Как я лечился от алкоголизма у “православных” целителей

Как я лечился от алкоголизма у “православных” целителей

(1 голос5.0 из 5)

“О суще­ство­ва­нии во Вла­ди­во­сто­ке шко­лы пра­во­слав­ных цели­те­лей я узнал от игу­ме­на Инно­кен­тия, пресс-сек­ре­та­ря Вла­ди­во­сток­ской епар­хии и глав­но­го редак­то­ра газе­ты “При­мор­ский благовест”…”

На при­е­ме у “пра­во­слав­но­го” цели­те­ля побы­вал кор­ре­спон­дент одной из при­мор­ских газет.

- Они зани­ма­ют­ся оккуль­тиз­мом, но при­кры­ва­ют­ся пра­во­сла­ви­ем…  сето­вал отец Иннокентий

Пока­зы­ва­ют какие-то дипло­мы, яко­бы выдан­ные пра­во­слав­ны­ми свя­щен­ни­ка­ми. На самом деле кано­ни­че­ская цер­ковь к этим цели­те­лям ника­ко­го отно­ше­ния не имеет…

Ока­зы­ва­ет­ся, пару меся­цев назад гла­ва При­мор­ско­го отде­ле­ния Ассо­ци­а­ции цели­те­лей Рос­сии (так офи­ци­аль­но назы­ва­ет­ся цели­тель­ский центр) Нина Овчин­ни­ко­ва дала про­стран­ное интер­вью одной из при­мор­ских газет. Цели­те­лям пред­ла­га­лось прой­ти обу­че­ние и сер­ти­фи­ка­цию в цен­тре, а всем осталь­ным граж­да­нам — лечить­ся. Интер­вью было иллю­стри­ро­ва­но фото­гра­фи­ей Овчин­ни­ко­вой в обще­стве двух муж­чин в одеж­де пра­во­слав­ных свя­щен­ни­ков и ксе­ро­ко­пи­ей дипло­ма “Меж­ду­на­род­но­го цен­тра пра­во­слав­но­го цели­тель­ства” о том, что Нине Михай­ловне при­сво­е­но зва­ние “маги­стра пра­во­слав­но­го цели­тель­ства”. К свя­щен­ни­кам и дипло­му маги­стра мы вер­нем­ся поз­же, а пока, соб­ствен­но, само интервью.

Цита­та:

“Основ­ная моя зада­ча была нала­дить кон­так­ты с пред­ста­ви­те­ля­ми меди­ци­ны офи­ци­аль­ной и пере­ко­вать наши “мечи на ора­ла”. И вы може­те себе пред­ста­вить — полу­чи­лось! Из сопер­ни­ков по боль­шей части мы пре­вра­ти­лись в союз­ни­ков, со мно­ги­ми вра­ча­ми я нашла общий язык, может быть, бла­го­да­ря тому, что сама полу­чаю уже вто­рое офи­ци­аль­ное меди­цин­ское обра­зо­ва­ние. Мне кажет­ся, что гар­мо­ния в отно­ше­нии пред­ста­ви­те­лей двух меди­цин­ских направ­ле­ний очень важ­на. И я очень рада, что ее уда­лось достичь.

Но самое глав­ное — имен­но бла­го­да­ря это­му сотруд­ни­че­ству во Вла­ди­во­сто­ке создан воис­ти­ну уни­каль­ный по сво­ей эффек­тив­но­сти и, если хоти­те, поря­доч­но­сти реги­о­наль­ный центр цели­те­лей Рос­сии, в кото­ром нет ни одно­го спе­ци­а­ли­ста (я имею в виду народ­но­го цели­те­ля) без офи­ци­аль­но­го меди­цин­ско­го обра­зо­ва­ния, сер­ти­фи­ка­та и удо­сто­ве­ре­ния народ­но­го цели­те­ля, выдан­ных ассоциацией”…

А, может, наго­ва­ри­вал игу­мен Инно­кен­тий? Вон все как серьез­но. В общем, редак­ция дала мне зада­ние на себе про­ве­рить, как же лечат цели­те­ли, сколь­ко там меди­ци­ны, сколь­ко пра­во­сла­вия, а сколь­ко оккуль­тиз­ма

Поста­вил себе диа­гноз сам…

Что­бы от чего-то лечить­ся, надо знать, от чего же в самом деле лечить­ся. Мне, здо­ро­во­му (тьфу-тьфу-тьфу через левое пле­чо) чело­ве­ку, нелег­ко было выбрать себе диа­гноз. Ска­зать­ся сер­деч­ни­ком или, напри­мер, почеч­ни­ком — чре­ва­то ослож­не­ни­я­ми. А ну как нач­нут подроб­но рас­спра­ши­вать симп­то­ма­ти­ку, каки­ми таб­лет­ка­ми и у каких вра­чей лечил­ся, а я ни в зуб ногой? Пораз­мыс­лив, я решил назвать­ся алко­го­ли­ком — тут по край­ней мере все понятно…

Пер­вый зво­нок в цели­тель­ский центр меня слег­ка разо­ча­ро­вал: ока­зы­ва­ет­ся, Нина Михай­лов­на сама от алко­го­лиз­ма не лечит. Но спе­ци­а­ли­сты по алко­го­лиз­му у них есть. Овчин­ни­ко­ва пред­ло­жи­ла мне прий­ти для кон­суль­та­ции на сле­ду­ю­щий день, когда эти спе­ци­а­ли­сты будут на месте.

В назна­чен­ное вре­мя я появил­ся. Для вхож­де­ния в образ я в этот день не брил­ся, а непо­сред­ствен­но перед визи­том выпил для запа­ха ста­кан вина (недо­пи­тая после чье­го-то дня рож­де­ния бутыл­ка вина про­сто­я­ла в редак­ци­он­ном шка­фу с зимы).

Центр пред­став­ля­ет собой боль­шую мно­го­ком­нат­ную квар­ти­ру в жилом доме на Эгер­шель­де, неда­ле­ко от авиа­касс. В подъ­ез­де — ста­руш­ка-вах­тер­ша. Сам офис, кро­ме обыч­ной две­ри, защи­ща­ет­ся еще и солид­ной две­рью-решет­кой с пру­тья­ми тол­щи­ной в боль­шой палец (такие обыч­но исполь­зу­ют­ся в тюрь­мах), хотя решет­ка мне пока­за­лась изли­ше­ством: красть в цен­тре все рав­но нече­го. Кру­гом чистень­ко и скром­нень­ко. Выкра­шен­ные голу­бой крас­кой сте­ны, немно­го­чис­лен­ная оте­че­ствен­ная мебель 70‑х годов про­шло­го века. Ни одно­го ком­пью­те­ра, зато мно­го икон на стенах…

Целители чеков не дают

Из интер­вью Нины Овчинниковой:

“Не буду вда­вать­ся в подроб­но­сти и выда­вать таин­ства свя­щен­но­дей­ствий, кото­рым меня научи­ли, ска­жу толь­ко о том, как эта шко­ла помо­жет мне в рабо­те. Вот я, напри­мер, кли­ни­че­ский пси­хо­лог. Я знаю мно­гие схе­мы тече­ния душев­ных болез­ней паци­ен­тов. Но до неко­то­рых пор я не мог­ла отли­чить, ска­жем, пси­хи­че­ски боль­но­го чело­ве­ка от одер­жи­мо­го. Ведь “одер­жа­тель”, овла­де­вая душой и телом чело­ве­ка, так­же ведет себя по опре­де­лен­ным схе­мам, но извест­ным уже свя­щен­ни­кам, а не пси­хи­ат­рам. Врач в этой ситу­а­ции бес­си­лен. Цели­тель дей­стви­тель­но дол­жен обла­дать боль­ши­ми зна­ни­я­ми, чем медик. Хотя бы пото­му, что участ­ко­во­му вра­чу про­сто неко­гда зани­мать­ся душой паци­ен­та, у него на это вре­ме­ни нет, а в цели­тель­стве без это­го никак нельзя”…

Истин­ная прав­да. В том, что цели­тель дол­жен быть хоро­шим пси­хо­ло­гом и физио­но­ми­стом, у меня теперь нет сомне­ний. А вот как и для чего исполь­зу­ют­ся эти навы­ки — дру­гой вопрос.

Кро­ме самой Нины Овчин­ни­ко­вой в цен­тре была жен­щи­на, кото­рая пред­ста­ви­лась Любо­вью Вени­а­ми­нов­ной. Имен­но ей и пред­сто­я­ло меня лечить.

Вопро­сов о моей болез­ни она не зада­ва­ла. Уса­див меня на стул, она вста­ла пре­до мной и вытя­ну­ла впе­ред ладонь. Она про­сто­я­ла так с мину­ту, потом опу­сти­ла руку и сде­ла­ла в сто­ро­ну несколь­ко пас­сов, как бы стря­хи­вая воду. Затем сказала:

- Так… Надо будет сте­реть зало­жен­ную в вас инфор­ма­цию. Думаю, пона­до­бит­ся сеан­сов пять. Для нача­ла. Можем сей­час и начать.

- А сколь­ко это будет стоить?

… крас­нея, спро­сил я. Был самый конец меся­ца, до зар­пла­ты оста­ва­лось два дня, так что с налич­но­стью у меня было негу­сто. Раз­ве что виды на получку.

- Три­ста руб­лей за сеанс. И све­чи — по восемь­де­сят руб­лей. Одной све­чи хва­та­ет на два сеанса…

- У меня с собой руб­лей пять­де­сят. Или сто…

- Лад­но, при­хо­ди­те завтра

… несколь­ко разо­ча­ро­ван­но ска­за­ла Любовь Вениаминовна

- А сей­час запла­ти­те за консультацию.

Я отдал все свои деньги.

Чека мне не дали. Кон­троль­но-кас­со­во­го аппа­ра­та у цели­те­лей про­сто не было. Я понял, что мне пред­сто­ит нелег­кий раз­го­вор с редак­ци­он­ным бух­гал­те­ром, кото­рой чеки нуж­ны для отчет­но­сти: умри, но финан­со­вый доку­мент добудь в любой ситуации.

Мою фами­лию и сум­му Овчин­ни­ко­ва запи­са­ла в тет­рад­ку. Я мель­ком гля­нул в запи­си. Судя по помет­кам, еже­днев­но в центр при­хо­ди­ли три-шесть посе­ти­те­лей, каж­дый остав­лял по несколь­ко сотен руб­лей. Не так уж и мало.

Заплати и пойдем!

На сле­ду­ю­щий день, полу­чив в бух­гал­те­рии необ­хо­ди­мую сум­му и ком­пен­си­ро­вав кон­суль­та­ци­он­ные убыт­ки, я вновь при­шел в центр.

- День­ги принес?

… с поро­га спро­си­ла меня Любовь Вени­а­ми­нов­на, пере­хо­дя на ты.

- При­нес.

- Запла­ти, и пойдем.

Мы про­шли в самый даль­ний конец офи­са. В неболь­шой ком­на­те сто­я­ли ста­рый стол, два сту­ла и дере­вян­ный топ­чан, накры­тый покры­ва­лом. На сто­ле, при­сло­нен­ная к стен­ке, сто­я­ла ико­на. Любовь Вени­а­ми­нов­на веле­ла мне разуть­ся и лечь. Пока я устра­и­вал­ся на топ­чане, она зажгла све­чу. Бла­го­во­ния от све­чи не было, напро­тив, рез­ко пах­ло серой.

Потом она рас­стег­ну­ла мою рубаш­ку и поло­жи­ла одну руку на живот, дру­гую — на грудь. В этот день я не выспал­ся, поэто­му в гори­зон­таль­ном поло­же­нии я тут же захо­тел спать. Гла­за закры­лись сами собой. Я чув­ство­вал, что цели­тель­ни­ца вни­ма­тель­но сле­дит за выра­же­ни­ем мое­го лица.

- Тяга к алко­го­лю у тебя появ­ля­ет­ся после вече­ри­нок в боль­шой компании

… ска­за­ла Любовь Вени­а­ми­нов­на через неко­то­рое время.

Я не знал, что на это отве­тить. На кор­по­ра­тив­ных вече­рин­ках в нашей редак­ции все­рьез пить не при­ня­то. Чай, бокал вина или мак­си­мум сто грам­мов конья­ка — вот и все, на что мож­но рас­счи­ты­вать. За пре­де­ла­ми редак­ции в мно­го­люд­ных ком­па­ни­ях я не бываю. Я на вся­кий слу­чай осто­рож­но кивнул.

- Это может длить­ся и через две неде­ли после вечеринки

… ска­за­ла она.

“Ну-ну”, — поду­мал я.

- Ну ниче­го. Я сотру вред­ную инфор­ма­цию. Ты кто по профессии?

- Веб-мастер, сай­ты делаю в интер­не­те на заказ.

… (это я соврал)

- Вот пред­ставь, что на ком­пью­те­ре про­грам­ма завис­ла, и надо сте­реть инфор­ма­цию. Вот и я делаю то же, — ска­за­ла целительница.

Я понял, что в ком­пью­те­рах она не разбирается.

- Вижу в тво­ей судь­бе малень­кую девоч­ку. У тебя есть дочь?

- Раз­ве­ден, детей нет, — при­знал­ся я.

- Зна­чит, сей­час у тебя есть такая женщина.

В моей лич­ной жиз­ни мат­ро­ны не было. Я промолчал.

Я слышу как кричит твоя душа… Поплачь…

Из интер­вью Нины Овчинниковой:

“На пра­во­охра­ни­тель­ные орга­ны надеж­ды мало­ва­то: им хва­та­ет забот с реаль­ны­ми вора­ми, гра­би­те­ля­ми и убий­ца­ми, а пото­му бороть­ся с вир­ту­аль­ны­ми (в какой-то сте­пе­ни) кол­ду­на­ми, ведь­ма­ми и псев­до­це­ли­те­ля­ми про­сто недо­суг. Руко­вод­ство кра­е­во­го здра­во­охра­не­ния и его под­раз­де­ле­ния в рай­о­нах заня­ты тем, что­бы выбить день­ги на самые необ­хо­ди­мые лекар­ства, обес­пе­чить ква­ли­фи­ци­ро­ван­ное лече­ние хотя бы самым нуж­да­ю­щим­ся паци­ен­там. Им про­сто неко­гда бороть­ся с шар­ла­та­на­ми, кото­рых раз­ве­лось видимо-невидимо.
Полу­ча­ет­ся, нам самим при­дет­ся на пол­ную мощ­ность вклю­чать здра­вый смысл. И отправ­лять­ся в наш центр…”

- Когда у тебя появи­лась болез­нен­ная тяга к алкоголю?

… спро­си­ла Любовь Вени­а­ми­нов­на, не уби­рая рук с мое­го живо­та и груди.

- Умгм… Года три назад…

- Все ясно. У тебя отво­рот.

- Что?

- Отво­рот. Ты лежал в боль­ни­це, и тебе пере­ли­ли кровь боль­но­го алко­го­лиз­мом чело­ве­ка, его болезнь пере­да­лась тебе, а он выле­чил­ся. Лежал в больнице?

Я не знал что отве­тить. Послед­ний раз я лежал в боль­ни­це в дале­ком дет­стве, боль­ше чет­вер­ти века назад. Кровь мне не пере­ли­ва­ли нико­гда. На вся­кий слу­чай я про­мы­чал что-то неопределенное.

- Ого

… вдруг встре­во­жи­лась Любовь Вениаминовна.

- Вме­сте с алко­го­лиз­мом тебе пере­да­ли и тубер­ку­лез. Ско­ро ты им забо­ле­ешь. Нет, тут пятью сеан­са­ми не обой­дешь­ся. Семь, как мини­мум. А там посмот­рим. Ну ниче­го, я тебе помогу.

“Ни хре­на себе”, — поду­мал я. Я видел, что Любовь Вени­а­ми­нов­на, пыта­ясь уга­дать какие-то фак­ты из моей био­гра­фии, попа­да­ет паль­цем в небо. Но такое пред­ска­за­ние меня все­рьез встре­во­жи­ло. Когда речь идет о соб­ствен­ном здо­ро­вье, какой может быть скеп­сис? Несколь­ко меся­цев назад я напи­сал ста­тью про одно­го чер­но­го мага, кото­ро­му кон­ку­рен­ты заса­ди­ли из обре­за заряд круп­ной дро­би в, пар­дон, яго­ди­цы. Пред­по­ла­гаю, что кол­ду­ну моя ста­тья не понра­ви­лась. А через пару дней после выхо­да ста­тьи я, играя в фут­бол, нелов­ко упал и отбил себе, изви­ня­юсь, мяг­кое место. После чего про­ле­жал не вста­вая в посте­ли четы­ре дня, — толь­ко на живо­те или на боку.

Может, в самом деле, чест­но про­ле­чить­ся семь сеан­сов и потом еще, сколь­ко пона­до­бит­ся, лишь бы не было тубер­ку­ле­за? Так она мне еще какую-нибудь гадость за это вре­мя наобещает…

- Пред­ставь себе ту мед­сест­ру, кото­рая пере­ли­ва­ла кровь. Пред­ставь, как ты выби­ва­ешь у нее из рук про­бир­ку с кро­вью. С ноги.

Я попы­тал­ся пред­ста­вить, — полу­чи­лось пло­хо, навер­ное, пото­му что в при­ро­де такой мед­сест­ры не существовало.

- Выды­хай рез­ко, через рот

… при­ка­за­ла целительница.

Я зады­шал.

- Я слы­шу, как кри­чит твоя душа

… про­ник­но­вен­но ска­за­ла Любовь Вени­а­ми­нов­на через несколь­ко минут.

Я почув­ство­вал, что гла­за мои увлаж­ня­ют­ся. Век я не под­ни­мал, но уве­рен, что цели­тель­ни­ца в это момент очень вни­ма­тель­но наблю­да­ла за моим лицом.

- Поплачь, это помогает

… ска­за­ла она.

- Я не умею плакать

… искренне отве­тил я.

Про­шло еще несколь­ко минут. Любовь Вени­а­ми­нов­на убра­ла руки с моей груди.

Она несколь­ко раз обве­ла кон­ту­ры мое­го тела, как буд­то гла­дя ауру, а потом “стрях­ну­ла воду” с рук.

- Ну вот, даже лицом посветлел

… удо­вле­тво­рен­но ска­за­ла она.

На самом деле мне было совсем неве­се­ло. Мысль об обе­щан­ном тубер­ку­ле­зе грыз­ла меня.

- При­хо­ди завтра

… ска­за­ла на про­ща­ние Любовь Вениаминовна.

- Еще пол­све­чи оста­лось. И смот­ри не пей.

Вме­сто похо­да к цели­тель­ни­це на сле­ду­ю­щий день, в пят­ни­цу, я запи­сал­ся на флю­о­ро­гра­фию. И более-менее успо­ко­ил­ся, узнав, что у меня “види­мых пато­ло­гий в лег­ких нет”. В тот же день в редак­ции дали зар­пла­ту, а вече­ром мне позво­нил ста­рый при­я­тель, с кото­рым мы не виде­лись два года. Так что про­трез­вел я толь­ко в вос­кре­се­нье. Впредь я пообе­щал себе, что с поту­сто­рон­ни­ми сила­ми, пара­нор­маль­ны­ми явле­ни­я­ми, кол­ду­на­ми, веду­на­ми, цели­те­ля­ми и экс­тра­сен­са­ми боль­ше нико­гда дела иметь не буду. Рав­но как не буду искать Тун­гус­ский метео­рит, снеж­но­го чело­ве­ка и рас­кры­вать тай­ну озе­ра Лох-Несс. Ни по зада­нию редак­ции, никак. А на флю­о­ро­гра­фию еще схо­жу через полгода.

Ком­мен­та­рий священника

Игу­мен Иннокентий:

- Овчин­ни­ко­ва демон­стри­ру­ет диплом, выдан­ный ей, цити­рую: “его высо­ко­прео­свя­щен­ством высо­ко­прео­свя­щен­ней­шим Вяче­сла­вом, архи­епи­ско­пом Мос­ков­ским и Коло­мен­ским”. Дело в том, что в Рос­сии суще­ству­ют при­мер­но пол­то­ра десят­ка само­про­воз­гла­шен­ных мит­ро­по­ли­тов, пат­ри­ар­хов и архи­епи­ско­пов, кото­рые име­ну­ют себя пра­во­слав­ны­ми. Все они — само­зван­цы. При реги­стра­ции в Мини­стер­стве юсти­ции эти люди к сло­во­со­че­та­нию “пра­во­слав­ная цер­ковь” при­бав­ля­ют сло­во “истин­ная” или, напри­мер, “свя­тая”. Минюст такое допус­ка­ет и эти сек­ты исправ­но реги­стри­ру­ет. К чис­лу рас­коль­ни­ков при­над­ле­жит и Вяче­слав, выдав­ший Овчин­ни­ко­вой диплом. Кано­ни­че­ская пра­во­слав­ная цер­ковь при­зна­ет цели­тель­ство, одна­ко ника­ких дипло­мов “пра­во­слав­ных цели­те­лей”, и уж тем более “маги­стров”, не выда­ет. Это исклю­че­но. Кто-то про­сто зара­ба­ты­ва­ет день­ги на довер­чи­во­сти людей.

 Андрей Дементьев.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий

  • Аноним, 07.06.2012

    Спа­си­бо за ста­тью, пусть Гос­подь хра­нит Вас!

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки