Чего боятся россияне?

Чего боятся россияне?

(2 голоса5.0 из 5)

Как сви­де­тель­ству­ет иссле­до­ва­ние, наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ный в Рос­сии ирра­ци­о­наль­ный вид стра­ха – это боязнь сглаза.

Уче­ные из Инсти­ту­та Социо­ло­гии РАН, пред­ста­ви­ли доклад “Чего боят­ся рос­си­яне”. Боль­шин­ство опро­шен­ных, выби­рая из пред­ло­жен­но­го набо­ра стра­хов, одно­знач­но заяви­ли, что не испы­ты­ва­ют ни один из них”, сооб­ща­ет ИА “Новый реги­он”.

Тем не менее, 37% респон­ден­тов ука­за­ли хотя бы один вид ирра­ци­о­наль­но­го стра­ха из-за воз­мож­но­го нега­тив­но­го вме­ша­тель­ства в их жизнь поту­сто­рон­них сил. Социо­ло­ги отме­ча­ют, что дан­ная ста­ти­сти­ка мало варьи­ру­ет­ся в зави­си­мо­сти от соци­аль­но-демо­гра­фи­че­ско­го ста­ту­са, то есть подоб­ные стра­хи харак­тер­ны и для бед­ных, и для богатых.

сглазКак сви­де­тель­ству­ет иссле­до­ва­ние, наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ный в Рос­сии ирра­ци­о­наль­ный вид стра­ха – это боязнь сгла­за. О сво­их опа­се­ни­ях подоб­но­го рода сооб­щи­ли 22% опро­шен­ных рос­си­ян. При этом во всех воз­раст­ных кате­го­ри­ях коли­че­ство людей, веря­щих в “недоб­рый глаз” пре­вы­ша­ет 20%. 13% респон­ден­тов при­зна­лись, что верят в дур­ные при­ме­ты – чер­ную кош­ку, рас­сы­пан­ную соль и т.д. Еще 10% рос­си­ян испы­ты­ва­ют тре­во­гу по пово­ду вещих снов. 4% опро­шен­ных заяви­ли, что испы­ты­ва­ют тре­во­гу по пово­ду веро­ят­но­го при­ше­ствия ино­пла­не­тян. При этом боль­шин­ство граж­дан, опа­са­ю­щих­ся при­шель­цев, отно­сят­ся к воз­раст­ной кате­го­рии 22–30 лет, про­жи­ва­ю­щих в посел­ках город­ско­го типа.

Любо­пыт­но, что страх по пово­ду вам­пи­ров и вур­да­ла­ков испы­ты­ва­ют граж­дане постар­ше – в кате­го­рии 31–40 лет, про­жи­ва­ю­щие в сель­ской мест­но­сти – 7%. А все­го в вам­пи­ров верят 5% рос­си­ян. Еще 3% опро­шен­ных рас­ска­за­ли о сво­ем стра­хе “снеж­ных людей” и “зеле­ных чело­веч­ков”. Боль­шин­ство из них – моло­дые люди от 18 до 21 года, про­жи­ва­ю­щие в селах. Почти каж­дый деся­тый взрос­лый рос­си­я­нин (9%) ощу­ща­ет ужас, пред­ви­дя коз­ни целой груп­пы нечи­сти. Харак­тер­но, что в мега­по­ли­сах ни один из опро­шен­ных не при­знал­ся в подоб­ных страхах.

Един­ствен­ный ирра­ци­о­наль­ный страх, име­ю­щий точ­ку лока­ли­за­ции в соци­аль­ной груп­пе, – страх адских мук и воз­да­я­ния за гре­хи – харак­те­рен для людей пре­клон­но­го воз­рас­та. В воз­раст­ной кате­го­рии “свы­ше 60-ти” в Страш­ный суд верят 16% граж­дан (сре­ди всех воз­раст­ных групп – 12%).

“В боль­шей сте­пе­ни ирра­ци­о­наль­ным стра­хам под­вер­же­ны жите­ли посел­ков город­ско­го типа, кото­рые чаще дру­гих боят­ся при­шель­цев из кос­мо­са и лета­ю­щих таре­лок, ого­во­ров и сгла­зов, чер­ных при­мет”, – гово­рит­ся в иссле­до­ва­нии ИС РАН.

Источ­ник: Рус­ская линия

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки