Вера и суеверия – кто кого?

Вера и суеверия – кто кого?

(1 голос5.0 из 5)

“Пере­фра­зи­руя извест­ную посло­ви­цу «ни Богу свеч­ка, ни чер­ту кочер­га», мож­но ска­зать, что «и Богу свеч­ка, и чер­ту кочер­га» – это харак­те­ри­сти­ка людей, кото­рые, фор­маль­но испо­ве­дуя Пра­во­сла­вие, склон­ны к раз­лич­ным суе­ве­ри­ям”. Чем же отли­ча­ют­ся (и отли­ча­ют­ся ли вооб­ще) суе­вер­ные хри­сти­ане от тех пра­во­слав­ных, кто суе­ве­рия отвергает?

Сре­ди взрос­ло­го насе­ле­ния стра­ны людей таких набе­рет­ся ров­но поло­ви­на. Сре­ди же актив­ных пра­во­слав­ных (т. е. тех, кто посе­ща­ет цер­ков­ные служ­бы раз в месяц и чаще) суе­вер­ных людей, увы, еще больше.

Из них лишь око­ло 40% отвер­га­ют суе­ве­рия. И это при том, что Пра­во­слав­ная Цер­ковь недву­смыс­лен­но отвер­га­ет вся­че­ские суеверия.

В ста­рые вре­ме­на, когда более трех чет­вер­тей насе­ле­ния стра­ны про­жи­ва­ло в дерев­нях (XIX век), суе­ве­рия были частью народ­ных тра­ди­ций. Для такой сме­си хри­сти­ан­ства и язы­че­ства суще­ство­вал, и оста­ет­ся по-преж­не­му точ­ным и совре­мен­ным тер­мин – «двое­ве­рие». Изме­ни­лась лишь гео­гра­фия: сего­дня из всех двое­вер­цев в селах и посел­ках про­жи­ва­ет треть, осталь­ные – горо­жане. Соот­вет­ствен­но, и инфра­струк­ту­ра суе­ве­рий пере­ме­сти­лась в горо­да. Поло­сы газет запол­не­ны сот­ня­ми объ­яв­ле­ний «потом­ствен­ных кол­ду­ний в деся­том поко­ле­нии», кото­рые – на фоне пра­во­слав­ных икон – пред­ла­га­ют неис­чер­па­е­мый спектр маги­че­ских услуг, кото­рые, по всей види­мо­сти, поль­зу­ют­ся спро­сом, в том чис­ле и сре­ди пра­во­слав­ных верующих.

Чем же отли­ча­ют­ся (и отли­ча­ют­ся ли вооб­ще) суе­вер­ные хри­сти­ане от тех пра­во­слав­ных, кто суе­ве­рия отвергает?

Сре­ди суе­вер­ных боль­ше жен­щин (на 9%) и пожи­лых, но не настоль­ко, что­бы мож­но было гово­рить о неких стар­че­ских откло­не­ни­ях в одной груп­пе по отно­ше­нию к дру­гой. Тем более что и отли­чия в обра­зо­ва­тель­ном уровне меж­ду груп­па­ми хотя и есть, но опять-таки не рази­тель­ные – сре­ди несуе­вер­ных пра­во­слав­ных людей с выс­шим обра­зо­ва­ни­ем 16%, а сре­ди суе­вер­ных – 10%, в осталь­ном же пока­за­те­ли прак­ти­че­ски совпадают.

Сто­ит отме­тить так­же, что суе­вер­ные пра­во­слав­ные обна­ру­жи­ва­ют боль­шую склон­ность к кон­сер­ва­тиз­му, в то вре­мя как несуе­вер­ные в боль­шей сте­пе­ни скло­ня­ют­ся к сво­бо­де, раз­ви­тию част­ной ини­ци­а­ти­вы и предпринимательству.

Харак­тер­но так­же, что сре­ди несуе­вер­ных в два раза боль­ше тех, кто счи­та­ет, что жизнь – это стрем­ле­ние к нрав­ствен­но­му совершенствованию.

Таким обра­зом, по ряду харак­те­ри­стик суе­вер­ные пра­во­слав­ные – явле­ние широ­ко рас­про­стра­нен­ное, их мож­но встре­тить в любых соци­аль­ных груп­пах, хотя сре­ди жен­щин и пожи­лых они встре­ча­ют­ся чаще. Оче­вид­но, что сего­дняш­няя инфор­ма­ци­он­ная сре­да, насы­щен­ная нездо­ро­вой мисти­кой (если не явным бесов­ством), созда­ет бла­го­при­ят­ную поч­ву для рас­про­стра­не­ния суе­ве­рий и дале­ко не все­гда вера чело­ве­ка явля­ет­ся надеж­ным щитом для защи­ты от этой среды.

«Поду­мал я, что уже утвер­ди­лись вы. Но вы еще язы­че­ских обы­ча­ев дер­жи­тесь: в кол­дов­ство вери­те… Из книг каких иль писа­ний вы слы­ша­ли, буд­то от кол­дов­ства на зем­ле насту­па­ет голод или что кол­дов­ством хле­ба умно­жа­ют­ся? Если вери­те в это, зачем тогда пожи­га­е­те их (кол­ду­нов)? Моли­тесь вы кол­ду­нам, и чти­те их и жерт­вы при­но­си­те им – пусть они пра­вят общи­ной, нис­пу­стят дожди теп­ло при­не­сут, зем­ле пло­дить пове­лят! Вот нын­че три года хлеб не родит­ся не толь­ко в Руси, но у като­ли­ков тоже – кол­ду­ны ль так устро­и­ли? А не Бог ли пра­вит Сво­им тво­ре­ни­ем, как хочет, нас за гре­хи наказуя?

Если Бог попу­стит, то бесы вер­шат, попус­ка­ет же Бог лишь тем, кто боит­ся их, а кто веру креп­кую дер­жит к Богу – над тем чаро­деи не власт­ны». Свя­ти­тель Сера­пи­он Вла­ди­мир­ский. «Что каса­ет­ся тво­ей дет­ской бояз­ни быть во вла­сти диа­во­ла через какую-то кол­ду­нью, то этим ты толь­ко дока­зы­ва­ешь, что поня­тия твои о хри­сти­а­нине, о Боге, о диа­во­ле суть поня­тия дере­вен­ской бабы. Если в сви­ней не сме­ли вой­ти бесы без воли Иису­са Хри­ста, как они вой­дут в людей… Вся эта мгли­стая сила ниче­го не зна­чит и ниче­го не сде­ла­ет. Она вас толь­ко как детей пуга­ет. Сви­ньи целый леги­он не посмел кос­нуть­ся; вас ли, Божи­их послуш­ниц, тронет?»(прп. Ана­то­лий Оптин­ский. Из писем к духов­ным чадам. «Кто, выхо­дя из сво­е­го дома, встре­ча­ет кри­во­го или хро­мо­го и разу­ме­ет это как при­ме­ту, тот мыс­лит дело сата­нин­ское, ибо не встре­ча с чело­ве­ком дела­ет день несчаст­ным, а гре­хов­ная жизнь».

(Свя­ти­тель Иоанн Зла­то­уст).

«Кто мно­го дума­ет о кол­дов­стве, тот и вправ­ду от сво­ей думы при попу­ще­нии Божи­ем беду может полу­чить. Пове­рит чело­век, что на него кол­дун болезнь наслал, нач­нет бес­по­ко­ить­ся и – забо­ле­ет. Для истин­но­го хри­сти­а­ни­на не страш­ны наго­во­ры и пор­чи, пото­му что не дано от Бога вла­сти кол­ду­нам и воро­же­ям. Нуж­но во всем пре­да­вать­ся в волю Божию, без пове­ле­ния Кое­го бесы не сме­ли и в сви­ней вни­ти, а не боять­ся колдунов».

(Прп. Мака­рий Оптин­ский).

Миха­ил Тару­син, руко­во­ди­тель сек­то­ра социологии
Инсти­ту­та обще­ствен­но­го проектирования.

Источ­ник: Жур­нал “Фома”

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки