Молодежь: вера и суеверия

Молодежь: вера и суеверия

(1 голос5.0 из 5)

Во что верит моло­дежь и поче­му, в чем отли­чия от суе­ве­рий взрос­ло­го насе­ле­ния? Ста­ти­сти­че­ские дан­ные о рас­про­стра­не­нии рели­ги­оз­но­сти и суе­ве­рий сре­ди моло­де­жи С.-Петербурга.

Значение религиозной культуры и ее тенденции в наше время [1]

Исто­ки духов­ной куль­ту­ры про­сле­жи­ва­ют­ся в мифах, фольк­ло­ре, веро­ва­ни­ях, рели­ги­ях наро­дов. Осо­бое зна­че­ние в исто­рии духов­ной куль­ту­ры чело­ве­че­ства име­ла рели­гия, явив­ша­я­ся мощ­ным выра­зи­те­лем опре­де­лен­ных систем цен­но­стей и норм (пред­пи­са­ний, пра­вил пове­де­ния людей).

Как пока­за­ли иссле­до­ва­ния круп­ней­ших социо­ло­гов (М. Вебер, П. Соро­кин и др.), на осно­ве рели­ги­оз­ных систем сло­жи­лись раз­лич­ные типы обществ, обра­зов и сти­лей жиз­ни (напри­мер, М.Вебер убе­ди­тель­но пока­зал роль про­те­стант­ской рели­гии с ее куль­том успе­ха, тру­да, раци­о­наль­но­сти, дол­га, аске­тиз­ма для ста­нов­ле­ния запад­но-евро­пей­ской циви­ли­за­ции) [2]. И в наше вре­мя доста­точ­но чет­ко про­смат­ри­ва­ют­ся соци­аль­но-пси­хо­ло­ги­че­ские осо­бен­но­сти обществ, в кото­рых боль­шая часть насе­ле­ния испо­ве­ду­ет какую-либо из таких основ­ных миро­вых рели­гий как хри­сти­ан­ство (напри­мер, като­ли­че­ские Ита­лия, Испа­ния), ислам (Иран, Паки­стан), буд­дизм (Бир­ма, Таи­ланд), инду­изм (Индия). Это ска­зы­ва­ет­ся преж­де все­го в обра­зе жиз­ни, обы­ча­ях, нор­мах пове­де­ния и обще­ния, в архи­тек­ту­ре и дру­гих видах искусства.

Вме­сте с тем прак­ти­че­ски во всех рели­ги­ях и соот­вет­ству­ю­щих им куль­ту­рах суще­ству­ют некие эти­че­ские обще­че­ло­ве­че­ские уни­вер­са­лии — запре­ты на убий­ство, ложь и т.п.

Куль­тур­ные раз­ли­чия наблю­да­ют­ся и в рам­ках кон­фес­сий одной рели­гии. Так, явно есть раз­ли­чия меж­ду хри­сти­ан­ски­ми стра­на­ми и общи­на­ми — като­ли­че­ски­ми, про­те­стант­ски­ми, пра­во­слав­ны­ми. Даже в Рос­сии, несмот­ря на семи­де­ся­ти­пя­ти­лет­нее гос­под­ство госу­дар­ствен­но­го ате­из­ма, куль­ту­ра и образ жиз­ни про­ни­за­ны духом пра­во­слав­но­го хри­сти­ан­ства. Доста­точ­но вспом­нить архи­тек­ту­ру бело­ка­мен­ных рус­ских хра­мов, духов­ную и свет­скую музы­ку Борт­нян­ско­го, Мусорг­ско­го, Чай­ков­ско­го, Рах­ма­ни­но­ва, тра­ди­ции хоро­во­го пения и коло­коль­ных зво­нов, ико­но­пись и живо­пись от Андрея Руб­ле­ва до Пет­ро­ва-Вод­ки­на, вели­кую рус­скую лите­ра­ту­ру от безы­мян­но­го авто­ра «Сло­ва о пол­ку Иго­ре­ве» до про­из­ве­де­ний Пуш­ки­на, Гого­ля, Досто­ев­ско­го, Лес­ко­ва, Ива­на Шме­ле­ва, Ахматовой.

Хри­сти­ан­ский пра­во­слав­ный дух этой лите­ра­ту­ры и искус­ства жил и все годы после рево­лю­ции. Пра­во­слав­ные моти­вы при­сут­ству­ют и в совре­мен­ном рус­ском искус­стве (А. Сол­же­ни­цын, В. Рас­пу­тин, И. Гла­зу­нов, Ю. Куз­не­цов и др.), в том чис­ле в про­из­ве­де­ни­ях моло­дых живо­пис­цев, поэтов, музы­кан­тов. До сего дня не пере­ве­лись ико­ны в дере­вен­ских домах, все­на­род­но отме­ча­ют­ся пра­во­слав­ные рели­ги­оз­ные празд­ни­ки (осо­бен­но Пас­ха, Троица).

Если рас­смат­ри­вать исто­рию куль­ту­ры в широ­ком гло­баль­ном ракур­се, то мож­но выявить неко­то­рые уни­вер­саль­ные зако­но­мер­но­сти. Так, круп­ней­ший рус­ско-аме­ри­кан­ский социо­лог Пити­рим Соро­кин на осно­ве ана­ли­за гро­мад­но­го исто­ри­че­ско­го мате­ри­а­ла раз­ра­бо­тал ори­ги­наль­ную кон­цеп­цию соци­о­куль­тур­ной дина­ми­ки, в све­те кото­рой на про­тя­же­нии чело­ве­че­ской исто­рии посте­пен­но про­ис­хо­дит неод­но­крат­ная сме­на трех основ­ных систем куль­ту­ры: иде­а­ци­о­наль­ной, рели­ги­оз­ной, осно­ван­ной на прин­ци­пе сверх­чув­ствен­но­сти и сверх­ра­зум­но­сти Бога, как един­ствен­ной цен­но­сти и реаль­но­сти (гре­че­ская куль­ту­ра с VIII по конец VI века до нашей эры; сред­не­ве­ко­вая запад­но-евро­пей­ская куль­ту­ра и др.), иде­а­ли­сти­че­ской, осно­ван­ной на посыл­ке, что объ­ек­тив­ная реаль­ность частич­но сверх­чув­ствен­на, а частич­но чув­ствен­на (гре­че­ская куль­ту­ра V — IV вв. до н.э.; куль­ту­ра XIII — XIV вв. в Запад­ной Евро­пе) и чув­ствен­ной, свет­ской, бази­ру­ю­щей­ся на прин­ци­пе сен­сор­но­сти объ­ек­тив­ной дей­стви­тель­но­сти и ее смыс­ла (запад­ная куль­ту­ра с XVI в. до наших дней).

Соро­кин счи­тал, что в XX в. начал­ся кри­зис чув­ствен­ной куль­ту­ры и обще­ства в целом: «Кри­зис чрез­вы­ча­ен в том смыс­ле, что он, как и его пред­ше­ствен­ни­ки, отме­чен… потря­се­ни­я­ми зна­чи­тель­но боль­ши­ми, чем хаос и раз­ло­же­ние обыч­но­го кри­зи­са» [7, с. 431–432]. Одна­ко в целом уче­ный выра­жал опти­ми­сти­че­ский взгляд на исто­рию чело­ве­че­ства: «К сча­стью, куль­ту­ра и циви­ли­за­ция бес­ко­неч­но проч­нее, чем заве­ря­ют нас кло­у­ны поли­ти­че­ско­го цир­ка. Поли­ти­че­ские, да и не толь­ко поли­ти­че­ские, пар­тии, груп­пи­ров­ки, фрак­ции и армии при­хо­дят и ухо­дят, а куль­ту­ра оста­ет­ся вопре­ки их похо­рон­ным речам» [7, с. 434].

В рус­ле кон­цеп­ции П.Сорокина то, что сей­час про­ис­хо­дит в миро­вой и в част­но­сти в нашей рос­сий­ской жиз­ни, явля­ет­ся воз­вра­ще­ни­ем к рели­ги­оз­ной (иде­а­ци­о­наль­ной) куль­ту­ре в новых обще­ствен­ных усло­ви­ях, хотя нача­лось это еще в нача­ле XX века.

Пер­вы­ми в XX веке, кто чет­ко заявил о зна­че­нии рели­гии для Рос­сии, об опас­но­сти без­бо­жия и ниги­лиз­ма в наро­де и о роко­вой роли этих про­цес­сов сре­ди интел­ли­ген­ции были авто­ры зна­ме­ни­то­го сбор­ни­ка «Вехи», 1909 г. (Н.Бердяев, С.Булгаков, М.Гершензон, А. Изго­ев, Б.Кистяковский, П.Струве, С.Франк). Право­та этих мыс­ли­те­лей — фило­со­фов и социо­ло­гов — ста­ла оче­вид­ной для мно­гих толь­ко сей­час. Так, С.Булгаков писал в 1909 г.: «Интел­ли­ген­ция отверг­ла Хри­ста, она отвер­ну­лась от Его лика, исторг­ла из серд­ца Его образ, лиши­ла себя внут­рен­не­го све­та жиз­ни и пла­тит­ся вме­сте со сво­ей роди­ной за эту изме­ну, за это рели­ги­оз­ное само­убий­ство» [3, с.68]. Как мы теперь зна­ем, «тем­ные сти­хии» и «рели­ги­оз­ное само­убий­ство» нашли свое страш­ное вопло­ще­ние в годы рево­лю­ции 1917 г., граж­дан­ской вой­ны и в после­ду­ю­щие годы тер­ро­ра и репрес­сий, раз­ру­ше­ния хра­мов и подав­ле­ния духов­ной свободы.

После рево­лю­ции в Совет­ской Рос­сии гос­под­ство­вал госу­дар­ствен­ный ате­изм, и откры­то веру­ю­щий чело­век прак­ти­че­ски не мог зани­мать в офи­ци­аль­ной струк­ту­ре ника­ко­го мало-маль­ски зна­чи­тель­но­го места и даже не мог полу­чить свет­ско­го выс­ше­го обра­зо­ва­ния. Поэто­му внешне мог­ло пока­зать­ся, что рели­гия и посе­ще­ние Хра­мов — удел пожи­лых людей, аут­сай­де­ров и юро­ди­вых. Неко­то­рая либе­ра­ли­за­ция отно­ше­ния к рели­гии име­ла место толь­ко в годы оте­че­ствен­ной вой­ны с Гер­ма­ни­ей и сра­зу после нее. Кро­ме это­го в 60‑х гг. в обще­стве воз­ник инте­рес к церк­ви как куль­тур­но-эсте­ти­че­ско­му явле­нию преж­де все­го к цер­ков­ной архи­тек­ту­ре и живописи.

В то же вре­мя в боль­шин­стве стран мира рели­гия посто­ян­но име­ла весь­ма важ­ный офи­ци­аль­ный ста­тус, хотя в раз­ви­тых стра­нах Запа­да и ста­но­ви­лась все более свет­ской и нетре­бо­ва­тель­ной к сво­ей пастве. Извест­но, что и ныне в запад­ных стра­нах очень высок про­цент рели­ги­оз­ных людей или, выра­жа­ясь более кор­рект­но, назы­ва­ю­щих себя рели­ги­оз­ны­ми (таких по край­ней мере более трех чет­вер­тых насе­ле­ния, а часто 90% и выше, как напри­мер, в США) [1, 8].

Пере­стро­еч­ные про­цес­сы кон­ца 80‑х гг., отказ от госу­дар­ствен­но­го ате­из­ма, поли­ти­ка глас­но­сти, сво­бо­ды сло­ва при­ве­ли к воз­рож­де­нию рели­ги­оз­но­сти в Рос­сии, к росту чис­ла людей, в той или иной сте­пе­ни рели­ги­оз­ных, а так­же при­част­ных раз­ным видам мисти­циз­ма, сек­тант­ства и суеверия.

По дан­ным иссле­до­ва­ний, про­ве­ден­ных под нашим руко­вод­ством сотруд­ни­ка­ми лабо­ра­то­рии соци­аль­ной пси­хо­ло­гии НИИКСИ, в октяб­ре 1993 г. про­изо­шло неор­ди­нар­ное собы­тие: чис­ло людей в Петер­бур­ге, счи­та­ю­щих себя рели­ги­оз­ны­ми достиг­ло 53 % и пре­взо­шло чис­ло неве­ру­ю­щих (44%). При этом сре­ди жен­щин это соот­но­ше­ние было 59% к 38.5%, а сре­ди муж­чин — 45% к 52.5% (выбор­ка 1396 чел.).

Одна­ко, как мы уста­но­ви­ли, вера у мно­гих носит крайне поверх­ност­ный и про­ти­во­ре­чи­вый харак­тер, она не вклю­че­на в важ­ней­шие сфе­ры жиз­не­де­я­тель­но­сти и чувств людей. И все же у веру­ю­щих был выяв­лен рад чаще встре­ча­ю­щих­ся пози­тив­ных качеств, по срав­не­нию с неве­ру­ю­щи­ми (напри­мер, веру­ю­щие чаще выби­ра­ют цен­ность чистой сове­сти и верят в суще­ство­ва­ние спра­вед­ли­во­сти, чаще испы­ты­ва­ют поло­жи­тель­ные настро­е­ния и раз­да­ют мило­сты­ню нищим и т. д.).

С дру­гой сто­ро­ны, не менее широ­ко, чем рели­гия, в наше вре­мя рас­про­стра­не­ны все­воз­мож­ные суе­ве­рия. По дан­ным тех же наших иссле­до­ва­ний, 36% петер­бурж­цев и 27% жите­лей Ленин­град­ской обла­сти верят в аст­ро­ло­гию, соот­вет­ствен­но 43% и 36% верят в сглаз, 30% и 31 % — в визи­ты ино­пла­не­тян, а 8 и 10% верят даже в «чуде­са» А. Чума­ка. В дру­гих реги­о­нах стра­ны подоб­ные суе­ве­рия рас­про­стра­не­ны еще боль­ше [5]. Понят­но, что свою роль в этих про­цес­сах игра­ли и игра­ют и каж­до­днев­ные аст­ро­ло­ги­че­ские про­гно­зы госу­дар­ствен­но­го теле­ви­де­ния, вооб­ще про­па­ган­да аст­ро­ло­гии, экс­тра­сен­со­ри­ки, уфологии.

Спе­ци­аль­ный инте­рес пред­став­ля­ют так­же явле­ния совре­мен­но­го сек­тант­ства и ино­стран­но­го про­по­вед­ни­че­ства и миссионерства.

Религиозность и суеверия среди молодежи С.-Петербурга

В насто­я­щее вре­мя мы рас­по­ла­га­ем толь­ко пер­вы­ми недо­ста­точ­но диф­фе­рен­ци­ро­ван­ны­ми эмпи­ри­че­ски­ми дан­ны­ми о рас­про­стра­не­нии рели­ги­оз­но­сти и суе­ве­рий сре­ди моло­де­жи С.-Петербурга. Тем не менее они дают неко­то­рое реа­ли­сти­че­ское пред­став­ле­ние об этом явле­нии. Рас­смот­рим эти дан­ные, полу­чен­ные в несколь­ких соци­аль­но-пси­хо­ло­ги­че­ских иссле­до­ва­ни­ях 1992 — 1993 гг., выпол­нен­ных под нашим руководством.

Анкет­ный опрос, про­ве­ден­ный вес­ной 1992 г. в ходе соци­аль­но-пси­хо­ло­ги­че­ско­го иссле­до­ва­ния про­блем духов­но-нрав­ствен­ной куль­ту­ры лич­но­сти (выбор­ка из 331 пред­ста­ви­те­ля основ­ных групп рабо­та­ю­ще­го насе­ле­ния С.-Петербурга) пока­зал, что сре­ди опро­шен­ной моло­де­жи до 34 лет вклю­чи­тель­но, вхо­дя­щей в выбор­ку, счи­та­ют себя в той или иной сте­пе­ни («да» и «пожа­луй, да») веру­ю­щи­ми, рели­ги­оз­ны­ми людь­ми — 27%, неве­ру­ю­щи­ми — 60,5%, осталь­ные 12,5% затруд­ня­ют­ся отве­тить. Соот­вет­ству­ю­щие дан­ные име­ем и по моло­де­жи до 30 лет (см. табл. 1). При этом сре­ди муж­чин веру­ю­щих было 22%, сре­ди жен­щин — 32,6 %, что почти не отли­ча­ет­ся от дан­ных по всей выбор­ке рабо­та­ю­щих петер­бурж­цев (соот­вет­ствен­но 23,2 и 33,1%).

Таб­ли­ца 1.

Рели­ги­оз­ность сре­ди рабо­та­ю­щей моло­де­жи в С.-Петербурге в 1992 г. (дан­ные в %)

Религиозность
Молодежь до 35 лет
(n=96)
Молодежь до 30 лет
(n=52) 
 Работающие всех возрастов
(n=331) 
Верующие
27,0
28,8
27,5
Неверующие
60,5
57,6
59,5
Затрудняются ответить
12,5
13,6
12,7

 

Сле­ду­ет отме­тить, что как и в общей выбор­ке сре­ди веру­ю­щих моло­дых людей было зна­чи­тель­но мень­ше ИТР и боль­ше пред­ста­ви­те­лей гума­ни­тар­ных спе­ци­аль­но­стей, чем сре­ди неверующих.

Вера опро­шен­ных пред­ста­ви­те­лей моло­де­жи навряд ли может быть назва­на глу­бо­кой и осмыс­лен­ной. Так, сре­ди назы­ва­ю­щих себя веру­ю­щи­ми моло­дых людей толь­ко один (!) руко­вод­ству­ет­ся рели­ги­оз­ны­ми прин­ци­па­ми при при­ня­тии жиз­нен­но важ­ных реше­ний гос­под­ству­ет, как и сре­ди неве­ру­ю­щих эго­и­сти­че­ский прин­цип «соб­ствен­но­го мне­ния», толь­ко 15,4% — выби­ра­ют дея­тель­ность слу­жи­те­ля церк­ви, свя­щен­ни­ка в каче­стве высо­ко цени­мой (для срав­не­ния: сре­ди неве­ру­ю­щих моло­дых людей этот род дея­тель­но­сти ценят 11,5%).

Вме­сте с тем сре­ди склон­ных к рели­гии моло­дых людей в суще­ство­ва­ние воз­мез­дия за злые дела верят 67 %, в воз­на­граж­де­ние за доб­рые дела — 80%, а сре­ди неве­ру­ю­щих таких мень­ше — соот­вет­ствен­но 60 и 53% (инте­рес­но, что в груп­пе затруд­ня­ю­щих­ся отве­тить — верят они или не верят, око­ло 60 % затруд­ня­ют­ся отве­тить и на вопрос о воз­мез­дии и воз­на­граж­де­нии). Вооб­ще же сре­ди моло­де­жи инту­и­тив­ное чув­ство спра­вед­ли­во­сти про­яв­ля­ет­ся чаще, чем сре­ди дру­гих воз­рас­тов. Это под­твер­жда­ют и дан­ные наше­го опро­са сту­ден­тов одно­го из петер­бург­ских тех­ни­че­ских вузов, про­ве­ден­но­го в 1992 г. (см. табл. 2). Мож­но пред­по­ло­жить, что моло­дые оста­ют­ся несколь­ко более иде­а­ли­сти­че­ски настро­ен­ны­ми, чем стар­шие воз­раст­ные группы.

Таб­ли­ца 2.

Вера в воз­мез­дие и воз­на­граж­де­ние сре­ди моло­де­жи в С.-Петербурге в 1992 г. (дан­ные в %)

Верующие
Работающая молодежь
до 30 лет (n=52)
Студенты до 20 лет
(n=57) 
Работающие всех
возрастов (n=331)
В возмездие за злые дела
59,6
77,2
55,3
В вознаграждение за добрые
дела
59,6
70,2
46,2

 

Как сви­де­тель­ству­ют наши дан­ные, суе­ве­рия сре­ди моло­де­жи рас­про­стра­не­ны шире, чем сре­ди пред­ста­ви­те­лей более стар­ших воз­раст­ных групп (см.табл. 3).

Таб­ли­ца 3.

Суе­ве­рия сре­ди рабо­та­ю­щей моло­де­жи в С.-Петербурге в 1992 г. (дан­ные в %)

Суеверия
Молодежь до 30
лет (n=52) 
Работающие всех
возрастов (n=331) 
Сглаз
48,1
43,2
Астрология
50,0
36,6
НЛО и визиты инопланетян
46,2
29,6
Полтергейст ("барабашки")
19,2
12,7
Магия А.Чумака
5,7
8,2

 

Харак­тер­ны­ми имен­но для моло­де­жи явля­ют­ся такие суе­ве­рия как вера в аст­ро­ло­гию (во вли­я­ние звезд на судь­бы людей) и в при­сут­ствие на нашей пла­не­те ино­пла­не­тян. При этом если сре­ди деву­шек преж­де все­го раз­ви­то аст­ро­ло­ги­че­ское суе­ве­рие (65% про­тив 35% сре­ди юно­шей), то сре­ди юно­шей — уфо­ло­ги­че­ское (54% про­тив 38% сре­ди девушек).

То, что суе­ве­рия чрез­вы­чай­но раз­ви­ты, под­твер­жда­ет опрос, про­ве­ден­ный сре­ди чита­те­лей «Ком­со­моль­ской прав­ды» в 1990 г., кото­рый в част­но­сти, пока­зал, что в НЛО вери­ли 78% отве­ча­ю­щих, в пол­тер­гейст — 32% и в А. Чума­ка — 47% (5).

Вме­сте с тем, по мере рели­ги­оз­но­го про­све­ще­ния и воцер­ко­в­ле­ния, обре­те­ния сво­ей кон­фес­си­о­наль­ной опре­де­лен­но­сти, при­вер­жен­ность суе­ве­ри­ям будет сни­жать­ся. Сей­час же вера под­ме­ня­ет­ся суе­ве­ри­я­ми как про­яв­ле­ни­я­ми повы­ше­ния мистич­но­сти и мисти­фи­ка­ции обы­ден­но­го созна­ния в кри­зис­ных усло­ви­ях соци­у­ма, ослож­нен­ных рели­ги­оз­ным и ате­и­сти­че­ским неве­же­ством про­шед­ших десятилетий.

В ходе обще­го­род­ских социо­ло­ги­че­ских опро­сов в С.-Петербурге (выбор­ки — 1043 чел. и 1396 чел.), про­ве­ден­ных под нашим руко­вод­ством в мар­те и октяб­ре 1993 г., были полу­че­ны дан­ные о рели­ги­оз­но­сти сре­ди насе­ле­ния, в том чис­ле сре­ди моло­де­жи. И в дан­ном слу­чае пока­за­те­ли по моло­де­жи близ­ки к пока­за­те­лям выбор­ки всех возрастов.

Таб­ли­ца 4.

Рели­ги­оз­ность сре­ди моло­де­жи в С.-Петербурге в 1993 г. (дан­ные в %)

Религиозность
Молодежь до 30 лет 
Городское население
n=178
март
n=294
октябрь
n=1043
март
n=1396
октябрь
Верующие
41,0
48,0
46,8
53,3
Неверующие
58,4
50,3
50,8
44,2
Затрудняются ответить
0,6
1,7
2,4
2,5

 

Циф­ры сви­де­тель­ству­ют, что в 1993 г. про­цент счи­та­ю­щих себя веру­ю­щи­ми, рели­ги­оз­ны­ми людь­ми сре­ди жите­лей С.-Петербурга, в том чис­ле сре­ди моло­де­жи, уве­ли­чил­ся (ср. с дан­ны­ми табл. 1 ). При рас­смот­ре­нии дан­ных о сопря­жен­но­сти при­зна­ков рели­ги­оз­но­сти и воз­рас­та обра­ща­ет на себя вни­ма­ние факт отсут­ствия чет­кой ста­ти­сти­че­ской зави­си­мо­сти меж­ду эти­ми при­зна­ка­ми. Толь­ко у 50–59-летних и у тех, кому 60 лет и боль­ше, индекс рели­ги­оз­но­сти зри­мо выше, чем у дру­гих воз­раст­ных групп.

Таким обра­зом, в насто­я­щее вре­мя мы стал­ки­ва­ем­ся с явле­ни­ем, когда рели­ги­оз­ность мень­ше зави­сит от воз­рас­та, чем от уров­ня обра­зо­ва­ния и его харак­те­ра. Чем выше уро­вень обра­зо­ва­ния, тем мень­ше людей, склон­ных к рели­гии. Одна­ко сре­ди гума­ни­та­ри­ев веру­ю­щих зна­чи­тель­но боль­ше, чем сре­ди людей тех­ни­ки. В отно­ше­нии к рели­гии про­сле­жи­ва­ет­ся раз­ли­чие «двух куль­тур» по Ч. Сноу — гума­ни­тар­но-худо­же­ствен­ной и сци­ен­тист­ско-тех­но­кра­ти­че­ской [6].

Наблю­де­ния над реа­ли­я­ми совре­мен­ной рос­сий­ской жиз­ни так­же сви­де­тель­ству­ют, что роль рели­гии воз­рас­та­ет. Доста­точ­но ука­зать на сле­ду­ю­щие фак­ты: вве­де­ние в чис­ло офи­ци­аль­ных рос­сий­ских празд­ни­ков Рож­де­ства Хри­сто­ва; транс­ля­ция пра­во­слав­ных бого­слу­же­ний и показ рели­ги­оз­ных про­грамм раз­ных кон­фес­сий госу­дар­ствен­ным теле­ви­де­ни­ем; обес­пе­че­ние кре­ще­ния ново­рож­ден­ных при их реги­стра­ции в госу­дар­ствен­ных учре­жде­ни­ях; повсе­мест­ные обря­ды освя­ще­ния — от новых мага­зи­нов до новых кораб­лей; вос­ста­нов­ле­ние ста­рых и стро­и­тель­ство новых хра­мов и церк­вей; созда­ние и дея­тель­ность раз­лич­ных рели­ги­оз­ных пар­тий, обществ и сект, в том чис­ле моло­деж­ных; широ­кое изда­ние и рас­про­стра­не­ние все­воз­мож­ной рели­ги­оз­но-духов­ной лите­ра­ту­ры; актив­ное про­по­вед­ни­че­ство и мис­си­о­нер­ство пред­ста­ви­те­лей раз­лич­ных зару­беж­ных кон­фес­сий и т.д.

Даже тра­ги­че­ские собы­тия в Москве (октябрь 1993 г.) не обо­шлись без уча­стия церк­ви: в Доме Сове­тов с бла­го­слов­ле­ния Алек­сия II была созда­на цер­ковь, где мно­гие про­шли обряд кре­ще­ния; Пат­ри­арх высту­пил посред­ни­ком в пере­го­во­рах пред­ста­ви­те­лей Пре­зи­ден­та и Вер­хов­но­го Сове­та, Рус­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь пре­ду­пре­ди­ла об ответ­ствен­но­сти и ана­фе­ме тех, кто пер­вы­ми про­льет кровь в воз­ник­шем поли­ти­че­ском конфликте.

Похо­же, кон­цеп­ция и пред­ска­за­ния Пити­ри­ма Соро­ки­на о наступ­ле­нии эпо­хи рели­ги­оз­ной (иде­а­ци­о­наль­ной) куль­ту­ры начи­на­ют сбы­вать­ся. Как писал дру­гой мыс­ли­тель с про­ро­че­ским даром Иван Ильин: «Чело­ве­че­ство нуж­да­ет­ся в обнов­ле­нии духа и обла­го­ро­же­нии инстинк­та, в воз­вра­ще­нии к еван­гель­ской вере… Обнов­ле­ние, пред­сто­я­щее нам, долж­но соста­вить целую эпо­ху в исто­рии. Ибо ста­рые доро­ги исхо­же­ны, и преж­нее стро­е­ние акта, тво­ря­ще­го куль­ту­ру, при­ве­ло нас к ужас­ным, чудо­вищ­ным про­яв­ле­ни­ям внут­рен­ней жесто­ко­сти и внеш­ней тех­ни­ки. И бли­зит­ся вре­мя, когда мы все будем помыш­лять толь­ко о внут­рен­нем обнов­ле­нии и будем искать Божи­ей помо­щи и спа­се­ния» [4, 402–403].

Есте­ствен­но, что рели­ги­оз­ные про­цес­сы в моло­деж­ной сре­де будут осо­бен­но пока­за­тель­ны и футу­ро­ло­гич­ны. Социо­ло­ги­че­ские и соци­аль­но-пси­хо­ло­ги­че­ские иссле­до­ва­ния фено­ме­нов веры и суе­ве­рий сре­ди моло­де­жи в Рос­сии толь­ко начи­на­ют­ся, но их необ­хо­ди­мость и пер­спек­тив­ность нам кажет­ся несомненной.

 

Лите­ра­ту­ра

1. Аргу­мен­ты и фак­ты. 1992. № 38 — 39.

2. Вебер М. Избран­ные фило­соф­ские про­из­ве­де­ния. М. 1990.

3. Вехи (сбор­ник ста­тей о рус­ской интел­ли­ген­ции). М. 1909.

4. Ильин И. Путь к оче­вид­но­сти. М. 1993.

5. Ком­со­моль­ская прав­да. 1990, 29 мая.

6. Сноу Ч. Две куль­ту­ры. М., 1973.

7. Соро­кин П. Чело­век. Циви­ли­за­ция. Обще­ство. М. 1992.

8. Социо­ло­гия / Сост. И. П. Яко­влев. СПб., 1993.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки