О православном отношении к смерти и погребению

О православном отношении к смерти и погребению

(3 голоса5.0 из 5)

Неред­ко мож­но услы­шать кри­ти­ку поми­наль­но­го обря­да у пра­во­слав­ных: вся эта еда, бли­ны на помин­ках, вод­ка, сам поми­наль­ный обряд непро­стой: как про­во­дить покой­ни­ка, что в гроб поло­жить, икон­ки, зем­ля… В ответ на кри­ти­ку обряд­но­сти гово­рят, что Пра­во­сла­вие забо­тить­ся не толь­ко о душе, но и о теле. Что в этой кри­ти­ке спра­вед­ли­во­го, а что нет? Что дей­стви­тель­но вхо­дит (и важ­но) в поми­наль­ный пра­во­слав­ный риту­ал, а что явля­ет­ся пред­рас­суд­ком и не име­ет ника­ко­го хри­сти­ан­ско­го содер­жа­ния? Как пра­виль­но про­во­дить, похо­ро­нить чело­ве­ка по-христиански?

Свя­щен­ник Алек­сий Плуж­ни­ков отве­тил на вопро­сы о пра­во­слав­ном отно­ше­нии к смер­ти и погребению.

1. Вскры­вать или не вскры­вать усопшего?

Сей­час этот вопрос пол­но­стью в ком­пе­тен­ции госу­дар­ства – наше­го мне­ния не спра­ши­ва­ют. С духов­ной же точ­ки зре­ния, думаю, это не име­ет боль­шо­го зна­че­ния. Про­бле­ма в дру­гом: род­ствен­ни­ки лиша­ют­ся воз­мож­но­сти участ­во­вать в под­го­тов­ке тела к погре­бе­нию: весь про­цесс выра­же­ния послед­ней люб­ви отдан в руки наём­ни­ков. Теперь всё ста­ло так отстра­нён­но, меха­ни­че­ски, даже гроб покой­ни­ка уже несут не близ­кие, а дюжие ребя­та из риту­аль­ной кон­то­ры. К тому же над телом усоп­ше­го до погре­бе­ния затруд­не­но чте­ние Псал­ти­ри, молит­вен­ное про­ща­ние близких.

2. Что класть в гроб: как посту­пать с икон­кой, кото­рую вкла­ды­ва­ют усоп­ше­му в руки: кто-то перед тем, как закрыть гроб, заби­ра­ет ее, кто-то остав­ля­ет. Как правильно?

Если отве­тить фор­маль­но: то в руки усоп­ше­го вкла­ды­ва­ют не икон­ку, а крест – ико­ну кла­дут рядом, что­бы, про­ща­ясь с покой­ным перед закры­ти­ем гро­ба, близ­кие мог­ли цело­вать («давать послед­нее цело­ва­ние») или вен­чик на лбу или эту икон­ку. Ико­ну из гро­ба заби­ра­ют перед зако­ла­чи­ва­ни­ем крыш­ки гро­ба. Её мож­но хра­нить у себя дома в память о покой­ном, мож­но отдать в храм.

Если отве­тить нефор­маль­но, то мне видит­ся невер­ной сама поста­нов­ка вопро­са: «как пра­виль­но?». А никак: и Богу, и покой­ни­ку нет ника­ко­го дела до того, пра­виль­но ли мы что-то поло­жи­ли или вынули.

Когда совер­ша­ют­ся все­лен­ские роди­тель­ские суб­бо­ты, то на утрене (на кото­рой, к сожа­ле­нию, мало кто быва­ет, все ждут «глав­но­го» — пани­хи­ды) чита­ет­ся канон, где мы про­сим Бога помя­нуть всех усоп­ших и погиб­ших раз­лич­ны­ми спо­со­ба­ми: уто­нув­ших, сго­рев­ших, «плин­фой» (кир­пи­чом) удав­лен­ных, гада­ми уку­шен­ных, зве­ря­ми лес­ны­ми рас­тер­зан­ных и про­чи­ми сти­хи­я­ми уби­ен­ных. И основ­ной мотив всех про­ше­ний толь­ко – Гос­по­ди, помя­ни их и про­сти пре­гре­ше­ния воль­ные и неволь­ные! Нигде нет и намё­ка на «пра­виль­ность» обря­да погре­бе­ния и его важ­ность. Пре­по­доб­ные игу­ме­ны перед смер­тью гово­ри­ли порой: «а тело мое, бра­тие, ста­щи­те в боло­то и брось­те там на пору­га­ние». При­чём гово­ри­лось это не для кокет­ства, а с осо­зна­ни­ем сует­но­сти все­го зем­но­го и преходящего.

3. При заоч­ном отпе­ва­нии в неко­то­рых хра­мах выда­ют «земель­ку». Что озна­ча­ет эта земель­ка и не пред­рас­су­док ли это?

Моё мне­ние – это пред­рас­су­док, при­чём в нынеш­нее вре­мя побе­див­ше­го оккуль­тиз­ма – ещё и вред­ный. Эта тра­ди­ция была тер­пи­ма в каче­стве педа­го­ги­че­ской («зем­ля еси, и в зем­лю оты­де­ши», т.е. напо­ми­на­ние о брен­но­сти жиз­ни), но сей­час в храм люди стре­мят­ся не за молит­вой, а за «земель­кой», и очень печаль­но, когда мы эту земель­ку мол­ча им выда­ём, тем самым под­дер­жи­вая язы­че­ское миро­воз­зре­ние. Вот для при­ме­ра совсем недав­ний анек­дот из при­ход­ской жиз­ни: при­хо­дят в храм с вопро­сом: умер­ла жен­щи­на, перед смер­тью заве­ща­ла взять земель­ки с могил мужа и сына (а они похо­ро­не­ны в раз­ных местах) и при­вез­ти ей («что­бы в одной зем­ле лежать»).

Но суть про­бле­мы спра­ши­ва­ю­щих была в дру­гом: они зем­лю будут вез­ти на поез­де через реку по мосту, а им ска­за­ли, что нель­зя так делать – зем­лю через воду пере­во­зить, а то ката­клиз­мы неминуемы…

А всё пото­му, что «земель­ка» по-преж­не­му выда­ёт­ся, вер­нее, продаётся.

4. Име­ет ли зна­че­ние: очное или заоч­ное отпевание?

Встреч­ный вопрос: для кого? Для усоп­ше­го – да, если он был веру­ю­щий хри­сти­а­нин. Нет – если он игно­ри­ро­вал Бога и Цер­ковь при жиз­ни. Для род­ствен­ни­ков? Да – если они при­шли молить­ся ко гро­бу, нет – если их инте­ре­су­ет лишь момент полу­че­ния «земель­ки» — «про­пус­ка в рай».

Суть очно­го отпе­ва­ния – сов­мест­ная усерд­ная молит­ва свя­щен­ни­ка, род­ствен­ни­ков, близ­ких. Заоч­ное отпе­ва­ние слу­жить­ся долж­но при исклю­чи­тель­ных обсто­я­тель­ствах: тело исчез­ло, дав­но умер чело­век, а толь­ко теперь нашлись те, кто решил за него помо­лить­ся. Но слу­жить заоч­но, зная, что цель тако­го дей­ствия – эко­но­мия вре­ме­ни род­ствен­ни­ков для того, что­бы успеть на помин­ки в кафе… Хотя про­бле­ма тут слож­ней: быва­ет, что заоч­ное отпе­ва­ние – это един­ствен­ная воз­мож­ность помо­лить­ся об усоп­шем, хоть свя­щен­ник помо­лит­ся – и то хорошо.

5. Извест­но, что пол­ный чин отпе­ва­ния доволь­но дол­гий – око­ло двух часов. Но чаще все­го отпе­ва­ние в хра­ме, а тем более в клад­би­щен­ском хра­ме длит­ся гораз­до мень­ше. Такое сокра­ще­ние счи­та­ет­ся нару­ше­ни­ем? Насколь­ко это важ­но, мож­но ли жаловаться?

Вопрос слож­ный. Насто­я­щее все­нощ­ное бде­ние на Афоне может длить­ся до 16 часов, а в при­ход­ском хра­ме – 2,5. Это нару­ше­ние или всё же та мера, кото­рая для всех раз­ная? Лич­но мне за 7 лет свя­щен­ства при­шлось отслу­жить пол­ный чин отпе­ва­ния лишь два­жды: тогда, когда уми­рал цер­ков­ный чело­век (при­хо­жа­нин), и к тому же у него род­ные были тоже при­хо­жане, кото­рые поза­бо­ти­лись и о при­ча­стии, собо­ро­ва­нии нака­нуне смер­ти близ­ко­го, зара­нее рас­счи­та­ли вре­мя, нуж­ное на пол­ное отпе­ва­ние, дого­во­ри­лись с риту­аль­ной служ­бой, сами сто­я­ли в хра­ме, с чув­ством молились…

Но чаще все­го отпе­вать при­во­зят в храм (хотя несрав­ни­мо чаще зовут свя­щен­ни­ка на дом) чело­ве­ка, един­ствен­ным фак­том «пра­во­слав­но­сти» кото­ро­го явля­ет­ся кре­ще­ние во мла­ден­че­стве… А если у свя­щен­ни­ка в день 5, 7, 10 (в клад­би­щен­ском хра­ме) отпе­ва­ний – как тут по два часа служить?

Поэто­му есть некий усред­нен­ный вари­ант отпе­ва­ния, кото­рый длит­ся око­ло полу­ча­са — соро­ка минут. Но, конеч­но, «отпе­ва­ние» за 10 минут (а то и быст­рей!) – это про­фа­на­ция молит­вы, свя­щен­ни­ку нель­зя так поступать.

6. Извест­но, что нуж­но зака­зать за усоп­ше­го соро­ко­уст. Но ино­гда зака­зы­ва­ют и Псал­тырь – в чем смысл чте­ния Псал­ты­ри? За всех ли кре­щен­ных его мож­но зака­зы­вать? Мож­но ли без это­го обойтись?

Смысл чте­ния Псал­ти­ри – в молит­ве, разу­ме­ет­ся. В мона­сты­рях издрев­ле был обы­чай читать псал­мы и поми­нать усоп­ших (осо­бен­но бла­го­де­те­лей мона­сты­ря и бра­тии). Поэто­му близ­кие усоп­ше­го про­си­ли мона­хов усерд­но молить­ся, ибо у самих мирян частень­ко не хва­та­ет на это вре­ме­ни. Хотя, опять-таки, эта пре­крас­ная бла­го­че­сти­вая тра­ди­ция пре­вра­ща­ет­ся неред­ко в фор­ма­лизм: «сде­лать ВСЁ, как пра­виль­но», так ска­зать, зака­зать все рели­ги­оз­ные «услу­ги» по каталогу…

А когда воз­ни­ка­ет такой вопрос: за кого мож­но, мож­но ли обой­тись (а сколь­ко сто­ит?) – мне хочет­ся задать чело­ве­ку встреч­ный вопрос: а вы сами молить­ся соби­ра­е­тесь, вам этот усоп­ший дорог, или вы от него отку­пить­ся хотите?

7. Есть ли какие-то офи­ци­аль­ные рас­цен­ки за обряд отпе­ва­ния для батю­шек? Или это доб­ро­воль­ное пожерт­во­ва­ние? Если свя­щен­ник гово­рит, что за мень­шую сум­му он не согла­сен отпе­вать – что делать?

Не долж­но быть ника­ких рас­це­нок на тре­бы и Таин­ства, Свя­тей­ший Пат­ри­арх Алек­сий не раз об этом гово­рил. Все пожерт­во­ва­ния долж­ны быть доб­ро­хот­ны. А если свя­щен­ни­ку день­ги доро­же молит­вы, то мож­но посо­ве­то­вать ему сме­нить место служ­бы, напри­мер, в риту­аль­ную кон­то­ру рас­по­ря­ди­те­лем похо­рон устроиться…

8. Когда уми­ра­ет кто-то в доме, род­ствен­ни­ки заве­ши­ва­ют зер­ка­ла, люст­ры; ино­гда на поми­наль­ный стол кла­дут рюм­ку с хле­бом или тарел­ку с едой для усоп­ше­го. Часто это кри­ти­ку­ет­ся как обря­до­ве­рие. Но обряд, риту­ал – это состав­ная часть куль­ту­ры, кото­рый помо­га­ет в неких фор­мах выра­зить свои чув­ства. Пси­хо­ло­ги­че­ски он при­но­сит облег­че­ние. Напри­мер, рань­ше у чело­ве­ка был тра­ур — опре­де­лен­ный срок, когда люди не пока­зы­ва­лись в пуб­лич­ных раз­вле­ка­тель­ных местах, опре­де­лен­ным обра­зом оде­ва­лись. И никто не счи­тал это пред­рас­суд­ком. То есть для пере­жи­ва­ния горя были некие фор­мы, одоб­рен­ные обще­ством и внут­ри кото­рых чело­век чув­ство­вал себя защи­щен­ным, сори­ен­ти­ро­ван­ным. Теперь все раз­мы­то. Что Цер­ковь счи­та­ет разум­ным в таких обря­дах, а что дей­стви­тель­но при­зна­ет за суеверие?

Фор­ма (обряд, риту­ал) важ­ны толь­ко нали­чи­ем осмыс­лен­но­го содер­жа­ния: напри­мер, заве­сить теле­ви­зор ради усерд­ной молит­вы по усоп­ше­му. А если чело­век ищет фор­мы, одоб­рен­ные обще­ством ради соб­ствен­ной успо­ко­ен­но­сти, то он быст­рее все­го най­дёт язы­че­ство, ибо хри­сти­ан­ство – это как раз отсут­ствие этой успо­ко­ен­но­сти (“Когда сотво­ри­те всё пове­лен­ное вам, гово­ри­те, что мы рабы ниче­го не сто­я­щие, пото­му что сде­ла­ли толь­ко то, что долж­ны были сделать”).

Мы долж­ны (если мож­но упо­тре­бить такое сло­во) наше­му усоп­ше­му толь­ко одно – любовь, а фор­ма без люб­ви – мерт­ве­чи­на, фари­сей­ство. Ведь наша забо­та об усоп­шем име­ет иде­а­лом жён-миро­но­сиц, кото­рые при­шли ко гро­бу Хри­ста, что­бы совер­шить поло­жен­ный обряд по вели­кой люб­ви к сво­е­му Учи­те­лю: в этом была суть обря­да: сде­лать послед­нее доб­ро род­но­му Чело­ве­ку. А какое доб­ро заклю­ча­ет­ся в заве­шан­ных зер­ка­лах или чёр­ных вуаль­ках? Это даже не обря­до­ве­рие – это пош­лость, неже­ла­ние думать и при­ни­мать ответ­ствен­ное реше­ние – гораз­до удоб­нее сде­лать «как все», «как поло­же­но» — и жить даль­ше спо­кой­но. Как коро­вы, мето­дич­но жую­щие жвачку…

9. После выно­са покой­ни­ка из дома или после похо­рон при­ня­то мыть полы – это тоже суе­ве­рие? А если чело­ве­ку от него ста­нет лег­че, может он так делать?

Это необ­хо­ди­мость – мно­го гря­зи в дом натас­ка­ли! А лег­че ста­нет, если водоч­ки при­нять ста­кан­чик… Мно­гие так и вос­при­ни­ма­ют рели­гию – как спо­соб само­уте­ше­ния: «я поста­вил све­чеч­ку – и мне полегчало!».

10. Неко­то­рые упре­ка­ют рус­ских за обиль­ные помин­ки с вод­кой, доро­гим и обиль­ным уго­ще­ни­ем, род­ствен­ни­ки ста­ра­ют­ся, пола­гая на это мно­го сил, вре­ме­ни. Насколь­ко такая тра­ди­ция пра­во­слав­на, необ­хо­ди­ма? Како­вы ее кор­ни? Мож­но ли вооб­ще не устра­и­вать поминки?

Кор­ни – в язы­че­ских триз­нах и склон­но­сти к пьян­ке. Насто­я­щие помин­ки – это накор­мить голод­ных (голод­ных! – а не кумо­вьям дать закус­ку), одеть нищих, облег­чить стра­да­ния нуж­да­ю­щих­ся – вот истин­ное доб­ро, тво­ри­мое для покой­ни­ка, при­но­ся­щее поль­зу и ему, и тем, кто это доб­ро творит.

Сей­час посто­ян­но зада­ют эти вопро­сы абсо­лют­но нецер­ков­ные люди: когда устра­и­вать помин­ки, что на стол пода­вать, звать ли на соро­ко­ви­ны сорок человек?..

А когда спро­сишь: а поче­му же вы не при­гла­си­ли свя­щен­ни­ка испо­ве­до­вать, при­ча­стить уми­ра­ю­ще­го? – пожи­ма­ют пле­ча­ми: а зачем, мол, ерун­дой заниматься?..

11. На клад­би­ще и помин­ках при­ня­то гово­рить сло­ва, вспо­ми­нать покой­но­го доб­рым сло­вом. В чем хри­сти­ан­ский смысл такой традиции?

Хри­сти­ане, вооб­ще-то, все­гда долж­ны ста­рать­ся гово­рить и думать о ближ­них толь­ко доб­рое, а осуж­дать себя. Жаль, что обыч­но так дела­ют лишь во вре­мя поми­нок, да и то, пока не напьют­ся, а всю жизнь, про­жи­тую в одной квар­ти­ре с умер­шим род­ствен­ни­ком, толь­ко и дела­ли, что ругались.

12. Надо ли соби­рать людей на 9, 40 день? Что важ­но делать в эти дни?

См. ответ на вопрос 10. Важ­ны лишь молит­ва и доб­рые дела, всё осталь­ное – суета.

13. Како­во отно­ше­ние Церк­ви к кремации?

Цер­ковь ува­жи­тель­но отно­сит­ся к телу усоп­ше­го и по древ­ней тра­ди­ции воз­вра­ща­ет его зем­ле, туда, отку­да оно было созда­но, и где ждёт все­об­ще­го воскресения.

Кре­ма­ция – это спо­соб изба­вить­ся от памя­ти об усоп­шем, это под­твер­жде­ние неве­рия в вос­кре­се­ние тела, кото­рое долж­но вос­со­еди­нить­ся с душой человека.

Поэто­му цер­ков­ная пози­ция к кре­ма­ции ско­рее нега­тив­ная, хотя отпе­ва­ния кре­ми­ро­ван­ные не лишаются.

Вопро­сы зада­вал Лео­нид Виноградов

Жур­нал “Нескуч­ный сад”

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

9 комментариев

  • Татьяна, 30.03.2018

    У меня в доме мно­го икон и я веру­ю­щий чело­век. Когда меня не ста­нет, мож­но поло­жить все ико­ны в мой гроб, пото­му что веру­ю­щих в семье кро­ме меня нет или ответь­те, что с ними делать? Спасибо.

    Ответить »
    • Кирилл, 03.04.2018

      Татья­на, ико­ны не при­ня­то класть в гроб. Оставь­те воз­мож­ность род­ствен­ни­кам самим рас­по­ря­дить­ся ико­на­ми. Воз­мож­но они их оста­вят и когда-нибудь сами нач­нут молиться.

      Ответить »
    • Александр, 22.09.2020

      Татья­на, заве­щай­те пере­дать все свои ико­ны в бли­жай­ший пра­во­слав­ный храм. А класть пред­ме­ты в моги­лу усоп­ше­му — язы­че­ский предрассудок.

      Ответить »
  • Вера, 30.08.2017

    Пожа­луй­ста, под­ска­жи­те, как мож­но и как нель­зя посту­пать с лич­ны­ми веща­ми умер­ше­го род­ствен­ни­ка? Я после смер­ти роди­те­лей взя­ла на память об отце его Орден Оте­че­ствен­ной вой­ны, мами­ны часы и сест­ра отда­ла ковер, кото­рый сте­ли­ли под гроб в день похо­рон. Моя оцеркв­лен­ная зна­ко­мая ска­за­ла, что нуж­но изба­вить­ся от всех вещей, при­над­ле­жав­ших роди­те­лям. А куда девать посу­ду, мебель, и всё, что оста­ет­ся после них?

    Ответить »
    • Кирилл, 30.08.2017

      Вера, совер­шен­но не обя­за­тель­но избав­лять­ся от вещей умер­ше­го. Если Вы хоти­те кому-то их пожерт­во­вать в память об усоп­шем, это полез­но для них, но имен­но избав­лять­ся Цер­ковь Хри­сто­ва не учит, это вет­хо­за­вет­ные пережитки.

      Ответить »
  • Ирина, 06.03.2016

    Под­ска­жи­те, пожа­луй­ста, прав ли был свя­щен­ник, кото­ро­го мы при­гла­си­ли отпе­вать покой­ни­ка, заста­вив нас пере­вер­нуть гроб с телом усоп­ше­го голо­вой на запад, к выхо­ду из дома?

    Ответить »
    • Кирилл, 06.03.2016

      Ири­на, а поче­му Вы батюш­ку не спро­си­ли? У него мог­ли быть вполне объ­яс­ни­мые при­чи­ны. Не нуж­но боять­ся спра­ши­вать свя­щен­ни­ка. Это луч­ше, чем накру­чи­вать себе потом сомне­ния вку­пе с осуждением.

      Ответить »
  • Алла, 25.10.2014

    Под­ска­жи­те, пожа­луй­ста, каки­ми сло­ва­ми мож­но убе­дить род­ных и близ­ких усоп­ше­го не пить вод­ку за упо­кой его души.

    Ответить »
    • Анна, 28.11.2014

      Толь­ко соб­ствен­ным при­ме­ром, мож­но убе­дить человека.

      Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки