Во что верит российский студент?

Во что верит российский студент?

(3 голоса5.0 из 5)

Социо­ло­ги­че­ские опро­сы в сре­де моло­де­жи в послед­нее вре­мя не ред­кость. Из них мы можем почерп­нуть нема­ло любо­пыт­ной инфор­ма­ции – начи­ная с поли­ти­че­ских взгля­дов юно­ше­ства и закан­чи­вая их сек­су­аль­ной ори­ен­та­ци­ей. А вот опро­сы по рели­ги­оз­ной тема­ти­ке про­во­дят­ся куда реже – и при­чем зача­стую по весь­ма при­ми­тив­ной методике.

Меж­ду тем вопрос о том, во что верит сего­дня рос­сий­ский сту­дент, мало­ин­те­рес­ным не назо­вешь. Не назо­вешь его и риторическим…

Если не в столь отда­лен­ном про­шлом ате­изм, каза­лось, гос­под­ство­вал, то сего­дня каж­дый сту­дент име­ет воз­мож­ность выбрать рели­гию по себе. Улич­ных про­по­вед­ни­ков у стен вузов встре­тить мож­но чуть ли не в любое вре­мя дня и ночи: хочешь — при­со­еди­няй­ся к муни­там, хочешь – иди в Мос­ков­скую цер­ковь Хри­ста (МЦХ), хочешь – жуй пра­сад с криш­на­и­та­ми… Внутрь вузов их сей­час, прав­да, почти не пус­ка­ют; а вот лек­ци­я­ми пра­во­слав­ных свя­щен­ни­ков в уни­вер­си­тет­ских ауди­то­ри­ях уже мало кого удивишь.

На тех, кто учит­ся в Мос­ков­ском уни­вер­си­те­те, это рели­ги­оз­ное окру­же­ние давит куда силь­нее. Не сек­рет, что мно­гие из сект уде­ля­ют вер­бов­ке новых чле­нов в МГУ осо­бое вни­ма­ние (рань­ше была осо­бен­но замет­на МЦХ, а в послед­ние годы их сме­ни­ли муни­ты: вряд ли вам удаст­ся най­ти хоть одно­го сту­ден­та непер­во­курс­ни­ка, к кото­ро­му они не успе­ли при­стать со сво­и­ми вопро­са­ми). Впро­чем, Рус­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь тоже не обде­ля­ет уни­вер­си­тет сво­им вни­ма­ни­ем: это и визи­ты иерар­хов, и бого­слов­ские кон­фе­рен­ции, и спец­курс Андрея Кура­е­ва на фило­соф­ском факуль­те­те (куда, неред­ко созда­вая аншлаг, ходят и био­ло­ги, и мате­ма­ти­ки, и историки).

Свой социо­ло­ги­че­ский опрос мы про­ве­ли сре­ди сту­ден­тов двух факуль­те­тов МГУ – исто­ри­че­ско­го и фило­ло­ги­че­ско­го. Опрос про­во­дил­ся мето­дом собе­се­до­ва­ния, коли­че­ство опро­шен­ных – 159 чело­век. Без­услов­но, экс­тра­по­ли­ро­вать на все рос­сий­ское сту­ден­че­ство его резуль­та­ты было бы совсем непра­во­мер­но, но, тем не менее, они могут ска­зать о многом.

Как пра­ви­ло, в подоб­ных опро­сах респон­ден­ту пред­ла­га­ет­ся выбрать свое веро­ис­по­ве­да­ние из доволь­но узко­го спис­ка: ате­ист, пра­во­слав­ный, мусуль­ма­нин, иудей, пред­ста­ви­тель дру­гой кон­фес­сии. Коли­че­ство пра­во­слав­ных по резуль­та­там таких опро­сов дохо­дит до 80 % (из чего порой дела­ют­ся дале­ко иду­щие выво­ды). Почти все­гда вопрос о том, в чем выра­жа­ет­ся “пра­во­слав­ность” опро­шен­но­го — в том, что он раз год захо­дит в цер­ковь свеч­ку поста­вить, или про­сто в фак­те его кре­ще­ния — вооб­ще не ста­вит­ся. Огра­ни­чен­ность анке­ты, состав­лен­ной таким обра­зом, заклю­ча­ет­ся в невер­ной, на мой взгляд, посыл­ке – что чело­век, не явля­ю­щий­ся ни ате­и­стом, ни веру­ю­щим дру­гой кон­фес­сии, обя­за­тель­но пра­во­слав­ный веру­ю­щий (а не “этно­гра­фи­че­ский пра­во­слав­ный”). Тот факт, что рели­ги­оз­ные взгля­ды очень зна­чи­тель­ной части совре­мен­но­го рос­сий­ско­го обще­ства нахо­дят­ся в ста­дии ста­нов­ле­ния, и неред­ко весь­ма син­кре­тич­ны, вооб­ще не учи­ты­ва­ет­ся. И полу­ча­ет­ся – неваж­но, что чело­век Сим­во­ла веры не зна­ет, в хра­ме быва­ет толь­ко пол­ча­са в году на Пас­ху, но зато верит в пере­се­ле­ние душ и лечит свои боляч­ки у экстрасенса.

Поэто­му, что­бы изба­вить­ся от такой сино­ни­мич­но­сти слов “пра­во­слав­ный” и “кре­ще­ный”, в ходе собе­се­до­ва­ния респон­ден­ту было пред­ло­же­но выбрать свое веро­ис­по­ве­да­ние из доволь­но широ­ко­го спис­ка, где, кро­ме выше­пе­ре­чис­лен­ных вари­ан­тов, были и такие, как “сим­па­ти­зи­ру­ю­щий пра­во­сла­вию”, “агно­стик”, “Бог у меня в душе”, а так­же “теист” (чело­век, кото­рый счи­та­ет, что Бог есть, но затруд­ня­ет­ся выбрать какой-нибудь из пере­чис­лен­ных вариантов).

Ока­за­лось, что рели­ги­оз­ные воз­зре­ния сту­ден­тов этих факуль­те­тов весь­ма раз­но­об­раз­ны. Сре­ди опро­шен­ных были мусуль­мане, като­ли­ки, моно­фи­зи­ты, бап­ти­сты, чле­ны МЦХ, ста­ро­ве­ры, языч­ни­ки, сата­ни­сты. К пра­во­слав­ным себя отнес­ли 24% исто­ри­ков и 30% фило­ло­гов. К сим­па­ти­зи­ру­ю­щим Пра­во­сла­вию – 13% (исто­ри­ки) и 25% (фило­ло­ги). Ате­и­стов ока­за­лось 11% на ист­фа­ке и все­го 4% на фил­фа­ке. Нако­нец, очень зна­чи­тель­ным ока­за­лось чис­ло “теи­стов” и с “Богом в душе” – в сово­куп­но­сти 24% на ист­фа­ке и аж 35% на филфаке.

В бес­смерт­ную душу верят соот­вет­ствен­но 67% и 77%. При­чем направ­лен­ность этой веры все же хри­сти­ан­ская — ведь в вос­кре­се­ние Хри­сто­во верят 62% и 63%. А вот в такой член Сим­во­ла веры, как вос­кре­се­ние мерт­вых перед Страш­ным судом — в два раза мень­ше: 30% и 35%.

Итак, убеж­ден­ных (а не “этно­гра­фи­че­ских”) пра­во­слав­ных ока­за­лось 24–30%. Одна­ко о сте­пе­ни их воцер­ко­в­ле­ния гово­рит тот факт, что более 40% из них нико­гда не при­ча­ща­лись. Пожа­луй, одним из важ­ней­ших “фор­маль­ных” при­зна­ков воцер­ко­в­ле­ния явля­ет­ся часто­та испо­ве­ди: счи­та­ет­ся, что чело­век, не испо­ве­ду­ю­щий­ся хотя бы раз в год, отпа­да­ет от Церк­ви. В этом слу­чае “не отпав­шие” состав­ля­ют 10% от обще­го чис­ла сту­ден­тов. Одна­ко и это еще не гово­рит о реаль­ной цер­ков­но­сти чело­ве­ка. Ведь мно­гие из таких хри­сти­ан вспо­ми­на­ют о сво­ем Пра­во­сла­вии, как пра­ви­ло, толь­ко в Вели­кий пост, кото­рый они худо-бед­но соблю­да­ют, на Пас­ху при­ча­ща­ют­ся, а затем… “отды­ха­ют” до сле­ду­ю­щей Четы­ре­де­сят­ни­цы. Пожа­луй, дей­стви­тель­но воцер­ко­в­лен­ны­ми мож­но назвать лишь тех, кто испо­ве­ду­ет­ся регу­ляр­но (допу­стим, четы­ре раза в год). Таких ока­за­лось 6%. И имен­но эта циф­ра — а не 30% — явля­ет­ся реаль­ным чис­лом воцер­ко­в­лен­ных хри­сти­ан. Харак­тер­но, что если сре­ди назвав­ших себя пра­во­слав­ны­ми куря­щих лишь на 30–50% мень­ше, чем в сред­нем по уни­вер­си­те­ту, то сре­ди регу­ляр­но испо­ве­ду­ю­щих­ся куря­щих прак­ти­че­ски нет. Кро­ме того, сре­ди отнес­ших себя к пра­во­слав­ным вера часто соеди­ня­ет­ся с суе­ве­ри­ем – чис­ло веря­щих в при­ме­ты сре­ди них неред­ко выше сред­не­го. А вот воцер­ко­в­лен­ные в при­ме­ты не верят.

В целом опрос пока­зы­ва­ет, что сре­ди сту­ден­тов Мос­ков­ско­го уни­вер­си­те­та наи­боль­ший отклик нахо­дит пра­во­слав­ная про­по­ведь. Осо­бен­но ярко это выра­жа­ет­ся в том фак­те, что боль­шин­ство из них воцер­ко­ви­лось имен­но в годы уче­бы в МГУ (в мень­шей сте­пе­ни это отно­сит­ся к фило­ло­гам, в боль­шей — к историкам).

В то же вре­мя сто­ит учесть, что сего­дня эти 6% — свое­об­раз­ный “пото­лок”. Фил­фак, ист­фак и фило­соф­ский факуль­тет тра­ди­ци­он­но счи­та­ют­ся “лиде­ра­ми” по коли­че­ству пра­во­слав­ных хри­сти­ан (с одной сто­ро­ны, пра­во­слав­ные выка­зы­ва­ют боль­ший инте­рес к этим факуль­те­там; с дру­гой — изу­че­ние этих наук дает сту­ден­ту боль­ше воз­мож­но­стей узнать о Пра­во­сла­вии: мно­гие при­хо­дят в Цер­ковь имен­но через свой искус­ство­вед­че­ский, исто­ри­че­ский или фило­соф­ский инте­рес). На дру­гих факуль­те­тах их мень­ше (хотя, опять-таки, никто не зна­ет, насколь­ко). Во-вто­рых, Москва – это пра­во­слав­ная сто­ли­ца мира. Здесь есть пра­во­слав­ный театр, пра­во­слав­ное кино и даже пра­во­слав­ные клу­бы экс­тре­маль­ных видов спор­та. Нако­нец, здесь есть воз­мож­ность выбрать храм, выбрать духов­ни­ка – бла­го, церк­вей несколь­ко сотен. Есть ли такая воз­мож­ность у моло­де­жи дру­гих горо­дов? Чаще все­го нет. И чис­ло пра­во­слав­ных там, есте­ствен­но, куда меньше.

Сто­ит учесть и то, что МГУ – элит­ный вуз, и эта – еще одна воз­мож­ная при­чи­на повы­шен­ной рели­ги­оз­но­сти его сту­ден­тов (опро­сы в дру­гих вузах мы не про­во­ди­ли, но по нашим ощу­ще­ни­ям это имен­но так; да и не слу­чай­но каж­дый деся­тый свя­щен­ник в Москве – выпуск­ник МГУ).

К сожа­ле­нию, неболь­шой мас­штаб опро­са не поз­во­лил выяс­нить, каса­ет­ся ли эта повы­шен­ная рели­ги­оз­ность и пред­ста­ви­те­лей дру­гих кон­фес­сий (мусуль­ман, иуде­ев). Но и полу­чен­ные резуль­та­ты дают серьез­ные осно­ва­ния пред­по­ло­жить: зав­тра Рос­сия будет не менее рели­ги­оз­ной, чем сегодня.

Вла­ди­мир Трухин

Источ­ник: Православие.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки