Секты и оккультизм в российском Интернете: оценка интереса к данным информационным ресурсам

Секты и оккультизм в российском Интернете: оценка интереса к данным информационным ресурсам

(3 голоса5.0 из 5)

Мы попы­та­лись оце­нить инте­рес рос­си­ян к сек­там, пси­хо­куль­там и оккуль­тиз­му на при­ме­ре поль­зо­ва­те­лей Интер­не­та – а это, преж­де все­го моло­дые, обра­зо­ван­ные и соци­аль­но актив­ные люди, т.е. те, кто будет в неда­ле­ком буду­щем опре­де­лять судь­бу России.

Поль­зу­ясь воз­мож­но­стью, хочу пред­ста­вить Мис­си­о­нер­ско-апо­ло­ге­ти­че­ский интер­нет-про­ект Уфим­ской епар­хии “К Истине” (www.k‑istine.ru), кото­рый начал свою рабо­ту по бла­го­сло­ве­ния архи­епи­ско­па Уфим­ско­го и Стер­ли­та­мак­ско­го Нико­на 7 меся­цев назад. На сай­те раз­ме­ще­но более 2500 ста­тей и более 1000 фото­гра­фий как о Пра­во­сла­вии, хри­сти­ан­ском бла­го­че­стии, педа­го­ги­ке, семей­ной пси­хо­ло­гии, так и о сек­тах, оккуль­тиз­ме, сете­вом мар­ке­тин­ге, про­бле­мах лега­ли­за­ции гомо­сек­су­а­лиз­ма, само­убий­ствах, нар­ко­ма­нии и абор­тах. По мно­гим темам и сек­там у нас одна из самых пол­ных под­бо­рок инфор­ма­ции в руне­те. Соб­ствен­но и рабо­та по созда­нию и напол­не­нию сай­та под­толк­ну­ла нас к это­му исследованию.

В сред­нем по Рос­сии по неко­то­рым дан­ным толь­ко око­ло 25 % семей поль­зу­ет­ся Интер­не­том, тогда как в США его поль­зо­ва­те­ля­ми явля­ют­ся око­ло 70 % семей. Таким обра­зом, ресурс раз­ви­тия рос­сий­ско­го Интер­не­та дале­ко не исчер­пан, к пику его раз­ви­тия нашим апо­ло­ге­ти­че­ским ресур­сам нуж­но застол­бить инфор­ма­ци­он­ное поле и иметь известность.

Наши иссле­до­ва­ния пока­зы­ва­ют, что инте­рес к про­бле­ме сект стой­кий и неосла­бе­ва­ю­щий. Так, в поис­ко­вой систе­ме Яндек­се сло­во “сек­ты” еже­ме­сяч­но наби­ра­ют почти 31 тыс. раз. Напри­мер, по кон­текст­ной рекла­ме на клю­че­вые сло­ва, свя­зан­ные с сек­та­ми, на наш сайт захо­дит еже­днев­но око­ло 160 – 180 чело­век. Толь­ко инте­рес к лич­но­сти Алек­сандра Лео­ни­до­ви­ча Двор­ки­на при­во­дит к нам на сайт око­ло 10 чело­век в месяц.

Зна­чи­тель­ный инте­рес к мис­си­о­нер­ско-апо­ло­ге­ти­че­ским ресур­сам у рус­ско­языч­ных граж­дан, про­жи­ва­ю­щих за рубе­жом вне СНГ, – у нас они состав­ля­ют око­ло 18 % от всех посетителей.

Перед выхо­дом на рынок с каким-либо това­ром пола­га­ет­ся про­ве­сти мар­ке­тин­го­вое иссле­до­ва­ние, что­бы понять запро­сы рын­ка. Это же спра­вед­ли­во и для мис­си­о­нер­ско-апо­ло­ге­ти­че­ской рабо­ты. Какой инте­рес в Рос­сии и рус­ско­го­во­ря­ще­го насе­ле­ния СНГ и даль­не­го зару­бе­жья к теме сект и оккуль­тиз­ма? Како­вы глав­ные про­бле­мы воз­ни­ка­ют сей­час у Цер­ко­ви? Без опре­де­ле­ния при­о­ри­те­тов в апо­ло­ге­ти­че­ской рабо­те мож­но потра­тить нема­ло уси­лий на мало­ин­те­рес­ные рос­си­я­нам сек­ты и про­пу­стить насто­я­щие угро­зы для нашей духовности.

Напри­мер, наша Цер­ковь фак­ти­че­ски про­игно­ри­ро­ва­ла дея­тель­ность Гри­го­рия Гра­бо­во­го, со зна­чи­тель­ным опоз­да­ни­ем нача­ла пре­ду­пре­ждать о этом новом лжехри­сте. К нача­лу его попу­ляр­но­сти не было ни одной ини­ци­и­ро­ван­ной Цер­ко­вью достой­ной раз­об­ла­чи­тель­ной и кри­ти­че­ской пуб­ли­ка­ции, при этом, увы, основ­ная заслу­га раз­об­ла­че­ния само­зван­ца все же при­над­ле­жит свет­ским журналистам.

Мы попы­та­лись оце­нить инте­рес рос­си­ян к сек­там, пси­хо­куль­там и оккуль­тиз­му на при­ме­ре поль­зо­ва­те­лей Интер­не­та – а это, преж­де все­го моло­дые, обра­зо­ван­ные и соци­аль­но актив­ные люди, т.е. те, кто будет в неда­ле­ком буду­щем опре­де­лять судь­бу России.

В каче­стве кри­те­рия оцен­ки инте­ре­са поль­зо­ва­те­лей к той или сек­те или оккульт­ной прак­ти­ке мы исполь­зо­ва­ли сред­не­ме­сяч­ную ста­ти­сти­ку запро­сов по ряду клю­че­вых слов в самой попу­ляр­ной в руне­те поис­ко­вой систе­ме Яндекс, исполь­зуя в услу­ге Яндекс-Директ функ­цию под­бо­ра слов. Плюс исполь­зо­ва­лась ста­ти­сти­ка наше­го мис­си­о­нер­ско-апо­ло­ге­ти­че­ско­го про­ек­та “К  Истине”.

Интерес к сектам

Для иссле­до­ва­ния инте­ре­са к сек­там мы выбра­ли 20 наи­бо­лее извест­ных сект. Итак, в поис­ко­вой систе­ме Яндекс в сред­нем еже­ме­сяч­но поль­зо­ва­те­ли инте­ре­су­ют­ся сле­ду­ю­щи­ми сек­та­ми (При­ме­ча­ние. Напри­мер, “саен­то­ло­гия – коли­че­ство запро­сов в месяц – 13968”, озна­ча­ет сум­му запро­сов по клю­че­вым сло­вам, так или ина­че свя­зан­ных с этой сек­той – “саен­то­ло­гия”, “сай­ен­то­ло­гия”, “диа­не­ти­ка”, “Род Хаб­бард”, “оди­тинг”, “Нар­ко­нон” и т.п.):

1. Рей­ки – коли­че­ство запро­сов в месяц – 22511, что состав­ля­ет 19,50 % от обще­го инте­ре­са к 20 сектам.

2. Рери­хи­ан­ство – коли­че­ство запро­сов в месяц – 20033, что состав­ля­ет 17,30 % от обще­го инте­ре­са к 20 сек­там. Так что наше­му ува­жа­е­мо­му рёри­хо­ве­ду диа­ко­ну Андрею Кура­е­ву совер­шен­но нель­зя расслабляться!

3. Саен­то­ло­гия – коли­че­ство запро­сов в месяц – 13968, что состав­ля­ет 12,10 % от обще­го инте­ре­са к 20 сектам.

Визит­ной кар­точ­кой сек­то­ве­де­ния А.Л. Двор­ки­на и РАЦИРС явля­ет­ся тран­скрип­ция “сай­ен­то­ло­гия” при обо­зна­че­нии сек­ты Рона Хаб­бар­да и ее уче­ния. Одна­ко более 80 % поль­зо­ва­те­лей наби­ра­ют в Яндек­се саен­то­ло­гия. Посколь­ку прак­ти­че­ски во всех интер­нет-ресур­сах РАЦИРС, где раз­ме­ще­на основ­ная кри­ти­ка сек­ты, исполь­зу­ет­ся тран­скрип­ция “сай­ен­то­ло­гия”, то эти ресур­сы выпа­да­ют из вни­ма­ния основ­но­го коли­че­ства поль­зо­ва­те­лей, что весь­ма прискорбно…

4. Ошо – коли­че­ство запро­сов в месяц – 13248, что состав­ля­ет 11,50 % от обще­го инте­ре­са к 20 сектам.

5. Сек­та Меж­ду­на­род­ное обще­ство Криш­ны (криш­на­и­ты) – коли­че­ство запро­сов в месяц – 7606, что состав­ля­ет 6,60 % от обще­го инте­ре­са к 20 сектам.

6. Неопя­ти­де­сят­ни­ки – коли­че­ство запро­сов в месяц – 7270, что состав­ля­ет 6,30 % от обще­го инте­ре­са к 20 сек­там. Уточ­ню – учи­ты­ва­лись клю­че­вые сло­ва: еван­гель­ские хри­сти­ане, пяти­де­сят­ни­ки, Цер­ковь Хри­ста, Коупленд, Хей­гин, Хинн, Ряхов­ский, Аде­ла­жда, неопя­ти­де­сят­ни­ки, харизматики.

7. ДЭИР – коли­че­ство запро­сов в месяц – 7057, что состав­ля­ет 6,10 % от обще­го инте­ре­са к 20 сектам.

8. Сви­де­те­ли Иего­вы – коли­че­ство запро­сов в месяц – 6402, что состав­ля­ет 5,50 % от обще­го инте­ре­са к 20 сектам.

9. Сек­та Вла­ди­ми­ра Мегре-Пуза­ко­ва (Ана­ста­сия) – коли­че­ство запро­сов в месяц – 4888, что состав­ля­ет 4,20 % от обще­го инте­ре­са к 20 сектам.

10. Сек­та Саи Баба – коли­че­ство запро­сов в месяц – 3357, что состав­ля­ет 2,90 % от обще­го инте­ре­са к 20 сектам.

11. Мор­мо­ны – коли­че­ство запро­сов в месяц – 2470, что состав­ля­ет 2,10 % от обще­го инте­ре­са к 20 сектам.

12. Сек­та Евдо­кии Мар­чен­ко (Радастея) – коли­че­ство запро­сов в месяц – 1694, что состав­ля­ет 1,50 % от обще­го инте­ре­са к 20 сектам.

13. Сек­та Пор­фи­рия Ива­но­ва (Дет­ка) – коли­че­ство запро­сов в месяц – 1501, что состав­ля­ет 1,30 % от обще­го инте­ре­са к 20 сектам.

14. Сек­та Гри­го­рия Гра­бо­во­го – коли­че­ство запро­сов в месяц – 1096, что состав­ля­ет 0,95 % от обще­го инте­ре­са к 20 сектам.

15. Сахад­жа-йога – коли­че­ство запро­сов в месяц – 1015, что состав­ля­ет 0,88 % от обще­го инте­ре­са к 20 сектам.

16. Сек­та супру­гов Про­фет – коли­че­ство запро­сов в месяц – 886, что состав­ля­ет 0,77 % от обще­го инте­ре­са к 20 сектам.

17. Сек­та Шри Чин­мой – коли­че­ство запро­сов в месяц – 421, что состав­ля­ет 0,36 % от обще­го инте­ре­са к 20 сектам.

18. Сек­та Кон­стан­ти­на Руд­не­ва (Ашрам Шам­ба­лы, Ака­де­мия “Путь к сча­стью”) – коли­че­ство запро­сов в месяц – 102, что состав­ля­ет 0,09 % от обще­го инте­ре­са к 20 сектам.

19. Муни­ты – коли­че­ство запро­сов в месяц – 57, что состав­ля­ет 0,05 % от обще­го инте­ре­са к 20 сектам.

20. Сек­та Уит­нес­са Ли – коли­че­ство запро­сов в месяц – 12, что состав­ля­ет 0,01 % от обще­го инте­ре­са к 20 сектам.

Ито­го по всем сек­там было сде­ла­но 115 594 запро­сов в месяц.

Таким обра­зом, инте­ре­су­ют­ся оккульт­ны­ми, нью­эй­д­жев­ски­ми сек­та­ми 43,60 %, нео­ин­ду­ист­ски­ми – 22,70 %.

Выше пред­став­лен­ное под­твер­жда­ет и ста­ти­сти­ка по наше­му сай­ту. За пол­го­да наи­бо­лее попу­ляр­ные поис­ко­вые сло­ва, по кото­рым захо­ди­ли на Мис­си­о­нер­ско-апо­ло­ге­ти­че­ский про­ект “К Истине”: “Саен­то­ло­гия” и “Диа­не­ти­ка”, “ДЭИР”, “Ошо”, “Сви­де­те­ли Иего­вы”, “мор­мо­ны”, око­ло 40 раз захо­ди­ли на сайт, разыс­ки­вая инфор­ма­цию о псев­до­свя­том отро­ке Вяче­сла­ве Кра­шен­ни­ни­ко­ве, и нако­нец, о кос­мо­энер­ге­те Эми­ле Баги­ро­ве, неопя­ти­де­сят­ни­ки, рей­ки. Отсут­ствие дан­ных по рери­хи­ан­ству и Рей­ки Мика­до Усуи свя­за­но с тем, что у нас пока не открыт раз­дел, раз­об­ла­ча­ю­щий уче­ния и дея­тель­ность Рери­хов и тео­со­фии, а раз­дел “Рей­ки”, появил­ся отно­си­тель­но недавно.

Интерес к оккультным псевдооздоровительным практикам

1. Йога – коли­че­ство запро­сов в месяц – 143967.

2. Рей­ки – коли­че­ство запро­сов в месяц – 22 511.

3. Кос­мо­энер­ге­ти­ка – коли­че­ство запро­сов в месяц – 22 955.

4. Меди­та­ция – коли­че­ство запро­сов в месяц – 21 976.

Ито­го по дан­ным оккульт­ным прак­ти­кам было сде­ла­но 211409 запро­сов в месяц.

Толь­ко к четы­рем пред­став­лен­ным оккульт­ным псев­до­оздо­ро­ви­тель­ным прак­ти­кам инте­рес при­мер­но в два раза выше (211409), чем общий пока­за­тель инте­ре­са к два­дца­ти сек­там (115594).

Интерес к гаданиям и магии

1. Гада­ния – коли­че­ство запро­сов в месяц – 453 882.

2. Магия – коли­че­ство запро­сов в месяц – 171 228.

3. Кол­дов­ство – коли­че­ство запро­сов в месяц – 6 635.

4. При­во­ро­ты – коли­че­ство запро­сов в месяц – 51 096.

5. Сглаз – коли­че­ство запро­сов в месяц – 12 478.

6. Пор­ча – коли­че­ство запро­сов в месяц – 22 656.

7. Тре­тий глаз – коли­че­ство запро­сов в месяц – 3 926.

Ито­го по дан­ным оккульт­ным прак­ти­кам было сде­ла­но 721 901 запро­сов в месяц. Общий же инте­рес к гада­нию и магии (721901) и оккульт­ным псев­до­оздо­ро­ви­тель­ным прак­ти­ка­ми (211409) пре­вы­ша­ет сум­мар­ный инте­рес два­дца­ти сек­там при­мер­но 10 раз.

Интерес к психокультам

1. Мир­ка­за­им Нор­бе­ков – коли­че­ство запро­сов в месяц – 19 958.

2. Вале­рий Синель­ни­ков – коли­че­ство запро­сов в месяц – 15 019.

3. Саен­то­ло­гия – коли­че­ство запро­сов в месяц – 13 968.

4. Син­тон Нико­лая Коз­ло­ва – коли­че­ство запро­сов в месяц – 5 629.

5. Рус­ская эффек­тив­ная модель соблаз­не­ния (РЭМС) – коли­че­ство запро­сов в месяц – 794.

6. Свет­ла­на Пеуно­ва – коли­че­ство запро­сов в месяц – 509.

7. Шко­ла Дости­га­то­ра – коли­че­ство запро­сов в месяц – 309.

Ито­го по дан­ным пси­хо­куль­там было сде­ла­но 56 186 запро­сов в месяц.

Еще один яркий при­мер, когда апо­ло­ге­ти­че­ская дея­тель­ность Церк­ви не соот­вет­ству­ет сте­пе­ни реаль­ной духов­ной угро­зы. Име­ет место суще­ствен­но боль­ший инте­рес к тру­дам Нор­бе­ко­ва и Синель­ни­ко­ва, чем Рона Хаб­бар­да и Сви­де­те­лям Иего­вы – сек­там, по кото­рым накоп­лен колос­саль­ный кри­ти­че­ский мате­ри­ал. Меж­ду тем до сих пор нет пол­но­цен­но­го апо­ло­ге­ти­че­ско­го мате­ри­а­ла по уче­ни­ям и прак­ти­кам ни Мир­ка­заи­ма Нор­бе­ко­ва, ни Вале­рия Синель­ни­ко­ва. Ско­ро “заси­я­ет звез­да” ново­го рос­сий­ско­го нью­эй­д­жев­ско­го гуру Свет­ла­ны Пеуно­вой, и опять нет достой­ных кри­ти­че­ских пуб­ли­ка­ций, т.к. иссле­до­ва­те­ли-рели­гио­ве­ды и свя­щен­ни­ки не дога­ды­ва­ют­ся о назре­ва­ю­щей проблеме.

И что­бы свя­щен­ни­ки, мис­си­о­не­ры и кате­хи­за­то­ры совсем не “рас­слаб­ля­лись”, сооб­щаю про­сто шоки­ру­ю­щие дан­ные по инте­ре­су рос­си­ян к блуд­ным раз­вле­че­ни­ям в интер­не­те. По клю­че­во­му сло­во “Пор­но” в раз­лич­ных соче­та­ния слов – око­ло 17 млн. (!) запро­сов в месяц, “про­сти­тут­ки” око­ло 1 млн., “геи” – око­ло 776 тыс. запро­сов месяц!

Инте­рес к спо­со­бам само­убий­ства и вооб­ще к этой теме под­твер­жда­ет лидер­ство Рос­сии по часто­те само­убийств (2 место в мире). Так по клю­че­во­му сло­ву “само­убий­ство” дела­ет­ся око­ло 40 тыс. запро­сов в месяц…

Итак, сред­ний поль­зо­ва­тель интер­не­та – это преж­де все­го моло­дой обра­зо­ван­ный и соци­аль­но актив­ный чело­век, тоталь­но пора­жен блуд­ной стра­стью, име­ет высо­кий инте­рес к гада­нию, магии, оккульт­ным оздо­ро­ви­тель­ным прак­ти­кам и вооб­ще к оккульт­но-сек­тант­ским уче­ни­ям, и так­же пси­хо­куль­там, кото­рые “поз­во­ли­ли” бы жить успеш­но, бога­то и без болез­ней. На этом фоне есть прак­ти­че­ски деся­ти­крат­но мень­ший инте­рес к сек­там, наи­боль­ший инте­рес име­ют десять сле­ду­ю­щих сект: “Рей­ки” Мика­до Усуи, рери­хи­ан­ство и тео­со­фия, сек­та Рона Хаб­бар­да, Ошо (эти сек­ты име­ют долю инте­ре­са поль­зо­ва­те­лей более 10 %) Обще­ство созна­ния Криш­ны (6,6%), неопя­ти­де­сят­ни­че­ство (осо­бен­но уче­ния супру­гов Коупленд), ДЭИР, Сви­де­те­ли Иего­вы, Ана­ста­сия Вла­ди­ми­ра Мегре-Пуза­ко­ва, Саи Баба (2,9 %), из кото­рых, как мы видим, наи­бо­лее попу­ляр­ны оккульт­ные и нео­ин­ду­ист­ские секты.

Мак­сим Степаненко

Источ­ник: Рус­ская линия

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки