Бессмертные страхи смерти

Бессмертные страхи смерти

(6 голосов4.3 из 5)

Самые рас­про­стра­нен­ные суе­ве­рия, пожа­луй, отно­сят­ся к отпе­ва­нию и погре­бе­нию. Отку­да «рас­тут ноги» у этих порой совер­шен­но нево­об­ра­зи­мых обы­ча­ев? Об этом рас­суж­да­ет кли­рик Чер­кас­ской епар­хии Укра­ин­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви про­то­и­е­рей Евге­ний Гаган.

Самое пер­вое или одно из пер­вых дей­ствий, кото­рое дела­ют вско­ре после смер­ти в доме, – это накры­ва­ют зер­ка­ла, потом ста­вят ста­кан с водой и лож­кой на под­окон­ник и, нако­нец, кла­дут покой­ни­ку в гроб 40 копе­ек или про­сто мелочь. Кто, спра­ши­ва­ет­ся, из свя­щен­ни­ков гово­рит о зна­че­нии закры­тия зер­кал в доме покой­но­го? Никто. Толь­ко баб­ки-шеп­ту­хи, экс­тра­сен­сы и про­чие «вели­кие зна­то­ки» всех тайн духов­ной жиз­ни. Нуж­но ли пра­во­слав­ным их слу­шать? Вопрос, как мне кажет­ся риторический.

Вода на под­окон­ни­ке. Неуже­ли нуж­но людям тол­ко­вать о том, что у души нет рта, нет желуд­ка? Ока­зы­ва­ет­ся, нуж­но! Но более меня раз­дра­жа­ет обы­чай класть покой­ни­ку в кар­ман день­ги или бро­сать их на гроб в моги­лу. Исто­ки это­го суе­ве­рия, как мне кажет­ся, лежат в пре­да­нии о мытар­ствах бла­жен­ной Фео­до­ры. Но, как гово­рит пого­вор­ка, услы­шал звон, да не зна­ет, где он. Так и тут: моне­ты, кото­рые давал духов­ный отец Фео­до­ры, были не что иное, как его молит­вы и мило­сты­ни, кото­ры­ми он осво­бож­дал Фео­до­ру от бесов. У нас же все при­ня­ло бук­валь­ный смысл. И если свя­щен­ни­ку кла­дут в гроб Еван­ге­лие, то понят­но, что это не для того, что­бы он его читал на том све­те, а как сим­вол его веры в оное. С этой же целью кла­дут в гроб пра­во­слав­ным крест и икону.

А вот меда­ли и орде­на в гро­бу не нуж­ны, так как они награ­да от людей. Усоп­ше­му же нуж­на награ­да от Бога. А осо­бен­но вред­но, когда в гроб кла­дут то, чему был при­стра­стен усоп­ший, напри­мер, сига­ре­ты, играль­ные кар­ты и т.д. Даже после смер­ти их пыта­ют­ся свя­зать с усоп­шим, не пони­мая губи­тель­ной сущ­но­сти стра­стей в этом мире для загроб­ной уча­сти души.

Обвя­зы­ва­ние руш­ни­ка­ми, под­сти­ла­ние их на пере­крест­ках, усти­ла­ние пути на клад­би­ще тра­вой бар­вин­ка или хво­ей – это народ­ная тра­ди­ция, кото­рая, как мне кажет­ся, ниче­го дур­но­го в себе не несет, но вот когда люди начи­на­ют впа­дать в исте­ри­ку, если что-то из это­го было упу­ще­но, это уже грех. Еще есть народ­ные тра­ди­ции, кото­рые ино­гда при­во­дят к спо­рам на погре­бе­нии. Напри­мер, мож­но ли род­ствен­ни­кам опус­кать гроб в моги­лу, дол­жен ли саван покры­вать руки, ноги и лицо покой­ни­ка, или что-то из это­го. На эти вопро­сы раз­ные свя­щен­ни­ки могут дать раз­ные отве­ты – от ней­траль­ных до радикальных.

В наших кра­ях мно­гие свя­щен­но­слу­жи­те­ли сми­ри­лись с фак­том, что кре­сты на моги­лах ста­вят­ся в голо­вах, что в неко­то­рых местах поми­наль­ные дни на клад­би­щах («гроб­ки») выпа­да­ют на дни Свет­лой сед­ми­цы (в кото­рые фак­ти­че­ски запре­ще­но уста­вом пуб­лич­ное поми­но­ве­ние усоп­ших как несо­от­вет­ству­ю­щее этим радост­ным дням). Кален­дар­ная Радо­ни­ца кое-где вооб­ще неиз­вест­на про­стым веру­ю­щим, и попыт­ки пере­не­сти поми­наль­ные дни на втор­ник Фоми­ной сед­ми­цы зара­нее обре­че­ны на про­вал, пока люди не уяс­нят необ­хо­ди­мость этого.

Еще же неко­то­рым суе­ве­ри­ям пыта­ют­ся даже науч­ное обос­но­ва­ние дать. Как мне кажет­ся, отго­лос­ком пан­де­мий про­шлых сто­ле­тий явля­ет­ся неже­ла­ние неко­то­рых род­ствен­ни­ков дать «послед­нее цело­ва­ние» сво­е­му умер­ше­му под пред­ло­гом бояз­ни «труп­но­го яда». Недо­ста­точ­ная инфор­ми­ро­ван­ность ста­но­вит­ся пло­до­род­ной поч­вой для фобий. Спра­вед­ли­во заме­тил один англий­ский писа­тель, вло­жив в уста одно­го из геро­ев сво­е­го про­из­ве­де­ния сло­ва «мерт­вые не кусаются».

В наших кра­ях, поми­мо про­че­го, рас­хо­жи рос­сказ­ни о так назы­ва­е­мых «при­пла­кан­ных» душах покой­ни­ков, кото­рые яко­бы при­хо­дят к тем, кто по ним очень тос­ко­вал, и в ито­ге чело­век уми­ра­ет. Здесь вооб­ще надо бы сло­во дать пси­хо­ло­гу, но сво­и­ми сло­ва­ми ска­жу, что тос­ка по умер­ше­му может дове­сти до умо­по­мра­че­ния, чем не пре­ми­нет вос­поль­зо­вать­ся и лука­вый. Напри­мер, чело­век, теряя надеж­ду на Божью милость к усоп­ше­му, пре­да­ет­ся в руки пре­льсти­те­лю, кото­рый сна­ча­ла, при­няв облик близ­ко­го чело­ве­ка, уте­ша­ет скор­бя­ще­го, а потом под­стре­ка­ет на само­убий­ство как на сред­ство ско­рой встре­чи с усопшим.

Сколь­ко еще суе­ве­рий вокруг погре­бе­ния суще­ству­ет? Навер­но, столь­ко же, сколь­ко и людей, кото­рые свои догад­ки не про­ве­ря­ют вопро­ша­ни­ем о них священнослужителей.

про­то­и­е­рей Евге­ний Гаган

Источ­ник: сайт Чер­кас­ской епархии

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки