чем ясно, что его род­ствен­ни­ки были про­сты­ми хри­сти­а­на­ми и умер­ли обыч­ной смер­тью, не были мучениками.

И в таком смыс­ле, конеч­но, обще­ние с умер­ши­ми возможно.

С дру­гой сто­ро­ны, пре­по­доб­ный Ана­ста­сий Сина­ит гово­рит, что душа после смер­ти теря­ет спо­соб­ность про­яв­лять себя и вос­при­ни­мать что-либо. То есть чело­век видит через гла­за, слы­шит через уши, гово­рит посред­ством язы­ка и свя­зок, и, соот­вет­ствен­но, когда все это уми­ра­ет, душа не видит, не слы­шит, не гово­рит, не обща­ет­ся. Одна­ко далее он разъ­яс­ня­ет, что души,– пере­шед­шие в бес­смер­тие, будучи про­све­щен­ны­ми Духом Свя­тым, все-таки спо­соб­ны и видеть, и слы­шать, и молить­ся за ближ­них, и про­яв­лять свою любовь. А те, кто не про­све­ще­ны Духом Свя­тым, нахо­дят­ся в неко­то­ром угры­зе­нии сове­сти — и боль­ше ничего…

Часто для людей раз­го­вор с умер­ши­ми — это такой пси­хо­тре­нинг, пси­хо­ло­ги­че­ская прак­ти­ка, кото­рая помо­га­ет чело­ве­ку успо­ко­ить­ся. Цер­ковь боль­ше под­дер­жи­ва­ет молит­ву об умер­шем, чем «раз­го­вор» с ним. Навер­ное, един­ствен­ный кон­текст, в кото­ром такой раз­го­вор воз­мо­жен, это кон­текст молитв. Для это­го чело­век дей­стви­тель­но дол­жен жить духов­ной жиз­нью — он дол­жен быть вер­ным чле­ном Церкви.

№ 2. Вешать на стену фотографию усопшего близкого — это православная традиция?

Конеч­но, вешать порт­рет в крас­ный угол, рядом с ико­на­ми, не сто­ит. Но мы совер­шен­но спо­кой­но можем вешать порт­ре­ты род­ствен­ни­ков где-либо еще в доме — тут не долж­но быть ника­ко­го суе­вер­но­го стра­ха: усоп­шие ниче­го нам сде­лать не могут, они не могут при­не­сти чело­ве­ку уда­чу или неуда­чу. Оче­вид­ная поль­за от тако­го порт­ре­та — молит­вен­ная память: видя фото­гра­фию род­ствен­ни­ка, близ­ко­го чело­ве­ка, мы будем вспо­ми­нать его и молить­ся за него. Часто быва­ет, что чело­век уми­ра­ет, теря­ет­ся из вида и вско­ре ухо­дит и из памяти.

№ 3. Говорят: «Усопший стал моим ангелом-хранителем» или «Он мне помогает». Это правильно?

Ника­ко­го куль­та пред­ков, кото­рые охра­ня­ют, обе­ре­га­ют, в хри­сти­ан­стве нет и в помине — это харак­тер­но для мно­гих язы­че­ских веро­ва­ний, встре­ча­ю­щих­ся и сего­дня. В хри­сти­ан­стве есть ува­же­ние к пред­кам, есть молит­ва за них, но поня­тия о том, что они охра­ня­ют живых, конеч­но, нет. Помо­гать сво­и­ми молит­ва­ми, как я уже ска­зал, усоп­ший может, если он был бла­го­че­сти­вым хри­сти­а­ни­ном, вер­ным чле­ном Церк­ви, его любовь не поки­да­ет близ­ких, хотя он уже поки­нул этот мир. Но, конеч­но, чело­век не ста­но­вит­ся ника­ким ангелом-хранителем.

№ 4. Иногда считают, что, если умер младенец, который не успел пожить, он может вернуться в семью в следующем ребенке. Допустимо так считать?

Ника­кой реин­кар­на­ции Цер­ковь одно­знач­но не допус­ка­ет. Мла­де­нец, кото­рый уми­ра­ет, он у Гос­по­да и, конеч­но, никак не может нику­да вер­нуть­ся. Так что это ошибка.

№ 5. Для самоубийц, людей, умерших некрещеными, или для тех, кто были при жизни ярыми атеистами, — нет никакой надежды на спасение?

Есть люди, кото­рые утвер­жда­ют уже здесь и сей­час о дру­гих, что они погиб­ли, что они не спа­сут­ся, а будут в аду, но все же Цер­ковь нико­гда не отри­ца­ла воз­мож­но­сти молит­вы за всех людей, поки­нув­ших этот мир. Есть даже Тро­иц­кая роди­тель­ская суб­бо­та, в кото­рую, по сло­вам Васи­лия Вели­ко­го мож­но молить­ся даже о «иже во аде дер­жи­мих». В этот день, как гово­рит­ся в пер­вой песне кано­на, мы молим­ся о всех«от века почив­ших», то есть обо всех людях. И это очень важ­но! Это озна­ча­ет, что Бог мило­стив, и послед­ний суд — в Его руках, мы не име­ем ника­ко­го пра­ва его пред­вос­хи­щать и утвер­ждать, спа­сет­ся такой-то чело­век или погибнет.

Пре­по­доб­но­му Силу­а­ну Афон­ско­му была откры­та такая «фор­му­ла»: дер­жи свой ум во аде и не отча­и­вай­ся. Мы можем сомне­вать­ся в сво­ем спа­се­нии, но наде­ять­ся на него, а о том, что каса­ет­ся спа­се­ния дру­гих людей, апо­стол Павел пря­мо пишет в Посла­нии к Корин­фя­нам: Посе­му не судите никак преж­де вре­ме­ни, пока не при­дет Гос­подь, Кото­рый и осве­тит скры­тое во мра­ке и обна­ру­жит сер­деч­ные наме­ре­ния (1Кор.4:5). Мы не зна­ем отно­ше­ний кон­крет­но­го чело­ве­ка с Богом — как мож­но судить о том, спа­сен он или нет? В кон­це кон­цов, у мно­гих свя­тых есть уве­рен­ность в том, что людей, кото­рые не смог­ли при жиз­ни услы­шать вести Хри­сто­вой или услы­ша­ли ее в иска­жен­ном виде, Гос­подь будет судить не так, как тех, кто слы­шал Еван­ге­лие в пол­но­те. Так что надеж­да все­гда есть! И надеж­да, как гово­рит Писа­ние, не посты­жа­ет (Рим.5:5).

№ 6. Узнаем ли мы друг друга после смерти, сохраним ли родственные связи, ведь Христос сказал: «Там не будут ни жениться, ни выходить замуж»?

Хри­стос не гово­рит, что не будет род­ствен­ных при­вя­зан­но­стей, — не сто­ит Ему при­пи­сы­вать того, что Он не имел в виду. Свя­ти­тель Иоанн Зла­то­уст гово­рил, что муж и жена будут знать, что они муж и жена, но семей­ных отно­ше­ний, супру­же­ских отно­ше­ний боль­ше не будет: супру­ги будут любить друг дру­га, и сов­мест­но воз­рас­тать в люб­ви к Гос­по­ду. Поэто­му непра­вы те, кто утвер­жда­ет, что за гро­бом мы друг дру­га не узна­ем, нико­му ни до кого не будет дела. Когда Хри­стос гово­рит, что там уже не женят­ся и не выхо­дят замуж, это озна­ча­ет, что люди уже не созда­ют новых семей, не рожа­ют детей, не живут такой быто­вой семей­ной жиз­нью, к какой мы при­вык­ли здесь. Это оче­вид­но, на то оно и Цар­ствие Небес­ное — совер­шен­но иное состо­я­ние, а не про­сто какой-то оче­ред­ной этап зем­но­го существования.

О наших телах после вос­кре­се­ния апо­стол Павел пишет, что они будут таки­ми, какое было тело у Хри­ста по его вос­кре­се­нии. Из это­го ино­гда дела­ют вывод, что мы все будем 33-лет­ни­ми… Да, мы зна­ем, како­вы будут свой­ства наше­го тела — как у тела Хри­сто­ва, но про воз­раст ниче­го нель­зя ска­зать, нет тако­го одно­знач­но­го цер­ков­но­го уче­ния об этом! Хотя бы пото­му, что неслож­но пред­ста­вить себе, как вос­крес­нет в 33-лет­нем теле 80-лет­ний ста­рик, но как, напри­мер, в этом воз­расте вос­крес­нет абор­ти­ро­ван­ный мла­де­нец, не сфор­ми­ро­вав­ший­ся ни телес­но, ни как лич­ность?.. Мы не знаем.

Если вы посмот­ри­те на свя­то­оте­че­ские тво­ре­ния, то почти не уви­ди­те в них каких-то подроб­ных опи­са­ний загроб­но­го мира. Пото­му что акцент в хри­сти­ан­ском бого­сло­вии все­гда ста­вил­ся на дру­гое — на вос­кре­се­ние мерт­вых и на жизнь буду­ще­го века. Зача­стую все подроб­ные опи­са­ния загроб­но­го мира мы нахо­дим в апо­кри­фах, то есть в кни­гах нека­но­ни­че­ских, чей авто­ри­тет не абсо­лю­тен: «Мытар­ства бла­жен­ной Фео­до­ры», напри­мер,— тоже апо­криф, бла­го­че­сти­вое педа­го­ги­че­ское повест­во­ва­ние, доволь­но позд­нее, кото­рое на опре­де­лен­ном уровне цер­ков­но­го созна­ния полез­но, но не явля­ет­ся точ­ным, совер­шен­но адек­ват­ным изоб­ра­же­ни­ем того, что будет про­ис­хо­дить после смерти.

Поэто­му вопро­сы «Узна­ем ли мы друг дру­га?», «Како­го воз­рас­та будут наши род­ные в загроб­ном мире?» и так далее — это вопро­сы о мире после вос­кре­се­ния мерт­вых, о Цар­ствии Небес­ном, а не о загроб­ном мире. А я думаю, что такое при­сталь­ное вни­ма­ние к тому, что будет в Цар­ствии Небес­ном, это боль­шая ошиб­ка, это непра­виль­но. Пра­во­слав­ный хри­сти­а­нин не дол­жен этим инте­ре­со­вать­ся, он дол­жен молить­ся, наде­ять­ся на Бога и не выспра­ши­вать у Него, как Он соби­ра­ет­ся содер­жать души в Сво­ем Цар­ствии — это все не наше дело! Они у Бога, и Гос­подь зна­ет, где они, — всё, боль­ше ниче­го не нуж­но. Это в том чис­ле и вопрос дове­рия к Богу. Гос­подь мило­стив, и мы долж­ны пони­мать, что Он посту­пит с умер­ши­ми с любо­вью и настоль­ко бла­го по отно­ше­нию к чело­ве­ку, насколь­ко это вооб­ще возможно.

Лейб­ниц в свое вре­мя писал, что наш мир — наи­луч­ший из миров. То же самое мож­но ска­зать и о загроб­ной уча­сти чело­ве­ка: Бог посту­пит с ним наи­луч­шим обра­зом — настоль­ко, насколь­ко сам чело­век поз­во­лит с собою посту­пить (тут мы не долж­ны забы­вать о сво­бо­де человека).

№ 7. Как поминать усопших вне храма: обязательно ли читать Псалтирь или можно молиться своими словами?

Молит­ва все­гда очень инди­ви­ду­аль­на. Несмот­ря на то, что есть общее пра­ви­ло, чело­век по дого­во­рен­но­сти со свя­щен­ни­ком или по соб­ствен­но­му разу­ме­нию, если свя­щен­ни­ка рядом нет, по соб­ствен­ным силам, по сове­сти, может читать те молит­вы, кото­рые счи­та­ет для себя целесообразными.

Молит­вы об усоп­ших есть в любом молит­во­сло­ве, их мож­но читать и в церк­ви, и дома. И, конеч­но, никто не запре­ща­ет молить­ся сво­и­ми сло­ва­ми. Тра­ди­ци­он­но в пер­вые 40 дней чита­ют Псал­тирь по усоп­ше­му, и есть опре­де­лен­ные пра­ви­ла чте­ния Псал­ти­ри — по одной кафиз­ме каж­дый день, но в то же вре­мя чело­век эти­ми пра­ви­ла­ми не огра­ни­чен! Он спо­кой­но может читать Псал­тирь и в дру­гое вре­мя, и в том объ­е­ме, на кото­рый у него есть силы, на цер­ков­но­сла­вян­ском язы­ке или на рус­ском — как ему удобно.

Поче­му чита­ет­ся Псал­тирь? Дру­гие кни­ги Вет­хо­го Заве­та в основ­ном — исто­ри­че­ские, где идет повест­во­ва­ние, учи­тель­ные, где запи­са­на муд­рость житей­ская, или про­ро­че­ские, в кото­рых идет раз­го­вор о гря­ду­щем, напо­ми­на­ние о Суде Божьем и так далее. А Псал­тирь — кни­га молитв, посто­ян­ное обра­ще­ние к Богу в надеж­де, в вере, в дове­рии к Нему, в прось­бе о спа­се­нии. Поэто­му, конеч­но, это самое луч­шее чте­ние и для живо­го, и для умер­ше­го. И, мне кажет­ся, не нуж­но раз­де­лять, чита­ем ли мы Псал­тирь от лица усоп­ше­го или от сво­е­го лица, даже хотя бы в силу того, что мы, как чле­ны Церк­ви, еди­ны, и поэто­му мы молим­ся не столь­ко об усоп­шем, сколь­ко вме­сте с усопшим.

№ 8. Нужно ли отмечать день рождения умершего человека и день его смерти?

Обыч­но люди про­сто зака­зы­ва­ют пани­хи­ду в этот день и молятся.

Надо отда­вать себе отчет в том, что помин­ки, кото­рые обыч­но устра­и­ва­ют, име­ют двой­ное зна­че­ние и исто­ри­че­ское про­ис­хож­де­ние. С одной сто­ро­ны, к сожа­ле­нию, часто быва­ет на помин­ках, что люди про­сто упо­треб­ля­ют спирт­ное, начи­на­ют сме­ять­ся, шутить и про­сто хоро­шо про­во­дить вре­мя. Повод, по кото­ро­му люди собра­лись, теря­ет­ся, об усоп­шем уже никто осо­бен­но не вспо­ми­на­ет. С дру­гой сто­ро­ны, у поми­нок есть глу­бо­кие хри­сти­ан­ские кор­ни: дело в том, что на помин­ки соби­ра­лись раз­ные люди, все, кто мог, и зна­ко­мые, и незна­ко­мые, и нищие, и бога­тые — всех людей кор­ми­ли для того, что­бы они в бла­го­дар­ность за это уго­ще­ние поми­на­ли усоп­ше­го, моли­лись о нем. То есть помин­ки вос­при­ни­ма­лись как милость от его лица.

№ 9. Люди переживают, что редко приезжают на могилу родного человека. Насколько это важно?

Луч­ше бы люди пере­жи­ва­ли не о том, что не полу­ча­ет­ся на клад­би­ще попасть к моги­ле род­но­го чело­ве­ка, а о том, что не полу­ча­ет­ся молить­ся искренне за него, не полу­ча­ет­ся стать чле­ном Церк­ви, при­ча­щать­ся, испо­ве­до­вать­ся и в молит­ве поми­нать род­ных! А то, что на клад­би­ще не часто быва­ем и это повле­чет за собой какие-то дур­ные послед­ствия — это как раз суе­вер­ный страх, кото­ро­го не долж­но быть.

В отно­ше­нии к моги­ле усоп­ше­го, к телу усоп­ше­го, к сожа­ле­нию, до сих пор есть эле­мент язы­че­ства: если мы гово­рим о попыт­ках как-то «задоб­рить» покой­ни­ка, поза­бо­тить­ся, чтоб «там у него все было хоро­шо» и он не бес­по­ко­ил живых, как очень часто люди дума­ют. Ино­гда счи­та­ют, что умер­ший начи­на­ет снить­ся, что он таким обра­зом сам вли­я­ет на это, и люди начи­на­ют какие-то риту­а­лы про­во­дить, что­бы это­го боль­ше не было. Это неправильно.

Что каса­ет­ся вооб­ще отно­ше­ния в Церк­ви к телам усоп­ших, тут были раз­ные тра­ди­ции. Мы зна­ем, что к телам свя­тых у нас осо­бое отно­ше­ние — их почи­та­ют как мощи. Но и к телам про­стых хри­сти­ан отно­сят­ся с почте­ни­ем и с ува­же­ни­ем. Поэто­му Пра­во­слав­ная Цер­ковь не одоб­ря­ет кре­ма­ции, хотя и идет навстре­чу тем, кто ина­че посту­пить не может, — отпе­ва­ние, пани­хи­ду мы все рав­но слу­жим, вне зави­си­мо­сти от спо­со­ба погребения.

№ 10. Ходить на Пасху и на Светлой седмице на кладбище — грех?

На Пас­ху надо идти в храм: Пас­ха — это вре­мя празд­но­ва­ния побе­ды над смертью!

Одно дело, когда в дерев­нях и в малень­ких посел­ках сохра­ни­лась тра­ди­ция после ноч­ной Пас­халь­ной служ­бы вме­сте со свя­щен­ни­ком отправ­лять­ся на близ­ле­жа­щее клад­би­ще с пени­ем «Хри­стос Вос­кре­се из мерт­вых!», с кроп­ле­ни­ем могил свя­той водой. В этой тра­ди­ции мы видим жела­ние людей, кото­рые толь­ко что побы­ва­ли на вос­крес­ной пас­халь­ной служ­бе, поде­лить­ся этой радо­стью с усоп­ши­ми — услов­но, конеч­но, но все рав­но это про­ис­хо­дит от неко­то­рой пере­пол­нен­но­сти радо­стью! А дру­гое дело, когда чело­век про­сто-напро­сто про­ме­нял пас­халь­ную служ­бу на поход на клад­би­ще… Конеч­но, это глу­бо­ко невер­но! Как пишет свя­ти­тель Гри­го­рий Бого­слов: «Пас­ха по срав­не­нию с осталь­ны­ми празд­ни­ка­ми — как солн­це по срав­не­нию со звез­да­ми», — то есть это вели­чай­ший празд­ник, ни с чем не срав­ни­мый, а люди вме­сто того, чтоб празд­но­вать его, идут на клад­би­ще… Что же для них важ­нее: вос­крес­ший Хри­стос или покойники?

Так что совет­ская тра­ди­ция ездить на моги­лы род­ных на Пас­ху — оши­боч­ная. В совет­ских семьях вооб­ще скла­ды­ва­лось нема­ло раз­ных тра­ди­ций, часто вполне оши­боч­ных, с ними надо бороться.

Самый луч­ший вари­ант для посе­ще­ния клад­бищ — это, конеч­но, Радо­ни­ца, втор­ник вто­рой сед­ми­цы после Пас­хи, спе­ци­аль­но уста­нов­лен­ный день для осо­бо­го поми­но­ве­ния усоп­ших. Но на клад­би­ще мож­но съез­дить и зара­нее, перед Пас­хой, мно­гие люди так и дела­ют, наво­дят на моги­ле род­ных поря­док после зимы, ста­ра­ют­ся к празд­ни­ку там убрать­ся, если полу­ча­ет­ся. Мож­но съез­дить туда в сле­ду­ю­щее вос­кре­се­нье после Пас­хи, если дру­го­го вре­ме­ни нет, если чело­век рабо­та­ет и зна­ет, что на Радо­ни­цу никак не вырвет­ся с рабо­ты. Это луч­ше, чем стре­мить­ся попасть к моги­лам род­ных имен­но в день Пасхи!

№ 11. Если человек годами тяжело переживает смерть близкого, как ему преодолеть скорбь и чувство отчаяния?

Скорбь, печаль — это есте­ствен­но, но свя­ти­тель Иоанн Зла­то­уст гово­рит, что Хри­стос, кото­рый про­сле­зил­ся на гро­бе Лаза­ря, пока­зал нам меру нашей печа­ли. То есть это долж­на быть имен­но печаль, грусть о том, что чело­век жил рядом с нами, а теперь умер, но это не долж­на быть чрез­мер­ная скорбь, кото­рая, как пишут мно­гие авто­ры, оскорб­ля­ет Бога.

В служ­бе погре­бе­ния есть три основ­ных темы: тема обя­за­тель­ной молит­вы за усоп­ше­го, тема памя­ти смерт­ной (т.е. ты сам дол­жен пом­нить о смер­ти) и — надеж­да на вос­кре­се­ние. Еван­гель­ское чте­ние на отпе­ва­нии и апо­столь­ское — гово­рят имен­но о воскресении!

Соот­вет­ствен­но, если чело­век скор­бит без­мер­но, то он сво­ей жиз­нью пока­зы­ва­ет, что не име­ет надеж­ды, что он не до кон­ца наде­ет­ся на Бога, не верит в Его под­держ­ку, не верит в Его уте­ше­ние и в ито­ге, полу­ча­ет­ся, не верит в бес­смер­тие души и вос­кре­се­ние мерт­вых. Если он не верит, как же Цер­ковь может ему помочь? А если верит, тогда не дол­жен печа­лить­ся чрез­мер­но, и здесь Цер­ковь дает ему уте­ше­ние. Как пишет апо­стол Павел: Не хочу же оста­вить вас, братия,в неве­де­нии об умер­ших, дабы вы не скор­бе­ли, как про­чие, не име­ю­щие надеж­ды. Ибо, если мы веру­ем, что Иисус умер и вос­крес, то и умер­ших в Иису­се Бог при­ве­дет с Ним (…) Сам Гос­подь при воз­ве­ще­нии, при гла­се Архан­ге­ла и тру­бе Божи­ей, сой­дет с неба, и мерт­вые во Хри­сте вос­крес­нут преж­де; потом мы, остав­ши­е­ся в живых, вме­сте с ними вос­хи­ще­ны будем на обла­ках в сре­те­ние Гос­по­ду на воз­ду­хе, и так все­гда с Гос­по­дом будем. Итак, уте­шай­те друг дру­га сими сло­ва­ми (1Фес.4:13–18).

Запи­са­ла Вале­рия Михай­ло­ва (Посаш­ко)

Источ­ник: Пра­во­слав­ный жур­нал “Фома”

Комментировать

*

2 комментария

  • ната­лья, 30.06.2018

    Здрав­ствуй­те! если я читаю ака­фист на цер­ков­но­сла­вян­ском язы­ке и это очень тяже­ло и где то я оши­ба­юсь, то мне ска­за­ли что эти молит­вы ухо­дят к дья­во­лу! так ли это?

    Ответить »
    • Кирилл, 18.07.2018

      Ната­лья, не верь­те суе­ве­ри­ям. Бог слы­шит все молит­вы. Со вре­ме­нем Вы пере­ста­не­те делать ошиб­ки, прак­ти­че­ски все начи­на­ю­щие чита­ют не идеально.

      Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки